Можно ли использовать яблоки в компост

Содержание статьи

Можно ли в компост класть яблоки: ответ эксперта и объяснением

Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Подгнившие яблоки можно закладывать на компостную кучу

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.

Яблоки с признаками грибкового поражения закладывать в компост нельзя

Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.

Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.

Закладываем падалицу в компост — видео

Отзывы садоводов

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

Источник

Можно ли класть яблоки в компостную кучу

Владельцам яблочных деревьев ежегодно приходится избавляться от падалицы, и у многих из них возникает вопрос: можно ли класть опавшие яблоки в компостную кучу. Идея получения ценного органического удобрения из опавших яблок кажется заманчивой, хотя и вызывает опасения – не принесет ли такой компост больше вреда, чем пользы. В данной статье рассмотрены плюсы и минусы использования падалицы для компоста и основные правила его приготовления.Падалица яблок в саду

Стоит ли использовать яблоки для компостной кучи

В урожайные годы под яблонями скапливается множество падалицы. Оставлять ее на земле нельзя, поскольку опадыши часто бывают повреждены гусеницами и вредителями, которые могут уничтожить весь урожай. Поэтому садоводам приходится регулярно собирать, закапывать, выбрасывать падалицу, что требует немало времени и усилий.

Но опавшие яблоки – это растительные отходы с богатым минеральным составом, из которых можно приготовить отличное удобрение.

Сомнения насчет того, можно ли класть яблоки в компост, базируются на распространенных заблуждениях:

  • Падалица слишком кислая, из-за этого компост закислится и будет непригоден. Это неверно. Если компостирование длится больше двух лет, то кислотно-щелочной баланс выравнивается. А если планируется использовать компост раньше, то для нейтрализации кислоты при закладке падалицы рекомендуется добавлять в смесь золу или доломитовую муку.
  • Падалица быстро начинает гнить, а гнилые яблоки не годятся для компостирования. Это тоже неверно. Гниение – это разложение органики под действием бактерий, аналогичные процессы протекают и при компостировании. Поэтому закладка гниющей плодовой падалицы в компост не будет иметь негативных последствий, она только ускорит процессы компостирования.
Читайте также:  Можно ли использовать office 365 для дома в организации

Поэтому нет никаких оснований избегать закладки яблок в компост. Однако бросать в компостную яму можно далеко не все яблочные отходы.

Варианты яблок, которые не нужно кидать в компост

Недозрелые яблоки опадают из-за чрезмерного урожая, нехватки плодам питания или влаги, сильного ветра. Также яблоки могут сыпаться из-за поражения их вредителями или грибковыми болезнями. Поэтому не любые яблоки можно кидать в компостную кучу.

Если плоды имеют признаки повреждения вредителями садовых культур, поражены грибком, начали гнить, вися на ветках, то складывать их в компостную кучу нельзя.

Такую падалицу нужно выбросить подальше от сада, закопать, а лучше – сжечь.

Урожай яблок

Процесс компостирования может проходить по холодному или по горячему типу. Горячее компостирование происходит при регулярной аэрации кучи, когда смесь периодически ворошат, обеспечивая приток кислорода по всему объему. При таких условиях переработку органики осуществляют аэробные бактерии, при их активности температура смеси повышается до +70°, за счет чего происходит ее обеззараживание.

На приусадебных участках компостирование проходит, как правило, по холодному типу, без высоких температур и обеззараживания. Поэтому вредители и возбудители заболеваний, попавшие в компост с зараженными яблоками, сохраняются и могут поражать удобряемые растения. Чтобы этого избежать, нужно следить, чтобы отходы больных растений не попадали в компостную яму.

С целью перестраховки рекомендуется применять компост из яблок не для плодовых культур, а для огорода, цветника и растений ландшафта, имеющих других вредителей.

Также нельзя закладывать в компостную яму плоды, опавшие с деревьев, которые были обработаны пестицидами менее двух месяцев назадТакой компост не будет экологически чистым, от его применения будет больше вреда, чем пользы. К тому же созревать он будет дольше, чем обычно, поскольку пестициды губительно действуют на микроорганизмы, перерабатывающие органику.

Польза от яблок при приготовлении компоста

При закладке сырья в компостную кучу важно выдержать в смеси оптимальное соотношение углерода (С) и азота (А) – первого должно быть в 25-30 раз больше, чем второго. В разных видах растительного сырья соотношение углерода и азота различное. В зеленой траве, остатках овощей пропорция С и А – 20/1, такое сырье называется азотным или «зеленым». В сухих опавших листьях, соломе это соотношение составляет примерно 70/1, такие отходы называют углеродистыми или «коричневыми». Для достижения оптимального баланса углерода и азота необходимо смешивать в компосте разные виды сырья, приблизительно рассчитывая количество «зеленых» и «коричневых» отходов.

В яблоках соотношение углерода и азота составляет 30/1, то есть находится в пределах нормы. Поэтому, в отличие от другого сырья, падалицу можно закладывать в компостную яму без разбавления другими видами растительных остатков.

Но лучше добавить к яблочным отходам около третьей части «зеленого» сырья, например, кинуть очистков овощей, зеленой травы. В этом случае баланс С и А будет идеальным – около 27/1.

Яблоки в компостной куче

Удачный баланс С и А делает падалицу очень удобным сырьем для компостирования.

Кроме того, яблоки, в том числе и гнилые, помимо основных минералов содержат множество микроэлементов, необходимых для развития растений – железо, магний, марганец, серу, бор, медь, цинк.

Благодаря этому, компост из яблок обладает повышенной плодородностью, удобренные им огородные культуры дают рекордные урожаи.

Прочие необходимые компоненты

Помимо упавших плодов необходимо также класть в компост другие ингредиенты:

  • Небольшое количество земли или перегноя. Это необходимо для снабжения смеси почвенными микроорганизмами, перерабатывающими растительное сырье в компост. Земля вносится слоем около 5 см через каждые 20-25 см падалицы или ее смеси с «зелеными» отходами. Также слой почвы должен покрывать сырье сверху.
  • Сухие ветки, стружки, щепки, которые укладываются внизу, создавая дренажный слой для оттока лишней воды. Заготавливать ветки для дренажа нужно во время весенней обрезки. Конец зимы и начало весны – прекрасная пора для обрезки фруктовых деревьев.
  • Желательно также добавить на 2 части падалицы 1 часть «зеленых» отходов – свежей травы или сена, остатки овощей.
  • Для ускорения компостирования можно полить содержимое компостной ямы биопрепаратом Байкал-ЭМ.
  • Также необходимым компонентом является вода – при компостировании смесь нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Падалицу лучше добавлять в разрезанном виде, так процессы компостирования начнутся быстрее.

Не рекомендуется кидать в компостную яму сорняки с семенами и корневищами, ботву больных растений, фекалии человека, собак, кошек, остатки животной пищи, жиры, кожуру экзотических фруктов.

Компостный ящик в саду

Рецепт жидкого компоста из яблок

Удобрять растения полезными веществами, содержащимися в яблоках, можно и быстрым способом, приготовив жидкий компост.

Для этого гнилую падалицу измельчают и закладывают в пластиковую емкость с крышкой, заполнив ее наполовину. Затем сырье заливают водой, чтобы ее уровень был на 20 см ниже края, и ставят емкость на солнце. Через 14 дней перебродившую яблочную массу процеживают, 1,5 л полученной жидкости добавляют в ведро чистой воды и используют в качестве удобрения для огорода.

2
2
голоса

Рейтинг статьи

Источник

Яблоки и груши для удобрения: стоит ли использовать для компостной кучи? Делюсь наблюдениями

Яблоки и груши, когда они уже опали с деревьев, можно использовать для компостной кучи, а не вывозить из сада.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Читайте также:  Можно ли использовать йод диабетикам

Компост остается одним из лучших вариантов удобрения, которое можно сделать самому и с минимальными финансовыми затратами. Для приготовления удобрения вам понадобится ящик, куда закладывается растительная масса, сено, а также пищевые отходы. По мере перегнивания органических компонентов мы получаем удобрение.

Плюсы и минусы использования яблок и груш для компостной кучи

Можно ли закладывать в компостную кучу или ящик так называемую падалицу? Многие начинающие садоводы сомневаются в целесообразности такого решения.

  • Важно обращать внимание на наличие косточек.

Фрукты с косточками не используются для компоста, дело в том, что косточки слишком долго перегнивают, так что сливы и абрикосы, например, для удобрения применять не будем.

С яблоками и грушами все иначе – их можно и нужно использовать.

Если вы добавите к компостной куче падалицу, то только ускорите процесс перегнивания за счет питательных веществ в фруктах, как следствие получите удобрение в более короткие сроки. Кроме того, разнообразные витамины и микроэлементы из яблок и груш пойдут на пользу удобрению, сделают его максимально ценным для растений.

Внимание! Чтобы получить компост как можно быстрее, добавьте к удобрению яблоки, которые уже немного подгнили.

Недостатком использования яблок и груш для компоста является то, что они делают удобрение более кислым, а не все растения это приемлют. Но профессионалы в земледелии предлагают устранять проблему с помощью добавления золы. Разведите 2 литровых банки золы в 10 литрах воды и добавьте в 1 кубометр удобрения.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Справка! Бытует мнение, что максимально качественным компостное удобрение получится в том случае, если оно не будет состоять из падалицы более чем на треть.

Некоторые советуют выкладывать компоненты пластами, а яблоки и груши класть на слой травы.

В каких случаях нельзя использовать плодовую падалицу

К сожалению, не во всех случаях плоды, упавшие с деревьев, подойдут для удобрения. Садоводам и огородникам рекомендуем тщательно осматривать плоды на предмет поражения грибковыми заболеваниями. Рассмотреть симптомы очень легко, на плодах с этим заболеваниям появляются либо черные пятна, либо темный налет.

Грибок, к слову, поражает само дерево, что можно заметить по его коре, а болезнь плодов – это уже следствие.

Осторожными следует быть и с плодами деревьев, которые были обработаны токсическими химическими смесями, например в процессе борьбы с вредителями.

Как видите, яблоки и груши отлично подходят для компостной кучи. Главное, соблюдать баланс и не переборщить с их использованием, поскольку фрукты делают удобрение кислым, а потому неподходящим для всех растений. Перед использованием плодов для компоста обязательно осмотрите их на предмет проявлений грибковых заболеваний.

А Вы используете удобрения на своем участке?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Полезно прочитать: Я всегда соблюдаю правила Севооборота: что сажаю после Картофеля, а что ни в коем случае

Источник

Падалица в компосте

Компостирование позволяет использовать для получения качественного органического удобрения не только растительные остатки, но и все доступные отходы. Одним из самых строгих правил процесса создания своего компоста считается запрет на использование любых частей растений, зараженных вредителями и заболеваниями. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одна из наиболее приятных возможностей — использование в компостной куче падалицы с фруктовых деревьев.

Опавшие яблоки. © Alexia

Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.

Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие — смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.

Можно ли класть в компост падалицу?

Бояться живущих в падалице вредителей и спор, собственно и приведших к преждевременному сбрасыванию плодов с любимых фруктовых деревьев, в случае компостирования не нужно. Падалицу для предупреждения распространения вредителей и заболеваний, профилактики ухудшения проблем в плодовом саду действительно необходимо как можно быстрее собирать на почве под деревьями. Но выбрасывать ее, закапывать или сжигать не спешите.

Мало того, что падалицу с небольшими повреждениями, сразу же поднятую с почвы, можно вполне успешно использовать для приготовления компота или других напитков (как и в готовке, предполагающей температурную обработку). Все остальные плоды, даже гнилые и наиболее червивые, к которым и прикасаться не хочется, смело собирайте и относите в компостную кучу.

Компост. © Dorling Kindersley

Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохранятся.

Читайте также:  Можно ли использовать компрессионный ингалятор при температуре ребенку

Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.

Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года — тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше.

Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.

Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata

Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных растений (если у вас есть опасения, ограничьте сферу применения декоративным садом). Причем он продемонстрирует отличное качество и при внесении в почву при посадке, и при мульчировании приствольных кругов.

Какую падалицу можно класть в компост?

Вопрос о том, какую именно падалицу использовать, неоднозначный. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида.

Источник

Почему нельзя класть в компост опавшие яблоки (мои аргументы)

Есть шесть причин, чтобы не класть падалицу в компост. Но каждый год я наблюдаю советы по использованию опавших фруктов. Эх… Эту бы энергию, да в лучшее русло.

И самое поразительное, что такие статьи, где советуют сделать из гнилых фруктов «полезное органическое удобрение» (напишу в кавычках), обычно иллюстрируют картинками из сада, где красиво лежат очень даже хорошие яблоки на траве.

Хочется спросить: «А разве кто-то не находит для хороших, но опавших яблок другого применения?». Или все настолько далеко ушли по асфальту от земли и травки, что представить себе не могут иного варианта?

Я недавно написала статью, что у нас наемные работники полезли зачем-то на дерево и сломали яблоню… Хотя яблок упавших хороших было полно. И кто-то мне возразил: «А почему они должны яблоки с земли есть?»

Поразительно. Они вообще ничего не должны были есть, если уж на то пошло:)) Но не об этом речь. А о том, что кто-то считает падалицу — однозначно плохими фруктами.

Но я всегда хорошие яблоки и груши отбираю и использую в заготовки или просто сушу. А вот гнилые мы вывозим на помойку, подальше.

Причем каждое яблоко, если его оставить и не собрать, через несколько дней начинает портиться и гнить.

И вот мои шесть аргументов, почему нельзя класть в компост опавшие фрукты.

Во-первых: запах. Кто-то мне написал, что если закопать в землю поглубже, то запаха не будет слышно. Но извините, есть разница между «положить в компост» и «закопать глубоко в землю».

Если у кого-то много лишнего места и хочется что-то закапывать, то пожалуйста. Мне не нужна эта лишняя работа.

Второе: мухи, муравьи и прочее «братство маленьких неприятностей». Ведь речь в урожайный год идет не про одно- два ведра. Испорченных яблок обычно много. И разводить мух на участке совсем не хочется. Так ведь компост может и в помойку превратиться.

Третье: неприятности покрупнее — это мыши и крысы. Привлеченные запахом они начнут рыться и в компосте, и в закопанном бурте. Оно нам надо? Правильно, не надо:))

Четвертый аргумент: больные плоды. Никто же их не сортирует. Оставлять болезни не рекомендуется, это известно с давних времен. Возьмите любой справочник по садоводству. Там четко написано: «Все больные и пораженные плоды сжечь.». 

Парша груши, кольцевая гниль яблок и прочие «прелести». Вы все еще считаете, что из этого получится шикарный органический компост?

Тогда пятый аргумент: вредители. В каждом яблоке (ну почти в каждом) кто-то сидит. Гусеница или моль. Или проволочник, который ведь не только картошку, но и яблоки обожает.

Ну а мой шестой аргумент покажется кому-то даже смешным. Потому что я вообще не понимаю, зачем кто-то делает упор на приготовление компоста из опавших фруктов. Кругом полно травы, сорняков, другой растительной органики. Из всего этого получится компост гораздо быстрее и лучше.

Ну какая такая нужда делать удобрение (компост) из яблок? Может быть просто лень их вывозить? Тогда ведь проще спилить лишние плодовые деревья или ветки. Чтобы уменьшить урожай.

Но подчеркну, что это мое мнение. И мои аргументы. Каждый решает сам по своей ситуации.

Прошу поставить лайк, если понравилась статья и логика автора. Подписывайтесь (бесплатно) на мой полезный блог.

Еще почитайте как красиво расположить компост в саду: «Компост- как украшение? Возможно.«

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

Источник