Можно ли использовать яблочный уксус для заготовок
Содержание статьи
соотношение лимонной кислоты, рецепт с помидорами и перцем, чем заменить, сколько использовать, фото,видео
Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.
Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.
Столовый уксус
Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.
Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.
Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.
При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.
Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.
Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.
Натуральный уксус
Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.
Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.
Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.
Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.
Яблочный уксус
Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.
При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.
Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.
Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.
Уксусная эссенция
Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.
Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.
Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:
- 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
- 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
- 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
- 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).
Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.
Полезные советы
Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.
Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.
В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.
Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.
Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:
- 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
- 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
- 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.
Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.
Важно знать
- Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
- Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
- Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
- Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
- Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.
Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.
Уксус для консервирования (видео)
Воспользовавшись несколькими простыми советами и интересной информацией, можно выбрать уксус, который не только идеально сохранит заготовки в течение всей зимы, но и придаст потрясающий вкус огурцам или помидорам, не причинит вреда здоровью и поднимет настроение хозяйке благодаря легкости приготовления маринадов с ним.
Источник
рецепт с огурцами, как использовать, яблоки на зиму, чем заменить, что добавлять
Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.
Яблочный уксус — это..
Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.
Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.
Минеральное богатство яблочного уксуса
В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:
- витамины А, Е, С, В;
- кальций;
- железо;
- бета-каротин;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- медь;
- ферменты;
- яблочная кислота.
Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:
- кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
- бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
- без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
- железо участвует в кроветворении.
Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.
Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.
Для него потребуется:
- корнишоны;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- зелень;
- специи.
Как делать:
- Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
- На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
- С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
- Сверху положить немного любимых специй.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
- Дать постоять четверть часа.
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
- Довести до кипения.
- Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
- После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.
Огурцы и яблоки пряные
Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.
Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.
Как делать:
- Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
- В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
- Залить кипятком. Оставить на половину часа.
- Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
- Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
- Залить прокипевшим рассолом и закатать.
Овощное ассорти
Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- помидоры;
- цветная капуста;
- яблочный уксус;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- любимые специи.
Как делать:
- В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
- На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
- Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
- Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
- Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
- Залить рассолом и закатать.
Слива к мясу
Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.
Для него потребуется:
- слива;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- пряные специи для мяса.
Как делать:
- Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
- На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
- Плотно уложить сливу.
- Залить ее кипятком.
- Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
- Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
- Закатать.
«Волшебные томаты»
Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.
Для него потребуется:
- томаты;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- чеснок;
- укроп;
- лавр.
Как делать:
- В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
- Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
- На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
- Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
- Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
- На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.
Чем заменить уксус из яблок: альтернатива
На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.
Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:
- уксусом винным;
- водкой;
- уксусом (4%) столовым.
Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.
Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.
Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)
Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.
Источник