Можно ли использовать яблочный уксус для тортов
Содержание статьи
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
Уксус — удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов — яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.
Яблочный уксус
Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.
Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4-6%, а синтетического — обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок — безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в 1,5 раза и более.
Довольно популярный способ сбросить вес — посидеть на уксусной диете. Так вот для неё синтетический яблочный уксус не подходит и даже может нанести вред здоровью. Лучше использовать домашний, рецепт смотрите здесь.
Яблочный уксус
Использование яблочного уксуса
Яблочный уксус — один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит — слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.
Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.
Хрустящие маринованные кабачки
Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы
Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.
- Смешайте яблочный уксус с сахарной пудрой в соотношении 2:1, в пользу уксуса.
- Белый репчатый лук нарежьте полукольцами. Переложите в миску и добавьте маринад. Оставьте на 2-3 мин. Используйте как гарнир к мясу на гриле или как ингредиент салатов.
Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой
Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.
- 200 г краснокочанной капусты
- 100 г морковки по-корейски
- 30 мл яблочного уксуса
- Капусту нашинкуйте так, чтобы кусочки были по длине равны морковке.
- Перемешайте капусту с морковкой и заправьте уксусом.
Винный уксус
Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего — во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.
Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.
Винный красный уксус
Использование винного уксуса
В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.
Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.
Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.
Соус чимичурри с красным винным уксусом
Копчёная слива к утиной ножке
Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.
- 500 г крупной синей сливы
- 100 г топлёного масла
- 50 г тростникового сахара
- 20 г рыбного соуса
- 50 мл винного красного уксуса
- Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Обжарить с топлёным маслом на хорошо разогретой сковороде, 1-2 мин.
- Добавить сахар и аккуратно помешивая, на сильном огне карамелизировать сливу, чтобы сахар полностью растопился.
- Добавить рыбный соус и уксус. Перемешать и снять с огня.
Маринованные баклажаны
Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.
- 1 кг небольших баклажанов
- 25 г соли
- 50 г чеснока
- 50 г перца чили
- 30 г кинзы
- 100 г сахара
- 200 мл воды
- 250 мл растительного масла, лучше подсолнечного нерафинированного
- 400 мл винного белого уксуса
- Баклажаны проткнуть в нескольких местах ножом. Не разрезая, отварить в подсолённой воде до мягкости, примерно 10-15 мин. Отжать и нарезать крупными кусками. Переложить в банку или большую миску.
- Для маринада чеснок и кинзу мелко нарезать. Перец чили разрезать и удалить перегородки и семена. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду, растительное масло и уксус. Довести до кипения. Сахар должен полностью растопиться.
- Добавить чеснок и перец чили. Перемешать. Снять с огня и залить этим маринадом баклажаны. Убрать в холодильник минимум на 6-8 ч. Чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем вкуснее они станут.
Бальзамический уксус
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл — от 100 евро и выше.
Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном
Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.
Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта — он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным — кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Использование бальзамического уксуса
Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования — это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.
Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)
Маринад для шашлыка из бараньей мякоти
Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.
- 1 кг баранины, лучше жиго (задняя ножка)
- 200 г лука
- 70 г бальзамического уксуса
- 100 г растительного масла
- 30 г аджики
- 10 г соли
- Баранину нарезать небольшими кусочками, лук — тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты переложить в миску и смешать руками, чтобы луковый сок смешался с мясом.
- Добавить укус, растительное масло и аджику. Руками энергично перемешать массу. Посолить и снова перемешать.
- Если мясо молодое, можно мариновать всего 30-40 мин. В другом случае, 1-2 ч. Далее готовить шашлык по любимому рецепту.
Икра из бальзамического уксуса
Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.
- 200 мл бальзамического уксуса
- 20 г сахара
- 2 г агар-агара
- 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
- За 1 час до начала приготовления убрать растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. Если масло немного застыло, дать постоять при комнатной температура 10 мин.
- Бальзамический уксус довести до кипения. Помешивая, смешать с сахаром. Прогреть, пока сахар полностью не раствориться. Добавить агар-агар, перемешать и довести до кипения. Проварить 3-5 секунд, интенсивно помешивая. Снять с огня, немного остудить, но не дать загустеть.
- Растительное масло налить в высокий стакан. Это очень важно для последующего изготовления икры! При помощи шприца отсаживать по капле в охлажденное масло. Капли начнут превращаться в икру. Использовать всю подготовленную смесь. Аккуратно вынимать икру, выкладывать на бумажные полотенца.
Рисовый уксус
Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, — результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.
Использование рисового уксуса
Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.
В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.
Битые огурцы (фото Т. Сокол)
Соус-маринад к битым огурцам
При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, — универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.
- 1 небольшой красный перец чили
- 3-4 веточки кинзы плюс листики для подачи
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл соевого соуса
- 70 мл полусладкого белого вина
- 50 мл кунжутного масла
- 30 мл рисового уксуса
- 4-5 г крепких средних огурцов
- щепотка светлого кунжута
- Перец чили разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Чеснок раздавить. Перец и кинзу мелко нарезать.
- Смешать подготовленные ингредиенты с соевым соусом, вином, маслом и уксусом. Оставить минимум на 1 ч.
- У огурцов с двух сторон срезать кончики. Накрыть их пищевой плёнкой. Накрыв овощи широкой стороной частью тяжёлого ножа (лезвие от себя и чуть вниз), ударить рукой, чтобы огурцы треснули и расплющились. Снять плёнку. Нарезать удобными для еды кусочками.
- Переложить огурцы в миску и залить соусом. Перемешать. Подавать, посыпав кунжутом и украсив листиками кинзы.
Заправка для овощного летнего салата
Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.
- 50 мл ароматного подсолнечного масла
- 10 мл рисового уксуса
- 5 мл рыбного соуса
- Все ингредиенты заправки смешать.
- Перелить в небольшую банку с герметичной крышкой и энергично потрясти. Сразу заправить овощной салат. Посыпать семечками.
В магазинах продается еще и уксус столовый — это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.
Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) — 1.
Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:
(70% / 9%) — 1 = 7,8 — 1 = 6,8.
Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.
Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.
Источник
Маринад для шашлыка с уксусом и луком: классический и оригинальный
В состав всех маринадов входит яблочный уксус. Комбинируйте горчицу, белое столовое вино, соевый соус, мед и ароматные травы по вкусу. На выходе вы получите пикантный маринад для курицы и свиных отбивных. Время маринования составляет не менее 8 часов.
За это время мясо станет мягким и пропитается ароматами. Замаринованное мясо следует держать в холодильнике, лучше оставить на ночь. Курицу или свинину в маринаде с яблочным уксусом хорошо запекать на гриле или в духовке.
На языке фактов
Если говорить о яблочном уксусе на сухом языке научных фактов, то доподлинно известно то, что он содержит следующие полезные вещества: — калий, отвечающий за жизнедеятельность всех клеток человеческого организма; — пектин, помогающий регулировать кровяное давление и снижающий уровень холестерин; — яблочную кислоту, обладающую антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами; — кальций, необходимый костям; — уксусную кислоту, снижающую уровень глюкозы крови.
Подводя черту, яблочный уксус — хороший способ совместить вкусное с полезным. В салатной заправке он придаст блюду пикантности, в маринаде — проявит свой аромат и будет не так резок, как столовый уксус, на основе яблочного уксуса получаются великолепные душистые ягодные приправы. И это далеко не все на что этот «герой» способен на кухне.
Яблочный уксус и фрукты или овощи
Разведите 1 столовую ложку яблочного уксуса в 1 литре воды и замочите в этом растворе фрукты или овощи. Это поможет удалить с их поверхности остатки химических веществ, которыми продукты опрыскивали при хранении, убьет гнилостные бактерии. После замачивания нужно будет всего лишь ополоснуть плоды обыкновенной кипяченой водой.
Также как и лимонный сок, яблочный уксус предотвращает окисление очищенных яблок, груш, картофеля на воздухе. Положите нарезанные кусочки в раствор (1 столовая ложка яблочного уксуса на 1 литр воды) или сбрызните им ломтики, и они не окрасятся в коричневый цвет.
Используйте 1 столовую ложку уксуса вместо ½ чайной ложки соли при отваривании или приготовлении овощей на пару. Он придаст продуктам не только солоноватый вкус, но и позволит сохранить насыщенный яркий цвет. Если вам не нравится резкий капустный запах, добавьте яблочный уксус в воду, в которой вы будете отваривать или тушить капустку и произойдет «чудо».
Использование в маринаде майонеза
Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.
- свинина — 5 кг;
- майонез — 250 гр;
- горчица — 100 гр;
- лук — 1,5 кг;
- уксус яблочный — 100 гр.;
- вода кипяченая охлажденная — 1 л;
- соль и перец- по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
- Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
- Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
- Разведите консервант в воде и залейте свинину.
- Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
- Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
- Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
- Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
- Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.
Яблочный уксус и мясо
Если добавить яблочный уксус в маринад для мяса, он убьет бактерии и смягчит жесткое мясо. Используйте 50 миллилитров яблочного уксуса на каждый килограмм мякоти.
Яблочный уксус смягчает вкус дичи и забивает, присущий ей, резкий запах.
Если вы отвариваете солонину, одна столовая ложка яблочного уксуса, добавленного в воду, способна убрать лишнюю соль.
Смажьте яблочным уксусом обрезанную часть ветчины или колбасы, если у вас нет холодильника, чтобы избежать образования на срезе плесени.
Яблочный уксус в выпечке
Добавьте 1 столовую ложку уксуса на каждые 2 ½ стакана муки, чтобы помочь тесту «подняться». Не забудьте уменьшить количество воды, добавляемой в тесто, на равный вводимому уксусу объем.
Чтобы корочка пирога, булочек или хлеба аппетитно блестела, смажьте ее за две минуты до готовности яблочным уксусом.
Яблочный уксус стабилизирует белок при приготовлении французской меренги. Для этого на каждые три белка необходимо добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса.
Рецепт 3: маринад для шашлыка из курицы с уксусом (фото)
- Курица — 900 Грамм
- Репчатый лук — 120 Грамм
- Уксус — 60 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Чёрный молотый перец — 2 Щепотки
Курицу помойте, удалите ненужные кости и плёночки, нарежьте курочку на порционные кусочки.
Лук почистите, помойте и нарежьте некрупными полукольцами.
Курицу засыпьте луком, перцем и солью. После этого влейте в ту же ёмкость уксус.
Перемешайте как следует, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Оставьте птицу мариноваться в холодильнике на 3 часа.
Затем наденьте курицу на шампура, жарьте её на мангале или гриле до готовности. Приятного аппетита!
А еще…
При отваривании макарон, добавьте 1 столовую ложку уксуса на каждый литр воды и не солите. Это придаст макаронным изделиям солоноватый привкус и позволит избежать их «слипания». В такой же пропорции добавляют яблочный уксус, чтобы получить пушистый, рассыпчатый рис.
С помощью яблочного уксуса вы можете легко сделать: — заменитель сметаны, смешав 1 стакан жирного творога, ¼ стакана молока и 1 чайную ложку уксуса; — пахту, добавив столовую ложку уксуса в стакан молока и оставив на 5 минут, чтобы загустело; — заменитель винного уксуса, смешав 2 столовые ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой сухого красного вина.
Глава 5
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
|
Источник