Можно ли использовать яблочный уксус для лечо

Нужно ли добавлять уксус в лечо (заготовки на зиму)?

Афана­сий44 [392K]

5 лет назад

Большинство домашних хозяек всегда добавляют уксус в самостоятельно приготовленное ими лечо. Но это подходит только для людей с абсолютно здоровым желудком и некоторым гостям таких хозяек приходится отказываться от предложенного угощения, потому что их желудки не переносят наличия уксуса в продуктах консервирования.

Однако такой неприятности можно избежать, потому что добавления уксуса в лечо совсем не обязательно, и без него лечо отлично может сохраняться. Особенно это актуально, когда выставляют такую закуску детям.

К примеру, вот такой рецепт приготовления домашнего лечо:

на 3 килограмма мясистых помидоров берут 1 килограмм сладкого перца, 1 большую ложку крупной соли, 3 больших ложки сахара, зелень, любые специи по вашему вкусу (черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок зубчиками несколько штук и т.д.)

Половину помидоров нарезают на кусочки, нарезают сладкий перец и варят на небольшом огне 15 минут.

Режут остальные помидоры и докладывают в кастрюлю, варят ещё 15 минут.

Добавляют зелень и специи и варят ещё 5 минут.

Осталось только разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tanye­tta [248K]

5 лет назад

Делая заготовки на зиму, а точнее лечо, мы всегда добавляем уксус. Это делается для того, чтобы сохранить на долго, так как уксус является консервантом. Добавлять можно обычный уксус, яблочный уксус. мы пробовали и тот и другой.

Согласитесь, как приятно зимой из погреба достать баночку, своего домашнего приготовления, лечо. И не стыдно на праздничный стол поставить и угостить гостей.

Татья­на100 [156K]

5 лет назад

Я тоже всегда добавляю уксус. Хоть и не люблю сильно острое и кислое — но другого способа нет.

Но только потому, что погреба нет. И хранить придется в городской квартире при комнатной температуре, поэтому и не хочется рисковать.

Когда был погреб — делала разные виды заготовок, при низкой температуре все хорошо сохраняется. А теперь приходится от многих заготовок отказываться, условия не те.

Божья коров­ка [152K]

5 лет назад

Я люблю лечо, поэтому готовлю его на зиму каждый сезон. Так как в процессе приготовления лечо использую свежие помидоры, то уксус в него НЕ добавляю. И стоит отметить, что у меня все баночки сохранились хорошо. Правда стоят они не очень долго, потому как все съедаем.

А рецепт лечо без уксуса у меня такой:

Можно ли использовать яблочный уксус для лечо

Элени­я [438K]

5 лет назад

В этом году делала лечо из баклажан и отдельно Анкл Бенс из кабачков. Каждый раз в конце думала: а что, если обойтись без уксуса совершенно?

Подумала, что наверняка все сохранится, потому что перед тем, как проварить, обжарила по отдельности на сковороде каждый овощ, перед этим тщательно вымыла и почистила. Ничего такого, что может спровоцировать образование воздуха и все насмарку.

Но решила просто не рисковать. Хотя по рецепту положено пол стакана уксуса, добавила 2 — 4 ст. ложки и немного лимонной кислоты. После приготовления кухня уксусом не пахла и то, что осталось от заготовок и не вошло в банки тоже не имело запаха уксуса.

То есть, обошлась «золотой серединой»: уксус был, но очень мало, он весь «впитался». Соли также кладу невероятно мало, всего треть, или четверть положенного по рецепту количества.

Весь фокус в том, что все тщательно проварено и прожарено, должно сохраниться.

Удачных заготовок!

Да, уксус в лечо добавлять нужно. По некоторым рецептам, нужна уксусная эссенция, по другим можно добавлять уксус столовый. Уксус необходим для долгосрочного хранения, и необязательно будет хранить банки в холодном месте.

Вот только вчера делала заготовки на зиму, закрывала лечо. И да, уксус я добавляла — по рецепту, которому я готовила, в конце варки на большую кастрюлю необходимо добавить 1 — 2 столовые ложки уксусной эссенции. В прошлом году я напутала и добавляла в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, ну и это конечно оказалось чересчур, вкус уксуса очень чувствовался. А перед закруткой, при добавлении непосредственно в кастрюлю, будет самое то.

virri­t [35.9K]

6 лет назад

Я всегда добавляю. Точного рецепта никогда не придерживаюсь, варю из того набора овощей, что есть — перец и помидоры, перец, помидоры, морковь, или перец и томатная паста. Тушу с растительным маслом. Для вкуса солю, кладу примерно 2 столовых ложки сахара на литр лечо, и добавляю уксус, примерно половину столовой ложки на литр.

Апрел­и [46.1K]

5 лет назад

Обязательно уксус нужен, годится и яблочный усус, я на 1 л. банку вливаю стол-ю ложку, чтобы бвнка не взорвалась, не знаю, если уж так сильно уварить, чтобы обойтись без уксуса, но все равно думаю, что нужен. Если лечо не будет храниться месяцами, например, через месяц его есть будут, то не добавляйте.

Агафь­я [94.7K]

5 лет назад

Когда постоянно занималась домашним консервированием на зиму, то делала всегда два варианта лечо. В одном случае с уксусом, другие баночки закатывала без уксуса. И в том и в другом случае заготовки сохранялись.

Так что считаю уксус не обязательно добавлять, можно и без него обойтись.

В лечо уксус необходимо добавлять, чтобы не пошли все заготовочные труды на смарку. Можно усовершенствовать рецепт, положив половину нормы уксуса, и добавив лимонной кислоты. Слышала также, что некоторые добавляют в консервацию водку, но сама не пробовала.

Wolfm­an [7.4K]

6 лет назад

Обязательно добавлять уксус. А ещё в настоящем болгарском лечо присутствуем мед. Чайная ложка на литр лечо.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать лидокаин при кормлении грудью

Источник

Лечо (с уксусом)

ВикиЧтение

Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Кизима Галина Александровна

Лечо (с уксусом)

Первый рецепт

3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9 % уксуса.

1. Томаты пропустить через мясорубку.

2. Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3 минуты.

3. Нарезать тонкими кружочками перец, добавить в лечо и прокипятить еще 3 минуты.

4. В кипящую массу влить уксус и сразу снять с огня.

5. Закатать.

Хранить в прохладном месте. Рецепт Л. Климцевой

Второй рецепт

4 кг болгарского перца, 2 кг красных томатов, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 % уксуса, 10 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.

1. Вымыть томаты и пропустить их через мясорубку.

2. Вымыть и вычистить перец, нарезать соломкой.

3. Поставить на огонь томаты, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.

4. Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 3 минуты.

5. Влить уксус и прокипятить еще 5 минут.

6. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Рецепт В. Климовой

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Лечо

Лечо Ингредиенты 3 кг томатов, 1 ? кг сладкого перца, 500 г моркови, 250 г сахара, 250 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, 3 луковицы, 2 столовые ложки соли.Способ приготовления Томаты помойте, пропустите через мясорубку и выложите в эмалированную посуду вместе с

Лечо-1

Лечо-1 50 сладких красных перцев (разрезать вдоль на 4 части), 3 л томатного сока, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 2 ст. л. соли.Перец прокипятить в соку 15-20 мин. Затем разложить по банкам, в маринад добавить 150 мл уксуса, прокипятить 5 мин, залить перец и

Лечо-3

Лечо-3 2,5 кг помидоров пропустить через мясорубку. 2,5 кг перца (лучше красного и желтого) нарезать соломкой. Овощи смешать, добавить 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли и поставить на огонь. После закипания влить 0,5 ст. 6 %-го уксуса и варить 15-20 мин. Горячим

Лечо-4

Лечо-4 50 крупных сладких перцев нарезать кусочками, опустить в маринад, добавив 1 кг лука, нарезанного кружочками. Маринад готовится из 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли. Кипятить перец 10 мин, вынуть и разложить по банкам, в

Лечо

Лечо 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 мл 6 %-го уксуса, 200 г растительного масла, 3 ст. л. (с верхом) соли.Варить 15 мин, затем добавить 5 кг нарезанных кружочками огурцов. Варить еще 10 мин. Добавить головку измельченного чеснока. Разложить лечо по

Лечо

Лечо 5 кг сладкого перца очистить и разрезать на 4 части, 2 кг лука нарезать соломкой. Все сложить в кастрюлю, залить заливкой и варить 20-30 мин.Заливка: 2 л томата, по 1 ст. растительного масла, сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. уксуса (в конце варки).Разложить горячим по банкам,

Читайте также:  Можно ли использовать светодиодные лампы с выключателем со светодиодом

Лечо

Лечо 3 кг помидоров, 6 болгарских перцев, 6 зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли.Помидоры нарезать соломкой, половину сложить в кастрюлю, добавить нарезанный соломкой перец и мелко нарезанный чеснок. Варить 10 мин, положить оставшиеся помидоры, соль и сахар. Прокипятить

Лечо

Лечо 1 кг помидоров, 2,5 кг сладкого перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить специи, крупно нарезанный перец. Варить 40 мин с момента закипания. За 5 мин до конца варки добавить мелко

Лечо

Лечо 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 300 г сахара, 100 г соли, 1 стакан виноградного уксуса, 500 мл подсолнечного масла, 15 горошин душистого перца, 5 лавровых листков Помидоры опустить на несколько секунд в горячую воду, затем в холодную,

Лечо

Лечо 1 кг томатного пюре, 6 болгарских перцев, 4 луковицы (небольшие), 80 мл растительного масла, 15 мл 6 %-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, черный перец горошком, лавровый лист.Перец и лук очистите, нарежьте дольками. В кастрюлю мультиварки положите

Лечо

Лечо 1-й вариант800 г помидоров, 400 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,25 чайной ложки уксусной эссенции, 1 щепотка тмина, 1 щепотка черного молотого перца.Все овощи вымойте и очистите.

Лечо

Лечо 1 кг мясистого салатного перца, 0,5 кг помидоров, 1 крупная головка репчатого лука, 1 ч. ложка красного молотого перца, смалец или подсолнечное масло, 5 ст. ложек риса или 4 яйца, 6 сосисок. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать кружочками. В глубокой

Лечо

Лечо ? ингредиенты1 кг сладкого перца (зеленого или красного), 120 мл воды, 1 кг помидоров, соль, сахар, молотый красный перец.? способ приготовления1. Подготовленный перец нарезать полосками, немного потушить в горячей воде.2. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные

Лечо (с уксусом)

Лечо (с уксусом) Первый рецепт 3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9 % уксуса. 1. Томаты пропустить через мясорубку.2. Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3

Лечо

Лечо 3 кг перца, 500 г томатного соуса, 500 г воды, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса.Подготовить перец, порезать, добавить все компоненты, кроме уксуса, перемешать, кипятить 20 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня.

Источник

Яблочный уксус — незаменимый домашний доктор

Уксус (уксусная кислота) является продуктом широкого потребления, особенно у народов, живущих в жарком климате. Процесс брожения идет несколько месяцев до получения уксуса с содержанием уксусной кислоты 5- 6 %. За этот срок успевают образоваться ароматические вещества — «букет», придающие уксусу высокие качества, подобно тому, как качество вин повышается выдерживанием их после брожения в подвалах.

Состав

Количество аминокислот, необходимых для человека,

в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходном

продукте — яблоке. В его составе:

пектин

витамины B1, B2 и B6

биотин

фолиевая кислота

ниацин

пантотеновая кислота

витамин С

Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.

Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.

Свойства натурального яблочного уксуса:

· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.

· предотвращает воспаления.

· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.

· помогает организму очищаться от шлаков.

· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.

· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.

· способствует стабилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.

· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.

· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.

· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.

· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.

Как правильно пить яблочный уксус

Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:

250 мл теплой воды

1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса

½ чайной ложки меда (по желанию).

Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.

Читайте также:  Можно ли использовать обои в стиле лофт

Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.

· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.

· Если вы хотите оздоровиться , улучшить пищеварение, состояние сосудов и организма в целом, уксус пьют 3 раза в день

Наши рекомендации

Для похудения

Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.

При диабете

Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп

Для красивых волос

Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.

Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы, восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда, препятствует выпадению волос.

Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.

Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.

При папилломах и бородавках

Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.

Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.

Для кожи лица

От прыщей

Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.

При пигментных пятнах

На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно.дна

При грибковом поражении ногтей ног

Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

При варикозной болезни ног

Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.

При запахе и потливости ног

Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.

При боли в горле

2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.

При целлюлите

Массаж с яблочным уксусом

Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Чесночный сироп — чудо средство от многих болезней

Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.

Этот сироп укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. Полезно при подагре, артрите и боли в суставах. Не имеет побочных эффектов.

Рецепт

Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.

Прием и дозировка:

2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Советуем придерживаться рекомендованных дозировок.

Источник: ( Ссылка )

Источник