Можно ли использовать яблочный уксус для консервации огурцов

Содержание статьи

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими. Подготовка огурцов

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается. Правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты

При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.

Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.

Знаете ли вы? Корнишоны имеют размеры до 6–8 см, а пикули — до 3–5 см. Для их получения обычно используются специальные корнишонные сорта огурцов (например, Сын полка F1, Ангел F1), но можно просто вовремя собирать обычные зеленцы засолочных сортов, пока они ещё маленькие.

Простой рецепт

Можно ли использовать яблочный уксус для консервации огурцов

1 банка на 3 л50 минут

Видео-рецепт

  • базилик (свежий)

    3 веточки

  • уксус яблочный 6%

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
  2. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
  3. Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
  4. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
  5. Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
  7. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Видео-рецепт

Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт

Можно ли использовать яблочный уксус для консервации огурцов

Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.

Без стерилизации

Можно ли использовать яблочный уксус для консервации огурцов

1 банка на 2-3 л55 минут

  • горчица (зёрна)

    ½ чайн. л.

  • перец душистый (горошком)

    3 шт.

  • перец чёрный (горошком)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
  2. У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
  4. Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
  5. В это время сделать маринад — вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
  6. Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
  7. Укрыть чем-то тёплым до остывания.

С пряностями

Можно ли использовать яблочный уксус для консервации огурцов

1 банка на 1 л55 минут

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
    2. Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
    3. Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
    4. Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
    5. Сразу же закатать крышками.

    Чем можно заменить яблочный уксус

    Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.

    Яблочный уксус 6% можно заменить так:

    • уксусная эссенция (70%) — растворить водой в пропорции 1:11;
    • уксус столовый 9% — растворить 2 части в 3 частях воды;
    • лимонная кислота — 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.

    Важно! Уксусную эссенцию надо хранить подальше от детей.

    Столовый уксус и эссенцию делают из газа и древесных опилок, и вряд ли такой продукт будет полезен. Можно воспользоваться виноградным уксусом с таким же содержанием кислоты.

    Особенности хранения заготовок

    Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов. Особенности хранения заготовок

    Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.

    Полезные рекомендации

    Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:

    1. Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества — это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
    2. Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
    3. Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого пространства, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
    4. Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
    5. Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
    6. Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
    7. Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
    8. После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.

    Знаете ли вы? Вода с яблочным уксусом и мёдом полезна при ожирении, запорах, высоком холестерине, является профилактикой старения. Этот продукт используют также наружно — при варикозном расширении вен, поражении грибками ногтевой пластины и для ополаскивания волос.

    Консервация с натуральным яблочным уксусом более полезна, чем с обычным столовым. Нужно ответственно отнестись к выбору и покупке такого продукта.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    41
    раз уже помогла

    Источник

    Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

    Если вам не нравится добавлять в заготовки столовый уксус или кто-то из домашних остро чувствует его запах, время менять рецептуру. Спешим познакомить вас с полезной информацией об уксусе не столовом, а яблочном.

    Доступно расскажем, зачем его добавлять, в каком количестве, как правильно закрыть и хранить огурчики с яблочным уксусом. И, конечно, три лучших рецепта, которые оценят ваши гости.

    Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус

    В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.

    Что он дает

    Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок.  В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.

    Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.

    Сколько уксуса добавлять в маринад

    Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.

    Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.

    Правила засолки с яблочным уксусом

    Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:

    1. Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
    2. Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
    3. Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
    4. Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.

    Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

    Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.

    Классический простой рецепт

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов среднего размера;
    • 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
    • 4 зубчика чеснока;
    • черный перец горошком;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 листа смородины;
    • 2 листа вишни;
    • 1 зонтик укропа;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли без горки.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
    2. Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
    3. Зелень промойте в холодной воде.
    4. Банки простерилизуйте.
    5. На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
    6. Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
    7. Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
    8. Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
    9. Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
    10. Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
    11. Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
    12. Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
    13. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
    14. Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
    15. Закройте банки, переверните дном вверх.
    16. Закутайте плотными полотенцами на двое суток.

    С яблочным уксусом и пряностями

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 ч. л. горчицы в зернах;
    • 1 ч. л. горчицы порошковой;
    • 0,25 ч. л. корицы;
    • 1 веточка базилика;
    • 1 веточка петрушки;
    • 1 веточка укропа;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2 листа смородины;
    • 2 виноградных листа;
    • 2 листа вишни;
    • 2 зубчика чеснока;
    • тмин по вкусу;
    • черный перец горошком по вкусу;
    • 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
    2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
    3. Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
    4. На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
    5. Наполните банки до середины огурцами.
    6. Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
    7. Заполните оставшуюся часть банок овощами.
    8. На самый верх положите зонтик укропа.
    9. Всыпьте в банки горчицу в зернах.
    10. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
    11. Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
    12. Варите пять минут.
    13. В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
    14. Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
    15. Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.

    Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.

    Маринованные огурцы с яблочным соком – домашние заготовки с на бис

    Рецепт без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 700 г огурцов;
    • 1 крупная луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 100 мл уксуса (3%);
    • листья смородины;
    • черный перец горошком;
    • перец душистый;
    • дубовый лист;
    • лист хрена;
    • 1 ч. л. горчицы в зернах;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
    2. Помойте банки содовым раствором.
    3. Лук нарежьте полукольцами.
    4. В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
    5. Чеснок положите поверх листьев.
    6. Заполните банки овощами.
    7. Сверху огурцов положите луковые кольца.
    8. Сверху насыпьте зерновую горчицу.
    9. Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
    10. Подождите 15 минут.
    11. Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
    12. Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
    13. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
    14. Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
    15. Завинтите крышки.
    16. Переверните банки и закутайте плотной тканью.
    17. Через 72 часа уберите в холодное и темное место.

    Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы

    Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:

    1. Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
    2. Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
    3. Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.

    Рекомендации по хранению

    Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.

    Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.

    Подведем итоги

    Итак, яблочный уксус – надежный союзник хозяек при заготовке огурцов на зиму. Он содержит витамины и микроэлементы, предотвращает порчу продукта и появление неприятного запаха и постороннего привкуса в овощах. Не забывайте обращать внимание на процент уксуса и соблюдайте дозировку: чем меньше концентрация, тем больше уксуса необходимо.

    Приятного аппетита!

    Обалденно вкусные консервированные огурчики с яблочным уксусом

    Источник

    Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму

    Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.

    Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.

    Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму

    Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

    Основные особенности засолки:

    1. Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
    2. В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
    3. Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.

    Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

    Время приготовления

    Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

    Какой уксус подойдет

    Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

    Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

    1. Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
    2. Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
    3. Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.

    Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

    Подготовка

    Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

    Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

    Инвентаря

    Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.

    Ингредиентов

    Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

    На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

    Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

    Емкости

    Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

    Рецепты приготовления с уксусом

    Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.

    Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад

    Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.

    Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.

    Чем можно заменить яблочный уксус

    В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:

    1. Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
    2. 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
    3. Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.

    Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.

    Простой и быстрый рецепт

    Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.

    Продукты:

    • огурцы – 1 кг;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • чесночные зубцы – 4-5 шт;
    • укроп и базилик – по 1/3 пучка;
    • смородиновые листики – 3-4 шт;
    • лаврушка – 2-3 листа;
    • горошек перец – 5-6 шт;
    • соль каменная – 2 ст. л;
    • сахарный песок – 2,5 ст. л.

    На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.

    Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.

    Без стерилизации

    Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.

    Продукты:

    • свежие огурцы – 1,3-1,4 кг;
    • уксус из яблок 3% – 200 мл;
    • луковицы – 2-3 шт;
    • сахарный песок – 100-120 г;
    • соль – 2 ст. л;
    • зерновая горчица – 50 г;
    • чесночные дольки – 7-8 шт;
    • смородиновые, дубовые листики, хрен – по вкусу

    Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.

    Дальнейшие шаги:

    1. Репчатый лук очистить и нарезать полуколечками.
    2. На дно помытой стеклянной банки следует выложить все листья, сверху слой чесночных зубчиков, нарезанных тонкими пластинами и плотно утрамбовать огурцы.
    3. На овощи выложить луковые полуколечки и зерновую горчицу, залить банки крутым кипятком и оставить на 14-16 минут.
    4. После этого жидкость слить с банки и повторно довести до кипения, еще раз залить огурцы и дать им постоять 7-8 минут.
    5. Затем рассол нужно слить третий раз, всыпать в нее сахарный песок, соль и пряности, поместить на огонь – во время кипения маринада влить уксус и сразу же перелить в емкости с огурцами.
    6. Банки закупорить жестяными крышечками, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

    С пряностями

    Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.

    Продукты:

    • огурцы – 2 кг;
    • яблочный уксус 6% – 4 ст. л;
    • чесночные зубчики – 4-5 шт;
    • горчица зерновая и порошковая – по 2 ч. л;
    • базилик, петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
    • молотая корица, перец-горошек и тмин – ½ ч. л;
    • листья смородины, вишни и винограда – по 4 листа;
    • соль – 2 ст. л;
    • сахарный песок – 5-6 ст. л.

    Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.

    На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.

    Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.

    В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.

    С болгарским перцем и чили

    Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.

    Продукты:

    • огурцы – 1,4-1,5 кг;
    • перец чили – 2 шт;
    • сладкий болгарский перец – 4 шт;
    • яблочный уксус – 200 мл;
    • чесночные дольки – 6 шт;
    • сахарный песок – 6 ст. л;
    • соль – 2 ст. л;
    • смородиновые листья – 5-6 шт;
    • вишневые листья – 2-3 шт;
    • лавровые листики – 6 шт;
    • перец-горошек – по своему вкусу.

    Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.

    Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.

    Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.

    С чесноком

    Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.

    Продукты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – большая головка;
    • яблочный уксус – 2 ст. л;
    • соль – 3 ст. л;
    • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
    • сахарный песок – 1 ст. л.

    Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

    Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.

    Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

    Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.

    Продукты:

    • корнишоны – 3 кг;
    • яблочный уксус – 6 ст. л;
    • сахарный песок – 8-9 ст. л;
    • соль – 3 ст. л;
    • прованские травы – 3 ч. л;
    • чесночные зубчики – 7-8 шт;
    • гвоздика – 6 шт;
    • растительное масло – 3 ст л.

    Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.

    Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.

    В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.

    Особенности хранения

    Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

    Как и где хранить

    Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

    Срок годности

    Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

    Заключение

    Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.

    • Об авторе
    • Недавние публикации

    Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

    Источник

    Читайте также:  Можно ли использовать пзк вместе с оригинальными картриджами