Можно ли использовать испорченный творог в запеканке

Что приготовить из прокисшего творога? Как приготовить сырники, запеканку, пончики, пирожки, сыр из прокисшего творога?

Рецепты блюд из прокисшего творога.

Творог — это полезный, кисломолочный продукт, который содержит большое количество минералов и микроэлементов. Благодаря столь полезному составу, его рекомендуется использовать при приготовлении блюд для детей, выпечки, и в качестве начинок. Но наиболее полезным является свежий творог, к сожалению, у него короткий срок годности, он быстро портится. В этой статье мы расскажем, можно ли есть скисший творог, и что из него приготовить. 

Творог прокис, что приготовить?

Стоит отметить, что в среднем срок хранения домашнего творога составляет не больше 2 дней на холоде. При этом не рекомендуется хранить его в пакете, так как он может приобрести неприятный вкус и запах, проще говоря завоняться. Что касается магазинного продукта, который приобретен в вакуумной упаковке, его срок хранения больше. Благодаря специальной обработке, и нагреванию, такой продукт может храниться на протяжении 4 дней. 

Творог прокис, что приготовить:

  • Двое суток — совсем недолго, поэтому можно прозевать, и обнаружить продукцию с неприятным привкусом, или кислым запахом. В таком случае употреблять его в свежем виде ни в коем случае нельзя. Творог — это отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, как вирусной, так и антибактериальной природы.

Именно из-за порчи кисломолочных продуктов, их неправильного хранения, в инфекционных больницах наблюдается огромное количество пациентов в летнее время. Среди них немало детей. Если вы волнуетесь за своего ребенка, то ни в коем случае не давайте ему продукт, который хранился на холоде больше 2 дней, приобрел неприятный вкус и запах. Однако это не означает, что такой продукт стоит выбрасывать.

  • Можно из него приготовить массу вкусных и полезных блюд. Существует несколько видов термической обработки, которые помогут нейтрализовать бактерии, размножающиеся в кисломолочном продукте, и исправить некоторые погрешности во вкусе. Самым простым вариантом является приготовление сырников. Это продукт, который готовится для детского питания, но переживать не стоит, даже если вы готовите сырники из прокисшего кисломолочного сыра. 

Творог

Прокис творог, можно ли его есть?

Обратите внимание, что перед приготовлением любого блюда, стоит определить степень просрочки продукта. Для этого нужно взять небольшую крупинку продукта, попробовать на вкус, понюхать. Существуют ситуации, когда сыр нельзя исправить термической обработкой, и его стоит выбросить. Ниже можно ознакомиться с признаками порчи творога, когда его нельзя использовать даже при применении термической обработки.

Прокис творог, можно ли его есть:

  1. У продукта изменился цвет. Он стал желтым, с зеленоватыми крупинками. 
  2. На сыре появился липкий слой, или слизь.  
  3. На некоторых участках имеются места с плесенью серого или зеленого цвета.  
  4. Аромат не кисломолочный, появился сильный скисший запах, запах брожения или плесени.  

Продукт не подлежит реабилитации, и его необходимо выбрасывать. Термическая обработка, или употребление продукта с целью приготовления различных видов теста, не исправит неприятного привкуса и запаха. Именно поэтому рекомендуем всегда указывать на упаковке срок хранения, и конечную дату употребления продукта. Если вы не собираетесь в ближайшее время использовать творог, заморозьте его. 

Прокисший продукт

Блюда из прокисшего творога

Самым оптимальным вариантом является приобретение продукта на один раз. Можно использовать в приготовлении блюд творог, который прогорк, и приобрел сильный кислый запах. В других случаях использовать его нельзя.

Блюда из прокисшего творога:

  • Самым оптимальным вариантом являются сырники, творожное печенье, запеканки, или плавленый сырок. Если у творога прогорклый вкус, и имеется кислый запах, то лучше всего в сырниках его не использовать, так как неприятный привкус будет чувствоваться даже в этом блюде.
  • В таком случае оптимальным вариантом является использование его не в качестве начинки, а в составе теста, при приготовлении печенья, пирожков или даже теста для пиццы. Ведь именно на основе этого продукта можно приготовить легкое, пушистое тесто для пирожков, чебуреков, которые жарятся на сковороде. 

Домашняя выпечка

Как приготовить печенье из прокисшего творога?

Творог в магазинах розничной сети продается с различной жирностью, самым распространенным является продукт с жирностью 5%. Можно найти и более жирные варианты, с процентом содержания жира 19%. Ниже можно ознакомиться с рецептом печенья из просроченного продукта.

Для этого вам понадобятся ингредиенты:  

  • 250 г основного продукта, с жирностью 5%   
  • Разрыхлитель или пищевая сода  
  • 100 г молочного жира  
  • 50 г сахара  
  • 230 г муки  
  • Мелкий сахар и корица  
Читайте также:  Можно ли использовать постинор 2 раза в месяц

Как приготовить печенье из прокисшего творога:

  • Обратите внимание, чтобы приготовить печенье, разрешается применять продукт, который хранился в холодильнике не более 5 суток. При помощи вилки разомните продукт, до получения однородной сыпучей массы. Добавьте молочный жир. Его предварительно нужно выставить при комнатной температуре, чтобы он приобрел мягкую консистенцию.
  • Введите жир в творог, размешайте. Можете дополнительно размять вилкой. После этого вам нужно добавить муку и разрыхлитель теста, или соду. Нужно, чтобы получилось очень крутое и плотное тесто. Теперь поместите массу в миску, закройте пищевой пленкой, и поставьте в холодильник примерно на 1 час. После этого стоит разделить тесто на несколько частей, скатать колбаски, и сделать небольшие лепешки. 
  • Нужно раскатать небольшие, тонкие кружки, смешать корицу с сахаром и обмакнуть кружочки в полученной смеси. Сложите их конвертом, поместите на пергамент и противень, выпекайте примерно треть часа, при температуре до 200 градусов. Такое печенье очень хорошо сочетается с вареньем и медом, сгущенным молоком, или даже со сметаной.  

Печенье

Сырники из прокисшего творога

Самым простым вариантом утилизации творога являются сырники.

Вам понадобится такие продукты:  

  • 400 г творога, жирностью 5-10 % 
  • 70 г муки  
  • Одно крупное куриное яйцо  
  • 50 мл сгущенного молока  

Рецепт сырников из прокисшего творога:

  • Высыпьте продукты в миску и разомните вилкой. Для этих целей можно использовать кухонную технику, введите яйцо, снова перемешайте. Добавьте немного сгущенного молока, снова перемешайте, теперь введите муку, чтобы получить очень густую, но не плотную массу.
  • Помните, что это не должно быть тесто, и основной продукцией по-прежнему остается творог. Конечно, такая масса очень сильно прилипает к рукам, поэтому для формирования сырников стоит смочить их в холодной воде.
  • После это обваляйте в муке, приплюсните, до получения лепешек, жарьте на очень горячей сковороде, на подсолнечном масле. Обычно такие сырники подаются со сгущенкой, или обычной сметаной.  

Сырники

Пончики: рецепт из прокисшего творога

Одним из самых удачных способов утилизации просроченного творога являются пончики, они очень сытные, дети оценят такой продукт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 400 г творога  
  • Немного пищевой соды  
  • Яйцо  
  • 200 г муки  
  • 200 г сахара  
  • 100 мл подсолнечного масла  
  • Щепотка соли 

Пончики, рецепт из прокисшего творога:

  • Вымесите из приготовленных продуктов тесто, предварительно творог протерев в блендере, или при помощи вилки. Лучше всего, если крупинок не будет ощущаться совсем.
  • Добавьте соду, и замесите однородное, плотное тесто. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики, или жгутики. Все зависит от ваших предпочтений.  
  • Бросьте шарики в горячее кипящее масло, которое находится в сотейнике. Готовить необходимо 2-3 минуты. Готовые пончики обычно посыпают мелким сахаром, или его смесью с корицей. 

Пончики

Запеканка из прокисшего творога

Если вам необходимо приготовить блюда для детей, то сырники — не единственный возможный вариант. Одним из самых вкусных продуктов для детей является творожная запеканка.  

Вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 500 г творога с высокой жирностью  
  • 50 г жирной сметаны  
  • 3 крупных куриных яйца  
  • Ваниль  
  • Молочный жир  
  • 400 мл сгущенного молока 

Запеканка из прокисшего творога, рецепт:

  • Основное преимущество такой запеканки в том, что она готовится на сгущенном молоке, без добавления сахара. Благодаря этому получается с нежным, воздушным вкусом, без ощутимых крупинок творога. Необходимо в большой миске растереть творог вилкой, и ввести сметану.
  • Если имеется миксер или блендер, необходимо взбить масло до получения воздушной, однородной смеси, без крупинок. Введите сгущенку, и снова тщательно проработайте кухонной техникой.  
  • Силиконовую форму смажьте растительным маслом, и добавьте подготовленную смесь. Готовить необходимо примерно 50 минут, при температуре 180-200 градусов. Не спешите горячую запеканку извлекать из формы, так как она может ломаться на кусочки. Дождитесь ее полного остывания. 

Запеканка

Что испечь из прокисшего творога: рецепт теста для пирожков

Тесто для пирожков на твороге — это отличный способ утилизировать продукт, который приобрел горьковатый привкус, и кислый запах. Использовать в запеканке такой творог нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является приготовить из него тесто. Обратите внимание, что оно получается достаточно пушистым, воздушным и при этом очень мягким. Из него можно готовить пирожки, беляши или чебуреки. Такое тесто можно использовать и при приготовлении пирожков с яблоками, которые пекутся в духовке. 

Ингредиенты:  

  • 300 г прокисшего творога  
  • 1 яйцо  
  • 300 г пшеничной муки  
  • Соль  
  • Сахар  
  • Дрожжи, можно использовать как сухие, так и прессованные  
  • Растительное масло  
  • Вода  

Что испечь из прокисшего творога, рецепт теста для пирожков:

  • Разведите в прогретой воде дрожжи. Лучше всего использовать сухие, активированные. Добавьте в раствор сахар и дайте постоять, чтобы сверху образовалась плотная шапочка из пены.
  • В отдельной посуде необходимо при помощи блендера превратить творог с яйцом в однородную массу без крупинок. После этого введите дрожжи и яйцо. В итоге у вас получится масса, которая по своей консистенции похожий на кефир. Добавьте подсолнечного масла, немного соли и постепенно подмешивайте муку. Ее может пойти немного больше, чем указано в рецепте.
  • Ориентируйтесь, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но при этом легко замешивалось и можно было без проблем сформовать лепешки на пирожки. Уберите тесто на холод, примерно на 1 час, накройте пленкой. После этого разделите на комки и раскатайте пласты. При помощи формочек вырежьте кружки и выберите подходящую начинку.
  • Такие пирожки можно готовить как со сладкими, так и солеными начинками. Они очень быстро поднимаются на сковороде, пышные, вкусные. Основное преимущество в том, что они не черствеют, и в течение 2 дней будут оставаться свежими. 
Читайте также:  Можно ли использовать дневную лампу для цветов

Пирожки

Лепешки из прокисшего творога

Лепешки с творогом из слоеного теста — это очень быстрый вариант, который позволит приготовить вкусную закуску к приходу гостей из минимального количества ингредиентов. Основное преимущество в экономии времени, так как используется готовое слоеное тесто, которое можно приобрести в любом магазине. Подойдет как дрожжевое, так и пресное.  

Ингредиенты:  

  • 500 г готового теста  
  • 400 г жирного прокисшего творога 
  • Пучок укропа  
  • Зеленый лук  
  • 200 г твердого сыра  
  • Соль  
  • Перец  
  • Травы  
  • Топленый молочный жир 

Лепешки из прокисшего творога:

  • Для этого необходимо творог бросить в блендер, и ввести одно яйцо. Необходимо, чтобы в массе практически не было крупинок. Введите рубленый укроп вместе с луком. Потрите твердый сыр на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Смешайте с подготовленным творогом, всыпьте перец, а также соль. Это готовая начинка, которую можно использовать для лепешек.
  • Необходимо раскатать тесто, разрезать на квадраты при помощи ножа для пиццы. Размер каждого квадрата должен составлять примерно 10 на 10 см. Растопите молочный жир в микроволновке, или при помощи водяной бани. Окуните мягкую силиконовую кисть, смажьте поверхность лепешки. Выложите в центр творог и слепите уголок к уголку, чтобы получился треугольник.
  • Защипните края, как для вареников. Чтобы изделия получились красивыми, можете использовать фигурный нож для зигзагообразного среза. Разместите на пергаменте, смажьте желтком яйца и выпекайте при температуре 180 градусов примерно треть часа. Благодаря слоеному тесту, блюдо получается очень вкусным, и легким. Отлично подойдет к пиву, или как закуска под более крепкие напитки. 

Из просрочки можно приготовить вкусный плавленый сыр, который подойдет в качестве закуски, или намазки для бутербродов.  

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 700 г нежирного творога  
  • 7 г пищевой соды  
  • 50 г молочного жира 
  • Стакан молока  
  • 10 г соли  

Как приготовить сыр из прокисшего творога:

  • Погрузите кисломолочный продукт в жирное молоко, поставьте на маленький огонь и варить до тех пор, пока сверху не образуется сыворотка. Далее, необходимо на дуршлаг или сито положить марлю, которую предварительно сложить в несколько слоев.
  • Необходимо отбросить творог, хорошо отжать и подвесить, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее, необходимо снять массу, извлечь комок творога из марли и поставить в холодильник примерно на треть часа. Далее, творог прокручивается через мясорубку, или измельчается в блендере вместе с содой и солью.
  • Все это тщательно перемешивается. Мягкий молочный жир необходимо разрезать тонкими полосками и бросить в творог, тщательно перемешав. Для этих целей также можно использовать кухонную бытовую технику. Поставьте смесь на слабый огонь, чтобы все полностью расплавилось и превратилось в однородную пасту. Ее необходимо разлить по силиконовым формам и охладить. 

Полезный продукт

Если вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

  • Немецкий торт «Шварцвальд»
  • Яйца Бенедикт 
  • Скрэмбл из яиц
  • Морского окуня
  • Куриное филе по-корейски

Если в ближайшее время вы не собираетесь использовать этот продукт, то самым оптимальным вариантом продлить срок его хранения, является заморозка. В среднем творог в замороженном виде сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух месяцев. Конечно, его можно хранить дольше, однако стоит понимать, что после разморозки такой продукт потеряет часть полезных свойств, и лучше всего его использовать не в свежем виде, а при приготовлении различных блюд. 

ВИДЕО: Необычные рецепты

Источник

Можно ли есть просроченный творог или выбросить от греха подальше?

Ни одна хозяйка не пройдет мимо акции, где предлагают творог с шикарной скидкой. Купили, немножко не рассчитали аппетит — и срок годности продукта истек. Давайте решим непростую дилемму: можно ли есть просроченный творог и в каком виде? Или не рисковать здоровьем и отправить его на помойку?

Насколько важен срок годности творога?

Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются «перекопать» в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.

Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.

Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.

Читайте также:  Можно ли использовать кругляк вместо арматуры

Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.

Сырники с фруктами

Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.

Сроки и условия хранения творога

Творог можно разделить на 2 категории: заводской и домашний. Под первым подразумевается продукт в фабричной упаковке, а домашним называют творог, приготовленный самостоятельно или купленный на развес. Отдельно стоит отметить «творожный продукт». В его составе присутствуют растительные компоненты и другие не свойственные натуральному творогу вещества.

Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке. Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов. Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.

Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.

«Просрочка» из морозилки

Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от — 16 до — 18 °С не менее 15 суток, при t — 25 — 35 °С — до 60 суток.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.

Свежий творог

Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.

А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.

Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.

Как определить, годится ли творог для термической обработки?

Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки — не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.

В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:

  • затхлый запах;
  • горьковатый привкус;
  • изменение цвета: испорченный продукт желтеет;
  • на ощупь творог стал липким или скользким;
  • появились вкрапления плесени.

Испорченный творог

Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.

Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.

Варианты выпечки из творожной просрочки

Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.

Творожная запеканка

Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:

  • творожные пироги и запеканки;
  • кексы и ватрушки;
  • ленивые вареники;
  • печенье и лепешки;
  • хачапури.

Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.

Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.

Правильное хранение продукта

Правильное хранение творога

Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.

Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.

Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.

Источник