Можно ли использовать испорченный творог в выпечке

Можно ли использовать просроченный творог в выпечке?

Можно ли делать сырники из просроченного творога?

Можно ли делать творожное печенье, пироги или другую выпечку из просроченного творога?

Annag­ne [102K]

2 года назад

Как сельский житель, державший много лет коров, отвечу по своему опыту и говорить буду, естественно, о натуральных молочных продуктах. Тут всё зависит о состояния молочки. Если, например творог, не загорк, то в выпечке его использовать, вполне, можно но обязательно добавив пищевой соды. Например сырники, из такого творога, получаются ещё пышнее, чем со свежего. Домашний сыр, также получается замечательным. Пироги с такой начинкой делать не пробовала, а вот печенье получится хорошим. Ещё раз повторюсь, любая натуральная молочная продукция может использоваться в выпечке, если она не прогоркла. Запах, при этом, тоже имеет не мало важное значение. А вот в магазинной молочке я очень сильно сомневаюсь, но проверяю по тому же принципу. Добавление пищевой соды гасит кислоту, но вот нейтролизовать, какие-нибудь вредные бактерии она не может, тут уже термическая обработка нужна наверняка. Поэтому из старого творога я всегда делала домашний сыр, он долго варится в свежем молоке, добавляются и пищевая сода и свежие яица — и вкусно и безопасно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Светл­ана Доцен­ко [65.2K]

2 года назад

Добросовестный производитель «страхуется» ограничивая срок годности продукта для употребления в еду. Это первое и главное.

Посмотрите на количество дней, на сколько просрочен творог. Два, три, пять дней слишком существенного значения иметь не будут. Если продукт хранился правильно и у вас дома, и в магазине; он будет годным еще некоторое время даже, если дата для употребления в пищу просрочена.

И совсем другое дело качество продукта и, то как продукция хранилась. Возьмите небольшой кусочек продукта и попробуйте его на вкус. Не бойтесь, это маленький кусочек. Если творог не стал горьким и прочих неприятных привкусов не приобрел, продукт хранился правильно. Если даже продукт просрочен, для выпечки он годится. И выпечка будет хорошего качества.

Ну а если у просроченного творога появился неприятный вкус, его могли хранить неправильно. Есть риск, что схожий привкус приобретет и выпечка.

Zhirl­ena [79.6K]

2 года назад

Порой, купленный творог на несколько дней дольше задерживается в холодильнике после указанного на упаковке срока хранения. Прежде, чем принять решение о его дальнейшем применении, надо творог внимательно рассмотреть и понюхать, провести органолептическое исследование. Творог без резкого запаха, без изменения цвета вполне можно использовать для выпечки. Сырники из просроченного творога, по моему опыту, получаются такие же вкусные. Для приготовления сырников к просроченному творогу добавляю немного соды, чтобы они не были слишком кислыми. Добавляю одно яйцо, соль и сахар, муки для густоты. Выпекать сырники надо на сковороде в хорошо прогретом подсолнечном масле 3-4 минуты с каждой стороны. Важно проследить, чтобы корочка сырников успела образоваться, но оставалась золотистой и они не подгорели.

isa-isa [72.5K]

2 года назад

Что касается сырников, то я бы не рекомендовала совсем уж просрочку использовать. Если срок годности истек вчера/сегодня — не проблема, но сырники все же мало прожариваются. А вот что касается творожного печенья, то для меня это блюдо — реальный «спаситель творога»!

Я делаю творожное печенье именно из такого творога, который уже стал розоватым, то есть испортился в конец. Надо сказать, что такое в нашем доме случается крайне редко, но все же, к сожалению случается и тогда творог надо как-то утилизировать, а просто отправить в мусорку рука не поднимается — еда все-таки.

На видео любимый спасительный рецепт, только я ленюсь делать кружочки и просто режу тесто на квадратики и складываю. Получается ничуть не хуже, чем кружочки. Приятного аппетита.

Аора7­77 [22.6K]

2 года назад

Смотря что вы имеете в виду под просроченным творогом. Иногда после срока годности продукт как свежий. А иногда не доживает до даты на упаковке и становится «газированным». А есть творог, который портится и становится горьким и пахнет дурно — вот его точно на выброс, и больше эту фирму лучше не покупать.

«Газированный» я не добавляю ни в начинки (а-ля ватрушки), ни готовлю блюда (сырники, запеканки, ленивые вареники). В такие блюда использую хороший творог, даже если прошёл срок годности, и он не стал киснуть.

Но утилизирую кислый, готовя из него творожное тесто — печенья, кексы и прочее. Даже оладья могу замесить, добавив кефира, если позволяет консистенция.

Авено­ль [291K]

2 года назад

Да, с домашним творогом все понятно: попробовать и принимать решение в зависимости от того, появилась ли у него просто кислинка или уже сомнительный запах и неприятный вкус. А вот с творогом, который куплен — проблема. Сколько реально он хранился и в каких условиях был произведен и были ли нарушения санитарные или технологические… Поэтому мне никогда не жаль выбрасывать продукты, в которых я сомневаюсь. Так что лучше не рисковать. Тем более, если планируется, что печенье и выпечку будут есть дети.

Оля19­87 [5.4K]

2 года назад

Смотря насколько испорчен и что за творог. Покупной творог, не так уж быстро и портится. (Есть там видимо какие-то добавки). Таким творогом особо не отравишься. Несвежий пойдёт в сырники или выпечку. Стыдно сказать, но я так часто делаю. Мой мужик вечно покупает и забывает съесть. И вот на последних днях срока годности, начинаются сырники)) Стараюсь хоть за срок годности не выскакивать. Конечно, нюхаю сначала. Никто пока не травился.))

Кориц­а [374K]

2 года назад

Да, немного просроченный творог можно еще использовать в выпечке. Если творог еще не сделался отвратительно склизким, и не издает неприятный запах «Погибаю!» В этом случае — вон несчастный продукт из дома! Не мучайте творог. Из вчерашнего творожка можно приготовить сырнички и запеканку с изюмом и корицей, например.

Колюч­ка 555 [58.7K]

2 года назад

Обычно нельзя. Творог имеет небольшой срок годности и несколько дней, около недели дома в холодильнике пролежит и все — начинает вонять. Поэтому стараюсь использовать эту белую массу в течении 3 дней. Даже если и нет прогорклого запаха, то вкус уже не тот. Это касается и магазинного и домашнего творога.

Юлька­РДЕ [19.5K]

2 года назад

Просроченный творог — это не значит, что он испорчен.

Если прошло 2-3 дня после окончания срока годности, то есть можно, но только в виде каких-либо блюд.

Можно сделать и сырники, и сырный пирог и т.п., то, что будет печься в духовке или жариться на сковороде.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать кипяченую воду для клизмы

Источник

Что приготовить из прокисшего творога? Как приготовить сырники, запеканку, пончики, пирожки, сыр из прокисшего творога?

Рецепты блюд из прокисшего творога.

Творог — это полезный, кисломолочный продукт, который содержит большое количество минералов и микроэлементов. Благодаря столь полезному составу, его рекомендуется использовать при приготовлении блюд для детей, выпечки, и в качестве начинок. Но наиболее полезным является свежий творог, к сожалению, у него короткий срок годности, он быстро портится. В этой статье мы расскажем, можно ли есть скисший творог, и что из него приготовить.

Творог прокис, что приготовить?

Стоит отметить, что в среднем срок хранения домашнего творога составляет не больше 2 дней на холоде. При этом не рекомендуется хранить его в пакете, так как он может приобрести неприятный вкус и запах, проще говоря завоняться. Что касается магазинного продукта, который приобретен в вакуумной упаковке, его срок хранения больше. Благодаря специальной обработке, и нагреванию, такой продукт может храниться на протяжении 4 дней.

Творог прокис, что приготовить:

  • Двое суток — совсем недолго, поэтому можно прозевать, и обнаружить продукцию с неприятным привкусом, или кислым запахом. В таком случае употреблять его в свежем виде ни в коем случае нельзя. Творог — это отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, как вирусной, так и антибактериальной природы.

Именно из-за порчи кисломолочных продуктов, их неправильного хранения, в инфекционных больницах наблюдается огромное количество пациентов в летнее время. Среди них немало детей. Если вы волнуетесь за своего ребенка, то ни в коем случае не давайте ему продукт, который хранился на холоде больше 2 дней, приобрел неприятный вкус и запах. Однако это не означает, что такой продукт стоит выбрасывать.

  • Можно из него приготовить массу вкусных и полезных блюд. Существует несколько видов термической обработки, которые помогут нейтрализовать бактерии, размножающиеся в кисломолочном продукте, и исправить некоторые погрешности во вкусе. Самым простым вариантом является приготовление сырников. Это продукт, который готовится для детского питания, но переживать не стоит, даже если вы готовите сырники из прокисшего кисломолочного сыра.

Творог

Прокис творог, можно ли его есть?

Обратите внимание, что перед приготовлением любого блюда, стоит определить степень просрочки продукта. Для этого нужно взять небольшую крупинку продукта, попробовать на вкус, понюхать. Существуют ситуации, когда сыр нельзя исправить термической обработкой, и его стоит выбросить. Ниже можно ознакомиться с признаками порчи творога, когда его нельзя использовать даже при применении термической обработки.

Прокис творог, можно ли его есть:

  1. У продукта изменился цвет. Он стал желтым, с зеленоватыми крупинками.
  2. На сыре появился липкий слой, или слизь.
  3. На некоторых участках имеются места с плесенью серого или зеленого цвета.
  4. Аромат не кисломолочный, появился сильный скисший запах, запах брожения или плесени.

Продукт не подлежит реабилитации, и его необходимо выбрасывать. Термическая обработка, или употребление продукта с целью приготовления различных видов теста, не исправит неприятного привкуса и запаха. Именно поэтому рекомендуем всегда указывать на упаковке срок хранения, и конечную дату употребления продукта. Если вы не собираетесь в ближайшее время использовать творог, заморозьте его.

Прокисший продукт

Читайте также:  Можно ли использовать дарсонваль при герпесе на лице

Блюда из прокисшего творога

Самым оптимальным вариантом является приобретение продукта на один раз. Можно использовать в приготовлении блюд творог, который прогорк, и приобрел сильный кислый запах. В других случаях использовать его нельзя.

Блюда из прокисшего творога:

  • Самым оптимальным вариантом являются сырники, творожное печенье, запеканки, или плавленый сырок. Если у творога прогорклый вкус, и имеется кислый запах, то лучше всего в сырниках его не использовать, так как неприятный привкус будет чувствоваться даже в этом блюде.
  • В таком случае оптимальным вариантом является использование его не в качестве начинки, а в составе теста, при приготовлении печенья, пирожков или даже теста для пиццы. Ведь именно на основе этого продукта можно приготовить легкое, пушистое тесто для пирожков, чебуреков, которые жарятся на сковороде.

Домашняя выпечка

Как приготовить печенье из прокисшего творога?

Творог в магазинах розничной сети продается с различной жирностью, самым распространенным является продукт с жирностью 5%. Можно найти и более жирные варианты, с процентом содержания жира 19%. Ниже можно ознакомиться с рецептом печенья из просроченного продукта.

Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  • 250 г основного продукта, с жирностью 5%
  • Разрыхлитель или пищевая сода
  • 100 г молочного жира
  • 50 г сахара
  • 230 г муки
  • Мелкий сахар и корица

Как приготовить печенье из прокисшего творога:

  • Обратите внимание, чтобы приготовить печенье, разрешается применять продукт, который хранился в холодильнике не более 5 суток. При помощи вилки разомните продукт, до получения однородной сыпучей массы. Добавьте молочный жир. Его предварительно нужно выставить при комнатной температуре, чтобы он приобрел мягкую консистенцию.
  • Введите жир в творог, размешайте. Можете дополнительно размять вилкой. После этого вам нужно добавить муку и разрыхлитель теста, или соду. Нужно, чтобы получилось очень крутое и плотное тесто. Теперь поместите массу в миску, закройте пищевой пленкой, и поставьте в холодильник примерно на 1 час. После этого стоит разделить тесто на несколько частей, скатать колбаски, и сделать небольшие лепешки.
  • Нужно раскатать небольшие, тонкие кружки, смешать корицу с сахаром и обмакнуть кружочки в полученной смеси. Сложите их конвертом, поместите на пергамент и противень, выпекайте примерно треть часа, при температуре до 200 градусов. Такое печенье очень хорошо сочетается с вареньем и медом, сгущенным молоком, или даже со сметаной.

Печенье

Сырники из прокисшего творога

Самым простым вариантом утилизации творога являются сырники.

Вам понадобится такие продукты:

  • 400 г творога, жирностью 5-10 %
  • 70 г муки
  • Одно крупное куриное яйцо
  • 50 мл сгущенного молока

Рецепт сырников из прокисшего творога:

  • Высыпьте продукты в миску и разомните вилкой. Для этих целей можно использовать кухонную технику, введите яйцо, снова перемешайте. Добавьте немного сгущенного молока, снова перемешайте, теперь введите муку, чтобы получить очень густую, но не плотную массу.
  • Помните, что это не должно быть тесто, и основной продукцией по-прежнему остается творог. Конечно, такая масса очень сильно прилипает к рукам, поэтому для формирования сырников стоит смочить их в холодной воде.
  • После это обваляйте в муке, приплюсните, до получения лепешек, жарьте на очень горячей сковороде, на подсолнечном масле. Обычно такие сырники подаются со сгущенкой, или обычной сметаной.

Сырники

Пончики: рецепт из прокисшего творога

Одним из самых удачных способов утилизации просроченного творога являются пончики, они очень сытные, дети оценят такой продукт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г творога
  • Немного пищевой соды
  • Яйцо
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • Щепотка соли

Пончики, рецепт из прокисшего творога:

  • Вымесите из приготовленных продуктов тесто, предварительно творог протерев в блендере, или при помощи вилки. Лучше всего, если крупинок не будет ощущаться совсем.
  • Добавьте соду, и замесите однородное, плотное тесто. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики, или жгутики. Все зависит от ваших предпочтений.
  • Бросьте шарики в горячее кипящее масло, которое находится в сотейнике. Готовить необходимо 2-3 минуты. Готовые пончики обычно посыпают мелким сахаром, или его смесью с корицей.

Пончики

Запеканка из прокисшего творога

Если вам необходимо приготовить блюда для детей, то сырники — не единственный возможный вариант. Одним из самых вкусных продуктов для детей является творожная запеканка.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г творога с высокой жирностью
  • 50 г жирной сметаны
  • 3 крупных куриных яйца
  • Ваниль
  • Молочный жир
  • 400 мл сгущенного молока

Запеканка из прокисшего творога, рецепт:

  • Основное преимущество такой запеканки в том, что она готовится на сгущенном молоке, без добавления сахара. Благодаря этому получается с нежным, воздушным вкусом, без ощутимых крупинок творога. Необходимо в большой миске растереть творог вилкой, и ввести сметану.
  • Если имеется миксер или блендер, необходимо взбить масло до получения воздушной, однородной смеси, без крупинок. Введите сгущенку, и снова тщательно проработайте кухонной техникой.
  • Силиконовую форму смажьте растительным маслом, и добавьте подготовленную смесь. Готовить необходимо примерно 50 минут, при температуре 180-200 градусов. Не спешите горячую запеканку извлекать из формы, так как она может ломаться на кусочки. Дождитесь ее полного остывания.

Запеканка

Что испечь из прокисшего творога: рецепт теста для пирожков

Тесто для пирожков на твороге — это отличный способ утилизировать продукт, который приобрел горьковатый привкус, и кислый запах. Использовать в запеканке такой творог нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является приготовить из него тесто. Обратите внимание, что оно получается достаточно пушистым, воздушным и при этом очень мягким. Из него можно готовить пирожки, беляши или чебуреки. Такое тесто можно использовать и при приготовлении пирожков с яблоками, которые пекутся в духовке.

Читайте также:  Можно ли использовать тирет для душевых кабин

Ингредиенты:

  • 300 г прокисшего творога
  • 1 яйцо
  • 300 г пшеничной муки
  • Соль
  • Сахар
  • Дрожжи, можно использовать как сухие, так и прессованные
  • Растительное масло
  • Вода

Что испечь из прокисшего творога, рецепт теста для пирожков:

  • Разведите в прогретой воде дрожжи. Лучше всего использовать сухие, активированные. Добавьте в раствор сахар и дайте постоять, чтобы сверху образовалась плотная шапочка из пены.
  • В отдельной посуде необходимо при помощи блендера превратить творог с яйцом в однородную массу без крупинок. После этого введите дрожжи и яйцо. В итоге у вас получится масса, которая по своей консистенции похожий на кефир. Добавьте подсолнечного масла, немного соли и постепенно подмешивайте муку. Ее может пойти немного больше, чем указано в рецепте.
  • Ориентируйтесь, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но при этом легко замешивалось и можно было без проблем сформовать лепешки на пирожки. Уберите тесто на холод, примерно на 1 час, накройте пленкой. После этого разделите на комки и раскатайте пласты. При помощи формочек вырежьте кружки и выберите подходящую начинку.
  • Такие пирожки можно готовить как со сладкими, так и солеными начинками. Они очень быстро поднимаются на сковороде, пышные, вкусные. Основное преимущество в том, что они не черствеют, и в течение 2 дней будут оставаться свежими.

Пирожки

Лепешки из прокисшего творога

Лепешки с творогом из слоеного теста — это очень быстрый вариант, который позволит приготовить вкусную закуску к приходу гостей из минимального количества ингредиентов. Основное преимущество в экономии времени, так как используется готовое слоеное тесто, которое можно приобрести в любом магазине. Подойдет как дрожжевое, так и пресное.

Ингредиенты:

  • 500 г готового теста
  • 400 г жирного прокисшего творога
  • Пучок укропа
  • Зеленый лук
  • 200 г твердого сыра
  • Соль
  • Перец
  • Травы
  • Топленый молочный жир

Лепешки из прокисшего творога:

  • Для этого необходимо творог бросить в блендер, и ввести одно яйцо. Необходимо, чтобы в массе практически не было крупинок. Введите рубленый укроп вместе с луком. Потрите твердый сыр на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Смешайте с подготовленным творогом, всыпьте перец, а также соль. Это готовая начинка, которую можно использовать для лепешек.
  • Необходимо раскатать тесто, разрезать на квадраты при помощи ножа для пиццы. Размер каждого квадрата должен составлять примерно 10 на 10 см. Растопите молочный жир в микроволновке, или при помощи водяной бани. Окуните мягкую силиконовую кисть, смажьте поверхность лепешки. Выложите в центр творог и слепите уголок к уголку, чтобы получился треугольник.
  • Защипните края, как для вареников. Чтобы изделия получились красивыми, можете использовать фигурный нож для зигзагообразного среза. Разместите на пергаменте, смажьте желтком яйца и выпекайте при температуре 180 градусов примерно треть часа. Благодаря слоеному тесту, блюдо получается очень вкусным, и легким. Отлично подойдет к пиву, или как закуска под более крепкие напитки.

Из просрочки можно приготовить вкусный плавленый сыр, который подойдет в качестве закуски, или намазки для бутербродов.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г нежирного творога
  • 7 г пищевой соды
  • 50 г молочного жира
  • Стакан молока
  • 10 г соли

Как приготовить сыр из прокисшего творога:

  • Погрузите кисломолочный продукт в жирное молоко, поставьте на маленький огонь и варить до тех пор, пока сверху не образуется сыворотка. Далее, необходимо на дуршлаг или сито положить марлю, которую предварительно сложить в несколько слоев.
  • Необходимо отбросить творог, хорошо отжать и подвесить, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее, необходимо снять массу, извлечь комок творога из марли и поставить в холодильник примерно на треть часа. Далее, творог прокручивается через мясорубку, или измельчается в блендере вместе с содой и солью.
  • Все это тщательно перемешивается. Мягкий молочный жир необходимо разрезать тонкими полосками и бросить в творог, тщательно перемешав. Для этих целей также можно использовать кухонную бытовую технику. Поставьте смесь на слабый огонь, чтобы все полностью расплавилось и превратилось в однородную пасту. Ее необходимо разлить по силиконовым формам и охладить.

Полезный продукт

Если вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

  • Немецкий торт «Шварцвальд»
  • Яйца Бенедикт
  • Скрэмбл из яиц
  • Морского окуня
  • Куриное филе по-корейски

Если в ближайшее время вы не собираетесь использовать этот продукт, то самым оптимальным вариантом продлить срок его хранения, является заморозка. В среднем творог в замороженном виде сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух месяцев. Конечно, его можно хранить дольше, однако стоит понимать, что после разморозки такой продукт потеряет часть полезных свойств, и лучше всего его использовать не в свежем виде, а при приготовлении различных блюд.

ВИДЕО: Необычные рецепты

Источник