Можно ли использовать испорченное сливочное масло
Содержание статьи
Сливочное масло: 9 вариантов использования масла с истекшим сроком годности
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
просроченное масло не нужно сразу выбрасывать
Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике находились кусочки сливочного масла, срок годности которых давно истек.
Употреблять продукт в таком виде уже нельзя, а выбросить жалко. Но есть альтернативные варианты, когда можно использовать просроченное масло без вреда для здоровья.
Важно помнить! Конечно же, речь не об испорченном, с черной или зеленой плесенью, неприятным запахом или горьким вкусом, а всего лишь о просроченном, в крайнем случае, пожелтевшем масле.
Использовать в кулинарии
Если превышение срока годности небольшое и при этом соблюдались условия хранения, то такое масло можно смело использовать в выпечке кондитерских изделий (домашнее печенье, кексы, торты, пирожки), то есть перед употреблением подвергнуть продукт тепловой обработке.
Тем более что на просторах интернета предложено огромное множество всевозможных рецептов. Чем не повод порадовать себя и своих близких?!
без масла не обходится ни одна выпечка
Использовать в быту
1. Просроченное масло не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать в качестве крема для придания блеска или смягчения изделий из кожи (особенно актуально для обуви в зимний период при огромном количестве реагентов на улице).
Совет! Предварительно рекомендуется смазать небольшой кусочек на одежде в незаметном месте и посмотреть реакцию кожаного изделия.
2. Сливочное масло хорошо заменяет машинное масло, избавляя от раздражающих скрипучих шумов металлических деталей. Так для избавления от скрипа достаточно смазать маслом источник шума, например, дверные петли.
3. Помогает удалить чернильные пятна с пластика, особенно актуально удаление следов от шариковой ручки. Достаточно положить сливочное масло на пластик и оставить на целый день на солнце, а вечером с легкостью стереть чернильные следы.
масло можно использовать в бытовых целях
Косметические цели
1. Также просроченное масло можно использовать вместо увлажняющего и отшелушивающего крема для кожи лица и рук. Масло помогает очень мягко и безболезненно снять себорейные корочки с самой чувствительной кожи, даже у новорождённого. Также очень хорошо сливочное масло справляется со смягчением огрубевшей кожи ног.
2. Сейчас очень актуально приготовление мыла в домашних условиях. Одним из прекрасных компонентов может стать просроченное сливочное масло. Благодаря содержащемуся в нем жиру мыло становится более мягким и нежным, а потому идеально подойдет для чувствительной кожи.
3. Случается так, что после долгого рабочего дня отекают руки и снять кольцо с пальца становится практически невозможно. В этом случае снова придет на помощь сливочное масло, смазав палец которым вы облегчите снятие украшения.
4. Прилипшая к одежде жвачка может надолго испортить настроение, особенно если обнаруживается в самый неподходящий момент и в неожиданном месте. Еще худшей проблемой становится ее приклеивание к волосам. Первое, что приходит на ум — это состричь волосы вместе с комком резинки. Однако если смазать волосы сливочным маслом и подождать несколько минут, то жвачку можно будет снять без применения кардинальных мер.
5. Редко когда использование клея проходит без последствий. Обычно после завершения работы остаются перепачканными и руки, и мебель. Хорошо отчистить руки поможет сливочное масло, независимо от его срока годности.
Нужно просто натереть кожу маслом и оставить на несколько минут, а затем тщательно вымыть теплой водой с мылом. Аналогичным образом капли клея на любой поверхности нужно смазать маслом, а после нескольких минут протереть влажной тканью.
Независимо от того истек срок годности сливочного масла или нет, ему всегда можно найти применение. В трудные моменты оно позволит заменить привычные для нас вещи, а если просроченное масло растопить, то варианты применения увеличиваются в разы.
Источник
Как использовать старое сливочное масло?
У меня масло сливочное в холодильнике лежит уж и не вспомню с каких времен. Месяца два три наверно. И главное не пахнет и без плесени. Может его ещё можно куда нибудь использовать? ragazza 7 лет назад Если вы все-таки сомневаетесь в его качестве, то можно использовать при приготовлении кексов,пирогов и любой другой выпечке, где требуется маргарин или масло.После тепловой обработки в составе теста вреда оно не принесёт. система выбрала этот ответ лучшим Go Green 2 года назад С просроченным сливочным маслом нужно поступать жестко. В пищу его употреблять категорячски нельзя, о вреде окислившихся жиров все слышали, зачем добровольно нагружать системы своего организма, которому итак работы хватает в условиях загрязненного воздуха и химикатов в пище. Но и выбросить такой продукт жалко, это понятно. Я бы использовала такое масло для обработки и смягчения изделий из кожи, особенно обуви. Масло можно перетопить и ли выжарить, чтобы влаги в нем не осталось и использовать для этой цели. Можно перетопленное сливочное масло добавить в домашнего производства мыло, если вы этим занимаетесь (а сделать калиевое мыло для хозяйственных нужд очень несложно). Можно, в конце концов. пятки перетопленным маслом мазать на ночь под носок. З В Ё Н К А более года назад Если, как вы говорите, масло сливочное не горчит, без плесени и не издаёт подозрительных запахов (к примеру, хранилось в морозилке и просрочка небольшая), то это масло вполне можно использовать, но подвергнуть предварительно данный продукт термической обработке. На таком масле вы можете пожарить, например, яичницу или колбасу. Блюда, которые были приготовлены при помощи этого масла, станут вкуснее, то есть само масло придаст им характерный вкус, ну и, естественно, масло вы не выбросите, а употребите в дело. Это же масло вы можете использовать и при любой выпечке достаточно смело, ничего не боясь. Такое мнение можно считать, конечно же, только личным, а не официальным. Невозмутимый Дождь 2 года назад Прежде чем решать, как это масло использовать, нужно знать, где и как этот продукт хранился. Если масло лежало эти месяцы в морозильной камере, то его можно использовать практически как угодно, при этом не особо боясь за серьёзные негативные последствия. Если это сливочное масло хранилось в обычном холодильнике несколько месяцев, и при этом, как вы утверждаете, оно без каких-либо видимых следов порчения, но вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности, то советую вам использовать его при любой выпечке: например, печений, кексов, пирогов и других изделий. Пожарьте на нём что-нибудь или разогрейте. В любом случае, это масло прошло неплохую термическую обработку. Peresvetik 2 года назад Если масло прогорклое, то лучше было бы от него избавится и выбросить. Потому что всем известно про процесс окисления такого продукта. А если в нем не появился запах и по внешнему виду оно обычное, то есть вариант, чтобы его использовать. Любое просроченное масло можно применить для выпечки, с учетом что оно лежало в морозильной камере. Также его можно растопить и прокипятить, воду, которая отделится просто слить. А потом использовать для кулинарных целей. Можно на нем приготовить пироги, или же спечь печенье, либо использовать на другую выпечку. Теста хуже не станет, вреда вам не принесет такой продукт. gr0m0va 7 лет назад Ну, если не пахнет и без плесени, то думаю можно съесть. Я уверена, что ничего страшного с Вами не случится, не отравитесь. По своему личному опыту знаю, так как у меня в холодильнике тоже масло лежит неделями, а то и месяцами. Но если Вы всё таки боитесь отравления, то можно положить это масло в выпечку. Например, испечь песочное печенье. Ну, а если Вы совсем не хотите использовать старое масло для еды и выпечки, то им можно смазать скрипучие двери во всем доме. Пусть хоть где-то пригодиться 🙂 Fortuna70 7 лет назад Я бы вам посоветовала сделать из него топленое масло. Раньше такое масло продавалось в магазинах и пользовалось большим спросом. Оно вкусное и красивое на вид. Просто возьмите масло свое из холодильника и растопите его, из него вытопиться водичка-сыворотка. Ее сливаете, а масло употребляете для своих нужд. Мигель1 7 лет назад Когда был повальный дефицит на продукты питания то мама через знакомую продавщицу продуктового магазина купила десять килограммов масла. Мы это масло ели в течении нескольких лет и хранили его в морозильнике. Так что думаю что ваше масло ещё вполне съедобно и ешьте его на здоровье. Белые ночи 7 лет назад А Вы уверенны, что это действительно сливочное масло? Чего оно, как мумия, лежит и не портиться? Попробуйте его перетопить, вся химия уйдет в расплав и на дно, а собственно жир, будет плавать на поверхности. Охладите и снимите топленое масло, остальное выкиньте. Я знаю только один вариант, чтобы избавиться от просроченного сливочного масла. Масло можно использовать при приготовлении выпечки. Но, речь идёт о хрании масла в морозильной камере. Значит, масло возможно и не пропало. Знаете ответ? |
Источник
Как перетопить сливочное масло
Топленое масло
Топленое сливочное масло считается более полезным и легкоусвояемым продуктом по сравнению с обычным. С ним желудочно-кишечный тракт функционирует без сбоев, вредного холестерина усваивается ничтожно малое количество, а готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом.
Прошедшее термическую обработку, топленое масло считается прекрасным косметическим средством, оно улучшает цвет кожи, питая его жирными кислотами, содержащимися только в животных маслах.
В зависимости от того, как перетопить сливочное масло, срок его хранения может увеличиться до трех месяцев даже при комнатной температуре.
Что полезного в топленом масле?
Топим масло
Подготовим все необходимое для топления масла: кастрюлю с толстым дном и стеклянную емкость для хранения масла.
Полиэтиленовые контейнеры недопустимы для длительного хранения, так как в них масло меняет цвет и приобретает прогорклый вкус.
В процессе перетапливания состав масла претерпевает значительные изменения: вода и некоторые молочные бактерии из него выпариваются, но это хорошо, так как с термической обработкой масло избавляется от примесей, увеличивая срок годности.
Если у человека существует индивидуальная непереносимость лактозы, ему будет показано только топленое масло.
Перетопим масло правильно:
Топить можно масло с жирностью более 80%. Хорошо, когда оно будет домашним, без примесей маргарина.
Если вы решите купить масло для перетопки в магазине, внимательно изучите состав на упаковке.
Итак, топим масло:
1. Нарезаем масло кубиками, перекладываем его в емкость и оставляем на полчаса в комнате, чтобы оно стало мягким.
2. Кастрюлю нужно поставить на самую маленькую конфорку: процесс топления начался.
Топим масло
Чтобы масло не подгорало, его нужно постоянно помешивать, стараясь ложкой раздробить более крупные куски до состояния маслянистой жидкости.
3. Растопить масло – не значит сделать его топленым, оно должно покипеть на огне в течение 30-50 минут. Пламя надо сделать минимальным, чтобы пены было меньше. Но если она появляется на поверхности, снимайте её ложкой или мелким ситечком.
4. Замечено: чем дольше масло подвергается термообработке, тем вкуснее оно потом становится. Диетологи советуют томить масло около двух часов, чтобы все вредные примеси испарились.
5. Снять с огня массу нужно, если она уже не пенится, над кастрюлей не видны водные испарения, а внутри жидкость умеренно «булькает» и становится более вязкой по консистенции, чем обычное растопленное масло.
6. Масло пропускаем через ситечко и наливаем в стеклянную посуду.
Топленое масло
Если процесс перетопки проведен правильно, на дне кастрюли будет темный осадок, в котором остается весь вредный холестерин.
7. При застывании масло приобретает красивый медовый оттенок, внутри появляются небольшие крупинки, плотность повышается.
8. Топленое масло удобно тем, что его не нужно хранить в холодильнике, достаточно будет иногда приоткрывать крышку на банке. Использовать продукт можно в течение следующих шести месяцев при условии, что оно будет находиться при температуре не выше 6-8°C.
Источник
Что будет, если употребить сливочное масло, у которого закончился срок годности? В кашу можно немного добавить? — Спрашивалка
Константин Курышев
да все нормально будет !!Ешь и не беспокойся при условии если масло не 5 лет в холодильнике лежало!!!
Анна Алексеевна
если масло Российской фасовки-
это маргарин, не парься! выкини или в выпечку
(Раньше работал на таможне)
если: Английское. Французское или Польское,
то 99% масло, если хранилось в морозилке,
пол-года смело лежит,
срезать пожелтевшие края
Cutie
понюхай если горьким не воняет, добвь
Наталья Любова
По уму надо бы сразу выкинуть, себе в назидание. Хотя.. .
Смотря на сколько просрочено и где хранилось. Пара-тройка дней и в холодильнике — да ничего ему не будет. Но лучше лизнуть, если горклым отдает, выбрасывать.
Евгений
Масло не покупаю, а пользуюсь спредами. Коробка 400гр уходит за месяц. На срок годности не смотрю.
Сергей Шалаев
Надо из приготовить топлёное и пользоваться.
Для его приготовления подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода) , которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так) . На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна. Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид .
Юрий Чудаев
в кашу — нет. если только в блюдо, которое потом будет подвергаться тепловой обработке. например в тесто для выпечки, в овощное рагу. если масло не воняет прогорклым.
Анастасия
Используйте его для жарки, и никаких проблем
Ти Ма
Прости, если звучит несколько резко, но есть такие выражения:
1) «Лучше в нас, чем в унитаз» — это о тех людях, кому наплевать на своё здоровье
2) и соответственно наоборот — «Лучше в унитаз, чем в нас» — это о людях, которым не все равно на своё здоровье.
Наталия Стольникова
Растопить в кастрюлке до жидкой массы, добавить туда тёртого сыра перемешать до однородной массы и снова охладить. Будет неплохо и полезно
Кристина Новикова
Старое масло как правило имеет ужасный прогорклый вкус и запах. Добавляя его в пищу, даже немного, вы портите блюдо полностью по вкусовым качествам — это во первых. Во вторых прогоркшее масло — источник канцерогенов. Короче это масло в ведро. Кашу можно есть и без масла.
Другие вопросы из категории «Прочее кулинарное»
Источник
Как реанимировать прогорклое сливочное масло?
XTrest 4 года назад Лучший способ- перетопить его. Получится топленое масло. Его прекрасно использовать для жарки. Масло в сковороду (кастрюлю), на огонь, ждать, пока прекратится кипение, но и греть без фанатизма. Полученный продукт слить в другую посуду. Ждать до остывания. Хранить в закрытом виде в холодильнике. модератор выбрал этот ответ лучшим Зачем вам наносить вред своей печени? Прогорклое масло — испорченное и там уже ядовитые вещества, токсины, которые отрицательно влияют на организм. Если все же хотите рискнуть здоровьем, то можно попробовать его вымочить в молоке, добавить чуть соли или перетопить. Проще выкинуть масло прогорклое и купить хорошее. Обычно я сливочное масло держу в холодильнике на дверце в масленке, съедаем его что не успевает испортится, а если масла много, то часть в масленке, а часть в морозилке. Это к развесному маслу относится. Так что не советую вам эксперименты над своим здоровьем проводить и масло реанимировать прогорклое. Хорошее — не должно горчить. astra-555 2 года назад Пргорклое масло свидетельствует о том, что жиры в нём уже окислились и представляют собой яд. Если вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких, то лучше всего такое масло выбросить. Хотя в Интернете можно найти несколько способов «реанимирования» прогорклого масла. Вы можете воспользоваться одним из них, не жалея времени и сил: В любом случае вам удастся устранить только внешние признаки испорченности масла, а яды в нём останутся. эднат 2 года назад Раньше я бы попробовала спасти мало, пыталась бы его перетопить, или, например, солью посыпать, в морковном соке замочить, в молоке или как-нибудь еще, способы разные есть. Но сейчас такое масло я просто выбрасываю, очень вредно для здоровья такое кушать. Если сливочное масло вы применяете не часто, то храните его в морозилке, там оно дольше будет храниться и эффективнее. -Irinka- 2 года назад Прежде всего стоит отметить то, что прогорклого сливочное масло является испорченным продуктом. Поэтому желательно, его не реанимировать, а избавиться от него, тоесть выбросить. Если же, вы хотите всё равно переработать его, тогда масло нужно растопить. Помещаем масло в кастрюльку, ставим на медленный огонь, ждём когда оно закипит и растопится. Остужаем, сливаем образовавшуюся жидкость. 88SkyWalker88 2 года назад Если масло прогоркло, значит оно испортилось. И употреблять его в пищу крайне вредно. Это навредит как поджелудочной, так и печени. Потом больше на лекарства потратите. Так что однозначно прогорклое масло выкидываем без сожаления. Более того, вкус все равно будет противный, что бы вы не делали: заморозили или наоборот растопили. Go Green 2 года назад Я не рекомендую вам заниматься реанимацией прогорклого масла. Ведь прогорклость — это признак того, что масло окислилось и в нем образовались вредные для организма токсичные вещества. Даже перетопленным это масло будет очень вредно, если употреблять его в пищу. Вы можете его использовать в хозяйственных нуждах. Владимир Мао 4 года назад Нужно залить масло холодной водой, добавить одну чайную ложку соды. Через некоторое время воду слить, залить масло стаканом молока и перетопить на плите. Можно при перетапливании в масло положить кусок хлеба, подождать, пока он станет золотистого цвета. Неприятный запах перейдет в хлеб. moreljuba 2 года назад Вообще не стоит реанимировать прогорклое масло, потому что в нем уже начали появляться и размножаться вредоносные микроорганизмы. Но если все же есть в этом необходимость, то единственным вариантом здесь будет перетопить масло. На медленном огне нагрейте и минут десять прокипятите. Irina L 4 года назад К сожалению, прогорклое масло «реанимировать» и нельзя, и не нужно, поскольку эта прогорклость означает, что в продукте начался химический процесс окисления жиров, а это небезопасно (к тому же и отвратительно на вкус) для человека. Знаете ответ? |
Источник