Можно ли использовать испорченное молоко для блинов
Содержание статьи
Можно ли делать блины из прокисшего молока
Недавно мы с мужем на неделю уехали на дачу. К сожалению, я забыла проверить сроки годности у части продуктов в моем холодильнике… Наша поездка сказалась на молоке, и я стала думать, что можно сделать с двумя бутылками прокисшего молочка. Вспомнила, что в детстве мне готовили блины на старом молоке. Но сейчас задумалась: не опасно ли это?
Почему прокисает молоко?
Молоко прокисает тогда, когда в нем начинаются процессы брожения. Дело в том, что даже пастеризованное молоко, которое было разлито в чистые бутылки, все равно содержит в себе некоторые бактерии. И это нормально — для человека они обычно не представляют угрозу.
Однако со временем молочная среда становится для них особенно благоприятной. Поэтому в бутылке начинается брожение. Гнилостное брожение — а именно оно происходит во время прокисания — придает молоку неприятный горький вкус. И, следовательно, делает его непригодным для использования во время кулинарии или просто в рационе.
Если молоко прокисло в домашних условиях, а не во время специальной обработки микрофлорой, оно считается испорченным. Но советские люди неоднократно придумывали способы продлить срок годности продукта, в том числе через его добавление в блюда домашнего приготовления. Наиболее популярным считаются блины.
Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?
Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.
Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.
Классические блины
Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:
- Взбейте одно куриное яичко до появления светлой пены;
- Добавьте пол-литра кислого молока, сахарный песок и соль на ваше усмотрение;
- Насыпьте в емкость с тестом 250 грамм муки;
- Долейте в тесто две ложки растительного масла — лучше использовать оливковое;
- Взбейте весь состав с помощью миксера или в емкости блендера;
- Разогрейте сковородку, обработанную небольшим слоем масла;
- Обжарьте блины с каждой стороны.
Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.
Блинчики без яиц
Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:
- На заранее подогретой водяной бане разогрейте 600 миллилитров молока;
- В теплое молочко высыпьте щепотку соли, около трех граммов разрыхлителя и ванилин для вкуса;
- Взбейте все миксером или вручную, с помощью венчика;
- Частями добавляйте в состав муку, суммарно понадобится 250 грамм;
- Добавьте в состав теста чуть-чуть кипяченой воды, чтобы снизить густоту теста;
- Раскалите сковородку, щедро обработав ее рафинированным маслом;
- Пожарьте блины со всех сторон до появления румянца.
Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.
Блины на молоке с кипятком
Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:
- Разбейте два яйца в кружку, добавьте в нее сахарный песок и вилкой взбейте смесь до однородности;
- Немного подогрейте кислое молоко, добавьте в него яичную смесь, как только начнется кипение;
- Насыпьте в снятую с плиты емкость муку в количестве 600 грамм;
- Тщательно размешайте тесто;
- В отдельную емкость добавьте щепотку соды и залейте ее горячей водой, введите состав в тесто, тщательно мешая;
- Оставьте тесто томиться на протяжении 30 минут, а потом пожарьте блинчики на смазанной маслом сковороде;
- Как только первый блин будет зажарен, добавлять масло больше не нужно.
Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.
Выводы
- Скисшее молоко лучше не пить, так как в нем появляются колонии бактерий;
- Полностью безопасных рецептов на основе кислого молока невозможно;
- Блины с таким составом имеют специфичный кисловатый привкус;
- Если у вас хорошее здоровье, можно использовать прокисшее молоко при готовке;
- Блины из прокисшего молочка бывают как классическими, так и без яиц или с кипятком.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Источник
Можно ли делать блины из прокисшего молока?
Молоко в холодильнике прокисло, можно ли сделать блины из прокисшего молока? Марина Торгашина 5 лет назад Конечно можно, ведь прокисшее молоко, это тот же кефир. Только с таким молоком, соду в блины не добавляйте, она там не нужна тогда. Берем прокисшее молоко, добавляем туда пару яиц, сахару, соли по вкусу, добавляем растительного масла, муки и перемешиваем миксером или венчиком, что бы комочков не было. Консистенция теста на блины должна напоминать сметану. И можно печь блины на разогретой сковороде, первый раз дно смазываем маслом, а последующий без смазывания, так как в тесте уже есть масло. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Asenefa 5 лет назад Конечно, можно. Именно так я «спасаю» прокисшее молоко. Когда не выпили или не использовали свежее молоко, и оно прокисло, а у нас в семье прокисшее «не идет», вот я и делаю из него блины. Причем, блины из прокисшего молока ничем не хуже тех, что из свежего. Главное — перемешайте все ингредиенты тщательно, чтобы не было комков. Единственное, чтобы молоко не было перекисшим, совсем кислым, так как это уже не очень полезно для ЖКТ, вот от таких блинов может быть отрыжка и проблемы с кишечником. Божья коровка 5 лет назад Блины, как толстые, так и тоненькие, можно делать как на свежем молоке, так и на прокисшем молоке, на воде, на сметане, на кефире, кто как любит. Экспериментируйте с рецептами и выбирайте лучший. Мне больше всего нравится готовить блинчики на кефире или прокисшем молоке. Они пахнут молочком, более нежные, правда с ними и надо быть осторожно, могут рваться, но тут лишь надо приловчиться их жарить. Когда покупаем деревенское молоко (а лучше использовать именно его), я, бывает, даже специально оставляю немного молока на столе, чтобы оно прокисло для выпечки (пеку на нем не только блины, но и печенье, пироги). Андрей0817 5 лет назад Сразу достав из холодильника, тесто из прокисшего молока делать не надо, пусть оно постоит на кухонном столе несколько часов. Когда это жидкое прокисшее молоко загустеет и станет простоквашей, тогда и можно сделать тесто на блины из него. Кто-то добавляет дрожжи, кто-то соду, но слишком жидким тесто не делайте, иначе блины будут слишком рыхлыми и мягкими и будут рваться, когда вы их будете переворачивать. zlyden 5 лет назад Во времена моего детства в продаже не было такого продукта как кефир, а молоко, которое не выпивалось вовремя, ставилось в теплое место и из него получался кисляк т.е. скисшее молоко без добавки ферментов. Его также употребляли в пищу и использовали на выпечку. Хоть сейчас продвинутые медики утверждают, что это продукт вредный, его употребляли и никто от этого не умирал. Karelja Topin 5 лет назад Если это деревенское натуральное молоко, то его можно использовать в пищу по факту, как оно есть. Ну а если это, как говорится, магазинное молоко, то блины или оладьи с него не только можно сделать, но и нужно. Получаются отменные блинчики. Да и не выливать же молоко в раковину. Наталья100 5 лет назад Такое молоко можно ненадолго оставить на кухне, чтобы оно скисло окончательно, превратившись в простоквашу. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить в него ложечку кефира. И тогда у вас получится отличная основа для блинов и оладий. Елена-Лилия 5 лет назад Блины делать можно и на свежем молоке, и на прокисшем, и на кефире, и на разведенной водой сметане. Только они конечно будут чуток кислить.Не забудьте положить в тесто немного соды. И яиц для связки лучше на одно больше разбить. Потому что,как я заметила, на кисломолочных продуктах блины становятся мягче, их труднее переворачивать на сковородке. А вот оладушки как раз на кисломолочных продуктах лучше получаются. Alinara 5 лет назад У меня из прокисшего молока, также как и из кефира, получаются почему-то только оладьи, а не блины. То есть тесто я делаю более густое, чем на тонкие блины и выкладываю его ложкой, как и положено оладушкам. А блины на кислом молоке у меня пригорают, не переворачиваются.Зато на обычном молоке или даже на воде всегда хорошие и вкусные. Людвиго 5 лет назад Насколько я помню, из прокисшего молока получались либо толстые блины, либо оладьи. А те, которые делаются из обычного молока, никак не выходят. Все-таки молоко меняет свою «структуру», густоту, поэтому получаются абсолютно другие блины, но не менее вкусные. Куделина 5 лет назад Я блины делаю только из прокисшего молока. Так как по вкусу больше нравятся. Пока еще дома никто не отравился. Главное, чтобы молоко химией не отдавало, а то пару раз на такое нарывалась. Даже не знаю молоко ли это было. Знаете ответ? |
Источник
Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей
Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Творог
Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.
Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
- 3 яйца
- ½ стакана кислого молока
- Соль
- Немного твердого сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Маринад для шашлыка
Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.
Сыр
- 1 л скисшего молока
- 1 куриное яйцо
- Соль
Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.
Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.
Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.
Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.
Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.
Кекс с кислым молоком
- 300 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 мл кислого молока
- Ванилин
- Изюм
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.
Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.
Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.
Шаг 5. Добавить изюм в тесто.
Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)
Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.
Освежающий напиток из кислого молока
- 1 л кислого молока
- 500 мл минеральной столовой воды
- Укроп
- Мята
- Соль и перец
Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.
Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.
Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты
Суп из кислого молока
- 800 мл кислого молока
- 2 огурца
- 4-5 небольших редисок
- Несколько веточек укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 100 г грецких орехов
- Соль
Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.
Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.
Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.
Маска для лица
Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.
Источник
Как сделать блины из прокисшего молока
Если в холодильнике прокисло молоко, это не повод переживать, и, тем более, выливать его. Рецепт блинов на кислом молоке не просто спасет ценный продукт от выбрасывания, но и поможет создать прекрасный десерт. Он уходит корнями далеко в историю, ведь раньше не было холодильников, а значит, именно на прокисшем молоке, чаще всего, это блюдо на Руси и готовили. Только не на плите, как мы сегодня, а в печи.
Несколько советов
Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.
- Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
- Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
- В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
- Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
- Есть это блюдо желательно только горячим.
Традиционный рецепт
«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» — спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде — вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.
- скисшее молоко — 2,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 2-3 столовых ложки (либо меньше);
- сода и соль — по половине чайной ложки;
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
- Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
- Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
- В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
- Повторите эту процедуру трижды.
- Тщательно все вымесите и можно выпекать.
- Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.
Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая — все зависит от количества сахара в тесте.
На взбитых белках
Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.
- Прокисшее молоко — 3 стакана;
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
- соль — 1 чайная ложка.
- Отделите белки яиц от желтков.
- В миске разотрите желтки, сахар, соль.
- Влейте два стакана скисшего молока.
- Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
- Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
- Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
- Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.
Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.
На дрожжевом тесте
Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.
- кислое молоко — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
- яйца — 3 штуки;
- горячая вода (не кипяток!) — 1,3 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 4 столовых ложки (можно меньше);
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
- Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
- Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
- Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
- Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
- Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
- Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
- Испечь дрожжевые блины на простокваше легко — они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.
Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.
Бюджетный вариант блинов
Бывает же так — собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.
- скисшее молоко — 1 стакан;
- мука — сколько тесто возьмет;
- соль и сода — по 1/3 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
- Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
- Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
- Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
- Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
- Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.
Блины на скисшем молоке — это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.
Загрузка…
Источник