Можно ли использовать иргу для копчения

Копченая ирга

ВикиЧтение

Твоя коптильня

Маслякова Елена Владимировна

Копченая ирга

Требуется: 2 кг ирги.

Способ приготовления. Иргу тщательно промойте, просушите и уложите ровным слоем в камеру. Коптите холодным способом в течение 4-5 ч, затем подавайте к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Копченая оленина

Копченая оленина Ингредиенты10 кг оленины (грудинка, ребра), 250 мл лимонного сока, 50 г толченых ягод можжевельника,2-3 лавровых листа, 10 г сахара, 2 г корицы, 2 г имбиря, 2 бутона гвоздики, 350 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовленияПодготовленную оленину

Копченая грудинка

Копченая грудинка Ингредиенты: 10 кг грудинки, 300 г соли, 100 г сахара, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, молотый красный и черный перец по вкусу Грудинку нарезать, промыть, обсушить, натереть посолочной смесью, приготовленной из указанных ингредиентов, выдержать при

Копченая баранина

Копченая баранина Ингредиенты: 10 кг баранины, 400 г соли, 10 г селитры, молотый черный перец по вкусу Для рассола: 200 мл воды, 10 г посолочной смеси Мясо натереть смесью соли, селитры и перца, поставить под гнет на сутки. Затем подвесить в сухом прохладном проветриваемом

Копченая лопатка

Копченая лопатка Ингредиенты: 5 кг мяса, 2,5 л воды, 125 г соли, 20 г сахара, 10 г селитры Для приготовления рассола в кипящую воду добавить соль, сахар, селитру, довести до кипения и охладить. Мясо выдержать в рассоле 2-3 дня, затем вымочить в кипяченой воде в течение 3 ч. После

Копченая нутрия

Копченая нутрия Ингредиенты: 10 кг мяса нутрии, 1 кг соли, 150 г сахара, 1 головка чеснока, цедра 0,25 лимона, молотый красный перец, хмели-сунели Мясо нутрии промыть в слабом растворе марганцовки. Натереть посолочной смесью (приготовленной из указанных ингредиентов), уложить

Ирга

Ирга Народная мудрость гласит, что чеснок помогает от ста недугов, сельдерей — от девяноста заболеваний, а ирга находится посередине между ними. В ее плодах содержится целый кладезь полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С и Р. Последний укрепляет стенки

Говядина копченая

Говядина копченая Ингредиенты:10 кг говядины, 10 г селитры, 350 г соли.Мясо промыть, разрезать на небольшие куски, опустить в кипяток и довести до кипения. Вынуть из воды, просушить, натереть смесью из соли и селитры. Уложить в емкость, выдержать в теплом помещении в течение 12

Копченая баранина

Копченая баранина Ингредиенты:10 кг баранины, 12 г селитры, перец по вкусу, 420 г соли.Заднюю часть барана разделать, удалив кости ног, почечную часть и лишний жир. Опустить в кипяток, довести до кипения, просушить. Соль, селитру и перец смешать, истолочь и натереть этой смесью

Копченая козлятина

Копченая козлятина Ингредиенты:1 тушка козленка, 10 зубчиков чеснока, 30 г сахара, 10 г черного молотого перца, 10 г красного молотого перца, корица, гвоздика, кориандр по вкусу, 70-80 г соли.Тушку козленка разрубить вдоль (по грудке), распластать, сделать надрезы на филейных

Копченая баранина

Копченая баранина Ингредиенты:10 кг баранины, 12 г селитры, перец по вкусу, 420 г соли.Задние части баранины разделать, удалив кости ног, почечную часть и лишний жир. Опустить в кипяток, довести до кипения, вынуть и дать просохнуть. Соль, селитру и перец смешать, истолочь и

Копченая грудинка

Копченая грудинка Ингредиенты:10 кг свинины (грудинки), 50 г сахара, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 100 г соли.Для рассола:7 л воды, 50 г сахара, 10 г красного молотого перца, 200 г соли.Для копчения используется грудинка с небольшой прослойкой мяса, толщина жира должна быть

Говядина копченая

Говядина копченая 48 кг говядины, 2 кг соли, 50 г селитры Свежую говядину вытереть насухо полотенцем, удаляя кровь и влагу. Вынуть из мяса кости, натереть говядину солью, оставить на 2 ч., чтобы соль полностью впиталась. Говядину уложить в ящик, пересыпая солью, оставить в

Копченая зайчатина

Копченая зайчатина Ингредиенты:3 тушки зайцев, 10 г чеснока, 50 мл лимонного сока, 300 г шпика.Для рассола: 5 л воды, 2-3 лавровых листа, 10 ягод можжевельника, 15 г сахара, 4 г имбиря, 200 г соли, 10 г красного молотого перца.Способ приготовления:Каждую тушку, предварительно

Копченая баранина

Копченая баранина Ингредиенты: 10 кг баранины, 12 г селитры, перец по вкусу, 420 г соли.Задние части баранины разделать, удалив кости ног, почечную часть и лишний жир. Опустить в кипяток, довести до кипения, вынуть и дать просохнуть. Соль, селитру и перец смешать, истолочь и

Ирга

Ирга Ирга относится к семейству розоцветных. В умеренной зоне Северного полушария насчитывается около 25 видов. На территории России в диком состоянии произрастает всего лишь один вид ирги, и еще несколько видов культивируются.Это растение неприхотливо к почвам, любит

ИРГА

ИРГА Древовидное растение высотой до 4,5 м с мелкими сизыми ягодами пряно-сладкого вкуса. Ветви ирги тонкие, зачастую обвислые. При отсутствии принудительной формировки последняя разрастается в виде куста с множеством разветвленных веток длиной до 3,5-4 м. Зимостойка и

Источник

Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину

Важнейшим этапом в организации копчения служит выбор и подготовка материала, который будет выступать в роли источника дыма. Даже если вы определились с видом топлива, то на этом работа не окончена. Основные задачи, поставленные перед любым мастером, независимо от его навыков и опыта, четко определены. Они включают в себя:

  • определение правильно подобранного вида и формы топлива;
  • определение способа копчения;
  • создание условий для удачной покупки материала;
  • самостоятельную заготовку;
  • подготовку материала к самому процессу;
  • хранение топлива в случае необходимости.

Древесина удобного размера для копчения

Пара слов о дыме

Многие ошибочно полагают, что при копчении дыма должно быть много, но в данном случае они путают понятия копчения и окуривания. При копчении не должно быть много видимой составляющей дыма. То, что мы воспринимаем, как белые клубы, на самом деле является несгоревшим топливом, содержащим тяжелые фракции.

Читайте также:  Можно ли использовать молочко для тела при беременности

Дать прозрачный дым может только хорошая щепа для копчения. Преобразуют вкус и запах продукта элементы, являющиеся результатом высокотемпературного распада древесины. Но помимо безопасных для здоровья органических соединений в дыме присутствуют пиролизные газы, а также вещества с кислотным основанием. Правильно выбранная щепа горит так, что перечисленные вещества в активной зоне догорают и не попадают на продукт.

Теоретическая основа процесса копчения достаточно сложна. В коптильне кустарного производства нет никакого соответствия санитарным нормам. На продукт копчения попадают тяжелые элементы, представляющие собой токсины и канцерогены, хотя не будем скрывать, именно они активно преобразуют копченость в должное состояние.

Кстати, некоторые производители умышленно организуют активное действие канцерогенов для ускорения процесса.

Холодное копчение

В настоящей коптильне, которая регулярно обслуживается профессиональным мастером, обеспечивается отсекание тяжелых фракций, а соответствие требованиям безопасности проверяется после каждой закладки.

При самостоятельном копчении желательно добиться выделения именно легких фракций. При определенной затрате времени, удастся придать продукту не только желаемый ароматный букет, но и характерный терпкий вкус. Результаты ничем не уступят фабричному производству.

Единственная отрицательная черта такого дыма — длительность процесса. Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата.

Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.

Что выбрать для копчения

Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива.

Древесная щепка

Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение.

  1. Во-первых, используется только косвенный способ нагрева топлива.
  2. Во-вторых, в устройстве должно быть предусмотрено принудительное осаждение тяжелых фракций.

В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены. Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить.

От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится. Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов.

Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы.

Фабричный формат

Читайте также: Копчение сала с помощью горячего дыма

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Совместимость материалов копчения с различными продуктами

Первым делом хотелось бы отметить, что нельзя применять для копчения материалы, содержащие смолы. Это касается сосновых или еловых опилок, березовых щепок, если с них не снята кора, а также материалов, пропитанных эфирными маслами. Не подойдет для наших целей рябина, самшит, облепиха. Веточки можжевельника могут использоваться в качестве ароматизирующей добавки, однако работать с ними достаточно тяжело. Только имеющие навык мастера смогут точно угадать количество веточек для того или иного процесса.

При подборе материала под каждый продукт удобно пользоваться таблицей совместимости, в которой наглядно показано, какой аромат наиболее подходит для конкретного продукта.

Таблица совместимости

В этой таблице розовым цветом выделены те ситуации, в которых не рекомендуется использовать ароматизатор. Начинающему мастеру желательно выбирать только красные клетки. Копчение птицы или рыбы нужно вести щепой из фруктовых деревьев. Отлично сочетается с продуктами груша, абрикос, вишня и слива. Дичь или мясо коптят с помощью твердых пород древесины. Заметьте, что свинина нежирная и свиное сало разделены в ячейках. И если яблоневая щепа для копчения грудинки подойдет, то для более постного мяса может понадобиться ароматизатор.

Помните, что не стоит заменять схожие сорта древесины, даже если они имеют органическую связь. Так, черешня не может замещаться вишневой щепой, а абрикос — персиковой. В некоторых случаях такая подмена может кардинальным образом изменить не в лучшую сторону результат копчения.

Ольховая щепа, как и осиновая, оптимально подходит для копчения горячим способом. Дело в том, что термообработка продукта сама по себе добавляет ему определенный вкус, следовательно, готовое блюдо уже в меньшей степени зависит от сорта древесной щепы. Причем ольха и осина отлично справляются со своей второй задачей: копчености будут иметь презентабельный вид за счет золотистой корочки.

Чтобы готовить дичь или мясо диких животных, обладающих специфическим запахом и привкусом, нужно сильно ароматизировать дым. Не каждый материал гармонично сочетается с такой процедурой. Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру.

Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов.

Читайте также: Как закоптить дома пойманную щуку

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

Читайте также:  Можно ли использовать навигатор в лесу

Процесс вымачивания

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

  • Сначала щепа погружается в воду на 4 часа. За это время она напитается водой, и ее влажность составит 100%.
  • Затем воду отделяют с помощью сита, позволив ей стечь за 15 минут.
  • С помощью весов измеряют массу влажной щепы, а затем это значение умножают на 0,8. Результат будет указывать на массу щепы с заданной влажностью (для горячего способа приготовления придется умножить массу на 0,75).
  • Щепу оставляют на чаше весов. Со временем она подсыхает, а показания массы уменьшаются. В тот момент, когда показания весов совпадут с вычисленным результатом, щепу можно считать готовой к копчению.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Источник

Рыбалка в Красноярске — Печки для копчения. — Страница 19

Печки для копчения.
Иван035Дата: 10.05.2012, 09:57 | Сообщение # 541

Группа: Проверенные

Сообщений: 135

Прикупил таки я коптильню небольшую, в выходные опробовал — классная штука. Правда не из нержавейки а из обычного металла, хотя за такой смешной ценник и выкинуть не жалко будет после того как отслужит. Кстати (не реклама) в окее ольховая стружка в пакетах по 400гр 35руб стоит, коптил на ней, получилось офигенно, рыба до стола не успевала долетать.
-АП-Дата: 22.05.2012, 23:50 | Сообщение # 542

У меня есть внучка и два внука!

Группа: Проверенные

Сообщений: 11844

Награды: 60

Репутация: 858

Во, что вычитал. Удивило. Но дело было в Путоранах, а там не врут, рыбу готовую хвалили и вид был копченый..

На второе я приготовил гольца по зимнему рецепту, который рассказал мне один ворчливый носатый финн из далекой Лапландии: потрошеный голец солится, перчится и закладывается в походную коптильню. На дно коптильни кладется три кусочка сахара рафинада, и коптильня ставится на газовую печку на медленный огонь. Через пятнадцать минут рыба готова.

12 лет рыболовным турам на севере края

+7 9029909142

ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

SNetchДата: 23.05.2012, 00:13 | Сообщение # 543

ninja её Величества

Группа: Проверенные

Сообщений: 724

Награды: 59

Репутация: 794

Quote (ap)

три кусочка сахара рафинад

ap, мне отец говорил, что при копчении он добавлял сахар («песок») в щепу. Для чего — обосновать не смог Выбирай жизнь!

АтосДата: 23.05.2012, 00:23 | Сообщение # 544

Группа: Читатель

Сообщений: 14424

Quote (ap)

На дно коптильни кладется три кусочка сахара рафинада, и коптильня ставится на газовую печку на медленный огонь. Через пятнадцать минут рыба готова.

Что, совсем без без стружки? 15 минут, на медленном огне-маловато, чтобы рыба приготовилась Место, свободное от РПУ

WolanDДата: 23.05.2012, 00:30 | Сообщение # 545

Группа: Удаленные

Добавлять сахар при копчении — приём недобросовестных барыг. Рыба не прокапчивается, но быстро коричневеет и даже вкус какой-то появляется. Зато и паразиты остаются, и жженный сахар — это никак не лучше, чем дым древесины.
SNetchДата: 23.05.2012, 00:35 | Сообщение # 546

ninja её Величества

Группа: Проверенные

Сообщений: 724

Награды: 59

Репутация: 794

Quote (WolanD)

Добавлять сахар при копчении — приём недобросовестных барыг

WolanD, Значит, сахар при копчении — в топку (в переносном смысле)!

PS: батя мой салом не банчил — для себя работяга делал в далекие 80-ые

Выбирай жизнь!

-АП-Дата: 23.05.2012, 00:40 | Сообщение # 547

У меня есть внучка и два внука!

Группа: Проверенные

Сообщений: 11844

Награды: 60

Репутация: 858

Вот тут. За, что купил….

https://zahvostami.ru/blog/KARIBU/2303/

12 лет рыболовным турам на севере края

+7 9029909142

ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

WolanDДата: 23.05.2012, 00:43 | Сообщение # 548

Группа: Удаленные

SNetch,

Ты же сам сказал — он и не знал, нафига. А я знал. Хочешь, про чай и соду расскажу?

SNetchДата: 23.05.2012, 00:45 | Сообщение # 549

ninja её Величества

Группа: Проверенные

Сообщений: 724

Награды: 59

Репутация: 794

WolanD, конечно! я любознательный! Выбирай жизнь!

лексейДата: 23.05.2012, 00:49 | Сообщение # 550

Сельский дилер

Группа: Проверенные

Сообщений: 6162

WolanD,

Проводником в поездах поработать прришлось??? Чай с содой………. Вот я вам! Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

skorДата: 23.05.2012, 01:02 | Сообщение # 551

Группа: Проверенные

Сообщений: 925

Сахар, чайный лист, рис и тп действительно применяют для копчения вместе с опилками (иногда и вместо опилок) в разных странах и в разных рецептах. И совсем не барыги! Какие нахфиг паразиты у правильного гольца и настоящей норвежской семги? Японцы от своей кухни из сплошной сырой рыбы давно бы передохли)) Это у нас барыги непонятно какую рыбу коптят пережженым сахаром чисто для цвета и запаха (кстати и мясо-сало тоже) и втюхивают эту дрянь вдоль трассы. Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой

WolanDДата: 23.05.2012, 01:50 | Сообщение # 552

Группа: Удаленные

Quote (skor)

Это у нас барыги непонятно какую рыбу коптят пережженым сахаром чисто для цвета и запаха (кстати и мясо-сало тоже) и втюхивают эту дрянь вдоль трассы.

Собственно это я и написал.

Нет, не угадал. По роду службы приходилось общаться.

Сода делает спитый чай снова черным, либо позволяет заварить мЕньшую порцию. Мокрое бельё — это использованное бельё, которое намочили и сложили, чтобы разгладилось.

Aleks_krskДата: 23.05.2012, 07:08 | Сообщение # 553

Группа: Проверенные

Сообщений: 9901

WolanD, И про дырочки в сыре еще можно?
WolanDДата: 23.05.2012, 09:45 | Сообщение # 554

Группа: Удаленные

Aleks_krsk,

Элементарно. Сыр придумали в Швейцарии. Банкиры. А так как банкиры торгуют воздухом, то и тут они не смогли устоять.

Aleks_krskДата: 23.05.2012, 09:47 | Сообщение # 555

Группа: Проверенные

Сообщений: 9901

WolanD, Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра насчитывает более 7000 лет.

Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток:

WolanDДата: 23.05.2012, 10:16 | Сообщение # 556

Группа: Удаленные

Aleks_krsk,

Не всегда окаменевшую сметану можно считать сыром. А на Ближнем Востоке придумали не сыр, а досверливать дополнительные дырочки и заполнять их водой.

Aleks_krskДата: 23.05.2012, 10:19 | Сообщение # 557

Группа: Проверенные

Сообщений: 9901

WolanD, ну вот теперь все понятно,осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух?
WolanDДата: 23.05.2012, 10:31 | Сообщение # 558

Группа: Удаленные

Aleks_krsk,

Нет. Банкиры придумали нанимать для производства сыра русских. И дырочки начали появляться сами собой.

SNetchДата: 23.05.2012, 12:56 | Сообщение # 559

ninja её Величества

Группа: Проверенные

Сообщений: 724

Награды: 59

Репутация: 794

Quote (Aleks_krsk)

осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух

Aleks_krsk, WolanD, Банкиры научились сверлить воздух и упаковываеть полученные отверстия в сыр — продают воздух, а сыр приловом… Выбирай жизнь!

ultrakainДата: 25.05.2012, 08:14 | Сообщение # 560

Группа: Проверенные

Сообщений: 721

Награды: 13

Репутация: 207

Кто нибудь знает на смородине коптить можно? А то вчера выкорчевал два куста Чем дольше рыбачу тем больше понимаю ,что ничего не понимаю…
gynikДата: 25.05.2012, 08:58 | Сообщение # 561

Группа: Проверенные

Сообщений: 535

Награды: 10

Репутация: 102

Quote (ultrakain)

Кто нибудь знает на смородине коптить можно?

А еще интересует ирга, сирень- можно ли их для копчения использовать? Флагман — 350L + Sail 15OTH S

Aleks_krskДата: 25.05.2012, 09:18 | Сообщение # 562

Группа: Проверенные

Сообщений: 9901

никогда не коптите на конопляном дереве, жутко смешные результаты.
щуколовДата: 25.05.2012, 09:21 | Сообщение # 563

Группа: Проверенные

Сообщений: 2013

Награды: 27

Репутация: 267

Quote (Aleks_krsk)

ну вот теперь все понятно,осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух?

Aleks_krsk, заходи в гости, расскажу эту страшную тайну

лексейДата: 25.05.2012, 14:44 | Сообщение # 564

Сельский дилер

Группа: Проверенные

Сообщений: 6162

ultrakain, gynik,

Теоретически можно коптить на любых «не смолянистых» породах древесины.

Вот только какой цвет, окрас и привкус та или иная порода древесины «подкинет» надо определять опытным путем.

Так что дерзайте, потом отпишитесь. Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

щуколовДата: 25.05.2012, 16:38 | Сообщение # 565

Группа: Проверенные

Сообщений: 2013

Награды: 27

Репутация: 267

Quote

Древесину для копчения применяют только сухую; пригодна любая древесина, кроме смолистой (дым смолистой древесины придает рыбе горький привкус, и от него на стенках коптильни образуется слой сажи). Береза, сгорая, дает густой, ароматный дым с едва уловимым приятным дегтярным привкусом. Дым осины придает рыбе нежный и тонкий вкус. Бук и дуб хороши со всех сторон. Если осина в печке трещит, внезапно вспыхивает, причем чаще когда не надо, — эти солидные коптильщики (бук и дуб) и в печи ведут себя степенно: тлеют ровно, долго, гривы дыма основательны и тяжелы, аромат его приятный и стойкий. Всего для обработки одной закладки рыбы требуется 0,5-2,5 кг древесины.

ultrakainДата: 28.05.2012, 08:28 | Сообщение # 566

Группа: Проверенные

Сообщений: 721

Награды: 13

Репутация: 207

Точно знаю ,что на акации нельзя уж больно горько получается Чем дольше рыбачу тем больше понимаю ,что ничего не понимаю…
ShenyaДата: 09.12.2012, 19:19 | Сообщение # 567

Скорострел

Группа: Модераторы

Сообщений: 3927

решил сегодня немного обновить свою коптилочку, но в процессе строительства закралось подозрение в том, что это коптилочка Можно ли использовать иргу для копчения

возникло очучение что это мечта пенсионера — небольшой загородный домик

продолжение следует…

Рыбалка — это процесс!

Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!

ЧерногорДата: 01.04.2013, 15:18 | Сообщение # 568

Группа: Проверенные

Сообщений: 937

В Якутии у бати моего коптилка такая, рисовать не буду все просто и понятно:

железная 200л бочка с проволокой внутри в 2 ряда по высоте (на середине и у верха), больше рядков нельзя, рыба не влазит по длине.

у основания бочки, с боку на высоте см 10 от дна, приварен патрубок с резьбой д135-150мм.

на этот патрубок наворачивается патрон из толстостенной трубы, толщина стенки около 10мм. патрон имеет длину около 70см и с одной стороны наглухо заварен.

забиваем патрон щепой-опилкой ивы (тальника), вперемешку с 200гр. сахара для самого смака, притромбовывая все это палкой для плотной набивки патрона.

закручиваем патрон

зажигаем полную паяльную лампу с дальнего конца патрона и потихоньку по мере сгорания внутри опилок продвигаем к бочке лампу вдоль патрона.

рыба висит, бочка накрыта брезентом, процесс идет.

Результат такой на один полностью набитый патрон уходит 2 полные лампы бенза, при этом сгорит одна лампа рыба холодного копчения получается, если зажигаешь вторую лампу и дожигаешь патрон с опилкой до конца рыб горячий получается (тут главное не проворонить а то на дно варенка вся свалится)

Все очень просто, коптилка работает треть года почти без перерыва, служит уже моему папаньке 30 лет.

Вкуснее нигде коптить не умеют! 🙂 Лучшее, враг Хорошего

skorДата: 01.04.2013, 19:53 | Сообщение # 569

Группа: Проверенные

Сообщений: 925

ultrakain, Можно на смородине. Очень вкусно. С толстых веток кору лучше ободрать перед тем как щепать. Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой

skorДата: 03.04.2013, 18:22 | Сообщение # 570

Группа: Проверенные

Сообщений: 925

Есть небольшие запасы фруктовой щепы для копчения: яблоня, груша. Обращайтесь, кто гурман-экспериментатор, дам на пробу, чтоб разницу прочувствовать. Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать пиратский виндовс