Можно ли использовать хвосты для приготовления браги

Характеристика и предназначение хвоста и головы самогона

Настоящее самогоноварение — это искусство со своими законами, секретами и тонкостями. Не так уж сложно в итоге простейшей перегонки на аппарате, состоящем из куба и змеевика, получить сырец определенной крепости и пить это, гордо называя «натуральным безопасным продуктом». Но настоящий самогонщик знает, что для выгонки действительно качественного алкоголя, отвечающего высшим требованиям потребителя в его же лице, нужно не жалеть ни времени, ни сил, ни самогона.

качественный самогон

Что такое головы и хвосты, как они отбираются

Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит брагу или спирт-сырец на 3 части:

  • головы;
  • тело;
  • хвосты.

И если с телом понятно — его можно настаивать, облагораживать или пить так — то что делать с хвостами от самогона и куда деть головы, знают не все.

Головы — эта та часть самогона, которая выходит первой, еще ее называют перваком или первачом. В эту жидкость попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения — метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, он так и будет называться — эфирно-альдегидная фракция. Причем концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому решая, можно ли перегонять головы самогона повторно, однозначный ответ — нет. Этанола в составе голов немало, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы не дать пропасть ни капле спирта.

Хвосты — это «отстойник» самогона, в котором, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел. Кроме того, что это тоже вредоносные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют наступлению тяжелого похмелья утром. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из хвостовых фракций качественный напиток.

Употреблять внутрь головы и хвосты однозначно не стоит. При этом на них выпадает не такая уж и малая доля от общего литража выгнанного, чтобы запросто вылить эти части вон.

выделение фракций

Существует несколько способов отделить тело от голов и хвостов. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):

  1. Головы выходят при температуре 65-80°С.
  2. В промежутке 80-95°С выгоняется тело.
  3. Когда стрелка термометра показывает 95°С и выше, начинают выходить хвосты с тяжелыми сивушными маслами.

Способ выглядит логичным и правильным с точки зрения законов физики, но в расчет берется температура кипения чистых веществ, а в самогоне — смеси и соединения, которые не так и легко разорвать. Поэтому на практике применяется немного другой метод:

  1. Головы идут с первых капель и составляют примерно 5% от объема самогона или 1% от объема браги. Чтобы отделить было проще, рассчитывают, что 1 кг сахара в браге дает 50 мл голов. Зная литраж и гидромодуль, легко посчитать, сколько миллилитров эфирно-альдегидной фракции необходимо отделить.
  2. Процентное соотношение хвостов в браге выяснить невозможно, поэтому при их отборе ориентируются на крепость в струе. Хвосты начинают отбирать, когда она достигает 40°. Да, этилового спирта в оставшейся жидкости еще много, но и сивушных масел немало. Самые «продвинутые» самогонщики способны отделить фракции по аромату — у голов и хвостов резкий неприятный запах, а тело должно пахнут простым спиртом с намеком на особый аромат самогона. Но для выполнения подобного трюка необходимо обладать огромным опытом.

Хвосты можно гнать вплоть до 0° в струе, но это нерационально. Спирта в конце хорошо, если пара грамм наберется, а вода и электричество (или газ) будут расходоваться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому останавливаться смело можно при 10-градусной крепости вытекающего самогона — минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.

Обратите внимание: Вышеописанные способы отбора подходят только для сахарной браги. Прогон фруктовых или зерновых браг требует еще большего дробления.

Способы переработки хвостов от самогона

Хвостов при перегонке отделяется немалый литраж, и выливать их вон — это непрактично и нерационально. К тому же данная часть содержит меньшее количество вредоносных примесей, и из нее еще можно получить достаточно большой объем самогона неплохого качества. Напрашивается вывод, что лучшее, что можно делать с хвостами самогона — это выделить из них максимально возможное количество спирта. Использовать можно один из двух способов.

Повторный перегон

Хвосты от каждой дистилляции собираются в одну емкость. Когда жидкости набирается достаточно, можно перегнать ее повторно. Для перегонки лучше всего подходит спиртосодержащая жидкость с крепостью 15-20°. Если крепость хвостов больше, алкоголь нужно разбавить водой до требуемой спиртуозности.

Обратите внимание: Выбирая, можно ли перегонять еще и головы, или стоит остановиться на хвостах, достаточно вспомнить компоненты, входящие в состав первача, и отставить его в сторону.

Добавление в брагу для крепости

Еще один способ переработать с пользой хвосты — добавить их в брагу. Это поможет получить больший выход спирта, чем способен дать один только сахар.

Обратите внимание: Повышать крепость с помощью хвостов нужно именно браги, добавлять тяжелые фракции в спирт-сырец не рекомендуется.

добавление хвостов в брагу

Основное предназначение

Головы и хвосты ни в коем случае не стоит употреблять внутрь. Сомнительным можно назвать и повторную переработку тяжелых фракций. Ведь они отделяются от самогона именно для того, чтобы не портить его качество и органолептику, чтобы минимизировать вред для организма от алкоголя и свести на нет тяжелые утренние последствия употребления спиртных напитков. Поэтому в идеале головы и хвосты лучше использовать в технических целях.

Читайте также:  Можно ли использовать болгарку как пилу по дереву

Чем опасны хвосты

Сивушные масла, которые собираются в хвостовой фракции, на 60% состоят из изоамилового спирта. Это ядовитое соединение, которое в концентрированном виде способно оставить на коже нешуточный ожог. Его концентрация в хвостах не настолько высокая, чтобы в прямом смысле обжигать пищевод, но достаточная, чтобы при частом употреблении внутрь нанести вред пищеварительной системе. Кроме изоамилового спирта в сивухе содержатся и другие вредные соединения:

  • ацетил;
  • пропиловый, изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • амиловый, изобутиловый спирт.

Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют хвосты или головы именно ради быстрого прихода опьянения, но на самом деле это состояние — не тот эффект, который получается после приема этилового спирта. Это организм пытается бороться с ядом. А утреннее тяжелое похмелье — последствие интоксикации сивушными маслами.

Как долго собирать хвосты

Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.

Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.

перегонка хвостов

В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.

Дистилляция хвостов

Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.

  1. Первый перегон производится без выделения фракций, на выходе получается тот же спирт-сырец.
  2. Вторая перегонка — уже дробная, головы и хвосты отделяются. Несмотря на то, что этот алкоголь уже делился на фракции и из примесей должен содержать только тяжелокипящие сивушные масла, не стоит рассчитывать, что в нем совсем нет вредных легких альдегидов и эфиров. Часть из них «размазывается» по телу, так что отделить все за одну перегонку просто невозможно.
  3. Тело, получившееся после дробной перегонки, можно употреблять, хвосты сливаются в банку и начинают собираться на новую дистилляцию.

Обратите внимание: При перегонке хвостов можно не бояться брызгоуноса, поэтому куб заполняется на 80-85%.

Как правильно крепить брагу

  1. Время, когда стоит добавлять хвосты в брагу — перед самой перегонкой, чтобы это не повлияло на процесс брожения.
  2. После добавления старых хвостов брага перегоняется, как обычно, с очисткой и отделением фракций.
  3. Если прикрепить сухопарник, можно получить более чистый и качественный продукт.

Обратите внимание: Повышение крепости бражки производится только с помощью хвостов. Можно ли какую-нибудь брагу крепить головой? Ни в коем случае.

Куда использовать головы

К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.

  1. Лучший вариант, куда можно девать накапливающиеся головы от самогона — использовать их для розжига костров, мангала или печи. Жидкость выполняет эту функцию гораздо лучше некоторых промышленных продуктов.

розжиг из голов

  1. Возможно использование в технических целях: протирание контактов, экранов, очистка пятен — везде, где применяется жидкость с большой концентрацией спирта.

Обратите внимание: Не стоит натираться первачом в медицинских целях. Все вредные вещества, которые в нем содержаться, оказывают негативное влияние и на кожу.

Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу — не навредить себе и окружающим.

Источник

Хвосты самогона.Как отбирать и что с ними делать.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Для многих это конечно уже обыденность и они точно знают что это такое и что с ними делать. Но так как всё больше и больше появляется новых самогонщиков я периодически стараюсь писать ответы на встречающиеся вопросы в комментариях. Ведь как ни смотри, а когда то я сам искал информацию по разным форумам и сайтам, а вот теперь делюсь своим опытом. Поэтому порой и появляются статьи которые больше полезны новичкам нежели бывалым самогонщикам. В этой статье речь пойдёт о так называемых «Хвостах». Как их отбирать и что с ними дальше делать и конечно я расскажу как и что с ними делаю я .Прежде всего нужно понять что такое «Хвосты».

Читайте также:  Можно ли использовать шуманет как утеплитель

Хвостами принято считать самогон ниже 40% который содержит в себе множество вредных примесей. Основой которых лежит сивушное масло. Благодаря этим примесям и сивушным маслам мы и получаем самогон с неприятным запахом ( сахарный самогон). Отбирают хвосты для того что бы избавить напиток от этих самых примесей. Но вот в отличие от «Голов»,» Хвосты» вполне можно перерабатывать и делать из низ хороший алкоголь.

Канал » Блокнот Самогонщика» всегда рад новым читателям и подписчикам. На канале выходят статьи про самогон и всё что с ним связанно. А так же рецепты вкусных настоек и ликёров. Так что если есть желание подписывайся на БЛОКНОТ САМОГОНЩИКА и будь в курсе выхода новых статей.По вопросам рекламы или сотрудничества пишите на почту gonim.samogonn@yandex.ru

И так, давайте разбираться как нам отбирать хвосты. Тут мы будем смотреть исходя из того какой у вас самогонный аппарат. И это на прямую зависит на количество хвостов. Например на аппаратах колонного типа с дефлегматором хвостов получается на порядок меньше чем а простом аппарате с сухопарником или без него. Например при работе на аппарате с дефлегматором можно с лёгкостью ориентироваться по температуре в колоне и по струе самогона. На аппарате без дефлегматора лучше ориентироваться по градусности напитка. Рекомендуется прекратить отбор тела и начать отбор хвостов при 40% в струе. Ниже 40% самогон уже прекращает гореть и идёт с ужасным запахом. Хвосты можно отбирать до 0% ( если у вас вагон времени), Я всегда отбирал до 15-20%, дальше запах уже был просто ужасен.

И так, отобрали мы хвосты в отдельную ёмкость, что с ними делать дальше? Первое что нужно сделать, это провести очистку. Тут подойдут все вам известные способы. Молоко,масло,белок,уголь и т.д. тут как вам будет угодно и удобно.Дальше есть два варианта события.

1. Добавлять хвосты в брагу( когда брага уже отбродила) и перегонять в спирт сырец.

2. Накопить достаточное количество хвостов, очистить их и перегнать отдельно. Так же как производите дробный перегон, с отбором тела и хвостов. ( Особо мнительные могут отобрать немного голов для собственного успокоения).

Хочу сказать что оба способа рабочие. И каждый для себя решает каким способом пользоваться. А сейчас настало время рассказать какой способ для себя выбрал я. Вернёмся в те времена когда у меня был аппарат с сухопарником.

Сначала я отбирал хвосты. Начинал я их отбирать при 50% в струе и использовал их при перегоне браги. И всё было хорошо, пока мне не попалась запись которая гласила, что такой способ может делать хвостовые фракции более насыщенными,так как сивушные масла и вредные примеси постоянно добавляются в ваш продукт. Конечно никто ни каких проверок не делал, но если подумать логически, то и правда таким способом мы постоянно добавляем хвосты и чисто теоретически они могут нам подпортить наш алкоголь. Поэтому я начал пользоваться вторым способом. Набирал достаточное количество хвостов в одну ёмкость, производил очистку и перегонял при помощи дробного перегона.Получается очень хорошо.

Сейчас же с появлением аппарата с дефлегматором я забыл что это такое, так как хвосты просто выливаю.

Во первых их после дробной перегонки очень мало, а во вторых запашок я вам скажу совсем не аппетитный. Поэтому я принял решение на таком аппарате хвосты просто выливать. Так же нужно понимать,что всё написанное выше, относится к сахарному самогону, с которого и начинают все новички.

Вот вроде и всё что хотел сказать. Пишите в комментариях как вы отбираете хвосты и что с ними делаете . И помните, всё написанное выше это моё личное мнение.

ОСНОВАННОЕ НА МОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ

Источник

Характеристики и предназначение «хвостов» в брагу

Самогонщики нередко добавляют «хвосты» в брагу — таким образом они усиливают крепость будущего напитка, который будет получен после дистилляции. Вопрос о том, как поступить с оставшимися после выгона «головами» и «хвостами» возникает нередко, поскольку пить их нельзя, а выливать жалко. Так что делать и как решить насущную проблему?

Понятия и принципы

Сделать качественный самогон без понимания, что такое «хвост» и почему его нельзя использовать для употребления, нельзя.

хвосты в брагу Фракции при перегонке самогона

«Хвост» — это фракция, которую отделяют при перегонке браги, она отличается высоким содержанием сивушных масел (сивуха) и других вредных веществ (ацетон и т. д.). При этом эта порция продукта имеет своеобразный аромат и отличается содержанием этилового спирта в составе.

Читайте также:  Можно ли использовать пергамин внутри помещения

«Хвосты» не пьют, поскольку это яд, именно употребление этой фракции приводит к тому, что у человека развивается похмелье. При этом необязательно злоупотреблять алкоголем, признаки интоксикации проявятся и при умеренном потреблении напитка. Этого и стоит опасаться.

Добавив в основную порцию самогона так называемые «хвосты», возникает риск испортить напиток. Несмотря на то что жидкость богата эфирами и имеет своеобразный запах, ее качество оставляет желать лучшего.

Впрочем, не только «хвосты» волнуют самогонщиков, нередко подобная ситуация возникает и с «головами» — так называемый первак, или первач, пить тоже не рекомендуется. Но если «головы» можно использовать для создания спирта-сырца или для технических нужд, то с «хвостами» так поступить не получиться.

В такой ситуации возникает вопрос: куда девать продукт и что с ним можно сделать?

Основное предназначение

Что делать с «хвостами» самогона, если их скопилось довольно много? Ответ на этот вопрос прост: с продуктом можно поступить несколькими способами:

  • отделив при дистилляции определенную порцию самогона, можно перегнать ее повторно;
  • а еще сырье добавляют в бражку с целью увеличить ее крепость.

«Хвостики» отделяют при дробной перегонке, их сцеживают, а когда накопиться достаточное количество самогона, вновь перегоняют. Перегонка «хвостов» проходит в обычно режиме, но при их переработке не стоит проводить отсечение «голов» — крепость продукта будет составлять не больше 40 градусов.

После выгона самогон разбавляют до 30 градусов и опять подвергают переработке. В результате 2-3 перегонок удается получить продукт неплохого качества. Во время второй или третьей переработки стоит отсечь «головы» и «хвосты», собрать только так называемое «тело», или «сердце».

В процессе перегонки нет ничего сложного, но не стоит мешать «головы» с «хвостами», поскольку такой продукт высокими показателями отличаться не будет.

Если фракцию самогона планируется переработать, то ее необходимо хранить в бочке из дерева или посуде из темного стекла. Желательно перед обработкой подвергнуть продукт очистке, чтобы избавить его от вредных веществ и сивушных масел.

Переработка поможет значительно повысить качество продукции и сделать из непригодного для питья «отгона» вполне неплохой самогон отличной крепости.

«Хвосты» добавляют в брагу: речь идет о том продукте, который бродит на злаках или фруктах. Впрочем, не стоит заливать остатки самогона в брагу перед ее изготовлением или в процессе брожения. Бражку сдабривают остатками продукции перед началом выгона. Такое действие поможет значительно повысить крепость конечного продукта.

Если речь идет об изготовлении вина или другого напитка, что отличается благородством, то добавление «хвостов» поможет усилить аромат алкоголя. А также сделает его более мягким и крепким, пить такой напиток будет приятно.

Но не стоит зацикливаться на том, как использовать остатки фракции, некоторые просто выливают «хвосты», считая такой напиток низкосортным. Но гораздо приятнее, когда весь продукт идет в дело.

В чем опасность?

Перед тем как начать переработку и пустить остатки продукта в производство, возникает резонный вопрос, почему «хвосты» нельзя пить и какова опасность?

В составе продукта содержаться следующие вещества:

  1. Коктейль из различных спиртов.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фурфурол.

Подобный состав значительно ухудшает качество продукта, кроме того, самогон этой фракции обладает крайне неприятным запахом. Именно этот показатель и падение крепости помогает в отборе самогона. Отличить «тело» от некачественного продукта поможет именно аромат.

Винокуры нередко проверяют самогон на запах: они наносят на ладони несколько капель напитка, а потом растирают руки и нюхают их. Если ладошки пахнут неприятно, то отбирать «тело» прекращают и переходят к сбору «хвостиков».

Важно не смешивать различные фракции при перегонке — дело в том, что если не проводить разделение, то самогон получится не слишком качественным, его вкус и запах оставит желать лучшего.

Собираем материал

Естественно, что прежде чем начать перегон, нужно собрать достаточное количество материала.

Отбор продукта начинают тогда, когда крепость напитка падает. Винокуры с опытом следят за процессом с помощью спиртометра: если крепость самогона становится ниже 40 градусов, то они прекращают собирать «тело» и переходят к сбору последней фракции.

Материал можно собирать до тех пор, пока его крепость совсем не упадет. Некоторые самогонщики собирают сивуху до тех пор, пока она горит. Но четких указаний по этому поводу нет. Отсекать можно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 20 градусов, даже такой продукт можно использовать для изготовления браги и переработки.

Чтобы проверить показатель крепости, стоит пропитать напитком салфетку и поджечь ее, но такой метод проверки не отличается точностью. Он помогает хоть как-то разобраться в качестве самогона, если под рукой нет спиртометра и других инструментов, которые помогут определить показатели качества.

Естественно, что безотходное производство — это мечта каждого винокура. Но не стоит впадать в крайности и заливать в брагу материал, который является откровенной сивухой и может только испортить алкоголь, а не придать ему аромат и крепость.

Источник