Можно ли использовать хлорамин в детских садах

Содержание статьи

1

Можно ли использовать хлорамин в детских садах

77.99.1.2..351.1.05

.

1

,

-̻,

( BOCHEMIE, )

,

-̻, ( BOCHEMIE, )

: . , , -,

: , , ( . ); , , ( , , ); , (-, ).

— , , — , .

I.

1.1. , — . 25,0 %( ).

1.2 . — 15 ( ).

1.3. 350 , 7 12 ; 12 30 .

1.4.
( ), ( , -), , .

1.5.
12.1.007-76 3 , , (), — .
1% ( ) — , 1% , . , — 1 /,

1.6. :

, , , — , , , , , , -, , , , , ; , , (, , , , , , , . .);

; , , , , , ( ).

2.

2.1. , . , 30-35 .

2.2.
, 1.

1

, %

() :

1

10

0,2

0,05

2,0

20

0,5

0,13

5,0

50

0,75

0,19

7,5

75

1,0

0,25

10,0

100

2,0

0,50

20,0

200

3,0

0,75

30,0

300

4,0

1,00

40,0

400

5,0

1,25

50,0

500

6,0

1,5

60,0

600

2..3. , (, -, , ) 0,5% (5 / 50/10 ).

2.4. ʻ ( — , , ).

2.5. . , 2.

2

, %

, %

()

1

1 0

0,5

0,13

0,65

6,5

1,0

0,25

1,25

12,5

2,5

0,63

3,15

31,5

4,0

1,00

5,0

50,0

3.

3.1. (, , , .), — , , , , , , — , , , .

3.2.
, , 0,5% (5 / 50 /10 ). , , .

3.3. (, , .) — (, .) 150 /2 , 100 /2, , — 300 /2; — 150 /2. —
, .

3.4. 4 1 ( , 5 /). . .

3.5. , — .

3.6., 2 1 . . .

3.7. , , — . .

3.8. , , ; . , , , . 1 . 3 , 5 .

3.9. .3-6.

3.10. , , ( ) (.3).

3.11. , , , . . , (. 6).

3.12. — , . 7.

3

ѭ

( ).

, %

, .

,

0,5

1,0

0,75*

120

60

60

0,5

60

1,0

0,75*

60

60

,

1,0

60

,

3,0

60

0,5

60

1,0

0,75*

60

60

, , , ,

1,0

30

15 .

1,0

60

15 .

3,0

60

: *- 0,5%

4

( , , -)

, %

,

,

6,0

90

6,0

60

6,0

120

6,0

60

,

— , , ,

6,0

60

6,0

60

6,0

120

5

ͻ ( )

*

, %

,

, %

,

5,0

120

0,5

120

5,0

240

0,5

60

5,0

360

0,5

120

5,0

240

1,0

60

5,0

360

1,0

120

5,0

240

0,5

60

5,0

360

1,0

120

— , , , ,

5,0

360

5,0

360

0,5

120

5,0

360

1,0

120

6

( )

, %

,

, %

,

(, , , .)

5,0

60

1,0

60

5,0*

60

5,0*

240

5,0

180

1,0

60

5,0

180

1,0

60

5,0

180

1,0

60

— , , , ,

5,0

240

_

_

5,0

180

1,0

60

5,0

180

1,0

60

: * —

7

, %

, .

, , , , ,

6,0

90

5,0

120

— *

— —

5,0

60

0,5

1,0

0,75**

120

60

60

: * — ; ** — 0,5%.

4.

4.1. .

4.2 . .

4.3. 1% ( ) .

4.4. -67 -60 — . .

4.5. -80.

4.6. 15-30 .

4.7. , .

4.8. , , , , .

5.

5.1. ( , , , , , ), . , , , , , , . .

5.2. 10-20 . ! .

5.3. .

5.4. 10-15 , 30% . .

6. — .

6.1.

, 8.

8

/

1.

2.

, %

25

3.

(NaOH), %

0,8

6.2.

.

27025 2.2.

6.3.

( ) . 10 40%.

6.3.1. , , , .

6.3.2 .

—  2 24104 200 ;

—  /32 25336;

—  3-25, 3-50 1770;

— 2-50 25336;
— ,1 29251;

6.3.3, :

—  4232, 10%, ;

—  27068, , c(Na2S2O3-5 2) = 0,1 /3 (0,1 .), 25794.2;

—  4204, , 10%;

—  10163, ,
0,5% 1 4919.1;

-, 1 ‘ 6709.

6.3.4 .

0,2 , 0,0002 , 250 50 . / 10 ‘ , 20 ‘ , , ]1 5 . — , ] 1 -2 3 .

6.3.5 .

(X) :

V* 0,003546*100

X =—,

m

(Na2S2O3-5 H2.O) = 0,1 / (0,1 .), , 3;

0,003546 — , 1 3 — c(Na2S2O3-5 H2O) = 0,1 /3 (0,1 .), ; m — , .

, 0,5%. 2,5% = 0,95.

6.4. .

— . 0 0,4%.

6.4.1. , , , .

6.4.2. , .

2 24104 200 .

-1 -250-29/32 25336.

3-100 1770.

2-50 25336.

,05 29251.

6.4.3. , :

— , 3118, , (1) — 0,1 /3 (0,1 .), 25794.1;

—  ,
1 %, 4919.1;

—  18300;

—  , , 1 » 4517;

6.4.4. .

250 0,0002 5 . 100 ‘ , 3-4 . . -108 (=9,0) .

6.4.5. .

(X)) :

1= V 0,004 100

1 = —,

V (1)

=0,1 / (0,1 .), , ; 0,004 — , 1 3 (1) — 0,1 /’ (0,1 .), ;

m — , .

, 0,01%.

7. ,

7.1.  — 20 +30 , , , .

7.2.  , . 5% . , : — -67 -60 , — , — .

7.3.  : / .

7.4.  — , .

Источник

()


.

,
.

1

1.1
,
— .
24 27 .

.

. — 15 (
).
.

100500
30 .

1.2
( ),  ,
, , — , ,  .

1.3
12.1.00776 3
, ,
, —

.

1% ( )
— ,
1 — ,
.

1 /3.

1.4
, — , , ,
, , ,
( )
, , , ( ,
, ) ,
, — ,
, , ,
— .

2

2.1
.

2.2
,
,
1 2.

1

, %

(),
:

( ) ,

1

10

0,20

0,05

2,0

20

0,50

0,13

5,0

50

0,75

0,19

7,5

75

1,00

0,25

10,0

100

2,00

0,50

20,0

200

3,00

0,75

30,0

300

4,00

1,00

40,0

400

5,00

1,25

50,0

500

:
25 %

, 50-60 .

,
(,
-, , , , ) 0,5% (5 /
50 /10 ).

2.3
(
, , , ).

1:2 , 1:8

.

, 2.

2

, %

, %

(), :

1

10

10%-

10%-

0,5

0,13

0,65

0,16

6,5

1,62

1,0

0,25

1,25

0,31

12,5

3,12

2,5

0,63

3,15

0,79

31,5

7,88

4,0

1,00

5,0

1,25

50,0

12,50

3

3.1
(, , , .), —
, , , ,
, ,
, , , .

,
, 0,5%
(5 / 50 /10 ).

, ,
.

3.2 (, , .)
— (, .) ,
, ,
. 150 /2
, 100 /2,
— 300 /2 (, ), — 150 /2
( ). —
,
.

3.3
4 1 ( , ,
5 /). .
.

3.4 ,
.

3.5 , ,
2 1
. .
.

3.6
, ,
.
.

3.7
,
(,
) , ;
. , ,
,

.
1 .

3 ,
5 .

3.8
. 3-11.

3.9 , ,
, . 3.

3.10 , , ,

, (. 8).

3.11
— ,
. 12.

3

( )

, %

, .

(, , , .)

0,5

1,0

0,75*

120

60

60

0,5

60

1,0

0,75*

60

60

0,5

60

,

1,0

60

,

1,0

3,0

300

60

 

0,5 

60

1,0

0,75*

60

60

,
, , ,

1,0

30

1,0

60

15 .

3,0

60

: * — 0,5 %

4

(, ,
-, .)

,

%

, .

(, , , .)

0,5

60

0,5

30

0,5

60

0,5

60

,

0,5

30

,

0,5

60

0,5

60

0,5

60

,

0,5

60

15 .

0,5

60

5

, -, -, ,
.

, %

,

, %

,

(, , , .)

1,0

3,0

2,0*

60

30

30

0,5

30

1,0

2,0*

60

30

0,5

30

2,0*

3,0

60

30

0,5

60

2,0*

60

3,0

60

,

1,0

30

,

1,0

2,0*

3,0

60

30

30

0,5

30

1,0

2,0*

3,0

60

30

30

0,5

30

2,0*

3,0

60

60

0,5

30

,

, ,

2,0*

3,0

60

60

1,0

3,0

2,0*

60

30

30

0,5

30

2,0*

3,0

60

60

0,5

30

: *- 0,5 %

6

, %

,

(,
, , .)

1,0

3,0

60

30

1,0

3,0

120

60

3,0

60

,

3,0

120

3,0

60

3,0

60

,
, , ,

3,0

60

3,0

60

3,0

30

1,0

3,0

120

60

-, % ,
, %
,
(, , , .

5,0

120

0,5

120

5,0

240

0,5

60

5,0

360

0,5

120

5,0

360

5,0

240

1,0

60

5,0

360

1,0

120

5,0

240

0,5

60

5,0

360

1,0

120

,
, , ,

5,0

360

5,0

360

5,0

720

2,5

240

: 1 2

5,0

360

0,5

120

5,0

360

1,0

120

8

, %

,

, %

,

(, , , .)

5,0

60

1,0

60

5,0*

60

5,0*

240

5,0

180

1,0

60

5,0

180

1,0

60

, ,
, , ,

5,0

180

1,0

60

5,0

180

1,0

60

8

1

2

3

4

5

6

, , ,

5,0

240

5,0

180

1,0

60

5,0

180

1,0

60

: * —

9

, %

,

(,
, , .)

4,0

120

15

4,0

60

4,0

60

1,0

120

1,0

60

4,0

120

4,0

120

15 .

4,0

120

10

, %*

,

3,0

1,0**

60

60

,

2,0

30

2,0

120

3,0

1,0**

60

60

(, )

5,0

120

— —

3,0

120

3,0

60

: * — 500

**-

11

, %

,

0,5

60

,

1,0

30

1,0

240

0,5

30

— (,
, , .)

1,0

30

1,0

60

15 .

1,0

30

12

, %

, .

,

, , ,
,

1,0

3,0

60

30

5,0

120

— *

— —

5,0

60

0,5

1,0

0,75**

120

60

60

: * —
;

** — 0,5%.

    4.1
    .

    4.2
    .

    4.3 1% (
    ) .

    4.4

    Ö67 Ӗ60 .
    .

    4.5
    ϖ80.

    4.6
    1530 .

    4.7 ,
    , .

    4.8 , ,
    , ,
    .

    5

    5.1
    ( , ,
    , , ,
    ), .

    , , , , , ,
    . .

    5.2
    10-20 .
    ! .

    5.3
    .

    5.4
    10-15 , 30%
    . .

    6 —

    .

    6.1

    , 13.

    /

    1

    2

    , %, 

    24 -27

    3

    (NaOH), %,

    0,3

    6.2

    .

    .

    6.4

    ( )
    . 10 40 %.

    6.4.1 , , ,

    2 24104-2001
    200 .

    -1-250-29/32 25336-82.

    3-25, 3-50 1770-74.

    2-50 25336-82.

    1-3-2-25-0,1 29251-91.

    4232-74, ; 10 %,
    .

    27068-86, ;
    (Na2S2O3 ×
    5 2) = 0,1 /3 (0,1 .);
    25794.2-83.

    4204-77, ; 10 %.

    10163-76, ;

    0,5 % 4919.1-77.

    6709-72.

    6.4.2

    0,2 , 0,0002 ,
    250 3
    50 3 . 10 3
    , 20 3 ,
    , 5 .
    — ,
    1- 2 3
    .

    6.4.3

    ()

    , (1)

    V —

    (Na2S2O3
    . 5 2) = 0,1 /3 (0,1
    .), —

    , 3;

    0,003546 , 1 3

    (Na2S2O3.

    5 2) = 0,1 /3 (0,1.), ;

    m , .

    3-
    ,
    , 0,5%.

    + 2,5% = 0,95.

    6.5

    . 0
    0,4%.

    6.5.1 , , ,

    2 24104-2001
    200 .

    -1-250-29/32 25336-82.

    3-100 1770-74.

    2-50 25336-82.

    1-3-2-10-0,05 29251-91.

    , 3118-77, ;

    (HCl ) = 0,1 /3 (0,1 .);
    25794.1-83.

    6-09-5360-88;
    1 %; 4919.1-77.

    18300-87.

    , ;

    4517-87.

    6.5.2

    250 3 0,0002
    5 . 100 3 ,
    3-4 .
    .

    -108 (=9.0)
    .

    6.5.3

    (1)

    , (2)

    V

    (HCl)=0,1 /3 (0,1 .), , 3;

    0,004 , 1 3

    (HCl)=0,1 /3 (0,1 .),
    ;

    m , .

    ,
    , 0,01%.

    7. , ,

    7.1
    100500 30 .

    7.2.
    30 0 30 0
    ,
    , , .

    7.3.
    , .
    5%
    .
    , :
    — -67 -60
    , — , — .

    7.4. :
    /
    .

    7.5.

    ,
    .

    Источник

    «Хлорамин»: особенности дезинфицирующего средства, описание и инструкция

    «Хлорамин Б» — средство для дезинфекции на основе хлора. Уничтожает болезнетворные микробы на окружающих предметах. Препаратом обрабатывают помещения и предметы для предотвращения распространения инфекций.

    Инструкция по применению «Хлорамина»

    Обработка предметов дезинфицирующим средством «Хлорамин Б» проводится для уничтожения болезнетворных бактерий, вирусов и грибов. «Хлорамин Б» — порошок, который нужно разводить водой. Для дезинфекции при разных заболеваниях используются растворы концентрацией от 0,5 до 5 %.

    Состав и форма выпуска

    Средство производит фирма ОАО «Уфахимпром». Препарат — порошок белого или желтоватого цвета с крупными кристалликами, характерным хлорным запахом. Обеззараживающий компонент — хлорно-натриевая соль.

    Форма выпуска дезинфицирующего средства — пакеты массой 100 и 500 грамм, мешки массой до 30 кг.

    Продается «Хлорамин Б» в хозяйственных магазинах, его можно заказать через интернет. Стоимость килограмма дезинфицирующего средства 300–400 рублей. Чаще всего продается упаковками по 15 кг, стоимость 6–8 тысяч рублей.

    Показания к применению «Хлорамина»

    Дезинфицирующее средство применяют для обеззараживания окружающих объектов:

    • полов, стен, потолков в помещении;
    • мебели без мягкой обивки;
    • сантехники;
    • постельного и нательного белья;
    • посуды;
    • игрушек;
    • обуви, ковриков из резины.

    «Хлорамин Б» используют в учреждениях следующего типа:

    • поликлиники, стационары, донорские пункты;
    • закрытые учреждения;
    • развлекательные центры;
    • магазины, торговые центры;
    • кафе, рестораны, столовые;
    • общественный и специализированный транспорт.

    Допускается применение «Хлорамина Б» в быту для уборки, если дома есть инфекционный больной.

    Противопоказания дезсредства

    Работа с «Хлорамином Б» противопоказана людям с непереносимостью хлора, детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания.

    Способ применения и дозировка

    Дезинфицирующее средство применяют в виде раствора, приготовленного из порошка. Раствор бывает:

    • неактивированный — порошок и вода;
    • активированный — с добавлением аммиака.

    В зависимости от количества взятого порошка получается рабочий раствор с разной концентрацией. В таблице представлены дозы дезсредства для получения одного литра раствора:

    Концентрация, %Количество порошка, граммы
    0,55
    1,010
    2,020
    3,030
    4,040
    5,050

    Чтобы развести порошок быстрее, воду нужно подогреть до 50 градусов. Можно добавить стиральный порошок — 5 грамм на литр воды.

    Таблица расчета дозировок для приготовления литра активированного дезсредства:

    Концентрация, %Количество 10%-ного аммиака, г
    0,50,16
    1,00,31
    2,50,79
    4,01,35

    Обработку проводят следующими методами:

    • протирание или орошение — поверхности, крупные предметы;
    • замачивание — мелкие предметы, посуда, белье.

    Посуду замачивают из расчета 2 литра средства на комплект. Белье — 4 литра на 1 кг сухого белья. После замачивания предметы промывают проточной водой, белье стирают ручным или машинным способом.

    Режимы дезинфекции неактивированным «Хлорамином Б»:

    Вид микроорганизмовКонцентрация,%/время обработки
    Бактерии, за исключением микобактерий туберкулеза0,5/120 или 1/60
    Вирусы ОРВИ0,5/60
    Вирусы кишечных инфекций, ВИЧ, гепатитов1/60 или 2/30
    Микобактерия туберкулеза5/120
    Грибы5/60 для поверхностей

    5/120 для предметов

    Для генеральной уборки дома используют концентрацию 0,5 %, метод протирания с последующим промыванием чистой водой. Активированными растворами пользуются по тем же режимам, они запрещены для бытового применения.

    «Хлорамин Б» с концентрацией 0,25–0,5 % используют как антисептик для обработки рук. Пользоваться им часто нельзя, возможно развитие дерматита, экземы.

    Побочные действия

    Дезинфицирующее средство «Хлорамин Б» относится к 3 классу опасности, то есть обладает умеренной токсичностью. При попадании на кожу и слизистые оболочки порошок вызывает раздражение.

    Растворы умеренно опасны при вдыхании паров, проглатывании. Растворы концентрацией более 1 % сильно раздражают кожу и слизистые.

    Возможные побочные явления:

    • слезотечение;
    • горечь во рту;
    • першение в горле;
    • кашель;
    • головная боль.

    При появлении указанных симптомов следует сразу прекратить работу с дезсредством, выйти на свежий воздух, промыть глаза и прополоскать рот. При проглатывании дезинфицирующего средства выпить 10–20 таблеток активированного угля, запить их литром воды. При ухудшении самочувствия обратиться к врачу.

    Меры предосторожности

    Руки при работе с дезинфицирующим средством нужно защищать перчатками. Обработку «Хлорамином Б» с концентрацией менее 1 % можно проводить в присутствии других людей. Если используется препарат более 1 %, людей из помещения следует вывести. Лицо закрывать маской или респиратором.

    С активированным «Хлорамином Б» работы проводятся строго в противогазе и защитном костюме. После дезинфекции помещение проветривают в течение 15–20 минут.

    Сроки и условия хранения

    «Хлорамин Б» в заводской упаковке хранится 5 лет. Неактивированные рабочие растворы можно хранить 15 суток, активированные не хранят.

    Хранение порошка и растворов — в темном прохладном месте, вне досягаемости детей и домашних животных.

    Аналоги

    Аналогами «Хлорамина Б» являются дезсредства, содержащие активный хлор:

    • «Ника«;
    • «Доместос«;
    • «Кутасепт»;
    • «Аламинол».

    Аналоги бывают порошковыми и жидкими.

    «Хлорамин Б» — средство для обеззараживания окружающих объектов на основе активного компонента — хлора. Для дезинфекции порошок «Хлорамина Б» разводят водой. Помещение и предметы обрабатывают в перчатках и масках, чтобы избежать отравления хлором.

    Пользуетесь ли вы дезинфектантом «Хлорамин Б»? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями из социальных сетей.

    Источник

    Уборка помещений детского сада с применением дезинфицирующих средств

    Правильно организованные и осуществленные дезинфекционные мероприятия предотвращают возникновение и распространение инфекционных заболеваний как среди детей, так и среди сотрудников, а зачастую являются единственной возмож­ностью предотвратить распространение инфекции в детском коллективе. Подробнее о уборке в ДОУ читайте в статье.

    Одним из наиболее часто выявляемых нарушений при проверке ДОУ на предмет соблюдения требований санитарного законодательства является несоблюдение правил применения дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционной обработки. Связано это в первую очередь с незнанием правил проведения дезинфекционных мероприятий, невнимательным чтением инструкций, а иногда и халатным отношением к выполнению обязанностей сотрудниками ДОУ.

    Сайт предназначен для работников сферы образования

    Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
    После регистрации Вы получаете:

    • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
    • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
    • более 200 сценариев открытых уроков;
    • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

    Правильно организованные и осуществленные дезинфекционные мероприятия предотвращают возникновение и распространение инфекционных заболеваний как среди детей, так и среди сотрудников, а зачастую являются единственной возмож­ностью предотвратить распространение инфекции в детском коллективе. Виды дезинфекции в ДОУ во время коронавируса

    Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ во время коронавируса

    Виды уборки помещений ДОУ с применением дезинфицирующих средств

    Все помещения в ДОУ убирают влажным способом с применением моющих средств не менее двух раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т. п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, шкафов, выключате­лей, жесткой мебели и др.). Хранение дезинфицирующих и моющих средств. Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.

    • Влажная уборка — рутинный способ поддержания чистоты — не является дезин­фекцией, т. к. не обеспечивает уничтожения патогенных микроорганизмов и прово­дится с применением моющих, а не дезинфицирующих средств в ДОУ.
    • Такая уборка спо­собствует устранению загрязнений, а также субстратов, на которых могут размножаться болезнетворные бактерии, поэтому и является обязательным эле­ментом профилактики заболеваний в ДОУ.
    • Важно отметить, что для проведения влажной уборки и дезинфекции может использоваться одно и то же средство. В та­ком случае в инструкции по применению данного средства должно быть написано: «дезинфицирующее средство с моющим эффектом» либо «моющее средство с де­зинфицирующим эффектом».

    Одно и то же средство может применяться как в качестве дезинфицирующего, так и в качестве моющего, на это указывают имеющиеся в ин­струкции сведения по разведению средства раз­личной концентрации для проведения очистки поверхностей и работ по дезинфекции в детском саду.

    Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ве­тошью. После применения ве­тошь простирывают, просуши­вают и хранят в сухом виде в специально промаркирован­ной посуде с крышкой. Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудова­ние, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моют горячей водой с мылом; нагрудники из ткани стирают. Перечень моющих средств разрешенных Роспотребнадзором

    Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ: уборка ковровых покрытий

    Во многих групповых пол покрыт ковром. Ковры с высоким ворсом в ДОУ использо­вать не рекомендуется, т. к. они затрудняют полноценную очистку от накопившейся пыли и загрязнений, что может вызвать аллергические реакции у детей, склонных к заболеваниям аллергического характера или страдающих бронхиальной астмой. Ковры в ДОУ ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Для облегчения процесса очистки ковра можно воспользоваться моющим пылесосом. При чистке ковров с высоким ворсом необходимо следить, чтобы влага не остава­лась в ковре по окончании работы и не скапливалась под ним. Раз в год ковер под­вергают сухой химической чистке.

    ⚡ Как поэтапно организовать инновационную работу педколлектива в 2020/21 учебном году

    Педагоги чаще негативно воспринимают различные нововведения в работе, так как видят в этом дополнительную нагрузку. Давить на коллег в такой ситуации – проигрышный вариант, вы только спровоцируете еще большее сопротивление. В журнале «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликован алгоритм, как поэтапно организовать инновационную работу педколлектива в новом учебном году.

    СКАЧАТЬ АЛГОРИТМ РАБОТЫ

    Бесплатная регистрация

    Уборка уголков живой природы

    В настоящее время в ДОУ популярны уголки живой природы. В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 уголки живой природы разрешено размещать только в отдельных помещениях или в специально выделенных местах.

    Размещение аквариумов, животных, птиц в групповых запрещено.

    В помещениях, где оборудованы уголки живой природы, про­водят:

    • ежедневную влажную уборку;
    • чистку клеток;
    • чистку корму­шек;
    • замену подстилок;
    • мытье поилок и смену в них воды.

    Раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки необходимо дезинфицировать с последующей промывкой проточной водой и высушиванием. После дезинфекции в клетку кладут чистую подстилку и корм. Все работы по уходу за животными и растениями осу­ществляются персоналом ДОУ. Дети могут участвовать только в поливе растений.

    Уборка и дезинфекция помещения пищеблока

    Для проведения дезинфекции клеток и кормушек в живом уголке можно применять обычные хлорсодержащие дезинфицирующие средства, но в таком случае необхо­димо будет тщательно промыть клетки и выдержать несколько часов после дезин­фекции, чтобы улетучился запах хлора.

    Это создает определенные неудобства, поэтому целесообразнее использовать специальные дезинфицирующие средства для клеток животных (кроликов, попугаев и др.), в инструкции к которым даны четкие рекомендации по экспозиции и способу оптимальной обработки клеток живот­ов ных.

    Хотелось бы обратить внимание, что обработка клеток в уголке живой приро­ды — важный фактор предотвращения возникновения заболеваний у животных, а се следовательно, и мера предотвращения передачи заболеваний от животных детям.

    Стоп, коронавирус! Инструкция для детей, как правильно мыть руки:

    Чтобы предупредить распространение коронавируса в вашем детском саду, недостаточно все дезинфицировать. Важна и личная гигиена детей и сотрудников ДОУ. Поручите воспитателям научить детей правильно мыть руки. Отдайте им эту статью из журнала «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения»:СКАЧАЙТЕ АЛГОРИТМ

    Уборка санитарных узлов

    В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения на унитазах, ручки сливных бачков, дверей, кранов, раковины и др. оборудование са­нузлов. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживают незави­симо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирую­щих средств.

    Уборка и дезинфекция помещения пищеблока

    В помещениях пищеблока ежедневная уборка и регулярная дезинфекция обяза­тельны. Ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, про­тирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств моют стены, осветительную арматуру, стекла очищают от пыли, копоти и т. п. Де­зинфекцию помещений, оборудования и инвентаря пищеблока проводят раз в месяц. При проведении дезинфекции в пищеблоке не следует применять хлорсодержащие дезинфицирующие средства в отношении объектов, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, столового инвентаря и разделочных поверх­ностей.

    Больше статей, которые пригодятся в работе, в изданиях Актион Образование:

    • Графики кварцевания в детском саду, уборки и проветривания в детском саду
    • Карантин в детском саду (ДОУ)
    • Территория ДОУ: гигиенические требования к территории дошкольного учреждения
    • Формирование культурно-гигиенических навыков в детском саду
    • План профилактической и оздоровительной работы ДОУ на учебный год

    Источник

    Читайте также:  Можно ли использовать криофарма в интимных местах