Можно ли использовать хлебные дрожжи для браги

Содержание статьи

Хлебопекарные дрожжи для браги? Уберите, это бяка!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Очень часто можно встретить мнение, что для приготовления браги для самогона можно особо не парится с покупкой специальных спиртовых дрожжей, а использовать сухие хлебопекарные дрожжи, которые продаются в любом магазине.

При этом, тот кто их использует, зачастую гордо утверждает, что и брага на них готовится быстрее, чем аж на специальных спиртовых дрожжах и сахара инвертировать не нужно и приготовление продукта обходится гораздо дешевле . Некоторые даже говорят о том, по качеству получившийся самогон не уступает приготовленному на спиртовых дрожжах. Так ли это, давайте разберём в этой статье.

На самом деле это утверждение очень сомнительно. Я неоднократно ставил брагу на хлебопекарных дрожжах, пытаясь получить в итоге приемлемый продукт. Возражать против утверждения о том, что хлебопекарные дрожжи быстро сбраживают продукт не буду. Скорость брожения сусла зависит от многих факторов, в том числе от температуры брожения и количества добавляемых дрожжей. И если в емкость засыпать здоровенную пачку дрожжей, то и вероятность того, что брага созреет быстрее увеличивается в разы (если не перегибать палку, конечно, а то пену будем ловить по всей комнате)). Скорость брожения таких дрожжей вполне приемлема.

А вот качество конечного продукта требует обсуждения. И моё твердое мнение, что его качество гораздо ниже чем при условии использования спиртовых дрожжей. И это не какие-то абстрактные или личные вкусовые предпочтения.

Я выбираю специальные спиртовые дрожжи)

Самогон, приготовленный на «хлебных» имеет неприятный жгучий привкус (фу). И сколько бы я не проводил экспериментов с количеством дрожжей, которое используется при приготовлении браги, существенного влияния на результат это не оказывало. Вторая перегонка не убирала получившийся отвратительный жгучий привкус конечного продукта. А спирт первой перегонки и вонял еще совсем не розами. При этом первоначальное сырье так же не оказывало на конечный результат заметного влияния.

Ну и второй минус такого «лайфхака» уже упоминался. Это неприятный «самогонный» запах. Такой, как у дедова самогона в деревне при советской власти, приготовленного на аппарате с обложенным снегом змеевиком. Не отбивается до конца ничем, ни углем, ни марганцем, ни другими способами очистки.

И я не буду здесь приводить всем известные пословицы про дешевизну. В современной реальности в которой мы оказались, приходится экономить. Другой вопрос в том, что экономия не должна быть в ущерб качеству. Уж в не в нашем деле точно. Ведь делаем то для себя)

Проверяю сахар)

Вывод. Хлебные дрожжи предпочитают те, кому не особо важна органолептика конечного продукта, а важна скорость и количество получившегося сэма.

Сам я выбираю современные достижения, в том числе и в области винокурения. А какие дрожжи предпочитаете вы?

Если хотите узнать, как сэкономить при приготовлении самогона или вина не повлияв на качество конечного продукта, кликайте здесь.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, пишите комменты. Ваша поддержка и внимание очень важна. А я постараюсь писать больше интересных статей по нашей теме.

Источник

Из каких дрожжей лучше самогон. Хлебопекарные или спиртовые. Развеем миф.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Качество самогона(дистиллята) в первую очередь зависит от сырья и дрожжей.

Именно дрожжи в браге перерабатывают сырье в этиловый спирт. Потом мы получаем заветный напиток. Из этого следует — качество самогона напрямую зависит от исходного продукта (браги), от его химического состава.

Многие считают что подходят любые дрожжи, они все одинаковые . Все эти красивые упаковки и новые названия просто развод на деньги для дураков. Это огромное заблуждение! Согласитесь , производитель будет использовать дорогие дрожжи если все то же самое можно сделать на самых дешевых? Они что идиоты? Минимум вложения , максимум выгода — это закон любого бизнеса. Может все же они не идиоты? Раз не идут на это.

Странно , но самогонщики старого поколения меряют качество своего самогона количеством выхода и затратами на сырье. Если почитать форумы — это основной показатель для них . Так же они считают — это главное , чем можно гордиться.А как же качество господа? Может все же качество напитка главное ,а не количество выхода в и стоимость дрожжей?

Вот скажите : а вы никогда не задумывались о том, что качество продукта в первую очередь зависит именно от дрожжей и производимого ими спиртового брожения? Вы же наверняка перепробовали множество различных устройств для дистилляции, «колон», пытались их настроить «под себя», однако никогда не задумывались о том, что дрожжи — это фабрики по переработки веществ, которые тоже можно настроить? Если ваш перегонный аппарат работает плохо — вы пытаетесь его починить, решить техническую проблему. Дрожжи — это тоже «аппарат» , который перерабатывает сахара в ацетальдегид и далее в этанол , и в этой цепочке не требуется появление сивушных масел, их синтез — это как ошибка дрожжей, неправильная работа этой живой фабрики. Регулирование работы «живой фабрики» возможно с помощью отбора штаммов , которые производят наименьшее количество сивушных спиртов. Мир не стоит на месте и все развивается. И это не маркетинговые ходы , а прогресс. И возможно будет штамп дрожжей которые уже нем будет вырабатывать сивуху вовсе.

Наверное , все знают , что фрукты нужно мыть перед едой. Мы моем их водой из под крана и едим. Однако мало кто пьет воду из под крана не прокипятив. Это же вредно.

Мы готовим еду на растительном масле и стараемся покупать его не только дешевле , но и качественнее . Но можно жарить на кулинарном жире, он дешевле в несколько раз. Но мы этого не делаем.)Это же вредно.

На дрожжах многие у нас привыкли экономить! Особенно это касается великовозрастных самогонщиков. Хлебопекарные дрожжи — самые популярные среди самогонщиков прошлого «поколения» . И получают они так называемый бабушкин самогон. Да они дешевле , нов целом дешевизну можно поставить под большое сомнение. Ведь тот же кулинарный жир так же дешевле растительного масла. Печально конечно что у нас в стране экономия в 100-150 рублей при получение 9 литров сэма считается огромной. И забывают про качество!

Читайте также:  Можно ли использовать замороженную морковь при квашении капусты

Спиртовые дрожжи применяются в промышленности для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара . Если бы было возможно применять более дешевые , давно бы так и было. И этого не поймет только глупый .

Несомненные плюсы спиртовых дрожжей:

  • Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней , а при использовании турбо дрожжей 2-4 дня.
  • Спиртовые дрожжи дают возможность получить более качественный спирт. Содержание вредных веществ (ацетона,сивушных масел) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды . Меньше всего будет сивухи в турбо дрожах.
  • Живучесть .Спиртовые дрожжи погибают при 16-18% спирта в браге. У турбо дрожжей показатель еще выше, 21%. Хлебопекарные дрожжи выдерживают максимум 12% . Выход самогона будет больше на спиртовых дрожжах.
  • Спиртовые дрожжи избавят вас от пены в процессе брожения.Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель

И самое главное.

Дрожжи хлебопекарные — используются в производстве при выпечке хлебобулочных изделий. Дрожжи спиртовые -используются в промышленности для получения спирта . Это факт , а не миф.

Да, конечно , можно ставить брагу на разных дрожжах. Но для самогоноварения наихудший вариант, заметно снижающий качество браги и соответственно готового напитка- дрожжи хлебопекарные. Моё мнение, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона. Именно из-за хлебопекарных дрожжей для многих граждан самогон из сахарной браги ассоциируется с мерзким напитком с характерным вкусом и запахам и с полным букетом вредных веществ.

Да , конечно, можно дать отдохнуть самогону и уйдет запах , и вкус будет иной. Ну будем честны )) У большинства самогон отдыхает ровно столько времени сколько требуется его охладить в холодильнике)

читаем: Сделать самогон мягким и приятным на вкус! Усовершенствуем аппарат!

Источник

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные — дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Культурные дрожжи

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

  1. Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
  2. Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  3. Долгое сбраживание.
  4. Сильное пенообразование.

В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

2.Пивные

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

3. Винные

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

4. Спиртовые

Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

Имеют весомые достоинства:

  1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
  2. Малое время брожения (5-7 суток).
  3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
  4. Высокая спиртуозность (до 20%)
  5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

5. Турбо дрожжи

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

  1. Высокая крепость получаемой браги — до 21°.
  2. Быстрое время сбраживания — 2-3 суток.
  3. Слабое пенообразование.
  4. Устойчивость к высоким температурам.

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный — высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Какие используются в самогоноварении

Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и вытеснили хлебопекарные.

Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

Спиртовые хмельные дрожжи

Цена за 1 пачку — 70 р

Отзывы покупателей

Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

Спиртовые дрожжи Алкотек Мегапак

Цена за 1 пачку — 690 р

Отзывы покупателей

Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

Дрожжи очень живучи — они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

Спиртовые турбо дрожжи Дабл Снейк С24

Цена за 1 пачку — 330 р

Отзывы покупателей

Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

Спиртовые турбо дрожжи Дабл Снейк С48

Цена за 1 пачку — 260 р

Отзывы покупателей

Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

Читайте также:  Можно ли использовать свечи клион во время месячных

Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки — это ваш выбор.

5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

Спиртовые дрожжи Bragman Fruity

Цена за 1 пачку — 220 р

Отзывы покупателей

Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность — высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур — от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

Если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий — это ваш выбор.

Тест турбо-дрожжей Double Snake в деле

Вывод

Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

Важно! Дрожжи разных марок вы найдете на сайте русскаядымка.рф. Для новичков действуют отличные скидки (до 200 баллов) на первые покупки.

Но не стоит ограничиваться списком выше. Это лишь капля в огромном океане. Пробуйте новые новые сорта, экспериментируйте. Помните: самый полезный опыт, как и ошибки — свои собственные.

Источник

Рейтинг дрожжей для браги и самогона: какие лучше выбрать?

Интернет забит разными советами по выбору дрожжей. Кто-то рекомендует спиртовые, кто-то турбо, кто-то уже двадцать лет работает на прессованных… Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы выразить своё мнение по поводу дрожжей. Я не сотрудничаю с производителями, поэтому могу объективно взглянуть на нынешний рынок и посоветовать реально что-то добротное.

Я стараюсь работать на дрожжах подороже, но вполне допускаю, что вкусы у людей разные и для кого-то такие они могут подойти, а для кого-то нет. Поэтому сразу же говорю, что моё мнение субъективное и построено чисто на моём опыте. Буду рад любой критике и комментариям под этой статьёй (регистрация не требуется).

Содержание

  • 1 Для сахарной браги
    • 1.1 #8 Прессованные хлебопекарные «Спиртовые» (50 рублей, 500 грамм на 5 кг сахара)
    • 1.2 #7 Сухие хлебопекарные Саф-Левюр (70 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
    • 1.3 #6 Сухие активные Пакмая Кристалл (90 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
    • 1.4 #5 Сухие быстродействующие Бекмая (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
    • 1.5 #4 Сухие спиртовые Хмельные (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
    • 1.6 #3 Турбо дрожжи DoubleSnake C48 (250 рублей, 130 грамм на 6-7 кг сахара)
    • 1.7 #2 Турбо дрожжи puriFERM Москва (210 рублей, 140 грамм на 6-7 кг сахара)
    • 1.8 #1 Турбо дрожжи Alcotec 48 (230 рублей, 130 грамм на 6-7 кг сахара)
  • 2 Для зерновой браги
    • 2.1 #3 Кодзи Angel (500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна)
    • 2.2 #2 Турбо дрожжи DoubleDragon Vodka Turbo Yeast (230 рублей, 72 грамма на 25 литров браги)
    • 2.3 #1 Турбо дрожжи Alcotec Whisky Turbo (240 рублей, 73 грамма на 25 литров браги)
  • 3 Для фруктовой браги
    • 3.1 #3 Турбо дрожжи Bragman Fruity (220 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)
    • 3.2 #2 Турбо дрожжи PuriFERM Fruit Turbo (200 рублей, 50 грамм на 25 литров браги)
    • 3.3 #1 Турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo (260 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)
  • 4 Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков
    • 4.1 Саня Самогон
    • 4.2 Дневник Самогонщика
    • 4.3 Сан Саныч

Для сахарной браги

#8 Прессованные хлебопекарные «Спиртовые» (50 рублей, 500 грамм на 5 кг сахара)

Золотая классика. Первые дрожжи наших дедов и прадедов. Прессованные хлебопекарные дрожжи сделаны в первую очередь для выпечки, но смекалистые граждане начали использовать их для приготовления браги.

До сих пор именно прессованные считаются наиболее популярными в нашей стране. И дело далеко не в качестве получаемого продукта или отсутствии запаха. Всё упирается в дешевизну и наличие во многих даже деревенских магазинах. Люди не хотят платить лишнее, заказывать что-то в интернете, поэтому просто делают дешёвый самогон на том, что есть под рукой.

Серьёзные недостатки таких дрожжей:

  • Долгое брожение (до 2 недель).
  • Очень много пены.
  • Неприятный запах во время брожения.
  • Низкая спиртуозность.
  • Большое количество вредных веществ в браге.

Подобную брагу обязательно нужно перегонять 2 раза с отделением вредных фракций. Во время второго погона не жалеть головы и беспощадно отсекать хвосты.

Я не являюсь поклонником этой классики, поэтому ставлю прессованные грибки на последнее место рейтинга.

Прессованные дрожжи

#7 Сухие хлебопекарные Саф-Левюр (70 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Ещё один довольно ущербный, но популярный вариант для приготовления браги. Французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр обычно используют для выпечки (у меня мама делает прекрасные пироги с маком и яблоками), но непобедимый русский народ пошёл дальше.

Продукт получается откровенно слабым. Все плюсы опять же упираются в низкую цену и наличие во всех супермаркетах. Но стоят ли эти удобства низкого качества самогона и вашего здоровья? Я считаю, что нет.

Крайне не рекомендую этот вариант, поэтому ставлю его на предпоследнее место рейтинга.

Саф-Левюр

#6 Сухие активные Пакмая Кристалл (90 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Вот это дело уже больше похоже на правду. Турецкий продукт, в котором помимо дрожжей уже есть подкормка и микроэлементы. Они необходимы для комфортного брожения. Неприятного запаха поменьше, но всё равно до идеала ещё далеко.

Пакмая можно назвать первыми вменяемыми дрожжами, на которых можно работать. К тому же они продаются во многих супермаркетах города. В деревенских гастрономах их можно увидеть довольно редко.

Ставим Пакмая на шестое место. Использовать их можно, но есть более качественные и доступные варианты.

Пакмая

#5 Сухие быстродействующие Бекмая (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Несмотря на турецкое название, Бекмая производится в Воронеже. Они немного дешевле Пакмаи, хотят состав у них практически одинаковый. Помимо дрожжей, в смеси есть микроэлементы и подкормка.

Если разница особой нет, то почему Бекмая стоит выше в моём рейтинге? Да всё просто: она дешевле своего ближайшего конкурента. Другое дело, что не всегда её можно найти в магазинах, здесь уж как повезёт.

Уверенное пятое место. Но до идеала ещё далеко.

Бекмая

#4 Сухие спиртовые Хмельные (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Пожалуй, это единственные адекватные дрожжи без приставки турбо, на которых можно и нужно работать.

Пусть они и не сбродят вашу сахарную брагу за 3 дня, но зато будет мало пены, мало неприятного запаха и высокая спиртуозность. Плюс ко всему они реально дешёвые, иногда их выкидывают по акции даже за 65 рублей. Продают их только в специализированных магазинах, но заказать в интернете их можно без проблем.

Если вы не готовы переходить на турбо, то вам однозначно нужно попробовать Хмельные. Шоколадная медаль за четвёртое место достаётся именно им.

Хмельные

#3 Турбо дрожжи DoubleSnake C48 (250 рублей, 130 грамм на 6-7 кг сахара)

Стоит сразу же отметить, что все три лидера этого рейтинга являются английскими дрожжами высочайшего качества. По сути, все они работают примерно одинаково. Здесь уже кто к чему привык и кто что нашёл подешевле.

Бронзовая медаль ушла к турбо дрожжам Дабл Снейк С48. Среди всех «турбо» именно двойная змея считается наиболее дорогой. Я не до конца понимаю, почему именно такой ценовой политики придерживается производитель. Но я точно знаю, что работают они хорошо.

Практически отсутствующая пена, брожение на 6 кг сахара идёт около 72 часов. Минимальный запах. Брага очень быстро осветляется после брожения. Стоят довольно дорого.

Качественно, быстро и дорого. Достойное третье место.

DoubleSnake C48

#2 Турбо дрожжи puriFERM Москва (210 рублей, 140 грамм на 6-7 кг сахара)

Пожалуй, на 2020 год эти турбо дрожжи считаются самыми популярными. Я пропустил момент их взлёта на рынке, поэтому попробовал их уже на пике популярности. Они реально сбраживают какое-то невероятное количество сахара.

Читайте также:  Можно ли использовать шввп под штукатурку

Единственная проблема состоит в том, что их довольно редко увидишь в специализированных магазинах самогоноварения. Речь идёт даже не о известных сетевых магазинах по франшизе, а обычных лавках с дистилляторами, настойками и дрожжами. Их приходится заказывать по интернету, благо продавцов на его просторах очень много.

Обязательно попробуйте поставить брагу на Москве. Сегодня они на втором месте.

puriFERM Москва

#1 Турбо дрожжи Alcotec 48 (230 рублей, 130 грамм на 6-7 кг сахара)

Мои любимые. Лидером рейтинга становится Алкотек 48 — британские турбо дрожжи, на которых у меня ни один раз не убежала брага (хотя обычно я её наливаю почти под крышку).

Я очень часто их вижу даже в маленьких магазинчиках для самогоноварения, поэтому найти вы их сможете без проблем. Цены везде разные, но дороже 250 рублей я их не видел никогда. Я их стараюсь заказывать оптом по 145 рублей (в моем случае от 10 пачек + доставка за мой счёт).

На пачку я стараюсь сыпать максимум 6 кг сахара, чтобы брожение через трое суток уже прекратилось. Я ставил и на 7, и на 8 и на 9 кг, но это всё затягивается на 7-10 дней, а я очень не люблю ждать такие вещи. Но, с точки зрения экономии, это выгодно — лучше подождать, но сэкономить 30-40% в пачке.

Золото, платина и оливковый венок. Первое место однозначно отдаю Алкотек 48.

Alcotec 48

Для зерновой браги

#3 Кодзи Angel (500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна)

Рейтинг не был бы честным, если я не упомянул про Кодзи. Это китайские дрожжи, которые позволяют не проводить никакие манипуляции с крахмалосодержащим зерном, а сразу же их использовать для получения браги. Всю жизнь Китай производит рисовую водку именно по этой технологии.

Кинул зерно, залил водой, внёс кодзи и подождал 3-4 недели. Но не всё так просто. Эти дрожжи — крайне вредны для человека, поэтому работать с ними нужно в респираторе, желательно на свежем воздухе и хранить их подальше от всех пищевых продуктов.

Большинство винокуров относится к ним положительно, в том числе и я. Просто соблюдайте осторожность, следуйте инструкции и всё будет хорошо. Продукт на выходе получается отличный.

Почётное третье место рейтинга.

Кодзи

#2 Турбо дрожжи DoubleDragon Vodka Turbo Yeast (230 рублей, 72 грамма на 25 литров браги)

Пожалуй, самый вкусный самогон, который я пил, это была пшеничная водка (лето 2019 года, Крым, посёлок Морское). Фантастическая органолептика при 50% крепости продукта. И всё это добро было сделано именно на Двойном Драконе.

Дрожжи позволяют добиться чистого брожения, которое сохраняет мягкость продукта и убирает неприятный запах. Если вы планируете делать зерновой самогон, причём без какого-либо настаивания в дубовой бочке, то отдайте предпочтение этому бренду.

Второе место отдаём Дабл Драгону для зерновой водки.

DoubleDragon Vodka Turbo Yeast

#1 Турбо дрожжи Alcotec Whisky Turbo (240 рублей, 73 грамма на 25 литров браги)

Ещё одно первое место занимает Алкотек. В лидеры я решил поставить дрожжи для приготовления виски. Пусть мы и не американца и не шотландцы, но всё равно многие очень ценят зерновые дистилляты, которые настаиваются в дубовых бочках. Мы уже начинаем выдумывать всякую щепу, дубовые бруски, но суть от этого сильно не меняется.

Если вы готовы пройти все «круги ада», связанные с приготовлением и осахариванием солода, сможете выдержать все температурные режимы, грамотно проведёте дистилляцию и получите достойный продукт, то Алкотек Виски Турбо сыграет в этом процессе одну из основных ролей.

Очередное первое место в копилку Алкотек.

Alcotec Whisky Turbo

Для фруктовой браги

#3 Турбо дрожжи Bragman Fruity (220 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Брагмен является теми же английскими дрожжами, что и Алкотек, Пуриферм, Дабл Снейк и так далее. Они не сильно отличаются друг от друга, но у кого-то каком-то штамм дрожжей работает идеально, а у кого-то бродит третью неделю и не думает останавливаться.

Недостатком Брагмена является отсутствие в большинстве магазинов самогоноварения. Фруктовые турбо дрожжи априори являются редкостью, их используют значительно реже, нежели обычные. Поэтому и стоят они дороже примерно в 2 раза (если судить по массе нетто).

Тем не менее их вполне хватает на 25 литров браги. В некоторых источников пишут, что можно без проблем ставить до 30 литров браги. Я же приверженец инструкции производителя, поэтому лучше поменьше, но качественнее.

Вполне уместное третье место.

Bragman Fruity

#2 Турбо дрожжи PuriFERM Fruit Turbo (200 рублей, 50 грамм на 25 литров браги)

Маленькие, да удаленькие. Несмотря на очень маленькую массу (всего 50 грамм), инструкция определяет чёткий объём браги в 25 литров. Я очень сомневаюсь, что эти грибки не смогут справиться с таким большим объёмом сырья и погибнут во время брожения. Всё у них там будет хорошо.

Я бы перестраховывался на всякий случай и не сыпал лишний сахар. Выдерживайте стандартный гидромодуль 1 к 4 (в перерасчёте содержания сахара во фруктах) и ни в коем случае его не перегибайте. Так вы сможете сэкономить на стоимости, ведь ПуриФерм стоит чуть дешевле остальных участников нашего рейтинга.

Серебро снова за британским брендом.

PuriFERM Fruit Turbo

#1 Турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo (260 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Не поверите, кто у нас сегодня в лидерах. шутки шутками, но Алкотек снова на вершине. Здесь не нужно думать, справятся ли с фруктовой брагой дрожжи или нет. Опыт подсказывает, что работают они хорошо и даже если задерживаются, то съедают всю сладость на 100%.

Именно по этой причине я и отдаю им предпочтение. Они непривередливые к температуре, работают быстро и набраживают очень высокую спиртуозность. Пусть они и не самые дешёвые, но зато надёжные и популярные.

Однозначно Алкотек Фрут Турбо. Первое место без вариантов.

Alcotec Fruit Turbo

Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков

Саня Самогон

Производитель самогонных аппаратов «Алкаш» и владелец магазина «Домашние Самогоны» записал обзор, где наглядно показал весь ассортимент дрожжей для самогоноварения. Цены с 2018 года немного снизились, поэтому точную стоимость уточняйте на их сайте интернет-магазина.

Александр тоже отдал предпочтение турбо дрожжам, потому что это быстро, эффективно и не пахнет (для многих это важный момент). От Белорусских спиртовых и до Алкотек Мега Пак на 100 литров.

Крайне рекомендую к просмотру.

Дневник Самогонщика

Довольно серьёзный мужик, который 10 минут втирает очень важную и правдивую информацию (по моему мнению). Момент про аутентичную вонь от хлебопекарных прессованных дрожжей — это вообще шедевр.

Автор также больше склоняется к турбо дрожжам, хотя и про сухие спиртовые штаммы он отозвался не так уж и негативно. В общем, поглядите, очень здравые мысли можно почерпнуть.

Сан Саныч

На этом видео Саныч проводил тестирование известных турбо дрожжей: за какое время каждый штамм дойдёт до спиртуозности 14%? Здесь вы можете наглядно посмотреть, какие дрожжи бывают, как они выглядят и как их вносить. Ничего удивительного для опытного самогонщика, но для начинающего целая лекция.

Забавно, что мои любимые Алкотек 48 проиграли и заняли последнее место по скорости. Но Сан Саныч оговорился, что проводил тест при температуре 20 градусов, а весь сок эти турбо грибки показывают при 30 градусах. Впрочем, мнения у людей разные, поэтому прислушивайтесь не только ко мне, но и более опытным самогонщикам.

Приятного просмотра и успешного самогоноварения!

Источник