Можно ли использовать гриль газ на электрической плите
Содержание статьи
Что такое сковорода гриль газ и как на ней готовить, все плюсы и минусы
Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.
Её название — сковорода гриль-газ.Появилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.
Особенности и принцип работы
Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.
Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.
Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.
При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.
Как пользоваться сковородой гриль газ?
Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.
Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:
- Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
- В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
- Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.
Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.
Сравнительные характеристики и выбор материалов
Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.
Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.
Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:
- Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.
- Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.
- Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.
- Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
- Тефлон — известное всем антипригарное покрытие. Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.
Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.
Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.
Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.
Преимущества и недостатки
Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:
- Возможность готовить без масла, минимальное количество жира при приготовлении пищи, высокое качество готового блюда.
- Несколько режимов использования, возможность готовить множество различных блюд, приготовление которых ранее представляло сложности.
- Невысокая стоимость.
- Конвекционная система позволяет готовить блюда быстрее, чем на обычных сковородах — в среднем, для приготовления стандартных отбивных может понадобиться не более 20-25 минут.
- Высокие эксплуатационные характеристики.
Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.
Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.
Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.
Какую сковороду выбрать?
Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.
Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.
Источник
Шашлык на плите, Или почему вам срочно нужна сковорода гриль-газ
Сковорода гриль-газ – это не совсем обычный кухонный инструмент. Он поможет вам наслаждаться мясом и рыбой, приготовленными, почти как на углях. Как выбрать такую сковородку и правильно ею пользоваться – в этом обзоре от редакции HouseChief.

Сочные, ароматные продукты на такой сковороде готовятся без масла или жира
Как работает сковорода гриль-газ
Начнем с самого главного: такой кухонный инструмент подходит только для обладателей газовых плит. Если у вас индукционная или электроплита – увы, такой вариант вам не подходит. Не помогут даже специальные переходники. Для работы такой посуды требуется открытый огонь. Но не отчаивайтесь: для таких плит есть свои изобретения гриль, но не о них сегодня речь.

Устройство этого инструмента довольно примитивно: сковорода в форме бублика с высокими краями и отверстием в центре, съёмная решётка и крышка с высоким изгибом. У сковороды обычно съёмная ручка
В дорогой модели вы обнаружите так же дополнение в виде вставки для выпечки, которая превращает сковороду в духовой шкаф.
Работает это устройство по принципу конвекции, то есть продукты на решётке со всех сторон окружает горячий воздух. И при этом нет ни дыма, ни масла, ни гари и копоти.

Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант
Для изготовления такой посуды обычно используют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и эффективно разогревается и обеспечивает необходимую для готовки температуру.
Нержавейка хороша тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не контактирует с продуктами, отравляя их химическими веществами.

А вот углеродистая сталь не должна непосредственно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство предполагает даже комбинирование этих покрытий.

Есть ещё один вариант для подобной утвари: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Такое покрытие довольно толстое, что делает сковороду тяжёлой. А вот керамика образует гладкую поверхность при сравнительно небольшом весе. Но помните, этот состав может дать трещину при контакте с холодной водой.
Немного о крышке
В современных моделях крышки выполнены из жаростойкого стекла, что позволяет контролировать процесс, не снимая её. Однако они проигрывают металлическим, так как не нагреваются, чтобы обеспечить жар внутри посуды. Так что ищите сковороду со стеклянным окошком или полностью металлической крышкой.

Виды решёток
В такой посуде встречаются два вида решёток. В моделях из нержавеющей стали они выполнены из стального прута, а вот сковороды с покрытием оснащаются перфорированными вставками.

Какой вариант удобнее – судить только вам. Если сомневаетесь – подберите модель, в которой присутствуют оба варианта решёток.
На что ещё обращают внимание
Для приготовления при высокой температуре у поддона должны быть толстые стенки, которые не прогорят. Оптимальный вариант – 6-7 мм. Такая посуда обычно ощутимо тяжёлая.
Обратите внимание на паспорт изделия. Производители указывают максимальную температуру разогрева. Лучше выбрать модель, в которой указано до 400º.
Ещё один существенный фактор при выборе – диаметр сковороды. И даже если у вас есть соблазн купить посуду побольше, отдайте предпочтение модели с диаметром в 23-33 см. Слишком большие сковородки плохо и неравномерно прогреваются.

Плюсы и минусы такой посуды
Почему вообще стоит купить такую посуду-барбекю? Не будет ли это лишним приобретением, которое только займёт место в вашем кухонном гарнитуре? Сначала о преимуществах такой покупки:
- можно готовить диетические блюда без жира и масла;
- внешний вид продуктов на решётке с румяными полосками очень привлекателен;
- стоимость такого инструмента сравнительно невысока и доступна практически каждому;
- приготовление мясных и рыбных продуктов занимает меньше времени, чем на обычной сковороде.

Единственный минус такой сковороды – сложная процедура очистки. Вытопленный жир стекает в поддон и обычно пригорает в нём, так что для того, чтобы отмыть устройство, придётся посуду на некоторое время замачивать.
Производители и модели
В настоящее время, за что ни возьмись – всё произведено в Китае или Тайване. Есть, конечно, посуда европейского производства, но её стоимость на порядок выше. Стоит ли переплачивать? Может быть, конечно, это пойдёт вразрез с общепринятым мнением, но, с учётом примитивности данной конструкции, особого смысла в переплате нет.

Вот несколько достойных моделей, которые хвалят пользователи:





Как пользоваться сковородой гриль-газ
Если вы думаете, что таким инструментом можно приготовить лишь мясо, то ошибаетесь. На сковороде можно не только жарить, но и печь! Но обо всем по порядку.
Приготовление в режиме гриль
Для такого режима поддон ставят на плиту, на дно наливают немного воды, чтобы жир с продуктов не горел, а мясо не стало слишком сухим. Если есть необходимость именно в сухой обработке продуктов, постелите на дно пищевую фольгу, тогда проблем с мытьём сковороды не возникнет.

Продукт, перед приготовлением на таком мини-мангале, желательно слегка замариновать. Шашлык и небольшие кусочки овощей лучше надеть на деревянные шпажки. Разложите продукты так, чтобы между ними было немного свободного места для движения воздуха. Если не хотите, чтобы ароматы еды смешивались, разделите процесс приготовления на отдельные этапы, не укладывайте в сковородку всё сразу. Остается только нарыть посуду крышкой и время от времени переворачивать и контролировать степень готовности продукта. А рецептов – просто невероятное количество.
Важно! Помните, что при открывании крышки можно обжечься горячим воздухом!

Выпечка и пароварка
В такой посуде очень удобно готовить на пару. Для работы дырку «бублика» просто нужно закрыть куском фольги, а на дно поддона налить воды. Дальше всё так же, как и при запекании: уложить продукты на решётку и закрыть крышкой. Если нет фольги под рукой – поставьте поддон в обычную сковородку размером побольше.

А ещё на чудо-сковороде можно приготовить выпечку. Это, конечно, не будет лучше и удобнее, чем в духовке, но, если у вас нет духового шкафа или нужно быстро приготовить всего пару кексов, то это вполне вариант. Для него потребуется запастись небольшими силиконовыми или металлическими формами, которые хорошо поместятся в пространстве между решёткой и крышкой.

В заключение: почему важно читать отзывы
Мы всегда рекомендуем читать отзывы реальных покупателей, чтобы не ошибиться в выборе того или иного товара. Не исключение – и сковороды-гриль. Прежде чем потратить деньги на конкретную модель, почитайте на независимых сайтах, что пишут о ней пользователи. Ищите объективную картину именно там, так как отзывы в интернет-магазинах не всегда правдивы. Много информации можно почерпнуть и из видеоматериалов. Вот пример такого обзора по нашей теме:
А вы пользуетесь такой посудой? Было бы очень интересно узнать ваше мнение! Напишите об этом в комментариях!
Источник
Сковорода Чудо Гриль-газ (отзывы) (страница 11)
azaza
А я ее прямо в родной подставке с ручками несу, так удобнее и совсем не страшно. Даже полощу в ней (в подставке). А сначала тоже тряслась каждый раз, как отдельно чашу тащила. Теперь все стало проще.
kirch
Делюсь дальше опытом по приготовлению в сковороде. Подсели мы на шашлыки. Все время готовила, наливая воду, а сегодня решила испробовать без воды, все-таки она дает эффект пароварки. На дно постелила фольгу. Девочки, без воды намного вкуснее. Во-первых пошел шашлычный запах (с водой этого не было). Мясо получилось сочное (боялась без воды будет сухое). Вкууусно было очень. Конечно, и от мяса зависит. Брать лучше шейку пожирнее. Жирок получается очень вкусный. Вообщем я все довольнее и довольнее. Сначала расстроилась, что не разобравшись купила не эмалированную, а сейчас успокоилась. Кстати, у нас есть и электрическая шашлычница. Но мы ей очень редко пользовались, уж очень муторно: достать, потом отмывать ее.
Vredina_07
Делюсь дальше опытом по приготовлению в сковороде. Подсели мы на шашлыки. Все время готовила, наливая воду, а сегодня решила испробовать без воды, все-таки она дает эффект пароварки. На дно постелила фольгу. Девочки, без воды намного вкуснее. Во-первых пошел шашлычный запах (с водой этого не было). Мясо получилось сочное (боялась без воды будет сухое). Вкууусно было очень. Конечно, и от мяса зависит. Брать лучше шейку пожирнее. Жирок получается очень вкусный. Вообщем я все довольнее и довольнее. Сначала расстроилась, что не разобравшись купила не эмалированную, а сейчас успокоилась. Кстати, у нас есть и электрическая шашлычница. Но мы ей очень редко пользовались, уж очень муторно: достать, потом отмывать ее.
Между прочим на тефлоновой сковороде больше возможностей приготовления, на ней можно запекать различные запеканки, пироги…. в духовке, а эмалерованную нельзя ставить в духовку. Поэтому в каждом покрытии есть свои плюсы и минусы.
nimart
, а эмалерованную нельзя ставить в духовку. Поэтому в каждом покрытии есть свои плюсы и минусы.
а почему нельзя в духовку?
Тиллотама
Между прочим на тефлоновой сковороде больше возможностей приготовления, на ней можно запекать различные запеканки, пироги…. в духовке, а эмалерованную нельзя ставить в духовку. Поэтому в каждом покрытии есть свои плюсы и минусы.
это не тефлон. это жаропрочное покрытие, не думайте, что это антипригарка.
имхо она очень тонкая для того, чтобы ставить форму в духовку.
вообще считаю что каждая вещь предназначена для использования по назначению.
можно конечно и в эмалированной миске или очень тоненькой жаропрочной запечь пирог или запеканку
но значительно удобнее и вкуснее получится в посуде предназначенной для этого.
Vredina_07
а почему нельзя в духовку?
Эмаль потрескается от высокой температуры.
это не тефлон. это жаропрочное покрытие, не думайте, что это антипригарка.
имхо она очень тонкая для того, чтобы ставить форму в духовку.
вообще считаю что каждая вещь предназначена для использования по назначению.
можно конечно и в эмалированной миске или очень тоненькой жаропрочной запечь пирог или запеканку
но значительно удобнее и вкуснее получится в посуде предназначенной для этого.
Я не пользовалась жаропрочной, но общаюсь с девочками с России и они довольно часто на ней пекут в духовке всякие вкусности, и впринципе все нормально.
Тиллотама
У меня много разной посуды я просто знаю как получается в толстой и тонкой в духовке
а умелыми руками можно чудеса и на коленке в принципе
tanatoza
Девочки!!!!!!!!!! А может кто-нибудь знает где такое чудо можно приобрести в Москве? По инету нашла только аж в Белгороде
celfh
Вот, сегодня получила от Тиллотамы
????
Правда испробую не сегодня, и даже не послезавтра, где-то после Пасхи
kolenko
Алена!
Там сверху написано, что используется для обычной конфорки газовой плиты. А где про электроплиту? Недобачаю
Цена, даааа. Да и вес 19,6кг (пусть даже всей упаковки)
Тиллотама
Девочки, а вот что появилось на Украине и говорят можно использовать на электропечках. Правда, дорого зараза.
Принцип тот же, но дно закрытое (ну я так поняла)К сожалению с картинкой ничего не получается, так что смотрите по адресу
у меня чуть позже будет вариант эмалированный без дырки внутри, плошка с решеткой
но предполагается туда насыпать угли и использовать как мангал
имхо на электрической плите все равно будет гореть дно или придется наливать воду, а тогда эффект уже не тот совсем…
lesik_l
А где про электроплиту?
Да это я увидела рекламу, ну такую: Один делает и рядышком девушка с открытом ртом и ахами бесконечными. Вот там и сказали про электрические плитки. А здесь просто информацией поделилась.
В этой кастрюльке, я поняла, внутри еще дополнительный уровень для сбора жира, т. е. жир и соки на дно не капают. Поэтому можно и на электрическую плиту ставить. Но мое ИМХО — если электрическая плита — лучше нормальную роклетницу-гриль купить, там уже все продумано для гриля.
celfh
Сегодня первый раз пользовалась сковородой. Колбаски немецкие жарила. Понравилось!
????
Светотень
Откройте пожалуйста секрет! Как в этой сковороде можно плучить сочное мясо? Я и воду наливаю на дно, и огонь ниже среднего, и кладу мясо маринованное на середину. Все равно получается сухое и непрожаренное, а если передержать, то получаются угольки. Честно говоря жалею о данной покупке.
celfh
не знаю, какой секрет, но я на дно положила фольгу, закрыла крышку, огонь сначала был выше среднего, а когда сковорода прогрелась, сделала ниже среднего. Крышку открыла один раз, потому что не представляла, что там внутри делается. Все
kirch
Постоянно делаем шашлык из шейки. Сначала наливала воды, а сейчас кладу фольгу. Нравится больше. Маринуем в луке и киви. Мясо получается очень мягкое.
Тиллотама
Откройте пожалуйста секрет! Как в этой сковороде можно плучить сочное мясо? Я и воду наливаю на дно, и огонь ниже среднего, и кладу мясо маринованное на середину. Все равно получается сухое и непрожаренное, а если передержать, то получаются угольки. Честно говоря жалею о данной покупке.
у вас эмаль или жаропрочное покрытие?
Светотень
у вас эмаль или жаропрочное покрытие?
эмаль, покупала у Тиллотамы
Тиллотама
эмаль, покупала у Тиллотамы
а зачем вы туда воду наливали?
попробуйте без воды на огне ниже среднего
и не открывайте крышку минут 20-30
Светотень
Да без воды тоже сухое все получается. Вот крышку попробую не открывать. А то я ее каждые 10 минут открываю-проверяю.
Источник