Можно ли использовать грибной отвар

Можно ли с пользой применить грибной отвар?

эльба­ра [59.4K]

8 лет назад

Да, я использую грибной бульон и заготавливаю его на зиму. Но только от так называемых «благородных» грибов. Отварив грибы перед маринованием (лисички, белые, подберезовики, шампиньоны), бульон процеживаю и выпариваю на слабом огне, подсолив по вкусу. Выпарится на 1/3 ,сразу разливаю в бутылочки стерильные и закрываю винтовыми крышечками. Использую в супы, в соусы к мясу. Ценный продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

angre­n [239K]

7 лет назад

Мне очень нравится отвар, в котором я варила опята. Сами грибы я отвариваю в подсоленой воде, потом остужаю, режу и помещаю в полиэтиленовые пакеты, складываю их в морозильную камеру. Маленькие, отборные грибочки мариную. В воде варю несколько раз грибы. Они конечно должны быть чистые и не червивые. Когда большой урожай опят это самый быстрый способ их переработать и сохранить вкус. Потом этот отвар процеживаю и выпариваю, получается грибной концентрат. Этот концентрат я разливаю в небольшие пластиковые бутылочки по триста грамм или по поллитра. заполнять надо их не до самого верха. Помещаю их в морозильную камеру. Потом достаю, размораживаю и использую для приготовления грибных супов и соусов.

Турук Макто [53.5K]

7 лет назад

Так а грибной суп — разве это не грибной бульон. А грибной суп как можно использовать? Ну, конечно же, в пищу. Хотя, некоторые отдельно заготавливают бульон на зиму. Я так не делал, но и в этом случае употребление его такое же.

Грибной отвар очень ароматный и имеет насыщенный вкус. В совокупности эти качества очень сильно обогащают вкусовые качества любых блюд. Можно добавлять в супы, каши, запеканки, если успели заготовить впрок. Я обычно замораживаю в небольших полиэтиленовых мешочках. Только такие блюда порционные, так как бульон портится быстрее, да и аромат исчезает.

Конечно , можно и даже нужно.

Я всегда оставляю грибной бульон и использую для грибного супа.

Можно оставить немного грибов, потом добавить картошечку, обжаренный лук…

Ну, всё знаете… со сметанкой…вкусненько, прелесть.

Аж слюнки потекли. Обожаю грибы в любом виде.

Л-У-Н-А [26.4K]

7 лет назад

Из грибного отвара, грибного бульона можно приготовить очень вкусные и питательные блюда. К примеру грибной суп, грибной жульен и т.д. Достаточно всего лишь добавить туда еще некоторые ингредиенты и кулинарный шедевр будет готов.

На грибном отваре(грибном бульоне) можно приготовить гречневу кашу, так же для этой цели можно использовать и куриный бульон. Моя мама так делала и меня научила, правда честно я больше на воде люблю, а потом молоко добавляю.

sprin­g9483­74 [326K]

6 лет назад

А мне на грибном отваре очень нравится тушить картошку. Ни капли воды не добавляю, только грибной отвар! И наряду с мясом (часто использую тушенку) добавляю грибы. Картошка, тушеная с мясом и грибами — очень вкусное блюдо!

Медве­д [121K]

7 лет назад

Грибной отвар можно и нужно использовать в домашней кулинарии. На основе грибного отвара готовят разные грибные супы, борщи, щи. Кроме того существует много рецептов приготовления соусов на грибном отваре.

chipm­unk [38.5K]

6 лет назад

Грибной отвар очень вкусный, на нем даже и суп грибной можно сварить. Но, чаще я тушу в нем картошку с добавлением сметаны. Можно тушить в этом бульоне, к примеру, картошку с мясом (или сосисками) и овощами. Тоже очень вкусно.

Всем спасибо за советы, а то сижу и ломаю голову куда приспособить грибной отвар.Он получился прозрачным и тягучим.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать пену с истекшим сроком годности

Источник

Как можно использовать грибной отвар?

Вдруг в окно ворвался и устойчиво повис в воздухе кухни провоцирующий активное слюноотделение аромат жареной картошки. И не просто картошки, а с грибами. С белыми, с только что собранными в соседнем сосняке. Совсем как у нас вчера, но было в нем что-то свое, особенное.

— Кстати, о грибах: а ты не хочешь сделать нам грибную икру или жюльенчик? — спросил меня муж, с удовольствием доедая остатки картошки, жареной с луком и свежевысушенными белыми грибами, предварительно вымоченными в молоке. — Ты как-то делала из них вкусную икру. Или это еще Наталья Михайловна ее делала?

— А ведь, действительно, во время войны, да и после нее, мама делала замечательную грибную икру, — вспомнила я.

Тогда грибы на рынке продавали нитками, сантиметров по 60−70. При этом нитка начиналась самым маленьким, крепеньким, целым грибком, а заканчивалась большой темной шляпкой с бело-сероватым «подшляпником», как я называла ее в глубоком детстве, и широкой белой ножкой.

Нитка грибов тогда стоила примерно, как килограмм мяса — 2 руб. 50 коп. или 3 руб., но ее хватало на 3−4 супа или на два супа и на одно второе. В годы моего военного и послевоенного детства готовили экономно.

Как можно использовать грибной отвар? Фото: Depositphotos

Муж у меня был черномазско-макарьевский, в грибах разбирался хорошо, знал все, даже редкие, но собирал только белые, маслята и грузди. Собирал он их мастерски: у меня складывалось впечатление, что он их под землей видит. А вот чистить их приходилось моей сестре, живущей с нами. Солила, мариновала и готовила разные жюльены, супы, запеканки и различные фаршированные вторые блюда из них исключительно я. Однажды даже сварила варенье из мелких белых грибков. Тоже получилось оригинально.

Экспериментировать с продуктами я всегда любила: скучно же готовить строго по рецепту каждодневную еду. Прошлым летом грибов было много, и я позволяла себе иногда увлекаться ими «в ущерб мясу».

— Ну, так что там с икрой? — прервал мои воспоминания муж.

— Будет тебе икра! Обещаю!

Муж уехал в город, в архив, где его ожидали заказанные накануне документы, а я решила выполнить обещанное. Рецепт нам мама не успела оставить, и я начала все делать «на глазок».

У меня было граммов 70−80 свежих ароматных сушеных белых грибов. Я не стала проводить им кастинг и взяла все.

Как можно использовать грибной отвар? Фото: Depositphotos

Предварительно разломав их на кусочки, я замочила грибы в теплой воде из артезианской скважины (у нас на даче глубина больше 70 метров). Пока они напитывались влагой, я почистила и, мелко порезав, слегка поджарила три среднего размера луковицы.

Когда грибы набрались влаги, я слила воду, налила свежей и поставила на малый огонь. Довела до кипения и задумалась: мама, кажется, сливала воду после первого кипячения (25−30 мин), а вот что она с ней делала — я не могла вспомнить.

Вспомнила, что на второе кипячение она наливала немного воды. И я, доведя воду с грибами до кипения, подержала их на малом огне 25 минут.

Читайте также:  Можно ли использовать хлорку

Зачем эти два кипячения? Все очень просто: белые растут недалеко от мухоморов, а так как все грибы, растущие на земле, влагу и питание берут из грунта, то мои макарьевские грибники (муж и мама) считали, что их обязательно надо обеззараживать кипячением. Они были твердо убеждены, что все грибы — санитары леса, а значит, могут прихватить и не переработать что-то не совсем съедобное.

К этому времени мои ароматные грибочки стали мягче и уже остыли, я откинула их на дуршлаг. Первую воду я, не задумываясь, вылила, а вторую, после 15 минут кипячения (с небольшой добавкой соли она так была ароматна!), я слила в бутылку и, когда она остыла, отправила в морозилку (ни суп, ни грибную лапшу пока мне готовить не хотелось).

Как можно использовать грибной отвар? Фото: Depositphotos

Теперь грибы надо было мелко раздробить в комбайне. Я выкладывала по четыре столовых ложки грибов, на них пожаренный лучок с добавкой натурального растительного (лучше — кукурузного или подсолнечного, Краснодарского или Ростовского) масла. Добавила немного соли и раздробила, меняя режимы.

Когда грибы были готовы (если консистенция вам показалась суховатой, добавьте немного грибного отвара, что перелили в бутылку: его еще вы не успели отправить в морозилку, т.к. он не совсем остыл), разделила их на две порции.

В порцию, которую оставила на завтрак, добавила немного сливочного масла и мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, зеленый базилик). Попробовала. Вкусно!

Вторую половину икры положила в стеклянную банку (низкую и широкую, на 0, 25 л) и отравила этот полуфабрикат в самую холодную часть холодильника.

С икрой закончено. А вот что бы сделать оригинального из грибного отвара? Тогда я не придумала ничего нового и спустя пару дней сварила куриный суп на грибном бульоне.

Прошли годы. Давно нет мамы. Не стало мужа. Я периодически делаю грибную икру и по-прежнему варю на грибной воде суп, отвариваю рис, заливаю гречневую крупу на кашу, делаю грибной соус…

Как-то нам захотелось блинчиков, но не обычных, а каких-то… Ну, вы меня поняли?!

Как можно использовать грибной отвар? Фото: Depositphotos

Известно, что самые вкусные и тоненькие блинчики можно испечь на воде. А что, если вместо воды использовать грибной отвар? И действительно, почему бы нет!

Придумано — надо попробовать. Отвара было у меня 0,5 литра. Взбила миксером три яйца. Добавила к ним грибной отвар, столовую ложку подсолнечного масла (оливковому интуитивно не доверяю), слегка посолила и, помешивая венчиком миксера, добавила, просеивая через специальную кружку-сито, муку. Консистенция густого кефира или жидкой сметаны. Цвет коричневый.

Выпекала, как обычно: на разогретую сковородку-блинницу наливала тесто и ставила на средний огонь.

Блинчики получились вкуснее, чем я ожидала. На стол такие можно подать и к первому блюду, и ко второму (если они соответствует). А можно (с начинкой или без нее), пересыпав зеленью и приготовив розеточку сметаны или сливочного соуса, подать как самостоятельное блюдо. Начинить же их можно чем угодно: жареной с луком картошкой, тушеными овощами, куриным фаршем, грибным пловом, запеченной с яйцом капустой…

И вкусно. И не очень дорого, особенно, когда грибочки сама собираешь и сушишь. И калории можно за счет начинки регулировать. И в нестрогий пост можно.

Как можно использовать грибной отвар? Фото: 22594, pixabay.com

Вот так родился у меня интересный рецепт блинчиков, который мои домашние прозвали «галайчики».

Читайте также:  Можно ли использовать листья огурцов

А еще их можно нарезать узкими полосками и подсушить в духовке. Получится неплохая грибная лапша для супа или второго блюда, которую в этом случае и варить-то уже не надо: добавили в тарелку с бульоном и — приятного аппетита!

Источник

Грибной отвар

ВикиЧтение

Кулинарная книга грибника

Кашин Сергей Павлович

Грибной отвар

Ингредиенты:

200 г белых свежих грибов или 40 г сушеных, вода, соль.

Способ приготовления:

Очищенные и вымытые грибы отварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем в той же воде грибы варить 40-50 минут, до мягкости. Отвар процедить, добавить соль и подать на стол в чашках к пирожкам с мясом или луком. Отвар можно использовать для соусов и супов, из отваренных грибов приготовить отдельное блюдо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Отвар шиповника

Отвар шиповника Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, настаивать в течение 3-4 часов в прохладном месте.

Овощной отвар

Овощной отвар Ингредиенты1 морковка,1 брюква,1 картофелина,половина стакана гороха,соль.ПриготовлениеГорох хорошо промыть, до чистой воды. Морковь, брюкву и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Затем все сложить в мультиварку, налить воду (обычно на чаше

Отвар шиповника

Отвар шиповника Плоды шиповника — 1 ч. л.Вода — 1 стаканСушеные плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, ворсинки и зернышки, залить кипятком и варить, плотно закрыв крышкой, в течение 10 минут. Затем снять с огня и, не убирая крышку, настаивать 3 часа.Готовый отвар

Отвар черники

Отвар черники Сушеная черника — 1 ст. л.Сахар — 1,5 ч. л.Вода — 1 стаканЧернику промыть под струей проточной воды (лучше всего это сделать в ситечке или дуршлаге), залить кипятком и варить в течение 10 минут.Затем снять с огня и настаивать при комнатной температуре 3 часа,

Отвар зубровки

Отвар зубровки Чайную ложку зубровки заливают стаканом кипятка, дают настояться несколько минут, процеживают и пьют по трети стакана до

ОТВАР ШИПОВНИКА

ОТВАР ШИПОВНИКА Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 250 г, сахар 20 г (добавляют перед употреблением).Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под

Изюмный отвар

Изюмный отвар Состав: 1 стакан изюма, 2 стакана воды, 1 лимон или лимонная кислота. Изюм перебрать, промыть, мелко нарубить, залить водой, кипятить 10 минут, отжать и в полученный сок добавить дольки лимона, или только сок из лимона, или лимонную кислоту по

Отвар шиповника

Отвар шиповника Состав: 1 ст. л. ягод шиповника, 3 стакана воды.Сухие плоды шиповника промыть в дуршлаге холодной водой, размять, пересыпать в кастрюльку и залить крутым кипятком. Затем поставить на слабый огонь и нагревать под крышкой 15-20 минут.Настаивать 3 часа, процедить

Овощной отвар

Овощной отвар Ингредиенты1 морковка,1 брюква,1 картофелина, половина стакана гороха,ПриготовлениеГорох хорошо промыть, до чистой воды. Морковь, брюкву и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Затем все сложить в мультиварку, налить воду (обычно на чаше есть

ОТВАР

ОТВАР Нечто вроде супа-пюре, состоящего из муки, зерна или крахмала, которые отвариваются в молоке, бульоне или в миндальном молоке. Это самая первая еда, которую дают детям, отнятым от груди. Самый легкий отвар делается из картофельного крахмала. Для полной готовности

Источник