Можно ли использовать гречку в качестве прикормки для рыбы
Содержание статьи
Универсальная прикормка для рыбы своими руками (рецепты) || Прикормка из гречки для рыбалки
Определение термина
Прикормка — это одноразовое «прикармливание» водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки — не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).
Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:
- основу (или главную часть);
- кормовую базу (элементы, из-за которых рыба будет долгое время находиться на одном месте);
- добавки (ингредиенты, благодаря которым рыба со всего водоёма будет устремляться к месту ловли).
Давайте разберём эти компоненты подробнее.
Про питание подуста
В летнее время подуст значительную часть времени проводит на дне речных плесов с различными глубинами и средним или же умеренно-средним течением. Подуст не жалует мелководье, одновременно с этим избегая и больших глубин, более 3,5 — 4 метров. Подуст всегда держится возле самого дня, в верхних слоях воды ни разу не попадался.
Кормятся подусты своеобразно. В период нереста других рыб, подусты без зазрения совести съедают их икру — свое излюбленное лакомство. Прожорливые «чернобрюхи», сбившись в многочисленные стаи, способны оказать существенное влияние на популяции особей других видов (к примеру, голавля) в водоеме.
Состав приманки. Основа
Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.
Из чего конкретно можно приготовить основу?
- Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа «Топлёного молока»). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении.
- Макуха (жмых после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
- Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
- Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
- Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
- Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.
На что стоит обратить внимание
По причине того, что подуст — стайная рыба, то привлеча его косяк к месту ловли, можно рассчитывать на достойный улов. Более того, подуст может вырастать до приличного размера и массы до 1-1,3 кг.
Но в косяке подуста находятся в основном рыбы практически одного размера и возраста. И если рыболов поймал подуста, вес которого 200 — 300 г, то на поимку в этом месте крупного экземпляра не имеет смысла.
И обратная ситуация, если был пойман подуст весом полкило, то рядом с ним плавают тоже достойные экземпляры.
В сочетании с прикормом из гречневой крупы, обычно подуста ловят на кусочки червя — это максимально «ударная» насадка. Червя целиком на крючок не насаживают — достаточно кусочка 2-2,5 см. Если на крючок насадить бутерброд из червя и муравьиного яйца, то подуст клюнет 100%.
Состав приманки. Кормовые элементы
Хорошая прикормка для рыбы, своими руками изготовленная, должна обладать приятным притягательным вкусом. Что можно включить в кормовую базу, дабы завоевать расположение рыбины?
Прежде всего это может быть хорошо проваренный горох, вареная перловка, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, свежерубленный червь, опарыш, вареное пшено, мотыль.
Какое оптимальное соотношение должна иметь кормовая база к общему объёму? Обычно не больше сорока процентов.
Что ещё можно учесть при её приготовлении?
Если ловля будет происходить в маленьких водоёмах или в холодной воде осенью, рецепты прикормки для рыбы (своими руками приготовленной) могут вообще не содержать питательные корма или же их рекомендуется сократить.
Гречка и остальные крупы
Приготовление прикормки из гречки не слишком трудное занятие, под силу любому. Первым делом гречку-ядрицу нужно промыть в холодной воде, 2 — 3 раза сливая ее. После крупу заливают достаточным количеством воды и доводят до кипения. Далее нужно убавить огонь до минимума и варить гречку 25 — 30 минут, плотно закрыв крышкой. Нужно следить, чтобы крупа не подгорела, иначе — все насмарку.
Если полностью вода выкипит, то в кастрюлю следует подлить немного кипятка. Гречка не должна слишком развариться, т.к. «размазня» очень проигрывает прикорму из рассыпчатой крупы.
В конце, немного остывшую готовую гречку, нужно высыпать на сито и быстро обдать холодной водой, но так, чтобы крупа сохранила тепло и еще немного подсохла.
Останется по приезду на водоем перемешать гречку с грунтом, скатать в шары и закинуть в перспективное место ловли. Вот и вся хитрость.
А привлекательна ли гречка для остальных рыб? Проводя разного рода эксперименты, подбрасывая разные каши на песчаные, прекрасно просматриваемые с берега участки плесов, можно сказать следующее. Быстрее всего некрупные рыбы, обитающие на плесе, «сметали» пшено и перловку.
Геркулес тоже слопали, но значительно позже. И только гречка осталась совершенно не тронутая.
Она не заинтересовала ни плотву, ни ельца, ни даже уклеек. Хотя, там, где проводился эксперимент, подуста отродясь не было.
При повторении эксперимента на водоеме, где есть подуст, гречка исчезала самая первая. Остальные каши подусты игнорировали.
Как мы увидели, основа прикормки чаще всего состоит из панировочных сухарей, макухи и семечек. А что можно сказать о разного рода крупах?
Например, как приготовить своими руками рецепты прикормки для рыбы из манки? Существует, по крайней мере, десяток эффективных способов. Познакомимся с некоторыми из них.
Манка со сладким сиропом. Соединить два куриных яйца и восемьдесят грамм сиропа любого вкуса, добавить в равных долях манку и муку так, чтобы получались вязкие шарики.
Манка с подсолнечным маслом. Сварить манку, размять до однородной массы и смешать с тремя столовыми ложками масла.
Также можно в равных количествах смешать манную и кукурузную крупу и отварить. Другие эффективные рецепты состоят из отварной манки с добавлением различных компонентов: панировочных сухарей (около сорока грамм), корицы (две чайные ложки) или мёда (пятьдесят грамм).
Другим важным ингредиентом приманки может быть перловка. Рецепты прикормки для рыбы, своими руками приготовленной с добавлением этого компонента, — ниже.
Перловка с пшеном. Взять крупы в равных количествах (по триста грамм) и варить в двух литрах воды около часа с добавлением соли и сахара по вкусу. После приготовления каши в неё необходимо положить растительное масло (около ста грамм). Таким же образом можно приготовить смесь из перловки с горохом и кукурузной кашей.
Также очень действенными являются рецепты вареной перловки (триста грамм) с добавлением мёда (шестьдесят грамм), корицы (одна чайная ложка), чеснока (одна головка), ягод (сто грамм) или пищевого красителя (одна пачка).
Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?
Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.
Вот поэтапный план:
- Высыпать все составляющие в большое ведро с жесткими стенками и тщательно перемешать. Можно использовать шуруповёрт или строительный миксер.
- Добавить в смесь воды из расчёта 250-300 миллилитров жидкости на один килограмм состава. Её следует добавлять по чуть-чуть, регулярно помешивая.
- Дать смеси настояться около 10-15 минут.
- Провести проверку — слепить из прикормки шар. Если он получается плотным и цельным, то состав оставляем до утра. Если же ком крошится и рассыпается, то переходим к пятому пункту.
- Добавить ещё 100-150 мл воды, делать это необходимо с помощью разбрызгивания.
- Через пятнадцать минут снова проводится проверка.
- Перед закидыванием прикормки её (по надобности) можно будет опять немного увлажнить.
Состав приманки. Добавки
Рецепты универсальной прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно должны включать в свой состав добавки, которые делятся на:
- питательные (жареный измельчённый арахис, сухое молоко);
- вкусовые (растворимый или натуральный измельчённый кофе, соль, рыбная мука, порубленный кальмар);
- клеящие (мелкомолотая кукурузная, овсяная и пшеничная мука, крахмал).
Необязательные дополнения
Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки?
Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями.
Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.
Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.
Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания?
Самый лёгкий способ — это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.
Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный — с помощью добавления земли.
А теперь о главном — какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом?
Приманки для разного рода рыб
Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.
Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и соевой муки, сто грамм сухого молока.
Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.
В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.
А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.
Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят — сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать — ванилина, пятнадцать — анисового масла, десять — карамели.
Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.
В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.
Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).
На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши «Геркулес».
Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.
Всё это следует приправить десятью-двадцатью граммами ароматических добавок: тёртого чеснока, сахара или ванили.
А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.
Приманки и донная снасть
Фидер — это специальный способ ловли рыбы донной удочкой. Что он собой представляет?
Если сказать коротко, фидер — это снасть с кормушкой, благодаря которой можно выуживать рыбу со дна водоёма. Как видно, основным фактором поимки улова является привлечение рыбы на место расположения удочки. Для этого важно использовать самую действенную и эффективную, приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы (для фидера). Что необходимо учесть в процессе приготовления?
Прежде всего, следует обращать внимание на количество приманки. Если вы собираетесь ловить рыбу в тёплой воде в течение четырёх-пяти часов, то лучше всего взять прикормку весом от четырёх до шести килограмм. Если же рыбалка намечается в холодное время года, то должно хватить и двух-трех килограмм.
Ещё одним немаловажным фактором качественной ловли на фидер является цвет приманки. Здесь тоже лучше всего ориентироваться на время года.
Зимой окраска ингредиентов должна гармонично сочетаться с дном водоёма, а летом действует совсем другой принцип — чем больше цветовых контрастов, тем лучше. Как этого можно достичь?
В основу прикормки можно добавлять пастончино — специально подробленную крошку бисквита, окрашенную во все цвета радуги. Этот элемент обладает положительными свойствами — он не насыщает рыбу и длительное время не впитывает влагу.
Немаловажным условием ловли с помощью донной удочки являются и клеящие вещества, добавляемые в приманку. Они делают её вязкой, благодаря чему она не сразу распадается.
Самым эффективным вяжущим средством можно назвать белок растительного происхождения PV-1, который необходимо добавлять из расчёта не больше десяти процентов от массы смеси. Более дешёвыми клеящими веществами являются пропаренная овсяная и перловая крупы.
Если же ловля осуществляется на глубине выше восьми метров, то рекомендуется добавить в кормушку утяжеляющие вещества, например, гравий.
Из чего конкретно будет состоять приманка?
За основу можно взять не только панировочные сухари, но и измельчённое печенье, вафли, семечки. Их соотношение к общему весу смеси не должно превышать шестидесяти процентов.
Кормовые компоненты могут включать в себя вареную кукурузу, крупы (перловка, пшено), горох, червя, рубленую картошку.
Для связывания компонентов можно взять детское питание. Если собираетесь ловить в стоячей воде, обязательно добавьте шипучку или обычный аспирин.
В отношении соединения прикормки можно взять такое правило: если течение слабое, глубина не превышает десяти метров, то смесь должна быть рассыпчатой, если же течение довольно сильное и глубина превышает одиннадцать метров, то приманка должна быть вязкой.
Итак, мы узнали, из каких компонентов должна состоять приготовленная своими руками прикормка для рыбы (рецепты прикормки для рыбы даны выше). А теперь давайте поговорим, как лучше всего замесить основные компоненты.
Заключение
Как видим, приманка для рыбы — это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.
Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.
Какую выбрать прикормку — из магазина или приготовленную своими руками — решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.
Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!
Источник
Каша – лучшая прикормка для рыбы
За последнее время цена на любимую кашу наших рыбаков значительно выросла. Пшено стало на порядок дороже всех остальных круп, но рыба вряд ли об этом знает и по сравнению с фирменными покупными прикормочными смесями каша для рыбалки обходится нам, как говорится, дешево и сердито. Не умоляя достоинств пшенки по степени привлекательности для рыбы, можно отметить, что только на пшене свет клином не сошелся, есть немало других недорогих круп, которые рыба высоко ценит. Практически это все крупы. Единственное, что исключил бы для своей прикормки — это дешевую ячневую крупу. Впрочем, вполне вероятно, что это личная субъективная антипатия. Однако эксперименты с этой крупой (правда, не очень многочисленные) убедили меня в невысокой эффективности этой каши. Все остальные крупы отлично подходят для приготовления прикормки.
Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление и выступить в защиту круп. В «спортивной» рыболовной литературе очень часто крупы для рыбалки выставляются как просто некий балласт к основной прикормке, которые в состоянии изменять лишь механические свойства корма. Короче говоря, этакий довесок, привлекательные свойства которого минимальны. Здесь видится или лукавство или простая путаница понятий. В первом случае — это банальное продвижение дорогостоящих промышленных сухих прикормок, когда дешевые каши выступают ненужным конкурентом. Во втором случае речь идет о «спортивной» ловле небольшой рыбешки (специальных методиках прикармливания), где калорийные каши действительно неуместны, так как могут быстро насытить мелочь, и реально менее эффективны, чем мелкомолотые специальные смеси. Но мы-то ведем разговор о прикормке для нормальной «товарной» рыбы, на которую и нацеливается большинство обычных рыбаков. К тому же в спортивном рыболовстве, при ловле крупной рыбы, основным рабочим компонентом прикормки является вовсе не сухая смесь из красивого пакетика, а животный корм (опарыш, мотыль или червь), именно он в первую очередь привлекает и удерживает рыбу на месте ловли. Но, как известно, на рыбалке очень редко кто добавляет в свою прикормку много животного корма по одной простой причине — дорого. И именно каши — это хоть и не совсем полноценный, но вполне рабочий, добротный заменитель.
Хотелось бы выделить рис, особенно для тех, кто в качестве наживки часто использует опарыша. Массировано прикармливать опарышем — разориться можно, но вареное рисовое зерно и по цвету, и по форме очень похоже на опарыша, этот визуальный обман часто хорошо срабатывает, и клев рыбы нередко активизируется. И это неудивительно, ведь рис по биологической ценности белка занимает первое место среди всех круп. Гречка также отлично подходит для прикормки. Для варки рассыпчатой каши лучше использовать так называемую гречку-ядрицу. Для приготовления вязкой гречки (к примеру, для кормушки на сильном течении) больше пригоден продел, выработанный из не пропаренной гречихи. Манка массово используется для насадки, но в этом случае она желательна и в прикормке, важно только научиться бороться с повышенной вязкостью смеси после добавления этой крупы (не перелить воды, добавлять дополнительно разрыхлитель, песок, к примеру). Из ячменя вырабатывают неувядаемую классику — перловую крупу, отличную вещь и для насадки, и для прикормки рыбы — отрицать это просто глупо.
Про приготовление различных круп разными авторами написано много полезных статей. Можно лишь отметить следующее. Любая хозяйка нам подскажет, что каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой. Нам для рыбалки в большинстве случаев необходима именно рассыпчатая. При такой консистенции все зерна легко отделяются друг от друга, при этом сохраняют свою форму. Здесь многое зависит от количества воды, лишняя влага всегда является врагом любой прикормки. Каша должна легко перемешиваться с остальными компонентами смеси, поэтому после варки (или, к примеру, после запаривания в термосе) её желательно подсушить. Для этого зерна можно рассыпать тонким слоем на чистой ткани или просто высыпать на широкое сито.
Солить кашу или не солить? Довольно часто можно услышать, что соль — это превосходная добавка для рыбы, что она, как корова, любит «лизать» чистую соль. Другая часть рыболовов считает, что рыба совершенно равнодушно относится к соли. Думаю, что вопрос остается риторическим и оптимальным вариантом, наверное, будет солить «как для себя», то есть в меру, «по вкусу».
На что еще можно обратить внимание рыбаку, решившему заняться домашней кулинарией и создающему свой прикорм? Конечно, это зернобобовые, то есть горох и фасоль. Эти вещи составляют особую группу отличную от круп — злаковые. Наша отечественная рыба уже давно «знает», что в том же горохе полноценных белков чуть ли не в два раза больше, чем в любой крупе, причем полноценных по аминокислотному составу и отлично усваиваемых. Именно поэтому горох считается великолепной насадкой для ловли леща, язя, крупной плотвы и другой белой рыбы.
Правда, для насадки необходим качественный цельный, не лущеный горох (только такой надежно держится на крючке), купить который не так просто. Но для прикорма отлично подходит и лущеный (в том числе и колотый), и срабатывает он в прикорме великолепно, даже если насаживать на крючок что-то другое. И заканчивая процесс подборки для нашей будущей прикормочной смеси основных недорогих компонентов, можно вспомнить о макаронных изделиях, широко применяемых в качестве насадки. В состав прикормки макароны также отлично вписываются и, в первую очередь, так называемые фигурные («ушки», «ракушки», «звездочки»). Цена на них вполне доступная и можно закупить таких вещей с запасом. И те же популярные у многих поплавочников и доночников «звездочки» совсем необязательно варить. Прямо на водоеме в пакет с макаронами можно набрать немного воды, которая быстро впитывается в продукт и размягчит его — добавка в основную прикормку готова.
В указанных выше продуктах довольно быстро заводится пищевая моль, даже если их хранить в специальных металлических или стеклянных банках. Раскрою секрет домовитых хозяек: все компоненты (крупы, горох и пр.) отлично хранятся в обычных пластиковых бутылках из-под разных напитков. Засыпать в них крупы можно через подходящую воронку.
Источник