Можно ли использовать горшочки в микроволновке

Содержание статьи

Можно ли греть глиняный горшок в микроволновке: использование посуды из керамики

Несмотря на то, что СВЧ-печь сегодня можно встретить почти на каждой кухне, многие хозяйки по сей день задаются вопросом, какую посуду лучше использовать для разогревания пищи. В статье разберемся, можно ли ставить в микроволновку керамическую посуду.

Можно ли греть глиняный горшок в микроволновке

Большинство производителей СВЧ-печей в инструкции к технике указывает, какую утварь можно использовать для разогрева и приготовления пищи.

Ставить глиняную посуду в микроволновку можно, а вот металлическую – категорически запрещено.

Важно! В микроволновку ставят керамику, на которой отсутствует лакокрасочное покрытие. В процессе нагревания оно накопит тепло и может воспламениться.

Использование глиняных горшков для разогрева и приготовления пищи имеет массу преимуществ:

  • в пищу не попадают посторонние вещества благодаря химической нейтральности материала;
  • в отличие от пластика и силикона глина даже при сильном нагреве не выделяет вредные вещества;
  • на таких горшках ни при каких условиях не образуется накипь.

Благоприятно сказываются свойства глиняной посуды и на приготовленной в ней пище:

  1. Сохраняются все витамины и микроэлементы.
  2. Поскольку глина – очень теплоемкий материал, пища нагревается медленно, а тепло впоследствии удерживается дольше. Это позволяет сохранить сочность продуктов без разваривания и пересыхания.
  3. Пористая структура глины способствует тому, что накопленная во время разогрева или приготовления влага возвращается в пищу в виде пара. Это сокращает расход масла и жиров. Профессиональные повара даже рекомендуют предварительно погружать горшочек на несколько минут в холодную воду, чтобы поры глины впитали в себя достаточное количество влаги.

Ни в коем случае не грейте в микроволновке керамическую посуду с серебристым или золотистым узором. Подобные украшения обычно делаются из токопроводящих материалов. В СВЧ-печи они могут привести к появлению искр и вывести прибор из строя.

Прежде чем ставить глиняный горшок в микроволновку, важно ознакомиться с правилами эксплуатации:

  1. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии трещин и сколов во избежание загрязнения микроволновки.
  2. Удостоверьтесь, что в инструкции к СВЧ-печи не указан запрет на использование глиняной посуды.
  3. Если для разогрева пищи в микроволновке горшок нужно накрыть, лучше использовать крышки из теста, приготовленные из муки, воды и соли.
  4. Из-за высокой теплоемкости глины стенки посуды нагреваются гораздо сильнее, чем пища в горшке, поэтому во избежание ожогов нужно пользоваться полотенцем или специальной прихваткой.
  5. Если необходимо разогреть сразу несколько горшков, их размещают по периметру тарелки в печи таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Чтобы пища разогревалась быстрее, нужно время от времени перемешивать ее. Благодаря тому, что глина быстро и сильно нагревается, можно доставать горшок из микроволновки незадолго до того, как продукты достигнут нужной температуры. Блюдо «дойдет» за счет тепла от стенок.
  7. Глиняная посуда не любит резких перепадов температуры, поэтому переставлять в микроволновку горшок из холодильника или погреба не рекомендуется.

Керамические горшки, которые используются для разогрева пищи в микроволновке, радуют хозяек долговечностью. Однако при частой эксплуатации на такой посуде через некоторое время образуются трещины.

Важно! Использование посуды из глины для приготовления или разогрева пищи на открытом огне категорически запрещено.

Несмотря на все достоинства, у керамической посуды есть ряд недостатков:

  1. Невысокая прочность изделий. При неосторожном обращении горшки легко разбиваются, крошатся или трескаются.
  2. Склонность изделий из неглазурованной глины к длительному сохранению запахов. Именно поэтому не рекомендуется использовать моющие средства для очистки глиняных горшков. Лучше применять пищевую соду и мягкую металлическую губку. Чистые горшки не стоит закрывать крышками во время хранения.

Какие могут быть последствия использования керамической посуды в СВЧ-печи

Во время формирования и обжига глиняной посуды в стенках образуются полости, заполненные остатками влаги. При транспортировке и в ходе эксплуатации на керамике неизбежно образуются микротрещины. Во время разогрева такой посуды они заполняются расширяющейся влагой и постепенно становятся все больше. Это может привести к тому, что во время использования глиняного горшка микротрещины образуют один крупный раскол, и посуда придет в негодность.

Читайте также:  Можно ли использовать вход для микрофона как линейный вход

Во избежание подобных ситуаций керамику хранят в сухом месте и не подвергают резкому перепаду температуры. Ее плавное изменение не вредит глиняным горшкам.

Керамическая посуда хорошо сохраняет запахи ранее приготовленной или разогретой пищи. Чтобы избавиться от них, горшки помещают в холодную духовку и прокаливают на среднем огне.

Это интересно:

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь

Можно ли поставить чайник на микроволновую печь

Почему микроволновая печь не крутит тарелку

Заключение

Глиняные горшки без глазурованного покрытия как нельзя лучше подходят для разогрева и приготовления пищи в микроволновке.

При бережном обращении и соблюдении простых правил керамическая посуда служит долгие годы, сохраняя полезные качества блюд и их аппетитный внешний вид.

Источник

Можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки

Как использовать СВЧ-печь для приготовления еды в горшочках?

Особенностью пищи, приготовленной в горшочках, является мягкий и изысканный вкус, присущий блюдам старинной кухни. Однако многие хозяйки сомневаются – можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки. Обожженная глина не обладает электропроводностью, поэтому керамическую посуду ставить в микроволновку не возбраняется при соблюдении несложных правил.

Как использовать СВЧ-печь для приготовления еды в горшочках?

Плюсы и минусы керамической посуды

Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:

  1. Керамика химически нейтральна, поэтому в пищу не попадают посторонние вещества.
  2. Из неё не выделяются вредные вещества даже при сильном нагреве.
  3. Блюда в глиняной посуде не варятся, а томятся с сохранением витаминов и протеинов. Поэтому не теряются полезные свойства, а поданные на стол смотрятся аппетитно.
  4. Так как большая часть излучения поглощается стенками, тепло в глиняных горшочках распространяется медленно и удерживается дольше. Это позволяет овощам оставаться сочными, а мясу становиться мягким, макаронным изделиям набухать и подрумяниться без разваривания и пересыхания.
  5. Благодаря пористой структуре керамические горшочки при приготовлении пищи отдают накопившуюся влагу содержимому в виде пара. Поэтому полезно перед применением поместить их в холодную воду на 10 минут. Впитавшаяся влага в процессе готовки передастся в еду, что позволит обходиться без добавления жиров и масла. Воду тоже можно не добавлять, так как бульон будет получаться и без неё.
  6. На изделиях из керамики невозможно образования накипи.

К основным недостаткам глиняной посуды относятся:

  • Она легко разбивается при неосторожном обращении, крошится и трескается.
  • Посуда из неглазурованной глины долго сохраняет запах. Поэтому при мытье не следует применять моющие средства, лучше использовать пищевую соду и металлическую губку. Вымытую и просушенную посуду не закрывайте крышками.
  • Если керамической посудой пользуются, чтобы быстро разогреть в микроволновке ранее приготовленное блюдо, она прослужит долго. При длительном многократном приготовлении пищи на ней появляются трещины.

Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи

Правила просты в выполнении, однако помогут избежать многих неприятностей:

Нельзя пользоваться посудой с узорами серебристого и золотистого цветов, выполняемых, как правило, токопроводящей краской. Это вызовет искрение и выход печи из строя.

  1. Прежде всего, нужно заглянуть в инструкцию и узнать можно ли глиняную посуду помещать в печь. По каким-то неясным причинам у некоторых печей это запрещается. Вполне вероятно, что для этого есть веские основания, поэтому рисковать не стоит.
  2. Если технология приготовления блюда предусматривает применение закрытых емкостей, то лучше для этого использовать крышки, сделанные из теста по простому рецепту (мука, вода, соль).
  3. Стенки посуды из глины нагреваются сильнее содержимого даже при подогреве, поэтому чтобы не обжечься извлекают её из камеры с помощью прихватки или полотенца.
  4. При одновременном использовании нескольких порционных горшочков их размещают на периферии тарелки, чтобы они не касались друг друга.
  5. Если на изделиях из керамики имеются сколы и трещины – их нельзя ставить в микроволновую печь.

Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи

Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи

Полезные советы

  • Для удаления устойчивого запаха, образовавшегося в горшочке, нужно его ещё раз помыть и поместить в холодную духовку. Включив её в режиме среднего огня произвести прокаливание. После проведённой процедуры исчезает даже трудно выводимый запах рыбы.
  • Пищу лучше готовить в неглазурованной посуде, которая лучше переносит перепады температуры, возникающие при длительном нагреве.
  • Если есть сомнения можно ли разогревать еду в горшочках, то для этого можно безбоязненно пользоваться обоими видами.
  • Горшочек можно доставать из микроволновки за 7-10 минут до готовности блюда, так как оно дойдёт до кондиции за счёт сильного нагрева стенок.
  • Чтобы ускорить процесс разогрева или приготовления еды в глиняной посуде нужно каждые 2 минуты перемешивать содержимое, чтобы обеспечить быстрое прогревание.
Читайте также:  Можно ли использовать скраб когда есть прыщи

На видео: мясо с картофелем в горшочках в микроволновке:

Мясо и картошка в горшочках в микроволновке

Источник

Горшочки в микроволновке

a-lesaПоваренок 6 уровня

  • 26 февраля 2011, 18:18
  • 130707

Рецепт: Горшочки в микроволновке

Горшочки в микроволновке за 10 минут.
Духовка у меня так и барахлит, а хочется приготовить блюдо в горшочках. Искала на сайте в разделе «Готовим в микроволновке», такого не нашла. Вот методом пробы получилось!
Мясо и картошечка получились очень достойные. Вот мужа на обед порадовала!

Ингредиенты для «Горшочки в микроволновке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


952.8 ккал
белки


30.4 г
жиры


11 г
углеводы


111.1 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
1 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Горшочки в микроволновке»:

Всё предварительно моем и чистим. Режем картофель кубиками, мясо — кусочками поменьше, лук — полукольцами, чеснок — пластиночками, грибочки — на 4 части.

На дно горшочка выкладываем слоями:
— пару долек чеснока
— мясо
— лук
— картофель и ещё пару долек чеснока.

Далее:
— грибы
— картофель
— лук
— чеснок.

То есть мясо только внизу, лук и грибы попеременно пересыпаны луком и чесноком.
Сверху — соль и специи по вкусу, залить всё бульоном (или водичкой), чтобы на 2-3 см не доставала до верха горшочка (это примерно 150 г воды).
Вода в горшочке сильно кипит!!!
И уже сверху — ложечку сметаны или сливочного масла.

Ставим в микроволновку на полной мощности на 10 мин. (у меня макс. мощность 850 w).

Мясо нежное, получилось очень ароматно, ничем не уступает духовке.

Естественно, Америку я не отрыла, но традиционно горшочки готовятся в духовке, а у меня с этим сейчас «напряг».
Во всех рецептах много предварительной работы по подготовке, обжарке и т. п., а этот рецепт простенький и вкусный, а главное — быстрый!
И, конечно же, состав горшочка не знает предела фантазии!

Приятного всем аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Горшочки в микроволновке

Рецепт: Горшочки в микроволновке

Горшочки в микроволновке за 10 минут.
Духовка у меня так и барахлит, а хочется приготовить блюдо в горшочках. Искала на сайте в разделе «Готовим в микроволновке», такого не нашла. Вот методом пробы получилось!
Мясо и картошечка получились очень достойные. Вот мужа на обед порадовала!

Ингредиенты для «Горшочки в микроволновке»:

Похожие рецепты

166

58

Можно ли использовать горшочки в микроволновке
276

15

1739

401

148

297

243

Попробуйте приготовить вместе

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Мясо в горшочке в микроволновке: вкусные рецепты с фото

Микроволновую печь часто недооценивают, ведь ее работа уже давно вышла за рамки простого нагрева еды. Мода на приготовления еды в микроволновке в горшочке началась несколько лет назад. Уже тогда на различных кулинарных сайтах появились «лайфхаки», которые учили готовить в СВЧ печи.

Мясо в горшочках в микроволновке – это простое, вкусное и сытное блюдо, которое готовится за считанные минуты.

Еда в глиняных горшочках выходит по-особенному вкусной. Продукты равномерно запекаются, получаются сочными и нежными. Рецептов много. Каждый по-своему вкусный, поэтому стоит попробовать приготовить каждый вариант и не бояться немного корректировать предложенные ингредиенты, то есть добавлять любимые специи к мясу или ароматную зелень.

Свинина с картошкой в СВЧ печи: рецепт с фото

Хотите приготовить вкусное мясо с картофелем и луком, но при этом не использовать раскаленную духовку? Этот рецепт для вас. Это блюдо в горшочке в микроволновке готовится слоями. Сыр и масло придаст особого сливочного вкуса.

мясо в горшочке в микроволновке фото 13

  • Свинина 250-270 г
  • Картофель 4 шт.
  • Кипяток 180 мл
  • Сыр свердый 40-50 г
  • Лук репчатый 120-130 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 2 ч.л.
  • Соль и молотый черный перец  по вкусу
  • мясо в горшочке в микроволновке фото 1

    Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо в горшочках в микроволновке нужно подготовить все продукты.

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 2

    Мясо нарезать небольшими кубиками (1-1,5 см).

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 3

    Лук очистить, вымыть и измельчить на четверть кольца.

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 4

    Клубни картофеля также очистить и вымыть, нарезать кубиками.

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 5

    Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и измельчить.

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 6

    Подготовить два горшочка, на дно каждого поместить чеснок, сверху ломтики свинины. Посолить и поперчить. Далее лук и картофель.

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 7

    Слоя повторить. Налить кипяток на 2/3 горшочка.

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 8

    Сверху выложить по чайной ложке сливочного масла.

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 9

    Накрыть крышкой и поставить жаркое в горшочке в микроволновку по этому рецепту на мощность 700 Вт. Готовить 10 минут.

  • мясо в горшочке в микроволновке фото 10

    Этим временем сыр натереть на мелкой терке и как только СВЧ печь просигналит об окончании процесса, горшочек достать, посыпать сыром и запекать без крышки еще 2 минуты на такой же мощности.

Читайте также:  Можно ли в деловой переписке использовать

Жаркое в горшочках в микроволновке получается сочным, нежным и невероятно вкусным. Спустя 10 минут готовки рекомендуется достать ломтик картофеля и проверить его на готовность. И если будет нужно, продолжить запекать еще 3-5 минут. Свинина в микроволновке в горшочке готовится быстро.

Каждый горшочек готовить по отдельности. Или можно сократить время, если есть специальная подставка. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки, украсить любимой зеленью. Подавать со свежими овощами в горячем виде.

Простой рецепт мяса в горшочках в микроволновой печи

Если нужен рецепт питательного и быстрого блюда на ужин – это именно он. Горшочки в микроволновке, заполненные ломтиками мяса – это блюдо покорит сердце любого голодного мужчины. Мясо можно использовать любое. Тем, кто придерживается правильного питания, можно использовать куриную грудку, а вот свинина подойдет для более сытного приема пищи. Блюда в СВЧ печи готовятся за считанные минуты. Рассмотрим как приготовить и что понадобиться.

Необходимые продукты

  • мясо – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.
  • вода (горячая) – 4 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • веточки петрушки или укропа – для украшения;
  • сыр твердый – 60 г.

Этапы приготовления

  1. Итак, готовим в микроволновке в глиняных горшочках. Овощи вымыть и почистить от кожуры. Морковь нарезать небольшими кубиками, лук соломкой.
  2. Мясо измельчить на ломтики, около 1,5-2 см.
  3. В подготовленную емкость на дно выложить мясные кусочки. Посолить, поперчить. Сверху лук с морковью. Залить по 2 ст. л. кипятка в каждый горшочек.
  4. Посыпать тертым на мелкую терку сыром и смазать майонезом.
  5. Готовить горшочки в микроволновке с мясом под закрытой крышкой 12 минут.

мясо в горшочке в микроволновке фото 12

Доставать нужно с помощью прихватки, поскольку глиняная посуда в СВЧ печи сильно нагревается. Блюдо украсить зеленью и подавать на обеденный стол в горячем виде.

Свинина с грибами в горшочках в микроволновке

Можно ли приготовить горшочки с мясом в микроволновке? Наверное, этим вопросом задаются многие современные женщины, у которых нет времени возиться с духовкой, ждать пока она разогреется и в кухне станет невыносимо жарко. А вот и решение – можно приготовить горшочки в СВЧ печи и заполнить их идеальным сочетание продуктов, то есть мясом и грибами. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления мяса в горшочке в микроволновке.

Что подготовить

  • шампиньоны – 5 шт.;
  • говядина – 300-330 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 30-50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Как готовится

  1. Готовим в горшочках в микроволновке и поэтому первым делом нужно достать из шкафа жароустойчивую глиняную посуду с крышкой.
  2. Свежие грибы вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить полукольцами, а говядину ломтиками по 1 см.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Все продукты (кроме масла) перемешать в глубокой миске. Посолить, поперчить.
  5. Разложить ложкой по емкостям, сверху выложить по 1 ч.л. сливочного масла. Накрыть крышкой.
  6. Приготовить в СВЧ печи можно только на высокой мощности, подойдет 800-900 Вт. Время установить 13 минут.

мясо в горшочке в микроволновке фото 14

Вот и все! Кто задумывался, как приготовить в микроволновке мясо с грибами в горшочках нашел идеальный вариант. Быстро, просто, а главное вкусно.

Полезные советы

Вот мы и узнали можно ли готовить в микроволновке в горшочках. Но, чтобы мясное блюдо получилось сочным, не пересушилось, а на вкус было нежным, следует изучить некоторые рекомендации.

На что обратить внимание:

  1. Продукты можно выкладывать слоями или перемешать – все по желанию.
  2. Всегда нужно проверять готовность мяса. Если оно будет жестким, значит время нужно продлить на пару минут и снова проверить.
  3. Крышкой накрывать обязательно. Если ее нет, тогда можно использовать блюдце.

Можно готовить по любому рецепту в микроволновке в горшочках. Мясо отлично сочетается со многими овощами, грибами, рисом, бобовыми и картофелем. Можно смело экспериментировать.

Источник