Можно ли использовать горькие огурцы на салаты на зиму
Содержание статьи
Узнаем, можно ли консервировать горькие огурцы: как закрывать овощи, если они горчат и куда их использовать свежие
Иногда случается так, что весь урожай огурцов имеет горький вкус. Конечно, есть их такими совершенно не хочется, а выбрасывать жалко. Основная причина появления горького вкуса — ошибки в агротехнике.
Из статьи вы узнаете, как замариновать горькие плоды и что можно сделать с ними в сыром виде. Подробно разберемся, какие причины могли послужить изменению вкуса огурцов.
Можно ли консервировать горькие огурцы
За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки он расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому, горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.
Справка. Несмотря на свои вкусовые показатели, кукурбитацин считается полезным для организма человека. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиопухолевое действие. Поэтому ничего плохого не произойдет, если вы съедите пару огурчиков с горчинкой.
Рецепты закруток из горьких огурцов
Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.
В остром маринаде
Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 горошин черного перца;
- 3 стручка красного жгучего перца;
- 1 лист хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 2 лавровых листа;
- 10 семян кориандра;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 веточка базилика;
- 3 ст. л. водки;
- 1,3 л воды;
- 75 г соли;
- 150 г сахара;
- 120 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Все листья и зелень вымыть. Чеснок очистить.
- Из острого перца удалить семена.
- После 8 часов замачивания огурцы вынуть и обрезать им кончики.
- Поместить в большой дуршлаг и обдать кипятком.
- Сразу после этого залить опять ледяной водой на 2 минуты.
- На дно банки уложить половину всей зелени, чеснока, перца и пряностей.
- Далее плотно уложить огурцы.
- Сверху поместить вторую половину специй и зелени.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Всыпать к ней соль и сахар. Варить до полного растворения.
- Залить рассолом банку.
- Сверху влить уксус и водку.
- Прикрыть банку крышкой и поставить в большую кастрюлю для стерилизации.
- Кипятить огурцы в банке около часа.
- Закатать.
В томатном соусе
Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 200 мл томатного соуса;
- 1,5 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г песка;
- 250 г репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 60 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- зонтики укропа.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Чеснок измельчить в кашицу.
- На дно банок положить укроп, лавровый лист и чесночную кашицу.
- Затем плотно уложить огурчики.
- Сверху выложить луковые кольца.
- В кастрюле смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
- В конце влить уксус.
- Залить маринадом банки, прикрыть крышками и поставить в большую емкость с водой.
- Довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 или 45 минут, в зависимости от объема используемой тары.
- Банки вынуть, закрыть и остудить.
С пряностями
Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 500 г сахара;
- 400 г соли;
- 250 г зелени укропа;
- 20 г семян горчицы;
- 15 г зелени эстрагона;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 г натертого корня хрена;
- 1,4 л 9% уксуса;
- 8 л воды.
Приготовление:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зелень укропа и эстрагона вымыть и мелко нарубить.
- На дно банок выложить хрен, измельченный чеснок и зелень, семена горчицы и душистого перца.
- Сверху плотно разместить огурцы.
- В кастрюле приготовить маринад. Для этого смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до их растворения. Затем влить уксус. После закипания снять с огня.
- Залить маринадом огурцы.
- Банки прикрыть крышками.
- Поставить на плиту большой таз или кастрюлю с водой.
- Поставить в емкость баночки. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
- После этого банки закатать.
Как убрать горечь до консервации
Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.
Вот несколько способов:
- Замачивание в соленом растворе способно частично убрать неприятный вкус. Желательно разрезать плоды вдоль и срезать основания, которыми огурцы прикрепляются к стеблю.
- Замачивание на сутки в холодной воде. Менее эффективно, чем в солевом растворе.
- Кукурбитацин в наибольшей концентрации накапливается и основания плода. Поэтому помогает срезание этой части и натирание места среза. Во время этой процедуры из мякоти будет выделяться кукурбитацин в виде незначительной пенки. По окончании натирания плоды промыть.
- Для максимального эффекта лучше использовать все способы поочередно. Сначала целые плоды замочить в холодной воде, затем провести процедуру натирания и в конце залить солевым раствором.
Куда использовать свежие горькие огурцы
Чтобы можно было употреблять горькие огурчики в свежем виде, их также желательно замочить в воде или в соленом растворе.
Важно. Учитывайте, что при замачивании с солью, плоды приобретут соответствующий солоноватый привкус.
Затем следует удалить кончики. Главное – срезать темно-зеленое основание. Оно имеет наибольшую горечь. Также стоит полностью очистить огурцы от кожицы. Велика вероятность, что это полностью уберет неприятный вкус.
Уксус также обладает эффектом снижения ощутимости горечи. Поэтому можно приготовить такой салат из свежих горьких плодов: натертые на крупной терке огурцы посолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок, зеленый лук и заправить уксусом в смеси с растительным маслом.
Как предотвратить горечь при выращивании
Кукурбитацин начинает вырабатываться овощем в стрессовых ситуациях. К таким относятся:
- нехватка или переизбыток влаги;
- постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
- недостаток азотных и калийных подкормок;
- полив слишком холодной водой;
- болезни рассады;
- густая посадка растений;
- ночные заморозки.
Чтобы урожай был вкусным, необходимо обеспечить растениям должный уход: регулярно поливать и вносить удобрения, защищать от знойного солнца и пропалывать.
Наиболее устойчивые сорта огурцов, которые выдерживают неблагоприятные условия и не меняют вкус: Муравей, Апрельский, Зятек, Гинга, Кузнечик, Маша, Герасим, Марьина роща, Кураж, Егоза, Чистые пруды и др.
Неустойчивые сорта: Вязниковский, Муромский и Нежинский.
Советы и рекомендации
Чтобы огурцы получились хрустящими, а закатки простояли долго, пользуйтесь этими рекомендациями:
- Перед консервированием подготовьте тару для хранения: банки с крышками тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, в микроволновке, над паром или в кипящей воде).
- Используйте соль крупного помола, она снижает риск взрыва банок.
- Закрывать банки лучше специальной закаточной машинкой. Это обеспечит наибольшую герметичность, особенно, если вы новичок в этом деле.
- Чтобы закатывать горькие огурцы, нужно обязательно до или после укладывания их в банку провести термообработку. Это уберет неприятный вкус.
- Для приготовления малосольных огурчиков потребуется снять кожицу, опять же, для удаления горечи.
Читайте также:
Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция.
Как вырастить огурцы «Кураж» на своем участке и чем они хороши.
Польза, вред и калорийность солёных огурцов.
Подведем итоги
Не стоит отчаиваться, если горчат огурчики. Конечно, их уже не получится поесть в свежем виде без добавления уксуса или специй, но зато можно будет законсервировать горькие плоды на зиму. После прохождения процедур замачивания и термообработки они становятся точно такими же на вкус, как и обычные огурцы.
Горькие огурцы? У них стресс.
Источник
рецепты с фото и видео
Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?
Что делать с горькими огурцами
Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.
В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.
Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.
Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода. Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.
Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.
Огурцы в томате
Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.
Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:
- Чеснок – 5 головок среднего размера;
- Томатная паста – полстакана;
- Вода – полстакана;
- Сахар – полстакана;
- Растительное масло – стакан;
- 6% уксус – полстакана;
- Крупная соль – 3 столовые ложки;
- Молотый перец – столовая ложка;
- Сушеная паприка – чайная ложка.
Процесс приготовления прост:
- Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
- Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
- В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
- Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.
Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.
Пряные огурцы
Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.
Необходимые продукты:
- 1 килограмм огурцов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса (9%);
- 1 красная луковица;
- 10 горошин черного перца;
- Стручок зеленого сладкого перца;
- 2 зубка чеснока;
- Корень хрена;
- 2 листа хрена;
- 5 листов смородины (лучше черной);
- 5 зонтиков укропа;
- Лист лавровый.
Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:
- Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
- Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
- Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
- На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
- Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
- Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.
Острые огурцы
Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.
Для этого потребуется:
- 2,5 килограмма огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- Стручок острого перца;
- 5 грамм душистого перца (горошка);
- 4 лавровые листы;
- Уксус (9%);
- Вода;
- Соль, сахар;
- Чайная ложка семян горчицы;
- Смородиновый лист.
Готовится консервация так:
- Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
- Чеснок и острый перец измельчаются.
- Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
- Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
- Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
- После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
- Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
- Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.
Почему огурцы бывают горькими (видео)
Если соблюдать рекомендации по подготовке плодов, горечь из них уйдет, а на столе появится вкусная консервация, которая хороша и в виде закуски, и в качестве ингредиента для приготовления любимых блюд.
Источник
Что можно приготовить на зиму из горьких огурцов. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать
Что можно приготовить на зиму из горьких огурцов. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать
Столь популярные на российских дачных участках по причине сухой погоды и нечастого полива могут получиться горькими на вкус. Не стоит отчаиваться и выбрасывать урожай. Есть способы и секреты, которые позволят сделать отличные заготовки даже из горьких плодов.
Да, можно —вполне пригодны для маринования. Причина горечи — содержание кукурбитацина. Соединение разрушается при тепловой обработке, когда плоды заливают горячим маринадом с последующей стерилизацией.
Справка . Несмотря на неприятные вкусовые качества,полезны для организма. Кукурбитацин обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление опухолей, нормализует сахар в крови.
Будет ли отличаться вкус заготовок
Вкус у таких заготовок такой же, как и у огурцов без горечи. К тому же при мариновании используют специи, зелень и другие добавки, которые делают их вкуснее.
Подготовка горьких плодов к маринованию
Для маринования отбирают прямые ровные плоды без повреждений, длиной 5-12 см. Цвет — темно-зеленый, без желтых пятен. Овощи тщательно моют, срезают верхушку, которая присоединялась к стеблю, и замачивают в холодной воде на 12 часов. Воду периодически меняют.
Важно! Вымачивание поможет не только избавиться от горечи, но и сделать плоды хрустящими и упругими.
Как убрать горечь
Есть несколько способов убрать горечь из огурцов.
Натиранием
Отрезать хвостовую часть огурца и быстро натирать ею место среза до появления белой пены. Делают это до тех пор, пока пены не станет меньше. Затем плоды тщательно моют.
Солью
Нарезанные огурцы пересыпают или натирают солью, выдерживают 30 минут. Затем перемывают и оставляют подсохнуть.
Заливкой
Первые два способа подходят, если огурцы нужны в малом количестве, например, для салата. Но если огурцов больше килограмма, то лучше применить метод заливки, который используется в основном перед консервированием.
Огурцы залить кипятком и дать остыть естественным образом. Либо вымочить в водном растворе соли в течение 6 часов, предварительно срезав кончики с обеих сторон. Последний способ эффективнее обычного 12-часового замачивания.
Рецепты маринования горьких огурцов
Рецепты, представленные ниже, отлично подойдут для маринования огурцов с горечью.
Огурцы маринованные классические
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- небольшая голова красного лука;
- два зубчика чеснока;
- два листика хрена и один его корень;
- пять листьев черной смородины;
- 10 горошин черного перца;
- пять укропных зонтиков;
- лавровый лист;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
Приготовление:
- Огурцы подготавливают для маринования изложенными выше способами.
- Перец очищают от семян и нарезают на 2-3 части, чеснок и корень хрена кольцами, лук — полукольцами.
- На дно банок выкладывают листья смородины и хрена, добавляют зонтики укропа. Достаточно 10% специй от емкости банки.
- Укладывают огурцы в банки и засыпают сверху луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена. Заливают кипятком на 5 минут.
- В кастрюлю сливают кипяток из банок, добавляют, сахар, перец и уксус и снова доводят до кипения.
- Маринад разливают по банкам, которые закатывают, переворачивают и оставляют остывать.
Перед консервированием банки и крышки тщательно моют содой либо горчицей. Затем банки стерилизуют над паром либо в микроволновой печи, крышки кипятят или просто оставляют в кипятке на 5 минут.
Маринованные корнишоны пряные
Понадобится:
- 10 кгили огурцов небольшого размера;
- 0,5 кг сахара;
- 1,5 л уксуса 9%;
- 0,5 кг соли;
Приготовление:
- Зелень мелко нарезают, чеснок измельчают с помощью ножа или терки.
- По банкам раскладывают овощи и специи.
Можно ли закатывать горькие огурцы. Горькие огурцы… Что делать
У меня нынче что-то странное с огурцами творится… Наверное, не их год… Они у меня горькие. Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на урожай. А оказывается, их просто невозможно есть. Попадет один такой в салат, и хоть весь салат выкидывай. В чем дело?
Только откусив можно понять, какой у огурца вкус
Вот что нашла на эту тему, может кому-то это тоже интересно.
Первой причиной горечи в плодах можно назвать избыток солнца.
Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам — в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.
Вторая причина горечи огурцов — жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.
Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.
Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.
Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.
Горчить огурцы могут из-за сорта. Выявлено, что у некоторых сортов огурца при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.
Но бывает и так, что на одном плетне огурцы могут быть разными: один плохой, а второй — нет. По мнению специалистов много зависит от самого сорта и даже от качества купленных семян.
Как правило, самую большую склонность к такому явлению имеют темно-зеленые сорта, которые не обладают природной «защитой» в виде колючек. Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта со сладкими плодами – Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кадриль, Берендей и Егоза. Для получения этих гибридов были использованы сорта с минимальным содержанием кукурбитацина. Плоды этих сортов никогда не горчат, но для консервирования они непригодны.
Можно ли заранее определить?
Так как многие огурцы имеют генетическую предрасположенность к этому явлению, то горькие плоды будут на тех кустах, листочки которых будут горькими на вкус. А это значит, что можно заблаговременно отщипнуть кусочек листочка и попробовать его. А по внешнему виду горький плод не отличить от сладкого.
И в заключение необходимо переубедить, что горький огурец вреден для здоровья. По своему составу такие плоды абсолютно не отличаются от «сладких». Скажем больше, горькие огурцы — очень полезны для человеческого организма. А при тепловой обработке, вещество, которые вызывает горечь, теряет свои свойства. А это значит, что даже горькие огурцы не нужно выбрасывать, а можно смело закатывать их в банки!
В процессе тепловой обработки кукурбитацин способен разлагаться, поэтому горькие огурчики можно смело консервировать или мариновать.
Рецепт засолки горьких огурцов. Солёные, зелёные, острые и хрустящие Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.
правила выбора огурцов для засолки
подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.
- Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и другие.
- Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
- Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
- Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
- Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
- Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
- Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.
Важно правильно подобрать огурцы
Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.
Как вымочить горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется
Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количествоувеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.
Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.
Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.
Кукурбитацин и его значение
Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.
Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.
Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.
В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.
Факторы, приводящие к горечи
при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.
Причины неприятного вкуса плодов:
- несвоевременные и недостаточные поливы;
- орошение холодной водой;
- избыток солнца;
- резкие перепады дневных и ночных температур;
- загущенные посадки;
- недостаток питательных веществ;
- пораженияи вредителями;
- посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).
Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для.
Как убрать горечь из огурцов
Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.
Срезаем кожуру
Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.
Убираем горечь натиранием
Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.
Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.
Рецепт с солью
Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.
На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.
Что делать при засолке
Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для , — замочить их в воде:
- Тщательно вымойте огурцы.
- В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
- Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
- Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
- Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.
Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.
Что делать с горькими огурцами. Как убрать горечь с огурцов
Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью.
Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода.
Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.
1
Убираем горечь с огурцов натиранием
Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:
- отрежьте у помытых огурцов «попку»;
- попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
- увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.
Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.
2
Убираем горечь с огурцов при помощи соли
Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился.
Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет.
Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.
3
Убираем горечь из огурцов перед консервацией
Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:
- тщательно помойте огурцы под холодной водой;
- заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
- утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.
Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.
4
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:
- поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
- опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
- подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
- обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
- защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
- выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.
Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.
Источник