Можно ли использовать горячую воду из под крана для приготовления пищи

Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.

Для употребления в пищу

foto15060-2Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты — от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя — она испортит вкус блюд и напитков.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

foto15060-3Газовая колонка, бойлер, котельная — все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка — это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше — за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности — например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид — вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.

Для чайника

foto15060-4И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.
Читайте также:  Можно ли использовать долфин при беременности от насморка

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Во многих городах нельзя пить водопроводную воду вовсе — ни горячую, ни холодную.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Как очистить?

foto15060-5Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит — это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Можно ли использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи?

Rafai­l [135K]

4 года назад

Налейте в какой-нибудь сосуд воду из «горячего крана», а в другой — из «холодного крана» и подогрейте её, чтобы температуры воды в обоих сосудах сравнялись. Попробуйте «на вкус» воду из обоих сосудов. Вы увидите, что они совершенно одинаковы. Выпарите досуха и ту и другую воду, и сравните цвет и структуру оставшегося осадка. Вы увидите, что они совершенно одинаковы. Дело в том, что и холодная и горячая вода — одна и та же. До Вашего микрорайона (квартала) вообще идет только холодная. В Вашем микрорайоне (и в других тоже) есть некое помещение (возможно в подвале одного из ближайших домов), которое называется «бойлерная» (от английского «boil» -кипятить, кипеть). Возле него от единой линии холодной (питьевой) воды сделан отвод. По нему вода подаётся в теплообменник, в котором подогревается отопительной водой, той же самой, что в системе отопления, но не смешивается с ней, а подогревается через стенку. Подогретая вода уже по трубам горячей воды, раздаётся по ближайшим домам и квартирам. Поэтому не верьте мифам, распространяемым неграмотными людьми, о тот, что эта вода техническая, что в неё добавлены какие-то вредные компоненты. Только в том случае, если в теплообменнике (бойлере) прохудится труба, то отопительная вода может попасть в «горячую воду». Но за этим тщательно следят, так как в отопительную воду действительно добавляются специальные вещества, и она в несколько раз дороже питьевой, поэтому теплоснабжающей компании терять такую воду невыгодно.

Так что, используйте горячую воду безо всяких опасений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Конечно, горячая водопроводная вода в общем-то, как бы удобна для приготовления пищи или, например, чтобы вскипятить чайник. Это гораздо быстрее получается, нежели если мы будем использовать холодную воду, понадобится больше времени. И в этом-то и таится искушение, чтобы так поступить.Но, тем не менее, конечно, лучше предпочесть в этом отношении традиционный подход — использовать холодную воду.

Хотя по некоторым утверждениям упоминается, что вредных веществ, нужно подчеркнуть особо вредных веществ в ней нет, но об этом упоминалась еще во времена восьмидесятых — девяностых годов.Может сейчас вода не такая стала. Действительно, возможно и то, что водопроводные трубы давно не менялись.В общем, говорилось, что такая вода не совсем подходит для приготовления пищи.Так как она подвергается специальной обработке (умягчению, магнитной обработке), воздействие которой может отразиться на нее вкусовых качествах.Вкус будет не тот.

Илта [310K]

более года назад

Многие люди задаются вопросом можно ли использовать для приготовления пищи горячую воду из под крана. Скажу так — нежелательно. Кстати с холодной водой тоже самое. Воду из под крана лучше пропускать через фильтр или кипятить. Вода в трубы уже поступает горячей и способна впитывать в себя большое количество вредных веществ-химикатов. Если все же вы используете для готовки воду из под крана, то предпочтение отдавайте холодной. К сожалению мы живем в России когда слишком много химикатов в воде, которая нам поступает в краны. Вот если бы мы жили в Финляндии, то там вода целебная из под крана, ее даже рекомендуют врачи пить. У нас до такого «евро» еще как до Луны, увы.

Ната лия [81.8K]

более года назад

При крайней необходимости подобную воду можно использовать, каких-то особенных вредных примесей в ней нет, но есть одна маленькая проблема, это износ часто довольно большой труб.

А горячая вода в отличие от холодной чаще и сильнее впитывает различные вредные вещества, хотя потом она все равно проходит кипячение.

Можно резюмировать, с вами нечего смертельного при использовании горячей воды при приготовлении пищи не произойдет, а для питья желательно использовать фильтр.

Топор­ов Викто­р Алекс­еевич [122K]

4 года назад

Можно, но у неё будет нехороший привкус. Потому что горячая вода более насыщена солями (вредными веществами) из-за интенсивной коррозии металла труб. К тому же, как известно, в теплой воде интенсивно развиваются микробы, в том числе и патогенные. А теплой вода становиться на тех участках труб, где вода застаивается. и жители квартир на верхних этажах это хорошо знают — открываешь кран и ждешь, когда сольется теплая вода, чтобы пошла горячая, помыть посуду, например.

Но это все дело вкуса и привычки. Вы можете проверить свою воду, использовав для варки горячую и холодную воду, а потом сравнив вкус .

Я, например, хорошо отличаю картошку, сваренную в стеклянной, металлической и эмалированной посуде. Очень чистый вкус — когда сварена в стеклянной посуде.

Танюш­ка64 [123K]

4 года назад

Дело в том, что сегодня даже холодную воду из-под крана люди стараются не использовать для приготовления еды или напитков, а уж горячую, тем более.

Но это происходит не потому, что горячая вода берётся из какого-то другого резервуара, чем холодная, а в силу изношенности водопроводных сетей, которые соответствующие службы не меняли, как минимум, лет 50 (пятьдесят).

Можете себе представить, что творится в этих трубах?!

А было время, когда мы безо всякого страха пользовались горячей водой для приготовления еды, поскольку это экономило время, затраты электроэнергии, а за воду из-под крана отдельной платы не было.

Если вам нужны проблемы с пищеварением, то можно. Так как горячая водопроводная вода содержит много примесей не совсем полезных для человека, и такую воду относят к технической, и даже кипячение неспособно их все удалить,остаётся характерный привкус, я как то был вынужден использовать горячую воду из крана для приготовления чая, мне этот опыт не понравился, даже холодная вода не всегда соответствует всем нормам.

Так что не ленитесь, и не экономьте электричество или газ, ваше здоровье дороже денег.

Мираб­илис [40.9K]

4 года назад

Думаю, нельзя. Я бы использовала, если только совсем нет холодной воды и негде купить бутилированную. Тогда я бы прокипятила воду горячего водоснабжения минимум минут 10, отстояла бы эту воду, дальше слила бы воду отдельно, вылила воду с накипью, потом слитую отдельно использовала для приготовления еды. Потому что в горячую воду добавляют смягчающие вещества от коррозии труб. Не думаю, что они полезны человеку.

-Irink­a- [191K]

более года назад

Использовать для приготовления горячую воду можно на равне с холодной водопроводной водой.

Горячая водопроводная вода идентична холодной воде по своему составу, поэтому ни какой разницы нет.

Если вы хотите приготовить полезную пищу, тогда лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду, а не воду из-под крана.

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Вода которая поступает к вам в квартиру и не важно холодная она или горячая соответствует всем нормам и правилам.

То есть в квартиру поступает только питьевая вода.

То есть такую воду использовать можно, но лучше всё жен прокипятить на всякий случай, далее охладить.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать калькулятор на огэ по географии

Источник

А вы не задавались вопросом, можно ли употреблять в пищу воду из-под горячего крана?

Отвечая на вопрос по теме своей статьи, хочу описать несколько аспектов. Ответ на поставленный вопрос не может быть однозначным и вот почему.

Многое здесь зависит от трубопроводной системы, которая доставляет вам воду в квартиру. Да, да, именно в квартиру, потому что до того самого бойлера, где вода подогревается, она поступает из водоканала, то есть это самая настоящая питьевая вода. Ровно такая же течёт из крана холодной воды. В старых домах, это в тех, которым уже десять и более лет, и в которых водопроводная система изготовлен из металлических труб, вода не только горячая, но и холодная может быть не совсем соответствующей должному качеству. Во-первых, металл имеет свойство окисляться. Во-вторых, при взаимодействии с горячей воды в трубах образуется так называемая окалина, она обычно выливается в виде чёрных хлопьев.

В современных домах, равно как и в старых, где прошла серьёзная реконструкция системы водоснабжения, как правило, устанавливают не подверженные коррозии металлопластиковые трубы. В таких домах попадание ржавчины или окалины минимально, то есть не исключено совсем, потому что вентили и заслонки всё равно остаются металлическими. Кроме того поступающая от ресурсоснабжающей организации вода во многих современных домах пропускается через фильтры грубой физической очистки. Мне трудно судить о малых городах, где бюджеты строительных организаций могут быть недостаточными, чтобы обеспечить все описанные мною условия. Я рассуждаю как житель среднего полумиллионного города.

Теперь возвращаемся к тому, каким физическим процессам подвергается питьевая вода до того, как попадёт к вам в квартиру по горячему водопроводу. В своей предыдущей статье о том, какой должна быть температура горячей воды в кране, я коснулся вопроса подогрева горячей воды в закрытых системах горячего водоснабжения, а точнее, в системах на основе бойлера. Итак, берём идеальный случай. Вода до бойлера дошла совершенно чистая и пригодная к употреблению в пищу. Что происходит с ней дальше? Проходя через бойлер, она опосредованно нагревается и уже по стоякам подаётся в квартиры. Опосредованно потому, что она не имеет непосредственного контакта с той горячей водой или даже паром, который поступает в многоквартирные дома из котельной. В этом-то и всё преимущество такой системы. То есть это та же вода из трубы водоканала, только она подогрета до нужной температуры. И такая вода не может представлять какой бы то ни было опасности нашему здоровью. Но, тем не менее, мы её не используем непосредственно для приготовления, скажем, супа или борща. Особенные гурманы скажут, что у неё всё равно есть некий металлический привкус. Возможно, так и есть, ведь трубки, по которым вода протекает при нагревании в бойлере, металлические, и при сильном нагревании извне они могут отдавать мизерную часть металла в воду. Но, не побоюсь утверждать, что этим количеством в сущности можно пренебречь.

Читайте также:  Можно ли использовать сырое дерево

Опять же возьмём другой аспект. К примеру, когда я чищу зубы, вода из двух кранов у меня течёт смешанная и доведённая по ощущениям до температуры тела, это у каждого индивидуально, но всё же. После чистки зубов и прополаскивания полости рта и даже полоскания горла часть этой смешанной воды неминуемо впоследствии попадёт в желудок, то есть в пищевой тракт. И со мной ничего не случится от слова вообще. И в ту же копилку о купании под душем или приёме ванны. При этом процессе вода в организм человека проникает через поры в коже. И тут тоже с нами ничего не случается. Если же в вашем доме водопроводные трубы металлические и их не меняли со времён «царя гороха», то, сами понимаете, попадание такой воды в пищевой тракт, мягко говоря, не желательно.

Делаю вывод. Какого состояния водопроводная система в вашем многоквартирном многоэтажном доме выяснить, думаю, не представит большого труда, если даже вы не живёте в этом доме с самой его сдачи под ключ. А отсюда можно и самостоятельно определиться, предположим, можно ли в кастрюлю для более быстрой варки моркови или картошки в мундирах набирать воду из-под горячего крана. Надеюсь, я вам хоть немного помог в этом выборе.

Спасибо вам за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, если публикация вам понравилась.

Источник