Можно ли использовать гнилые яблоки в компост

Содержание статьи

Яблоки и груши в компост: класть или нет?

Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Подгнившие яблоки можно закладывать на компостную кучу

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.

Яблоки с признаками грибкового поражения закладывать в компост нельзя

Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.

Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.

Закладываем падалицу в компост — видео

Отзывы садоводов

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

Источник

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата». 

Компостирование падалицы яблок 

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Читайте также:  Можно ли использовать восковые полоски для глубокого бикини

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

  • Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечение

    Как определить, чем заболела яблоня и правильно подобрать метод борьбы с болезнью.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы). 

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние). 

  • Компост – как правильно и быстро приготовить

    Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Компостирование гнилых овощей 

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте. 

Компостирование испорченных продуктов питания 

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты: 

  • кости и мясо; 
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная); 
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов); 
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится); 
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками). 

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

Источник

Можно ли бросать в компостную яму яблоки: опавшие, гнилые, свежие

У владельцев яблонь в урожайные годы остается много плодов, непригодных для хранения. Богатый химический состав этих растительных отходов позволяет приготовить из них хорошее удобрение, но для этого важно детально ознакомиться с технологией процесса.

Можно ли класть яблоки в компост

Несмотря на множество готовых удобрений, предлагаемых производителями, компост остается наиболее эффективным вариантом, обладающим массой плюсов. Приготовить его можно собственными силами, заложив в ящик необходимые органические компоненты, по мере их загнивания получится полезный для садовых культур состав.

Плюсы и минусы

Компост из яблок – отличное решение, имеющее ряд преимуществ:

  • во фруктах отсутствуют долго перегнивающие косточки;
  • содержащиеся питательные вещества ускоряют перегнивание, что существенно сокращает процесс приготовления удобрения;
  • уникальный химический состав яблок делает компост максимально полезным для садовых культур.

К недостаткам яблочного компоста можно отнести способность делать удобрение более кислым, что приемлемо не для всех растений. Для разрешения этой проблемы рекомендовано добавлять золу. На 1 кубометр компоста должно приходиться 2 л золы, разведенной в 10 л воды.

По мнению опытных садоводов, самое качественное удобрение состоит более чем на 1/3 из падалицы.

Можно ли класть в компост падалицу

Добавлять в удобрение растительные остатки допустимо в том случае, если они не поражены заболеваниями и вредителями. Поскольку преждевременное опадение яблок обусловлено именно этим фактором, такую падалицу следует закапывать на территории сада, на глубине не менее 50 см. При этом опавшие плоды нужно собирать ежедневно, иначе гусеницы успеют выбраться из них и продолжат вредить остальному урожаю.

Читайте также:  Можно ли использовать галан для теплого пола

Компост, приготовленный на основе падалицы, рекомендуется использовать не раньше, чем через 2 года. За это время успеет перегнить все ненужное (грибки, споры, вредоносные бактерии) и удобрение не причинит вреда растениям.

Можно ли добавлять гнилые яблоки

Упавшие и подпорченные плоды вполне допустимо использовать для получения удобрения для выращиваемых садовых культур. Даже в гнилых фруктах присутствует множество полезных элементов, позволяющих повысить качество почвы и урожайность. Вносить подгнившую падалицу можно не только под плодово-ягодные деревья, но и под овощные культуры, а также под декоративные растения.

В качестве подкормок гнилые яблоки применяются двумя способами:

  • прямое внесение в почву;
  • добавление в компост.

В процессе компостирования гибели гнилостных микроорганизмов способствует высокая температура.

Удобрение из гнилых яблок готовят в деревянном коробе или пластиковой емкости. Также можно выкопать яму в конце садового участка, выбрав для этого хорошо освещаемое место. Дно подготовленного углубления выстилают слоем веток или соломы, после выкладывают яблоки, чередуя их с грунтом. С целью обогащения полезными веществами при закладке удобрения добавляют золу, сорные растения, пищевые отходы и небольшое количество навоза. Для ускорения процесса созревания используют специальное средство – «Быстрый компост».

Чтобы не допустить потери влаги, компостную кучу из гнилых яблок накрывают полиэтиленовой пленкой. Содержимое кучи периодически перемешивают и при необходимости поливают водой. Полученное таким образом удобрение будет готово к использованию приблизительно через 3 месяца. Состав идеально подходит для подкормки клубники, малины, а также для применения в качестве мульчи.

Когда нельзя класть падалицу яблок в компост

В некоторых случаях использование опавших яблок для закладывания компоста категорически недопустимо. Это касается падалицы, пораженной грибковой инфекцией. Определить заболевание можно по темному налету на поверхности плодов, свидетельствующему о присутствии сажистого грибка, или черным пятнам, характерным для парши. Также эти признаки хорошо заметны и на коре деревьев. Из-за устойчивости возбудителей заболеваний произойдет заражение всей кучи, в результате чего она станет непригодной для применения в качестве подкормок или мульчи.

Садоводы, которые все же решились использовать пораженные плоды, дают возможность компостной куче вызреть в течение 2 лет. За этот период грибковые микроорганизмы и их споры утрачивают свою активность. При отсутствии возможности выдержать указанный временной интервал, инфицированные яблоки выносят за периметр сада и уничтожают.

Также запрещено использование плодов, опавших с деревьев, которые недавно подвергались обработке сильнодействующими препаратами: инсектицидами и гербицидами. В этом случае с момента последнего опрыскивания должно пройти не менее 14 дней.

Свежие яблоки, не стимулирующие процесс переработки органики, для приготовления компоста непригодны.

Приготовление компоста с опавшими яблоками

Процесс получения удобрения из опавших яблок достаточно прост. Собранные плоды в первую очередь измельчают при помощи садового инвентаря. Делают это вдалеке от плодовых деревьев, чтобы не причинить вреда их корневой системе.

Пошаговая инструкция:

Закладывание компоста происходит по следующему алгоритму:

  • засыпать рубленые фрукты в емкость на 1/3;
  • добавить сухие листья, солому, торфяник и воду;
  • установить на солнце или в теплом месте;
  • выдержать 2 недели.

Спустя положенный срок готовое удобрение размешивают и используют по назначению. Обычно подкормка яблочным компостом осуществляется следующим образом:

  • вокруг растения проделывают канавку с небольшой глубиной, после чего помещают в нее компост;
  • грунт перемешивают с жижей из падалицы;
  • канавки закрывают перепревшими листьями или навозом;
  • поверх удобрение прикрывают слоем грунта.

Компост из опавших яблок – оптимальный вариант органического удобрения, подходящий многим культурам. За небольшой промежуток времени состав в разы улучшает состояние почвы, что благоприятно сказывается на урожае.

Предыдущая

Урожай ????Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой

Следующая

Урожай ????Когда снимать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

Источник

Можно ли класть яблоки в компостную кучу

Владельцам яблочных деревьев ежегодно приходится избавляться от падалицы, и у многих из них возникает вопрос: можно ли класть опавшие яблоки в компостную кучу. Идея получения ценного органического удобрения из опавших яблок кажется заманчивой, хотя и вызывает опасения – не принесет ли такой компост больше вреда, чем пользы. В данной статье рассмотрены плюсы и минусы использования падалицы для компоста и основные правила его приготовления.Падалица яблок в саду

Стоит ли использовать яблоки для компостной кучи

В урожайные годы под яблонями скапливается множество падалицы. Оставлять ее на земле нельзя, поскольку опадыши часто бывают повреждены гусеницами и вредителями, которые могут уничтожить весь урожай. Поэтому садоводам приходится регулярно собирать, закапывать, выбрасывать падалицу, что требует немало времени и усилий.

Но опавшие яблоки – это растительные отходы с богатым минеральным составом, из которых можно приготовить отличное удобрение.

Сомнения насчет того, можно ли класть яблоки в компост, базируются на распространенных заблуждениях:

  • Падалица слишком кислая, из-за этого компост закислится и будет непригоден. Это неверно. Если компостирование длится больше двух лет, то кислотно-щелочной баланс выравнивается. А если планируется использовать компост раньше, то для нейтрализации кислоты при закладке падалицы рекомендуется добавлять в смесь золу или доломитовую муку.
  • Падалица быстро начинает гнить, а гнилые яблоки не годятся для компостирования. Это тоже неверно. Гниение – это разложение органики под действием бактерий, аналогичные процессы протекают и при компостировании. Поэтому закладка гниющей плодовой падалицы в компост не будет иметь негативных последствий, она только ускорит процессы компостирования.
Читайте также:  Можно ли использовать белизну для бассейна

Поэтому нет никаких оснований избегать закладки яблок в компост. Однако бросать в компостную яму можно далеко не все яблочные отходы.

Варианты яблок, которые не нужно кидать в компост

Недозрелые яблоки опадают из-за чрезмерного урожая, нехватки плодам питания или влаги, сильного ветра. Также яблоки могут сыпаться из-за поражения их вредителями или грибковыми болезнями. Поэтому не любые яблоки можно кидать в компостную кучу.

Если плоды имеют признаки повреждения вредителями садовых культур, поражены грибком, начали гнить, вися на ветках, то складывать их в компостную кучу нельзя.

Такую падалицу нужно выбросить подальше от сада, закопать, а лучше – сжечь.

Урожай яблок

Процесс компостирования может проходить по холодному или по горячему типу. Горячее компостирование происходит при регулярной аэрации кучи, когда смесь периодически ворошат, обеспечивая приток кислорода по всему объему. При таких условиях переработку органики осуществляют аэробные бактерии, при их активности температура смеси повышается до +70°, за счет чего происходит ее обеззараживание.

На приусадебных участках компостирование проходит, как правило, по холодному типу, без высоких температур и обеззараживания. Поэтому вредители и возбудители заболеваний, попавшие в компост с зараженными яблоками, сохраняются и могут поражать удобряемые растения. Чтобы этого избежать, нужно следить, чтобы отходы больных растений не попадали в компостную яму.

С целью перестраховки рекомендуется применять компост из яблок не для плодовых культур, а для огорода, цветника и растений ландшафта, имеющих других вредителей.

Также нельзя закладывать в компостную яму плоды, опавшие с деревьев, которые были обработаны пестицидами менее двух месяцев назадТакой компост не будет экологически чистым, от его применения будет больше вреда, чем пользы. К тому же созревать он будет дольше, чем обычно, поскольку пестициды губительно действуют на микроорганизмы, перерабатывающие органику.

Польза от яблок при приготовлении компоста

При закладке сырья в компостную кучу важно выдержать в смеси оптимальное соотношение углерода (С) и азота (А) – первого должно быть в 25-30 раз больше, чем второго. В разных видах растительного сырья соотношение углерода и азота различное. В зеленой траве, остатках овощей пропорция С и А – 20/1, такое сырье называется азотным или «зеленым». В сухих опавших листьях, соломе это соотношение составляет примерно 70/1, такие отходы называют углеродистыми или «коричневыми». Для достижения оптимального баланса углерода и азота необходимо смешивать в компосте разные виды сырья, приблизительно рассчитывая количество «зеленых» и «коричневых» отходов.

В яблоках соотношение углерода и азота составляет 30/1, то есть находится в пределах нормы. Поэтому, в отличие от другого сырья, падалицу можно закладывать в компостную яму без разбавления другими видами растительных остатков.

Но лучше добавить к яблочным отходам около третьей части «зеленого» сырья, например, кинуть очистков овощей, зеленой травы. В этом случае баланс С и А будет идеальным – около 27/1.

Яблоки в компостной куче

Удачный баланс С и А делает падалицу очень удобным сырьем для компостирования.

Кроме того, яблоки, в том числе и гнилые, помимо основных минералов содержат множество микроэлементов, необходимых для развития растений – железо, магний, марганец, серу, бор, медь, цинк.

Благодаря этому, компост из яблок обладает повышенной плодородностью, удобренные им огородные культуры дают рекордные урожаи.

Прочие необходимые компоненты

Помимо упавших плодов необходимо также класть в компост другие ингредиенты:

  • Небольшое количество земли или перегноя. Это необходимо для снабжения смеси почвенными микроорганизмами, перерабатывающими растительное сырье в компост. Земля вносится слоем около 5 см через каждые 20-25 см падалицы или ее смеси с «зелеными» отходами. Также слой почвы должен покрывать сырье сверху.
  • Сухие ветки, стружки, щепки, которые укладываются внизу, создавая дренажный слой для оттока лишней воды. Заготавливать ветки для дренажа нужно во время весенней обрезки. Конец зимы и начало весны – прекрасная пора для обрезки фруктовых деревьев.
  • Желательно также добавить на 2 части падалицы 1 часть «зеленых» отходов – свежей травы или сена, остатки овощей.
  • Для ускорения компостирования можно полить содержимое компостной ямы биопрепаратом Байкал-ЭМ.
  • Также необходимым компонентом является вода – при компостировании смесь нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Падалицу лучше добавлять в разрезанном виде, так процессы компостирования начнутся быстрее.

Не рекомендуется кидать в компостную яму сорняки с семенами и корневищами, ботву больных растений, фекалии человека, собак, кошек, остатки животной пищи, жиры, кожуру экзотических фруктов.

Компостный ящик в саду

Рецепт жидкого компоста из яблок

Удобрять растения полезными веществами, содержащимися в яблоках, можно и быстрым способом, приготовив жидкий компост.

Для этого гнилую падалицу измельчают и закладывают в пластиковую емкость с крышкой, заполнив ее наполовину. Затем сырье заливают водой, чтобы ее уровень был на 20 см ниже края, и ставят емкость на солнце. Через 14 дней перебродившую яблочную массу процеживают, 1,5 л полученной жидкости добавляют в ведро чистой воды и используют в качестве удобрения для огорода.

2
2
голоса

Рейтинг статьи

Источник