Можно ли использовать глиняную посуду в микроволновке
Содержание статьи
Можно ли греть глиняный горшок в микроволновке: использование посуды из керамики
Несмотря на то, что СВЧ-печь сегодня можно встретить почти на каждой кухне, многие хозяйки по сей день задаются вопросом, какую посуду лучше использовать для разогревания пищи. В статье разберемся, можно ли ставить в микроволновку керамическую посуду.
Можно ли греть глиняный горшок в микроволновке
Большинство производителей СВЧ-печей в инструкции к технике указывает, какую утварь можно использовать для разогрева и приготовления пищи.
Ставить глиняную посуду в микроволновку можно, а вот металлическую – категорически запрещено.
Важно! В микроволновку ставят керамику, на которой отсутствует лакокрасочное покрытие. В процессе нагревания оно накопит тепло и может воспламениться.
Использование глиняных горшков для разогрева и приготовления пищи имеет массу преимуществ:
- в пищу не попадают посторонние вещества благодаря химической нейтральности материала;
- в отличие от пластика и силикона глина даже при сильном нагреве не выделяет вредные вещества;
- на таких горшках ни при каких условиях не образуется накипь.
Благоприятно сказываются свойства глиняной посуды и на приготовленной в ней пище:
- Сохраняются все витамины и микроэлементы.
- Поскольку глина – очень теплоемкий материал, пища нагревается медленно, а тепло впоследствии удерживается дольше. Это позволяет сохранить сочность продуктов без разваривания и пересыхания.
- Пористая структура глины способствует тому, что накопленная во время разогрева или приготовления влага возвращается в пищу в виде пара. Это сокращает расход масла и жиров. Профессиональные повара даже рекомендуют предварительно погружать горшочек на несколько минут в холодную воду, чтобы поры глины впитали в себя достаточное количество влаги.
Ни в коем случае не грейте в микроволновке керамическую посуду с серебристым или золотистым узором. Подобные украшения обычно делаются из токопроводящих материалов. В СВЧ-печи они могут привести к появлению искр и вывести прибор из строя.
Прежде чем ставить глиняный горшок в микроволновку, важно ознакомиться с правилами эксплуатации:
- В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии трещин и сколов во избежание загрязнения микроволновки.
- Удостоверьтесь, что в инструкции к СВЧ-печи не указан запрет на использование глиняной посуды.
- Если для разогрева пищи в микроволновке горшок нужно накрыть, лучше использовать крышки из теста, приготовленные из муки, воды и соли.
- Из-за высокой теплоемкости глины стенки посуды нагреваются гораздо сильнее, чем пища в горшке, поэтому во избежание ожогов нужно пользоваться полотенцем или специальной прихваткой.
- Если необходимо разогреть сразу несколько горшков, их размещают по периметру тарелки в печи таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Чтобы пища разогревалась быстрее, нужно время от времени перемешивать ее. Благодаря тому, что глина быстро и сильно нагревается, можно доставать горшок из микроволновки незадолго до того, как продукты достигнут нужной температуры. Блюдо «дойдет» за счет тепла от стенок.
- Глиняная посуда не любит резких перепадов температуры, поэтому переставлять в микроволновку горшок из холодильника или погреба не рекомендуется.
Керамические горшки, которые используются для разогрева пищи в микроволновке, радуют хозяек долговечностью. Однако при частой эксплуатации на такой посуде через некоторое время образуются трещины.
Важно! Использование посуды из глины для приготовления или разогрева пищи на открытом огне категорически запрещено.
Несмотря на все достоинства, у керамической посуды есть ряд недостатков:
- Невысокая прочность изделий. При неосторожном обращении горшки легко разбиваются, крошатся или трескаются.
- Склонность изделий из неглазурованной глины к длительному сохранению запахов. Именно поэтому не рекомендуется использовать моющие средства для очистки глиняных горшков. Лучше применять пищевую соду и мягкую металлическую губку. Чистые горшки не стоит закрывать крышками во время хранения.
Какие могут быть последствия использования керамической посуды в СВЧ-печи
Во время формирования и обжига глиняной посуды в стенках образуются полости, заполненные остатками влаги. При транспортировке и в ходе эксплуатации на керамике неизбежно образуются микротрещины. Во время разогрева такой посуды они заполняются расширяющейся влагой и постепенно становятся все больше. Это может привести к тому, что во время использования глиняного горшка микротрещины образуют один крупный раскол, и посуда придет в негодность.
Во избежание подобных ситуаций керамику хранят в сухом месте и не подвергают резкому перепаду температуры. Ее плавное изменение не вредит глиняным горшкам.
Керамическая посуда хорошо сохраняет запахи ранее приготовленной или разогретой пищи. Чтобы избавиться от них, горшки помещают в холодную духовку и прокаливают на среднем огне.
Это интересно:
Почему нельзя включать пустую микроволновую печь
Можно ли поставить чайник на микроволновую печь
Почему микроволновая печь не крутит тарелку
Заключение
Глиняные горшки без глазурованного покрытия как нельзя лучше подходят для разогрева и приготовления пищи в микроволновке.
При бережном обращении и соблюдении простых правил керамическая посуда служит долгие годы, сохраняя полезные качества блюд и их аппетитный внешний вид.
Источник
Можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки
Особенностью пищи, приготовленной в горшочках, является мягкий и изысканный вкус, присущий блюдам старинной кухни. Однако многие хозяйки сомневаются – можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки. Обожженная глина не обладает электропроводностью, поэтому керамическую посуду ставить в микроволновку не возбраняется при соблюдении несложных правил.
Плюсы и минусы керамической посуды
Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:
- Керамика химически нейтральна, поэтому в пищу не попадают посторонние вещества.
- Из неё не выделяются вредные вещества даже при сильном нагреве.
- Блюда в глиняной посуде не варятся, а томятся с сохранением витаминов и протеинов. Поэтому не теряются полезные свойства, а поданные на стол смотрятся аппетитно.
- Так как большая часть излучения поглощается стенками, тепло в глиняных горшочках распространяется медленно и удерживается дольше. Это позволяет овощам оставаться сочными, а мясу становиться мягким, макаронным изделиям набухать и подрумяниться без разваривания и пересыхания.
- Благодаря пористой структуре керамические горшочки при приготовлении пищи отдают накопившуюся влагу содержимому в виде пара. Поэтому полезно перед применением поместить их в холодную воду на 10 минут. Впитавшаяся влага в процессе готовки передастся в еду, что позволит обходиться без добавления жиров и масла. Воду тоже можно не добавлять, так как бульон будет получаться и без неё.
- На изделиях из керамики невозможно образования накипи.
К основным недостаткам глиняной посуды относятся:
- Она легко разбивается при неосторожном обращении, крошится и трескается.
- Посуда из неглазурованной глины долго сохраняет запах. Поэтому при мытье не следует применять моющие средства, лучше использовать пищевую соду и металлическую губку. Вымытую и просушенную посуду не закрывайте крышками.
- Если керамической посудой пользуются, чтобы быстро разогреть в микроволновке ранее приготовленное блюдо, она прослужит долго. При длительном многократном приготовлении пищи на ней появляются трещины.
Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи
Правила просты в выполнении, однако помогут избежать многих неприятностей:
Нельзя пользоваться посудой с узорами серебристого и золотистого цветов, выполняемых, как правило, токопроводящей краской. Это вызовет искрение и выход печи из строя.
- Прежде всего, нужно заглянуть в инструкцию и узнать можно ли глиняную посуду помещать в печь. По каким-то неясным причинам у некоторых печей это запрещается. Вполне вероятно, что для этого есть веские основания, поэтому рисковать не стоит.
- Если технология приготовления блюда предусматривает применение закрытых емкостей, то лучше для этого использовать крышки, сделанные из теста по простому рецепту (мука, вода, соль).
- Стенки посуды из глины нагреваются сильнее содержимого даже при подогреве, поэтому чтобы не обжечься извлекают её из камеры с помощью прихватки или полотенца.
- При одновременном использовании нескольких порционных горшочков их размещают на периферии тарелки, чтобы они не касались друг друга.
- Если на изделиях из керамики имеются сколы и трещины – их нельзя ставить в микроволновую печь.
Полезные советы
- Для удаления устойчивого запаха, образовавшегося в горшочке, нужно его ещё раз помыть и поместить в холодную духовку. Включив её в режиме среднего огня произвести прокаливание. После проведённой процедуры исчезает даже трудно выводимый запах рыбы.
- Пищу лучше готовить в неглазурованной посуде, которая лучше переносит перепады температуры, возникающие при длительном нагреве.
- Если есть сомнения можно ли разогревать еду в горшочках, то для этого можно безбоязненно пользоваться обоими видами.
- Горшочек можно доставать из микроволновки за 7-10 минут до готовности блюда, так как оно дойдёт до кондиции за счёт сильного нагрева стенок.
- Чтобы ускорить процесс разогрева или приготовления еды в глиняной посуде нужно каждые 2 минуты перемешивать содержимое, чтобы обеспечить быстрое прогревание.
На видео: мясо с картофелем в горшочках в микроволновке:
Мясо и картошка в горшочках в микроволновке
Источник
Можно ли глиняную посуду ставить в микроволновку?
Купили глиняную посуду ручной работы. Внутри с рисунком, глазированная. Вот родился вопрос- можно ли такую посуду в микроволновку? Кто-нибудь пробовал? svetuza 6 лет назад Готовить в глиняных горшочках в микроволновке я не рискую, а вот разогреваю приготовленную в ней пищу постоянно и с моими глиняными горшочками при моем частом их использовании ничего не случилось, поэтому разогревайте на здоровье. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В микроволновую печь нельщя ставить посуду в составе которой есть любые проводники электричества, это приведет для начала к искрению, а если печь не выключить к короткому замыканию или выходу микроволновки из строя. Глина не является проводником электричества, поэтому ее можно использовать и для разогрева пищи и для ее приготовления. Но как раз важно, что глина была покрыта глазурью — это убирает поры, которыми изобилует глина и уменьшает нагрев самой посуды. Единственное условие, чтобы на глазуре не было золотых или серебрянных линий, какими иногда обводят рисунки или каемку. Потому как эти линии содержат металл, и будут искрить. Если сомневаетесь, поставьте посуду в микроволновку и несколько секунд проследите за ее работой, если не будет искр и треска, то все нормально, посуда подходит. Ниннелль 6 лет назад Глиняную посуду можно ставить в микроволновую печь. Но делать это нежелательно. Это связано с тем, что глиняная посуда довольно пористая, по сравнению, например, со стеклянной, и сильно нагревается при разогреве пищи. А из инструкции по эксплуатации микроволновки нам известно, что надо использовать посуду, которая сама не поглощает тепло (стекло, картон, полиэтилен). Использование глиняной посуды, которая сама очень сильно нагревается, ведет к повышенному расходу электроэнергии, ведь греть пищу придется значительно дольше. Ну и, конечно, золотой узор на любой посуде в микроволновке недопустим — искры могут привести к возгоранию. trew1111 6 лет назад Я ставлю посуду из глины в микроволновку, но только на небольшое время, например, если хочу просто разогреть еду (полминуты, минута). На более длительный срок ставить глиняную посуду в микроволновку нельзя, ну а для готовки ее использовать также нежелательно, ведь это занимает большой временной промежуток. А проблемы могут возникнуть с тем, что такая посуда быстро нагревается!! Rogneda 6 лет назад Только в глиняных мисочках, покрытых глазурью, и разогреваю свой обед в микроволновой печке. Ни одна миска не треснула. Так что, я думаю, вполне можно пользоваться для разогрева пищи глиняной глазированной посудой. Главное, чтобы на посуде не было металлических золотых полосочек и украшений. Готовить в такой посуде не пробовала, для этого существует духовка плиты. С С С Р 6 лет назад Конечно же, можно. В микроволновую печь можно ставить любую посуду, лишь бы она была не металлической — фарфоровую, керамическую, пластмассовую, деревянную, стеклянную, фаянсовую и даже бумажную (картонную). Золотые ободки на фарфоре — тоже не приветствуются. А глинянную — да пожалуйста! PPC999 6 лет назад Глиняную посуду, не покрытых глазурью,не рекомендуется ставить в микроволновую электропечь, т.к она интенсивно поглощают влагу и в следствии чего может треснуть и лопнуть. В случае покрытия глазурью проблема попадания влаги исчезает и вам не нужно беспокоиться о сохранности вашей посуды. эмилиана 6 лет назад Можно,конечно,только если она ручной работы,а не литьё,будет нагреваться сама посуда сильно, а еда нет. Поэтому лучше подольше греть на средней мощности.Зато долго сохраняет тепло, а также холод. Asenefa 6 лет назад Ставьте смело. Глиняная посуда «выдерживает» микроволны, единственное предостережение — чтобы на посуде не было металлических элементов декора, «серебристо-золотистых» полосочек, украшений. Ну и еще один нюанс — лучше в такой посуде не готовить, а лишь разогревать пищу в микроволновке, мало ли … ДжонУэйн 6 лет назад ставьте смело..главное,чтобы металлических элементов не было ни в каком виде:а то они заискрятся в любой момент,а керамика-толкайте ее смело в печку и ждите пока блюдо приготовится,а потом отведайте его под наливочку Tata all red 6 лет назад Я ставила, и не раз и ничего — цела посуда. Главное, чтобы не было на ней никаких украшений в виде золотого «декора». Вот только настоящие повара этого не рекомендуют: якобы блюда получаются не вкусными. Знаете ответ? |
Источник
Какую посуду можно ставить в микроволновку?
Трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи. Такая помощница есть практически на каждой кухне мира. Быстро разморозить, подогреть и приготовить продукты – для нее не проблема.
Любопытна история этого полезного изобретения. По легенде, сверхвысокочастотная печь была придумана случайно. В 1945 году инженер военно-промышленной компании Raytheon Перси Спенсер проводил испытания с микроволновым прибором для радаров. Решив перекусить, он вынул из кармана шоколадный батончик и с удивлением обнаружил, что тот растаял в процессе испытаний. Так и возникла идея подогревать еду при помощи микроволн. В 1946 году на имя Перси Спенсера уже зарегистрировали патент на изобретение СВЧ-печи. А в 1949 году компания Raytheon запустила серийное производство.
Не всякая кухонная утварь пригодна для готовки в СВЧ-печи из-за особенностей работы оборудования. Наша статья расскажет, в какой посуде можно разогревать и готовить в микроволновке.
Специальная маркировка на посуде
Современные производители предлагают широкий выбор емкостей для микроволновых печей. При выборе нужно обращать внимание на специальные обозначения: квадрат с волнистыми линиями или стилизованное изображение микроволновки. Также существует следующая маркировка:
- Microwave safe –пригодно для микроволновой печи. Если знак перечеркнут – непригодно.
- Not recommended microwave – не годится для СВЧ-печи.
- Recommended microwave – предназначено для СВЧ-печи.
Какая посуда не подходит для использования в СВЧ
Часто на емкостях нет специальной маркировки. Тогда мы сами определяем, какую посуду можно ставить в микроволновку. Рассмотрим, посуду из каких материалов нельзя использовать в СВЧ-печи.
- Изделия с золотыми и серебряными элементами росписи. Краски содержат частицы металлов — проводников электрических разрядов. Из-за них образуются искры. Это влечет риск порчи емкостей, выхода из строя печи и даже возгорания.
- Алюминиевая посуда. В ней пища разогревается слишком долго. Исключение могут составлять плошки из очень тонкого алюминия для полуфабрикатов. Но перед началом нагрева стоит убедиться, что края емкости не касаются стенок печи.
- Металлическая посуда. Материал отражает микроволны, а не пропускает их. Металл начинает искрить, что чревато полным выходом печи из строя или даже пожаром.
- Эмалированная посуда из металла. В данном случае эмаль не влияет на свойства металла. Риск возгорания сохраняется.
- Посуда из тонкого стекла. Нежаропрочный материал может не выдержать высокой температуры. Тогда емкость даст трещины или расколется.
- Изделия из хрусталя. В составе материала присутствуют частицы металлов, а толщина граненых стенок неодинакова. Это способствует быстрому и неравномерному нагреву. Изделие может растрескаться и сломаться.
- Посуда из дерева. Из-за пористой структуры и наличия влаги внутри, материал чувствителен к воздействию жара. Дерево постепенно обуглится от пересушивания.
- Изделия из неустойчивого к термическому воздействию пластика, например одноразовая посуда. При сильном нагреве такая посуда начнет плавиться и выделять химические вещества, что может привести к возгоранию. Это ответ на частый вопрос «Можно ли греть в микроволновке пластиковую посуду?»
Какая посуда подходит для использования в СВЧ
Теперь разберемся, какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь.
Фарфор, каменная керамика и фаянс могут использоваться для СВЧ, но с ограничениями. Такая утварь обязательно должна быть покрыта глазурью.
Керамическую посуду из глины также успешно применяют для подогрева и приготовления пищи. Покрытая глазурью без росписи, она спокойно выдерживает высокую температуру длительное время. Утварь же из неглазурованной гончарной глины обладает пористой структурой и при длительном нагреве рискует растрескаться из-за испарения влаги.
Стеклокерамика сочетает стойкость жаропрочного стекла и красоту керамики. Прекрасно подходит как для разогрева, так и для длительного приготовления блюд.
Бумажная одноразовая посуда часто используется для упаковки и подогрева готовых обедов и выпечки. Устойчива к высоким температурам, удерживает масло и жир. Может применяться вместо крышки для емкостей.
Термоустойчивый пластик не боится резких перепадов температур и не деформируется. Но пластиковые контейнеры для еды годятся только для подогрева — готовить в них длительное время не стоит.
Силикон прекрасно подходит и для духовки, и для микроволновки. Продукты не прилипают к таким формам, поэтому готовить в них очень удобно.
Классификация посуды для СВЧ по форме и размеру
Для приготовления различных блюд в микроволновой печи рекомендуют использовать разные формы столовой посуды.
Средней высоты тарелка подойдет для овощей и фруктов. Во время приготовления эти продукты выпускают сок.
Продолговатая емкость с высокими бортами – отличный вариант для выпечки. Бортики не дадут вывалиться поднимающемуся тесту.
Тарелка с расширенными кверху бортами хороша для макарон и каш. Форма не позволит выплескиваться кипящей при готовке воде.
Аксессуары для СВЧ
Помимо посуды современные производители предлагают ряд полезных аксессуаров для микроволновой печи.
Колпак для разогрева. Изготавливается из пищевой пластмассы. Легко моется. Используется, чтобы брызги жира и сока от еды не попадали на внутренние стенки электроприбора. Благодаря нему продукты не пересушиваются и готовятся намного быстрее.
Силиконовая крышка. Создает эффект вакуума, сохраняет блюдо в контейнере свежим и теплым. Защищает внутреннюю поверхность камеры прибора от брызг. Также легко моется.
Прихватки. Незаменимый аксессуар для кухни. Необходим для защиты рук при извлечении горячих емкостей из печи.
Подставка под горячее. Помогает ставить горячие кушанья на стол, не повреждая его поверхности. Стильные дизайны позволяют применять подставки и для праздничной сервировки.
Источник