Можно ли использовать гейзерную кофеварку на стеклокерамике

Использование гейзерной кофеварки

Форумы

Переход на страницу [1] 2 3 4 5 6 7 8

Модераторы: morbid, latterus

АвторДобавил
Eglite
Чт окт 09 2014, 01:50
Добрый день. Прошу помощи у знатоков)

Запах кофе люблю, сколько помню себя, вкус — лет с семи. Давно его варю, но делаю это по-дилетантски и вкусовые рецепторы требуют совершенствования в этой области. Из техники только турка, френч-пресс и ножевая кофемолка Krups. В ближайших планах стоит молка Sozen и гейзерная кофеварка. Понимаю, что молку бы надо другую, но по финансовым соображениям пока приходится удовлетвориться турецкой. Вопрос мой относится к гейзерной кофеварке.

Прочла много на эту тему и большинство рекомендует алюминиевую Bialetti. Но проблема в том, что у меня стеклокерамика, на которую, в принципе, алюминиевую посуду ставить не советуют. В то же время во многих интернет-магазинах в описаниях фигурирует то, что их можно использовать на стеклокерамике. Может кто-нибудь с этим сталкивался — можно или нет?Разрешите, пожалуйста, мои сомнения. Буду еще очень признательна за советы, какую именно модель выбрать. С объемом, вроде определилась — моей стандартной чашке соответствует либо 3, либо 4 итальянских.

Наверх
maikl5301
Чт окт 09 2014, 02:10
maikl5301

Кофемашина:предпочитаю альтернативу

Кофемолка:Macap MC6, more Chestnut C2

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

Сообщений: 4064

Спасибо сказали 1125 раз в 806 постах

По стеклокерамике не могу ничего сказать, у меня газ )

Биалетти на 3 кружки выдает примерно 70 мл напитка от силы. Использовал раньше дома ручные молки Харио, Куосера. Для гейзерной кофеварки, прямо скажем, не лучший вариант. Не советую.

[ Редактирование Чт окт 09 2014, 02:11 ]

Наверх
Eglite
Чт окт 09 2014, 03:44
Значит, мне на 3 мало, у меня такая немаленькая любимая чашка)

А молку мне не для гейзерной (для нее будет все тот же Крупс стараться), мне для турки.

Вот еще несколько моделей нарыла в форуме — ручной Zassenhouse и электрические Nivona и Gaggia. По бюджету я вписываюсь, но вот стоит ли?

Наверх
Vanity
Чт окт 09 2014, 08:54
vanity

Кофемашина:Alex Duetto, La Pavoni PRG

Кофемолка:La Pavoni JDL

Сообщений: 277

Спасибо сказали 50 раз в 40 постах

Мокка — лучшее средство для приготовления кофе дома! Любо!

По пунктам:

1) Использовать на стеклокерамике можно. Использовал 3 мокки разных производителей и форм (классика, фонтанчик на 1 чашку, фонтанчик на 2 чашки). Если опасаетесь за поверхность, то в нижнюю емкость можно заливать теплую/горячую воду, так и кофе быстрее приготовится и ущерб (если такой существует) поверхности стеклокерамики будет нанесен минимальный.

2) Покупать советую самую маленькую, то есть на 3 итальянских чашки. В более крупных мокках размер фильтра куда насыпается кофе увеличивается не пропорционально. В мою классическую мокку на 3 ит. чашки влезает примерно 16 гр. молотого кофе. Более того, в процессе использования мокки вы начнете замечать момент, когда из носика (трубка которая идет от фильтра к верхней емкости) будет литься жидкость светло-желтого цвета, это уже не кофе, вкуса там нет. Поэтому когда заканчивается пролив цвета темного ликера, то я сразу отставляю мокку с комфорки, выливаю содержимое в чашку, а далее снова ставлю на поверхность, чтобы вся вода вышла из нижней емкости в верхнюю, и все это сливаю в раковину.

Напиток получается жутко ароматным, насыщенным, крепким. Любо!

Мне не нравится сама идея смешивать настоящую эссенцию кофейных зерен с варевом из жмыха, а если хочется разбавить напиток, то можно просто добавить горячей воды.

3) Хоть этого и не было в первом посте, но у меня проблем с ручными молками Hario для мокки не было. Сам пользовался 2 года и товарищам советую. Вариант не идеальный, но это не эспрессо, чтобы каждый раз искать идеальный помол для приличного пролива, а в той же Hario помол для мокки всегда был на одном делении. За 900 руб. очень хороший вариант:

-[ссылка]-

Для турки смотрите в сторону недорогих коник — Nemox Lux , Lelit PL53 .

Наверх

За этот пост пользователи поблагодарили 1 раз

Fusion
Чт окт 09 2014, 09:33
Fusion

Кофемолка:Урарту, Feld2, ECM S-Automatik 64

Др. оборудование: AeroPress, Bialetti Moka Express, Bodum Chambord, SOY C3, Beko BKK 2113 M, Kalita Wave Dripper

Сообщений: 1189

Спасибо сказали 260 раз в 207 постах

Eglite: А почему не попробуете другую альтернативку:

Кемекс, Пуровер/харио, Аэропресс?

Наверх
Fahrenheit
Чт окт 09 2014, 11:14

Кофемашина:Saeco Magic Capuccino, Bezzera Mitica

Кофемолка:Compak K3 Touch, Quamar M80e, Rancilio Rocky

Др. оборудованиеМультишейкер BORK B600, Bialetti Brikka, express. аэропресс

Сообщений: 1308

Спасибо сказали 180 раз в 148 постах

Кстати недавно купил себе брикку от биалетти с клапаном — ооооочень понравилось, жутко крепкий и плотный кофе получается. Заливаю горячую воду и ставлю на газ.
Наверх
Black_Jack_
Пт окт 10 2014, 10:01

Кофемашина:La Pavoni Europiccola (wood)

Кофемолка:DITTING 80mm (custom)

Ростер:Drum IR-roaster

Др. оборудованиеФренч

Сообщений: 2723

Спасибо сказали 1830 раз в 898 постах

Fahrenheit:

купил себе брикку от биалетти с клапаном — ооооочень понравилось

Поддерживаю. Мне из всех биалетти именно с клапаном больше всего нравится. Вкуснявый кофе готовит

Наверх
Fusion
Пт окт 10 2014, 11:11
Fusion

Кофемолка:Урарту, Feld2, ECM S-Automatik 64

Др. оборудование: AeroPress, Bialetti Moka Express, Bodum Chambord, SOY C3, Beko BKK 2113 M, Kalita Wave Dripper

Сообщений: 1189

Спасибо сказали 260 раз в 207 постах

Тема гейзерных, а в частности Bialetti уже обсуждалась на форуме:

Мока Экспресс aka Гейзерная Кофеварка

Гейзерные кофеварки Bialetti: какую выбрать

Мока Экспресс (Bialetti)

[ Редактирование Пт окт 10 2014, 11:13 ]

Наверх
maikl5301
Пт окт 10 2014, 11:32
maikl5301

Кофемашина:предпочитаю альтернативу

Кофемолка:Macap MC6, more Chestnut C2

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

Сообщений: 4064

Спасибо сказали 1125 раз в 806 постах

Fahrenheit написал(а) …

Кстати недавно купил себе брикку от биалетти с клапаном — ооооочень понравилось, жутко крепкий и плотный кофе получается. Заливаю горячую воду и ставлю на газ.

А вы «напрямую» такой и пьете ? Я обычно разбавляю горячей водой или молоком

Наверх
Eglite
Пт окт 10 2014, 02:04

Vanity написал(а) …

Мокка — лучшее средство для приготовления кофе дома! Любо!

По пунктам:

….

Спасибо! Самую маленькую все же опасаюсь — моих там полчашки будет… Хотя это по описанию, надо их живьем поглядеть)

Nemox и Lelit в два раза дороже того, что я была изначально готова потратить на молку. Хотя, за несколько дней изучения форума пришла к выводу, что молка — наипервейшая вещь, на которой не стоит экономить. Ну, сразу после кофе, конечно) Видимо, буду морально готовиться к более дорогой покупке. Но вот посмотрела и одну модель и другую и возник вопрос — Nemox нравится больше внешне, но его сложнее купить — почти нигде нет в наличии, а Lelit внешне не особо привлекает. Мне, конечно, больше «ехать», нежели «шашечки», но хочется уж полной гармонии) Кстати, отметила еще одну модель — Gaggia MDF. На форуме в профилях достаточно часто встречается. Стоит ощутимо дешевле. Насколько она приемлема для турки?

Наверх

За этот пост пользователи поблагодарили 1 раз

Eglite
Пт окт 10 2014, 02:06

Я смотрела, как-то душа не легла к процессу)))) С туркой я по утрам медитирую, а френч-пресс в течение дня, чтобы побыстрее. Не исключаю, что попробую и эти варианты, но я пока только начинаю углубляться в кофейную тему, поэтому для начала пусть будет что-то более традиционное)

Наверх
Eglite
Пт окт 10 2014, 02:08

Fahrenheit написал(а) …

Кстати недавно купил себе брикку от биалетти с клапаном — ооооочень понравилось, жутко крепкий и плотный кофе получается. Заливаю горячую воду и ставлю на газ.

Эх, если бы у меня был газ, я бы ее уже тоже на плиту ставила))))

Брикку тоже для себя отметила, как самую предпочтительную)

Наверх
Eglite
Пт окт 10 2014, 02:09

Спасибо) Проглядела)

Но меня больше чем какую выбрать (хотя это тоже) интересовало — можно ли))

UPD. Не, соврала — первую статью внимательно изучила.

[ Редактирование Пт окт 10 2014, 02:12 ]

Наверх
TMN
Пт окт 10 2014, 02:40
TMN

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL

Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini

Ростер:Gene Cafe, I-Roast2

Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Сообщений: 19516

Спасибо сказали 8358 раз в 6617 постах

Eglite:

Nemox нравится больше внешне, но его сложнее купить

Вот самое дешевое из реальных предложений, в РФ отправляют через отделение почты РФ в Берлине -[ссылка]-

Gaggia MDF. На форуме в профилях достаточно часто встречается. Стоит ощутимо дешевле. Насколько она приемлема для турки?

Все зависит от уровня Ваших требований, но вообще-то, как любая кофемолка с небольшими плоскими жерновами, она для турки не сильно подходит. Для всего остального отлично, правда обратите внимание на то, что она с дозатором, не всем нравится, что приходится его каждый раз выметать.

Наверх

За этот пост пользователи поблагодарили 1 раз

maikl5301
Пт окт 10 2014, 02:48
maikl5301

Кофемашина:предпочитаю альтернативу

Кофемолка:Macap MC6, more Chestnut C2

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

Сообщений: 4064

Спасибо сказали 1125 раз в 806 постах

Eglite написал(а) …

Vanity написал(а) …

Мокка — лучшее средство для приготовления кофе дома! Любо!

По пунктам:

….

Кстати, отметила еще одну модель — Gaggia MDF. На форуме в профилях достаточно часто встречается. Стоит ощутимо дешевле. Насколько она приемлема для турки?

Гаджия для гейзера предпочтительней будет, чем Nemox и Lelit

Наверх

За этот пост пользователи поблагодарили 1 раз

dirk
Пт окт 10 2014, 03:30
dirk

Кофемашина:Gaggia Achille, Isomac Zaffiro (пид+рп)

Кофемолка:Mazzer Major, BJ68

Ростер:Kaldi coffee roaster

Др. оборудованиеАэропресс, Френч-пресс,

Сообщений: 6176

Спасибо сказали 1462 раз в 1223 постах

Eglite: Все-таки турка и биалетти не очень предназначены для больших объемов. Если хочется большую кружку кофе — стоит обратить внимание на кемекс/харио/френчпресс/аэропресс…
Наверх
Eglite
Пт окт 10 2014, 03:35

TMN написал(а) …

Вот самое дешевое из реальных предложений, в РФ отправляют через отделение почты РФ в Берлине -[ссылка]-

О, спасибо большое! Правда, у меня нет опыта покупок через интернет, посему вопрос — это нормальный магазин, можно доверять?

TMN написал(а) …

Все зависит от уровня Ваших требований, но вообще-то, как любая кофемолка с небольшими плоскими жерновами, она для турки не сильно подходит. Для всего остального отлично, правда обратите внимание на то, что она с дозатором, не всем нравится, что приходится его каждый раз выметать.

Ну, учитывая то, что десять лет я варила кофе в турке, засыпая в кипящую воду кофе из ножевой кофемолки, который молола на неделю вперед, то требования у меня самые невзыскательные ))) Это меня хорошие кофейни развратили настолько, что вкус собственноручно приготовленного кофе перестал удовлетворять.

Кстати, та Gaggia, которую я смотрела, по цене даже выше, нежели предложенный в ссылке Nemox.

Наверх
Eglite
Пт окт 10 2014, 03:37

maikl5301 написал(а) …

Гаджия для гейзера предпочтительней будет, чем Nemox и Lelit

Плохая новость… Две я не потяну. Но все же подобрать молку для турки для меня предпочтительнее, по причине того, что я получаю удовольствие от процесса возни с туркой.

Наверх
Eglite
Пт окт 10 2014, 03:46

dirk написал(а) …

Eglite: Все-таки турка и биалетти не очень предназначены для больших объемов. Если хочется большую кружку кофе — стоит обратить внимание на кемекс/харио/френчпресс/аэропресс…

Френчпресс у меня есть, он у меня на день/вечер.

А турка у меня, видимо, большая. Мне ее хватает на чашку. Измерила чашку — где-то 230 мл кофе в нее влезает, остальное — молоко, либо обычное, либо вспененное. Правда, я ее не наполовину заливаю водой, как на форуме советуют, а чуть ниже суживающегося горлышка. На такой объем кладу кофе две чайных ложки с большой горкой. Последнее время, когда стала варить по правилам, вкус стал нравиться гораздо больше, но крема все равно отсутствует. Связываю это с собственной криворукостью, неподходящей молкой и самим кофе. Несколько лет покупаю его в Кантате. Последние несколько раз пробовала разный, но все равно хочется чего-то лучшего. Допиваю уже купленный и попробую купить в Торрефакто.

Наверх
TMN
Пт окт 10 2014, 03:50
TMN

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL

Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini

Ростер:Gene Cafe, I-Roast2

Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Сообщений: 19516

Спасибо сказали 8358 раз в 6617 постах

Eglite:

это нормальный магазин, можно доверять?

Многие форумчане там брали, проблем не замечено.

Это меня хорошие кофейни развратили…

С этого как правило и начинается, а чувство вкуса, если создатель им не обделил, имеет особенность развиваться и постоянно требовать все больше и больше.

Измерила чашку — где-то 230 мл кофе

Если заварить в турке, как положено, то подозреваю, что от кружки в 230 мл может и поплохеть.

Стандартно 7 г кофе на 70 мл воды.

[ Редактирование Пт окт 10 2014, 03:52 ]

Наверх
Переход на страницу [1] 2 3 4 5 6 7 8

Powered by Prokofe.Ru Forum System

Привет, кто ты?

Пользователи: 18169

Новые пользователи: ptashKA

новые сообщения форума

Re: Кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival 2021

Добавил MORRGOS

20 апр : 22:33

Re: Сделать автокапучинатор самостоятельно (вопросы внутри)

Добавил Экспрессо

20 апр : 21:20

Размеры жерновов Mazzer

Добавил Harby

20 апр : 19:44

Re: Gaggia classic получается кислый кофе

Добавил Espresso Doktor

20 апр : 16:58

Re: Сделать автокапучинатор самостоятельно (вопросы внутри)

Добавил Espresso Doktor

20 апр : 16:39

Re: Rancilio ROCKY SD no Doser или MD

Добавил механик

20 апр : 14:07

Re: Кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival 2021

Добавил Кофе Лукойе

20 апр : 11:35

Re: Кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival 2021

Добавил KindGood

20 апр : 11:30

Re: Кофемолка Eureka Olympus 75E HS

Добавил Victor Msk

20 апр : 10:42

Re: Кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival 2021

Добавил maikl5301

20 апр : 09:19

Re: Кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival 2021

Добавил maikl5301

20 апр : 09:03

Re: Кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival 2021

Добавил maikl5301

20 апр : 08:35

Copyright © 2004-2020 Прокофе.ру

Источник

плюсы и минусы от эксперта

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа — вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка — кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка — это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный — мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс — резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни — аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом — от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения — алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус — необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника ????

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете и Goods.ru. А если вы покупаете кофеварку в подарок, то у Torrefacto есть специальные подарочные наборы со свежим кофе и красной Moka Express.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)

➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)

➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)

➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)

➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)

➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)

⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

  1. Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

    Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

  2. Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?

    Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

  3. Какая подойдет для газовой плиты?

    Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

  4. Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?

    Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Источник

Читайте также:  Можно ли при наращивании ногтей использовать обычный лак для ногтей