Можно ли использовать газовый гриль в помещении
Содержание статьи
Можно ли устроить барбекю на балконе и не нарушить закон? 5 важных правил
IVD.RU
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Нельзя использовать открытый огонь и газовый гриль, но электрический не запрещается. Главное, соблюдать правила безопасности.
1 Нельзя использовать открытый огонь
Приготовить шашлыки на открытом огне, не выходя из дома, не получится. Это ограничение связано с правилами безопасности и описано в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», которое вступило в силу 1 января 2021 года. Согласно Постановлению, запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, общежитий и номеров гостиниц.
Кроме законных ограничений, обычные мангалы не стоит использовать и из практических соображений: на стенах осядет с трудом смываемая копоть, обивка стен может оплавиться или почернеть, в квартиру попадет дым. А еще из-за дыма может испачкаться фасад дома, и управляющая компания справедливо потребует оплаты за работу промышленных альпинистов.
2 Газовый гриль тоже под запретом
Использование газового гриля с переносным миниатюрным баллоном напрямую не оговаривается в законодательстве. Но, если вы откроете разделы с техникой пожарной безопасности производителей гриля, то увидите, что все их оснащенные газом модели запрещено использовать в закрытом пространстве (таким и является застекленная лоджия).
Также их нельзя устанавливать в тесном пространстве, без жаропрочной подставки, близи воспламеняющихся предметов или на такие поверхности. Поэтому открытый балкон тоже не подходит, оставьте это устройство для дачи.
3 Но можно — электрогриль
Правила не запрещают использование на балконе техники, подключенной к сети. Поэтому можно приобрести электрогриль. Для квартиры лучше всего подойдет компактный переносной напольный или настольный вариант.
Если вы планируете жарить стейки, вам потребуется мощность не менее 2-2,5 кВт. Для тостов, сосисок и овощей подойдет гриль мощностью 1,7 кВт. Также важно, чтобы у выбранной модели была возможность регулировать температуру и встроенная защита от перегрева.
4 Альтернатива электрическому — аэрогриль
Аэрогриль также работает от сети и не использует открытый огонь или газ, поэтому теоретически подходит для балкона. Внешне он напоминает прозрачную кастрюлю с герметичной крышкой. Воздух внутри прибора нагревается и равномерно прогревает готовящийся продукт.
Для приготовления мяса выбирайте мощные модели, от 1500 Вт. Также обратите внимание на максимальную температуру нагрева, вам понадобится от 200 до 250°С. Оптимальный объем колбы, в которую нужно закладывать продукты — от 12 до 17 литров.
5 Нужно следовать технике безопасности
Большинство производителей мощных электрических приборов рекомендует подключать их напрямую к розетке, а не пользоваться удлинителем. Поэтому, если на лоджии не проведено электричество, от идеи поставить там электрогриль придется отказаться. Также важно заранее расчистить балкон от всего лишнего, установить устройства на устойчивую жаропрочную поверхность.
В непосредственной близости не должно быть штор или бумажных обоев, которые соприкасались бы с работающим устройством. Кроме того, стоит приобрести жаропрочные перчатки для того, чтобы без опасений браться за горячую решетку или шампур.
Превращать балкон или лоджию в барбекю с мангалом нельзя. Учитывайте правила безопасности и нормы закона. От этого зависит сохранность вашего и чужого имущества, здоровье и жизнь.
- Материал подготовила: Мария Ревина
Источник
Готовка на балконе на мангале и гриле
Мангал на балконе — данное словосочетание звучит достаточно странно. Но для желающих приобщиться к загородной романтике, не покидая своей квартиры, нет ничего невозможного. Оказывается, приготовить на балконе шашлыки вполне возможно, но только в том случае, если соблюдать ряд обязательных правил.
Правовые нормы
Не каждый житель многоквартирного жилого дома имеет возможность выбраться загород на отдых. Виной здесь хроническая нехватка времени — главная проблема современного горожанина. Но, тем не менее, желание отведать сочных шипящих шашлыков, только что снятых с огня, порой бывает сильнее обстоятельств.
И тогда наиболее хитроумные обитатели каменных джунглей находят весьма нетривиальный выход из положения — превратить на время собственный балкон в зону барбекю. Но при этом следует помнить, что барбекю на балконе может стать причиной очень серьёзных неприятностей с законом.
Итак, можно ли жарить шашлык на балконе? Согласно российскому законодательству, жарить шашлыки на собственной лоджии никак не запрещается. Однако, разведение открытого огня на балконе категорически запрещено противопожарными нормативами МЧС.
Согласно этим законодательным актам, разводить костёр можно на расстоянии не менее 50 м от жилых и хозяйственных построек, от остановок и маршрутов движения общественного транспорта. Но даже в этом случае место разведения костра должно быть оборудовано соответственно определённым нормативам.
В жилых домах пользоваться открытым огнём допускается только на кухне, при помощи сертифицированных газовых плит.
Возможные последствия балконного пикника
Жарка шашлыков на открытом огне опасна из-за риска возникновения пожара
Устанавливать мангал с открытым огнём на балконе запрещается по следующим причинам:
- Высокая опасность возникновения пожара. Он может возникнуть как на вашей лоджии, так и на лоджии соседей в случае попадания туда случайной искры. В результате, мангал на балконе может послужить основанием для наложения штрафа в сумме от 100 до 400 тысяч рублей. Если же ваша тяга к загородной романтике стала причиной пожара с серьёзными последствиями (к примеру — со случаем летального исхода), наказание может быть более жёстким — до 7 и более лет лишения свободы.
- Дым от горящего в мангале костра может послужить причиной больших неудобств для соседей по дому. Например, в случае если выше этажом на балконе сушится бельё или открыто окно, дым от вашего костра может послужить серьёзной причиной для конфликта. В этом случае вам либо придётся компенсировать ущерб добровольно, либо отстаивать свою точку зрения в суде.
- Продукты горения, оседая на фасаде здания, образуют чёрный налёт — копоть, чем портят внешнюю архитектуру. В этом случае управляющая компания может потребовать удаления последствий балконного пикника за ваш счёт. Наём спецтехники или промышленных альпинистов для очистки фасада от въевшейся копоти может сделать ваши шашлыки поистине «золотыми».
Как совместить несовместимое?
Но существует ли возможность приготовить шашлык на собственном балконе, не нарушая противопожарных норм и без угрозы «вооружённого конфликта» с другими жильцами?
В сети интернет многие продавцы рекламируют всевозможную продукцию, предназначенную для обхода запретов МЧС и для сведения к минимуму возможных проблем с соседями. Это и специальная вытяжка для улавливания дыма, и портативный мангал для балкона.
Электрогриль станет отличным решением
Но все эти заверения о легальности такой техники — не более чем хитрая маркетинговая уловка. Ещё раз стоит повторить — разведение открытого огня на балконе строго запрещено! А ответственность за использование рекламируемой опасной техники полностью ложится на её приобретателей.
Однако, сегодня имеется возможность совместить казалось бы несовместимое — приготовить настоящие шашлыки прямо на балконе, без риска нарушить закон. Это — электрический или газовый гриль для балкона.
Виды электрических грилей
Современный рынок предлагает огромный ассортимент сертифицированных и безопасных в эксплуатации устройств для приготовления мяса, курицы или овощей. Такие мангалы могут быть нескольких видов по виду используемого теплоносителя:
- С теплоэлектронагревателем (ТЭН) — использует электрическую энергию, преобразуя её в тепловую. Здесь работает давно привычный каждому принцип, используемый в электроплитах и духовках.
- С газовой форсункой. Такой прибор использует для жарки газ из специального баллончика. В отличие от дровяного мангала, газовый гриль проверяется и сертифицируется на заводах, поэтому безопасен при соблюдении инструкции по эксплуатации.
Газовый гриль
Достаточно удобный и безопасный вариант. Он имеет ряд преимуществ, делающих его поистине универсальным:
- Благодаря использованию в качестве энергоносителя газового баллончика, газовый гриль полностью автономен и мобилен. Он не зависит от иных источников энергии — его можно при желании взять с собой на природу, на дачу, на рыбалку.
- Газ — достаточно бюджетный энергоноситель. По окончании газа в баллончике можно легко приобрести новый. Есть возможность с помощью специального переходника подсоединить к прибору многоразовый портативный баллон с пропаном.
Электрический гриль
Такой прибор замечательно подойдёт для использования на кухне и на лоджии. Главное его преимущество — пожаробезопасность и простота в использовании. Отсутствие открытого огня и дыма позволяют использовать электрические варианты грилей внутри помещений.
Широкий ассортимент моделей электроприборов для жарки шашлыка дает возможность выбрать наиболее подходящий вам вариант как по техническим характеристикам, так и по стоимости.
Подобные газовые и электрические грили, несмотря на всю свою безопасность, требуют строгого соблюдения инструкции по применению.
Конструкция грилей
Конструктивно такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные грили для балкона представляют собой аналог дровяного мангала, с той лишь разницей, что вместо раскалённых углей используются электрические или газовые нагревательные приборы. Поворачивать шампуры в таких устройствах нужно вручную, регулируя уровень прожарки мяса по вашему вкусу. Несмотря на то, что за таким устройством нужен постоянный контроль, он наиболее приближен к классическому дровяному мангалу — позволяет в полной мере проявиться искусству повара. О том, как приготовить шашлык на балконе смотрите в этом видео:
Вертикальные аэрогрили имеют более сложную электронную начинку. Такие приборы, кроме настройки уровня температуры жарки, позволяют выбрать ещё целый ряд параметров. При этом можно даже на время «забыть» о готовящемся блюде: аэрогриль самостоятельно вращает шампуры с мясом и овощами, равномерно обжаривая блюдо с разных сторон. Обзор гриля смотрите в этом видео:
Главное преимущество таких конструкций — пожарная безопасность. Поэтому вы можете использовать газовые и электрические грили как на балконе, так и внутри квартиры безо всяких неприятных последствий.
Источник
Газовые грили: плюсы и минусы
Большинство людей, отдыхающих на природе, совсем не радуются перспективе искать дрова или везти с собой уголь, занимающий много места в багажнике, когда хочется отведать шашлык. В этом случае настоящей находкой может стать газовый гриль, который подходит для приготовления самых сочных, аппетитных и ароматных блюд.
Особенности
Своим внешним видом газовый гриль напоминает кухонную тумбу, на которую помещают металлическую решетку. Задняя стенка выполняет функцию крышки и защищает стены от брызг горячего жира. Газовый гриль работает от газа. Его подача в жаровню осуществляется при помощи баллона со сжиженным газом, который размещается непосредственно под грилем. На поверхности спрятана горелка, через которую гриль и нагревается.
Механизм действия газового гриля аналогичен тому, что и в плитах. Поэтому жаровня готова к эксплуатации всегда. Единственным условием является баллон с пропаном или бутаном. При включении устройства газ начинает подаваться из баллона к встроенным конфоркам, где происходит сгорание горючего и выделение внешнего тепла.
Над конфорками установлены особые пламеотсекатели. Они способствуют равномерному распределению тепла по функциональной поверхности. Уровень температуры при этом, как и в плитах, регулируется конфоркой. Нагрев происходит очень быстро, поэтому скорость жарки блюд довольно высока.
Ассортимент моделей разнообразен, однако основные детали конструкции у всех моделей идентичны. Корпус, как правило, выполняется из нержавеющей стали, поэтому быстро очищается и противостоит ржавчине. Рабочая поверхность выполнена из чугунной решетки, ниже которой располагаются жиросборники и пламеотсекатели. Баллон с газом размещается внутри тумб (прямо под функциональной поверхностью).
Панель управления дает возможность эффективно регулировать степень поступления газа, а также температуру на работающих горелках. Приведение гриля в действие осуществляется простым переключением ручки. В этот момент срабатывает механизм зажигания. Через пару мгновений можно начинать приготовление блюда.
Дополнительные опции (монтаж вертела, замена чугунной решетки на ребристый противень) могут зависеть от модели и производителя гриля.
Преимущества и недостатки
Газовые грили завоевали признание потребителей по всему миру. Это и неудивительно, ведь качество приготовленных на них блюд ничем не уступает грилю на угле или дровах. Дачные модели, работающие от газа, позволяют приготовить мясо с румяной корочкой, которое при этом остается сочным и нежным внутри. Время приготовления блюд на грилях всех модификаций примерно одинаковое. Время, требуемое для доведения конструкции до рабочего состояния в газовых моделях, гораздо короче. Они лучше электрических, угольных изделий.
Среди достоинств газового гриля можно выделить несколько особенно важных.
- Моментальный разогрев установки. Для получения наилучшего результата достаточно 10 минут на подготовку жаровни.
- Контроль уровня тепла. На протяжении всего времени использования температура остается постоянной. При этом пользователь может увеличивать или уменьшать ее на свое усмотрение.
- Универсальность. Газовый гриль используется для приготовления самых разнообразных блюд (мяса, овощей, рыбы). На нем можно приготовить суп и вскипятить чай.
- Вкус. Так как процесс жарки происходит на рабочей поверхности, то нет особой разницы в том, что именно используется для разогрева самой поверхности.
- Простота в чистке. Это особо весомое преимущество моделей на газу. В них не нужно удалять уголь и золу. Чтобы очистить топку, достаточно повысить температуру на 10-15 минут (чтобы прогорел весь жир), а затем соскрести остатки щеткой из проволоки.
Недостатки у газовых грилей также имеются. Это высокая цена. Такие модели стоят гораздо дороже, нежели угольные. Кроме того газовый гриль сам по себе не дает аромат дыма.
Чтобы добиться этого запаха, необходимо приобрести дополнительное оборудование.
Разновидности
Разновидностей грилей много: походный, инфракрасный, мобильный, компактный, контактный и другие.
Однако все их можно разделить на 3 типа.
- Встраиваемые. Относятся к профессиональной кухонной технике, поэтому часто используются владельцами крупных особняков, а также в ресторанах. Работают от магистрального газоснабжения.
- Переносные. Модели на тележке с двумя колесами, содержат резервуар для крепления баллона, зачастую дополнительно по бокам оборудованы ящиками и полками.
- Туристические. Мини-варианты грилей, которые можно брать на пикник. Производительность невелика, но и весят они немного.
Производители газовых грилей предлагают широкую ассортиментную линейку. Изделия могут быть уличными и настольными (домашними), размещаться дома, в квартире, на даче или балконе. Эти конструкции бывают стационарными и переносными. У грилей бывает одна конфорка либо 3 и более. Каждая оснащена ручкой-регулятором. Переносные модели отличаются компактными размерами. Но при этом они сохраняют весь функционал стационарной модели.
Отдельной разновидностью газовых грилей являются лавовые модели. Они позволяют готовить блюда без участия жира. Эти модели включают решетку с поддоном, нагревающий элемент и вулканические камни (лавовые элементы). Такая структура позволяет равномерно распределять тепло. При этом весь стекающий жир впитывается в камни, запахи блюд, приготовляемых поочередно, не смешиваются. Все питательные вещества сохраняются в полном объеме.
Такие грили следует использовать только на открытом воздухе, ограждая от контакта с водой.
Грили можно разделить на контактные и бесконтактные модели. Контактные модели представляют собой прижимные модификации. Они состоят из верхней и нижней частей. Верхнюю панель можно опустить и плотно прижать к продуктам. Достоинствами моделей являются малые габариты, низкий уровень шума. Пища готовится без использования лишнего жира и масел.
К недостаткам можно отнести количество порций. За 1 раз реально приготовить не более двух. Бесконтактные модели позволяют готовить пищу без непосредственного воздействия на продукт источника тепла. Заготовка может находиться над или под тепловым элементом.
Типы покрытия
Газовые грили различаются типом покрытия. Выделяют 3 разновидности.
Антипригарное
В его основе лежит использование экологически безопасных керамических компонентов. Это долговечное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям и появлению царапин. Оно выдерживает температуру до 400 градусов.
Не содержит политетрафторэтилена и перфлюрооктановой кислоты.
Мраморное
Прочное двойное покрытие с эффектом мрамора. Антипригарные компоненты позволяют удерживать тепло на протяжении долгого времени. Изготовлена разновидность из экологически безопасных материалов.
При нагревании не выделяет вредных и токсических веществ.
Из нержавейки
Для такого покрытия используют нержавеющую сталь высокого качества. Она не подвергается воздействию коррозии, быстро нагревается, хорошо удерживает тепло. Не содержит опасных для жизни и здоровья веществ. Покрытие из нержавейки с антипригарным компонентом отличается долговечностью, износостойкостью и экологической безопасностью.
Выдерживает жар до 400 градусов
Обзор производителей
Производством грилей занимаются многие компании в самых разных странах мира. В рейтинге ведущих производителей грилей представлены финские компании, хорошие отзывы потребители дают изделиям компаний Китая. Наибольшим спросом пользуется продукция нескольких производителей.
Broil King
Канадская компания, занимающаяся изготовлением грилей более 30 лет. Ассортиментный перечень продукции этого производителя включает самые разнообразные модели (от походных портативных вариантов до многофункциональных модификаций для предприятий общепита).
Характерные особенности жаровен:
- обилие инновационных технологий;
- возможность розжига в дождь и ветер;
- опция испарения капель жира;
- защита горелок от загрязнения.
Помимо этого Broil King — единственная в мире компания, которая дает на свою продукцию десятилетнюю гарантию.
Наполеон
Еще одна канадская компания, успешно освоившая производство жаровен еще 40 лет назад. Отличительная особенность гриля Napoleon — керамические горелки, которые могут выдержать температуру до 800 градусов.
BeefEater
Производитель из Австралии, получивший немало престижных мировых премий за свои изделия, отличающиеся исключительным дизайном и высокотехнологичностью. Грили этого производителя отличаются повышенной безопасностью нагрева за счет особой технологии розжига. Здесь нет открытого огня, газовые горелки нагревают расположенные над ними пластины из металла.
Weber
Компания США, именно здесь был создан знакомый всем куриный гриль. Ассортиментный перечень продукции включает удобные и многофункциональные газовые модели, оснащенные столиками для разделки заготовок, боковыми конфорками и вертелами.
Cobb
Производитель ЮАР, зарекомендовавший себя, как создатель миниатюрных моделей с высокими функциональными возможностями. Вес такого гриля составляет не более 4.5кг. Конструкция совмещает в себе гриль, духовку, а также коптильню и пароварку. Изделие не нагревается, поэтому его можно устанавливать где угодно. Это товар для путешествий и длительных поездок небольшой компанией.
Как выбрать?
Чтобы правильно приобрести гриль, следует ответить на ряд вопросов.
Блюдо
Поверхность гриля может быть рифленой или абсолютно гладкой. Первая используется для приготовления мяса. Вторую следует применять для гамбургеров, а также овощей и рыбы.
Количество горелок
Гриль с двумя и более горелками позволяет приготовить сразу несколько блюд. Если вы планируете регулярно собираться большой компанией, стоит отдать предпочтение именно таким моделям.
Если гриль требуется только для того, чтобы пару раз за лето изготовить один стейк, будет достаточно одной горелки.
Советы по размещению и уходу
Самые простые модели гриля могут прожарить мясо. Более сложные предлагают варианты использования печи в качестве коптильни, а также имеют моторизованные вертела для мяса и птицы.
Необходимо заострить внимание на нескольких факторах.
- Горелки непременно должны быть выполнены из нержавеющей стали, латуни или чугуна, а их крышки — из плотной стали, покрытой специальной фарфоровой эмалью.
- Конструкция должна быть устойчивой. Попробуйте слегка толкнуть гриль. Если изделие качается и дребезжит, не стоит приобретать такую модель.
- Крышка должна открываться быстро и плавно без каких-либо усилий, но не должна падать от легкого толчка.
- Решетки должны быть выполнены из литого железа, а лучше — из чугуна. Оптимально, если они покрыты фарфоровым напылением.
Чистить такие изделия можно лишь после того, как фарфор остынет, так как в горячем виде его легко испортить. Колеса должны иметь плавное хождение и возможность устойчивой фиксации.
О том, как сделать газовый гриль своими руками, вы можете узнать из видео ниже.
Источник