Можно ли использовать газовую плиту в ресторане

Использование газового оборудования в ресторане

В помещениях ресторана (в составе торгово-офисного центра) и на прилегающей территории установлено следующее газовое оборудование:

1) Групповая баллонная установка общим объемом 600 л, состоящая из 12 баллонов по 50 литров каждый. Потребителями данной групповой установки является технологическое оборудование, установленное в зоне кухни.

Установка объемом 600 л установлена у стен здания Торгово-офисного центра на расстоянии в свету не менее 0,5 метров от оконных проемов и 1,0 метра от дверных проемов первого этажа, не менее 3,0 метров от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев.

2) Два тандыра на 1 этаже ресторана, и две кухонные плиты на 2 этаже ресторана.

Вопросы:

— допустимо ли указанное оборудование к использованию;

— с какими уполномоченными органами требуется согласование проекта на монтаж, установка и использование указанного оборудования;

— требуется ли согласование на указанное оборудование большего объема (более 600 л).

29 Августа 2018, 08:56, вопрос №2091176
Сергей, г. Екатеринбург

1200 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар 90%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей!

— допустимо ли указанное оборудование к использованию;

Сергей

В соответствии с «СП 62.13330.2011*. Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. С изменением N 1»

Таблица 8

При газоснабжении жилых, административных и бытовых зданий, общественных зданий и сооружений вместимость всех баллонов в групповой баллонной установке, л (м3), при размещении у стен здания должна быть 600л.

8.2.4. Групповые баллонные установки следует размещать на расстоянии от зданий и сооружений не менее указанных в таблице 7 как от испарительных установок.

Таблица 7

1. В общественных зданиях и сооружениях расстояние от стенки ближайшего резервуара (в свету), м 

при надземной установке

при общей вместимости резервуаров в установке, м3

св. 20 до 50

составляет 30м
Расстояние от испарительной (смесительной) установки в свету, — 25м

Таким образом, вместимость резервуаров у вас по 50 л., расстояние от здания должно составлять 30 м.

Установка объемом 600 л установлена у стен здания Торгово-офисного центра на расстоянии в свету не менее 0,5 метров от оконных проемов и 1,0 метра от дверных проемов первого этажа, не менее 3,0 метров от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев.

Сергей

Полагаю, что в имеются нарушения, так как не соблюдено расстояние в 30 м. от стены здания.

Далее отвечу на следующие вопросы.

получен
гонорар 10%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей!

Соглашусь с ответом коллеги.

В соответствии с ст. 37 69 ФЗ » О пожарной безопасности» руководство организаций несет ответственность за пожарную безопасность, в том числе и за размещение газового оборудования.

В соответствии со СНиП 42-01-2002:
Запрещается размещение газоиспользующего оборудования (природного газа и СУГ) в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами.
Запрещается   прокладка газопроводов всех давлений по стенам, над и под помещениями категорий А и Б, определяемыми нормами противопожарной безопасности [1], за исключением зданий ГРП.

Исходя из того, что в 50 литровый баллон вмещается порядка 10 — 12 куб. м. газа а у Вас 600 литров, то получается более 1000 куб. м.  Следовательно, расстояние, как и указала коллега должно быть не менее 30 м от здания (таблицы 7 и 8 указанного СНИП).

Таки образом, при таком расположении оборудования имеются нарушения к требованию СНИП и сводам правил пожарной безопасности, так как у Вас газобаллонная установка будет источником повышенной опасности.

 Проект таких установок должны осуществлять специализированные организации, так как это лицензируемый вид деятельности, как правило это те же организации, которые и осуществляют и монтаж и имеют соответствующие допуски на такой вид деятельности и т. д.

Согласовывать проект  придется с ГПН. и Ростехназором.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Газовая плита в кухне-СТОЛОВОЙ кафе (общественное здание)

Газовая плита в кухне-СТОЛОВОЙ кафе (общественное здание)

mosk25Дата: Среда, 27.03.2013, 14:19 | Сообщение # 1

Помощник ГИП

Группа: Чертежник

Сообщений: 268=»unp»>

Репутация: 5

Город: Приморье
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

в зале кафе 40 посадочных мест. придумано сделать готовку блюдов навиду. на экспертизе показали кукишь, мол читай дбн общественные здания (ДБН В.2.2-9-2009. Общественные здания и сооружения) — где кушают, газа быть не должно. тем не менее, нигде не могу найти четких директив касательно такой установки. кроме комментов проектировщиков «не рискуй, не лезь, нафек оно тебе надо», более внятного сказать никто не может. вот. ай нид хелп.

 





StaGДата: Среда, 27.03.2013, 14:38 | Сообщение # 2

Помощник ГИП

Группа: Друзья

Сообщений: 475=»unp»>

Репутация: 12

Город: Donetsk
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

mosk25, если глянуть ДБН В.2.2-25-2009 то можно увидеть пункт 9.13, который гласит

9.13 В домах предприятий питания(заведений РХ), в технологическом процессе которых используются газовые
приборы, производственные помещения нужно отделять от помещений для посетителейпротивопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го
типа.
Нужно предусматривать устройства для автоматического
прекращения подачи газа в случае пожара, сблокированные с автоматической
пожарной сигнализацией, а также ручного прекращения подачи газа, размещении на
уровне земли.

 





zorik2Дата: Среда, 27.03.2013, 14:41 | Сообщение # 3

супер ГИП

Группа: Советник

Сообщений: 3788=»unp»>

Репутация: 356

Город: Планета Земля
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

Цитата (mosk25)

где кушают, газа быть не должно.

Хотя 40 человек, это не большое количество посетителей,но создает массу проблем. Это связано не только непосредственно с газом, а с печью, будь она на угле,электричестве и т.д. Возникает проблема путей эвакуации при пожаре, противопожарная сигнализация и водоснабжение, вентиляция и дымоотводе, кондиционирование воздуха. Так же надо решать вопросы с доставкой продукции на приготовление пищи, которые не пересекались с путями эвакуации при пожаре и еще много чего…
Исходя из этого даже если хочется, когда нельзя, то нет смысла городит то, что проходит у китайцев.

Сообщение отредактировал zorik2 — Среда, 27.03.2013, 14:43

 





mosk25Дата: Среда, 27.03.2013, 17:29 | Сообщение # 4

Помощник ГИП

Группа: Чертежник

Сообщений: 268=»unp»>

Репутация: 5

Город: Приморье
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

zorik2StaG, спасибо огромное! аж отлегло

 





iveldiДата: Четверг, 28.03.2013, 20:34 | Сообщение # 5

Студент

Группа: Пользователи

Сообщений: 17=»unp»>

Репутация: 0

Город: Екатеринодар
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

а если в кафе хотят установить ПГ-4, есть требования по системе загазованности?
п.7.2 там вроде только отопильное газоиспользующее… (СП 62.13330-2011)
а что делать с плитой?

Добавлено (28.03.2013, 20:34)
———————————————
а если в кафе хотят установить ПГ-4, есть требования по системе загазованности?
п.7.2 там вроде только отопильное газоиспользующее… (СП 62.13330-2011)
а что делать с плитой?

 





АбитуриентДата: Пятница, 29.03.2013, 09:57 | Сообщение # 6

Группа: Абитуриент

Подскажите пожалуйста, какова площадь остекления для помещения где установлена ПГ-4. Здание нежилое.

 





StaGДата: Пятница, 29.03.2013, 10:53 | Сообщение # 7

Помощник ГИП

Группа: Друзья

Сообщений: 475=»unp»>

Репутация: 12

Город: Donetsk
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

Цитата (Абитуриент)

Подскажите пожалуйста, какова площадь остекления для помещения где установлена ПГ-4. Здание нежилое.

Возьму на себя смелость процитировать уважаемого zorik2,, «телепаты в отпуске», и подсказать что именно у Вас за здание (летняя кухня, столовая и т.п.) кроме Вас никто не сможет, соответственно Вам трудно что-то подсказать. В целом (сужу по украинским нормам) площадь остекления для газовых плит не нормируется, минимально — наличие окна с фрамугой, вытяжной вентиляции, высоты помещения не менее 2,2, объем помещения не менее 15 м.куб.

 





АбитуриентДата: Четверг, 04.04.2013, 11:58 | Сообщение # 8

Группа: Абитуриент

Подскажите пожалуйста, какова площадь остекления для помещения где установлена ПГ-4. Здание нежилое, административное. Приминительные нормы должны быть для России. Кроме как СП 42-101-2003 п.6.17-6.18 (и то для отопительного оборудования жилых зданий) ничего не нашел. Заранее благодарю.

Добавлено (04.04.2013, 11:58)
———————————————
Подскажите пожалуйста, какова площадь остекления для помещения где установлена ПГ-4. Здание нежилое, административное. Приминительные нормы должны быть для России. Кроме как СП 42-101-2003 п.6.17-6.18 (и то для отопительного оборудования жилых зданий) ничего не нашел. Заранее благодарю.

 





StaGДата: Четверг, 04.04.2013, 15:39 | Сообщение # 9

Помощник ГИП

Группа: Друзья

Сообщений: 475=»unp»>

Репутация: 12

Город: Donetsk
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

Цитата (Абитуриент)

Подскажите пожалуйста, какова площадь остекления для помещения где установлена ПГ-4

Не нормируется. Требования к помещению такие же, как и в жилых зданиях (наличие окна с фрамугой, вытяжной вентиляции, высоты помещения не менее 2,2, объем помещения не менее 15 м.куб.).

 





АбитуриентДата: Четверг, 04.04.2013, 16:07 | Сообщение # 10

Группа: Абитуриент

А в жилых зданиях, естестенное освещение не менее 0,03*Vпом., высота кухни не менее 2,5м, площадь кухни не менее 6м2 (СНиП 31-02-2001 п.4.4)

 





StaGДата: Четверг, 04.04.2013, 17:24 | Сообщение # 11

Помощник ГИП

Группа: Друзья

Сообщений: 475=»unp»>

Репутация: 12

Город: Donetsk
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

Цитата (Абитуриент)

А в жилых зданиях, естестенное освещение не менее 0,03*Vпом

0,03*Vпом и при электропечках необходимо, а не только при газовых.
Вы выражайтесь конкретнее, что Вы хотите, я вообще решил, что Вам остекление в качестве легкосбрасываемой конструкции нужно.

Сообщение отредактировал StaG — Четверг, 04.04.2013, 17:25

 





KaterinaraigazДата: Понедельник, 02.12.2013, 15:48 | Сообщение # 12

Студент

Группа: Пользователи

Сообщений: 8=»unp»>

Репутация: 0

Город: Новоалександровск
Замечания: 0%

Статус: Оффлайн

Добрый день! Подскажите можно ли установить в обеденном зале кафе на втором этаже S=320м кв. две ПГ-4 и ВПГ?

 





Источник

Основательно о плитах для ресторана: газ, электричество или индукция | Журна

№3 Июнь 2016   |   Основательно о плитах для ресторана: газ, электричество или индукция

Сегодня на выбор ресторатора предоставляется три принципиально разные технологии профессиональных плит: 1) электрические, 2) газовые и 3) индукционные. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. И то, что подходит для одного заведения, может быть неприемлемо для другого. Да и рынок не стоит на месте, качество оборудование совершенствуется, появляются новые технологии. Какое оборудование выбрать? В рамках данной статьи будем анализировать эксплуатационные характеристики плит и ценовую политику

Алена Годунова

Плита остается одним из основных видов кухонного оборудования для большинства заведений питания. Появляются новые технологии, новые тепловые установки, но традиционные плиты не теряют своей актуальности.

Тепловое оборудование должно быть профессиональным. Бытовые плиты, которые мы используем дома, не подойдут даже для небольших кафе. Ведь в режиме работы заведения общественного питания они не только не удобны, но и быстро выходят из строя. Профессиональная плита рассчитана на работу в режиме нон-стоп в течение многих лет. У нее большие мощность и эффективность.

«Главное отличие профессиональных плит от домашних — их ресурсоемкость, — подтверждает вышесказанное Артур Протченко, основатель «Академии Успешных Поваров», соучредитель кулинарной студии GastroLOFT. — В зависимости от того, где они будут эксплуатироваться, ресурсоемкость плит будет разной. Но данное оборудование должно проработать в экстремальных условиях при высоких загрузках заведения от 3-х до 15-ти лет».

Кроме того, профессиональные плиты отличаются от бытовых конструктивно. Об этом рассказывает Андрей Колбасов, эксперт по профессиональному кухонному оборудованию, портал HORECA.TODAY: «По размерам профессиональные плиты гораздо больше бытовых. Больше и мощнее конфорки или рабочая поверхность. Элементы управления профессиональной плитой (регуляторы температуры или мощности) рассчитаны на огромное количество циклов переключения».

Профессиональные плиты отличаются по конструкции: они могут быть напольными или настольными, с духовым шкафом или без него. А также по источнику нагрева: газ, электричество, индукция или инфракрасное излучение. Выбор зависит от возможностей и потребностей заведения, его меню, концепции, производственных объемов и других параметров.

Газовые плиты: вековые традиции и запах огня

Только газовые плиты дают возможность готовить на открытом огне. Опытные повара, которые предпочитают работать на таком оборудовании, говорят, что оно придает приготовленным блюдам особый оттенок аромата, которого нельзя добиться ни на одном другом агрегате. На газовой плите блюда разогреваются достаточно быстро. Но за счет того, что сначала разогревается воздушная прослойка между конфоркой и посудой, затем посуда и только после этого — ее содержимое, КПД газового оборудования, в принципе, невысокое.

Работают агрегаты от централизованной системы газоснабжения или автономного источника сжиженного газа в баллоне. Это заводские настройки, но во многих моделях предусмотрена возможность переключения с одного вида газа на другой. При этом нужно учитывать, что все работы по подключению и настройке газового оборудования должны выполнять исключительно специалисты газовых служб.

Мощность газовой плиты может составлять от 2 до 35 кВт и более. Количество конфорок — от 2 до 6 (иногда до 8), с одним или несколькими контурами. Причем в одной плите могут быть скомбинированы конфорки разных размера и мощности. Это позволяет гибко использовать возможности плиты в соответствии с производственной программой заведения.

Своим опытом работы с газовыми плитами делится Олег Оникиенко, собственник OGOGO CAFE, руководитель компании ProfiGroup: «Газовые плиты хороши тем, что в процессе приготовления можно быстро менять температуру, нет привязки к электроэнергии и перепадам в сети, можно использовать непрофессиональную посуду. Конфорка быстро нагревается при включении и моментально остывает после выключения, благодаря чему плиту не нужно постоянно держать включенной».

Агрегат может быть оборудован функцией электроподжига или пьезоподжига. Благодаря ей, для включения конфорки не нужны спички или зажигалки. Это повышает безопасность использования газового оборудования.

В свою очередь, газовые плиты выпускаются с 1) открытыми и 2) закрытыми источниками нагрева. Последние представляют собой сплошную чугунную нагревательную поверхность, расположенную над горелками. Эти два типа могут сочетаться в одной модели.

Читать полностью…

Источник

Запретят готовить еду: что ждет владельцев газовых плит в 2021 году

В последнее время владельцам газовых плит добавилось немало хлопот. Количество проверок увеличилось под предлогом обеспечения безопасности. С одной стороны, логика в этом есть, ведь газ – это не шутки. С другой стороны, не исключены злоупотребления, когда целью проверки является выявить побольше нарушений и выписать штраф. Но теперь владельцев газовых плит ждут очередные изменения с 2021 года. Рассмотрим подробнее, что меняется и к чему готовиться в 2021 году.

Внимание на сроки

Обязательно стоит следить за сроками, указанными в техническом паспорте газового оборудования. В этом случае его использование допускается лишь в случае, если сделана техническая диагностика.

При проведении указанной диагностики специалистом будет выдано заключение, возможно ли использовать оборудование дальше, либо нужно произвести замену. Если оборудование годно к эксплуатации, соответственно указывается новый срок, по истечении которого нужно проводить очередную диагностику.

Важно знать, что если этого не сделать, то газ могут просто перекрыть. Поэтому обязательно следует проверить эти сроки.

Обслуживание оборудования

Не стоит забывать, что раз в год необходимо проводить техническое обслуживание газового оборудования. Для этих целей должен быть заключен договор.

В случае отсутствия договора, а также отказа пускать представителей газовой службы может быть предусмотрена административная ответственность, т.е. штраф до 2000 рублей, а также приостановление подачи газа.

Во время проверки специалист определяет, все ли нормы безопасности соблюдены и нет ли рисков для окружающих. В случае необходимости проводятся работы по очистке газовых горелок и т.п.

Как отмечают газовики, самыми популярными нарушениями становятся перемещение газовых приборов без согласования, присоединение более одного газового прибора к одному запорному крану и т.п.

При выявлении таких нарушений сотрудники составляют соответствующий акт. В таком случае нарушения должны быть исправлены, иначе подача газа будет прекращена.

Запрет готовить еду

Указанные проверки ждут владельцев газовых плит в 2021 году, причем станут они наиболее частыми, так как в 2020 году их количество заметно снизилось из-за пандемии. Также в 2021 году вступают в силу новые изменения в законодательстве. Вступают в силу новые правила противопожарного режима, которые утверждены Правительством РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479.

В них говорится следующее:

«при эксплуатации газовых приборов запрещается… пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке».

Если буквально, то газовой плитой будет нельзя пользоваться даже для приготовления еды.

Ранее таких формулировок не было. Но для меня это немного странно. Во-первых, непонятно, кто будет контролировать это, а во-вторых, какое наказание будет предусмотрено для тех, кто решил приготовить еду на плите, у которой вышел срок, либо требуется техническое обслуживание. Ведь в данных случаях уже прописаны определенные меры, в том числе приостановление подачи газа.

Поэтому такие изменения не совсем понятны. Но факт остается фактом. Поэтому лучше своевременно проводить техническое обслуживание, и для этого рекомендую самостоятельно выбрать организацию и заключить договор, если договор еще не заключен.

Часто организации стараются навязать свои услуги по достаточно завышенным ценам. И не стоит забывать о сроках, указанных в техническом паспорте, поскольку в этом случае не обойтись без технической диагностики.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет).
Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права.
Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы — бесплатно!
С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать шампунь для людей кошкам