Можно ли использовать газеты для компоста

WEB САД — Архив форума — Старые газеты

Старые газеты — в компост?

Можно ли сжечь и свалить в компостную кучу старые газеты, журналы, книги? Кто-то на форуме уже высказывал такую мысль, что сейчас свинец в полиграфии уже не используется. Или лучше выбросить сразу все в мусорный контейнер?

1

Я выбрасываю. Ну возможно, что свинца там теперь и немного, но краски, они ведь явно не растительного происхождения. Ну их от греха.

Rom165
Москва
14.11.2004
23:19:54

Черно-белые газеты можно в компост, а можно и весной использовать как биотопливо, а все цветное лучше выбросить.

Натали
Санкт-Петербург
15.11.2004
13:27:30

Мы газетами прикрырываем грядки при посеве кабачков, патиссонов, тыкв. Они разрастаются, закрывают листьями газеты, а сорняки не растут. Осенью вместе с ботвой в компост.

irinapo
Москва
15.11.2004
14:15:33

Как интересно про кабачки с патисонами! Надо попробовать! Спасибо за идею.

Lyudmila
Москва
15.11.2004
14:49:44

Я газетами и старыми журналами покрываю землю, потом сверху насыпаю выполотые сорняки и еще сверху компост или перепревший навоз и уже на это сооружение сажаю тыквы. Вырастают при любом лете как на юге.Так мы потихоньку осваиваем землю, которую купили у соседей. На классическую обработку сил уже нет. Газеты исчезают за один сезон.

Александра Д.
Санкт-Петербург
15.11.2004
15:09:54

Подтверждаю этот метод, при мне соседка пробовала. Только газеты обязательно должны быть влажными весь сезон — пересохшие торчащие краешки не перегниют, засыпайте получше.

Лена К.
Москва
15.11.2004
15:49:50

А влажные они и так сами по себе- ведь у тыквы огромный листовой аппарат, и если дожди то и так сыро, а если сухое лето,то роса все равно ночью бывает и там под листиками всегда темно и влажно.

Александра Д.
Санкт-Петербург
15.11.2004
16:19:40

И газеты надо стелить, слоев в 5-6, иначе сорняки лезут.

Натали
Санкт-Петербург
16.11.2004
11:55:54

Подходит ли этот способ освоения целины для полутени (солнце с 2 часов дня)? Будут в полутени расти кабачки и тыквы?

Celica
Москва
16.11.2004
12:41:50

Кабачки точно будут, но большого урожая от них не дождетесь.

МарияС
Москва
16.11.2004
12:49:37

Да бог с ним, с урожаем…Интересуюсь именно с целью освоения целины.

Celica
Москва
16.11.2004
13:14:26

для освоения целины лучше люпины посеять или какие-нибудь другие бобовые

Marchella
Москва
16.11.2004
14:30:35

Дык, смысл в том, что бы не копать, а корни кабачков и тыкв сами разрыхлят землю, а семена сорняков под газетами не прорастут. А про посадки по этой технологии бобовых я что-то нигде не встречала, а кто-нибудь сажал?

МарияС
Москва
16.11.2004
14:36:36

Если солнце хотя бы полдня, кабачки расти будут замечательно — только навозу побольше навалите. Даже наоборот, если место сухое, имхо им там будет лучше, чем на солнцепеке. Хотя с солнцепеками в последнее время и не густо.

Лично у меня есть положительный опыт выращивания кабачков в гораздо более кошмарных условиях.:-))

Лена К.
Москва
16.11.2004
16:09:30

У нас соседи были «натуралы»- ничего на земле не делали.И когда продали нам землю, то участок частично был заболочен, т.е. в самом центре камыши колосились, а остальное просто березовый лес и осиннник.Березы мы все оставили-жалко рубить красоту, а остальную землю я окультуривала так.Превратила весь участок в большую компостную кучу-свозили туда все выполотые сорняки и всякий мусор. который может разложиться( коробки картонные,газеты, книги устаревшие с работы и т.п.)Ничего не копали.Потом этот мусор заполировали навозом и по нему я посеяла тыквы.Колосилось все как в колхозе.Тыкв было несколько десятков.А земля стала просто идеальной,на следующую весну после тыкв муж разровнял землю культиватором и мы уже посадили картошку.Сейчас там у нас «выращивается» сад.На окультуривание ушло 3 года:
1-забрасывание мусором и навозом
2-тыквы
3-картошка
И мы ничего не пололи,тыквы и картошка все сделали за нас.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный силиконовый герметик

Александра Д.
Санкт-Петербург
17.11.2004
09:23:23

Александра, простите, но я всё равно никак не пойму роль тыкв для улулшения почвы. Ведь у них корни небольшие, а колосились они , видимо, о избытка навозного питания.

Marchella
Москва
17.11.2004
10:03:36

А какой толщины навоз и компост на газеты сыпать? 10 см, 20 см ?

irinapo
Москва
17.11.2004
10:05:24

А мне с тыквами все понятно: листья у них огромные, их много, сорняки под ними чахнут, червячки и прочие организмы радостно резвятся, превращая отходы в гумус. Александра, хорошая идея, только где столько навоза найти? Да и боюсь я навоза…
Пришла в голову мысль, что хороши были бы опилки. Купить их проще (машинами), через год они превращаются в отличный компост, вот и устроить такой компост на земле…

Рябинкина
Санкт-Петербург
17.11.2004
10:44:01

Тыквы просто подошли потому, что в любой литературе почему-то с компостной кучей ассоциируется тыква.А так-как мы живем за городом постоянно, то рядом с домом у нас есть два стационарных компостника, красиво отделанных, в них мы собираем весь бытовой и кухонный мусор круглый год.Ящика для заполнения хватает на два сезона ,а потом сверху насыпаем слой земли и опять-таки сажаем тыквенные, но уже кабачки, чтобы не ползли.Пробовали разные культуры, но ничего так не убивает сорняки как тыквенные.Компоста получается где-то 2-3 м.куб и еще навоз подкупаем.Вот и вся технология.Траву в стационарные компостники почти не кладем-зимой ее просто нет, а летом только чуть сверху покрываем, чтобы мух не было, остальное все вывозим для дальнейшего окультуривания соседнего участка.

Александра Д.
Санкт-Петербург
17.11.2004
11:13:13

Маленькая заметка насчет «небольших» корней у тыкв и прочих «кабачков». Корни у них неглубокие, но длинные. У меня их корни перелезали через дорожку (под землей)на соседнюю (временно пустую) грядку- на расстояние больше метра от места посадки.

Васька
Москва
17.11.2004
12:37:34

А еще тыква пускает корни из междоузлий и немаленькие.

Александра Д.
Санкт-Петербург
17.11.2004
12:45:37

Всё, сдаюсь!

Marchella
Москва
17.11.2004
13:52:09

Рябинкина, могу по опыту сказать — без дополнительной обработки опилки за год не перепревают, хотя, мульча из них холошая и дешевая, но если все-таки «делать землю», то без навоза не обойтись. Разные ЭМ все равно не дали того эффекта, хотя я не теряю надежду найти работоспособных микробов. Кстати, никто не пользовался продукцией «Сияния»?

Натали
Санкт-Петербург
17.11.2004
15:41:34

Я пробовала «Байкал-М» — что-то никак он мне не показался.

Александра Д.
Санкт-Петербург
17.11.2004
16:08:17

В этом году, начитавшись Курдюмова, использовала самодельные коктейли из микробов — из дрожжей и старого варенья, настой из отходов грибов, из прокисшего молока. Иногда все три коктейля соединяла вместе. Использовала для подкормки растений и поливала компостную кучу. Результаты порадовали. И растения делали заметный рывок поле полива, и компост готовился быстрее.

МарияС
Москва
17.11.2004
17:09:10

Источник

Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями. | Сообщество «Сад и огород»

Можно ли использовать газеты для компоста

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого. 

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину. 

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный серетид

Можно ли использовать газеты для компоста

Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Можно ли использовать газеты для компоста

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Можно ли использовать газеты для компоста

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Можно ли использовать газеты для компоста

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже. 

Можно ли использовать газеты для компоста

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка! 

Источник

7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.

Хороший компост — правильно приготовленный компост

Избегайте ошибок, закладывая компостКомпостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.

Фекалии домашних животных
Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Почему не следует это использовать?Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.

Читайте также:  Можно ли использовать всесезонную резину зимой в россии

Используйте вместо этогоА вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.

Читайте также:

Можно ли использовать опилки из лотка кошки на даче?Можно ли в компостную кучу выкачивать содержимое дачного туалета?Можно ли использовать фекалии для удобрения теплицы

Фильтры от воздухоочистителей
Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Почему не следует это использовать?Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Используйте вместо этогоКак вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.

Жирные, масляные продукты
На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Почему не следует это использовать?Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Используйте вместо этогоСтоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

Читайте также:

Можно ли использовать цедру цитрусовых как компост? Если да, то для каких растений цедра полезна?Почему при приготовлении компоста нельзя использовать корки цитрусовых?Можно ли оставлять для компоста подпорченные при зимнем хранении овощи, фрукты, прокисшую консервацию?Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?

Содержимое пылесборников
То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидно

Почему не следует это использовать?Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

Используйте вместо этогоЕсли добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.

Куски гипсокартона
Гипсокартон хорош на стройке, но не в компосте

Почему не следует это использовать?На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

Используйте вместо этогоВы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.

Некоторые виды сорняков
Не все растения подходят для закладки в компост

Почему не следует это использовать?Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

Используйте вместо этогоБольшинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.

Читайте также:

Как сделать компост из листьев за 7 дней

Глянцевая бумага

Почему не следует это использовать?Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

Используйте вместо этогоВы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?

Читайте также:

Как приготовить правильный компост? Как я готовлю правильный компост Почему компост вреден для растений

Источник