Можно ли использовать фруктозу в компоте

Компот с фруктозой рецепты

Сегодня

Портрет посетителя

Сотрудничество

Самое популярное за месяц:

Лечение фруктами

Компоты на сахарине и фруктозе

Назад

Сироп для заливки фруктов и ягод готовят на сахарине или фруктозе, при этом растворяют такое количество сахарина (фруктозы), чтобы раствор по сладости (определяется по вкусу) соответствовал сахарному сиропу, используемому для данных ягод.

Сироп готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и всыпают сахарин или фруктозу, после растворения сироп кипятят еще 2 — 3 мин, а затем фильтруют через несколько слоев марли.

Горячим раствором заливают фрукты в банках, банки стерилизуют и закатывают.

Ориентировочные нормы заменителей сахара:

Компот из вишен — на банку емкостью 1 л берут 740 г вишен и 125 г сахарина (фруктозы).

Компот из половинок слив — на банку емкостью 1 л берут 800 г половинок слив и 95 г сахарина (фруктозы).

Компот из целых слив — на банку емкостью 1 л берут 690 г плодов и 110 г сахарина (фруктозы).

Компот из половинок или четвертинок яблок — на банку емкостью 1 л берут 770 г кусочков яблок и 86 г сахарина (фруктозы).

Компот из целых яблок — на банку емкостью 1 л берут 600 г плодов и 50 г сахарина (фруктозы).

Компот из черники — на банку емкостью 0,5 л берут 390 г ягод и 55 г сахарина (фруктозы).

Компоты с заливкой из плодовых и ягодных соков.

Вместо сиропа на заменителях сахара употребляют плодово-ягодные соки. Лучше всего использовать натуральный сок кислых сортов яблок или соки других плодов в смеси с яблочным. По вкусу можно добавлять сахарин или фруктозу.

Компот из плодов в собственном соку.

Подготовленные для консервирования плоды бланшируют 5-10 мин в кипящей воде, затем укладывают в банки и добавляют пару ложек воды, банки стерилизуют на 5 мин дольше обычного.

Компот из красной смородины без сахара.

Уложить ягоды в банки, залить их холодным соком малины или других ягод. Поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее температуру до 80 «С и выдержать 0,5 л — банки 7 — 8 мин, 1 л — 12 — 14 мин (а в кипящей воде 3-4 мин) и закатать.

Еще одним деликатесом для диабетиков являются натуральные консервы.

Вишни моют, отбирают неповрежденные ягоды, удаляют плодоножки, расфасовывают в банки и заливают кипяченой водой; Банки накрывают крышками и стерилизуют.

В банки емкостью 0,5 л помещают 350 г ягод, емкостью 1 л — 700 г. Консервы стерилизуют при 85 «С, банки по 0,5л — 15 мин, по 1 л — 20 мин.

Сливы моют, отбирают неповрежденные ягоды, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке, удаляют косточки и расфасовывают половинками в банки и заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют.

В банки, емкостью 0,5 л помещают 350 г ягод. Консервы стерилизуют при 85 °С, банки по 0,5 л — 15мин.

Яблоки сортируют по степени зрелости, моют, очищают от кожицы, ножом из нержавеющей стали нарезают дольками и удаляют сердцевину. Подготовленные яблоки сохраняют в 1 %-ном растворе поваренной соли (1 г соли на 100 мл воды), а затем бланшируют 3-5 мин в воде при 85 — 90 «С, охлаждают и укладывают в банки.

Расфасованные плоды заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют.

В банки, емкостью 0,5 л помещают 350 г яблок. Консервы стерилизуют при 85 «С , банки по 0,5 л — 15мин.

Сок из красной смородины без сахара.

Отжатый любым способом сок консервируют горячим разливом или пастеризацией. Горячий разлив: нагреть сок в эмалированной посуде до 85 — 90 «С и разлить в пастеризованные горячие бутылки.

Пастеризация: разлить сок в бутылки и нагревать при температуре 85 — 90 «С пол-литровые бутылки 8-10 мин. И в том и в другом случае бутылки затем герметично закупорить.

Сок из облепихи без сахара.

Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном прохладном месте. На 1 кг облепихи берут 0,7 л кипяченой охлажденной воды.

Настой из плодов шиповника.

Рецепт № 1. сухие плоды заварить в термосе следующим образом: две столовые ложки плодов залить 0,5 л крутого кипятка, термос закрыть пробкой и оставить на 10 -12 часов.

Рецепт № 2: столовую ложку плодов измельчить, положить в эмалированную посуду и поставить на кипящую водяную баню на 15 мин. Потом дать отстояться 5-10 часов и процедить.

Настой принимают по 1 — 2 стакана до 2-х — 4-х раз в день (чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, вполне достаточно одного стакана).

Одну столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Слитый через слегка приоткрытую крышку кастрюли чай готов к употреблению.

Вернуться назад

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Читайте также:  Можно ли использовать силиконовую форму в электродуховке

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Рецепты компотов для диабетиков

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2-3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Из свежих и замороженных ягод

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Оговорюсь сразу -диабетики здесь приравнивается к диетчикам. Калорий в компоте немного, можно пить всем любителям.

Купила крепеньких недорогих абрикосов, а что приготовить из них не придумала. Джем уже сварила, абрикосы в сиропе закрыла. Тут на радость соседка рассказала, что вычитала интересный рецепт компота «Абрикосовая фанта». Нашла в интернете один из рецептов этой «фанты», который мне больше всего подходил, https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post437265242.

Все ингредиенты у меня были, отчего ж не попробовать новый рецептик.

Собственно, я почти также и консервирую все компоты, только с другими фруктами.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

— тверденькие абрикосы — 20 шт;

— средний лимон — ¼ часть;

— один 250- граммовый стакан сахара или один 120-граммовый стакан фруктозы или две столовые ложки порошка стевии.

Все готовится очень быстро. Банки (4 штуки ) помыла и простерилизовала минут по 7-10. Вымыла крышки и обдала их кипятком. Поставила остывать. Это можно сделать и заранее.

Налила в большую кастрюлю 12 литров воды и поставила кипятиться.

Абрикосы у меня не крупные, потому взяла по 25 штук на банку -помыла и вынула из них косточку.

Лимон и апельсин порезала небольшими кусочками.

Разложила по банкам: сначала цитрусовые,

потом абрикосы. Банка должна быть заполненной на 1/3. Я это делаю со всеми фруктами.

Читайте также:  Можно ли использовать соевый соус после истечения срока годности

Вот теперь нюанс. Автор предлагает стакан сахара высыпать сразу в банку и залить кипятком. Я всегда для компотов делаю сироп: на 2,8 л воды 1 стакан сахара. Довожу до кипения и заливаю в банку. Всем, кому можно употреблять сахар, рекомендую поступить также. Все же сахара не мало, лучше его прокипятить. Еще, большим любителям сладкого можно положить и 1,5 стакана сахара на банку.

Но сегодня я готовлю компоты для себя, потому буду делать их с фруктозой и со стевией. Этих ингредиетов небольшое количество, потому сыплю сразу в банку.

В три банки засыпала фруктозу , в четвертую — 2 столовые ложки стевии в порошке.

Как раз и вода закипела. Газ не выключаю, вода (сироп) должна кипеть все время.

Заливаю банку с верхом так, чтобы при накрывании банки крышкой вода из нее чуть выплескивалась. Надо чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух — это благоприятная среда для размножения бактерий.

Закатываю банку, проверяю: хорошо ли закаталась, не проходит ли воздух и ставлю в тепло на сутки-двое до полного остывания. Накрываю покрывалом и теплой курткой, чтобы все внутри банки хорошо прогрелось.

А потом в кладовку до зимы.

Зимой попробуем вместе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

➤ Adblock

detector

Источник

Компот при диабете

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Рецепты компотов для диабетиков

Для диабетиков компот можно пить как с мороженных так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2-3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Вернуться к оглавлению

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Из свежих и замороженных ягод

Кампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Можно ли использовать флешку в ntfs

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Источник

 

Компоты на сахарине и фруктозе

Назад

Можно ли использовать фруктозу в компотеСироп для заливки фруктов и ягод готовят на сахарине или фруктозе, при этом растворяют такое количество сахарина (фруктозы), чтобы раствор по сладости (определяется по вкусу) соответствовал сахарному сиропу, используемому для данных ягод.

Сироп готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и всыпают сахарин или фруктозу, после растворения сироп кипятят еще 2 — 3 мин, а затем фильтруют через несколько слоев марли.

Горячим раствором заливают фрукты в банках, банки стерилизуют и закатывают.

Ориентировочные нормы заменителей сахара:

  • Компот из вишен — на банку емкостью 1 л берут 740 г вишен и 125 г сахарина (фруктозы).

  • Компот из половинок слив — на банку емкостью 1 л берут 800 г половинок слив и 95 г сахарина (фруктозы).

  • Компот из целых слив — на банку емкостью 1 л берут 690 г плодов и 110 г сахарина (фруктозы).

  • Компот из половинок или четвертинок яблок — на банку емкостью 1 л берут 770 г кусочков яблок и 86 г сахарина (фруктозы).

  • Компот из целых яблок — на банку емкостью 1 л берут 600 г плодов и 50 г сахарина (фруктозы).

  • Компот из черники — на банку емкостью 0,5 л берут 390 г ягод и 55 г сахарина (фруктозы).

Компоты с заливкой из плодовых и ягодных соков.

Вместо сиропа на заменителях сахара употребляют плодово-ягодные соки. Лучше всего использовать натуральный сок кислых сортов яблок или соки других плодов в смеси с яблочным. По вкусу можно добавлять сахарин или фруктозу.

Можно ли использовать фруктозу в компотеКомпот из плодов в собственном соку.

Подготовленные для консервирования плоды бланшируют 5-10 мин в кипящей воде, затем укладывают в банки и добавляют пару ложек воды, банки стерилизуют на 5 мин дольше обычного.

Компот из красной смородины без сахара.

Уложить ягоды в банки, залить их холодным соком малины или других ягод. Поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее температуру до 80 «С и выдержать 0,5 л — банки 7 — 8 мин, 1 л — 12 — 14 мин (а в кипящей воде 3-4 мин) и закатать.

Еще одним деликатесом для диабетиков являются натуральные консервы.

Вишни натуральные.

Вишни моют, отбирают неповрежденные ягоды, удаляют плодоножки, расфасовывают в банки и заливают кипяченой водой; Банки накрывают крышками и стерилизуют.

В банки емкостью 0,5 л помещают 350 г ягод, емкостью 1 л — 700 г. Консервы стерилизуют при 85 «С, банки по 0,5л — 15 мин, по 1 л — 20 мин.

Сливы натуральные.

Сливы моют, отбирают неповрежденные ягоды, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке, удаляют косточки и расфасовывают половинками в банки и заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют.

В банки, емкостью 0,5 л помещают 350 г ягод. Консервы стерилизуют при 85 °С, банки по 0,5 л — 15мин.

Яблоки натуральные.

Яблоки сортируют по степени зрелости, моют, очищают от кожицы, ножом из нержавеющей стали нарезают дольками и удаляют сердцевину. Подготовленные яблоки сохраняют в 1 %-ном растворе поваренной соли (1 г соли на 100 мл воды), а затем бланшируют 3-5 мин в воде при 85 — 90 «С, охлаждают и укладывают в банки.

Расфасованные плоды заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют.

В банки, емкостью 0,5 л помещают 350 г яблок. Консервы стерилизуют при 85 «С , банки по 0,5 л — 15мин.

Сок из красной смородины без сахара.

Отжатый любым способом сок консервируют горячим разливом или пастеризацией. Горячий разлив: нагреть сок в эмалированной посуде до 85 — 90 «С и разлить в пастеризованные горячие бутылки.

Пастеризация: разлить сок в бутылки и нагревать при температуре 85 — 90 «С пол-литровые бутылки 8-10 мин. И в том и в другом случае бутылки затем герметично закупорить.

Сок из облепихи без сахара.

Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном прохладном месте. На 1 кг облепихи берут 0,7 л кипяченой охлажденной воды.

Настой из плодов шиповника.

Рецепт № 1. сухие плоды заварить в термосе следующим образом: две столовые ложки плодов залить 0,5 л крутого кипятка, термос закрыть пробкой и оставить на 10 -12 часов.

Рецепт № 2: столовую ложку плодов измельчить, положить в эмалированную посуду и поставить на кипящую водяную баню на 15 мин. Потом дать отстояться 5-10 часов и процедить.

Настой принимают по 1 — 2 стакана до 2-х — 4-х раз в день (чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, вполне достаточно одного стакана).

Витаминный чай.

Одну столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Слитый через слегка приоткрытую крышку кастрюли чай готов к употреблению.

Источник