Можно ли использовать фритюрницу как пароварку

Фритюрница: плюсы и минусы (страница 20)

Наталия К.

баюс позна

ИРР-Ира я не поняла ты что купила АФ?

Stafa

ИРР-Ира я не поняла ты что купила АФ?

Не, еще сезон золотоискания не закончился ж, после него сказав, шо купит.

comeliy

Скажите, пожалуйста, а можно ли чисто фритюрницу использовать для приготовления каких нибудь других блюд или ещё для чего, кроме как жарки во фритюре? А то жалко, вроде хорошая техника и в большинстве простаивает, я думаю не только у меня. Если кто использует её в других целях ответьте пожалуйста.

igorechek

Каждому прибору- свое назначение.

А почему она у вас простаивает? Такого вкуса многих продуктов, приготовленных во фритюре по классическому способу невозможно добиться никаким другим способом.

Крылышки, картошка, изделия из теста… Вкус-то обалденный! Почему не готовите?

Sens

ну, может не всем можно много фритюренного.

но там миним. температура 140С кажется. трудно даже представить, под что приспособить

igorechek

Ну разве что по противопоказаниям питания.

Я бы попробовал делать выпечку. По примеру выпечки в мультиварках.

Конечно, если сами ТЭНы под чашей, а не внутри.

Blackout

comeliy, На даче фритюрницу используем совсем не по назначению до сих пор. Мы в ней грибы варим. Температуру регулировать можно, это разметка со 120 или 140 градусов начинается, а можно и меньше ставить. Вода закипает быстрее, чем в кастрюле. Варим с использованием корзины, чтоб сразу вытащить вареные грибы.

Во времена, когда мультиварок не было, а фритюрницы уже существовали, мы как электрическую кастрюлю использовали. Очень удобно, надо только поймать положение регулировки температуры и можно за приготовлением не смотреть. Один минус, мыть не удобно, чаша не съемная была у древних фритюрниц. Как-то так.

igorechek

Так в том-то и дело, что фритюрницы не расчитаны на готовку при Т меньше 100* (обычно нижний предел 130-150*). Нет смыста устанавливать Т масла ниже.

А значит варить можно, но т. к. Т не будет достигать установленной Т, то кипение будет идти постоянно и интенсивно. Это и неэкономично и парить будет вовсю. Разве что переделать терморегулятор умельцами.

Blackout

igorechek, Ничего переделывать не надо, температуру можно выставлять, чтобы и вода едва кипела.

У меня одна из фритюрниц такая

Если на «крутилке» температура со 150 написана, то не значит, что меньше сделать нельзя!

У меня на духовке тоже отсчет с 50 градусов, но до этой отметки еще докрутить надо. Так что, извините, но Вы не правы.

igorechek

Да, тогда согласен.

Я просто присматриваюсь сейчас к другим и купил ранее модель несколько более, что-ли «профориентированного» класса.

У них не предусмотрено таких низких температур, но за счет более узкого диапазона, более точно выставляется и поддерживается температура.

Ольга Санна

А у кого-нибудь есть фритюрница Северин 2408? Наша сломалась, подумываем о покупке новой.

igorechek

Купите с ТЭНом внутри самой чаши, а не под ней. Дольше масло будет оставаться хорошим. Быстрее нагрев.

Ольга Санна

Купите с ТЭНом внутри самой чаши, а не под ней.

А как узнать где находится тэн?

igorechek

Это пишется в описании. Или конкретно сказано или указывается, что прибор с холодной зоной нагрева (или тому подобное). По фото в разборном виде виден съемный ТЭН. Почти все они со стальным корпусом. Например новая модель Филипс, хотя раньше были пластиковые.

Можно определить по меньшему заявленному времени нагрева (около 5 минут для 3-4 л).

Нагревается не само дно чаши, а только само масло над ТЭНом, который СЪЕМНЫЙ, а под ТЭНом температура будет не столь высокой. Быстрее получается разогрев (только масло над ТЭНом) и главное — крошки и все, что раньше падало на дно, разогретое до почти 200* пережаривалось и портило масло, теперь падает на несильно нагретое дно и не перегорает и не портит само масло.

comeliy

Blackout спасибо за исчерпывающий ответ, может и я свою фритюрницу под что-нибудь приспособлю. Во фритюре стараюсь не жарить. Считаю, что это не очень полезно для организма.

Жаник

Если кто-то ищет фритюрницу, чтобы тен был внутри чаши и все мылось в ПМ, то присмотритесь к Фритюрница Philips HD6163/00 Конструкция элементарная и надежная. Тен вынимается одним движением. Можно его легко протереть-помыть, а чашу, крышку и корпус вымыть до блеска любым удобным способом. И масло сливать просто. И крошки все плавают под теном. Расход масла, конечно, приличный. Зато нет танцев с бубнами со сливом, мытьём и чадящими крошками. Есть еще такая модель с таймером, но она дороже и не нашла в продаже ее.

Читайте также:  Можно ли использовать жидкое стекло в бане

Внешний корпус практически не нагревается. Помещается две огромных котлеты по-киевски. Не знаю как бы с ними пришлось обходиться при меньшем объеме. И эти то на тен ложатся и подучаются полосатыми)))))

маугли

купила сегодня фритюрницу обыкновенную полностью моющуюся фирмы Делонге. Давно уже хотела. завтра опробую. буду делать пончики

solnze-100

после покупки фритюрницы подруга пополнела на 5 кг…

Sens

едва ли в этом стоит винить фритюрницу…

маугли

А я очень давольна фритюрницей. Я попробовала делать кабачки во фритюре-быстрее, чем на сковородке, расход масла маленький, а масла на тарелке не было практически как это бывает, когда достаешь со сковороды..

что мне еще понравилось-моется все, вот только не пойму и чашу чтоли можно мыть в посудомойке? не рискнула-там же мне кажется все провода закреплены, правда изолированы, но все равно.. Чаша и без этого хорошо моется. Вот где потом брать фильтр и на сколько его хватает. Хочу еще попробовать ножки куриные пожарить

Интересное в разделе «Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи»

Источник

Фритюрница: что можно готовить? Рецепты для фритюрницы

Фритюрницы нужны для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Попробуйте приготовить картофель фри, например, в обычной сковородке. Возможно, вам это и удастся, но получится не так, как в «Макдональдсе» или других заведениях, специализирующихся на приготовлении жареного картофеля. И, можем поспорить, ваше блюдо пригорит!

Готовим во фритюрнице

Прежде чем начать подробно изучать данную тему, стоит сначала разобраться, а что такое фритюр и какие блюда можно приготовить таким методом.

Разные словари дают свое определение понятию «фритюр», но мы остановимся на кулинарной книге. В ней записано, что фритюр — это горячий жир или масло, в котором жарят кулинарные изделия или продукты. Абсолютно логично, что далее возникает вопрос о том, где можно обрабатывать продукты во фритюре. В глубокой сковороде? Да. В жаропрочной кастрюле? Да. Но лучше всего для глубокого обжаривания в кипящем масле подойдет специальное изобретение — фритюрница. Что можно готовить в ней? Вы знаете, да буквально все! Начиная с рыбы, мяса и заканчивая овощами, фруктами.

Использование фритюрницы для приготовления пищи добавляет уникальный вкус и текстуру продуктам. Стереотип о том, что кухонное ноу-хау готовит вредные и жирные блюда, уходит в прошлое. Сегодня совершенно легко можно создать полноценное блюдо с низким содержанием калорий и жира. Но об этом чуть позже.

фритюрница что можно готовить

Сам процесс приготовления во фритюрнице несложный, но он требует некоторого внимания и сосредоточенности. Иначе можно легко пережарить пищу. Покупка фритюрницы добавит множество новых блюд в ваш рацион. И даже если вы строго заботитесь о своем здоровье, сможете легко приготовить полезные и вкусные варианты угощений по любимым рецептам. Немного практики, терпения — и вы без затруднений будете отвечать на вопрос о том, что можно приготовить во фритюрнице.

Фритюрницы: готовим в масле или без него?

Разобравшись немного в вопросе обжаривания, переходим к следующим пунктам. Нам предстоит выяснить, насколько безопасны современные фритюрницы, или как приготовить блюда во фритюре, не покалечив себя и окружающих? Начнем по порядку.

Сегодня рынок бытовой техники пестрит всевозможными новинками, а последние достижения в области технологий позволяют выделить ряд преимуществ у современных приборов для жарки в масле. Во-первых, все элементы комбайнов сейчас выполняют из нержавеющей стали, что делает их более надежными и долговечными. Во-вторых, существуют двойные фритюрницы. За счет наличия двух отделений в них, они позволяют готовить сразу несколько блюд, и запахи при этом не смешиваются. Такие фритюрницы подходят для всех видов жарки. И приготовление блюд во фритюре превращается в настоящее удовольствие.

что можно приготовить во фритюрнице

Но все же лучшим подарком для хозяйки будет аэрофритюрница. Это одна из последних новинок. И ее особенность заключается в том, что она позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Это становится возможным за счет циркуляции горячего воздуха, который обволакивает продукты со всех сторон, равномерно запекая их до состояния полной готовности.

Шесть простых шагов для безопасного фритюра

Теперь затронем вопрос о безопасности на кухне во время приготовления блюд во фритюре. В первую очередь вам нужно проявить аккуратность. Капли раскаленного масла порой ведут себя непредсказуемо и могут попасть на кожу.

Как уже говорилось выше, обжаривание представляет собой приготовление пищи методом ее полного погружения в горячее масло. Процесс небезопасный, поэтому многие люди избегают его из-за соображений осторожности. Но существует несколько простых рекомендации, соблюдая которые, вы не станете сомневаться, стоит ли готовить во фритюре. Отличной помощницей является фритюрница. Что можно готовить в ней, расскажем позже, а пока опишем некоторые правила.

Итак…

1. Фритюрница должна находиться в исправном состоянии, быть не мокрой. Важно! Как бы странно ни прозвучало, но рядом с рабочим столом поставьте огнетушитель, на непредвиденный случай.

Читайте также:  Можно ли использовать дымовую шашку в погребе

2. Правильным будет выбрать качественное масло для фритюра. Лучше всего подходят арахисовое или рапсовое. Они имеют высокую температуру плавления, поэтому не позволят вашей еде сгореть, а помещению — заполниться дымом.

3. Убедитесь, что наливаете масло в холодную, совершенно сухую посуду, и наполняйте ее ровно наполовину, максимум на 2/3. Помните, что при опускании продуктов во фритюр уровень масла еще поднимется.

4. Пищу во фритюр следует опускать осторожно, небольшими партиями, дабы не допустить разбрызгивания. Кроме того, переполнение кастрюли ведет к понижению температуры масла, и еда получается слишком жирной.

5. Доставать приготовленные продукты нужно шумовкой или специальными щипцами, после чего сразу положить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

6. И, наконец, после жарки маслу нужно дать время остыть, затем аккуратно перелить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и выбросить (в исключительных случаях этот жир можно использовать до трех раз).

рецепты для фритюрницы

Какое масло следует выбирать?

Важно знать не только то, что можно приготовить во фритюрнице, но и на каком масле правильнее это делать. При его выборе стоит обратить внимание не столько на вкус, сколько на полезность. Известны разные сорта этого продукта, мы рассмотрим основные, которые встречаются у нас в магазинах:

1. Оливковое. Сразу скажем, что оно не подходит. Это худшее масло для жарки во фритюре, поскольку имеет относительно низкую температуру распада (191 ˚С). Несмотря на свой изысканный вкус, оно годится только для заправки салатов, а из горячих видов готовки — для тушения.

2. Арахисовое масло. Обладает нейтральным вкусом, доступное, и из него получаются великолепные блюда во фритюре. Картофель фри будет хрустящим, а индейка запомнится надолго. Этот вид жира часто используют в китайских ресторанах, именно в целях готовки во фритюрнице. Высокая температура на огне устраняет все белки арахиса, что делает его безопасным для тех, у кого аллергия на этот орех. А в сочетании с бальзамическим уксусом оно источает приятный аромат.

3. Кунжутное масло. Имеет ореховый вкус, для фритюра лучше подходит рафинированное. Часто его использовать не стоит, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жиров (41%), превращающихся в канцерогены. Кроме того, оно является достаточно дорогим, чтобы на нем еще и жарить в таких количествах.

4. Подсолнечное или растительное. Знакомо каждому, на нем мы жарим чаще всего. По вкусу это масло нейтральное, выдерживает высокую температуру, но содержит вредные жиры для нашего организма. Злоупотреблять не стоит.

5. Топленое. Имеет уникальный аромат и может превратить приготовленное в нем блюдо в кулинарную феерию, но не стоит забывать, что оно способствует образованию холестерина и повышает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). То есть проблемы с сердечно-сосудистой системой вам обеспечены.

6. К хорошим вариантам для приготовления пищи во фритюрнице можно отнести масло миндальное. Оно считается одним из самых полезных для здоровья. Не содержит трансжиров, холестерина. Имеет высокую температуру дымообразования — 216 ˚С, является источником фитостеринов, а также витаминов Е и К. Его мягкий ореховый аромат усиливает вкус приготовленных во фритюре продуктов.

Рецепты для фритюрницы

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к рецептам. Не хочется останавливаться на банальных и изъезженных вариантах, поэтому возьмем привычные продукты для фритюра, но постараемся приготовить из них оригинальные и редко встречающиеся яства.

Картофель (розочки)

Казалось бы, повседневный продукт, ничем не примечательный, но! Насколько он может преобразиться, если приготовить его во фритюре.

какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы

Нам потребуется:

— Картофель (не молодой).

— Шпажки или зубочистки.

— Масло для жарки.

Приготовление

Будущие лепестки роз нарезаем как можно тоньше. Делаем их практически прозрачными. Картофель удобнее шинковать на специальной терке (1 мм). Также несколько кусочков режем брусочками — это для центральных бутонов, вокруг которых и будут сворачиваться лепестки. Далее все ингредиенты, включая зубочистки, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, дабы они были более «сговорчивыми». После чего начинаем сворачивать бутоны, придерживаясь правила: один лепесток по часовой стрелке, следующий — против нее. Постоянно разворачиваем лепестки, как будто роза распустилась. Каждый скрученный компонент закрепляем зубочисткой. Затем «полуфабрикаты роз» кладем на бумажную салфетку, даем время впитаться лишней влаге и жарим. Опускаем каждую розочку бутоном вниз и следим, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон, для этого периодически ее переворачиваем. Вынимаем готовое изделие на салфетку, даем стечь лишнему жиру. Присыпаем солью. Подаем в горячем виде.

Курица во фритюре

Блюда во фритюрнице, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, в журналах, чаще всего рассказывают о вариантах приготовления курицы. Среди них наиболее известны такие, как: куриные крылышки фри в кисло-сладком соусе, грудка во фритюре, куриные ножки «Буффало», наггетсы. Подобным методом также можно запечь целого цыпленка.

Читайте также:  Можно ли при строительстве использовать

приготовление блюд во фритюре

Во фритюре часто жарят котлеты по-киевски. Этот рецепт уникален тем, что его делают с добавлением зеленого масла (состав: сливочное масло, зелень укропа и петрушки, острый красный перец). Иногда после жарки во фритюрнице котлеты некоторое время томят в духовке. Но здесь каждый решает для себя сам, стоит ли это делать, так как куриное мясо рискует быть пересушенным.

Выше перечислены основные рецепты из птицы, но если их приготовить во фритюре, они могут превратиться в нестандартные, а главное, во вкусные блюда повседневного или праздничного меню.

Морепродукты и фритюр

Во фритюрнице можно готовить множество продуктов, не являются исключением и дары моря. Особенно хорошо в ней получается рыба разных сортов или креветки. Обратимся к одному из вкуснейших рецептов — креветки «Буффало» с соусом тартар.

фритюрница что в ней можно приготовить

Ингредиенты:

— Мука — 1 ст.

— Светлое пиво — 1 ст.

— Французская горчица — 2 ч. л.

— Маринованные огурцы — 1 ст. л.

— Лук-шалот — 1 ст. л.

— Петрушка — 1 ст. л.

— Майонез — 2/3 ст.

— Кайенский перец или соус «Буффало» — 3 ст. л.

— Королевские креветки — 700 г.

— Арахисовое или растительное масло для фритюра.

Сначала готовим соус. Для него смешиваем: майонез, часть острого соуса «Буффало», горчицу, огурцы, лук-шалот и петрушку. Убираем в холодильник настояться.

Далее готовим кляр: высыпаем в большую миску муку, вливаем пиво, оставшийся острый соус, доводим до получения однородной массы и добавляем креветки, после еще раз все тщательно перемешиваем.

Пока морепродукты пропитываются кляром, во фритюрнице разогреваем масло. Затем шумовкой опускаем в него несколько штучек. Жарим до образования золотистой корочки в течение двух-трех минут. Готовое блюдо перемещаем на бумажное полотенце, на время оставляем. Подаем теплым с приготовленным соусом тартар.

Как сделать бекон во фритюре?

Множество блюд помогает создать фритюрница. Что можно готовить еще? Вероятно, вы никогда бы не подумали, но в ней очень хорошо жарить бекон. Это продукт и так представляет собой жир, на котором часто готовят разные блюда. Но, тем не менее, бекон также жарят и во фритюре. Он получается весьма аппетитным и необычным в таком варианте. Делается это следующим образом: нагреваем масло до комнатной температуры и начинаем закладывать кусочки сала строго по одному, так как оно будет мгновенно и интенсивно обжариваться. Вынимаем тоже по отдельности и сразу кладем на бумажную салфетку, дабы удалить весь ненужный жир. Этот метод хорошо подойдет, если вам требуется пожарить большое количество бекона и, главное, сделать это быстро.

Изделия из теста

Удивительная вещь — ноу-хау нашего времени — фритюрница! Что в ней можно приготовить еще, как не изделия из теста? Кто сказал, что пирожки, пончики, хворост и другие вкусности можно жарить только в духовке или на пресловутой сковороде? Кто? Неизвестно. Но этот человек глубоко заблуждался! Именно изделия из теста во фритюрнице получаются особенно вкусными и удивительно хрустящими.

блюда во фритюрнице рецепты

Одно из лучших блюд — это пончики в кленовом сиропе. Этим рецептом мы и спешим поделиться с вами. Для приготовления нам понадобится:

— Мука — 2 ½ ст.

— Молоко — 3 чашки.

— Дрожжи — 2 ст. л.

— Теплая вода — ¼ ст.

— Яйца — 3 шт.

— Сахар — 1 ст.

— Корица — 3 ст. л.

— Ванилин — 2 ч. л.

Растворите дрожжи в воде с сахаром. Добавьте яйца, ваниль и молоко. Просейте муку, корицу, замесите гладкое тесто. Оно должно быть немного липким. Далее дайте ему «отдохнуть» минут сорок пять.

Для формирования пончиков используйте специальные приборы или слепите их самостоятельно. Жарить лакомство следует до слегка коричневого цвета и с обеих сторон. После приготовления выложите пончики на бумажную салфетку. Подавайте с сахарной пудрой или кленовым сиропом.

Какие бы рецепты для фритюрницы вы ни выбрали, помните, что необходимо соблюдать несколько основных правил: не забывать о безопасности, использовать только свежие продукты и желательно не употреблять масло для фритюра больше одного раза.

В заключение…

Так что же такое фритюрница? Что можно готовить и производить в этой чудо-технике? Вопреки мнению большинства, в кипящем масле можно готовить не только знаменитую картошку, но и другие продукты: овощи, птицу, мясо, рыбу, блюда из теста и даже некоторые фрукты. Другими словами, этот вид кухонной утвари подходит для всего, что можно жарить. А это беляши, пирожки, чебуреки, пончики, хворост, котлеты, морепродукты и многое-многое другое.

Если вы любите готовить, делаете это с удовольствием, много и часто, если вы любите принимать гостей и потчевать их необычными блюдами, то фритюрница — очень полезная вещь для вас! Она станет настоящей палочкой-выручалочкой и верной подругой на вашей кухне.

Наслаждайтесь жареной пищей, но не забывайте о здоровье. Приятного всем аппетита!

Источник