Можно ли использовать форму после мыла
Содержание статьи
20 советов начинающему мыловару, которые помогут избежать ошибок при мыловарении
Мыловарение для начинающих рекомендуется начинать с изучения советов, это позволит не допускать ошибок и испытывать разочарование от неудавшегося эксперимента.
- Не следует добавлять в мыло большое количество ингредиентов, характеризующихся абразивными свойствами (молотый кофе, маковые зерна, молотая ореховая скорлупа и др.), чтобы не получить жесткий абразив, травмирующий кожу. Люфа добавляется только сухая.
- Оптимальным упаковочным материалом является пищевая пленка. Средний срок хранения не более 6 месяцев. Длительное хранение приводит к усыханию и деформации мыла. А если в качестве наполнителя использовалось какао или шоколад может появится белесоватый налет. Перед упаковкой, мыло следует подсушить в течение 2–3 дней.
- В качестве формы для мыла своими руками можно использовать силиконовые кондитерские формочки.
- Добавление большого количества перламутра не желательно, т.к. он остается на коже. Добавленные в мыло сухие цветы, как правило, изменяют цвет со временем становятся сероватыми. Серую окраску придают и добавленные в мыло натуральные соки, красное вино. Мыло с ванильной добавкой постепенно приобретает желтоватую окраску.
- Особой внимательности требует плавление мыла в микроволновке. Существует опасность получения серьезного термического ожога при доставании разогретой основы.
- Сухие добавки высыпаются в основу, а не заливаются ею. Иначе они могут прилипнуть к дну емкости.
- Натертое детское мыло не следует интенсивно мешать во время нагревания, т.к. происходит активное насыщение массы воздушными пузырьками. Такое мыло утрачивает мягкость.
- Недопустимо использование в качестве добавок свежих фруктов или соков с мякотью, т.к. они портятся. Если такое мыло сделали, используйте его быстро. Быстро портится добавленная в мыло плохо высохшая цедра.
- Неприятный запах мылу придает сухая мята, церковное масло, кофе.
- При изготовлении многослойного мыла можно не ароматизировать каждый из слоев.
- Во время плавления неоднородность органической основы исчезает.
- Введение в мыльную основу любых содержащих масло добавок повышает ее мутность.
- Не следует торопиться убирать пролитое на стол мыло, оно легко снимается после остывания.
- Для удаления пленки на поверхности мыла применяют спирт, но не в коем случае ни водку. Спирт применяется и для растворения ментола, перед введением его в мыльную основу.
- Чистая основа хранится довольно долго – около 2–3 лет.
- Хранение мыла на прямых солнечных лучах приводит к его обесцвечиванию. Рекомендуется хранить его в месте удаленном от пара и повышенной влажности, подвергать его резким температурным перепадам. Для остывания мыло помещают в холодильник не более чем на 10–15 минут.
- Избежать расслоения многослойного мыла можно с помощью насечек, которые выполняются перед выливанием последующего слоя, на предыдущем.
- Мыло плохо мылится в тех случаях, когда основа была передержана на водяной бане либо базовое масло добавлено в большом количестве.
- В результате смешивания ароматизаторов, может быть получен неприятный запах. Также не рекомендуется экспериментировать и с красителям. Лучший вариант покупка необходимого оттенка в магазине. Если эксперимент все же проводится, то только на небольшом образце. При проведении экспериментов, наиболее удачные результаты того как варить мыло ручной работы записываются сразу же в специальную тетрадь.
- Для лепки мыльных фигурок следует брать теплую основу, при остывании она утрачивает эластичность и становится хрупкой.
Источник
Рассуждения о мыловарении из основы.
Поделиться:
Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, https://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто «попадаешься» на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
1. Об инструментах.
Вообще-то для мыловарения не надо каких-то уж ооочень специальных инструментов и приспособлений – практически всё есть на кухне. Однако если будете варить мыло постоянно, разделите предметы только для приготовления пищи и только для мыла: силиконовые формы, доску, емкость для растапливания и т. д.
Совет 1. Купите одноразовые ложки и вилки для изготовления мыла и выбрасывайте их после применения.
Всё, что непосредственно соприкасается с мылом и основой, должно быть неметаллическим – оказывается, металл не самым лучшим образом влияет на свойства масел, и особенно эфирных. В связи с этим встает вопрос об уместности металлических формочек, тем более и мыло из них вынимается плохо (я лично от них и от металлического ножа отказалась).
Со временем Вам понадобятся еще и пластмассовый нож для нарезки основы (одноразовый не годится, трескается), весы и специальный термометр.
Если делаете мыло не для себя, используйте обыкновенные медицинские ПЕРЧАТКИ – не будет отпечатков пальцев, и мыло скользит меньше, особенно при наружном декупаже.
2. О формах.
Самыми лучшими формами для мыла являются силиконовые для выпечки (см. п.1), из них мылко вытягивается отлично. Специальные прозрачные пластиковые формы дают возможность видеть результат снаружи, а значит, подкорректировать красоту еще во время заливки. Для опытных мыловаров есть компаунд и формы из него. И, конечно, для мыла можно использовать другие подручные средства – пасочки, одноразовую посуду, формочки от конфет, упаковку и т.д. Главные условия – они должны выдерживать температуру расплавленной основы и быть нетоксичными, особенно при нагревании.
На фото — это наружная сторона мыла, видны все детали.
3. Об основе.
Если в Вашем городе есть магазины для мыловаров, то Вам просто повезло! Если нет, то основу и прочее можно заказать по Интернету. Внимательно читайте состав мыльной основы, там же должны быть рекомендации по использованию. Гляньте, какой вид имеет оптовая упаковка. Так, Zetesap идет ведрами, а английская – ящиками, поэтому если Вам пришлют пару килограмм английской основы секторообразной формы, как минимум удивитесь и задайте вопрос отправителю.
Совет 2. прежде, чем делать мыло из новой основы, помойте руки небольшим её кусочком, тогда Вы сможете определить, как основа очищает кожу и какие масла и добавки вводить в мыло.
Желательно не смешивать основу разных производителей, хотя криминального здесь тоже ничего нет.
Два мифа о мыле из основы: 1. Оно 100 % натуральное. Прочитайте состав и убедитесь в обратном.
2. В нем ВСЕГДА отсутствует лаурилсульфат натрия. Опять же внимательно читаем состав, например, сия добавка улучшает пенообразование даже в одной из лучших основ – английской для свирлов. Для верности берите основу, в названии которой заявлено «SLS free».
На фото — так выглядит украинская «прозрачная» основа и мыло из нее. Вот мыло действительно прозрачное!
4. О нагревании.
Основу растапливают либо на водяной бане, либо в микроволновке. Однако и в микроволновке рекомендуют использовать «баню»: ставить чашу с основой в емкость с водой.
В некоторых источниках встречала такое: чаша с основой не должна касаться дна кастрюли. По-моему, это слишком)).
ОСНОВА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Температура плавления обычно указывается производителем, если же основа перегрелась, то добавьте в нее чуть воды. Это спасет мыло, но лучше оставить его себе, а не дарить или тем более, продавать. Не стоит также перетапливать мыло несколько раз, качество его от этого ухудшается.
Из личного опыта знаю, что одновременно лучше растапливать не более 250 грамм основы, при бОльшем количестве она греется очень долго, что совершенно нежелательно.
5. О пузырьках и спирте.
Часто при интенсивном перемешивании, а также во время заливки, в мыле появляются пузырьки. Чтобы их не было, советуют мешать основу медленно, а лить более чем аккуратно. Сразу после заливки сбрызгиваем поверхность спиртом. Если заливаем непрозрачные слои мыла, то спиртом для выравнивания можно не брызгать, только для сцепления. Прозрачный же слой лучше выровнять.
Можно ли использовать не спирт, а водку? Отвечаю: да. Но прозрачное мыло, а также мыло с картинками или декупажем, лучше делать все-таки со спиртом, чтобы не разочаровал результат.
(На фото — так потекла салфетка от спирта, так что перед наклейкой обязательно проверяйте ее на выносливость)
6. О маслах.
Часто возникает вопрос – сколько базовых масел вводить в мыло? Ответ прост – читайте аннотацию к основе! Если таковой не попалось, то следуйте золотому правилу – не более 1/2 чайной ложки масел на 100 г. основы. И вообще, мыло все-таки скорее гигиенический, а не косметический продукт, поэтому масел лучше не доложить, чем «пере», так как они ухудшают пенообразование. А если основа идет сразу с маслом (например, английская с Ши), то базовые масла сводятся к минимуму, если не к нулю (см. Совет 2.)
На фото — так выступило масло на мыле из основы росийско-украинского производства, сказано же — 5-6 капель, а не пол чайной ложки!)
7. О добавках.
Мыло – не консервант! Поэтому для себя я вывела очень простое правило дополнительных добавок: они должны не терять своих свойств при комнатной температуре в течение срока хранения мыла (наиболее распространенный – 6 месяцев). Поэтому смело вводим молотый кофе, какао, сухоцветы, глину, экстракты и т.д. А вот, например, молоко и свеженатертая цедра лимона выдержат полгода при 20 градусах и не изменятся?
На фото — мыло с добавкой какао и шоколада. Все красители потемнели буквально на следующий день!
8. О витаминах.
Вопрос об уместности добавления в мыло витаминов (наиболее часто А и Е) оставляю открытым. Однако, если Вы добавляете их, учитывайте процентность лекарств (Е бывает и 5%, и 30%), ведь переизбыток витаминов вызывает обратную реакцию – сухость, дряблость, шелушение кожи и т.д. А лучше использовать масло зародышей пшеницы – в нем витаминки так и прыгают!
9. О цвете.
Самыми идеальными красителями для мыла являются натуральные: облепиховое масло (от желтого до оранжевого), хлорофилл (зеленый), кофе, какао (коричневый), активированный уголь (черный) и т.д. Красивенная настойка каркаде в мыле становится серовато-бурой)
Но нам же хочется более ярких и разнообразных цветов! Подойдут пищевые красители, но они, как и натуральные, очень часто мигрируют. Иногда в качестве красителя используют восковые мелки, только следите, чтобы они были хорошего качества и абсолютно безвредны.
И самыми «продвинутыми» являются, конечно же, специальные красители для мыла. Как правило, они не выгорают, не мигрируют, и их надо совсем немного.
Очень часто возникает соблазн подкрасить мыло так называемыми цветными антисептиками – зеленкой, синькой, кутасептом и т.д. Попробовав, я полностью от них отказалась: во-первых, смущает полезность таких добавок, а во-вторых, цвет долго не сохраняется и быстро выгорает.
На фото: зеленый и красный — покупные красители для мыла, желтый — облепиховое масло.
10. О запахе.
Вообще-то по большому счету существуют два вида ароматизаторов для мыла: отдушки и эфирные масла. Так вот: ИХ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ в одном мыле, даже в разных слоях. (Эфирные масла могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому деткам их добавляем очень умеренно). Осторожно надо относиться и к кофе, какао – иногда они могут давать неприятный запах. Некоторые мыловары добавляют духи или одеколон, но мне не понравилось – запах при температуре меняется не в лучшую сторону, поэтому лучше приобрести парфюмированные отдушки.
11. Об охлаждении.
После заливки мыло должно охлаждаться при комнатной температуре, никаких холодильников или морозилок! И лишь после того, как оно полностью остыло (обычно 1-2 часа), его можно поставить в морозильник не более чем на 1-5 минут для более легкого вынимания из формы.
Заворачивать мыло в пищевую пленку можно только после полного остывания! Некоторые источники рекомендуют выдержать готовое мыло около суток, а потом заворачивать, но смысл этого мне не понятен. (P.S. Оказывается, это нужно для того, чтобы из свежесваренного мыла вышла лишняя влага).
12. Об упаковке.
Мыло ручной работы – это в первую очередь подарок! Поэтому надо обязательно позаботиться о красивой и уместной упаковке. Самый простой и эффектный способ – купить готовую коробочку в магазине или Интернете. Более эксклюзивный и трудоемкий – сделать коробочки самому, но иногда это занимает больше времени и сил, чем само мыло)).
На фото — коробочка от сыра обклеена коллажем из рекламок.
13. Об информации.
Обязательно сопровождайте ваше мыло подробным описанием состава: укажите производителя мыльной основы, добавки, срок хранения и дату изготовления. Если есть возможность, опишите полезные свойства той или иной добавки или масла.
Совет: Если мыло предназначено не для Вас, отмерьте основы грамм на 20 больше и залейте мыло для себя, чтобы попробовать его «в деле» и подробно рассказать о Ваших ощущениях.
Вся информация взята из открытых источников сети Интернет, теле- и радиопередач, а самое главное, из личного опыта.
Приглашаю опытных мыловаров для обсуждения спорных вопросов для рождения истины, а начинающих – для постановки этих самых вопросов. Очень прошу высказывать разные мнения, ведь совершенству нет предела )))
Источник
Часто задаваемые вопросы по мыловарению в домашних условиях — Творческая студия У Хельги
Мыловарение. Мыльная основа
Какая мыльная основы лучше?
Мыльная основа
На этот вопрос каждый мыловар ответит по своему. Одним нравится основа, которая застывает очень медленно, другие любят, чтобы процесс проходил быстро. Приверженцы эко-материалов отдадут предпочтение органической мыльной основе, однако она многим не нравится, так как пышной пены от нее не дождаться.
Какой состав у мыльной основы?
Мыльная основа
У каждой мыльной основы свой состав, необходимо уточнять в магазине, где делаете закупку. ВИли смотреть в описании товара. Например, вот ЗДЕСЬ описание мыльной основы «От Милы»
Какие ингредиенты необходимы для начинающих мыловаров?
Ингредиенты для мыловарения
Если кратко, то: мыльная основа, красители и пигменты, отдушки. Подробнее в материале «Ингредиенты для создания мыла из основы«.
Мыловарение. Пигменты, красители, перламутр и все, что красит
Как пользоваться пигментными пастами?
Пигментные пасты могут быть водорастовримые, жирорастворимые, спирторастворимые. В зависимости от этого их перед использованием нужно развести либо в воде, либо в масле, либо в спирте. Более подробно о водорастворимых пигментных пастах читайте в материале.
Как сделать мыло с картинкой?
Чтобы получилось красивое мыло с картинкой, нужно уж иметь навык работы с мыльной основой, чувствовать ее пластичность, понимать, как она ведет себя при застывании. Картинки можно использовать не только на водорастворимой бумаге.
Технология создания мыла с картинкой описана в статье по ссылке: Мыло с картинкой.
Миграция, что такое?
МИГРАЦИЯ
Миграция – это свойство пищевого красителя с течением времени окрашивать не только тот слой или те детали, которые были окрашены в момент создания мыла, но и соседние слои мыла. То есть, если вы соседние слои мыла окрасили пищевыми красителями, то через некоторое время краска «поползет» с одно слоя на другой. Миграция чаще всего возникает при неправильном обращении с красителями.
Мыловарение. Процесс, ингредиенты
Чем можно заменить спирт для удаления пузырьков и склеивания слоев?
Варианты следующие:
- Салициловой кислотой спирт 1%;
- асептолин;
- муравьиный спирт (немного замутняет мыльную основу).
Можно ли пользоваться силиконовыми формами для выпечки в мыловарении?
Можно, только после этого не следует что-либо выпекать в них.
Почему появляются пузыри внутри мыльной основы после плавления?
Чаще всего из-за перегрева, основа начала закипать. Такой же эффект может дать мыльная основа от некоторых производителей.
Какое масло лучше использовать в мыловарении, твердое или жидкое?
Подойдет любое, зависит и от свойств масел. Но для плиток только твердое, иначе расползутся.
Мыловарение. Готовое мыло
Какой срок хранения готового мыла?
Срок хранения готового мыла такой же, как у мыльной основы, примерно два года. Это теория. На практике, если вы не добавляли сухоцветов и другой гниющей и прокисающей ерунды, то храните хоть десять лет. Мыло просто высохнет, скукожится, но мыльных свойств не потеряет.
Почему мыло плохо мылится?
Первая возможная причина — добавили много масла. В таком случае мыльную основу лучше перетопить вместе с новой, не добавляя масел.
Вторая причина — мыльная основа без «вредных» ПАВов, то есть SLS Free и типа того. Именно отсутствие ПАВов, дающих обильную и пышную пену, обуславливает тот факт, что мыло плохо пенится.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Источник
Использование обмылков: пошаговая инструкция по мыловарению в домашних условиях
Не будет ошибкой утверждение, что каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда заканчивается мыло. Небольшой его кусочек вроде бы есть, но пользоваться им практически невозможно. И, естественно, человек открывает новое, а оставшийся обмылок отправляется либо в утиль, либо в пакет с себе подобными. Как оказалось, из этих кусочков можно сделать целые и даже весьма красивые изделия, ни в чём не уступающие, а порой и превосходящие по качеству заводское мыло. И своё видение этой темы предлагает наша редакция.
С чего начинается преображение остатков мыла
Возрождение цельного куска мыла из остатков, собравшихся в пакете, начинается с основательного измельчения. Сделать это несложно, достаточно иметь под рукой обычную кухонную тёрку для овощей. Ещё понадобится пара кастрюль разного объёма и формы для выпечки из силикона. Последние можно заменить на любую пластиковую посуду, однако силиконовые формы позволят создать красивые изделия, которые не стыдно даже подарить.
Итак, сначала мыло измельчается при помощи тёрки в любую посуду, а в это время на плиту в большой кастрюле уже ставится вода. В более малой ёмкости мыло будет томиться на водяной бане.

ФОТО: YouTube.comОстатки мыла измельчаются при помощи тёрки для овощей
Продолжение подготовки мыльной массы к перевариванию
Когда все обмылки превратились в стружку, требуется добавить в неё немного тёплой воды. Всё делается на глаз. Вода должна скрыть стружку, находясь выше примерно на полсантиметра. Далее всю массу нужно перемешать и оставить на 15-20 минут. Слишком большое количество воды приведёт к тому, что мыло получится мягким и будет долго сохнуть, поэтому в крайности впадать не стоит. На этом этапе можно добавить в состав различные компоненты вроде отдушек или масел. Они придадут мылу новые свойства.

ФОТО: YouTube.comВода залита, теперь можно добавить отдушки или масла
Если новоиспечённого мыловара не устраивает цвет получившейся массы, стоит обратиться к пищевым красителям. Однако слишком налегать на них не стоит. Если красителя слишком много, он будет оставаться на коже во время мытья. Конечно, ничего страшного в этом нет, он смоется вместе с пеной, однако не каждому понравится, находясь в ванной, превратиться в Шрека или Аватара, пусть и ненадолго.

Основной этап – приготовление массы на водяной бане
Несмотря на то что по прошествии 15-20 минут масса выглядит не очень красиво, она готова к переработке. Её необходимо переложить в маленькую кастрюлю, которая опускается в кипящую воду. На водяной бане смесь должна настаиваться ещё 20-30 минут при периодическом помешивании. За это время практически вся мыльная стружка растворится и масса станет однородной. То, что она слишком жидкая, не должно пугать, через определённое время она загустеет до состояния привычного всем мыла.

Формовка почти готового продукта: некоторые нюансы
Разливается мыльная масса по формам в горячем виде. Не имеет значения, какие формы для этого выбраны. Однако если хочется, чтобы получившиеся куски мыла были ещё и красивы, стоит использовать силиконовые формочки для выпечки. Ну а если эстетика не имеет значения, вполне подойдут старые пластмассовые мыльницы – так конечные изделия будут иметь более привычную форму.

Несмотря на то что на первый взгляд кажется, что вся мыльная стружка растворилась, заливать массу в формы лучше через ситечко. Так можно быть уверенным, что нерастаявшие частицы не попадут в готовое мыло. Но это касается лишь разлива по фигурным формам, когда готовое мыло должно быть идеальным. Если же формуются обычные куски, без претензии на изысканность, можно ситечком и не пользоваться. Ведь даже если стружка не растворилась в воде, она же от этого не перестала быть мылом, не так ли?

После разлива массы через ситечко можно увидеть, сколько мыльной стружки не было растворено. Кстати, если есть свободная форма, всю эту стружку можно выложить в неё. Пусть кусочек получится и не слишком красивым, но мыться им ещё можно.

Теперь формы нужно убрать в сторону примерно на двое-трое суток. За это время мыло затвердеет до состояния обычного, после чего его можно будет использовать его по назначению.
Применение мыла красивой фигурной формы
Если говорить о вариантах применения такого фигурного мыла, то их довольно много. К примеру, многим просто нравится, чтобы в ванной всё было эстетично, а прямоугольные обмылки могут портить им настроение. Для таких эстетов сегодняшняя статья будет как раз кстати.
Теперь что касается подобных подарков. По правде говоря, дарить человеку мыло, пусть даже и очень красивое, но сделанное из собственных обмылков, как-то неприлично. Для этого лучше использовать новые куски, пусть и недорогие. В процессе переваривания их состав можно дополнить увлажняющим кремом или скрабом, удивительными отдушками или даже капнуть настоящих духов. В итоге получится мыло, которое будет в разы лучше самого дорогого из магазина.
Но больше всего радуются подобным подаркам дети. Для них можно упаковать красивый кусочек в слюду, вложив внутрь небольшую открытку с пожеланиями или магнитик.


Можно ли сделать такой подарок взрослому
Без сомнения, красивое и качественное мыло может стать подарком для взрослого человека. Только и здесь есть один нюанс. Не стоит дарить, пусть даже сверхкрасивое, мыло человеку, которого вы не очень хорошо знаете. Может получиться неловкая ситуация, при которой одариваемый попросту обидится, а даритель даже не поймёт, в чём проблема. Если человек слишком мнителен, он может воспринять подобный подарок как намёк на нечистоплотность.
Если же подобных комплексов у одариваемого нет, то вполне возможно сделать несколько разных форм мыла всех цветов радуги и аккуратно выложить их на тарелку. После этого тарелка обернуть её в плёнку и завязать вверху бантом. Внутрь можно положить открытку с наилучшими пожеланиями.

Использование переваренного мыла, и есть ли отличия от обычного
Переваренное мыло можно использовать, как и обычное, никаких особых отличий здесь нет. Единственное, что может быть – это аллергические реакции на добавляемые компоненты, поэтому с ними необходимо быть внимательнее. А в остальном это такое же мыло с идентичным расходом и степенью вспениваемости. Если не знать, что совсем недавно это была жидкость непонятной консистенции, невозможно догадаться, что оно изготовлено из обмылков разного возраста, вплоть до двухгодичной давности.

Особенности превращения обычного мыла в фигурное
Очень интересен факт, что при добавлении в обычное перетёртое мыло различных кремов, ароматизаторов, масел и воды объём готового продукта увеличивается практически вдвое. Но на качестве мыла это никак не отражается, разве только в лучшую сторону. Получается, что это дополнительная экономия вдобавок к использованию уже непригодных к применению кусочков.

Эпилог
Изготовление мыла из кусочков, которые оставалось лишь выбросить – это несомненная экономия, особенно учитывая рост цен на качественный продукт. Здесь же появляется возможность изготовить мыло именно того качества и с тем ароматом, которые вам нужны. Получается изделие на заказ, за которое в частной мыловарне пришлось бы выложить кругленькую сумму. Также не стоит забывать об эстетике, ведь формы можно найти совершенно разнообразные. Ну а друзья и знакомые, без сомнения, останутся довольны эксклюзивным подарком подобного рода.
Надеемся, что нашим читателям пригодится то, о чём сегодня говорилось в нашей статье. Если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментариях ниже. Редакция Homius с удовольствием ответит на каждый из них. Там же вы можете выразить и личное мнение, стоит ли заниматься подобной переваркой мыла или проще выбросить остатки в корзину и купить обычный брикетик. Вам понравилась статья? Тогда не забудьте оценить прочитанное. Ваше мнение очень важно для нас.
Предыдущая
DIY HomiusОцифровка старых видеокассет: оборудование, ПО, порядок работы
Сле?