Можно ли использовать форму для орешков на плите
Получатся ли орешки в орешнице на электрической плите?
Карта мордвы
2
Карта мордвы
29 октября 2015 в 10:32
да,надо и мне забацать орешков))
Фрося_Бурлакова
3
Фрося_Бурлакова
29 октября 2015 в 10:34
получатся если сильно греет.И приймите во внимание что при жарке из неё будет подтикать жир на вашу плиту,может сильно вонять и гореть.Я бы на электо не готовила бы
Неместная Я
4
Неместная Я
29 октября 2015 в 10:38
Девочки, а у меня просто формочки железные орешки, никогда в них не пекла получается в таких в духовке? Если -да, может поделитесь рецептом проверенным
Кошечка-муркошечка
(автор)
5
Кошечка-муркошечка
(автор)
29 октября 2015 в 10:46
Ответ для Неместная Я
Цитата:
Девочки, а у меня просто формочки железные орешки, никогда в них не пекла получается в таких в духовке? Если -да, может поделитесь рецептом проверенным
У меня только рецепт трубочек для электровафельницы, тоже хочу рецепт орешков. Хотя можно и орешки по этому рецепту сделать
мадамГрицацуева
6
мадамГрицацуева
29 октября 2015 в 10:52
здрасти-никакой жир там никуда не поднимается-и где там жир??они же не на жиру готовятся!!автор не слушайте бредни !я всю жизнь готовлю на эл. плите,другой у нас просто не предусмотрено. и орешки и вафли и мишки-все нормально получалось
мадамГрицацуева
7
мадамГрицацуева
29 октября 2015 в 10:53
Ответ для Неместная Я
Цитата:
Девочки, а у меня просто формочки железные орешки, никогда в них не пекла получается в таких в духовке? Если -да, может поделитесь рецептом проверенным
там же в формочке ручки пластиковые-как вы в духовку поставите их?
Кошечка-муркошечка
(автор)
8
Кошечка-муркошечка
(автор)
29 октября 2015 в 10:54
Ответ для мадамГрицацуева
Цитата:
здрасти-никакой жир там никуда не поднимается-и где там жир??они же не на жиру готовятся!!автор не слушайте бредни !я всю жизнь готовлю на эл. плите,другой у нас просто не предусмотрено. и орешки и вафли и мишки-все нормально получалось
А рецептиком не поделитесь?
мадамГрицацуева
9
мадамГрицацуева
29 октября 2015 в 10:55
Ответ для Кошечка-муркошечка
Цитата:
А рецептиком не поделитесь?
рецепт который с формочками продавался-на маргарине. сейчас поищу
мадамГрицацуева
10
мадамГрицацуева
29 октября 2015 в 11:03
сливочное масло (или маргарин) – 200 г
сахар – песок — 1 стакан
яйца куриные – 3 шт
мука высшего сорта (просеянная) – около 2 стаканов
можно еще вместо яиц сметану положить. это тест для половинок+2 банки сгуженки сварить для начинки
Кошечка-муркошечка
(автор)
11
Кошечка-муркошечка
(автор)
29 октября 2015 в 11:15
Ответ для мадамГрицацуева
Цитата:
сливочное масло (или маргарин) – 200 г сахар – песок — 1 стакан яйца куриные – 3 шт мука высшего сорта (просеянная) – около 2 стаканов можно еще вместо яиц сметану положить. это тест для половинок+2 банки сгуженки сварить для начинки
Спасибочки! У меня почти такой для трубочек вафельных, только яиц не 3 а 5 штук
Отмотала своё
12
Отмотала своё
29 октября 2015 в 11:43
Ответ для мадамГрицацуева
Цитата:
сливочное масло (или маргарин) – 200 г сахар – песок — 1 стакан яйца куриные – 3 шт мука высшего сорта (просеянная) – около 2 стаканов можно еще вместо яиц сметану положить. это тест для половинок+2 банки сгуженки сварить для начинки
мадамГрицацуева
13
мадамГрицацуева
29 октября 2015 в 11:47
девочки,удачной вам выпечки!!
Кошечка-муркошечка
(автор)
14
Кошечка-муркошечка
(автор)
29 октября 2015 в 17:12
Ответ для мадамГрицацуева
Цитата:
девочки,удачной вам выпечки!!
Спасибочки! Получилось
Источник
Орешница СССР Советская — отзыв
Я пекла орешки ещё до того, как это стало модно на айреке) До недавних пор я понятия не имела, что легендарное печенье в форме орешков можно делать дома. Так уж сложилось, что о существовании формы для выпекания я узнала от мужа. Ни у кого из моей семьи и родственников такого чудо-девайса не было, поэтому пришлось покупать.
⭐️Современная или советская?
По цене особой разницы нет. Единственный момент — советские орешницы продаются б.у.-ушными, тогда как современную можно купить новую. Но купить такой «раритет» вообще не проблема. Интернет переполнен предложениями, я искала на местной доске объявлений. По цене особой разницы не было, я свою купила за 50 грн (133 руб). Это было пару лет назад, сейчас, возможно цена выросла.
Современные орешницы бывают разные: электрические, похожие на свой советский прототип, устройствами типа 5 в 1-м в комплекте с штуками для приготовления вафель и пр. Почему именно советская? Не то чтобы у из той категории людей, которые с придыханием рассказывают о восхитительных советских технологиях, для меня этот момент был не принципиален. Муж настоял, потому что современные орешницы не внушали ему доверия. Да и глядя на тефалевскую сковородку с антипригаром, к которому все присатает и на «вечную» чугунную, тоже склоняешься к старым добрым вариантам.
⭐️Об орешнице
Покупали мы ее по объявлению без фото. Авантюра, но зато далеко ехать не надо было. Поехали за ней с мужем. Первой моей мыслью, при взгляде на товар было: «Да что же, помыть нельзя было перед тем, как продавать?». Но все равно мы купили ее. Мужу было все равно, я решила, что сама отмою ее. Что же получилось на деле? Облом. Орешница была [запачкана] до точки невозврата. Уже помытая мной не раз она выглядит вот так:
Орешница СССР Орешки печенье
На работоспособность это не влияет, а то, что орешница прокаливается на огне успокаивает мою брезгливость.
Орешница СССР Орешки печенье
Форма состоит из двух половинок, которые складываются и раскладываются.
Орешница СССР Орешки печенье
Обе половины похожи друг на друга, только одна с выпуклостями, а вторая с выпуклыми металлическими «орешками». У меня форма, которая позволяет выпекать по 16 половинок за один раз.
Орешница СССР Орешки печенье
Терла это все даже железным скребком, но ничего так током и не оттерла.
Орешница СССР Орешки печенье
Может, все дело в ее негладкости? Видела, что есть формы без этой шершавой текстуры.
Орешница СССР Орешки печенье
Неудобно, что ручки тоже металлические. Есть орешницы и с пластиковыми держателями, которые не нагреваются, но я до покупки совершенно об этом не задумывалась. Самое страшное, это браться за ручку жирными руками. А тесто для орешком по любому рецепту будет жирным. Регулярно обжигаю пальцы, пытаясь сократить время приготовления. Так хочется и катать шарики из теста, и сразу же доставать готовые.
Сама форма тяжеленная, металлическая. Мне тяжело держать ее над тарелкой и вытряхивать готовые половинки.
Орешница СССР Орешки печенье
⭐️Как пользоваться?
Раньше я была настолько далека от всех этих кондитерских процессов, что думала орешница выпекает сразу готовый орешек. Оказалось, что она делает всего лишь половинки. Это что-то вроде гриля, только для выпечки. Не знаю, как насчет индукционной, но на газовой плите форма прогревается отлично и довольно быстро.
✅Перед тем, как приступать к выпечке форму нужно смазать маслом. Без фанатизма, иначе жир будет вытекать на плиту. Да и тесто само по себе жирное, чтобы оно прилипло нужно сильно постараться. Я излишки масла просто сливаю. Если с формы ничего не капает, значит масло не много.
✅Для начала форму нужно хорошенько прокалить, не меньше минуты. Необязательно делать это на максимальном огне.
✅Готовить нужно на среднем огне. Можно и на более слабом, если пока нет навыка и есть риск не успеть достать все вовремя. На сильном огне могут получиться поджаристые орешки, а могут и вообще сгореть. У меня так было, когда я очень хотела сделать все побыстрее и уйти с жаркой кухни.
✅Выпекать с каждой стороны половинки на форме моих размеров нужно от 1 до 2 минут. В зависимости от того, насколько горячая форма. В среднем у меня уходит по 1,5 минуты на каждую партию, а «колобков» я катаю во время этих минут.
✅Половинки формы должны плотно прилегать друг к другу. С моей формой приходится постоянно держать ручки рукой, и это неудобно. Надо какой-то фиксатор туда придумать. Если прижимать плохо, то края половинок могут получиться неаккуратными, а сами половинки неглубокими.
✅Доставать из формы печенье можно просто вытряхивая. Если не хочет вытряхиваться, то можно помочь зубочистками или чем удобно.
✅Если не перебарщивать с размерами кусочков теста, то форма и плита остаются абсолютно чистыми. Правда, по началу у меня все время вытекало масло и тесто, но потом наловчилась.
⭐️Что нужно для приготовления?
Помимо орешницы и и плиты нужен рецепт и набор продуктов. В отличие от покупных, домашние орешки обойдутся не так уж дорого. Причем даже если купить качественные продукты, а не то, что кладут в орешки промышленного производства. Если честно, то за последние несколько лет я ни разу не ела вкусных покупных орешков. Тесто еще бывает съедобным, а вот сгущенки нормальной туда никто давно не кладет.
Мой первый рецепт, найденный на просторах интернета, оказался вполне удачным. Записала его себе в блокнотик, а последовательность приготовления записала в отзыв, куда сама же подглядываю. Ничего сложного, но когда долго не пеку, то сама забываю что с чем смешивать сначала. Сначала я очень боялась, что что-то не получится и все сгорит пока я буду возиться. Но даже в самый первый раз ничего страшного не случилось. Ну разве что ожог, но я и без орешков могу такое организовать.
✏️Ингредиенты:
масло или маргарин 200 гр
мука 400-600 гр
сахар 100 гр
яйца 2 штуки
сода пол чайной ложки
уксус 1 ст.л.
Для начинки нужна сгущенка. Чем лучше, тем лучше. Можно купить готовую вареную, но если есть обычная белая и пар часиков времени, то можно и сварить начинку самостоятельно. У меня дома обычно всегда есть несколько баночек белорусской, купленной про запас по акции. Если ее, конечно, никто не съест.
Орешница СССР Орешки печенье
Чаще всего делаю орешки со знаменитой Рогачевской сгущенкой, потому что ее можно купить в ближайшем АТБ. Лишего времени варка не занимает: пока готовятся половинки она успевает сварится.
Орешница СССР Орешки печенье
В этом процессе нет ничего страшного и взрывоопасного если контролировать выкипание воды. Это совсем несложно, если одновременно готовишь само печенье. Летом, правда, на кухне становится невыносимо жарко, поэтому откладываю эти дела ближе к вечеру.
⭐️Как приготовить орешки?
Половину обычной пачки масла или маргарина растапливаем.
Орешница СССР Орешки печенье
Можно сделать это на водяной бане над сгущенкой, которая варится.
Орешница СССР Орешки печенье
Когда смесь остынет (хотя летом она особо не остынет), добавляем сахар и вымешиваем.
Орешница СССР Орешки печенье
Туда же вливаю взбитые вилкой яйца. Можно и небзбитые, но смешиваться будут хуже.
Насчет гашеной уксусом соды ведутся дискуссии, сейчас не принято гасить ее по-старинке в ложке, но я делаю так. Понятия не имею, уходит ли вся углекислота куда не надо, но раз орешки получаются, то все равно делаю так. В некоторых рецептах используется разрыхлитель, а я вечно забываю попробовать с ним сделать.
Орешница СССР Орешки печенье
Потом потихоньку добавляю муку, просеивая ее спец ильной чашкой с ситом. У меня обычно уходит минимальная норма в 400 грамм. Больше мука ни для чего не нужна: стол не присыпаем, форму тоже. Плюс орешков в том, что стол остается практически чистыми, а не как после пельменей.
Тесто получается беспроблемное: не липнет к рукам, вымешивается очень просто. По консистенции оно напоминает мягкий жирный пластилин и отлично лепится. Можно приступатьк приготовлению сразу, можно оставить тесто на час в холодильнике.. Особой разницы я не замечала, поэтому делаю как удобно. Главное — не оставлять кусок надолго не прикрытым ничем. Может засохнуть.
Формируем шарики. В идеале они должны быть небольшими и одинаковыми. Я взвешиваю каждый кусочек теста на кухонных весах — просто отщипываю от куска и бросаю не на стол, а на весы. Потом уже формирую округлую форму, так выходит быстрее.
Орешница СССР Орешки печенье
Для формы моих размеров нужный вес шариков от 5 до 8-ми грамм, хотя можно приспособиться и делать «на глаз».
Выпекать нужно до той «кондиции«, которая по вкусу вам. Кто-то любит зажаристые орешки, а кто-то наоборот. Контролировать степень прожарки можно время от времени открывая форму. Можно не боятся, тесто никуда не вытечет.
Вот такие красивые половинки получаются если делать все аккуратно:
Орешница СССР Орешки печенье
Остается только намазать сгущенку. Я делаю это чайной ложкой. Сгущенку кладем в каждую из половинок. На количество теста из рецепта нужна как раз стандартная жестяная банка, от стеклянной еще и остаток будет.
Орешница СССР Орешки печенье
Если делать тяп-ляп, то получится не менее вкусно, но не совсем красиво.
Орешница СССР Орешки печенье
Если половинки «поплыли», то по контуру их можно обрезать ножом.
Орешница СССР Орешки печенье
Для экономии эту крошку можно смешать с начинкой. Ну или для хруста, если кто любит, хотя он будет только сразу после намазывания. Потом печенье становится более мягким.
✅Готовые орешки получаются намного вкуснее любых, которые можно купить в магазине. Конечно, они калорийные, жирные и не совсем полезные, но иногда можно и таким побаловаться. Тесто по этому рецепту всегда получается вкусным, не слишком сладким, я бы даже сказала почти несладким. Вся сладость здесь благодаря сгущенке, которая сама по себе может показаться приторной. Если не сложить орешки в пакет, то они могут стать твердыми. Я люблю их такими, а мужу нравится, когда они становятся мягкими. Орешки очень сытные, а если переесть то можно даже изжогу схлопотать или просто дискомфорт.
⭐️Мои выводы об орешнице
- Эта штука, наверное, вечная. Мне кажется, ее просто невозможно сломать. Да и разбить вряд ли получится.
- Позволяет выпекать очень вкусные орешки дома, радуя семью и экономя при этом деньги.
- Домашние орешки всегда вкуснее покупных и, наверняка, менее вредные.
- Пользоваться орешницей очень просто, хотя некоторая сноровка все же нужна.
- Много места она не занимает.
- Стоит недорого, купить ее можно без проблем даже спустя столько лет.
- Можно поностальгировать (для тех, кто жил в советские времена).
- Можно насладиться теми самым орешками, которые выпекались на советских кухнях.
- Возни с орешками ненамного больше, чем с другой выпечкой. На все про все у меня ушло 2 часа 20 минут вместе с временем на «сделать фотки». Первые разы времени уходило больше.
- Для меня это вкус, знакомый с детства, несмотря на то, что у нас дома их не пекли. А вот покупные раньше были действительно вкусными, почти такими же как домашние. И я их очень любила, хотя печеньки из одного теста не ела принципиально.
⭐️Не знаю как обстоят дела с современными орешницами, но с этой особых проблем нет. Да, она тяжеловата, а у моей ещё и ручек почему-то пластиковых нет, но я сильно не страдаю. Орешки пеку довольно редко, потому что просто лень. Но так даже лучше. Муж их любит, они у него прям восторг вызывают. Я тоже ох люблю, но стараюсь не налегать.
Фото сделаны на Iphone 7 Plus
♥Спасибо за внимание!
Источник
орешки на стеклокерамике, возможно?
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
Anonymous
09.11 09:43
#87548543
Девы, привезла орешницу с дачи, кто делает орешки на стеклокерамической плите? поделитесь рецептом пожалуйста, если это возможно, спасибо!
Испортите плиту. Стеклокерамика не терпит алюминиевые сплавы.
Если очень хочется «своих» орешков, купите электрическую орешницу. Цена небольшая, и сразу вроде 24 половинки получается.Anonymous
09.11 11:59
#87549541
спасибо(( а модель порекомендуете, извините за офф
Я не покупала, поэтому не знаю модели. Только хотела купить. В магазинах смотрела на них. В пределах 20 долларов. А отзывы на маркете посмотрите.
У всех современных орешниц «скорлупки» получаются толстые и не вкусные В БТ постоянно это обсуждают
Неправда)) я готовила буквально недавно, получились тонкие хрустящие скорлупки
Как плита испортится, что с ней будет? Я не в России, в наличие только та старинная форма, очень хочу из нее приготовить.
честно говоря, меня это тоже смутило…у меня уже год, как стеклокерамика…нечасто,но раз-два в месяц использую алюм. кастрюлю..ничего с плитой, слава Богу, не случилось
у нас была современная,электрическая,вполне вкусно было,зависит от рецепта.
мы когда купили наши поверхность,к нам приходили из центра Сименс(плита Сименс),он нам рассказывал,как правильно пользоватьСя ,тоже сказал,что нельзя такие кастрюли использовать,и сковорды не все подходят
Anonymous
10.11 14:18
#87564229
На поверхности останутся исчерченные серебряного цвета полосы, их ничем не убрать
Anonymous
10.11 17:28
#87567499
ничего подобного
Anonymous
11.11 12:32
#87577475
Даже не представляю, как на стеклокерамике орешницу использовать. Хотя есть и то другое. В стародовние времена делала орешки на электрической плите. Но так комфорка была относительно маленькая, из орешницы масло просачивалось и капало не на огонь, а на поддон. А сейчас если все это будет капать на раскаленную поверхность, будет же гарь, чад, поверхность потом вообще можно будет выкинуть.
Источник