Можно ли использовать фольгу в мини печах
Содержание статьи
Можно ли готовить в фольге в электрической духовке
Не секрет, что к использованию электроприборов предъявляются определенные требования. Причем, правила эксплуатации должны выполняться при любых условиях. Нередко, у неопытных пользователей возникает вопрос, можно ли использовать фольгированную обертку в духовке, работающей от электричества? Если можно, то на какую часть фольги – матовую или глянцевитую, нужно выкладывать продукты?
Для чего необходима фольга
Фольгированная бумага позволяет готовить вкусные и здоровые блюда. Любой продукт, завернутый в фольгу сохраняет свою природную влажность, благодаря чему готовое блюдо получается сочным. В процессе запекания продукты не соприкасаются с горячей поверхностью, а значит витамины и другие полезные вещества остаются в пище.
Рыба запеченная в фольге
Внешняя глянцевитая сторона, покрыта антибактериальным веществом. А значит, любая пища, завернутая в фольгированную бумагу будет здоровым. Витамины и микроэлементы мясного филе, овощей или морепродуктов сохраняются в фольге благодаря непрозрачности пленки. Также, в бумаге с алюминиевым покрытием разрешается замораживать пищу. Такая обертка не пропускает влагу, запахи и сохраняет любое блюдо довольно долгий срок.
Мясо в фольге
О сторонах алюминиевой фольги
Никто из нас не задумывался, чем отличаются блестящая и тусклая стороны данного изделия. По-большому счету нет разницы на какую поверхность выкладывать блюда и продукцию для запекания. Но имеются незначительные отличия:
- Глянцевая поверхность лучше сохраняет тепло.
- Матовая – качественней притягивает тепловые лучи.
- При любом варианте использования фольгированная бумага, является абсолютно безвредной.
- При взаимодействии с кислыми продуктами, фольга не ухудшает вкус блюд.
- Для заморозки не важно в какую поверхность завернута продукция.
Алюминиевая фольга
Применяем в духовом шкафу
Использовать фольгированную пленку очень легко. Управиться с ней сможет даже самая неискушенная хозяйка. Можно ли выпекать на фольгированной бумаге в духовке? Разумеется, можно. Причем любые блюда из мясного, рыбного филе, овощей. Хотя существует несколько исключений. В фольгированной бумаге, нельзя запекать:
- Злаковые и крупы.
- Груши, айву, яблоки.
- Зелёные и мягкие овощи.
Что касается фруктов, то запеченные в фольге они получаются невкусными. Крупы, злаки, зеленые и мягкие овощи потеряют не только свои вкусовые качества, но и аппетитный внешний вид.
Запекание мяса в духовке
Не все хозяйки знают, можно ли готовить в фольге в духовке, если устройство электрическое? Опытные повара отвечают, что можно, соблюдая общие рекомендации.
Запекаем правильно
Чтобы блюдо получилось сочным, важно завернуть продукты для запекания герметично. Причем это касается овощей, рыбы, мяса. Это же правила нужно соблюдать при приготовлении пирогов. Электрическая духовка, также, как и газовая равномерно нагревает продукты равномерно. А герметичность фольги позволит ускорить процесс запекания.
Приготовленная курица для запекания в фольге
При запекании курицы или большого куска мяса, лучше завернуть продукт в несколько слоев фольгированной бумаги. Это обезопасит блюдо от потери сока и жира.
Не стоит запекать в электрической духовке дикую птицу. Ввиду особенностей приготовления данного продукта, и жесткости филе, хозяйки советуют использовать другие способы готовки.
Нужно ли прокалывать фольгу?
Повара утверждают, что в электрической духовке можно выпекать и готовить любое блюдо. Особенно вкусно получается, если продукты предварительно завернуть в фольгу. Но у некоторых хозяек возникает вопрос, нужно ли прокалывать фольгированную обертку?
Запеченная курица
Если учесть, что в процессе запекания продукты выделяют жир и сок, прокалывание фольги приведёт к потере ценной жидкости. Большой кусок мяса или рыба получатся жесткими и не сочными. Чтобы приготовить мясо с румяной корочкой, рекомендуется проколоть фольгу за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае, продукт успеет приготовиться изнутри, а сверху запечется хрустящая корочка.
Таким образом
Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная. Для получения вкусного, сочного и полезного блюда, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных поваров, касаемо запекания продуктов.
Источник
Электродуховка и фольга.
ПростоБелка
1
ПростоБелка
16 января 2019 в 13:33
я использую и рукав, и фольгу ни чего не горит. Может вы температуру высокую поставили или режим не правильный выбрали приготовления
Простецкая
2
Простецкая
16 января 2019 в 13:34
рукав и фольга здесь абсолютно ни при чем. Готовлю и в фольге, и в рукаве, и без них. Просто нужно привыкнуть к новой духовке
Дюймовочка
3
Дюймовочка
16 января 2019 в 13:36
В электродуховке есть возможность выбирать разные режимы, вы в этот раз не угадали.
Директор Пляжа
(автор)
4
Директор Пляжа
(автор)
16 января 2019 в 13:37
Ответ для Дюймовочка
Цитата:
В электродуховке есть возможность выбирать разные режимы, вы в этот раз не угадали.
Выбрала обычный режим -с рекомендованной темп 190 гр
Директор Пляжа
(автор)
5
Директор Пляжа
(автор)
16 января 2019 в 13:38
Самое интересное -пригорел верх под рукавом ,рукав поправился до дыр , я сама в шоке.
Цитата:
Самое интересное -пригорел верх под рукавом ,рукав поправился до дыр , я сама в шоке.
может и само качество рукава не ахти .
АнтиТроль
7
АнтиТроль
16 января 2019 в 13:43
На рукаве написана максимальная температура, если готовили с конвекцией температура еще чуть больше выставленой
Использую рукав и фольгу, люблю готовить мясо при температуре не больше 150, а овощи 180-200
Обращеница
8
Обращеница
16 января 2019 в 14:02
Вы, наверное, использовали и верх, и низ духовки, а противень поставили повыше, поэтому и поплавился рукав, и сверху подгорело. Рукав тоже воздухом наполняется и становится больше, может цеплять тен. Я, если что-то запекаю в режиме верх+низ ставлю на середину духовки. Но обычно пеку низом, а верхом только в конце зарумяниваю. Т.е. набить руку надо. Но электродуховка нравится мне гораздо больше, чем газовая. Сто раз уже мысленно спасибо продавцу сказала, что посоветовал.
у меня СИМЕНС и есть очень доступная инструкция как готовить, я по экспериментировала
а теперь все только в духовке и готовлю
Директор Пляжа
(автор)
10
Директор Пляжа
(автор)
16 января 2019 в 15:32
Ответ для Обращеница
Цитата:
Вы, наверное, использовали и верх, и низ духовки, а противень поставили повыше, поэтому и поплавился рукав, и сверху подгорело. Рукав тоже воздухом наполняется и становится больше, может цеплять тен. Я, если что-то запекаю в режиме верх+низ ставлю на середину духовки. Но обычно пеку низом, а верхом только в конце зарумяниваю. Т.е. набить руку надо. Но электродуховка нравится мне гораздо больше, чем газовая. Сто раз уже мысленно спасибо продавцу сказала, что посоветовал.
А если картоху с крылами , крыла внизу сверху картошка..Лучше снизу или сверху начинать?
Аноним_1533
11
Аноним_1533
16 января 2019 в 15:42
Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
Самое интересное -пригорел верх под рукавом ,рукав поправился до дыр , я сама в шоке.
Пониже нужно было поставить.
12
Niviana
16 января 2019 в 15:43
Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
Выбрала обычный режим -с рекомендованной темп 190 гр
на какой позиции установили противень? Если где-то на третей — то и не мудрено — слишком жарко сверху было. Для разных блюд и материалов есть свои позиции. Рукав никогда выше второй снизу позиции ставить не стоит.
Да и не исключайте говно-материал самого рукава — тоже такое бывает. Я раз взяла так по акции дешевый рукавчик — вылетел сразу на мусорку, теперь смотрю только на те, что уже тестила
Директор Пляжа
(автор)
13
Директор Пляжа
(автор)
16 января 2019 в 15:45
Ответ для Niviana
Цитата:
на какой позиции установили противень? Если где-то на третей — то и не мудрено — слишком жарко сверху было. Для разных блюд и материалов есть свои позиции. Рукав никогда выше второй снизу позиции ставить не стоит. Да и не исключайте говно-материал самого рукава — тоже такое бывает. Я раз взяла так по акции дешевый рукавчик — вылетел сразу на мусорку, теперь смотрю только на те, что уже тестила
ровно посередине был , рукав Фрекенбок ..
14
Niviana
16 января 2019 в 15:50
Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
А если картоху с крылами , крыла внизу сверху картошка..Лучше снизу или сверху начинать?
зависит от возможностей духовки, но как правило, есть несколько вариантов — если хотите более запеченную и подсушенную — есть конвекция, если без этих моментов, ближе к тушеной — можно и верхним/нижним нагревом обойтись (тогда будет ближе к вареному варианту. Поставите на 1-2 уровень — можно и сразу оба нагрева выставлять — отлично все готовится и подрумянивается только к концу, как и надо). Если совсем жареное хотите — есть гриль-режим с конвекцией.
15
Niviana
16 января 2019 в 15:56
Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
ровно посередине был , рукав Фрекенбок ..
высоко засунули, если учесть, что утка — вещь объемная, да + еще яблоки и прочее — слишком близко рукав видать возле тена оказался. Да и Фрекенбоковский рукав 220 плохо выдерживает, его коробит, это из личной практики — до 200-210 максимум стоит юзать. Как правило больше и не надо для запекания.
Источник
В чем лучше запекать — в фольге или рукаве? Есть всего одно важное отличие
Спор хозяек не утихает на протяжении долгих лет: в чем лучше запекать — в фольге или рукаве? Оба кулинарных аксессуара имеют множество преимуществ, но все же существуют различия, которые помогут вам сделать правильный выбор. Сегодня Магазин Постоянных Распродаж рассказывает, чем запекание в фольге отличается от приготовления блюд в полиэтиленовом рукаве.
Преимущества запекания продуктов в рукаве и фольге
- Овощи, птицы и мясные деликатесы запекаются в собственном соку без дополнительных жиров, а потому получаются сочными, нежными, диетическими.
- Запекание в духовке не требует от вас физического присутствия на кухне, как это бывает с жаркой на плите.
- Если на сковороде витамины и полезные вещества продуктов разрушаются, то при запекании в духовом шкафу под воздействием горячего пара сохраняются.
- Благодаря полной герметичности мясо можно запекать в маринадах, приправах или соусах, а это прекрасная возможность придать привычному блюду новый вкус. Вы можете обмазать куриные крылышки медом, не боясь, что он прилипнет к противню и пригорит. Рыбу можно полить сливками или белым вином. В процессе запекания оно не испарится, а впитается в ингредиенты.
- Фольга и рукав для запекания предотвращает разбрызгивание жира, а потому вам не придется тратить время на чистку духового шкафа.
- Блюда готовятся в 2 раза быстрее. Буженине на противне требуется 2 часа, в рукаве — чуть более 1 часа.
- Запекание в фольге или рукаве гарантирует равномерное пропекание продуктов, а потому они получаются невероятно сочными и тают во рту. На противне те самые блюда будут более сухими.
- В фольге и рукаве можно одновременно готовить мясо и овощи: говядину с картошкой или рыбу с кабачками. Все составляющие ужина готовятся одновременно, что также экономит ваше время.
Что такое рукав для запекания и какие его преимущества
Пакеты и рукава для запекания сделаны из термостойкой пленки, которая не плавится при нагреве 220°. Не выделяют токсических веществ, не влияют на вкусовые качества ингредиентов и их природный аромат. Готовить в рукаве рекомендуется на противне при температуре до 200-т°. Чтобы проверить готовность блюда, проткните его через пакет зубочисткой. Если из мяса не выходит красный сок, а зубочистка сухая, духовку можно выключать. Чтобы получить румяную корочку на индейке или утке, разрежьте рукав за 15 минут до окончания готовки и подверните его края.
Как правильно запекать в рукаве
- Продукты находятся в герметичной упаковке, а потому приготовление занимает меньше времени. Это нужно учитывать, чтобы не передержать блюдо в духовке.
- Отмеряя длину пакета, оставьте по краям дополнительные 20 см, чтобы надежно его завязать.
- Перед тем как зафиксировать рукав с продуктами зажимами, выпустите из него воздух.
- Температура внутри духового шкафа не должна превышать 200 градусов. Следите, чтобы края пакета не прикасались к горячим стенкам.
- Рукав с ингредиентами помещается в уже разогретую духовку. Чтобы образовавшийся пар не разорвал пленку, сделайте несколько отверстий зубочисткой. Они достаточно маленькие, чтобы не нарушить процесс готовки и при этом сохранить целостность пакета.
Как запекать продукты в фольге
Фольга позволяет готовить блюда, которые по своему вкусу схожи с пищей, приготовленной на костре, гриле, мангале или в печи. Разница в том, что вам не понадобится разжигать бабушкину печь или костер во дворе. Все, что нужно — включить духовку на кухне и приготовить рулон пищевой фольги. Материал позволяет продуктам готовиться в собственном соку или жиру без добавления масла. Ингредиенты сохраняют витамины и ценные вещества, получаются ароматными, сочными и мягкими.
Приготовление в фольге имеет огромное количество плюсов. Материал не меняет запах и вкус ингредиентов, обеспечивает их равномерное пропекание, ускоряет процесс готовки. Идеально подходит для хранения приготовленной еды, потому что не пропускает жиры, солнечные лучи, воду, внешние запахи и бактерии. Но даже в бочке меда есть ложка дегтя. Фольга не может взаимодействовать с кислыми ингредиентами (цитрусовыми, уксусом, томатным соком). Такого контакта лучше избегать, потому что кислые овощи приобретут металлический привкус.
Можно ли использовать фольгу в микроволновке
Бытует мнение, что фольгу нельзя использовать в микроволновой печи. Она словно зеркало отражает микроволны, оставляя блюдо холодным и сырым. А если материал будет касаться стенок СВЧ-печи, образование искр не избежать. В современных СВЧ-печах такой проблемы нет. В обычной миске пища подвергается резким перепадам температуры, а потому разогревается неравномерно. Электромагнитные волны не могут пройти сквозь фольгу, а потому воздействуют исключительно на открытую часть блюда. Как результат — фольгированный контейнер равномерно разогревается, а блюдо готовится максимально нежно и качественно. Важно поставить посуду в центре СВЧ-печи, чтобы между ее краями и стенками бытового прибора оставалось расстояние в 2 сантиметра. Если сомневаетесь в безопасности данного процесса, рекомендуем купить пищевую фольгу, которую разрешено использовать в СВЧ-печах.
Как выбрать пищевую фольгу
При выборе обращайте внимание на толщину алюминиевого листа. 9 мм — идеально для хранения продуктов в холодильнике, 11 мм — для приготовления в духовом шкафу, 14 мм — для жарки мяса на гриле или длительного запекания в духовке. Качественный материал — мягкий и устойчивый к разрыву.
Какой стороной использовать фольгу — матовой или глянцевой?
Здесь нет категорических запретов. Блестящий слой не прилипает к продуктам и лучше отражает тепло, а потому он должен быть всегда внутри и контактировать с пищей. Матовая сторона должна находиться снаружи. Вместе с тем отражающая способность глянца составляет 88%, тогда как матовой поверхности — 80%. Как видите, разница не большая и не сильно влияет на время приготовления еды.
В каком порядке укладывать ингредиенты на фольгу?
Чтобы мясные продукты лучше пропеклись, сделайте на их поверхности надрезы. Сначала кладем на дно овощи и только потом мясо. Так оно не пригорит, насытится ароматом овощей и хорошо пропарится.
При какой температуре запекать продукты в фольге
Фольга предотвращает испарение влаги, что исключает подгорание и пересушивание ингредиентов. Идеальная температура для приготовления курицы в духовке — 145°, мясных деликатесов — 170°, рыбы — 145°. Чтобы на блюде образовалась румяная корочка, разверните его за 10 минут до выключения духовки. Выполняйте данную манипуляцию в термостойкой прихватке. Разорвав фольгированную упаковку, наружу выйдет горячий пар, способный обжечь руку. О готовности блюда вам расскажет внешний вид фольги. Если швы потемнели, значит мясной деликатес готов. Рыба и птицы готовы, когда фольга надувается. Картофель можно проверить зубочисткой. Маленький прокол не повлияет на качество приготовления овощей.
В чем лучше запекать мясо — в фольге или рукаве
В одном из экспериментов шеф-повар отправил в духовку сразу два блюда — мясо в рукаве и фольге. Спустя полтора часа запекания при температуре 180 градусов он обнаружил, что фольгированная упаковка не обеспечила полной герметичности продуктов. Часть маринада и сока вытекла на противень. В рукаве вся жидкость осталась на месте. По вкусовым качествам мясо отличалось не сильно, но все же в рукаве оно получилось более мягким и сочным. Равномерно пропеклось, а чеснок приобрел нежный вкус. Различия во вкусовых свойствах блюд понятны: из-за большого количества бульона внутри рукава мясо практически сварилось, а в фольге оно жарилось, а потому получилось немного жестким и сухим. Но эти нюансы легко исправить. Чтобы из фольгированной упаковки не выливалась жидкость, нужно сделать крепкие швы или использовать специальные формы для запекания. Если не хотите, чтобы мясо в рукаве сварилось, разрежьте его за 15 минут до окончания готовки.
В чем лучше запекать утку — в фольге или рукаве
В рукаве мясо получается сочным и не пригорает. Можно использовать большое количество маринада, чтобы приблизить вкусовые качества запеченного мяса к варенному. Благодаря полной герметичности вы можете быть на 100% уверены, что соус или маринад не вытечет. Полиэтилен достойно выдерживает контакт с любыми ингредиентами независимо от уровня их кислотности. В фольге утку нельзя запекать с кислыми овощами и фруктами. То есть о цитрусовых можно забыть, поскольку мясо приобретет металлический привкус. Исключением является фольга со специальным защитным слоем, предотвращающим окисление.
В чем лучше запекать говядину — в фольге или рукаве?
По отзывам хозяек, в герметичном рукаве говядина получается максимально сочной и нежной. Если вы хотите приготовить мясо, которое тает во рту, смело используйте рукав для запекания. Также напомним, что рукав не ограничивает вас в использовании уксуса и лимонного сока. В фольге говядина напоминает мясо, приготовленное на гриле. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
В чем лучше запекать в фольге или рукаве
При запекании рыбы или мяса в фольгированном контейнере нельзя использовать сок лимона, уксус и другие кислые заправки или маринады (если это не специальная форма с защитным покрытием). На рукав для запекания этот запрет не распространяется. Так же нужно знать, как правильно заворачивать продукты. Глянцевая алюминиевая сторона должна контактировать с блюдом, а матовая быть снаружи(разница в отражающей способности небольшая, но все же ускоряет время готовки). К тому же к блестящему листу не прилипают ингредиенты. Есть у фольги большое преимущество. С ее помощью можно готовить мини-обеды на вынос. Если вам предстоит длительное путешествие или вы хотите взять на работу домашнюю пищу, запеките в фольге кусок отбитого мяса, картофель и луковые кольца. Блюдо в фольгированной упаковке еще долго будет сохранять тепло, не потеряет первоначальный запах и вкус. И самое главное — не будет испорчено посторонними ароматами. Еда останется свежей и сочной, поскольку данный материал не пропускает ультрафиолет, воду и микроорганизмы. В фольге удобно хранить блюда в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими. Вместе с тем многие уверяют, что в полиэтиленовом рукаве мясо получается нежнее, поскольку варится в большой порции бульона. В любом случае эти два способа запекания позволяют получить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Попробуйте, это очень вкусно!
ИСТОЧНИК: В чем лучше запекать — в фольге или рукаве? Есть всего одно важное отличие
Источник