Можно ли использовать фольгу в электропечи

Содержание статьи

Можно ли готовить в фольге в электрической духовке

Не секрет, что к использованию электроприборов предъявляются определенные требования. Причем, правила эксплуатации должны выполняться при любых условиях. Нередко, у неопытных пользователей возникает вопрос, можно ли использовать фольгированную обертку в духовке, работающей от электричества? Если можно, то на какую часть фольги – матовую или глянцевитую, нужно выкладывать продукты?

Для чего необходима фольга

Фольгированная бумага позволяет готовить вкусные и здоровые блюда. Любой продукт, завернутый в фольгу сохраняет свою природную влажность, благодаря чему готовое блюдо получается сочным. В процессе запекания продукты не соприкасаются с горячей поверхностью, а значит витамины и другие полезные вещества остаются в пище.

Рыба запеченная в фольге

Рыба запеченная в фольге

Внешняя глянцевитая сторона, покрыта антибактериальным веществом. А значит, любая пища, завернутая в фольгированную бумагу будет здоровым. Витамины и микроэлементы мясного филе, овощей или морепродуктов сохраняются в фольге благодаря непрозрачности пленки. Также, в бумаге с алюминиевым покрытием разрешается замораживать пищу. Такая обертка не пропускает влагу, запахи и сохраняет любое блюдо довольно долгий срок.

Мясо в фольге

Мясо в фольге

О сторонах алюминиевой фольги

Никто из нас не задумывался, чем отличаются блестящая и тусклая стороны данного изделия. По-большому счету нет разницы на какую поверхность выкладывать блюда и продукцию для запекания. Но имеются незначительные отличия:

  • Глянцевая поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Матовая – качественней притягивает тепловые лучи.
  • При любом варианте использования фольгированная бумага, является абсолютно безвредной.
  • При взаимодействии с кислыми продуктами, фольга не ухудшает вкус блюд.
  • Для заморозки не важно в какую поверхность завернута продукция.

Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга

Применяем в духовом шкафу

Использовать фольгированную пленку очень легко. Управиться с ней сможет даже самая неискушенная хозяйка. Можно ли выпекать на фольгированной бумаге в духовке? Разумеется, можно. Причем любые блюда из мясного, рыбного филе, овощей. Хотя существует несколько исключений. В фольгированной бумаге, нельзя запекать:

  • Злаковые и крупы.
  • Груши, айву, яблоки.
  • Зелёные и мягкие овощи.

Что касается фруктов, то запеченные в фольге они получаются невкусными. Крупы, злаки, зеленые и мягкие овощи потеряют не только свои вкусовые качества, но и аппетитный внешний вид.

Запекание мяса в духовке

Запекание мяса в духовке

Не все хозяйки знают, можно ли готовить в фольге в духовке, если устройство электрическое? Опытные повара отвечают, что можно, соблюдая общие рекомендации.

Запекаем правильно

Чтобы блюдо получилось сочным, важно завернуть продукты для запекания герметично. Причем это касается овощей, рыбы, мяса. Это же правила нужно соблюдать при приготовлении пирогов. Электрическая духовка, также, как и газовая равномерно нагревает продукты равномерно. А герметичность фольги позволит ускорить процесс запекания.

Приготовленная курица для запекания в фольге

Приготовленная курица для запекания в фольге

При запекании курицы или большого куска мяса, лучше завернуть продукт в несколько слоев фольгированной бумаги. Это обезопасит блюдо от потери сока и жира.

Не стоит запекать в электрической духовке дикую птицу. Ввиду особенностей приготовления данного продукта, и жесткости филе, хозяйки советуют использовать другие способы готовки.

Нужно ли прокалывать фольгу?

Повара утверждают, что в электрической духовке можно выпекать и готовить любое блюдо. Особенно вкусно получается, если продукты предварительно завернуть в фольгу. Но у некоторых хозяек возникает вопрос, нужно ли прокалывать фольгированную обертку?

Запеченная курица

Запеченная курица

Если учесть, что в процессе запекания продукты выделяют жир и сок, прокалывание фольги приведёт к потере ценной жидкости. Большой кусок мяса или рыба получатся жесткими и не сочными. Чтобы приготовить мясо с румяной корочкой, рекомендуется проколоть фольгу за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае, продукт успеет приготовиться изнутри, а сверху запечется хрустящая корочка.

Таким образом

Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная. Для получения вкусного, сочного и полезного блюда, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных поваров, касаемо запекания продуктов.

Источник

Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания

Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания

Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги — матовая, а другая — глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания. В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.

1. Зачем использовать фольгу?

Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru

Фольга — это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.ru

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

Читайте также:  Скажите пожалуйста можно ли использовать

2. Яблоко раздора

У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru

Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

3. Где же истина?

На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru

Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие — на глянцевой.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

4. Рекомендации по использованию фольги

Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net

1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать короткую стрижку с тонкими волосами и выглядеть роскошно

Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru

4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

На какой стороне запекать блюдо — не принципиально / Фото: infotime.co

Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

Хотите больше кулинарных хитростей? Рекомендуем прочитать о

4 малоизвестных лайфхаках для кухни, которые стоит взять на заметку.
Источник: https://novate.ru/blogs/010620/54727/

Источник

Можно ли использовать фольгу в электрической духовке?

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Создать аккаунт



  1. При приготовлении различных блюд в электрических духовках использовать фольгу можно. Некоторые блюда, приготовленные в фольге, получаются более вкусными,  более сочными и более нежными. В фольге можно запекать рыбу, мясо, курицу.

    Но в микроволновке использовать фольгу нельзя.

  2. Да можно так как фольга не железная и не выделяет магнитные волны. Она не будет выделять какой-либо запах или привкус в вашу еду. Благодаря тому, что она отражает цвет и не собирает в себя тепло, это поможет вам ещё быстрее приготовить вашу еду, которая будет ещё вкуснее, чем в обычной духовке. Приятного аппетита.

 
Картошку помойте, очистите и нарежьте дольками по 2-3 см. Посолите ломтики, поперчите и сбрызните растительным маслом. Разложите картошку на противень и ставьте в духовку на 20 минут. Температура – 180 градусов. Под противень поставьте миску с холодной водой, тогда картошка не подгорит. После 20 минут, миску выньте, картошку посыпьте тертым сыром и запекайте 5-7 минут. При подаче посыпьте рубленым укропом.

Если вы запекаете продукты в фольге, то заворачивайте их матовой стороной снаружи, а блестящей – вовнутрь, потому что матовая бумага хорошо пропускает жар, а блестящая – отражает.
Если нужно застелить противень, то кладите на него фольгу матовой стороной вниз, зеркальной – вверх. Это конечно при условии, что вы сможете различить обе стороны. Так как сейчас продают такую фольгу, что трудно понять, где у нее верх, где низ.
 

Смотря в какой ситуации, если речь идет об упаковке, то есть пищевая пленка, пергаментная и пекарская бумага. Если речь идет о приготовлении и запекании продуктов, то можно использовать рукав для запекания! фольгу можно заменить оберткой в которую заворачивают шоколад, там такая же фольга только тонкая. Но размер у нее меньше, но можно использовать и ее в случае необходимости! 

В духовке лучше запекать рыбу, в которой мало костей и мясо плотное, а не рыхлое. Но иногда такую рыбку не найти на прилавке, а приготовить вкуснятину в духовке хочется. В этом случае, берите те рыбки, список которых ниже.
Из речной рыбы предпочтительней брать для запекания: судака, сазана, карпа, леща.
Из морской рыбы пойдет для запекания: хек, морской окунь, тунец, ставрида, камбала, сайра.
Не рекомендуется запекать: треску, минтай, зубатку, путассу. У этих рыбок мясо слишком рыхлое и при … Читать далее

Режете тушку на кусочки, вытаскиваете кости. Сбрызните их соком лимона, посолите-поперчите. Делаете маринад: 2 ст.л. горчицы + 3 ст. л. оливкового масла. Добавляете мелко порезанную кинзу, можете еще всыпать чеснок. Обмазываете маринадом рыбку, присыпаете сверху тертым сыром. Выставляете температуру 200 г, и отправляете рыбу запекаться. Потребуется порядка получаса, как сыр расплавится, должна быть готова.
 300 мл сливок перемешиваете со специями: солью, черным, красным перцем. Всыпаете … Читать далее

Читайте также:  Ципровет можно ли использовать людям

Причин много, фольга не пропускает запах, так шоколад остается со своим вкусом. Он хорошо держит температуру, это спасает на время при в жаре. Так же фольга, даже если шоколад при перегрузке, стал крошиться то она держит всё это и не высыпается из обертки.

Проще рецепта мяса, мне кажется, нет. Берём мясо, обмазываем его смесью соли и специй, чеснока и лаврового листа. Заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку. Запекаем мясо не менее двух часов. Далее можно немного открыть фольгу, чтобы сок выпарился, и образовалась аппетитная корочка.
 

Конечно, есть фольгу не рекомендуется, так как она не пригодна для употребления в пищу человеку. Бывает при приготовлении пищи в фольге можно скушать кусочек фольги и не заметить этого. Фольга в желудке и кишечнике не растворяется, а выходит естественным путем в неизменном виде. 

Источник

Можно ли запекать в фольге в духовке: «за» и «против» алюминия

Можно ли использовать фольгу в электропечи

Запекать рыбу, курицу или овощи в фольге — удобно, вкусно, быстро. Но сегодня мы все чаще слышим, что использование алюминия вредно для здоровья и пытаемся искать безопасные аналоги металлу: время от времени всплывают истории, связывающие алюминий с болезнью Альцгеймера, заболеваниями костей, мозга и почек.

Разбираемся, так ли это на самом деле, можно ли запекать в фольге в духовке и чем вреден алюминий для нашего здоровья.

Содержание:

  • Алюминий в тебе и во мне
  • Сколько металла содержится в фольге?
  • Сколько алюминия остается в организме?
  • Может ли алюминий вызвать проблемы со здоровьем?
  • Безопасно ли запекать в фольге духовке?

Алюминий в тебе и во мне

можно ли запекать в фольге в духовке

Не так страшна алюминиевая фольга, как ею пугают

Начнем с того, что в небольших количествах мы все ежедневно употребляем алюминий. Этот металл широко используется для изготовления банок, кастрюль, сковородок и прочей посуды. Содержится в антацидах, аспирине, некоторых обработанных продуктах и ​​пищевых добавках, часто встречается в питьевой воде.

По официальным данным ВОЗ, в среднем взрослый человек поглощает от 7 до 9 миллиграммов алюминия в день.

Сколько металла содержится в фольге и что происходит с ним при нагревании?

Когда вы запекаете еду в фольге, часть алюминия выщелачивается в пищу. Его количество зависит от типа пищи, которую вы готовите, температуры приготовления и содержания кислоты. Так, например, охлажденная пища, завернутая в алюминиевую фольгу, не впитывает металл.

Сколько алюминия остается в организме?

Можно ли использовать фольгу в электропечи

В фольге не стоит запекать слишком кислые продукты

По данным Национального института здравоохранения США, не так много: 0,1–0,3% от потребляемого нами металла. Остальное выводится пищеварительной системой. При этом многочисленные опыты подтверждают, что профицит алюминия в организме может наступить только в том случае, если в течение дня вы будете получать его из всех возможных источников, в сотни раз превышающих разрешенные нормы.

Интересность от «Паштета»: чтобы отравиться алюминием из фольги, вам придется съесть 300 кг запеченного в ней мяса.

Может ли использование алюминиевой фольги вызвать проблемы со здоровьем?

можно ли запекать в фольге в духовке

Заменить алюминий можно изделиями из силикона

Нет. Но если вы все же хотите ограничить воздействие металла на организм, ученые рекомендуют свести к минимуму потребление антацидов и буферного аспирина. При этом Ассоциация Альцгеймера заявляет, что связь между алюминием и болезнью является мифом.

Можно ли запекать в фольге духовке?

Как не банально это прозвучит, но каждый решает сам. Прямых доказательств того, что фольга может нанести здоровью ощутимый вред, не существует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считают, что уровни ниже 2 мг на 1 кг массы тела в неделю вряд ли вызовут проблемы со здоровьем.

В то же время ограничить количество алюминия рекомендуется людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями почек. В таком случае лучше заменить фольгу пергаментной бумагой.

Можно ли использовать фольгу в электропечи

Воздержаться от запекания в фольге стоит людям с серьезными заболеваниями почек

Что еще можно сделать:

  • Избегать приготовления пищи в фольге при высокой температуре: по возможности готовьте еду при более низких температурах.
  • Уменьшить использование алюминиевой фольги для приготовления пищи в сочетании с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимоны, чтобы свести к минимуму процессы окисления.
  • Использовать неалюминиевую посуду: например, из стекла или фарфора.

Полезность от «Паштета»: заменить алюминиевую фольгу на кухне можно силиконом — ковриками,  формами для запекания и пр. Силиконовые изделия производятся из нетоксичных материалов и не требуют масла или жира для смазывания поверхности.

Источник

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось  и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Читайте также:  Можно ли использовать электрошокер как электроудочку

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

  1. Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
  2. Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

  3. Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов. 

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник