Можно ли использовать фольгу в хлебопечке

Фольга и бумага для выпечки

Фольга – применение при приготовлении пищи

Там, где это удобно, где это ускоряет или облегчает запекание, можно воспользоваться фольгой. В других же случаях, например с чешуйчатой речной рыбой, проще обходиться без фольги, а запекать, так сказать, «дедовским способом».

Фольга — прекрасное изобретение нашего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования. Фольга имеет такие качества, каких подчас нет у посуды: в ней можно запекать, то есть имитировать технологию русской печи, и костра, и золы, и углей, и все это не выходя из благоустроенной городской квартиры, в чистоте, при минимальной затрате сил, времени и даже кулинарного уменья. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Но, как и всяким материалом, а тем более новым, фольгой надо уметь пользоваться.

Можно запекать:
— мясо, птицу (но не дичь!),
— рассольные сыры и брынзу,
— рыбу,
— овощи (картофель, морковь, свеклу, редьку, репу — целиком, капусту — крупными кусками: пол, четверть кочана).
— можно приготавливать фаршеобразные изделия из мяса, рыбы, комбинированные с уже предварительно отваренными крупами или с сырыми овощами.

Нельзя приготавливать крупы и крупяные изделия, грибы, мягкие, надземные, зеленые овощи.

Не рекомендуется запекать и фрукты: яблоки, груши, айву, ибо их вкус не улучшается, а витамин С при этом полностью утрачивается.

Можно допекать или согревать все готовые блюда, но в течение крайне небольшого времени — не более 5 — 7 минут.

В фольге мясо и мясные изделия приобретают вкус, близкий к тушеным:
— птица — к жареным блюдам, но без жира и без запаха тушеных и жареных блюд. – рыба приобретает вкус вареной, но ближе к запеченной.
— овощи (корнеплоды) получают вкус печенных в золе.
Консистенция всех пищевых продуктов, приготовленных в фольге, неизмеримо лучше (мягче, нежнее), чем консистенция тех же продуктов, но вареных и жареных.

Поскольку все блюда, запекаемые в фольге, не требуют участия жира (масла) и приобретает консистенцию ближе к вареным, но более мягким, то все, что приготавливается в фольге, может быть вполне рекомендовано для диетического питания, в том числе детям.

Время приготовления в фольге не подчиняется обычным правилам.
Во-первых, оно зависит от жара каждой конкретной духовки. Если духовка способна давать температуру в 380 — 400 градусов Цельсия (при хорошей изоляции жарокамеры), то приготовление в фольге идет довольно быстро: в пределах 15 минут — получаса.

Если духовка не достигает подобного уровня температуры (менее 380-400 градусов), то время приготовления:
— килограмма мяса (одним куском) составляет 1 час или 1 час 15 минут (жесткое старое мясо),
— килограмма рыбы — 25—30 минут,
— крупной картофелины — 20 минут,
— брынзы — 7 минут,
— птицы-цыпленка — 25 минут,
— курицы — 40 минут,
— утки — 45 минут — 1 час.

Это время обычно стабильно и может колебаться лишь в пределах 5 минут. Такая точность позволяет хозяйке свободно заниматься другими делами, заметив лишь время, когда продукт в фольге поставлен в печь, и следить за ним лишь в течение последних пяти минут приготовления.

Готовность проверяется по запаху или по появлению почернения, закопчения уголков на сгибах фольги, где сгорает часть мясного или рыбного сока, когда достигнута полная готовность.

Готовность картофеля можно проверить обычным способом: проколом острым ножом через фольгу (если картофель еще сырой, то в дальнейшем прокол не повлияет на готовность изделия).

Одним из первых сигналов готовности у мясных изделий, рыбы, брынзы, птицы может служить так называемое «вздымание фольги» (это явление, однако, происходит только при условии правильного завертывания).

Заворачивание в фольгу пищевых продуктов.
Прежде всего все крупные куски (от полкилограмма и больше) независимо от тoгo, мясо это или pыбa, должны закрываться только герметически, иначе они будут испорчены: сок из них вытечет, вкус они потеряют, консистенция их ухудшится, они станут жесткими или же подгорят.

Птица, особенно жирная (утка) и нежная, молодая (цыплята), может быть лишь окаймлена фольгой с трех сторон и открыта сверху. Точно так же могут заворачиваться и корнеплоды.

Полное же завертывание в фольгу, но без сохранения герметичности, недопустимо. Это неизбежно приводит к истечению сока из продукта, к его подсушиванию и порче.

Герметичное завертывание производят следующим образом.
Для крупных кусков мяса и целой птицы обязательна двойная фольга (если она тонкого типа), из которой складывается один лист. Пищевой продукт кладется на одну из половин этого листа и свободно, без натяжки, покрывается другой половиной, так что остается свободный край, который нужно несколько раз сложить, чтобы образовался герметический шов. Затем такие же швы делаются по двум другим сторонам. Первой закрывается самая длинная сторона, затем — обе короткие. Таким образом получается пакет. Этот пакет осторожно обжимается вокруг помещенного в нем продукта.

Читайте также:  Можно ли использовать цельнозерновую муку вместо пшеничной

При нагревании и начале готовности пакет расправляется, и фольга надувается (вздымается), но герметичность пакета при этом не нарушается и его правильная геометрическая форма (квадрат или прямоугольник) сохраняется. При полной готовности углы этого прямоугольника, а иногда и все сгибы чернеют. Но ни одна капля сока или жира при этом из пакета не вытекает.

Но было бы наивно думать, что фольга все делает сама. Придать блюду вкус, аромат, характерные для него по рецепту, по национальным традициям, должен сам повар. Вот почему огромное значение имеет правильная подготовка продукта перед тем, как поместить его в фольгу.
Главная особенность в том, что для каждого продукта существуют свои правила подготовки.

В фольге по-разному ведут себя мясо и птица, рыба и овощи.
Мясо. Мясо куском освобождают от всего несъедобного и от всяких повреждений, загрязнений, но не моют (счищают, срезают загрязнения). Даже если мясо пришлось обмыть, то перед помещением в фольгу его следует обязательно обсушить полотенцем или обтереть (обвалять) мукой погрубее (лучше всего отрубями, если они есть). Кроме того, из мяса надо вырезать кость или кости, если они выпирают из мяса, не скрыты им или не лежат с ним в одной плоскости. Это исключительная особенность приготовления в фольге. Дело в том, что при запекании кость останется неизменной, а мясо вначале несколько увеличится в объеме, а затем уменьшится, опадет. Изменение объема мяса неизбежно вызовет движение не только мягкого мяса, но и кости, на которой оно укреплено. И если у кости имеется хоть малейший острый выступ, он прорвет фольгу даже при смещении куска на 1 миллиметр. Ничтожная, незаметная на первых порах дырочка быстро прорвется под напором паров изнутри, а это приведет к нарушению герметичности и к порче всего блюда.

Птица. Именно исходя из этого, птицу перед помещением в фольгу прочно увязывают, сшивают, чтобы сделать ее неподвижной.
А отдельные куски птицы, половинки и т. д. отбивают деревянным молотком по костям, суставам, чтобы сбить их острые выступы и нарушить прочную связь с мясом или ослабить эту связь.

Рыба. Освобождают только от плавников, хвоста, всех выступов из тушки и всего, что может раньше сгореть, чем испечется сама тушка.

Овощи. Тщательно моют и чистят от всяких включений и повреждений». Могут запекаться целиком, сохраняя естественную форму, и в этом случае получаются печеными. Но могут быть также нарезаны тонкими кусочками, дольками, брусками, как для приготовления в посуде, и помещены (а не завернуты) в заранее приготовленный пакет из фольги. В этом случае овощи получаются готовыми быстрее, но превращаются не в запеченные, а в вареные.

Поскольку запеченное в фольге кушанье должно быть полностью готовым к подаче на стол, то оно должно получить перед помещением в фольгу все необходимые по рецепту приправы, пряности, соль и т. д. Но и здесь есть кое-что не-необычное

а) Мясо не солят, если оно печется куском. Мясные изделия типа фарша солят, сдабривают всем необходимым по рецепту (лук, чеснок) и обязательно обваливают в муке, которая и поглощает часть соли.

б) Птицу сдабривают сухими пряностями, но не сырыми, растительными, которые могут в фольге ухудшить ее вкус. Она не солится, или солится крайне умеренно, незаметно, если молодая.

в) Рыбу солят в несколько раз больше, чем обычно, преимущественно крупной солью (пригоршня, столовая ложка — полторы на килограмм рыбы). Одновременно с рыбой в фольгу закладывают повышенную дозу лаврового листа, лука. Упаковка при этом делается не из двойной фольги, а одинарная, но двукратная — перекрывающая швы предыдущей оболочки, чтобы гарантировать, что жидкость, образующаяся при запекании рыбы, не истечет.

г) Овощи не солят и не сдабривают ничем. Но после приготовления нуждаются в приправе солью, маслом, пряностями или сметаной, горчицей, кетчупом — B зависимости от характера блюда.

Как видим, запекание, этот древнейший способ приготовления пищи, очень прост и удобен. А используемая при этом герметизация позволяет сохранить все лучшее, что есть в запекаемом продукте.

Источник

нужна помощь …. — «Моя хлебопечка»

Цитата(ТатьянаКиев @ 26.1.2010, 20:51)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Купила маме печку OW2000 на день рождение, а теперь растроеная хожу….мама 2 раза пробовала печь хлеб по программе №1…. Сначала 500гр, теперь 750гр…..и он не пропекается до конца….корочка вкусная, а внутри он сыроват…и не поднялся…. Первый раз пробовали дрожжи Саф-момент споварёнком (Хлебопекарские дрожжи сухие)…теперь сегодня попробовали опять программу№1 только с другими дрожжами…Саф-левюр…подогрели воду…чтоб было тёпленькая…и опять та же история…я не смотрела как мама всё отмеряет там…т.к я не понимаю в этом ничего….подскажите что-нибудь!! Что делать! Подскажите какие дрожжи нужны или какая мука и дрожжи…если уже в этот раз не получится,то позвоню по гарантии и чтоб мне обменяли её…Блин,так обидно…аш плакать хочется!!

Читайте также:  Левомеколь при беременности можно ли использовать

Добрый день, Татьяна.
Не стоит паниковать, хлеб — это Вам не просто так. Получается не сразу.
По порядку. Я сам из Киева, поэтому проще посоветовать по продуктам.
1. Дрожжи годятся. Момент лучше, но дороже. Левюр при предварительном размачивании дает аналогичные результаты. Еще у нас хорошие «Львовские». Пишут разное, я особой разницы не вижу. Запах у «Львовских» и «Саф-левюра» разный, а вот кому что больше нравится, это второй вопрос. При покупке обращать внимание на дату выпуска и срок хранения.
2. Воду не нужно сильно греть. Выше 37 — уже угнетает рост бактерий. Но даже если дать 35 градусов, а в воду не насыпать сахар и муку, то дрожжи просыпаются очень быстро, а вот еды у них пока нет, поэтому могут быть проколы. Берите воду 22-25 градусов (ИМХО).
3. Догадываюсь в чем Ваша ошибка. Если расклад такой, как на моей Муле, то ставьте программу 2 — «Французская булка», она дольше, лучше пропечется. Есть еще вариант — вес хлеба поставить на ступень выше, а цвет корочки — на ступень ниже. Будет лучше пропекаться внутри. Чем дольше программа, тем легче получить хороший хлеб.
4. Из хитростей. Берем упаковку от чая (сигарет) — бумага с фольгой. Вырезаем по размеру стекла на крышке. После замеса, кладем эту штуку фольгой к стеклу на окошко. Ни в коем случае нельзя перекрывать вентиляционные отверстия на крышке! Очень многие модели хлебопечек дают светлый верх хлеба. Такой прием частично решает эту проблему.
5. А вот мука? Я беру только «Киевмлын» или «Веселый кок». Эта мука у нас выпускается по ГОСТу (ДСТУ). Может есть и другая хорошая, но я остановился на этих двух марках. Муку нужно просеивать, правда я ленюсь, просто высыпаю в ведерко потихоньку, постукивая по таре, в которой взвешивал.
6. Очень часто хорошая выпечка начинает получаться не сразу. Одни утверждают, что хлебопечка входит в режим, я думаю, что хлебопек приобретает опыт.
7. Сахар — в жидкость и размешать, соль в муку. Если дрожжи сыпете сухие, сделайте сверху муки «норку» и спрячьте дрожжи от соли. А соль высыпьте где-то сбоку. Я, как и многие на форуме, всегда (кроме отложенной выпечки), развожу дрожжи отдельно в жидкости с сахаром и мукой. Как начнут «играть» — выливаю в ведерко, потом муку, потом соль.
8. После начала выпечки (обычно около часа до завершения программы) ни в коем случае не открывать крышку. Кстати, посмотрите, чтобы крышка закрывалась плотно и без перекосов.

Общая идея сего поста — нужно пробовать еще и еще! Может воды много, может мука сырая или слежалась, может еще что-то. Самое главное, чтобы настроение было. Хлеб это очень чувствует.

Менять не стоит, хорошая модель, должно все получиться.
В.М.
Пы.Сы.
Ну вот, пока писал Kayman меня опередил. По поводу режима и размера хлеба мы единодушны!

Источник

Что такое формы для запекания из фольги, преимущества, как использовать

29.12.2020

Контейнеры из пищевой фольги подходят для приготовления, хранения, замораживания и разогрева пищи. Не вступают в реакцию с продуктами с низким содержанием кислоты и соли. Формы можно ставить в духовку. Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому обеспечивает равномерное прогревание пищи и улучшает качество ее приготовления. Нет риска растрескивания, плавления или обугливания. В такой посуде удобно выпекать пиццу, хлеб, мясные и фруктовые пироги, овощи и курицу. После духовки блюдо еще долго остается теплым. Идеально, если вы готовите закуски для семейного пикника на природе или не хотите идти в гости с пустыми руками. 

алюминиевые формы

Преимущества форм для запекания из фольги

Безопасность. Материал — 100% безопасный, не содержит токсических веществ. Фольга изготавливается из алюминиевого сплава после горячей и холодной прокатки. Материал проходит дезинфекцию при высокотемпературном отжиге, поэтому может безопасно контактировать с пищей (за исключением кислых ингредиентов). 

Теплосберегающие свойства. Алюминиевая фольга обладает высокой теплопроводностью, а потому уменьшает количество времени и энергии, необходимых для приготовления блюда. Термостойкий материал выдерживает температурный шок и работает в диапазоне — от -20°до 250°. 

Универсальность. В фольге можно жарить на мангале, запекать в духовом шкафу или замораживать продукты в морозильной камере. Материал устойчив к деформации, не ломается, не плавится. 

Равномерный прогрев. Тепло эффективно распределяется по всей площади контейнера, благодаря чему середина и края блюда равномерно пропекаются и не подгорают. 

Польза для здоровья. Овощи, птица, говядина и свинина запекаются без подсолнечного масла, сохраняют витамины и получаются максимально полезными для вашей фигуры и здоровья в целом.

Не бьются. В отличие от стекла и керамики фольгированные контейнеры не бьются при падении. Очень легкие, удобно транспортировать в машине, переносить в сумке, хранить в ящике. На таких емкостях никогда не будет сколов, они не треснут под воздействием температурного шока. Лучше держат форму, чем аналоги из силикона и бумаги. 

Какие можно купить формы для запекания из фольги

  • Прямоугольные — отличное решение для слоеных, сладких или соленых пирогов. В таких емкостях можно разогревать еду в СВЧ-печи.
  • Маленькие формочки для выпечки диаметром 10 см — лучший выбор для приготовления пирожных и жульена. В них можно готовить творожные кексы и шоколадные маффины. 
  • Круглые и овальные формы из пищевой фольги подходят для приготовления пиццы и запеканок. Благодаря отменным теплоизоляционным свойствам выпечка долгое время остается горячей. 
  • Формы для коржей отличаются высокими стенками 4 см, не требуют смазывания маслом. 
  • Подносы для барбекю предназначены для запекания еды на мангале или в духовке. Благодаря гофрированному основанию жир не остается на мясе, а стекает вниз. Блюда в такой посуде всегда получаются сочными и тающими во рту. 
Читайте также:  Можно ли и как использовать опыт воспитания другого народа

Форма для запекания, алюминиевая фольга, 21,7×11,3×5,3см, дно 18,1×7,7cм, 865мл, L-край, арт.99-01

Как правильно использовать формы для запекания из фольги

В контейнерах из алюминиевой фольги блюда выпекаются точно также, как и в посуде из стекла и керамики. Единственное, что нужно учитывать — фольгированные емкости тоньше и мельче классической посуды для духовки, а потому время на приготовление пищи уменьшается. Также важно помнить, что алюминиевая фольга несовместима с кислыми продуктами. При контакте с материалом они могут получить металлический привкус (за исключением контейнеров со специальным защитным слоем). В качестве подставки используйте металлический противень. Он не позволит форме из пищевой фольги прогнуться и вам будет легче извлечь блюдо из духовки не пролив сок или жир. 

  1. Перед использованием вымойте изделие мягкой губкой и теплой мыльной водой без использования абразивных жестких щеток. Перед повторным применением грязную многоразовую форму замочите в теплой воде, а после обсушите салфеткой из микрофибры. 

  2. Алюминиевые емкости можно не смазывать. Главное следить за температурой. Она не должна превышать 200 градусов. 

  3. Если поместите алюминиевый контейнер с продуктами прямо на решетку, блестящее дно словно зеркало будет отражать большую часть тепла духовки. Из-за этого пища готовится дольше обычного. К тому же есть риск, что при извлечении формы из духового шкафа ее содержимое прольется на пол. Используйте алюминиевый противень, чтобы еда готовилась качественно и равномерно. 

  4. Правильная температура имеет значение. Рыбные деликатесы готовятся при 145°, мясные блюда — при 170°, индейка, утка, курица — 160°.

  5. Для равномерного пропекания мясных продуктов закройте форму фольгой. За 10 минут до готовности снимите ее, чтобы блюдо покрылось красивым румянцем. Также фольгированная крышка не позволит верхушке блюда подгореть, а жирным брызгам испачкать стенки духового шкафа. 

  6. Не нагревайте пустую форму в духовом шкафе, это приведет к ее прогоранию. Изделие с продуктами ставьте в разогретую духовку. 


Нужно ли смазывать формы из фольги? Это вовсе не обязательно. Если же переживаете, что ингредиенты блюда все же прилипнут к посуде, добавьте немного сливочного или оливкового масла.

Как испечь пирог в форме из пищевой фольги

Разогрейте духовку до нужной температуры. Смажьте внутреннюю часть изделия маслом, особое внимание уделяя углам, где больше всего складок. Жирная смазка облегчит извлечение выпечки из формы. Посыпьте стенки и дно мукой. Она должна прилипнуть к маслу и полностью покрыть поверхность, с которой будет контактировать тесто. Выпекайте согласно рецепту. За 10 минут до установленного времени, вставьте в центр пирога зубочистку. Если на ней не окажется мокрого теста, выключите духовой шкаф и извлеките десерт. Позвольте ему остыть до комнатной температуры. Проведите ножом по краям формы. Переверните ее вверх дном и извлеките пирог. Если выпечка застряла в форме, разрежьте ее углы кухонными ножницами. 


Можно ли ставить контейнеры из фольги в микроволновку? Да! Блюда в фольгированных контейнерах разогреваются равномерно и более качественно чем в обычной посуде. Главное, чтобы края изделия не касались стенок СВЧ-печи. Следите, чтобы расстояние между ними было как минимум 2 см. Для этого ставьте изделие строго по центру. Перед разогревом обязательно снимите крышку с контейнера. Также запрещено ставить в микроволновку пустую посуду из фольги. 

Это интересно:
• Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки и что на ней готовить
• Для чего нужны все стороны терки для овощей
• Только 2 из 10 домохозяек знают, как правильно выбрать набор кастрюль

Подводим итоги: почему вам стоит купить формы для запекания из фольги

Наш ответ: Однозначно да! В фольгированных контейнерах продукты лучше и быстрее пропекаются, экономя ресурсы. Единственное, что нужно — отрегулировать время запекания блюда. Такая посуда практичнее и легче керамической и стеклянной. Она не треснет при резкой смене температуры, не расколется при ударе. Отлично сохраняет тепло — после приготовления блюдо еще долго остается горячим. Пищевая фольга — 100% безопасный материал, который уживается с любыми ингредиентами за исключением кислых продуктов. Не плавится, не обугливается. И самое главное — купить формы для запекания из фольги можно по низкой цене. Отличная альтернатива для хозяек, которые хотят готовить в духовке пироги, запеканки или мясо, но при этом не желают тратиться на дорогие формы из стекла и керамики. В формах из фольги получаются вкуснейшая мясная лазанья, классический рататуй, картофель с грибами, курица и свинина. Рыба и овощи, запеченные в фольге, сохраняют всю свою сочность и ценные свойства, а потому ваши обеды станут не только вкусными, но и полезными для здоровья. 

Источник