Можно ли использовать фольгу на сковороде

Содержание статьи

26 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве

Оказывается, пищевая фольга является универсальным помощником на кухне. Ознакомьтесь со способами использования алюминиевых листов, о которых вы даже не догадывались.

1. Трансформируйте пластиковый контейнер в ланчбокс

С помощью фольги можно разделить на секции обычный контейнер, чтобы не смешивать вкусы разных продуктов.

2. Уменьшите противень

Если количество запекаемых продуктов гораздо меньше используемого противня, то укоротить его можно сделав перегородку из фольги.

3. Сделайте форму для выпекания

Решили испечь необычный пирог в форме цветка или бабочки, но, к сожалению, у вас нет такой формы? Не отчаиваетесь, просто создайте любую форму самостоятельно, из пищевой фольги. Для этого сделайте сначала контур фигуры, а после присоедините дно.

4. Выпекайте печенье в виде разных фигур

Альтернативой обычным металлическим или силиконовым формам могут стать фигурные шаблоны, вырезанные из фольги.

5. Сделайте подставку для кексов

Если у вас нет специальной подставки для капкейков, сделайте ее из листа фольги. Расположите формы для кексов и сверху застелите листом. Сделайте углубления и поместите в них выпечку.

6. Предотвратите высыхания краев пирога

Если на вашей выпечке сохнут края, оберните их фольгой и проблема решиться.

7. Реанимируйте черствый хлеб

Оберните хлеб фольгой, предварительно сбрызнув его водой. Отправьте в духовку на пять минут. После этой процедуры хлеб будет хорошо нарезаться и не крошиться.

8. Правильное хранение пиццы

Если у Вас остались куски недоеденной пиццы, заверните их в фольгу и отправьте в морозилку. А когда еще раз захотите полакомиться любимым блюдом, просто разогрейте его духовке. Хрустящая корочка и тягучий сыр — гарантированы.

9. Сделайте подставки для закусок

Чтобы лепешки с начинкой не слипались при выпекании, а серединка не вываливалась, сделайте для них держатели из фольги.

10. Жарьте беконные слайсы на самодельной решетке из фольги

Если соорудить волнообразную решетку, то весь жир будет течь в углубления, благодаря чему бекон останется хрустящим.

11. Способ приготовить курицу в духовке

Сделать курицу сочной при запекании, можно, даже если духовка не обладает конвекционной функцией. Соорудите из фольги плотное кольцо, и поместите его на противень, сверху выложите курицу. Так блюдо пропечется равномерно и не подгорит.

12. Защитите конечности птицы фольгой при приготовлении её в духовке

Таким образом, крылья и ножки не подгорят.

13. Готовьте блюда на костре

Любое блюдо можно приготовить на костре или гриле, предварительно завернув продукты в фольгу.

14. Сделаете поверхность любой сковородки антипригарной

Просто застелите дно сковороды фольгой. К тому же этот способ сэкономит время на мытье посуды.

15. Паровые блюда без специальной корзины

Существует два способа сделать паровые блюда без специальных приспособлений.

Первый способ, заключаться в расположении на дне кастрюли с водой, плотных шаров из фольги, на которых размещается тарелка с продуктом.

Второй способ предусматривает накрытие кастрюли с водой, импровизированной крышкой из фольги с отверстиями. На такой подставке удобно готовить рис или манты.

16. Защитите поверхность плиты от загрязнений

Застелите рабочую поверхность плиты фольгой, оставив отверстия для конфорок. После приготовления пищи, просто снимите и выбросьте использованный материал.

17. Очистите посуду от сильных загрязнений без металлического ершика

Вместо жесткого ершика или щетки, для ликвидации гари и жира, используйте шарик из фольги.

18. Продлите срок хранения бананов

Храните эти тропические фрукты в холодильнике, заранее обернув их основание фольгой.

Читайте также:  Можно ли использовать второй ноутбук как монитор

19. Продлите свежесть сельдерея

Упаковка из фольги сохранить сочность сельдерея до одного месяца. При условии его хранения в холодильнике.

20. Сделайте мягким сахар из тростника

Если сахар сильно затвердел, заверните его в фольгу и поместите в горячую духовку на пять минут.

21. Способ натирания цедры

Чтобы цедра при натирании не застревала между отверстиями терки, приложите к инструменту лист фольги.

22. Сделайте воронку

Чтобы перелить жидкость без потерь, в тару с узким горлышком, соорудите из фольги воронку в виде конуса.

23. Фольга как альтернатива крышке

Если крышка от бутылки потерялась, используйте вместо неё фольгу. Тогда напитки не выдохнуться и не утратят приятный аромат.

24. Ускорьте процесс охлаждения напитков

Просто обмотайте бутылку фольгой и поместите её в холодильник.

25. Предохраните мороженое от таянья

Чтобы не дать мороженому растаять от тепла рук, заверните его в фольгу.

26. Упаковывайте продукты без специального приспособления

Если у вас нет специального устройства для запаивания целлофановых пакетов, воспользуйтесь фольгой. Для этого положите край пакета между двух листов фольги, и пройдитесь по ним горячим утюгом.

Источник

Как почистить сковороду: неожиданные способы применения алюминиевой фольги

Как правило, алюминиевая фольга используется для приготовления блюд в духовке, например для запекания мяса или птицы. Между тем, фольга – это материал, который может использоваться для массы других дел, например для очистки посуды, заточки ножниц и многого другого.

Форма для выпечки тортов

Кухня – это территория, на которой все хозяйки привыкли пользоваться фольгой. Однако применять этот материал можно не только для выпечки мясных блюд.

Можно ли использовать фольгу на сковороде

Если вам захочется испечь особенный торт или пирог, вам не нужно идти в магазин и искать нужную форму для выпечки, ее вполне можно сделать самостоятельно из фольги.

Размягчение коричневого сахара

Коричневый сахар входит в рецепты многих изысканных блюд. Но этот продукт имеет свойство слипаться в комки, растолочь которые очень сложно.

Можно ли использовать фольгу на сковороде

Размягчить коричневый сахар просто, если применить фольгу. Продукт нужно просто завернуть в нее и поместить в горячий духовой шкаф на пять минут.

Создание кондитерского мешка

Если вы забыли приобрести разовые кондитерские мешки, а торт уже испекли, паниковать не стоит, как и бежать в магазин.

Можно ли использовать фольгу на сковороде

Из фольги нужно свернуть воронку, а в узкий ее конец вставить кондитерскую насадку. Потом в воронку следует поместить крем и использовать ее так же, как обычный кондитерский мешок.

Заточка ножниц

Если ножницы затупились, не стоит спешить к точильщику. Вернуть лезвиям остроту можно самостоятельно, используя фольгу.

Можно ли использовать фольгу на сковороде

Все что нужно сделать – это разрезать несколько раз фольгу, а потом попробовать остроту ножниц на ткани или на бумаге.

Защита пирогов при выпечке

Приготовление идеального пирога – процесс непростой, особенно для тех хозяек, которые занимаются выпечкой редко. В газовых духовках пироги очень часто подгорают сверху, вместо золотистой корочки получается коричневое и твердое пятно.

Можно ли использовать фольгу на сковороде

Избежать этого просто – нужно прикрыть пирог листом фольги, а за несколько минут до окончания приготовления – убрать его.

Чистка серебра

Серебряные ложки, ножи, вилки и, конечно же, ювелирные изделия можно очень легко очистить от любых загрязнений.

Можно ли использовать фольгу на сковороде

Листом из фольги нужно выстелить противень, насыпать соли и соды, а потом разложить серебряные вещи и залить теплой водой. Спустя пять минут вещи станут чистыми, а когда вы сольете воду и уберете фольгу, то увидите, что и противень мыть не понадобится.

Очистка подошвы утюга

Очистить утюг очень просто, если под рукой имеется фольга.

Можно ли использовать фольгу на сковороде

Фольгу нужно свернуть в шар и просто с усилием протереть им теплую подошву утюга. Как правило, пары повторов хватает для того, чтобы подошва утюга стала полностью чистой.

Чистка духовки, гриля, сковород

Если скомкать лист фольги, то его вполне можно использовать в качестве щетки с металлической щетиной.

Комком из фольги нужно просто с усилием протирать загрязненные поверхности. Если нужно очистить духовку от нагара, то вначале ее стоит слегка разогреть.

Облегчение глажки

Гладить белье и одежду станет намного проще, если под чехол на гладильной доске поместить лист фольги.

Можно ли использовать фольгу на сковороде

Эта маленькая бытовая хитрость в разы увеличивает температуру, воздействующую на ткань. Соответственно, на глажку уходит гораздо меньше времени и сил.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге / 12 рецептов для приготовления блюд на сковороде

12 рецептов для приготовления блюд на сковороде

23.03.2019, 07:04Еда

Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от тортика, запеканки, печеных пирожков или мяса по-французски. Все это приготовить можно и на сковороде.

Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге / Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от тортика, запеканки, печеных пирожков или мяса по-французски. Все это приготовить можно и на сковороде.

Сметана 15% — 200 г, сахар — 180 г, мука — 430 г, разрыхлитель — 1/2 пакетика. Крем: сметана 20% — 900 г, сахарная пудра — 180 г.

Легкий, нежный и очень быстрый торт. За 4 часа до приготовления выложите сметану для крема в ситечко с марлей и уберите в холодильник, чтобы сметана стекла (обязательно накройте блюдцем, чтобы не впитала постороннего запаха). Для теста смешайте сметану с сахаром, введите частями муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое эластичное тесто. Разделите на 9 частей, скатайте в шарики, сразу все раскатайте в лепешки и обрежьте при помощи крышки для сковороды до нужного размера. Сковороду разогрейте, сделайте огонь средним. Выпекаются коржи очень быстро, буквально по 2 мин. с каждой стороны. Последней партией выпекаем обрезки. Готовим крем. Сметана уже стекла, смешиваем ее с сахарной пудрой при помощи миксера. Крем готов. Щедро промазываем остывшие коржи. Крема не жалейте, они очень много его впитают. Сверху и по бокам присыпьте измельченными обрезками и уберите сметанник на ночь в холодильник для пропитки.

Читайте также:  Резюме можно ли использовать таблицы

Сметана — 200 г, сахар — 100 г, творог — 400 г, изюм — по вкусу, яйцо — 3 шт., манка — 100 г, соль — щепоть, сода — 0,5 ч. л.

Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания. Взбейте яйца с сахаром, затем перемешайте с творогом. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм (сухофрукты предварительно замочите в горячем чае). В смазанную сливочным маслом сковороду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне. Чтобы запеканка поднялась и не пересохла, готовим ее под плотно закрытой крышкой. Верх запеканки на сковороде получается бледным, однако можно перевернуть ее нижней аппетитной стороной вверх.

Мед — 50 г, творог — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 15 г, сахар — 50 г, крахмал — 20 г, груша — 1 шт., ванилин.

Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой. Яйца добела взбейте с сахаром. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и взбитыми яйцами. Выложите творожную массу в смазанную маслом сковороду с толстыми стенами. Верх украсьте медовым соусом с грушей. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой. Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте ей остыть в сковороде.

Кефир — 500 мл, мука — 600 г, сода — 1 щеп., соль, начинка (любая), сливочное масло для смазки готовых пирожков.

Замесите тесто, оставьте в холодильнике на ночь. Из теста сформуйте шарики, каждый весом примерно 50 г, затем раскатайте их в лепешки, выложите на каждую по 1 ч. л. начинки. Подойдет любая — картофель, творог, капуста, мясной фарш. Защипайте края, уложите пирожки швом вниз и разомните (раскатайте) до толщины примерно полсантиметра. Разогрейте сухую сковороду и выложите на нее пирожки. Пеките с каждой стороны по 3—4 минуты до румяности. Горячими смажьте сливочным маслом.

1,5 ст. муки, желток 1 яйца, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Отделите желток, добавьте сметану и сахар и взбейте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Соберите в шар и раскатайте колбаску около 4 см в диаметре. Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте. Можно сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут. Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются.

220 мл кефира, 1 ч. л. соды, соль, 1 яйцо, мука — около 1,5 стакана. Для начинки: колбаса, помидоры, оливки, сыр.

В кефир засыпаем соду, чтобы прошла реакция гашения. Добавляем яйцо, солим и замешиваем довольно жидкое тесто (гуще, чем на оладьи). Тесто ложкой равномерно распределяем на сковороде, смазанной растительным маслом. Сверху теста выкладываем кружочки копченой колбасы. Томаты режем полукольцами, оливки — колечками и выкладываем сверху колбасы. Щедро посыпаем пиццу тертым сыром. Сковороду отправляем на плиту на очень медленный огонь и, накрыв крышкой, держим до готовности. Проверяем низ пиццы лопаткой: если он хорошо поджарился, значит, и сверху пицца готова.

СОВЕТ:

Чтобы запеканка на сковороде не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом либо выстелить пекарской бумагой. Сковороду лучше выбрать толстостенную, чугунную — она обеспечит лучший прогрев. Готовьте только на малом огне — приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Свинина — 0,5 кг, лук — 100 г, твердый сыр — 0,2 кг, сметана или майонез — 150 мл, помидоры — 1—2 шт., соль, перец, растительное масло.

Свинину нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см. Накройте пленкой и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите сыр на мелкой терке. Сковороду щедро смажьте растительным маслом. Положите в сковороду лук, сверху подготовленное мясо. Слегка подсолите свинину с верхней стороны, уложите тонкие кружочки помидоров, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте ее крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок. Мясо по‑французски на сковороде готовится дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченное в духовке.

Читайте также:  Можно ли использовать горячую воду из под крана для приготовления пищи

Куриные грудки — 1 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, помидоры — 2 шт., твердый сыр — 150 г, растительное масло — 2 ст. л., черный перец свежего помола — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.

Картошку и лук очищаем. Грудки нарезаем поперек волокон полосками 1—2 см. Картофель режем тоже полоской, толщина — до 1 см. Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу и подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо! Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем. Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами. Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим картофель. Готовим все под общей крышкой, помешивая только по надобности, чтоб не пригорало, подливая воду чайной ложкой (достаточно 2—3 ч. л.) Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата, разложим сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все тертым сыром. Накроем крышкой, позволим блюду пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился, и выключаем огонь. Даем настояться еще несколько минут.

Рыба, фольга, масло для смазывания, соль, специи — по вкусу.

Рыбу (хек, минтай, окунь, горбуша) нарежьте кусками, по желанию — удалите косточки. Нарежьте фольгу на куски, каждый слегка смажьте маслом. Уложите рыбу на фольгу — по одному-два куска на одну порцию. Посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Плотно и аккуратно упакуйте каждую порцию в конвертик (можно под рыбу положить подушку из лука или овощей). Заверните каждый кусок рыбы в фольгу, уложите на горячую сухую сковороду и готовьте, накрыв крышкой, примерно 7 минут, время от времени переворачивая конверты с фольгой на другую сторону. На выходе получится сочнейшая рыба с румяной корочкой, не хуже чем в духовке, но быстрее. Так же можно запекать в фольге на сковороде куриное филе.

300 г картофеля, 2 яйца, 2 плавленых сырка, полстакана молока, 2 ст. л. консервированного горошка, зубок чеснока, зелень, перец, соль.

Картофель натираем на терке. Яйца смешиваем с молоком и солим. Плавленый сыр режем тонкими пластинками или трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой тертой картошки. На нее выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, чесноком и зеленым горошком. Раскладываем сверху сыр, сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 5 минут. 

Кабачки — 400 г, лук — 1 шт., томат — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — ½ шт., яйцо — 4 шт., колбаса варено-копченая —  120 г, молоко — 70 мл, перец, соль, масло растительное.

Луковицу крупными кубиками и тертую крупно морковь жарим на масле. Кабачки режем на кусочки среднего размера, перец болгарский нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку к овощам. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котел. Подсаливаем, перемешиваем. Нарезаем кубиками колбасу (ее надо взять немного, только чтобы придать аромат копченостей для пикантности. Можно и вовсе не добавлять: так польза блюда повысится, а калорийность уменьшится), присоединяем к овощам в тот момент, когда кабачки полуготовы. Взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно все перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышку и готовим на слабом огне до готовности омлета.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Амурская правда
    от 21.03.2019

Материалы по теме

Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд30.12.2020, 04:5611 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55

Источник