Можно ли использовать фарш после заморозки
Содержание статьи
Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.
Сроки и условия хранения
Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.
Тара для хранения
Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.
Интересное на сайте:
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы
Хранение сливочного масла в морозильной камере
Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.
Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.
Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.
Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.
Сроки хранения мясного фарша
Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.
Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.
Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.
Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.
Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.
Какой фарш лучше замораживать
Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.
Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.
Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.
Срок хранения при комнатной температуре
Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.
Читайте также:
Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях
Как хранится свежая и приготовленная рыба
Хранение в холодильнике
Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов. По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.
Хранение фарша с луком в морозилке
Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере. При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.
Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.
Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.
Заключение
Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.
Источник
Можно ли повторно замораживать размороженный фарш?
Елена1807 6 лет назад Не рекомендуется, но я замораживаю и не чего, теряется какое то количество полезных веществ, лучше слепить котлетки, тефтели или сделать картофельную запеканку не выкидывать же на помойку, не известно сколько раз его в магазине размораживали и замораживали. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 2 года назад Когда много мясного фарша, сделаны котлеты, пельмени, фрикадельки про запас и отправлены в морозилку или на балкон в зимнее время, то они так или иначе замораживаются повторно и ничего со вкусовыми качествами не происходит. Сам же фарш я так же замораживаю повторно, ведь другого выхода нет, чтобы сохранить продукт. Витаминов и так там мало, аминокислоты не сохранены в первоначальном виде. Что при варке, что при жарке витамины разрушаются, но белок сохраняется, вкус тот же, единственное, лучше не закладывать в фарш лук, чеснок, а только перед самым приготовлением. Так что, можно не бояться повторно размораживать размороженный фарш. В Е С Н А 2 года назад Вот я, например, зимой частенько делаю домашние пельмени. Делаю я его из замороженного фарша. после этого пельмени с готовым мясным фаршем замораживаю. А после отвариваю — за уши домашних не оттянешь. Если же фарш от пельменей остался, то делаю небольшие фрикадельки и тоже замораживаю их для приготовления быстрого супчика в дальнейшем. Поэтому точно могу сказать, что размороженный фарш можно вновь заморозить. По сути можно, но, это отразится на качестве данного продукта. Ведь при каждой разморозке и заморозке фарша, он начнёт терять свои полезные свойства, и вкусовые качества. Поэтому, перед заморозкой фарша, лучшего всего делить его на порции. Примерно по 500 грамм, или как Вам будет удобно. Так делаем мы, если покупаем много фарша. Иногда морозим по 300 и 500 грамм. Это очень удобно. Делала так много раз и каких-то проблем не наблюдала. Тут всегда стоит отталкиваться от срока хранения замороженного и охлажденного продуктов. Например, изначально заморозили много фарша. Затем его достали, положили в холодильник на ночь, он растаял. Нужную порцию приготовили, а остаток заморозили снова. Такой вариант вполне пригоден, поскольку даже в холодильнике фарш может храниться относительно долго. Но вот брать, оставлять фарш при комнатной температуре, а после его замораживать и так несколько раз — не стоит. Все же при комнатной температуре мясо портится быстро, и если так делать несколько раз или же изначально долго выдерживать фарш перед повторной заморозкой в тепле — не стоит. Иначе так он быстро протухнет. И даже морозилка не спасет. Go Green 2 года назад Бывает такое, что фарш достаем из морозильной камеры для разморозки и нет времени из него приготовить. В таком исключительном случае приходится его повторно замораживать, но потом использовать его только для добавления в блюда, поскольку вкусовые качества значительно теряются и хороших сочных котлет или бургеров из него уже не получится. Но все нормативы по хранению мяса не разрешают фарш размораживать и замораживать несколько раз. Это не только невкусно, но и такой фарш превращается в бесполезный продукт. Так что старайтесь фарш никогда не замораживать повторно, лучше сразу использовать и при закладке на заморозку разделять на небольшие порции. Natka56 6 лет назад Луше всё-таки повторно фарш не замораживать. Я покупаю фарш не замороженный, а тот который делают ежедневно прямо в мясных магазинах или на рынке, Такой фарш самый качественный, без добавок. Дома его полностью перерабатываю на полуфабрикаты- делаю пельмени (они всегда вкуснее купленных),котлеты и тефтели, и- в заморозку. Потом только достаю и готовлю, чередуя одно с другим. Очень удобно. sanek682 3 года назад Конечно можно, но есть одно но. Для того, чтобы заморозить повторно фарш, нельзя допускать долгого нахождения фарша при комнатной температуре, иначе фарш потеряет свои полезные свойства. Ну а если пролежит совсем долгое время, то может появиться неприятный запах. Вообще, фарш сам по себе нежный мясной продукт, который прошел механическое воздействие. владсандрович 2 года назад Если операться на нормы техники безопасности в плане потребления этого продукта, то можно, так как вы не отравитесь при повторной заморозке продукта. Однако этот процесс не рекомендуется производить потому, что фарш ваш, потеряет во вкусе и будет уже не тот, каким должен был быть изначально. Кладезь знаний 3 года назад Везде пишут что мясо и мясные продукты повторно замораживать не хорошо — типа вкус теряется и витамины . Но я так постоянно делаю , да и уверен что свежее мясо которое продается в магазине уже при доставке было заморожено . Я лично никаких потерь при повторной разморозке не заметил . Вообще не рекомендуется подвергать повторной заморозке продукты любые. В том числе и фарш, считается что все продукты при многократной заморозке теряют во вкусе. При разморозке выходит сок из мяса и фарша, следовательно при повторном замораживании будут кристаллы льда Красное облако 3 года назад В общем-то можно и повторно, но вкусовые качества, правда частично, фарш может потерять. Мы обычно что бы не попадать в такую ситуацию замораживаем фарш разложив на порции, что называется «гонять» его туда-сюда можно, но лучше этого избегать. Знаете ответ? |
Источник
Правила хранения фарша, как не пропустить срок годности мясного продукта
Готовый фарш – удобная находка для тех, кто не знает, что приготовить для семьи. Из него можно сделать котлеты, фрикадельки, пасту, даже сварить суп. Сколько хранится фарш в холодильнике – зависит от вида мяса, из которого он изготовлен, от условий хранения и добавленных специй.
Правила выбора мяса
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Способы хранения фарша
В домашних условиях продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике или в морозильной камере. Чем выше температуре выдержки, тем более непродолжительным будет срок для его употребления в пищу. Так, при плюсовой температуре срок годности может составлять 6 часов, а в морозильной камере при 0 градусов, ниже
Хранение фарша в холодильной камере (источник фото: Яндекс.Картинки)
В холодильнике
Без заморозки котлетный фарш хранится недолго. В сыром охлажденном виде его можно разместить на нижней полке в пакете или на лотке. Накройте продукт плёнкой – это предотвратит протечки, защитит остальную пищу от бактерий и запахов мяса, а сам фарш не потеряет вида. Срок хранения составит 12 часов при температуре 0 — +6 градусов. Рыбный фарш при аналогичных условиях хранится до 6 часов.
В морозильной камере
Замороженный мясной продукт хранится намного дольше. Если вы приобрели его в пакете, перед отправкой в морозилку переложите в лоток. Срок годности при -18 градусах составит 3 месяца. В морозильник следует отправлять лишь свежий полуфабрикат – если он немного полежал в холодильнике, замораживать нежелательно – бактерии уже попали на мясо. Для долговременного хранения также не рекомендуется добавлять молоко, соль, специи, лук. Размораживаться фарш должен не в комнате, а в холодильнике.
При комнатной температуре
Хранить полуфабрикат, не замораживая, можно в вакуумной упаковке, но очень непродолжительное время. При комнатной температуре в мясе активно размножаются бактерии, которые могут стать источником отравления. В таком виде продукт можно оставить не более, чем на 1-2 часа.
Фарш в вакуумной упаковке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение разных видов фарша
Приготовленный продукт подходит для котлет и для пельменей, его можно добавлять в супы, макароны, каши, выпечку. В зависимости от вида фарша, отличаются условия его хранения и сроки годности. Например, рыбный полуфабрикат хранится меньше, чем мясной при одинаковых показателях температуры и влажности.
Куриный, индюшиный
Полуфабрикат из индейки или из курицы без лука хранится меньше, чем свиной или говяжий. Дело в развитии сальмонелл – бактерий, обитающих на поверхности мяса птицы. Срок годности в холодильнике составит 12 часов (температура до +4 градусов), в морозилке – 1-2 месяца. При комнатной температуре продукт испортится практически сразу.
Мясной
Свежий сырой фарш из говядины или свиного мяса может продержаться в холодильнике при температуре до +6 градусов 12 часов, в морозилке при -18 градусах – 3 месяца. Говяжий и свиной полуфабрикат можно держать при плюсовой температуре не дольше 1-2 часов.
Рыбный фарш
Полуфабрикат из карпа, из щуки или другой рыбы хранится не дольше 6 часов в условиях холодильника. Замораживать его не рекомендуют – после разморозки он станет водянистым. Если вы его все же заморозили, то храните 1,5-2 месяца, не дольше.
Рыбный фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)
Фарш с луком
В холодильнике срок годности такого полуфабриката составит 6-8 часов, в морозильнике его хранят не более 2 дней. Причина связана именно с луком – он ухудшает вкусовые качества продукта при длительном хранении. Фарш с луком и рисом, луком и чесноком или под луковым маринадом рекомендуется использовать для приготовления блюд как можно быстрее.
Фарш с яйцом
Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки хранения, чем мясо, провернутое с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Яйцо делает полуфабрикат водянистым, плюс в нем активно развиваются бактерии.
Жареный фарш
Сколько времени будут храниться в холодильнике пожаренные котлеты из мяса, может зависеть от используемого сырья:
- свежий продукт – 3-5 дней при температуре 1-5 градусов;
- из полуфабриката после охлаждения – 1-3 суток при аналогичных температурных условиях;
- замороженный – до недели при температуре 0-6 градусов.
Котлеты с луком и яйцом в составе можно сохранять в морозилке не более, чем 2-3 дня, если же в них добавлен только хлеб, они не будут портиться до 30 суток.
Жареные котлеты (источник фото: Яндекс.Картинки)
Вареный фарш
Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.
Выбор упаковки для фарша
В магазине можно купить готовый полуфабрикат на развес в контейнере, пакете или вакуумной упаковке. Последняя предпочтительнее – она может сохранять продукт свежим максимально долго, не пропускает микробов. Для хранения сырого фарша упаковку можно не менять, но для заморозки следует выбрать другую. Подойдут формочки для льда, а также порционный метод:
- Переложите продукт в пакет, раскатайте скалкой до плоского листа.
- Поделите палочкой на порции, отправьте в морозилку.
Для приготовления блюд отломите небольшой кусочек или несколько порций.
Подготовка фарша к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Подготовка фарша к заморозке
При температуре -12 градусов продукт выдержит 30 суток, при -18 – 3 месяца. Перед отправкой в морозилку, следует убедиться в свежести полуфабриката. Свежий сырой фарш не должен лежать в холодильнике, отправляйте его в камеру сразу – с момента покупки. На пакете для заморозки обязательно ставьте санитарную дату окончания срока. Используйте контейнеры, полиэтиленовые пакетики.
Правильная разморозка фарша
Чтобы сохранить вкусовые качества и структуру продукта, его надо подвергнуть размораживанию по правилам. Нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой – мясо станет серым, а при готовке приобретет жесткость. Положите емкость с продуктом в холодильник на 12-15 часов, а уже потом готовьте. Чем больше допустимые куски, тем дольше длится процесс. Например, цельный кусок количеством 1,5 кг может оттаивать до 2 дней.
Как нельзя размораживать фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как правильно выбрать и хранить полуфабрикат
Сколько хранится фарш в холодильнике, зависит от того, какого качества он был изначально. Чтобы выбрать правильный продукт, следуйте рекомендациям:
- Приобретайте фасованный продукт в прозрачной упаковке с маркировкой. Если он весовой, понюхайте его – неприятных запахов быть не должно.
- Свиной свежий фарш – розового цвета, говяжий – темно-красного, куриный – бледно-розового, смешанный – розового. Любые другие оттенки говорят о некачественном сырье.
- Структура должна быть однородной, без костей, хрящей, темных пятен, слизи и пустот. Матовая пленка говорит о не первой свежести продукта. Если в фарше отчетливо чувствуется луковый, чесночный или перечный аромат – знайте, недобросовестный продавец решил перебить запахи начинающейся порчи острыми и пряными специями.
- В состав правильного фарша входит только мясо, иногда – жир. Никакой соли, специй и усилителей вкуса там не присутствует.
- При покупке замороженного полуфабриката, обращайте внимание на наличие льда и инея – если они есть, значит, упаковка размораживалась и замораживалась повторно. Такой продукт опасен для употребления в пищу.
Мутный и темный сок, выделяемый размороженным мясом, также говорит о нарушении условий хранения по СанПиНу. Такой полуфабрикат в пищу лучше не употреблять.
Таблица температурных режимов
При какой температуре хранить полуфабрикат:
Видео
В зависимости от вида используемого сырья, отличаются сроки годности фарша. Чем больше в нем специй и добавок, тем меньше он может выдержать. Оптимально покупать свежий продукт и употреблять его сразу.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Виктория Палецкая , Источник
Читать еще: Растянуть узкую обувь, методы обеспечения комфорта в носке
Источник