Можно ли использовать фарфоровую посуду в духовке
Содержание статьи
Посуда из жаропрочного фарфора для запекания
Советы при выборе и особенности использования
Издревле самым распространённым материалом для изготовления различной кухонной утвари была глина. И сегодня этот материал не забыт. Только благодаря технологическому прогрессу современные изделия из глины отличаются более аккуратными и разнообразными формами. Речь пойдёт о последнем новшестве в мире посуды – жаропрочном фарфоре для запекания, об особенностях его выбора и использования в быту. Но сначала разберёмся, что собой представляет жаропрочный фарфор.
Посуда для запекания из фарфора и керамики – одно и то же?
Все знают, что и фарфоровые, и керамические изделия в большей степени состоят из глины. Но при этом многие говорят о подобной посуде как о совершенно разной. На самом деле фарфор является одной из разновидностей керамических изделий. Его отличают повышенная гладкость формы, зеркальный блеск и полупрозрачность. Этими характеристиками фарфор обязан особенной смеси, по своему составу схожей со стеклом.
Керамические ёмкости получаются за счёт спекания глины и разных её смесей с неорганическими соединениями и минеральными добавками. Если процесс изготовления усложняется, то получают различные производные керамики, такие как фаянс и фарфор. Последний представляет собой тонкое керамическое изделие, которое на свету выглядит полупрозрачным.
Чтобы получить высококачественный фарфор, сырьё перемалывают до мельчайших фракций. Контролируется процесс при помощи специального сита, на один квадратный сантиметр которого приходится 10 тысяч отверстий. В составе смеси есть кварц, полевой шпат, каолин и прочие алюмосиликаты.
В отличие от обычной керамики у фарфоровых изделий отсутствуют поры. За счёт чего они обладают повышенной термостойкостью, механической прочностью, белизной и другими качествами. Это делает фарфор одним из наиболее подходящих материалов для изготовления жаропрочных ёмкостей для запекания.
За что хозяйки полюбили жаропрочную посуду для запекания из фарфора?
Такая посуда для запекания имеет множество преимуществ:
- экологичность;
- химическая инертность;
- стойкость к механическим повреждениям;
- внешняя привлекательность и прочие.
Вкус и польза блюд, приготовленных в посуде из фарфора
Пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в полном объёме. Во время приготовления еды ёмкость для запекания не выделяет никаких веществ и не вступает в реакции с продуктами питания. Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным, что сегодня немаловажно.
В формах из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным добавлением масла или другой жидкости. Благодаря структуре материала продукты можно запекать даже в собственном соку. При этом не стоит беспокоиться, что обед пригорит. За счёт толстых стенок продукты прогреваются медленно и равномерно. В фарфоровой ёмкости еда всегда останется полезной и вкусной.
Удобство использования посуды из жаропрочного фарфора
Благодаря технологии изготовления ёмкости устойчивы к царапинам, сколам и не истираются, что избавляет хозяек от использования специальных деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и подобной утвари.
Благодаря такой особенности, как отсутствие пористой структуры, фарфор выгодно отличается от простой керамики. Фарфоровые ёмкости для запекания меньше подвержены загрязнениям и с лёгкостью выдерживают перепады температуры от 20 до 380 градусов. А благодаря своей низкой теплопроводности способны длительное время поддерживать в горячем виде приготовленное блюдо. Что очень удобно во время затянувшегося обеда или когда гости запаздывают.
Жаропрочные фарфоровые формы для запекания достаточно функциональны. В них можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу непосредственно из духовки. При разумной аккуратности в обращении утварь способна прослужить долгие годы. А разнообразие размеров и форм способно перекрыть потребность самой требовательной хозяйки. Ассортимент, представленный в магазинах, включает как маленькие порционные формочки для суфле, так и огромные ёмкости для приготовления обеда на большую компанию.
Эксплуатация посуды для запекания из жаропрочного фарфора
Хоть жаропрочный фарфор надёжнее и прочнее обычных керамических ёмкостей для запекания, в процессе эксплуатации у них есть и общие моменты:
- Фарфоровые изделия не боятся температурных перепадов, но производители не рекомендуют помещать холодные ёмкости в раскалённый духовой шкаф. Лучше поставить блюдо в слегка прогретую духовку и постепенно нагревать их вместе.
- Как и керамика, этот материал довольно хрупкий. Если уронить формочку, она наверняка разобьётся. Не стоит стучать по фарфоровым изделиям или ставить на них тяжёлые предметы.
- Нечто общее у фарфора есть и со стеклянной утварью. Наружная поверхность таких кастрюлек должна оставаться сухой в момент приготовления. Нельзя ставить горячую ёмкость на мокрую поверхность или влажное полотенце. От этого кастрюля может треснуть.
- С целью избежать появления неприятного запаха фарфоровые формы при хранении не стоит закрывать крышками.
- Благодаря повышенной износостойкости и химической инертности изделия можно очищать любыми моющими средствами и помещать их в посудомоечную машину. Но чтобы продлить срок службы утвари, мыть её рекомендуется сразу после освобождения от приготовленной пищи.
Правильный выбор посуды для запекания из жаропрочного фарфора
Чтобы покупка оказалась приятной и фарфоровое изделие прослужило вам долгие годы, стоит учесть некоторые моменты:
- Утварь должна быть абсолютно ровной без видимых деформаций: сколы, вмятины, неровности, шероховатости.
- Качественная посуда на просвет получается однородного ровного полупрозрачного цвета. Если есть выраженные разводы, стоит поискать другие модели.
- Все элементы фарфорового изделия для долговечности обязательно покрываются защитной глазурью, которая должна быть даже под ободком на внутренней части крышки.
Если учесть все эти моменты при выборе жаропрочной фарфоровой посуды для запекания, вы приобретёте качественные изделия, которые прослужат длительное время.
Автор статьи: Маркова Е.
Возможно, Вас заинтересует:
Метки страницы: Посуда из жаропрочного фарфора для запекания
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!
Источник
Можно ли ставить в духовку фарфоровую посуду?
Вопрос знатокам:
Есть обычные чашки, салатницы и прочие вещи, которые выглядят как фарфоровые. Куплены давно. Им лет 20, кажется.
Если я смажу их маслом, залью туда тесто и поставлю в духовку, им ничего не будет?
С уважением, Страна слепых
Лучшие ответы
Vladimir Z:
Если нагревать и охлаждать потом медленно, то ничего не будет. Если вынуть сильно горячие и поставить на холодную поверхность, могут и растрескаться.
Забава Путятешна:
нельзя… они лопнут.. эта посуда не предназначена для высоких температур. есть специальная стеклянная посуда… для духовок… ваши идеи… как такие мысли приходят в голову… е мое
Маина:
Будет. Полопаются нафик. Для выпекания фарфор и фаянс не применяются. Из керамики для духовки и печи подходит только посуда специального обжига — например, горшки. И то — горшки и плошки применяются для тушения. Выпекать в них нельзя — все намертво пристанет, никакое масло не поможет.
Svetlanka:
Для таких целей существует специальная жаропрочная посуда… а салатницы для салатов, чашки для чая, так что не стоит рисковать и портить посуду которой уже 20 лет, она Вам еще для сервировки стола пригодится, сохраните «раритет»))))
Юрист Юрист:
мама узнает — вам руки вырвет
Владимир Птохов:
Хорошему современому фарфору ничего не будет. Он и есть самая жаропрочная посуда. Лопнет — значит дрянь.
Фарфор делают при 1400°, жаропрочную керамику при 1200°, жаропрочное стекло всего при 800°, а фторопласт не выдерживает 250°.
Liona-STRO:
Нет.
Любовь Владимирова:
можно, только нужно ставить в холодную духовку, так же можно печь в стеклянном стакане..
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Ольга Балабаева:
В эксплуатации фарфоровая и фаянсовая посуда тоже привередлива. Современные СВЧ печи и духовки, позволяют использовать фаянсовую и фарфоровую посуду, даже, если это художественная керамика и фаянс. Для того, чтобы использовать данную посуду в духовке, необходимо, чтобы она была минимально нагрета, а температуру увеличивать постепенно. Так как структура керамики, такова, что изначально она впитывает влагу, а только потом отдает. Приготовленное блюдо в керамической посуде, будет оставаться долго теплым. Не рекомендуется подвергать посуду сильному перепаду температур.
Светлана Душкова:
да
Владимир Птохов:
Это зависит от эмали — от свинцовой или кадмиевой траванешься. Лет фаянсовую 20 салатницу использовал для запекания птиц и рыб. Потом треснула все-таки.
anaida:
если она предназначана для готовки (жаростойкая)
Liona-STRO:
Да, если она предназначена для высоких температур.
Mia:
можно
Лариса Бирзул:
от столовых сервизов остаются супницы — можно их использовать для приготовления в духовке?
Valentina K:
В микроволновке точно можно, а в духовке не пробовала. Наверное тоже можно, только не ставить сразу в очень горячую духовку.
JseQ Love:
Нет, чашка может поторескаться.
Елена Казак:
Если дорогой и тонкий фарфор, то однозначно- нет.
Если простые фаянсовые чашки для чая, то можно, но ставить нужно в холодную духовку
Забава:
Многие запекают даже в стеклянных банках (курицу, например). Можно и в чашках, только фарфор можно поберечь, а использовать фаянс. Главное условие — постепенное нагревание, а не резкое. Ну, и остывание, соответственно.
михалыч:
Лопнут твои чашки ((( нельзя
anaida:
только если это огнеупорные чашки (есть специальные для запекания, крем-брюле и пр)
Источник
Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее
IVD.RU
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Не все материалы выдержат большую температуру в духовом шкафу. Рассказываем, какие можно ставить в духовку.
Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.
Все о подходящей посуде для духовки
Особенности
Формы
Материалы
— Чугун
— Стекло
— Металл
— Керамика
— Силикон
Разновидности жаропрочной посуды
Какая посуда подходит для духовки
На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.
При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.
Формы
Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.
- Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание.
- Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края.
- Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне.
- Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла.
Материалы
Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.
Чугун
Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.
Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.
Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.
Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.
Стекло
Для высоких температур используется только закаленное жаропрочное стекло. Оно легко отмывается, выдерживает разогрев до 300 °С, надолго удерживает тепло. Прозрачные стенки позволяют визуально оценить готовность. Еду можно готовить и хранить в одной таре. Стекло абсолютно инертно ко всем типам пищи, не выделяет токсичных веществ, подходят для режима СВЧ, обрабатывается в посудомоечной машине.
Температурные перепады нежелательны. Поэтому стеклянный лоток лучше разогревать постепенно. Его ставят в холодный духовой шкаф, тогда они греются вместе. Раскаленный лоток запрещено ставить на мокрую поверхность. При покупке важно правильно выбрать, какую стеклянную посуду можно ставить в духовку. На ней обязательно есть маркировка, которая подтверждает возможность нагрева на плите или в духовке. Высококачественная продукция не имеет воздушных включений, разводов или сколов. Ассортимент стеклянных емкостей разнообразен: кокотницы, жаровни, лотки, разные формы.
Сталь и алюминиевые сплавы
Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель.
Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие. При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия.
Керамика
Изделия из глины, прошедшие высокотемпературную обработку. Стенки керамики пористые, что обеспечивает особый режим приготовления продуктов. Они томятся или медленно тушатся, сохраняя запах и вкус.
Пористость считается не только достоинством, но и недостатком. Из-за нее керамика впитывает запахи. Кроме того, она хрупкая и чувствительна к температурным перепадам. Как и стекло, лучше разогревать ее вместе с оборудованием. Зато ее можно использовать в духовке любого типа, включая СВЧ. Перед покупкой оценивают вес изделия. Керамика массивна, это признак качества. Дефектов или неровностей быть не должно. Снаружи изделия покрывают глазурью, она украшает и защищает от въевшихся в поры загрязнений.
Разновидность традиционной керамики — жаропрочный фарфор. Появился он относительно недавно. Его отличие в отсутствие пор, поэтому он не впитывает запахи, устойчив к истиранию, появлению царапин и сколов. Он не боится перепадов температуры, однако помещать его в разогретый свыше 250°С духовой отсек надо с осторожностью. Горячий фарфор нельзя устанавливать на мокрые поверхности или остужать водой. Он растрескается. Можно обрабатывать в посудомойке и готовить в СВЧ-режиме.
Силикон
Мягкий жаропрочный пластик. Выдерживает диапазон температур от -40 до +260°С. Используется для замораживания и для запекания. Хорош для приготовления любых кондитерских десертов, для выпечки. Силикон хорошо отмывается. Выпускаются формочки самых разных размеров и конфигураций, при этом цена их невысока. Поэтому силикон считается неплохим решением при выборе, какая посуда для выпечки в духовке лучше в сегменте бюджетных вариантов.
Мягкий материал боится острых предметов, его легко пробить или прорезать. Он не держит форму, поэтому перед заполнением необходимо поставить его на жесткую основу. Вынимать содержимое желательно после полного остывания. При покупке выбирают сертифицированную продукцию с относительно толстыми стенками. Тонкостенная быстро деформируется. Силикон идеален для приготовления кексов, маффинов, других однородных десертов. Пироги в нем получаются намного хуже: разная по плотности масса плохо пропекается.
Список, в какой посуде запекать в духовке, можно продолжить лоточками из фольги или бумаги. Это одноразовый вариант, особенно удобный для порционной выпечки и для тех, кто не любит отмывать пригоревшее. Для постоянного использования лучше выбирать посуду с высокой теплопроводностью и устойчивостью к высокотемпературным воздействиям. При выборе надо учесть особенности своего духового шкафа. Если он функционирует в режиме СВЧ, любой металл или фольга ему противопоказаны.
Виды
Посуда для запекания разнообразна. Предлагаем познакомиться с основными ее разновидностями.
- Казан. Похож на невысокую кастрюлю с плоским дном. Лучшие модели изготавливаются из чугуна. Это литые массивные емкости, очень прочные и долговечные. В них продукты хорошо томятся, приобретают особенный вкус.
- Кокотница. Небольшая порционная форма, напоминает ковшик с ручкой. Изготавливается из разных материалов.
- Утятница и гусятница. Отличаются только размерами, второй вариант вместительнее. Представляют собой овальный казан с тяжелой крышкой. Может быть стеклянным, керамическим, чугунным.
- Тажин. Разновидность высокой сковороды с крышкой особой формы. Она напоминает конус, в верхней части которого есть небольшое отверстие. Благодаря этому в тажине можно готовить без жира или воды. Секрет в том, что в разогретом пространстве продукты выделяют влагу, она в виде пара поднимается в крышку, немного остывает и стекает вниз.
- Жаровня. Похожа на кастрюлю, на дне которой решетка. Может быть с крышкой или без нее. Бывает чугунной, стальной или стеклянной.
- Формы для выпечки. Бывают разных размеров, конфигураций и материалов, многоразовыми и одноразовыми. Последние удобны, не сминают тесто и легко снимаются после приготовления. Многоразовые изготавливают из разных видов материалов. Есть неразъемные и разъемные модели. Последние особенно удобны.
- Противень. Входит в стандартную комплектацию любой духовки. Различают несколько вариаций противней. Для выпекания лучше подходит лист с толстым дном, а для мяса — со специальной решеткой и небольшими желобками для стекающего сока.
- Глиняные горшочки. Изготавливаются из обожженной глины. Форма и небольшой объем помогают равномерно распределять тепло. Порционные горшочки с крышками очень удобны для готовки и хранения.
- Материал подготовила:
Инна Ясиновская
Источник