Можно ли использовать фарфор в микроволновке
Содержание статьи
Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать
Автор Екатерина Миранова На чтение 7 мин. Опубликовано 15.11.2018 Обновлено 10.06.2020
Едва можно представить современную кухню без микроволновки.
А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.
Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.
Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.
Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:
- стекла;
- фарфора;
- пенопласта;
- бумаги;
- вощеного картона;
- керамики;
- разных видов пластика.
Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.
1. Посуда из пластика
Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.
Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.
На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.
Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.
Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.
Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.
Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.
2. Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.
Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.
Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.
3. Керамика, стекло, фарфор
Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.
Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.
Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.
Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.
Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».
Тонкий фарфор не годится для микроволновки.
Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.
Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.
Экопосуда
Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.
Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
- Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
- Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.
- Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
- Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.
- Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
- Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
- Также под запретом для СВЧ находится фольга.
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.
Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.
Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.
При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).
Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.
6 советов опытных хозяек
Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.
- Режим «гриль» и пластик не совместимы.
- Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
- Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
- Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
- Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
- В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
- Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
- Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
- Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
- Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».
Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.
Источник
Можно ли ставить фарфор в микроволновку
Обзавелись новенькой микроволновкой? Теперь актуален вопрос о подходящей посуде. Давно известно, что микроволны не проходят сквозь металл, поэтому такая посуда не принесёт пользы. Кроме того, может повредить технику. А что же стеклянная и фарфоровая кухонная утварь? Можно ли фарфор ставить в микроволновку? Рассмотрим этот вопрос.
Неподходящая посуда
Если исключить металлическую и подобную посуду, остаётся рассмотреть более хрупкие варианты. Удивительно, но хрустальные изделия также не подойдут. Причина кроется в составе хрусталя, содержащего свинец. В дорогих сортах может иметься серебро. А ещё хрусталь изготовляют гранёным, имеющим разную толщину стенок, что приведёт к неравномерному нагреванию продуктов.
Посуда для использования в микроволновой печи
На прилавках магазинов представлено большое количество специальной посуды с пометкой СВЧ. Остаётся только выбрать нужный размер и подходящий дизайн. Правда, она довольно дорогая и не всегда находится под рукой. В таких случаях можно использовать обычные приборы из стекла, учитывая некоторые правила. Также многие задумываются если на кухне есть фарфор, в микроволновку можно ставить?
Специальная пометка на посуде для микроволновки
Правила для подбора посуды, довольно простые:
- Чтобы греть и готовить пищу, ёмкость должна быть термоустойчивой. Изготовляют из стекла, фарфора, пластика, бумаги, силикона и не толстого пенопласта.
Огнеупорные приборы — наилучший вариант.
- В невысоких кастрюльках, еда будет быстрей нагреваться и готовиться.
- Фарфоровые тарелочки и чашечки, расписанные золотой краской — непригодны.
Посуда для приготовления в СВЧ печи
Варим холодный фарфор
Любители креативных изделий, используют СВЧ печь для приготовления специальной массы костяного цвета. Из неё создают великолепные цветы, украшения и посуду. Расскажем далее, как сделать холодный фарфор в микроволновке своими руками. Такая полимерная глина подойдёт для опытных и начинающих скульпторов. Необходимо правильно соблюдать пропорции и температурный режим.
Компоненты для приготовления холодного фарфора
Итак, приводим рецепт холодного фарфора в микроволновке. Понадобится следующее:
- Две двухсотграммовые чашки клея ПВА с пластификатором.
- Две такие же ёмкости крахмала, в данном случае кукурузного.
- 1 ст.ложка глицерина.
- 1 ст. ложка вазелина.
- 1 ч. ложка лимонной кислоты или сока.
- Смазывать пищевую плёнку лучше всего лосьоном Джонсонс-бейби.
Холодный фарфор
Берём миску и выливаем клей, добавляя в него лимонную кислоту глицерин и вазелин. На этом этапе не имеет значения ошибка в пару грамм. Всё тщательно перемешайте.
Настала очередь крахмала, который должен был быть отмерен ровно двумя чашками без горки. Массу можно выдержать в 5-10 минут, после чего приступить к подогреву. Предварительно подготовьте место для вымешивания глины. Оно должно быть абсолютно чистым. Постелите плёнку и смажьте маслом Джонсонс.
Фигурки из холодного фарфора
Поместив ёмкость с содержимым в микроволновку, включаем мощность 800. Время от времени, отсчитывая по несколько секунд, миску нужно вынимать и перемешивать содержимое. Греть нужно примерно 3 раза в течение 20 секунд. Много зависит от возможностей микроволновки и толщины миски.
Рецепт холодного фарфора в микроволновке, возможно, придётся испробовать несколько раз, прежде чем научитесь доводить до нужной консистенции. Зато изготовите глину своими руками. После получения пластичной костяной массы, приступайте к творчеству и создавайте шедевры!
Это интересно:
Источник
Какая посуда подходит для микроволновки?
Трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи. Такая помощница есть практически на каждой кухне мира. Быстро разморозить, подогреть и приготовить продукты — для нее не проблема.
Любопытна история этого полезного изобретения. По легенде, сверхвысокочастотная печь была придумана случайно. В 1945 году инженер военно-промышленной компании Raytheon Перси Спенсер проводил испытания с микроволновым прибором для радаров. Решив перекусить, он вынул из кармана шоколадный батончик и с удивлением обнаружил, что тот растаял в процессе испытаний. Так и возникла идея подогревать еду при помощи микроволн. В 1946 году на имя Перси Спенсера уже зарегистрировали патент на изобретение СВЧ-печи. А в 1949 году компания Raytheon запустила серийное производство.
Не всякая кухонная утварь пригодна для готовки в СВЧ-печи из-за особенностей работы оборудования. Наша статья расскажет, в какой посуде можно разогревать и готовить в микроволновке.
Специальная маркировка на посуде
Современные производители предлагают широкий выбор емкостей для микроволновых печей. При выборе нужно обращать внимание на специальные обозначения: квадрат с волнистыми линиями или стилизованное изображение микроволновки. Также существует следующая маркировка:
- Microwave safe — пригодно для микроволновой печи. Если знак перечеркнут — непригодно.
- Not ed microwave — не годится для СВЧ-печи.
- ed microwave — предназначено для СВЧ-печи.
Какая посуда не подходит для использования в СВЧ
Часто на емкостях нет специальной маркировки. Тогда мы сами определяем, какую посуду можно ставить в микроволновку. Рассмотрим, посуду из каких материалов нельзя использовать в СВЧ-печи.
- Изделия с золотыми и серебряными элементами росписи. Краски содержат частицы металлов — проводников электрических разрядов. Из-за них образуются искры. Это влечет риск порчи емкостей, выхода из строя печи и даже возгорания.
- Алюминиевая посуда. В ней пища разогревается слишком долго. Исключение могут составлять плошки из очень тонкого алюминия для полуфабрикатов. Но перед началом нагрева стоит убедиться, что края емкости не касаются стенок печи.
- Металлическая посуда. Материал отражает микроволны, а не пропускает их. Металл начинает искрить, что чревато полным выходом печи из строя или даже пожаром.
- Эмалированная посуда из металла. В данном случае эмаль не влияет на свойства металла. Риск возгорания сохраняется.
- Посуда из тонкого стекла. Нежаропрочный материал может не выдержать высокой температуры. Тогда емкость даст трещины или расколется.
- Изделия из хрусталя. В составе материала присутствуют частицы металлов, а толщина граненых стенок неодинакова. Это способствует быстрому и неравномерному нагреву. Изделие может растрескаться и сломаться.
- Посуда из дерева. Из-за пористой структуры и наличия влаги внутри, материал чувствителен к воздействию жара. Дерево постепенно обуглится от пересушивания.
- Изделия из неустойчивого к термическому воздействию пластика, например одноразовая посуда. При сильном нагреве такая посуда начнет плавиться и выделять химические вещества, что может привести к возгоранию. Это ответ на частый вопрос «Можно ли греть в микроволновке пластиковую посуду?»
Какая посуда подходит для использования в СВЧ
Теперь разберемся, какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь.
Фарфор, каменная керамика и фаянс могут использоваться для СВЧ, но с ограничениями. Такая утварь обязательно должна быть покрыта глазурью.
Керамическую посуду из глины также успешно применяют для подогрева и приготовления пищи. Покрытая глазурью без росписи, она спокойно выдерживает высокую температуру длительное время. Утварь же из неглазурованной гончарной глины обладает пористой структурой и при длительном нагреве рискует растрескаться из-за испарения влаги.
Стеклокерамика сочетает стойкость жаропрочного стекла и красоту керамики. Прекрасно подходит как для разогрева, так и для длительного приготовления блюд.
Бумажная одноразовая посуда часто используется для упаковки и подогрева готовых обедов и выпечки. Устойчива к высоким температурам, удерживает масло и жир. Может применяться вместо крышки для емкостей.
Термоустойчивый пластик не боится резких перепадов температур и не деформируется. Но пластиковые контейнеры для еды годятся только для подогрева — готовить в них длительное время не стоит.
Силикон прекрасно подходит и для духовки, и для микроволновки. Продукты не прилипают к таким формам, поэтому готовить в них очень удобно.
Классификация посуды для СВЧ по форме и размеру
Для приготовления различных блюд в микроволновой печи рекомендуют использовать разные формы столовой посуды.
Средней высоты тарелка подойдет для овощей и фруктов. Во время приготовления эти продукты выпускают сок.
Продолговатая емкость с высокими бортами — отличный вариант для выпечки. Бортики не дадут вывалиться поднимающемуся тесту.
Тарелка с расширенными кверху бортами хороша для макарон и каш. Форма не позволит выплескиваться кипящей при готовке воде.
Аксессуары для СВЧ
Помимо посуды современные производители предлагают ряд полезных аксессуаров для микроволновой печи.
Колпак для разогрева. Изготавливается из пищевой пластмассы. Легко моется. Используется, чтобы брызги жира и сока от еды не попадали на внутренние стенки электроприбора. Благодаря нему продукты не пересушиваются и готовятся намного быстрее.
Силиконовая крышка. Создает эффект вакуума, сохраняет блюдо в контейнере свежим и теплым. Защищает внутреннюю поверхность камеры прибора от брызг. Также легко моется.
Прихватки. Незаменимый аксессуар для кухни. Необходим для защиты рук при извлечении горячих емкостей из печи.
Подставка под горячее. Помогает ставить горячие кушанья на стол, не повреждая его поверхности. Стильные дизайны позволяют применять подставки и для праздничной сервировки.
Источник
Какую посуду можно использовать в микроволновке?
Здравствуйте, друзья! Микроволновая печь — бытовой электроприбор, в котором волны сверхвысоких частот используются для приготовления пищи с сохранением полезных веществ и витаминов, а также для подогрева готовых блюд. В инструкции по эксплуатации делается акцент на том, что далеко не любые чашки и тарелки подходят для применения в данной печи. Какую посуду можно использовать в микроволновке — вопрос, волнующий большинство хозяек.
В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить вкуснейшие блюда!
Не стоит применять
Для микроволновки не подойдут следующие типы посуды:
- Металлические кружки, миски. Металл не пропускает микроволны, и еда из-за этого не подогреется. Кухонные предметы из металла вызывают искровые разряды, что может привести к поломке.
- Фарфор и стекло, при наличии рисунка на их поверхности. Небольшой цветок или тонкая полоска могут вызвать искры и привести к неисправности техники. В матовой краске могут содержаться небольшие частицы металла. Поэтому, ради безопасности, рекомендуется выбирать емкости без рисунка.
- Посуда из хрусталя. Этот материал нередко содержит в своем составе различные металлы. Также хрустальные бокалы, салатники и блюда имеют неоднородную толщину стенок и могут попросту могут разлететься на осколки.
- Пластиковая одноразовая посуда. Обычный пластик не выдерживает высоких температур и может просто расплавиться.
- Контейнеры из вощеного картона — велик риск их возгорания.
- Керамические изделия, сделанные вручную и односторонне покрытые глазурью.
- Алюминиевые кастрюли, предназначенные для запекания в стандартной духовке. Однако, с большой долей вероятности, не будет вреда от применения алюминиевой емкости с низкими бортиками, если в ней поставить пищу на разогрев на 1-2 минуты. При этом надо непременно снять крышку.
Не разрешается ставить внутрь микроволновки герметично закрытые продукты, так как это препятствует выходу пара и может привести к взрыву.
Перед тем как поставить стеклянный салатник в печь, необходимо осмотреть его на наличие дефектов, так как он может разлететься на осколки либо внутри печи, либо в момент извлечения.
Не стоит применять изделия из фарфора и фаянса, если на них имеются трещины или сколы. Фаянсовая и фарфоровая посуда с толстыми стенками обладает способностью поглощать микроволны и нагреваться. Извлекать готовое блюдо из СВЧ-печи необходимо с помощью прихваток, чтобы не получить ожог.
Благородный хрусталь не выдерживает действия микроволн и легко разрушается…
Можно применять
Допустимо ставить в микроволновую печь, такие виды посуды, как:
- Огнеупорные и жаропрочные стеклянные контейнеры. Они имеют толстые стенки, которые слабо нагреваются в СВЧ-печи. При этом надо не забывать о том, что тарелки, салатники, стаканы, кружки, кастрюли должны быть без каких-либо дефектов.
- Приборы из фарфора и фаянса, служащие для приготовления еды и не имеющие рисунка на поверхности.
- Емкости из керамики, которые полностью покрыты глазурью.
- Пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой на дне, подтверждающей, что они могут выдерживать температуру до 140°С.
Стоит помнить, что некачественный материал при нагреве может начать разлагаться с выделением опасных веществ, попадающих в пищу.
Для применения в микроволновой печи разрешен пластик из полиамидов и полипропиленов. Недопустимо использовать полистироловый и поливинилхлоридный пластик, а также с опаской относиться к изделиям из полиэтилена.
Специальные пластиковые контейнеры — лучшая посуда для микроволновки!
Некоторые особенности применения посуды в СВЧ-печи
Имеется несколько нюансов, касающихся использования различной посуды микроволновке:
- Емкости из пластика не подойдут, если в микроволновой печи имеется функция гриля.
- При приготовлении пищи с наличием сахарного песка и жира, пластик нельзя использовать, так как его компоненты быстро нагреваются до температуры плавления.
- Для разогрева единичных продуктов не обязательно применять тарелку. Пирог или булку можно упаковать в бумагу из пергамента или льняную салфетку.
- Неправильно подобранная кастрюля, тарелка, кружка, контейнер могут испортить блюдо и привести к поломке печи.
Купив новенькую микроволновку, вовсе необязательно бежать в магазин и приобретать специализированную посуду — зачастую ее можно найти дома среди привычных тарелок и кастрюль.
Статья оказалась полезной? Оцените её лайком и непременно подпишитесь на наш канал!
Другие полезные статьи:
Кухонная посуда прослужит дольше, если вы воспользуетесь этими советами!
Как приготовить ядрёный домашний квас? Рецепт времен СССР от моей бабушки
Что сегодня приготовить? 7 советов бережливым хозяйкам
Советы по приготовлению вкусной выпечки (некоторые вас удивят!)
Источник