Можно ли использовать духовку с одним стеклом
Содержание статьи
Вопрос по газовой духовке
Симаргл 04.10.2011 — 20:38
Вопросов даже два.
Кратко о проблеме: мыли с женой плиту газовую — Гефест десятилетний, и я для большей чистоты разобрал дверцу, снял стекла и помыл их. Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.
Вопрос первый — можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
Вопрос второй — где можно купить стекло? В мастерских по обслуживанию газовых плит? В фирменных магазинах?
natalia_vw 05.10.2011 — 12:34
Симаргл
Вопрос первый — можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
это врядли, при двух нагревается, одно выдержит ли тепературу?
а при какой температуре вы пользуете?
ну не меньше 175, значит врядли.
natalia_vw 05.10.2011 — 12:35
Симаргл
В фирменных магазинах?
сначала прицениться там, узнать размеры, толщину и прочие характеристики, может потом если дорого найти такие же параметры у другого производителя..как то так..
Симаргл 05.10.2011 — 09:46
natalia_vw
а при какой температуре вы пользуете?
Хлеб пеку, температура градусов 180…
russer 05.10.2011 — 20:47
Симаргл
Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.
Было тоже самое — один в один…Стекло покупал потом отдельно в магазине,в сервисцентре не рекомендовали пользоваться духовкой без внутр.стекла…
unname22 05.10.2011 — 22:21
а оконное обычное вырезать нельзя?
Симаргл 06.10.2011 — 10:24
unname22
а оконное обычное вырезать нельзя?
Наверное, нельзя, в духовке стоит закаленное.
Хотя, читал на форумах, ставят обычные стекла, и держат и не лопаются.
beyond 06.10.2011 — 10:43
Симаргл
Я на Гефест, только настольную, у сервисников стекла не нашел. В наличии нет, под заказ может быть привезём.
Под Киевом есть контора делают каленые стекла любой толщины и любого размера.
WAE 06.10.2011 — 11:26
я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил… все запекал — курицу, мсяо, хлеб. То есть темпер до 200-220 доходил.
Симаргл 06.10.2011 — 14:43
WAE
я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил…
А наружное стекло не перегревается?
WAE 06.10.2011 — 17:44
кто б его щупал
unname22 06.10.2011 — 23:00
какая разница закаленное там стекло или нет? Вы его царапать собрались чтоли?
natalia_vw 07.10.2011 — 12:43
WAE
кто б его щупал
я! нагревается.
WAE 07.10.2011 — 05:43
Если не щупать, то разницы никакой. Чего его щупать?
Симаргл 07.10.2011 — 10:49
WAE
Если не щупать, то разницы никакой. Чего его щупать?
У меня двое маленьких детей, да и самому не хочется ноги обжечь об раскаленное стекло.
unname22
какая разница закаленное там стекло или нет? Вы его царапать собрались чтоли?
Царапать не собирался, но, боюсь, от температур оно лопнет. Закаленное рассыпается как автомобильное — маленькими кусочками почти без острых краев, как рассыпется оконное — сами знаете…
WAE 07.10.2011 — 11:54
Лопнуть — не лопнет. А дети это аргумент. Я на своей плите тоже стекло поставил, когда дитё бродить начал в ходунках
unname22 07.10.2011 — 20:02
каленое стекло как раз лопнет быстрее.
А оконное не рассыплется на куски а просто пойдет трещинами…
unname22 07.10.2011 — 20:02
каленое стекло как раз лопнет быстрее.
А оконное не рассыплется на куски а просто пойдет трещинами…
Nikofar 07.10.2011 — 21:35
Симаргл
в духовке стоит закаленное
Не совсем так.
В дверцы духовок устанавливают термостойкое (или огнеупорное) стекло.
natalia_vw 08.10.2011 — 12:29
Nikofar
или огнеупорное
ну хоть кто-то граммотный
Симаргл 08.10.2011 — 10:17
Nikofar
Не совсем так.
В дверцы духовок устанавливают термостойкое (или огнеупорное) стекло.
Точно! Не было правильных слов просто.
Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.
Nikofar 09.10.2011 — 11:17
Симаргл
Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.
Вчера написал подробную рекомендацию, но интернет у меня сдох в момент отправки ответа. ????
Дублирую.
Общая рекомендация по замене внутреннего стекла в дверце духовки.
В случае отсутствия возможности применения термостойкого (огнеупорного) стекла в дверце духовки можно применить обычное оконное стекло.
При это необходимо придерживаться следующих правил:
1. Стекло должно быть толщиной не менее 6 мм, без видимых пороков на поверхности и в массе стекла («волосяные» трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.).
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую «подвижность» стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.
3. Перед установкой в дверцу духовки острые кромки стекла должны быть притуплены шлифовкой, а углы должны быть скруглены радиусом, не менее 2-х кратной толщины стекла.
4. Следует учитывать, что оконное стекло имеет повышенную пористость поверхности в сравнении со специальными стёклами, применяемыми в дверцах духовок, поэтому, если вы вымыли стекло, его необходимо затем тщательно просушить перед установкой в рамку дверцы.
Со временем, за несколько циклов нагрева и остывания, стекло в дверце духовки нормализуется и приобретёт повышенную прочность за счет т.н. «самозакалки».
Симаргл 10.10.2011 — 09:40
Спасибо за расширеный ответ.
Nikofar
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую «подвижность» стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.
А если шайбы поставить? Из огнеупорного материала?
Nikofar 10.10.2011 — 15:19
Симаргл
А если шайбы поставить? Из огнеупорного материала?
Из негорючего. Главное не перетягивать крепление.
Симаргл 11.10.2011 — 10:59
Nikofar
Из негорючего. Главное не перетягивать крепление.
Еще раз спасибо.
Симаргл 27.10.2011 — 10:38
В общем, отчет.
Поставил обычное стекло, 6 мм, со снятым по углам радиусом (как и советовали). Крепление еле затянул, лишь бы держало.
Пока не включал — стояло нормально ???? Вчера жена решила испечь кекс. После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением, трещина дошла до верхнего крепления и выпал кусок снизу… Бляяяяха….
Nikofar 28.10.2011 — 21:11
Симаргл
После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением, трещина дошла до верхнего крепления и выпал кусок снизу… Бляяяяха….
Уважаемый Симаргл, прошу меня простить великодушно за безграмотный совет по замене стекла в духовке. Видимо, я что-то не учёл…
Симаргл 29.10.2011 — 16:05
Nikofar
Уважаемый Симаргл, прошу меня простить великодушно за безграмотный совет по замене стекла в духовке. Видимо, я что-то не учёл…
Уважаемый Nikofar, Вашей вины в этом нет абсолютно, подобные советы приводились и на других сайтах, с описанием удачных примеров.
К тому же, этот эксперимент обошёлся мне в 3 доллара и 20 минут времени, а опыт, полученый в результате, бесценен ????
P.S. На одном форуме встретил совет поставить два листа стали с прослойкой из асбеста (или другого огнеупора) между ними. Наверное, это самый надежный способ…
ehpebitor 29.10.2011 — 16:38
Симаргл
После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением
..1.возможно Вы перетянули,или не учли этот момент:
Nikofar
2.без видимых пороков на поверхности и в массе стекла («волосяные» трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.)
..3.не сделали постепенной самозакалки,поторопились.
——————
Бывший технолог по мебелям.
Симаргл 30.10.2011 — 16:30
ehpebitor
..1.возможно Вы перетянули,или не учли этот момент:quote:
Originally posted by Nikofar:
2.без видимых пороков на поверхности и в массе стекла («волосяные» трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.)Перетянул — вряд ли, опыт есть ???? Скорее, трещина — при подробном рассмотрении сколов было обнаружено одно место, в котором скол был не гладким, а как бы матовым, с пузырьками. На целом стекле ничего видно не было. Скорее всего, причина в этом.
Да и закалять надо было поэтапно, а не кидать, так сказать, сразу в бой…
На следующих выходных повторю эксперимент ????..3.не сделали постепенной самозакалки,поторопились.
Симаргл 07.11.2011 — 17:28
Родолжение (может, кому пригодиться ???? ).
Было поставлено стекло толщиной 4 мм, т.е. оно ложится в выемку для стекла полностью и не выпирает. Фиксирующие гайки не зажимают его, а только удерживают на месте, плюс закручивал без фанатизма (благо, опыт есть ???? ). Вчера опробовал — нормально.
Источник
Недостатки встроенных духовых шкафов. О чём молчат продавцы бытовой техники.
Какая женщина не мечтает иметь большую, современную удобную кухню. И желательно со встроенной бытовой техникой. А ещё духовой шкаф на уровне глаз, чтобы не кланяться каждый раз, проверяя готовность блюд.
Я тоже не была исключением. Ключевое слово — БЫЛА.
Сестра осуществила свою мечту. А так как мы после ухода мамы из жизни стали очень близки — то и общаемся практически каждый день друг с другом. Естественно, большая часть встреч происходит на кухне. И естественно, что меня интересуют отзывы владелицы встроенной техники.
Варочная поверхность — это даже не осуждается. Вещь классная. Только дорогая, зараза.
Вытяжки тоже сейчас на любой вкус, цвет и дизайн.
Стиральная машина, скрытая за дверцами гарнитура — тоже не была предметом обсуждения. Хотя в строящемся доме я хочу стиральную машину установить в санузел.
А вот два предмета вызвали недовольство.
Холодильник мало того, что очень дорогое удовольствие — хозяйка постоянно жалуется на его маленький объем. Несмотря на 2-х метровую высоту, ощущается недостаток места. Благо, что в холодное время года часть продуктов хранится на балконе.
Для себя я решила, что покупать встроенный холодильник не буду. Особенно после таких отзывов.
Больше всего меня интересовал встроенный духовой шкаф.
Я очень люблю запеченные блюда. Во время приготовления выделяется такое количество пара, что без включенной вытяжки — просто ой.
Сидим как-то на кухне. Сестра решила побаловать меня домашним печеньем. Включила духовку.
А вспомнила, что меня интересовало, куда уходит пар из встроенной духовки.
Ответ получила практически «на лицо».
Пар из встроенной духовки идёт в щель над дверцей. Направить этот поток в какое-нибудь русло — задача невыполнимая.
А тут перед праздниками гуляли с дочерью по торговому центру. Я предложила зайти в магазин бытовой техники.
Как водится в таких магазинах — как только я подошла к кухонной плите, к нам сразу «приклеился» продавец-консультант.
Уж насколько я общительная дама, этот балаболка просто «засыпал» нас выгодными предложениями. И самое выгодное — брать сегодня и всё.
Варочную поверхность посоветовал брать только на 4 комфорки, потому как выбор разнообразный, а на 2 комфорки — только 1 вариант. А вдруг сломается? Что тогда делать будете, а если 4 — то всегда найдёте замену.
По ценнику я прикинула, что варочная поверхность стоит почти столько же, сколько кухонная плита с 4-мя комфорками с духовым шкафом.
Но тут же выгодное предложение… «мы сделаем скидку, да вы ещё бонусы получите, которые можете потратить на следующую покупку…»
А вместе с духовым шкафом стоимость современной встроенной альтернативы кухонной плите составляет стоимость приличного кухонного гарнитура.
И вот тут я задала вопрос про вытяжку для встроенного духового шкафа…
Наш разговорчивый консультант впал в ступор. Этого в заученном тексте не было.
А вы как хотели? Знатоки современной техники.
Собрался целый консилиум. Каждому присоединившемуся я объясняла, что в кухонной плите для паров из духовки предусмотрено отверстие за варочной поверхностью. Вытяжка, установленная над плитой, вполне справляется с парами духовки. А как со встроенным духовым шкафом? Пары идут в щель над дверцей? А дальше куда?
По лицам некоторых консультантов я прочитала желание избавиться от посетительницы с неудобными вопросами, тем более, что к нашей беседе начинают прислушиваться другие потенциальные покупатели.
Один из ответов прозвучал приблизительно с таким смыслом: «Сколько надо готовить, чтобы парами «уделать» кухню? Я не видел такого.»
Конечно, у тебя же только экспонаты. Кто здесь будет готовить?
И вообще, ты видел процесс приготовления в духовом шкафу? Во время запекания любимой курочки с хрустящей корочкой выделяется столько пара с частичками жира.
Я не помню какой по счету консультант выдал секрет, что вытяжка для встроенного духового шкафа существует. И стоит она порядка 80-90 ТЫСЯЧ рублей!!!
А наш консультант не унимается: «Выгодное предложение… скидки… бонусы…лучшая цена…»
Я ему говорю: «Считать умеешь? Вот у вас в продаже кухонная плита «Горение» с 4-мя комфорками с духовым шкафом стоит 20 000 рублей. Плюс вытяжка.
А теперь то же самое, только встроенное: варочная поверхность около 20 000 рублей + вытяжка + встроенный духовой шкаф приблизительно 35 000 рублей + вытяжка 80-90 000 рублей.
А теперь понимаешь разницу?»
Из контраргументов мне смогли предъявить только «ну в щель между плитой и столешницей постоянно попадают крошки и частицы пищи…»
Ради интереса дома посмотрела в щель — ничего не нашла.
Шагая навстречу своей мечте иметь встроенную кухонную технику, обратите внимание на то, чем я с вами поделилась.
Всем хозяйкам — кухню мечты, на которой будут создаваться шедевры, радующие самых любимых и дорогих людей!!!
Это — лозунг-пожелание.
Источник
Можно ли печь в духовке с 1 стеклом?
Раздел:
Кухонная техника
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вылетело внутреннее стекло духовки, тесто разморожено. Можно ли печь? Или внешнее стекло не выдержит жара? И м.б. у кого-то мастер есть? Поделитесь, плз!
02.09.2007 17:45:54, Anitobus
2 комментария
у нас наоборот внешнее разбилось. ничего, пользуемся уже 12 лет. хотели обратиться в сервисный центр Сименса (у нас их плита), но оказалось стоит это слишком дорого.
03.09.2007 16:06:48, ALora
Мне вот сказали, что внутреннее как раз жаропрочное, а внешнее — нет… Эх. Спасибо 🙂
03.09.2007 21:20:54, Anitobus
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания
стеклянная форма для запекания (фото с сайта pixabay — бесплатные картинки).
Если раньше для запекания в духовке пользовались лишь металлическими формами, то теперь на рынке появились стеклянные ёмкости различной конфигурации: овальные, круглые, прямоугольные. Есть с крышкой и без неё.
стеклянная форма для запекания (фото из личного архива)
Кто-то уже давно пользуется такими формами. Но некоторые хозяйки до сих пор опасаются в ней готовить, полагая, что стеклянная форма непрочная и может при нагревании лопнуть.
Но стеклянные формы специально предназначены для запекания в духовке. Обычно новая форма упакована в картонную коробку, на которой есть основные требования эксплуатации. Поэтому, покупая стеклянную форму, нужно внимательно прочитать инструкцию, в которой сказано, можно ли ставить форму в духовку. И если да, то при какой температуре.
Эти формы сделаны из прочного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°. Но, как и любое стекло, они не выносят перепада температур. Например, если вы поставите холодную форму в разогретую духовку, то она может дать трещину или даже лопнуть. Так что же делать? Ведь обычно форму с содержимым ставят в разогретую духовку.
Правила пользования стеклянной формой
Перед первым использованием форму нужно вымыть горячей водой со средством для мытья посуды.
Правило первое. Заполненную продуктами стеклянную форму нужно ставить только в холодную или чуть тёплую духовку.
Некоторые утверждают, что если стеклянную форму поставить в нагретую духовку на холодную решётку, то ничего с ней не будет. Но, как показывает практика, иногда стекло не выдерживает таких разностей в температуре и даёт трещину. Это происходит из-за того, что между прутьями решётки стекло нагревается совсем по-другому, чем там, где оно соприкасается с металлом. И разница в температурном режиме способствует трещине.
Конечно, это во многом зависит и от качества товара. Стеклянные формы известных фирм служат многие годы без всяких неожиданных последствий. Но чаще всего хозяйки не могут позволить купить себе очень дорогую вещь, поэтому довольствуются покупкой более дешёвого товара.
Будет правильно, если стеклянную форму поставить не на решётку, а на противень. Но противень должен быть тёплым. Для этого включают духовку на самый малый нагрев, а противень ставят не в печку, а на неё. Затем противень с формой отправляют в чуть тёплую духовку и уже тогда выставляют нужную температуру.
стеклянную форму ставим на тёплый поднос, а затем отправляем в чуть тёплую духовку (фото из личного архива).
Благодаря такой предосторожности стекло нагревается постепенно и равномерно.
Хорошо. С этим разобрались. Но вот уже блюдо готово, и его нужно вынимать из духовки.
Обычно хозяйка, не задумываясь, открывает дверцу, берёт форму любыми прихватками или первыми попавшимися под руку полотенцами, достаёт её и ставит на плиту, разделочную доску, на духовку сверху или даже на стул. Но со стеклянной формой так безответственно поступать нельзя. Если прихватки будут влажными или поверхность, на которую поставят стеклянную форму, будет холодной, то форма может дать трещину.
Правило второе. Стеклянную форму для запекания из духовки можно ставить только на тёплую деревянную поверхность. Но, чтобы обезопасить себя от неприятностей, желательно застелить её полотенцем. Конечно же, оно должно быть совершенно сухим.
Правило третье. Если в процессе приготовления нужно долить в стеклянную форму воду или бульон, жидкость должна быть горячей. Ни в коем случае нельзя наливать в горячую форму холодную воду! Стекло, даже отличного качества, лопнет!
Правило четвёртое. Стеклянную форму нельзя подвергать механическому и физическому воздействию. По ней нельзя стучать, скоблить ложкой и тем более ножом. Её нельзя резко ставить на стол. Нельзя допускать её падения на пол, так как от удара стекло может разбиться.
от удара стеклянная форма для запекания может разбиться (фото с сайта pixabay бесплатные картинки)
Как ухаживать за стеклянной формой для запекания
После того, как содержимое стеклянной формы будет переложено в другую ёмкость, форму нужно будет залить водой такой же температуры, что и стекло. То есть в холодную форму наливают холодную воду, а в тёплую форму – горячую.
Обычно к стеклянной форме ничего не пристаёт. А если содержимое и прилипло, то при замачивании быстро отмокает.
Стеклянную форму моют только жидкими моющими средствами, предназначенными для посуды, используя мягкую губку.
Железными щётками или абразивными веществами (порошками) такую посуду мыть нельзя.
Вымытую стеклянную форму ополаскивают чистой водой и насухо вытирают хлопчатобумажным полотенцем.
Можно ли ставить стеклянную форму для запекания на газовую плиту
Нет, нельзя. Несмотря на жаропрочные свойства, стекло не выдержит неравномерного нагревания и может дать трещину. Если целостность стекла будет нарушена, то такая форма уже не годится для дальнейшей эксплуатации.
Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в морозильную камеру
Да. В стеклянных формах можно не только запекать блюда, но и замораживать продукты, например, нарезанные овощи или фрукты. Стекло посуды может выдержать понижение температуры до – 40°.
Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в микроволновку
Да. Правила, которых нужно придерживаться при запекании продуктов в стеклянной форме в духовке, распространяются и для пользования микроволновкой. Причём здесь всё намного проще, ведь ёмкости ставят в выключенную микроволновую печь, поэтому нагрев посуды происходит равномерно.
Вынимать посуду из микроволновки нужно сухими прихватками и ставить форму нужно только на сухую деревянную поверхность или на свёрнутое в несколько раз сухое полотенце.
Если неукоснительно следовать тем правилам, которые разработаны для пользования стеклянной формой для запекания, то эта форма прослужит вам долго.
Если статья оказалась вам полезной, оцените мою работу лайком. Буду признательна, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник