Можно ли использовать духовку и газ одновременно

Можно ли одновременно включить духовку и плиту?

Можно ли одновременно включить электрическую духовку и плиту?

Можно ли одновременно включить газовую духовку и плиту?

Одновременно включать газовую духовку я лично пробовала только с одной горящей конфоркой. Может быть, и остальные три горели бы нормально, но как-то с детства повелось, что не стоит включать одновременно и духовку, и конфорки. Но это зависит от давления газа в сети, я думаю. Это мой опыт.

**

У кузины моей электрическая плита. При работающей духовке она тоже не включает более одной конфорки, потому при большем их количестве выбивает пробки. Хотя электропроводка у них в порядке, дом новый, но не выдерживает почему-то такой нагрузки.

**

Наверное, у всех по-разному. С электроприборами вообще нужно быть осторожными. Я вот почему-то не могу включить микроволновку ни с одним другим электроприбором — пробки выбивает. Причину установить так и не удается. Я даже вопрос на БВ об этом задавала).

А электрическая плитка (у нас она с одной конфоркой) запросто включается с другими электроприборами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если выдержит проводка, то электрическую плиту и духовку одновременно использовать можно, но в основном проводка не выдерживает такой нагрузки, перегрев проводки, здесь надо быть осторожнее, в современных плитах стоит блокиратор, а в плитах где нет такого блокиратора, тогда выбивают автоматы.

Поэтому надо выбирать или плита или духовка.

А вот в газовой плите духовку и конфорки одновременно включать можно, но опять таки большой расход газа, в этом случае каждый рассчитывает на свои возможности, поэтому многие стараются, пользоваться или духовкой или плитой.

У меня есть и газовая плита, и электрическая плита, поэтому газовой плитой я пользуюсь всегда и одновременно включаю и духовку, и конфорки, а вот электрической пользуюсь по необходимости, всё таки электроэнергия дороже газа.

С газовой плитой и газовой духовкой нет абсолютно никаких проблем: скорость подачи газа (хоть магистрального метана, хоть баллонного пропана — бутана) достаточная, чтобы обеспечить одновременное горение хоть всех четырех конфорок и духовки. А вот в случае электрический плиты и электрической духовки всё зависит от того, какую мощность выдерживает проводка и предохранитель. Если в сумме мощность всех конфорок и духовки не превосходит предельной, то тоже никаких проблем быть не должно (разве только на кухне станет намного теплее). Например, если напряжение 220 В (хотя, возможно, плита подключена к 380 В), суммарная мощность 4,4 кВт (цифра взята для простоты расчета, я не знаю, какая мощность у электроплиты), то потребляемый ток равен 4400 Вт/220 В = 20 А. И если предохранитель и проводка выдерживают 20 ампер, то включать можно. Но если одновременно включите еще кучу приборов, стиральную машину, электрочацйник (еще 2 кВт) и утюг, то предохранитель может выбить подаваемое напряжение. И тогда нужно снизить нагрузку.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Был недавно в гостях и по доброте душевной предложил помочь на кухне. Когда помогал носить с кухни на стол покушать, заметил что хозяйка дома как раз таки включила одновременно и духовку, и плиту. На вопрос о безопасности, мне сказали что все будет в порядке — мол знающие люди сказали что так делать можно. Хотя все наверное зависит от духовки с плитой.

Когда из гостей вернулся — специально зашел в сеть почитать про это действие. Пишут что делать так нежелательно, но в принципе ничего страшного случится не должно. Так что отвечая на Ваш вопрос — включать духовку и плиту одновременно можно. Но только не стоит забывать про безопасность. Если включили, то наблюдайте за процессом. Что бы если что пойдет не так — Вы были рядом.

Galin­a7v7
[116K]

4 года назад

Если в квартире ещё старая » советская » проводка , рассчитанная максимум на 2 киловатта суммарной мощности , то включать все 4 конфорки , плюс духовка , то при максимальном включении всего этого хозяйства , 4 киловатта наберётся , факт.И навряд ли «советская » проводка это выдержит , пробой , то есть «поджиг» в самом узком месте , чаще всего бывает у розеток.И так как провод скрытая , неизвестно , где по мере прокладывания электропровода произошло нарушение , могущее привести даже к пожару.Лучше не рисковать , хотя в новых домах всё предусмотрено , и никаких эксцессов не бывает.Но даже зная , что всё рассчитано на максимум , лучше как-то не использовать максимальную нагрузку.

Андре­й0817
[95.3K]

5 лет назад

А чего же нет, если у вас проводка и розетка хорошая. Единственное — может быть не в порядке вилка от плитки (плохо зачищены контакты или шнур от плиты старый).

Включите одновременно духовку и плитку и через 5 — 10 минут потрогайте вилку, воткнутую в розетку.

Если она еле тёплая, значит всё в порядке и можете одновременно печь и варить.

Если же вилка нагревается, значит контакты закреплены не прочно и вилка с розеткой могут начать плавиться. Это грозит коротким замыканием в розетке и (не дай Бог) пожаром в квартире.

У нас как-то давненько было такое в старом доме и со старой плиткой, хорошо, что я почувствовал запах расплавленной проводки и вовремя отключил свет.

Про10­0 й
[73.6K]

5 лет назад

У меня электрическая плита и я бывает использую одновременно и духовку и сами конфорки на плите, но если только две штуки из четырех, то все в порядке, как только включаю третью может выбить автомат и это нормальное явление, просто перегруз с потреблением и не выдерживает он.

Поэтому больше двух конфорок не включаю. Но это бывает не так часто, в основном в период заготовок или когда нагрянут гости.

Вален­тина ангел возме­здия
[148K]

5 лет назад

Насчёт электрической — точно не знаю, не встречала электрическую плиту с духовкой (у нас была обычная небольшая плита с 2 конфорками). А насчёт газовой могу сказать — да, можно. Нам не раз случалось запекать в духовке пирог, пиццу или запеканку и при этом ещё варить или жарить что-нибудь на конфорках плиты (суп, кашу). И ничего не случилось страшного.

Агафь­я
[91.9K]

5 лет назад

А почему это нельзя включать одновременно духовку с плитой? Ведь для этого кухонную плиту и разрабатывали, чтобы не пришлось ждать, пока конфорки выключишь.

Когда пеку пироги или запекаю что-то в духовке, если есть необходимость в это время готовить на плите, то и её спокойно включаю. Плита электрическая.

Ksyus­ha26
[26.6K]

5 лет назад

Мы используем, все нормально. У нас газовая духовка. Бывает даже так, что мы используем одновременно и все камфорки и духовку. Только окна лучше отрыть, ведь выход газа идет очень большой, лучше, чтобы кухня проветривалась в процессе приготовления еды

newfl­ame
[7.7K]

5 лет назад

Я использовала в своей газовой плите одновременно все комфорки (4 шт.) и духовку. Проблем никаких не возникало. А в электрической плите, думаю, нужно учитывать нагрузку на сеть, ознакомиться с отзывами владельцев именно вашей модели плиты.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли одновременно включить духовку и плиту?

5

0

Если выдержит проводка, то электрическую плиту и духовку одновременно использовать можно, но в основном проводка не выдерживает такой нагрузки, перегрев проводки, здесь надо быть осторожнее, в современных плитах стоит блокиратор, а в плитах где нет такого блокиратора, тогда выбивают автоматы.

Читайте также:  Можно ли использовать желтый свет фар

Поэтому надо выбирать или плита или духовка.

А вот в газовой плите духовку и конфорки одновременно включать можно, но опять таки большой расход газа, в этом случае каждый рассчитывает на свои возможности, поэтому многие стараются, пользоваться или духовкой или плитой.

У меня есть и газовая плита, и электрическая плита, поэтому газовой плитой я пользуюсь всегда и одновременно включаю и духовку, и конфорки, а вот электрической пользуюсь по необходимости, всё таки электроэнергия дороже газа.

5

0

Одновременно включать газовую духовку я лично пробовала только с одной горящей конфоркой. Может быть, и остальные три горели бы нормально, но как-то с детства повелось, что не стоит включать одновременно и духовку, и конфорки. Но это зависит от давления газа в сети, я думаю. Это мой опыт.

**

У кузины моей электрическая плита. При работающей духовке она тоже не включает более одной конфорки, потому при большем их количестве выбивает пробки. Хотя электропроводка у них в порядке, дом новый, но не выдерживает почему-то такой нагрузки.

**

Наверное, у всех по-разному. С электроприборами вообще нужно быть осторожными. Я вот почему-то не могу включить микроволновку ни с одним другим электроприбором — пробки выбивает. Причину установить так и не удается. Я даже вопрос на БВ об этом задавала).

А электрическая плитка (у нас она с одной конфоркой) запросто включается с другими электроприборами.

2

0

С газовой плитой и газовой духовкой нет абсолютно никаких проблем: скорость подачи газа (хоть магистрального метана, хоть баллонного пропана — бутана) достаточная, чтобы обеспечить одновременное горение хоть всех четырех конфорок и духовки. А вот в случае электрический плиты и электрической духовки всё зависит от того, какую мощность выдерживает проводка и предохранитель. Если в сумме мощность всех конфорок и духовки не превосходит предельной, то тоже никаких проблем быть не должно (разве только на кухне станет намного теплее). Например, если напряжение 220 В (хотя, возможно, плита подключена к 380 В), суммарная мощность 4,4 кВт (цифра взята для простоты расчета, я не знаю, какая мощность у электроплиты), то потребляемый ток равен 4400 Вт/220 В = 20 А. И если предохранитель и проводка выдерживают 20 ампер, то включать можно. Но если одновременно включите еще кучу приборов, стиральную машину, электрочацйник (еще 2 кВт) и утюг, то предохранитель может выбить подаваемое напряжение. И тогда нужно снизить нагрузку.

Читайте также:  Можно ли использовать электродный котел с чугунными батареями

2

0

А чего же нет, если у вас проводка и розетка хорошая. Единственное — может быть не в порядке вилка от плитки (плохо зачищены контакты или шнур от плиты старый).

Включите одновременно духовку и плитку и через 5 — 10 минут потрогайте вилку, воткнутую в розетку.

Если она еле тёплая, значит всё в порядке и можете одновременно печь и варить.

Если же вилка нагревается, значит контакты закреплены не прочно и вилка с розеткой могут начать плавиться. Это грозит коротким замыканием в розетке и (не дай Бог) пожаром в квартире.

У нас как-то давненько было такое в старом доме и со старой плиткой, хорошо, что я почувствовал запах расплавленной проводки и вовремя отключил свет.

Можно ли использовать духовку и газ одновременно

2

0

Был недавно в гостях и по доброте душевной предложил помочь на кухне. Когда помогал носить с кухни на стол покушать, заметил что хозяйка дома как раз таки включила одновременно и духовку, и плиту. На вопрос о безопасности, мне сказали что все будет в порядке — мол знающие люди сказали что так делать можно. Хотя все наверное зависит от духовки с плитой.

Когда из гостей вернулся — специально зашел в сеть почитать про это действие. Пишут что делать так нежелательно, но в принципе ничего страшного случится не должно. Так что отвечая на Ваш вопрос — включать духовку и плиту одновременно можно. Но только не стоит забывать про безопасность. Если включили, то наблюдайте за процессом. Что бы если что пойдет не так — Вы были рядом.

2

0

Если в квартире ещё старая » советская » проводка , рассчитанная максимум на 2 киловатта суммарной мощности , то включать все 4 конфорки , плюс духовка , то при максимальном включении всего этого хозяйства , 4 киловатта наберётся , факт.И навряд ли «советская » проводка это выдержит , пробой , то есть «поджиг» в самом узком месте , чаще всего бывает у розеток.И так как провод скрытая , неизвестно , где по мере прокладывания электропровода произошло нарушение , могущее привести даже к пожару.Лучше не рисковать , хотя в новых домах всё предусмотрено , и никаких эксцессов не бывает.Но даже зная , что всё рассчитано на максимум , лучше как-то не использовать максимальную нагрузку.

1

0

Насчёт электрической — точно не знаю, не встречала электрическую плиту с духовкой (у нас была обычная небольшая плита с 2 конфорками). А насчёт газовой могу сказать — да, можно. Нам не раз случалось запекать в духовке пирог, пиццу или запеканку и при этом ещё варить или жарить что-нибудь на конфорках плиты (суп, кашу). И ничего не случилось страшного.

Читайте также:  Можно ли использовать керамзит для утепления стен

1

0

У меня электрическая плита и я бывает использую одновременно и духовку и сами конфорки на плите, но если только две штуки из четырех, то все в порядке, как только включаю третью может выбить автомат и это нормальное явление, просто перегруз с потреблением и не выдерживает он.

Поэтому больше двух конфорок не включаю. Но это бывает не так часто, в основном в период заготовок или когда нагрянут гости.

1

0

Мы используем, все нормально. У нас газовая духовка. Бывает даже так, что мы используем одновременно и все камфорки и духовку. Только окна лучше отрыть, ведь выход газа идет очень большой, лучше, чтобы кухня проветривалась в процессе приготовления еды

1

0

Я использовала в своей газовой плите одновременно все комфорки (4 шт.) и духовку. Проблем никаких не возникало. А в электрической плите, думаю, нужно учитывать нагрузку на сеть, ознакомиться с отзывами владельцев именно вашей модели плиты.

1

0

А почему это нельзя включать одновременно духовку с плитой? Ведь для этого кухонную плиту и разрабатывали, чтобы не пришлось ждать, пока конфорки выключишь.

Когда пеку пироги или запекаю что-то в духовке, если есть необходимость в это время готовить на плите, то и её спокойно включаю. Плита электрическая.

Принцип определения температуры в духовке обычно можно найти в инструкции, или описании духовки.

Каждая цифра соответствует определенному значению температуры. Но обычно они отличаются у разных моделей.

Можно ли использовать духовку и газ одновременно

Да не в счётчиках дело. Скорее в том, что лень готовить или не умеют и не хотят учиться. У меня подруга такая. Ну не любит она это дело, хоть стреляй. Максимум, что может нарезать — салат. А так все покупает в магазине готовое. Потом приходит домой и в микроволновку. Про то, чтоб печь и разговора быть не может. Да и мясо запекать или ещё чего..

Так что не думаю, что в счетчиках проблема. Сейчас такое изобилие в магазинах, что большинству людей легче купить, чем готовить. Другое дело: вкусно это или нет.

Лично я не люблю еду из магазинов готовую. Вчера рыбу запекала в сметане с укропом. Сегодня бисквит испеку, однозначно ерунды всякой меньше, чем в выпечкеиз магазинов.

Нам понадобиться: рапаны,майонез,чеснок,твёрдый сыр.Рапаны моём,удоляем дверцу,что закрывает раковину и промываем внутри.В горячую,соленую воду опускаем рапаны и варим 4 минуты.Затем сливаем воду.Остужаем.Дастаем мясо из раковины.Удоляем чёрный длинный желудочек.Далее мясо ложим назад в раковину.Майонез смешиваем с чесноком.Смазываем рапана и посыпаем тертым сыром.Ставим в духовку на 15 минут.Приятного аппетита!

Не знаю по царский это или нет, но я иногда делаю так. Рыбу режу на порционные куски, солю, перчу и оставляю на некоторое время. В это время обжариваю на сковороде на растительном масле лук (полукольцами) и морковь (на крупной терке), посолить, наливают чуть чуть воды и под крышку минут на 10. Когда уже выключаю газ под сковородой добавляю в эту смесь пару зубчиков чеснока (через пресс). Даю остыть, наклоняю немного сковородку чтобы жидкость стекла, в полученную массу после того как она остынет, добавляю майонез, перемешиваю и щедро укладываю на заранее подготовленную рыбу. В разогретую духовку минут на 30-35. Моим очень нравится

Можно приготовить судака, запеченного с зеленью — для этого приготовить «соус» из зеленого мелко порезанного лука, укропа и чеснока с добавлением соли и черного (красного) перца. Судака промазать соусом снаружи и внутри, уложить на противень, и выпекать в течение 30-35 минут.

Или еще как вариант судак, запеченный под овощами. Судака нарезаем на кусочки, солим, смазываем растительным маслом и оставляем минут на 15. Морковь и кабачок натираем на терке, лук репчатый режем кольцами.

Выкладываем на смазанный противень кусочки рыбы, сверху по всей плоскости выкладываем лук. А затем по диагонали, чередуя, выкладываем морковь и кабачок. Все солим. Затем морковь промазываем майонезом, а кабачок кетчупом либо томатным соком, и в духовку на 30-35 минут. Потом сверху посыпает тертым сыром, и еще минут на 10-15 до состояния расплавленности сыра. Вынимаем из духовки, и сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Приятного аппетита)

Источник