Можно ли использовать духовку без внутреннего стекла
Содержание статьи
Вопрос по газовой духовке
Симаргл 04.10.2011 — 20:38
Вопросов даже два.
Кратко о проблеме: мыли с женой плиту газовую — Гефест десятилетний, и я для большей чистоты разобрал дверцу, снял стекла и помыл их. Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.
Вопрос первый — можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
Вопрос второй — где можно купить стекло? В мастерских по обслуживанию газовых плит? В фирменных магазинах?
natalia_vw 05.10.2011 — 12:34
Симаргл
Вопрос первый — можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
это врядли, при двух нагревается, одно выдержит ли тепературу?
а при какой температуре вы пользуете?
ну не меньше 175, значит врядли.
natalia_vw 05.10.2011 — 12:35
Симаргл
В фирменных магазинах?
сначала прицениться там, узнать размеры, толщину и прочие характеристики, может потом если дорого найти такие же параметры у другого производителя..как то так..
Симаргл 05.10.2011 — 09:46
natalia_vw
а при какой температуре вы пользуете?
Хлеб пеку, температура градусов 180…
russer 05.10.2011 — 20:47
Симаргл
Естественно, собрал все обратно. Через неделю внутреннее стекло рассыпалось на мелкие осколки. Наверное, перетянул болты при установке.
Было тоже самое — один в один…Стекло покупал потом отдельно в магазине,в сервисцентре не рекомендовали пользоваться духовкой без внутр.стекла…
unname22 05.10.2011 — 22:21
а оконное обычное вырезать нельзя?
Симаргл 06.10.2011 — 10:24
unname22
а оконное обычное вырезать нельзя?
Наверное, нельзя, в духовке стоит закаленное.
Хотя, читал на форумах, ставят обычные стекла, и держат и не лопаются.
beyond 06.10.2011 — 10:43
Симаргл
Я на Гефест, только настольную, у сервисников стекла не нашел. В наличии нет, под заказ может быть привезём.
Под Киевом есть контора делают каленые стекла любой толщины и любого размера.
WAE 06.10.2011 — 11:26
я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил… все запекал — курицу, мсяо, хлеб. То есть темпер до 200-220 доходил.
Симаргл 06.10.2011 — 14:43
WAE
я пользовался духовкой без внутреннего стекла в обычном режиме около двух лет, никакой разницы не заметил…
А наружное стекло не перегревается?
WAE 06.10.2011 — 17:44
кто б его щупал
unname22 06.10.2011 — 23:00
какая разница закаленное там стекло или нет? Вы его царапать собрались чтоли?
natalia_vw 07.10.2011 — 12:43
WAE
кто б его щупал
я! нагревается.
WAE 07.10.2011 — 05:43
Если не щупать, то разницы никакой. Чего его щупать?
Симаргл 07.10.2011 — 10:49
WAE
Если не щупать, то разницы никакой. Чего его щупать?
У меня двое маленьких детей, да и самому не хочется ноги обжечь об раскаленное стекло.
unname22
какая разница закаленное там стекло или нет? Вы его царапать собрались чтоли?
Царапать не собирался, но, боюсь, от температур оно лопнет. Закаленное рассыпается как автомобильное — маленькими кусочками почти без острых краев, как рассыпется оконное — сами знаете…
WAE 07.10.2011 — 11:54
Лопнуть — не лопнет. А дети это аргумент. Я на своей плите тоже стекло поставил, когда дитё бродить начал в ходунках
unname22 07.10.2011 — 20:02
каленое стекло как раз лопнет быстрее.
А оконное не рассыплется на куски а просто пойдет трещинами…
unname22 07.10.2011 — 20:02
каленое стекло как раз лопнет быстрее.
А оконное не рассыплется на куски а просто пойдет трещинами…
Nikofar 07.10.2011 — 21:35
Симаргл
в духовке стоит закаленное
Не совсем так.
В дверцы духовок устанавливают термостойкое (или огнеупорное) стекло.
natalia_vw 08.10.2011 — 12:29
Nikofar
или огнеупорное
ну хоть кто-то граммотный
Симаргл 08.10.2011 — 10:17
Nikofar
Не совсем так.
В дверцы духовок устанавливают термостойкое (или огнеупорное) стекло.
Точно! Не было правильных слов просто.
Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.
Nikofar 09.10.2011 — 11:17
Симаргл
Вобщем, попробую поставить обычное стекло потолще, а там посмотрим.
Вчера написал подробную рекомендацию, но интернет у меня сдох в момент отправки ответа. ????
Дублирую.
Общая рекомендация по замене внутреннего стекла в дверце духовки.
В случае отсутствия возможности применения термостойкого (огнеупорного) стекла в дверце духовки можно применить обычное оконное стекло.
При это необходимо придерживаться следующих правил:
1. Стекло должно быть толщиной не менее 6 мм, без видимых пороков на поверхности и в массе стекла («волосяные» трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.).
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую «подвижность» стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.
3. Перед установкой в дверцу духовки острые кромки стекла должны быть притуплены шлифовкой, а углы должны быть скруглены радиусом, не менее 2-х кратной толщины стекла.
4. Следует учитывать, что оконное стекло имеет повышенную пористость поверхности в сравнении со специальными стёклами, применяемыми в дверцах духовок, поэтому, если вы вымыли стекло, его необходимо затем тщательно просушить перед установкой в рамку дверцы.
Со временем, за несколько циклов нагрева и остывания, стекло в дверце духовки нормализуется и приобретёт повышенную прочность за счет т.н. «самозакалки».
Симаргл 10.10.2011 — 09:40
Спасибо за расширеный ответ.
Nikofar
2. В связи с тем, что обычное стекло в отличие от термостойкого имеет более высокий коэффициент термического расширения, крепление стекла в рамку дверцы духовки должно обеспечивать необходимую «подвижность» стекла при расширении его во время нагревания. То есть, моменты затяжки резьбовых элементов крепления не должны быть избыточными.
А если шайбы поставить? Из огнеупорного материала?
Nikofar 10.10.2011 — 15:19
Симаргл
А если шайбы поставить? Из огнеупорного материала?
Из негорючего. Главное не перетягивать крепление.
Симаргл 11.10.2011 — 10:59
Nikofar
Из негорючего. Главное не перетягивать крепление.
Еще раз спасибо.
Симаргл 27.10.2011 — 10:38
В общем, отчет.
Поставил обычное стекло, 6 мм, со снятым по углам радиусом (как и советовали). Крепление еле затянул, лишь бы держало.
Пока не включал — стояло нормально ???? Вчера жена решила испечь кекс. После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением, трещина дошла до верхнего крепления и выпал кусок снизу… Бляяяяха….
Nikofar 28.10.2011 — 21:11
Симаргл
После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением, трещина дошла до верхнего крепления и выпал кусок снизу… Бляяяяха….
Уважаемый Симаргл, прошу меня простить великодушно за безграмотный совет по замене стекла в духовке. Видимо, я что-то не учёл…
Симаргл 29.10.2011 — 16:05
Nikofar
Уважаемый Симаргл, прошу меня простить великодушно за безграмотный совет по замене стекла в духовке. Видимо, я что-то не учёл…
Уважаемый Nikofar, Вашей вины в этом нет абсолютно, подобные советы приводились и на других сайтах, с описанием удачных примеров.
К тому же, этот эксперимент обошёлся мне в 3 доллара и 20 минут времени, а опыт, полученый в результате, бесценен ????
P.S. На одном форуме встретил совет поставить два листа стали с прослойкой из асбеста (или другого огнеупора) между ними. Наверное, это самый надежный способ…
ehpebitor 29.10.2011 — 16:38
Симаргл
После получаса нагрева стекло лопнуло над нижним креплением
..1.возможно Вы перетянули,или не учли этот момент:
Nikofar
2.без видимых пороков на поверхности и в массе стекла («волосяные» трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.)
..3.не сделали постепенной самозакалки,поторопились.
——————
Бывший технолог по мебелям.
Симаргл 30.10.2011 — 16:30
ehpebitor
..1.возможно Вы перетянули,или не учли этот момент:quote:
Originally posted by Nikofar:
2.без видимых пороков на поверхности и в массе стекла («волосяные» трещины, царапины, кристаллические включения, газовые пузырьки, шихтные и динасовые камни, инородные тела и др.)Перетянул — вряд ли, опыт есть ???? Скорее, трещина — при подробном рассмотрении сколов было обнаружено одно место, в котором скол был не гладким, а как бы матовым, с пузырьками. На целом стекле ничего видно не было. Скорее всего, причина в этом.
Да и закалять надо было поэтапно, а не кидать, так сказать, сразу в бой…
На следующих выходных повторю эксперимент ????..3.не сделали постепенной самозакалки,поторопились.
Симаргл 07.11.2011 — 17:28
Родолжение (может, кому пригодиться ???? ).
Было поставлено стекло толщиной 4 мм, т.е. оно ложится в выемку для стекла полностью и не выпирает. Фиксирующие гайки не зажимают его, а только удерживают на месте, плюс закручивал без фанатизма (благо, опыт есть ???? ). Вчера опробовал — нормально.
Источник
áùèé îáçîð âíóòðåííèõ ñòåêîë äëÿ ãàçîâûõ ïëèò Ãåôåñò
Îáùèé îáçîð âíóòðåííèõ ñòåêîë äëÿ ãàçîâûõ ïëèò Ãåôåñò. Äàòà ðàçìåùåíèÿ 07.08.2018 ã.
Îñíîâíûå ïîëîæåíèÿ, — ïðåæäå, ÷åì ìû íà÷íåì. Ðàçãîâîð ïîéäåò î ïëèòàõ êàðêàñíîãî òèïà, ò.å. î ïîëíîöåííûõ ïëèòàõ, ãäå åñòü êîíôîðî÷íûé ñòîë è äóõîâêà.
1. Êàæäàÿ äâåðöà äóõîâêè ãàçîâîé ïëèòû Ãåôåñò äîëæíà áûòü îñíàùåíà âíóòðåííèì ñòåêëîì. Åãî íàçíà÷åíèå, — ìàêñèìàëüíî âîçìîæíî ñíèçèòü æàð, ñäåðæàòü åãî âíóòðè äóõîâîãî øêàôà è íå äàòü åìó «âûñêî÷èòü» íàðóæó. Ïîëüçîâàòüñÿ äóõîâêîé áåç âíóòðåííåãî ñòåêëà íå ðåêîìåíäóåòñÿ, ïîòîìó ÷òî îò æàðû ðàñïëàâèòñÿ ðó÷êà äâåðöû, ìîæåò ïîäãîðåòü ðåçèíêà óïëîòíåíèÿ äâåðöû, ðó÷êè êîíôîðîê, è ìîæåò ðàçðóøèòüñÿ íàðóæíîå ñòåêëî. Ïîýòîìó, âíóòðåííåå ñòåêëî äîëæíî ñòîÿòü îáÿçàòåëüíî.
2. Âñå ñòåêëà ìèðà æàðîñòîéêèå è æàðîïðî÷íûå. Äåëî íå â ýòîì. Âîïðîñ — À âíóòðåííåå ñòåêëî äóõîâêè æàðîïðî÷íîå? — ãëóïûé. Òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ ñòåêëà íà÷èíàåòñÿ ïðèìåðíî ñ 750 ãðàäóñîâ ïî Öåëüñèþ, â ñâîþ î÷åðåäü äóõîâêà åñëè íàãðååòñÿ äî +360 Ñ, òî ýòî áóäåò ðåêîðä.  ÷åì òîãäà äåëî? Äåëî â òðåáîâàíèÿõ ïðèìåíÿåìûõ ê ñòåêëó.  ñëó÷àå, åñëè ñòåêëî ðàçîáüåòñÿ, îíî «äîëæíî ñäåëàòü ýòî ìàêñèìàëüíî áåçîïàñíî» äëÿ ïîëüçîâàòåëÿ ïëèòû. Åñëè ó Âàñ óæå ðàçáèâàëèñü ñòåêëà íà ãàçîâîé ïëèòå, òî âû äîëæíû áûëè çàìåòèòü, ÷òî îíî êàê áû è íå ðàçáèâàåòñÿ, à ðàñïàäåòñÿ íà ìåëêóþ ðîâíóþ êðîøêó. Ýòîò âàðèàíò òàê íàçûâàåìîãî «áåçîïàñíîãî ðàçðóøåíèÿ» è òðåáóåòñÿ îò ñòåêîë, óñòàíàâëèâàåìûõ íà ãàçîâûõ ïëèòàõ. Äîñòèãàåòñÿ ýòî ñâîéñòâî ïóòåì çàêàëèâàíèÿ ñòåêëà. Ïîýòîìó, âñå ñòåêëà óñòàíàâëèâàåìûå â ãàçîâûõ ïëèòàõ äîëæíû áûòü çàêàëåííûìè è ñ îòøëèôîâàííûìè êðîìêàìè. Ðåçàòü çàêàëåííîå ñòåêëî ñòåêëîðåçîì íå ðåêîìåíäóåòñÿ. Îíî ðàñïàäåòñÿ ó Âàñ â ðóêàõ.  ñâîþ î÷åðåäü, ìû, âñåãäà ïðîâåðÿåì êà÷åñòâî çàêàëêè êàæäîé ïàðòèè, ðàçáèâàÿ íà âûáîð îäíî èç ñòåêîë ìîëîòêîì.
3. Âíóòðåííèå ñòåêëà Ãåôåñò ñâîáîäíî óñòàíàâëèâàþòñÿ íà äâåðü áåç êàêèõ-ëèáî äîïîëíèòåëüíûõ ìàñòèê, ãåðìåòèêîâ, ðåçèíîê èëè êëåÿ. Íå òðåáóåòñÿ íàêëåèâàòü ñòåêëî íà ñïåöèàëüíóþ ðàìêó è ò.ä. Ýòà îñîáåííîñòü è îòëè÷àåò êîíñòðóêöèþ ïëèò Ãåôåñò îò äðóãèõ â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó, ãäå, â ñëó÷àå ïîòåðè ñòåêëà, ïðîñòî òàê, ëåãêî, êàê íà Ãåôåñòå, òû åãî íå çàìåíèøü.
4. Ñóùåñòâóåò òåñíàÿ ñâÿçü ìåæäó âíóòðåííèì ñòåêëîì è ðåçèíêîé óïëîòíåíèÿ äâåðöû äóõîâîãî øêàôà. Ýòà ðåçèíêà òîæå ïîìîãàåò óäåðæèâàòü æàðó âíóòðè äóõîâêè. Îíà çàêðåïëÿåòñÿ êðþ÷êàìè ïî ïåðèìåòðó äâåðöû. Åñëè ðåçèíêà ïîðâàëàñü, åå íåîáõîäèìî ñðî÷íî çàìåíèòü, ïîêà íå ðàñïëàâèëèñü ðó÷êè êîíôîðîê. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ïëèò ñ ïîëíîñòüþ ñòåêëÿííûì ôàñàäîì. Ïîðâàííàÿ ðåçèíêà óïëîòíåíèÿ âîñïðèíèìàåòñÿ íàìè êàê îòñóòñòâèå âíóòðåííåãî ñòåêëà!!!
5. Âíóòðåííå ñòåêëî ñ òî÷êè çðåíèÿ ìîíòàæà íèêàê íå ñâÿçàíî ñ íàðóæíèì ïàíîðàìíûì ñòåêëîì. Îíî ìîíòèðóåòñÿ ñ âíóòðåííåé ñòîðîíû äâåðöû è íèêàê íå ñâÿçàíî ñ äåìîíòàæåì íàðóæíåãî ñòåêëà, êàê èíîãäà äóìàþò. Äëÿ óñòàíîâêè âíóòðåííåãî ñòåêëà íå íàäî òðîãàòü íàðóæíîå. Êîìïëåêò ðåçèíîâûõ óïîðîâ ñîçäàí äëÿ óñòàíîâêè øàðíèðîâ è ïàíîðàìíîãî ñòåêëà, à íå âíóòðåííåãî!
Ïðèìåð çàìåíû âíóòðåííåãî ñòåêëà ñ ôîòî åñòü çäåñü. Ïëèòà ÏÃ 1500 Ê32.
Âíåøíèé âèä âíóòðåííèõ ñòåêîë è îñîáåííîñòè èõ óñòàíîâêè
 ãàçîâûõ, ýëåêòðè÷åñêèõ è êîìáèíèðîâàííûõ ïëèòàõ Ãåôåñò ñòåêëà ðàçëè÷àþòñÿ ïî âíåøíåìó âèäó
íà ïðîçðà÷íûå è òîíèðîâàííûå (ðàñêðàøåííûå).
Ïðîçðà÷íûìè çàêàëåííûìè ñòåêëàìè îñíàùàëèñü ïëèòû Ãåôåñò òîëüêî ñòàðîãî îáðàçöà.(ñ 90-õ äî 2010) Îñîáåííîñòü óñòàíîâêè ýòèõ ñòåêîë â òîì, ÷òî ñòåêëî óêëàäûâàåòñÿ â ïðÿìîóãîëüíóþ íèøó êàðêàñà äâåðè è ïðèæèìàåòñÿ ñâåðõó è ñíèçó âèíòàìè ñ øèðîêèìè ïëîñêèìè ìåòàëëè÷åñêèìè øàéáàìè. Íèêàêèõ ïðîêëàäîê èëè êëåÿ. Øàéáû ïðèòÿãèâàþòñÿ ðîâíî íàñòîëüêî, ÷òîáû ñòåêëî íå ñòó÷àëî ïðè îòêðûâàíèè-çàêðûâàíèè äóõîâêè. Ñèëüíî ëó÷øå íå äàâèòü, íå ñîçäàâàòü íàïðÿæåíèå.
Òîíèðîâàííûìè (ðàñêðàøåííûìè) ñòåêëàìè îñíàùàëèñü ïëèòû Ãåôåñò âûïóñêà ïîñëå 2011 ãîäà. Ýòè âíóòðåííèå çàêàëåííûå ñòåêëà èìåþò ïîêðàñêó. Íå òîíèðîâêó, ïîòîìó ÷òî ïëåíêà íå âûäåðæèò òåìïåðàòóðû, à èìåííî íàíåñåíà êðàñêà. Îñîáåííîñòü óñòàíîâêè âíóòðåííèõ ñòåêîë ïîêðûòûõ êðàñêîé â òîì, ÷òî íåîáõîäèìî îïðåäåëèòü ãëàäêóþ, ÷èñòóþ îò êðàñêè ñòîðîíó è óñòàíîâèòü ñòåêëî èìåííî ýòîé ÷èñòîé ñòîðîíîé â ñòîðîíó æàðà äóõîâêè. Åùå ðàç è ïîïîíÿòíåé! Ñòàâèì êðàñêîé íå â îãîíü! À îò îãíÿ. Ñ êðàñêîé íè÷åãî íå ñëó÷èòñÿ, — îíà òåìïåðàòóðîñòîéêàÿ. À âîò, êîãäà Âû ïîòîì íà÷íåòå ìûòü ñòåêëî îò æèðà, òî ìîæåòå ïîâðåäèòü êðàñêó. Ïðîñòî ñîäðàòü åå ìåõàíè÷åñêè.
Ñòåêëà íîâîãî îáðàçöà óñòàíàâëèâàþòñÿ îáû÷íî âåðõíåé êðîìêîé ïîä ïëàíêó, ðàñïîëîæåííóþ ñ âíóòðåííåé ñòîðîíû äâåðè, à íèæíÿÿ ÷àñòü çàæèìàåòñÿ äâóìÿ óïîðàìè, òàêèìè óãîëêàìè, ïðèêðó÷åííûìè íà âèíòû ñ íèæíåãî òîðöà äâåðè äóõîâêè.
Îáðàùàþ åùå ðàç âíèìàíèå íà ýòó ñòàòüþ: Ïðèìåð çàìåíû âíóòðåííåãî ñòåêëà ñ ôîòî åñòü çäåñü. Ïëèòà ÏÃ 1500 Ê32.
ÑÒÅÊËÀ ÍÎÂÎÃÎ ÎÁÐÀÇÖÀ ÇÀÊÐÅÏËßÞÒÑß ÏÐÈ ÏÎÌÎÙÈ ÏÐÈÆÈÌÎÂ.
Òîíèðîâàííîå âíóòðåííå ñòåêëî äëÿ ïëèò ñåðèé 5100, 5300 ,5500 âûïóñêà ïîñëå 01.10.2015 ãîäà ðàçìåðîì 373õ457 ìì. Çàêðåïëÿþòñÿ ïðè ïîìîùè Ïðèæèìîâ.
Äàòà íàñòîÿùåãî èçìåíåíèÿ 20.01.2020. Ñ 01.01.2019 ãîäà â ïëèòàõ ñåðèè ÏÃ 1200, ÏÃ 6100 óñòàíîâëåíû âíóòðåííèå ñòåêëà ðàçìåðîì 390 õ 485, êîòîðûå òàêæå çàêðåïëÿþòñÿ ïðè ïîìîùè ïðèæèìîâ.
Îñîáåííîñòü êðåïëåíèÿ ýòèõ ñòåêîë ê äâåöå â íèæíåé ÷àñòè îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ «çàùåëîê». Ýòî ñèëüíî îáëåã÷àåò ñú¸ì ñòåêëà äëÿ åãî ìûòüÿ, íî, ïî-ìîåìó, òàêæå ñèëüíî îñëàáëÿåò êîíñòðóêöèþ äâåðè.
Íàçûâàåòñÿ «Ïðèæèì ñòåêëà.»
==============================================================================
Òåïåðü äàåì îáùóþ êàðòèíó ïî ðàçìåðàì ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÕ ñòåêîë Ãåôåñò è èõ ïîäáîðó äëÿ ñîîòâåòñòâóþùèõ ïëèò
1. Âíóòðåííåå ñòåêëî 262 õ 369 ìì.
Âñå âèäû ïëèò ñåðèè Áðåñò 300 è ÏÃ 3100 (Êðîìå 3100-07 èëè 3100-08 âûïóñêà ïîñëå 2011 ãîäà òàì ñòîèò ñòåêëî 435 õ 400 ìì ).
Âñå âèäû ïëèò Áðåñò 04 èëè Áðåñò 07.
È âñå ãàçîýëåêòðè÷åñêèå èëè ýëåêòðè÷åñêèå ïëèòû øèðèíîé 50 ñì, ãäå åñòü íèøà ïîä ñòåêëî äàííîãî ðàçìåðà.
Ñòåêëî ïðîçðà÷íîå. Òîëùèíà 4 ìì. Óêëàäûâàåòñÿ â íèøó. Ïðèæèìàåòñÿ äâóìÿ øèðîêèìè øàéáàìè.
===============================================================================
2. Âíóòðåííåå ñòåêëî 285 õ 440 ìì.
Âñå ìîäåëè ïëèò ñåðèè Ãåôåñò ÏÃ 1100 ñ 00 ïî 08. (Òàêæå ÏÃ 1457 âñå ìîäåëè)
Âñå ãàçîýëåêòðè÷åñêèå è ýëåêòðè÷åñêèå 60 ñì ãäå åñòü íèøà ïîä ýòîò ðàçìåð.
Ñòåêëî ïðîçðà÷íîå. Òîëùèíà 4 ìì. Óêëàäûâàåòñÿ â íèøó. Ïðèæèìàåòñÿ äâóìÿ øèðîêèìè øàéáàìè.
===============================================================================
3. Âíóòðåííåå ñòåêëî 435 õ 400 ìì. Òîíèðîâêà ïî êðóãó.
Âñå ìîäåëè Ãåôåñò ÏÃ 3200, 3300, 3500 ìîäåëè ñ 01 ïî 08, è Ê19, è Ê32.
Âñå âèäû ïëèò øèðèíîé 50 ñì èìåþùèå ñòåêëî äàííîãî ðàçìåðà.
Âñå ìîäåëè 5100, 5300, 5500 âûïóñêà äî 01.10.2015 ã.
4. Âíóòðåííåå ñòåêëî 435 õ 485 ìì. Òîíèðîâêà ïî êðóãó.
5. Âñå ïëèòû Ãåôåñò øèðèíîé 60 ñì (êðîìå ÏÃ 1100, 1457 è âñòðîåííûõ äóõîâûõ øêàôîâ)
Ýòî ÏÃ 1200, 1300, 1500, 6100, 6300, 6500 è âñÿ êîìáèíàöèÿ øèðèíîé 60 ñì, êðîìå âñòðîéêè.
5. Âíóòðåííåå ñòåêëî 373 õ 457 ìì. Òîíèðîâêà.
Òîëüêî äëÿ ñåðèè 5100, 5300, 5500 è âèäîâ èõ êîìáèíàöèé âûïóñêà ïîñëå 010.10.2015 ã. Ñòåêëî êðåïèòñÿ ê äâåðöå ïðè ïîìîùè Ïðèæèìîâ.
6. Âíóòðåííåå ñòåêëî 390 õ 485 ìì.
Âñòðàèâàåìàÿ äóõîâêà Ãåôåñò øèðèíîé 60 ñì. Ìîäåëè ÄÀ 622 ÍÇÌ, N4M, ÐÍ3Ì, ÐÍ4Ì.
À òàêæå Ïà 1200 ñ Ñ5 ïî Ñ8 âêëþ÷èòåëüíî, — ïîñëå 01.01.2019 ãîäà Ñòåêëî êðåïèòñÿ ê äâåðöå ïðè ïîìîùè Ïðèæèìîâ.
Äëÿ âñåõ ïëèò ÏÃ 6100 âûïóñêà ñ 01.01.2019 ã. Ñòåêëî êðåïèòñÿ ê äâåðöå ïðè ïîìîùè Ïðèæèìîâ.
Источник
Можно ли пользоваться духовкой без внешнего стекла? — О регулировке и ремонте узлов легковых автомобилей
Замена стекла духового шкафа, если оно разбилось
Современные духовые шкафы, как правило, оснащаются тройным либо двойным стеклом, благодаря чему обеспечивается безопасная эксплуатация техники. Однако каким бы качественным ни был данный элемент оборудования, он из-за неаккуратного использования либо по другим причинам может становиться непригодным.
Как заменить стекло?
В большинстве случаев владельцам духовых шкафов Электролюкс и других моделей известных производителей приходится сталкиваться с деформацией внутреннего стекла. Это очень неприятно, ведь цвет белое стекло очень эффектно смотрится в интерьере. Как же исправить данную ситуацию самостоятельно и поставить новое стекло на духовой шкаф?
По каким причинам может повреждаться стекло духовки?
Не всегда неправильный процесс эксплуатации бытовой техники Bosch или других производителей может привести к повреждениям стекла духового шкафа. Такие неприятные ситуации могут возникать и по следующим причинам:
- Заводской брак и дефекты. Возникает это из-за нарушений технологии создания стекла – слишком сильное натяжение, микротрещины и т.п.
- Неправильный процесс транспортировки, в результате которого на стекле возникают незаметные трещины, приводящие в дальнейшем к повреждению стекла.
- Неправильный первоначальный монтаж духового шкафа либо нарушение процедуры выполнения первой прожарки устройства.
Если ваша техника с белым стеклом снаружи служит уже на протяжении длительного времени, то стекло может лопнуть из-за соприкосновения поверхности с холодной водой после значительного нагрева. Также замена стекла духового шкафа может потребоваться и при падении на него различного кухонного инвентаря, имеющего малую точку соприкосновения (к примеру, ножи). Еще одна причина, приводящая к деформации стеклянной поверхности, – скопление в пространстве между стеклами конденсата.
Как происходит процедура замены стекла
Совершенно не важно, разбилось стекло духового шкафа внутреннее либо внешнее, его в любом случае потребуется заменить, чтобы устройство смогло и дальше эффективно справляться со своими основными функциями. Эксплуатировать духовку с разбитым стеклом опасно!
Выглядит процедура замены стекла (внутреннего либо внешнего) следующим образом:
- Выполняем демонтаж поврежденного стекла. Для данных целей нужно снять все крепежные элементы, как показано на фото. Сложность подобной процедуры и перечень требуемых инструментов зависит от модели духового шкафа.
- Берем новое стекло и вставляем его в специально предназначенные для данных целей пазы планки. Выполнять эти манипуляции следует очень осторожно, так как существует вероятность соскальзывания стекла.
- После того, как все крепежные элементы зафиксированы, можно закрыть дверцу духовки.
- Если замена стекла является невозможной без снятия дверцы духового шкафа, тогда придется выполнить и данную процедуру.
При отсутствии необходимых навыков и знаний решение вопроса о том, как снять стекло с духового шкафа, лучше все же доверить профессионалам. Они в считанные минуты справятся с данной задачей, сэкономив ваше время и исключив вероятность случайного повреждения новой стеклянной поверхности. Более подробно об установке стекла можно узнать из видео.
Замена стекла должна происходить с учетом правил безопасности. Выполнять демонтаж разбитого изделия лучше в специальных рукавичках, которые смогут обезопасить от возможных порезов.
После окончания замены стекла духовой шкаф Аристон или другого производителя также потребуется прогреть, для того, чтобы новое изделие смогло адаптироваться к новым температурным условиям. Это очень важный момент, который в дальнейшем исключить вероятность растрескивания стекла в духовой дверце.
Как можно обезопасить стекло духовки от повреждений?
Чтобы потребности в замене стекла духового шкафа не возникало, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- Разрушение даже самой качественной стеклянной поверхности может произойти из-за значительных температурных колебаний. Именно поэтому стоит свести к минимуму вероятность попадания на разогретое внутренне стекло холодной воды. Даже после отключения духовки мытье дверцы лучше отложить до полного ее остывания.
- Также крайне не рекомендуется в холодную погоду держать духовой шкаф длительное время открытым с целью проветрить технику. В результате температурных перепадов между стеклами начинает образовывать не видимый глазу конденсат, который также может стать причиной деформации поверхности.
- Различные механические повреждения также крайне опасны для стекла, так как любая дверца духового шкафа имеет ограниченный запас прочности.
Если стекла для духовых шкафов эксплуатируются в правильных условиях, тогда можно не беспокоиться о том, что они лопнут либо разобьются. Но если такая неприятность и случится, справиться с ней можно будет и собственноручно.
Источник: https://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/zamena-stekla-duhovogo-shkafa
Как пользоваться духовкой
Газовые и электрические духовки есть практически в каждом доме на каждой кухне. И на первый взгляд пользоваться такой бытовой техникой достаточно просто, но все-таки, есть определенные нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, приобретая для своей кухни газовый или электрический духовой шкаф.
Многие уже не хотят пользоваться старой духовкой и поэтому приобретают новые современные модели, которые имеют большое количество самых разнообразных функций. Потому, мы дополнительно вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать независимую духовку.
Как пользоваться газовой духовкой
Давайте вначале рассмотрим, как пользоваться газовой духовкой, и как правильно готовить в ней самые различные блюда. На самом деле пользоваться газовой духовкой достаточно просто, если соблюдать все меры безопасности и соблюдать все правила приготовления блюд.
Многие хозяйки жалуются на то, что выпечка на газу часто пригорает снизу, а вверху остается практически сырой. Причина в том, что источник тепла в газовом духовом шкафу расположен снизу и поэтому распределение горячего воздуха происходит неравномерно. И в результате внизу продукты подгорают, а вверху не успевают пропекаться.
Нельзя использовать толстостенный противень, который прилагается для сбора жира от продуктов, которые готовятся на решетке. Если вы захотите испечь на нем пирог, то просто перекроете потоки теплого воздуха, которые циркулируют по духовке и ваша выпечка пригорит практически моментально.
Перед тем как вы в духовку будете помещать противень с тестом необходимо поставить ее на максимальный огонь на десять – пятнадцать минут. Затем необходимо уменьшить пламя до необходимой температуры. И только затем уже ставить в духовку выпечку.
Сегодня многие для выпечки пирогов используют удобную и несгораемую силиконовую форму, для равномерного выпекания мяса, овощей и других продуктов – рукав для запекания или фольгу. Что касается стеклянной посуды, то в газовом духовом шкафу можно использовать только термостойкую стеклянную посуду.
Правила приготовления в газовом духовом шкафу:
- Перед началом приготовления из духовки обязательно необходимо вынуть все лишние предметы (сковородки, противни, жаровни и т.д.), которые могут нарушить циркуляцию воздуха внутри пространства.
- Перед тем как ставить продукты в духовку необходимо ее разогреть при максимальной температуре около 10–15 минут.
- Для того чтобы выпечка пропекалась равномерно (верх и низ) необходимо расположить ее так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно свободного пространства для свободной циркуляции горячего воздуха.
- Старайтесь без необходимости не открывать дверцу духовки в процессе выпекания блюда. За процессом приготовления можно следить через специальное смотровое окно, включив электрическую подсветку.
- Готовность выпечки проверяется обычной зубочисткой. Необходимо проткнуть ней пирог и если тесто не прилипает, то изделие готово.
- После того как вы выключите духовку необходимо оставить в ней выпечку еще на 5–10 минут.
Необходимо отметить, что качество любого блюда будет зависеть от температурно–временного режима, который вы установите. Также многие советуют использовать асбест для того чтобы газовая духовка работала функционально. Также духовкой и плитой одновременно пользоваться не рекомендуется во избежание перегрева техники.
После того как блюдо приготовится его необходимо вынуть из духового шкафа. Как достать горячий поднос из духовки? Это можно сделать, используя обычные прихватки.
Как пользоваться электрической духовкой
Современные хозяйки часто задаются вопрос, как пользоваться электрической духовкой, особенно современной, которая имеет огромное количество функций и различных нюансов.
Для того чтобы блюдо не подгорело необходимо правильно выбирать уровень температуры для выпечки в электрическом духовом шкафу. Самым оптимальным вариантом будет средний уровень, так как именно на нем блюдо будет готовиться равномерно и не пригорит. В других случаях уровень выбирается в зависимости от указанного в рецепте.
Современные электрические духовые шкафы имеют множество режимов, которые позволяют приготовить блюдо с максимальным комфортом. Можно одновременно использовать режим верхнего и нижнего нагрева для приготовления хлеба, печенья, бисквита, лазаньи, мяса, птицы, рыбы, овощей и т.д.
Интенсивным нижним нагревом и верхним стандартным пользуются во время запекания блюд в керамических горшочках или любой керамической посуде. Для данного режима эмалированную посуду использовать не рекомендуют, так как они плохо проводят тепло.
В режиме нижнего и верхнего нагрева с вентилятором готовят блюда на противне, так как он позволяет хорошо подрумяниться блюду. Также в современных электрических духовках существует еще большое количество режимов, и их количество зависит от модели техники.
Многие спрашивают можно ли использовать стеклянную посуду в духовке? Естественно можно. Наиболее удобной для использования в электрической духовке считается керамическая, стеклянная и чугунная посуда. Очень удобно готовить в керамических горшочках, которые позволяют сделать блюда сочными и ароматными. Но всю керамическую посуду необходимо ставить в духовой шкаф только до его нагревания во избежание ее растрескивания от резкого перепада температуры.
Использовать фольгу в электрической духовке можно для приготовления самых разнообразных блюд, кроме фруктов, круп, грибов и мягких овощей. Фольга прекрасно сохраняет блюдо в его первоначальной форме, предупреждает от высыхания и защищает от слишком высоких температур. Но важно, чтобы блестящей стороной она всегда была обращена к блюду.
Рукава для запекания и пищевая пленка позволяют запекать самые различные блюда при 230 градусах. В них можно одновременно готовить мясо и картофель, овощи и рыбу. Рукав для запекания позволяет всем продуктам пропитаться соками друг друга.
Как пользоваться грилем в духовке? Его можно использовать в качестве основного режима для приготовления различных блюд или на заключительном этапе, для того чтобы добиться красивой золотистой корочки. Данный режим также может называться: барбекю и инфранагрев в зависимости от модели духового шкафа.
Этот режим отлично подходит для приготовления бекона, тостов, домашних колбасок, шашлыков, свиных ребрышек и т.д. Блюда на вертеле готовятся также в инфракрасном режиме до состояния золотистой корочки.
Многие модели современных электрических духовок оснащены термощупом, который позволяет готовить мясо и другие продукты до определенного состояния и нужной температуры. После приготовление духовку обязательно нужно очистить, читайте как это лучше сделать.
Можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
Можно, но тогда в скором времени внешнее стекло очень быстро загрязнится различными жировыми отложениями и его придется тщательно отмывать. Также передняя дверь газовой духовки будет сильно нагреваться, что небезопасно для детей.
Можно ли пользоваться духовкой без внешнего стекла?
Пользоваться духовым шкафом без внешнего стекла также можно, как и без внутреннего, так как основным его назначением является защита рук от ожогов и создание внешнего дизайна. Двойное или тройное стекло создает дополнительную защиту, поэтому лучше всего, чтобы все стекла в духовом шкафу были на месте.
Источник: https://oduhovke.ru/sovety/13-kak-polzovatsya-duhovkoy.html
Можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла
- 0.1 Как я духовку починил
- 1 Gorenje EVP454 ORA-E
Как-то утром захожу я на кухню, а там вот это:
Внешнее стекло духовки вдребезги. Отчего так вышло, до сих пор неясно. Животных в доме нет, резкого перепада температур не было. Сошлись на том, что заводской брак, тем более что в отзывах на Маркете на эту модель были похожие случаи. Странно только, что проявился он спустя год после покупки, аккурат когда закончилась гарантия.
Звонок в сервис-центр показал, что новое стекло нужно заказывать, стоить это будет 10 тысяч и ждать минимум 4 месяца. Это, мягко говоря, показалось неприемлемым, я купил эту духовку за 12 тыс., до обвала рубля, правда. Сейчас такая новая стоит 22 тыс. Было решено пойти другим путем.
В принципе, это самое обычное закаленное стекло, которое вполне можно самому изготовить. В интернете была найдена первая попавшаяся фирма, занимающаяся изготовлением закаленного стекла. Они готовы были его изготовить, цена вопроса – одна тысяча рублей, срок неделя. Круто, да?
На деле оказалось, что все чуть сложней. Оригинальное стекло имело два отверстия для крепления ручки и фигурный вырез для вентиляции. Поэтому по обломкам с помощью линейки и штангенциркуля я восстановил все нужные размеры и изготовил чертеж в бесплатной онлайн-версии Autocad (autocad360.com).
На самом деле я сначала все сделал в любимом SketchUp, но в фирме сказали, что лучше прислать автокадный DWG, тогда они его сразу загрузят в ЧПУ-станок, и он вырежет ровно так, как мне надо. Стоимость фигурного стекла, правда, была уже 2 тысячи, но это все равно в 5 раз дешевле.
Читать дальше: Как сделать флюорографию в поликлинике без направления
В общем, стекло мне изготовили, оно идеально подошло. Я окрасил его термостойкой черной краской по периметру, как было в оригинале. Попутно внес небольшую корректировку в дизайн: не стал приклеивать нижнюю декоративную белую металлическую планку, мне показалось, что просто с черной каймой будет наряднее. Получилось вот так:
Испытание новая духовка прошла успешно, пекли пиццы на 250 градусах, ничего не треснуло, не лопнуло, не отвалилось. Надеюсь, в таком виде она еще долго прослужит.
Духовой шкаф максимально имеет 4 стекла на дверце. Духовка с 4 — мя стеклами встречаются крайне редко. В основном их устанавливают на дорогие, импортные и элитные духовки. Чаще встречаются духовки с двойным или тройным остеклением.
Внутреннее стекло делается из жаропрочного, закаленного, огнеупорного стекла. Внешнее стекло является декоративным, но он также выдерживает горячий пар и жар. От количества стекол зависит, насколько внешняя часть духовки нагреется и защитит нас. Чем больше стекол у духового шкафа, тем она безопаснее. Дополнительное остекление в духовом шкафу обеспечивает нам защиту.
Случается так, что внутреннее или внешнее стекло разбилось или непригодно. Можно ли обойтись при приготовлении с одним стекло? Готовить без внешнего или внутреннего стекла можно. Но в зависимости какое стекло разбилось – внутреннее или внешнее, оно опасно и неудобно по – своему.
Более подробно рассмотрим внутреннее и внешнее стекло. Как можно обойтись с одним каким – либо стеклом, и чем оно неудобно и опасно.
Возьмем первый случай, когда разбилось внутреннее стекло. Осталось у нас одно стекло – внешнее. Внешнее стекло отвечает за декоративность и изысканность духового шкафа. Также она обеспечивает нам защиту.
Недостатки духовки без внутреннего остекления:
- Духовка с одним внешним стеклом быстро набирает жир и грязь;
- В наружу уходит тепло и жар в духовом шкафу, а это отражается на блюде, в том числе на электроэнергии;
- Ручка и переключатели в духовке могут расплавиться;
- Нагревается внешняя часть духового шкафа, есть вероятность обжечься.
Читать дальше: До какого возраста ребенка дают больничный родителям
Второй случай, рассмотрим, когда нет внешнего стекла. Присутствует только одно стекло — внутреннее. Желательно, чтобы внутреннее стекло было гладким, так она лучше отмывается. Внутреннее стекло огнеупорное и противопожарное.
Недостатки духового шкафа без внешнего остекления:
- Духовка потеряла внешний дизайнерский вид;
- Внешнее стекло слабо удерживает жар и тепло;
- Внутреннее стекло горячее, и не обеспечивает защиту от рук и от детей.
С духовкой без внутреннего или внешнего стекла, конечно, пользоваться и готовить можно. Не следует исклю?