Можно ли использовать духи в мыловарении
Про мыло с нуля. Часть 3: Ароматизируем мыло, эфирные масла или отдушки? | Журнал Ярмарки Мастеров
Из глубины веков дошли до нас первые благовония, сохранившие ароматы древности. Библейская Суламифь перед свиданием с Соломоном пользовалась ароматными возбуждающими маслами. Древнегреческие красавицы хорошо знали, лицо должно пахнуть пальмовым маслом, а руки — мятой. Римские патриции тоже обожали благовония, они опрыскивали не только себя, одежду, но и еду, улицы и площади, где проезжал император. Но и обычные люди Рима, Египта, Греции, Востока не расставались с ароматами на протяжении всей жизни. Священники и алхимики использовали смеси ароматических веществ при приготовлении духов и лекарств, в ритуальных действиях, во время празднеств, в домах — для создания благоприятной атмосферы и профилактике заболеваний. В средние века интерес к ароматам почему-то стал избирательным: в Европе, например, не благовоние, а зловоние считалось в порядке вещей. Женщины пренебрегали даже примитивной гигиеной, а неприятные запахи «глушили» сильно пахнущими духами. Позднее интерес к ароматам возродился, и по духам можно было судить, к какому сословию принадлежит «хозяин» аромата. В России в конце 19 века выпускалось гораздо больше парфюмерных изделий, чем сейчас. Не только духи, но и душистые воды, саше. Сейчас в 21 веке, интерес к эфирным маслам и их разнообразным свойствам постепенно возрождается.
Говоря научным языком, эфирные масла – это ароматные и сильно концентрированные экстракты из листьев, цветков, корней растений и коры деревьев. В чистом виде, эфирные масла могут содержать до 50 индивидуальных ингредиентов. Их называют «жизненной силой» или «душой» растения. Каждое эфирное масло неповторимо и имеет свою область применения. Настоящее масло обязательно помещено в темный стеклянный пузырек и герметично упаковано, т.к. очень чувствительно к свету и вступает в реакцию с пластмассой. На этикетках должна присутствовать надпись «100% натуральное эфирное масло». Натуральное масло гармонично пахнет, это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьёт» в нос. Срок годности эфирных масел до трех лет, за исключением цитрусовых, их нужно использовать в течении года. Хотя С. Миргородская пишет, что срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).
Компании, где наиболее сильны традиции ароматерапии родом из Франции, Швейцарии, Австрии. Одна из самых известных в России – высококачественные эфирные масла StyxNaturcosmetics.
Эфирные масла — это душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. В зависимости от места произрастания, погодных условий, времени сбора сырья и др. содержание эфиров в растениях колеблется от 0,1% до 4%. Большинство эфирных масел хорошо растворимы в эфире, в спирте, жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Основными методами получения эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация и экстракция растворителями. Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация):
1. Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция). В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.
2. Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).
3. Анфлераж (мацерация) — абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло (ароматическая помада) бережно соскабливают со стеклянных (шелковых) пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей (спирт, жиры), получая абсолютное эфирное масло. Безусловно, анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими (10 г обходятся производителю не менее чем в 50-100 $).
4. Холодная или теплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.
Эфирные масла применяют самыми разнообразными способами. Их можно использовать и в лечебных целях, и в косметических, и просто для поднятия настроения ароматом.
Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из апельсина получают три вида масла с различным запахом и действием: из цветков горького апельсинного дерева – цветочное апельсиновое масло (нероли), из листьев (померанца) – масло, известное как петитгрейн, из кожуры плодов сладкого апельсина – апельсиновое масло.
В гареме нервная агония — Закончились благовония. А. Смир
Странно, но факт: лечение ароматами эфирных масел похоже на сказку. Ведь для того чтобы вылечиться тем или иным маслом, подчас достаточно только вдыхать его, а не употреблять в пищу, как это мы привыкли делать с растительными маслами и животными жирами. Чтобы противостоять таким врагам, как старость, меланхолия, депрессия, нервные расстройства и даже вирусные инфекции, достаточно принимать ванны с определенными ароматами, а то и просто возжигать благовония в комнате. Такое лечение может проводиться даже без согласия больного, ведь его не нужно заставлять что-то делать, разве что дышать. Все эфирные масла обладают антибактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, они благоприятно воздействуют на кожу и волосы, лечат нервную систему. Многие масла нейтрализуют яды, лечат заболевания внутренних органов. При этом следует не забывать, что эфирные масла нельзя употреблять в больших количествах. Самое правильное: брать столько масла, сколько указано в рецепте. Аллергикам и астматикам дозу масла нужно уменьшить. Кроме применения в ароматерапии, эфирные масла еще и лечат кожу, укрепляют волосы, дают антибактериальный, противовоспалительный, антицеллюлитный эффект. Для сухих волос пользу принесут масла лаванды, апельсина, мандарина, мирры, пальмарозы, сандала, иланг-иланга. Для жирных волос полезны и приятны будут мелисса, сосна, шалфей, чайное дерево, бергамот, имбирь, вербена. Если вы моете голову ежедневно, лучше всего с отварами укрепляющих трав будут сочетаться масла ветивера, апельсина, лаванды, ладана, иланг-иланга, розы, ромашки, мирры.
Метод лечения запахами или ароматами оказывает огромное положительное влияние на физиологическое здоровье и на эмоции человека, помогают восстановить ауру, обрести веру в себя, избавиться от застарелых комплексов, устранить озлобленность, успокоить нервы. Разумное систематическое применение натуральных средств улучшает состояние здоровья в ста случаях из ста, важно только проявить спокойное упорство, потому что природа никогда не действует быстро. Чтобы распустились почки, должен растаять снег. Так было и будет — созидание всегда требует больше времени и сил, чем разрушение.
Кроме 100% натуральных эфирных масел, есть огромное количество «идентичных натуральным» продуктов. Это эфирные масла, полученные синтетическим путем. Они не обладают терапевтическими свойствами, однако эти эфирные масла дешевле и благодаря постоянству ароматов их проще использовать в парфюмерной промышленности.
«Вкусненькие» запахи. Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе. Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, эфирными маслами является фальсификацией, так как данные растения не являются эфирно-масличными. И т.к. ароматы в жизни человека играют большую роль, поэтому в современном мире появляется всё больше компаний, занимающихся ароматизацией, направленной на разные сферы деятельности: пища, косметика, бытовая химия, и т.д. И у каждой области применения, конечно же, свои особенные ароматизаторы. Для пищи — пищевые, для косметики и парфюмерии, соответственно косметические отдушки. И путать их не стоит. Пищевые ароматизаторы не предназначены для косметических средств, так же, как и косметические отдушки для пищи. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если вы добавите пищевую отдушку, например, в мыло. Но очень скоро вы обнаружите, что аромат вашего творения стал еле ощутим, или вовсе испарился. Так же вы непременно ощутите большую разницу между косметическими отдушками (особенно производства Англия – Франция – США) и пищевыми отдушками (особенно Российского производства). Покупая косметические отдушки для вашей продукции, обращайте внимание на их специфику применения и на страну производителя. Не все отдушки подходят для мыла с нуля. Некоторые из них могут створаживать мыло, ускорять след. Поэтому рекомендую, прежде чем вводить отдушку в общую массу мыла, попробуйте на небольшом количестве. Существует одно необычное и многим неизвестное правило использования отдушек. Производители косметических отдушек не рекомендуют одновременный ввод разных ароматов в одно средство. Но эта рекомендация не останавливает экспериментаторов. Опыт показывает, что ничего плохого, даже со временем, с разными ароматами в одном средстве не происходит. Абсолютно точно не рекомендуем смешивать отдушки с эфирными маслами. Совершенно неизвестно, каким образом эти столь разные компоненты могут прореагировать друг с другом. И подтверждено опытами, что запах смеси эфиров и отдушек в одном средстве практически всегда со временем становится неприятным. Вывод – допустимо смешение разных ароматов в одном мыле, но желательно в разных слоях.
Ароматическое масло, отдушка – это искусственный химический аромат, смешанный с базисным маслом. Считается, что ароматические масла не токсичны, но они также могут вызывать аллергическую реакцию. Но в отличие от некоторых эфирных масел, ароматические масла лучше сохраняют запах и не выветриваются. Ароматические масла продаются во многих магазинах для мыловарения. Прежде чем покупать любое ароматическое масло, убедитесь, что оно подходит для создания мыла холодным методом. Продавец должен четко указывать это в описании продукта. Часто ароматические масла в магазинах для рукоделия подходят для создания свечей или мыла из мыльной основы. Но такие масла не пригодны для мыла с нуля.
Ну а теперь сравним эфирные масла и отдушки, именно для применения их в мыле с нуля. Что же лучше применять.
Я, как и многие мыловары предпочитаю эфирные масла, так как они «натуральные». Конечно, супер дорогие масла глупо использовать в мыле. Эфирные масла по природе своей летучи и не могут держаться в мыле продолжительное время. На каждой стадии приготовления мыла, они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значением pH сырой мыльной массы (при изготовлении натурального мыла холодным способом). Некоторые не очень хорошо подходят именно для мыловарения, например, запах цитрусовых эфирных масел обычно очень быстро выветривается. К наиболее капризным относят цитрусовые масла (лимон, грейпфрут, апельсин). Но я лично люблю цитрусовые масла и фиксирую их: добавление родственных лемонграса, петитгрейна, цитронеллы, мускатный шалфей. Дальше идут мятные и масла пряных трав (розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули. Хотя я использую эфирное масло мяты в шампуневом мыле, и оно имеет очень яркий и сильный запах мяты. Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева. Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации. Если вы хотите использовать натуральный аромат, но плохо знаете свойства отдельных эфирных масел, рекомендую вам начать с лаванды. У масла приятный запах, оно доступно и в целом безопасно. Если вам понравится любое другое масло, то изучите его свойства. Итак, эфирные масла очень полезны, но запах в мыле держится не более 2х месяцев, но все полезные свойства самого растения остаются и приносят пользу нашей коже.
Однако у некоторых людей определенные масла могут вызвать аллергию. Определенные виды масел не рекомендуются во время беременности. Поэтому в данном случае лучше вообще не ароматизировать мыло, особенно, если это мыло лечебное, сварено на травах (сами травы дадут свой аромат, пусть даже не очень явный), или мыло с дегтем, тут вообще ничем не перебить аромат березового дегтя. Хотя я добавляла в дегтярное мыло эфирные масла, но не для аромата, а для усиления целебных свойств. И не стоит добавлять эфирное масло в кастильское мыло, которое зреет от 6-12 месяцев, когда эфирка испарится через 2 месяца.
И существует еще один вариант мыла, где без отдушек не обойтись. Например, вы варите мыло десерты, различные сладости. Где взять эфирное масло кондитерского магазина, сладости, конфетки. Глупо добавлять в красивое розовое пироженко, эфирное масло трав или цветов. Его же, по виду хочется съесть, и по запаху оно должно быть съедобным.
Или вы варите мыло фиалку, яблоневый цвет, сирень, ландыш, персик, абрикос, липа, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня, огурец, с «Вкусненькими» запахами, эфирных масел которых не существует в природе. А мыло «Роза», эфирное масло розы ну очень дорогое, и мыло будет стоить баснословно (конечно воск розы даст определенный запах, но его явно будет мало).
В этом случае добавляются хорошие, качественные косметические отдушки, которые в мыле сохраняют запах до двух лет. Я думаю, каждый способ имеет право быть, а что подойдет вам…. И ваш покупатель уже сам в праве выбирать, какое мыло приобрести, с эфирными маслами, без ароматизаторов, или такое красивое и вкусное, но с отдушкой. Приятных вам мыльных творений и творческих экспериментов!
Источник
Школа мыловара: Ароматы в мыле | EasySoap.com.ua
Как сделать мыло ароматным надолго? Чему отдать предпочтение: эфирным маслам или отдушкам? Как не ошибиться в разнообразии запахов? И на что нужно обращать внимание, добавляя аромат в мыло?
Давайте вместе отвечать на эти и другие вопросы. Замечали, как определенные запахи поднимают пласты воспоминаний? Это явление называют “феноменом Пруста”. В отличие от слов или зрительных образов, запах невозможно проигнорировать, он воспринимается “автоматически”. Это связано с тем, что запахи идут прямо к гиппокампу (формирует нашу ассоциативную память) и амигдале (формируется эмоциональная память).
А теперь только представьте, как всего одним кусочком мыла можно вызвать, а главное, навсегда запечатлеть приятные эмоции у человека. Если клиенту запах вашего мыла понравился с первого раза, шансы того, что за мылом он вернется именно к Вам, значительно возрастают.
Условно запахи в мыловарении можно разделить на две группы: эфирные масла (натуральные компоненты) и отдушки (синтетические соединения). Иногда отдельно выделяют пищевые ароматизаторы. Для мыла они подходят менее всего, так как % ввода в мыльную массу будет достаточно велик, а вот длительность аромата остается загадкой. Чаще всего, их практически не слышно в мыле. Пищевые ароматизаторы лучше всего использовать в бальзамах для губ, помадах, блесках.
Чему же отдать предпочтение: эфирным маслам или отдушкам? Самое главное, понимать, что это абсолютно разные категории. Эфирные масла позволяют сделать более натуральное мыло, но их диапазон запахов весьма ограничен. Отдушки, наоборот, имеют самую широкую палитру ароматов на любой вкус. Но они создаются искусственно! Хотя и есть отдушки, содержащие большой процент эфирных масел и экстрактов (например, американские отдушки). В чем же существенная разница отдушек и эфирок?
Эфирные масла — это невероятный тысячелетний мир ароматерапии. В мыловарном контексте важно понимать. Наличие в составе мыла эфирных масел вместо отдушек отнюдь не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Этот странный миф до сих пор бытует среди обывателей, привыкших думать, что раз натуральное, значит 100% безопасное. Важно понимать, что эфирные масла это биологически активные вещества, а не только великолепный аромат. Перед добавлением их в мыло обязательно изучите их свойства.
Эфирные масла не могут похвастаться своим разнообразием, однако, их можно научиться сочетать. Таким образом, получается практически неограниченная свобода. Можно использовать, как уже известные “классические” сочетания, так и попробовать создать новый, свой собственный аромат. Мы предлагаем Вам заглядывать в нашу “Таблицу сочетаемости” и перепроверять себя на предмет комплиментарности эфирок.
При добавлении эфирных масел в мыльную основу, следует помнить, что высокая температура служит причиной быстрого исчезания запаха. Добавлять эфирки в основу нужно в самом конце, уже перед заливкой в форму. Кроме этого, так как эфирные масла изготавливаются из различного сырья, они могут замутнять мыльную массу. Если окрасить мыльную массу пигментом или красителями это будет незаметно, а вот если хотите сделать мыло прозрачным, учитывайте и такой нюанс.
В мыле с нуля эфирные масла практически всегда ведут себя хорошо. Лучше всего их вводить не напрямую в мыльную массу, а предварительно соединив с базовыми маслами.
Отметим главные моменты:
- эфирные масла высокой летучести (например, цитрусовые) уже через пару месяцев не будут слышны в мыле с нуля;
- чтобы продлить их звучание комбинируйте “высокие” со средне и низко летучими маслами, создавая “ароматную композицию”;
- некоторые эфирки ускоряют след (цветочные: иланг-иланг, гардения, лилия; и пряные: корица, гвоздика);
- основная масса эфирок идеально подходит в тех случаях, когда нужно добиться длительного “следа” и сделать красивые свирлы.
Из любого сырья эфирного масла не приготовить. Здесь на помощь приходят отдушки!
Если перед Вами стоит вопрос: “Как сделать мыло ароматным надолго?”, то именно отдушки сохранят аромат мыла до самого последнего крохотного кусочка! А их широчайшее разнообразие позволит каждому мыловару найти свой любимый аромат. На нашем сайте все отдушки разделены согласно тематике на группы: фруктовые, цветочные, “вкусные” ароматы, композиционные, американские отдушки, а также, парфюмированные мужские и женские отдушки. Отдельной группой выделены фиксатор аромата и стабилизатор ванили.
Если вы определились с нужным ароматом, важно посмотреть на % содержания ванили (на этикетки или в описании товара на сайте). Если такой компонент присутствует, такая отдушка, как правило, влияет на цвет мыла! Прозрачная мыльная основа при добавлении такой отдушки может стать мутного, грязного цвета.
А вот в мыле с нуля предсказать результат на 100% невозможно. Отдушка с высоким % содержания ванили может изменить цвет мыла до неузнаваемости. Поэтому, настоятельно рекомендуем “нулевщикам” использовать стабилизатор ванили, а также, предварительно проверять отдушку на предмет ускорения следа и “створаживания” мыльной массы.
В нашей мастерской представлены отдушки различных производителей. И если для мыльной основы подойдет любой запах, от сложных композиционных до нежных цветочных или вкусных кофейных, то в мыле с нуля есть свои нюансы.
Для горячего способа подойдут отдушки: «Флорессанс», «РосКосметика», а также, английского и латвийского производства.
Для холодного способа идеально подойдут американские отдушки. На сайте нашей мастерской они выделены в отдельную группу еще и потому, что это единственная категория отдушек, которые можно добавлять в несмываемую косметику (лосьон, крем, молочко).
Но даже с отдушками есть свои тонкости!
Например:
— отдушки «РосКосметики» мы рекомендуем использовать для основы и “горячего” способа. Однако, при должной сноровке и опыте, их вполне успешно можно использовать и для «холодного» способа, где они ускоряют след;
— американские отдушки признаны лучшими для нулевки, однако, некоторые из них (%ванили) влияют на цвет мыла;
— отдушки английского производства можно использовать в “холодном” способе, если Вы готовы к экспериментам;) Одна и та же отдушка в разных рецептурах ведет себя по-разному;
— не все гипоаллергенные отдушки (“РосКосметика”) «творожат» мыльную массу в “холодном” способе. Хотите попробовать новый аромат? Дерзайте!
Кстати, гипоаллергенные отдушки можно легко найти на сайте использую хештег #гипоаллергенный. Кроме отдушек вы увидите и другие товары нашего сайта, которые относятся к гипоаллергенным.
Как видите, везде есть свои нюансы, тонкости, правила использования. Огромный мир ароматов в мыловарении позволит каждому найти свой уникальный и любимый стиль. Хотите исключительно натуральные компоненты — выбирайте эфирные масла. Желаете чего-то новенького и необычного — остановите свой выбор на отдушках и не прогадаете.
Напоследок несколько простых шагов, которые нужно выполнить прежде, чем добавить аромат в мыло:
- если выбрали эфирные масла — внимательно прочитайте свойства, изучите характеристики. Для “нулевщиков” — помните про “цветочные” и “пряные” ароматы для “следа”;
- если выбрали отдушку — узнайте производителя, воспользуйтесь нашими подсказками, почитайте отзывы об отдушке или посоветуйтесь с опытными мыловарами. Если сомневаетесь, позвоните или напишите нам, мы подскажем.) Перед добавлением отдушки в мыльную массу проверьте ее на небольшом объеме.
Аромат, как цвет, одна из важнейших составляющих при выборе мыла. Надеемся, что теперь определить для себя желаемый запах будущего мыльного творения для Вас не составит труда. Желаем Вам творческих успехов! Ждем вопросы и комментарии.)
Источник