Можно ли использовать дубовые бочки повторно

Щепа против дубовой бочки

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу рассказать о своём 5-летнем опыте работы с бочками и щепой.

С первого взгляда, ответ очевиден — бочка лучше щепы.

Если отстранится от реалий домашних винокуров, так оно и есть. И тут начинается самое интересное — ответ на данный вопрос уже будет не так прост.

Если взять магазинную щепу, плюхнуть в банку с самогоном и через 2-3 недели слить напиток, как советуют большинство недоделанных самогонщиков, то мы получим дистиллят который конечно не идёт ни в какое сравнение с выдержанным в бочке пол года-год напитком.

Для многих станет откровением (хотя я очень надеюсь, что это не так), что щепу надо подготавливать для заливки также как и бочку. Исключение составляют образцы щепы уже предварительно выдержанные на хересе или вине, которые продаются в тридорого в большинстве магазинов для самогонщиков. Например, такая:

Что там за херес и херес ли это вообще или ароматизатор остаётся тайной за семью печатями.

Намного проще подготовить щепу самому:

Проще всего обработать всю упаковку щепы за один раз. После чего расходовать её по мере необходимости.

Для того, чтобы щепа не дала горечи и излишней дубильности залейте её на 10 минут кипятком, после чего слейте. Далее на 4-5 дней залейте ее небольшим количеством фруктового или зернового самогона, потом слейте и дайте просохнуть. После этого её в принципе уже можно использовать, но наиболее качественный результат даёт дополнительная выдержка щепы в красном вине или хересе в течении 3-4 недель, что многократно усилит вкусоароматику конечного напитка. Я предпочитаю итальянские вина, поэтому могу порекомендовать сорта Merlot, Montepulciano d’Abruzzо, Nero d’Avola, Valpolicella. После 3 недель в вине щепу необходимо просушить и теперь она окончательно готова.

Такая щепа уже намного меньше проигрывает бочке, т.к. способна намного дольше облагораживать самогон без риска получить «плинтус» во вкусе.

Также один из главных факторов почему напиток в бочке получается намного более мягким и сбалансированным — это доступ кислорода через поры бочки. Наибольшее значение имеют окислительно-восстановительные превращения, этерификация, гидролиз, конденсация.
Окислительно-восстановительные процессы при формировании и созревании спирта происходят при длительном контакте его с дубовой древесиной во время выдержки с обязательным участием кислорода.

В стеклянной закрытой бутылке доступа кислорода нет, поэтому напитки, выдерживающиеся на щепе, надо периодически насыщать кислородом — аэрировать.

Примерно раз в полтора месяца, я сливаю все бутылки одного напитка в бак для дистилляции с высоты роста и хорошенько перемешиваю лопаткой, оставляю в открытом баке на 12 -14 часов. При таком методе, выдержка 6-7 месяцев становится обычным делом. Также можно использовать аквариумный компрессор.

Таким образом, можно минимизировать разницу в качестве напитков выдержанных в бочке и на щепе.

Повторное использование щепы

Кстати, щепу можно использовать и повторно, если она, конечно, не совсем мелкая труха, а имеет достаточную толщину, обычно такая щепа имеет форму досочек или кубиков.

Я трижды выдерживал яблочный дистиллят на одной и той же щепе по 6 месяцев -на второй и третий раз напиток получался более мягкий. Такой же эффект наблюдается и при выдержке в бочке. Щепа одноразовая — это проделки маркетологов, им же надо что-то нам втюхать ???? .

И всё же, все эти уловки не заменят дубовую бочку. Однако, помимо дубовой бочки, использовать щепу в определённых случаях стоит.

Я живу в городской квартире у меня три дубовых бочки по 15 литров и если я куплю четвертую, то жена обещала, что я поеду жить с ними к родителям ???? .

Минусы дубовой бочки

  • Дубовую бочку нужно подготовить. Обычно это вымачивание водой около месяца, пропаривание около двух часов и около двух месяцев вымачивания вином. Также можно провощить уторы бочки, но это по вашему усмотрению. Во всяком случае я подготавливаю свои бочки именно так. Щепа, как мы уже выяснили чуть выше, готовится быстрее и проще;
  • Довольно заметные потери на испарение при выдержке. За год может испарится от 5 до 15% от первоначального объёма залитого дистиллята. Зависит от температуры и влажности в помещении где стоит бочка;
  • Дубовая бочка занимает довольно много места, а ведь одной катастрофически мало. Нужно хотя бы две или три, а это уже 10 -15 тысяч из семейного бюджета;
  • Заполнить даже 15 литровую бочку будущим кальвадосом, виски или бурбоном требует довольно больших трудозатрат, а так же времени и денег на сырьё;
  • Если в дубовую бочку залить джин, абсент, самбуку или копчёный виски, то потом отмыть её от этого запаха будет проблематично. Последующие напитки будут иметь заметные следы предыдущего, что не всегда уместно;
  • Бочку нужно залить хотя бы на две трети, а это означает, что для экспериментальных напитков она не совсем годится, если конечно у вас не частный дом и 10 -15 бочек;
  • Купить качественную бочку, зачастую, та еще проблема. Бочка может течь с самого начала, а может засочится и через пол года;
  • Оставлять бочку без напитка на длительное время нельзя, в результате усушки могут съехать скрепляющие обручи и бочка начёт подтекать, а возможно обруч сместиться настолько, что слетит вовсе и своими силами на место вы его не поставите. Придётся обращаться в мастерскую;
  • Если напиток готов и его пора сливать, а у вас не подготовлена следующая партия, вам придется срочно нагонять дистиллят, чтобы не получить «плинтус » в напитке. Это часто бывает не вовремя;
  • Бочка имеет одну степень обжига, соответственно у вас будет меньше свободы для творчества. При использовании щепы можно разделить одну партию напитка и выдержать на слабой, средней и сильной степени обжига, в результате вы получите три напитка по цене одного, так сказать.
Читайте также:  Можно ли использовать монтажную пену не всю

Плюсы использования щепы

  • Дубовая щепа практически не занимает места, а стоимость намного меньше стоимости дубовой бочки. Для начинающего самогонщика это может быть адекватной причиной начать со щепы;
  • Можно запросто готовить экспериментальные самогоны, ведь можно выдерживать даже пол литра самогона;
  • Купить и подготовить щепу проще простого. Никаких течей и подтеканий, голова не болит.
  • Практически полное отсутствие потерь при выдержке (доля ангелов), сколько залил столько слил;
  • Можно смешивать среднюю и сильную степень обжига и получать более многогранный напиток.

Выводы

Еще раз повторюсь, несмотря на все минусы использования бочки, я приверженец именно бочковых дистиллятов. Щепу я также постоянно использую в своей практике, например, для облагораживания настоек или небольших партий интересных самогонов. Малиновый джин, выдержанный пол года на щепе — это шедевр!

По моему мнению, не стоит пренебрегать щепой, при правильной подготовке и использовании она имеет место быть даже в практике опытного самогонщика!

А как вы считаете? Что используете для выдержки своих напитков?

Пишите ответ в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал, что бы быть в курсе новых публикаций!

Источник

Как подготовить дубовую бочку к повторному использованию?

Подготовка дубовых бочек, бывших в употреблении, предусматривает ряд гигиенических процедур, обусловленных тем напитком и продуктами, под которые будут использоваться бочки.

Дубовые бочки для коньяка

Дубовые бочки, освободившиеся из-под спиртных напитков, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, и подлежат немедленному заливанию коньячным спиртом. После спиртных напитков бочки нельзя оставлять пустыми, потому что они склонны к быстрому рассыханию. Причина в том, что спирты забирают из дерева бочек много веществ, сильно истощая их. Дубовые бочки после спиртов не рекомендуют оставлять пустыми более одних суток. Их снова надо использовать.

Дубовые бочки для вина

Дубовые бочки, которые освободились из-под вина, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, если они сразу будут заливаться.

Если бочка после использования стояла некоторое время на хранении, то, прежде чем быть залитой вином, она должна пройти ряд подготовительных процедур.

  1. Перед повторным использованием сначала проверяют обручи бочки, и если они начали двигаться из-за усыхания дубовой клепки, то их опускают ниже с помощью молотка и набойки, чтобы они сильнее сжали бочку.
  2. Затем бочку ополаскивают холодной водой, чтобы промыть.
  3. Пропаривают с целью быстрого закрытия мелких щелей. Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующей способности (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно.
  4. На 5-ть дней дубовую бочку заливают холодной водой для обеспечения полного набухания древесины. Воду меняют через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении).
  5. После замачивания промывают в течение 20-30 мин. горячей водой с кальцинированной содой (200г. на 10л. воды).
  6. Споласкивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
  7. Последнее ополаскивание холодной водой.
Читайте также:  Можно ли использовать китайскую капусту для супа

Дубовые бочки для солений

Дубовые бочки, которые освободились из-под солений, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, если они сразу будут заполняться продуктами.

Если бочка после использования стояла некоторое время на хранении, то, прежде чем быть заполненной соленьями, она должна пройти ряд подготовительных процедур.

  • Перед повторным использованием сначала проверяют обручи бочки, и если они начали двигаться из-за усыхания дубовой клепки, то их опускают ниже с помощью молотка и набойки, чтобы они сильнее сжали бочку.
  • Затем бочку ополаскивают холодной водой, чтобы промыть.
  • Пропаривают горячей водой с целью быстрого закрытия мелких щелей. Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло, ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в дубовой бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способности (по времени около 30 минут). После этого воду сливают.
  • На 5 дней дубовую бочку заливают холодной водой для обеспечения полного набухания древесины. Воду меняют через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении).
  • Промывают горячей водой с кальцинированной содой (200г. на 10л. воды) с помощью щетки.
  • Споласкивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
  • Последнее ополаскивание холодной водой.

Источник

Самогон в бочке: особенности технологии

Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.

Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.

Знаете ли вы? С 2002 года варить самогон на территории Российской Федерации разрешено только для последующего личного потребления.

Как выбрать бочку для самогона

Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из винограда, картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.

С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:

  • Производитель. Покупку емкости следует проводить только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества и гарантии на изделие. Ни в коем случае не приобретайте тару с рук, так как вы достоверно не знаете, сколько раз она использовалась бывшим хозяином и какой спирт в нее заливался.
  • Объем. Не пренебрегайте с этим параметром, так как впоследствии могут возникнуть различные неудобства. Для хранения того же —самогона из вина — в квартире отлично подойдут небольшие емкости объемом 2-10 литров. Если же в вашем распоряжении находится целый собственный дом, то вы можете приобретать более крупную тару. Также следует помнить, что объем тары напрямую влияет на скорость созревания изделия. Чем меньше изделие, тем быстрее напиток приобретает сбалансированные и элегантные органолептические характеристики.
  • Степень обжарки древесины. Решив хранить —самогон из картофеля — в дубовой таре, обязательно взгляните на степень обжарки внутренних стенок изделия. Она способна повлиять на цвет, запах и, конечно же, вкус готового продукта. Всего в наши дни выделяют три степени обжарки: легкая, средняя и сильная.

Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона

Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.

Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:

  1. Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Далее закройте емкость и оставьте ее наполненной на 2-3 часа. В течение этого времени систематически проверяйте изделие на предмет протекания. Клепки при этом обязательно должны размокнуть, но под тарой не должно быть никакой жидкости.
  2. По истечении срока замените воду на новую и оставьте в таком виде на несколько дней. Данный процесс потом понадобится повторить еще раз.
  3. Длительная выдержка воды приведет к тому, что она поменяет цвет на коричневый. Вам понадобится слить эту жидкость и далее наполнить тару кипятком на 1/3. Как только вы это сделаете, начните вращать бочку, дабы смыть остатки дубильных элементов со стенок. Делать это необходимо 5-10 минут. Затем оставьте изделие на 30-40 минут в покое. Как только необходимое время пройдет, долейте воды доверху и закройте изделие пробкой. В таком виде изделие должна простоять не менее месяца.
  4. Как только 30-дневный срок подойдет к концу, слейте воду и заполните тару наполовину горячим раствором соды в пропорции 20 г на 1 л воды. Взболтайте тару легкими движениями и слейте раствор.
  5. Промойте посудину от остатков раствора и заполните емкость кипятком на 20 минут. Далее слейте воду и залейте вместо нее холодную. Оставьте все в таком виде на 24 часа.
  6. Слейте всю жидкость с тары и дайте ей просохнуть. После полного высыхания можно начинать настаивание самогона, заливая в емкость первичный дистиллят крепостью 20-30 градусов. Первую выдержку легкого спиртного следует проводить не более 2-3 месяцев, потом можно заливать в тару более оборотистые изделия.
Читайте также:  Можно ли использовать тест на беременность просроченный тест

Знаете ли вы? Самогонный аппарат позволяет изготовить более качественный крепкий алкоголь, чем тот, что вы можете купить в магазине, но при этом домашнее производство – это всегда эксперимент, который нередко может привести к неприятному результату.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.

Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики виски, крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.

В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление бурбона может уйти всего 2-3 месяца, а кальвадос при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами

Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.

Отправляйтесь в ближайший специализированный магазин или мастерскую за качественным бочонком из натурального дуба, который обеспечит вас необходимыми условиями выдержки готового спиртного.

Источник