Можно ли использовать дубовую бочку для коньяка несколько раз

Содержание статьи

Как подготовить дубовую бочку к повторному использованию?

Подготовка дубовых бочек, бывших в употреблении, предусматривает ряд гигиенических процедур, обусловленных тем напитком и продуктами, под которые будут использоваться бочки.

Дубовые бочки для коньяка

Дубовые бочки, освободившиеся из-под спиртных напитков, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, и подлежат немедленному заливанию коньячным спиртом. После спиртных напитков бочки нельзя оставлять пустыми, потому что они склонны к быстрому рассыханию. Причина в том, что спирты забирают из дерева бочек много веществ, сильно истощая их. Дубовые бочки после спиртов не рекомендуют оставлять пустыми более одних суток. Их снова надо использовать.

Дубовые бочки для вина

Дубовые бочки, которые освободились из-под вина, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, если они сразу будут заливаться.

Если бочка после использования стояла некоторое время на хранении, то, прежде чем быть залитой вином, она должна пройти ряд подготовительных процедур.

  1. Перед повторным использованием сначала проверяют обручи бочки, и если они начали двигаться из-за усыхания дубовой клепки, то их опускают ниже с помощью молотка и набойки, чтобы они сильнее сжали бочку.
  2. Затем бочку ополаскивают холодной водой, чтобы промыть.
  3. Пропаривают с целью быстрого закрытия мелких щелей. Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующей способности (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно.
  4. На 5-ть дней дубовую бочку заливают холодной водой для обеспечения полного набухания древесины. Воду меняют через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении).
  5. После замачивания промывают в течение 20-30 мин. горячей водой с кальцинированной содой (200г. на 10л. воды).
  6. Споласкивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
  7. Последнее ополаскивание холодной водой.

Дубовые бочки для солений

Дубовые бочки, которые освободились из-под солений, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, если они сразу будут заполняться продуктами.

Если бочка после использования стояла некоторое время на хранении, то, прежде чем быть заполненной соленьями, она должна пройти ряд подготовительных процедур.

  • Перед повторным использованием сначала проверяют обручи бочки, и если они начали двигаться из-за усыхания дубовой клепки, то их опускают ниже с помощью молотка и набойки, чтобы они сильнее сжали бочку.
  • Затем бочку ополаскивают холодной водой, чтобы промыть.
  • Пропаривают горячей водой с целью быстрого закрытия мелких щелей. Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло, ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в дубовой бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способности (по времени около 30 минут). После этого воду сливают.
  • На 5 дней дубовую бочку заливают холодной водой для обеспечения полного набухания древесины. Воду меняют через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении).
  • Промывают горячей водой с кальцинированной содой (200г. на 10л. воды) с помощью щетки.
  • Споласкивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
  • Последнее ополаскивание холодной водой.

Источник

Бочка или щепа: на чем лучше настаивать самогон

Сегодня мы поговорим, в чем различия выдержки напитков в бочке от выдержки напитков на дубовой щепе.

Отличие 1. Подготовка к работке

Подготовка бочки – многоэтапный и трудоемкий процесс, включающий в себя:

  1. Вымачивание
  2. Пропаривание
  3. Установку.

Если мы говорим про бочку, то готовить ее, чтобы не получить плинтус, чтобы напиток был ароматным и приятным на вкус, следует не меньше месяца, а иногда и больше. В зависимости от размера бочки сроки могут сильно различаться: на подготовку 3-литровой емкости потребуется 1 месяц, а, например, на подготовку 100-литровой емкости понадобится уже порядка 2 месяцев.


Рекомендуем: как подготовить дубовые бочки для самогона.

Подготовить щепу – дело более быстрое и простое. Нужно лишь несколько раз промыть ее под горячей водой и (если требуется) обжарить в духовке. На все процедуры подготовки уйдет максимум 5 дней.


Рекомендуем: как приготовить щепу для настаивания дистиллята.

Отличие 2. Срок выдержки

Срок выдержки в дубовой бочке и на щепе также разительно отличается. Выдержка в 3-литровой бочке займет порядка 3-4 месяцев. Если мы говорим про объем в 50 литров, то выдержка продлится порядка 8-12 месяцев. И так далее – чем больше объем, тем больше время выдержки.

Если говорить про щепу, то сроки выдержки напитка на ней несравнимо меньше. Как правило, он составляет 3-4 недели. Изредка можно встретить рецепты с выдержкой в течение 1,5-2 месяцев. Но это скорее очень редкие исключения, чем правило.

Отличие 3. Cложность выдержки

Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.

Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.

В этом плане работать со щепой гораздо проще.

Вывод

Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.

Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать. Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность. В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.

Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.

Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.

На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.

Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.

Читайте также:  Можно ли использовать водку в спиртовке

Часть 1

Часть 2

Источник

Секреты настаивания самогона в дубовой бочке

Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в дубовой бочке. Именно такая тара улучшает качества напитка и делает его элитным. Настойка насыщается полезными веществами древесины: танинами, лигнином, азотистыми компонентами.

Подготовка дубовой бочки

Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.

бочка

Промывание

Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.

Процедура вымачивания поэтапно:

  • бочку наполняют холодной водой примерно на 1/3;
  • через 3-4 часа воду следует слить;
  • опять набирают воду в емкость на 2/3, оставляют на 4 часа и сливают;
  • наполняют тару до конца, закрывают пробкой;
  • оставляют на 5дней.

Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.

Важно! Если на 5 день на последнем этапе бочка все равно течет, то ее лучше поменять в магазине на новую. Скорее всего, что она бракованная.

Пропаривание

Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.

Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.

дистилят в бочке

Вымачивание

Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.

Внимание! После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная.

Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.

Промывание с содой

Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.

После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.

Сушка

Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе.

насыщенный цвет после настаивания

Факторы, влияющие на период вызревания

Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.

Тип бочки

Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.

Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.

По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.

Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.

Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.

пропаривание

Объём ёмкости

Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.

Вид алкоголя

В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше. Если процесс рассчитан на период до 12 месяцев, то подойдет сырье с крепостью 43-46 градусов. Главное правило, что продолжительнее срок выдержки, тем крепче должен быть самогон.

Требования к алкоголю

Особых требований к дистилляту, который будет настаиваться в дубовой бочке, нет. Однако следует понимать, что самогон на рисовой или сахарной браге не имеет разнообразия вкусовых оттенков, к примеру, как ячменная. Поэтому, после настаивания не нужно ожидать сильного изменения вкуса, самогон просто станет мягче, но аромата не будет.

Бочку лучше покупать только тем, кто готов экспериментировать и уйти от традиционной сахарной или рисовой браги.

Правила использования и хранения бочек

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

подвал

Технология выстаивания самогона в дубовой бочке

Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст. л. дубовой коры;
  • 50 г древесного угля;
  • 6 штук кураги.

В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.

Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:

  • лучше всего приобретать вощеную тару либо самостоятельно провести эту процедуру;
  • хранить тару всегда в темном и хорошо проветриваемом помещении;
  • не использовать в месте хранения неоновое освещение;
  • алкоголь настаивать при температуре от 14оС до 20оС;
  • влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 75-85%.

Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.

Какой крепости заливать самогон

Одним из условий для получения качественного напитка – дистиллят должен быть крепостью в 42-46 градусов.

Сколько градусов самогон теряет в бочке

Чем дольше выдерживается самогон в бочке, тем ярче становится вкус и аромат. Но, каждый месяц из нее будет испаряться от 5 до 10% влаги, поэтому придется добавлять новое сырье. Главная причина, для чего это необходимо делать – емкость из древесины не должна пересыхать.

Если емкость будет храниться в сухом помещении, то градус настоя будет только увеличиваться, к примеру, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами. Напиток в бочонке, который будет храниться в сыром помещении, в процессе выдержки может утратить до 10 градусов крепости.

подготовка боченка

Заключение

Правильно подобранный бочонок и подготовленный к эксплуатации, позволит настоять качественный напиток, с уникальными вкусовыми нотками и ароматом. Экспериментируйте и балуйте себя.

Источник

Обмануть ангелов, или Как подготовить дубовую бочку к использованию дома

Только лицемер может утверждать, что в домашних условиях не приготовить настоящий виски, кальвадос, бурбон или бренди. Почти все напитки впервые были приготовлены в чьем-либо доме, обычными людьми. И в бочку свои напитки обычные люди придумали заливать самостоятельно. Но прежде они научились эти бочки подготавливать к использованию.

Читайте также:  Можно ли вместо смазки использовать растительное масло для

Вообще, трудно себе представить, как бы развивалась вселенная алкогольных напитков, если бы однажды некто не придумал выдерживать их в бочке. Без влияния древесины напиток просто стал бы заурядным дистиллятом или вином. В его аромате мы бы ни когда не уловили нотки ванили, кокоса, кофе, гвоздики, корочки подрумяненного хлеба, дыма, табака и прочего-прочего. Всем этим мы обязаны выдержке в дубовой бочке.

Но однажды кто-то сказал: «нет, нет, дома вы не приготовите настоящий благородный напиток, теперь этим должны заниматься только крупные винокурни, теперь это не для всех…». Нет, конечно я утрирую, всё на самом деле обстоит не так скверно. В последние годы люди стали более осознанными в плане домашнего алкоголя. Подтверждением тому является, хотя бы, популярность нашего ресурса и ему подобных (хотя ему подобных нет :)). Теперь люди знают, что почти любой напиток можно приготовить дома или, по крайней мере, сделать его качественную имитацию.

Правда, одно дело приготовить Лимончелло по традиционному рецепту или один из Ерофеичей, где нужно минимум сноровки и оборудования, а другое, получить нечто уникальное, с претензией на аутентичный виски, бурбон, кальвадос или коньяк. Разумеется, можно приготовить хорошую, качественную имитацию. Мы уже писали, как приготовить эрзац рома, текилы или виски. Но куда интересней получится напиток, если приготовить его по традиционной технологии, то есть сначала получить дистиллят из требуемого нам сырья, а затем выдержать его в бочке. Такой напиток после его непродолжительной выдержки уже ни кто не посмеет обозвать «имитацией».

Итак, у вас есть вкусный дистиллят из зерновых, фруктов, ягод или любого другого интересного сырья. Самое время выбрать хорошую дубовую бочку и подготовить её надлежащим образом к использованию. К этому и приступим, но для начала расскажем вам немного о самих бочках.

Как правильно выбрать бочку для самогона

Кто и когда придумал бочку не известно. Достоверно известно, что дубовые бочки использовали древние римляне для перевозки и хранения вин. Для нас информация подобного рода не несет ни какой практической пользы, поэтому движемся дальше. Самое важное, что вам нужно знать: чем меньше бочка, тем быстрее протекает процесс созревания напитка. Это связано с тем, что при увеличении объема бочки уменьшается площадь соприкосновения напитка с её внутренней поверхностью. К примеру, у бочки объемом 5 л контактная площадь составляет порядка 2000 см2, а это 400 см2 дерева, приходящегося на 1 л напитка. В 50 л бочке контактная поверхность составляет всего 7600 см2 и на контакт 1 л напитка приходится всего 152 см2. Согласитесь, разница большая.

Так вот, дальше в этой статье пойдёт речь в основном о небольших бондарных изделиях – бочках от 5 до 50 л. В промышленных масштабах такие бочки используют редко, но иногда используют. К примеру, некоторые производители шотландского виски выдерживают свой дистиллят в маленьких бочонках объемом 45-68 л, называются они octave. В маленьких бочонках обменные процессы происходят значительно быстрее, и для выдержки напитка требуется гораздо меньше времени. Наоборот, в маленьком бочонке длительная выдержка дистиллята попросту невозможно – уж слишком прожорливы ангелы. Если в большой бочке, объемом от 200 л, доля ангелов составляет 1,5-7% в год (при соблюдении условий выдержки) и для такого объема это не критично, то для бочонка 5-50 л потери 200-500 мл в месяц это норма. Через пару лет выдержки такая бочка опустеет.

Доля ангелов – это часть алкоголя, которая испаряется через поры бочки в процессе его выдержки и составляет от 1,5 до 7% в год.

Чтобы умерить аппетит прожорливых ангелов бочку можно (даже нужно) навощить. Большинство бондарей уже предлагают покупателям небольших бочек для домашнего использования  вощеные изделия – берите не задумываясь, потому как самому навощить бочонок будет малость сложнее. Описывать этот процесс не буду, есть подробные мануалы, но всё сводится к приобретению воска, по желанию какого-либо натурального масла, а также кисти и строительного фена. Вощение позволяет снизить долю ангелов до 200 мл/месяц без потери бочкой требуемого газообмена.

При этом следует понимать, что чем больше контактная внутренняя поверхность бочки, тем быстрее напиток насыщается танинами и вкусо-ароматическими веществами. Дальше будут приведены очень относительные сроки выдержки для 5-литровой бочки и попрошу без критики, эти рекомендации не мои (действительны для температуры выдержки в 20-24оС):

  • бурбон: 3-4 месяца
  • виски ирландского стиля: 6-8 месяцев
  • виски шотландского стиля: 8-12 месяцев
  • кальвадос, бренди: 4-6 месяцев

На срок выдержки сильно влияют условия окружающей среды. Если выдерживать напиток в квартире при температуре 20-24оС, напиток созреет быстрее. При этом если обеспечить бочке нужную влажность в районе 65-75%, то доля ангелов уменьшится, но напиток потеряет в крепости. В сухом месте доля ангелов больше, но напиток становится крепче.

Деревянный кран для бочки — зачастую бесполезно и всегда опасно.

Сейчас самое время рассказать о правильном направлении волокон в клепках, о колотом и пиленом дубе, но всё этого немного не актуально в наше время. Сегодня большинство заказов делают через Интернет, следовательно, при выборе бочки нет возможности проверить её качество, пощупать, заглянуть внутрь. Поэтому нам приходится довольствоваться тем, что уже приехало. Разумеется, лучше бочки из колотого дуба и если это указано в описании товара, то именно такая бочка в приоритете. Но если её сделали не качественно, то её уже ни чего не спасет.

Именно поэтому нужно покупать у проверенного бондаря, о котором есть хорошие отзывы на форумах.

А вот о виде древесины следует сказать пару слов. Разумеется, дуб для бочек является лучшим материалом, так как имеет подходящую пористость и прочность. Но дуб дубу рознь. Существует порядка 300 видов этого могучего дерева, и только три из них используют в промышленных масштабах в Европе и Северной Америке: европейские дуб скальный (quércus pétraea) и дуб черешчатый (quércus róbur), а также дуб белый (quercus alba) родом из Северной Америки. Французские дубы считаются идеальными для выдержки благородных напитков, но американский хорошо для виски, поэтому бочки из американского дуба, после выдержки в них бурбона, закупают в Шотландию для выдержки скотча.

Тем не менее, на этих трёх сортах мир клином не сошёлся. Не плохими бочки получаются из дуба, произрастающего в Сербии (Quercus peduncolator, «славонский дуб»), Венгрии, Словении, Болгарии, России и Украине. Да, возможно они не сильно подходят для облагораживания вин, но для домашнего использования, особенно для облагораживания бренди и бурбона, «дубы не из французских лесов» подходят идеально ввиду своей дешевизны. О другой древесине пока говорить не буду, тематика статьи не та, но можно смотреть в сторону бочек из тутового дерева, вишни и акации.

Доски для бочек сушат двумя способами: в сушильных камерах и под открытым небом (терруарная сушка). Самые дорогие французские бочки делаю из досок, просушенных терруарным способом 3-4 года.

И конечно обжиг. Не все бочки обжигают, но если речь о дешевом дубе, то обжиг позволяет компенсировать его неспособность в полной мере «облагородить» напиток. Обожженные бочки меняют свой характер, высвобождаются определенные вкусы и ароматы. К примеру, разная степень обжига обеспечит:

  • Легкий обжиг – тонкая ваниль, цветочные ноты, спелые фрукты. Хороший обжиг для белых вин, которые часто обладают нейтральным ароматом, к примеру, Шардоне.
  • Средний обжиг – более насыщенная ваниль, кокос, специи, карамель, миндаль и жареная корка хлеба. Идеальный обжиг для полнотелых вин, бренди, кальвадоса.
  • Сильный обжиг – шоколад, какао, дым. Отлично для бурбона, портвейна, хереса, а затем для шотландского виски и кальвадоса.

Пару слов об обручах и можно подвести итог. Чаще всего обручи изготавливают из стали или латуни. Сталь без обработки сильно подвержена коррозии, поэтому быстро теряет внешний вид и даже может навредить содержимому. Лучше выбирать изделия с обручами из нержавеющей или оцинкованной стали, латуни. Впрочем, это всё лирика. Зачастую мы имеем то, что имеем. Вот куда важнее, если есть такая возможность, заказать бочку без крана. Кран является самым уязвимым местом в любой бочке, а его практическая сторона весьма сомнительна. Но если такого выбора вам не дали, то ни в коем случае не оставляйте металлический кран. Лучше вообще забить отверстие деревянной пробкой.

Итак, подведем краткий итог.

Хорошей бочкой для домашнего использования будет изделие:

  • объемом от 5 до 50 литров, не более;
  • из колотого дуба из Сербии (идеальный, но дорогой вариант), Венгрии, Словении, Болгарии, России и Украины (особенно из Ивано-Франковской области);
  • вощеное, а если нет, то лучше навощить бочку самому;
  • со средним или сильным обжигом;
  • без крана или только с деревянным краном;
  • с обручами их нержавеющей или оцинкованной стали.

Получится ли вам следовать моим советам или нет, не важно. Бочка уже у вас на руках и в неё незамедлительно хочется залить дистиллят или вино. Не стоит торопиться. Бочку нужно сначала подготовить.

Подготовка новой дубовой бочки для самогона и прочего

Прежде всего, подготовить дубовую бочку под виски, коньяк, самогон, бурбон, кальвадос и другие крепкие алкогольные напитки намного проще, чем подготовить бочку для вина. Думаю, здесь объяснять не стоит. Дальше все написанное относится лишь к подготовке бочки под крепкие алкогольные напитки, а для виноделия… ну как-нибудь в другой раз.

Итак, для начала убедитесь, что бочка хорошо собрана: обручи на ней сидят плотно и в ней нет сквозных щелей. Если с обручами есть проблема, их нужно осадить. Для этого возьмите скарпель или зубило и с помощью тяжелого молотка обстучите обручи небольшим шагом по кругу, от центральных обручей к крайним. Если вам самим пришлось вощить бочку, тогда обручи следует осаживать после вощения. Но если вас трудно всё это сделать, лучше отправьте эту бочку обратно и попросите бондаря её заменить, если такая возможность есть.

Если же бочка собрана хорошо и обручи на ней сидят плотно, её можно сразу заполнить водой. Это необходимо для того, чтобы клепки бочки вобрали влагу, набухли и сели плотнее. Так бочка перестанет протекать. Самый простой способ: наполнить бочку водой полностью и оставить её на пару недель, не забывая менять воду раз в 4-6 дней, чтобы вода не портилась. Потом воду нужно заменить какой-либо спиртосодержащей жидкостью не менее 18% крепости. Это всё сильно упрощенно и как-то не профессионально. Поэтому предлагаю не менее простой, но более технологичный, проверенный способ вымачивания бочки водой.

Вымачивание бочки водой

  1. Залейте в бочку холодную воду на 1/3, подождите 3-4 часа и слейте её.
  2. Залейте в бочку холодную воду на 2/3, снова подождите 3-4 часа и слейте её.
  3. Наконец, наполните бочку под завязку, закройте её пробкой и держите с водой до 5-ти дней, пока она не перестанет протекать (обычно это занимает не более 2-х дней). По мере вытекания воды её нужно доливать, чтобы бочка всегда была полной.

Процедура, как видите, не слишком хлопотная и, как правило, даёт нужный результат. Если новая дубовая бочка через 5 дней протекает, значит с ней явно что-то не так и нужно заняться её ремонтом. Можно снова попробовать осадить обручи, навощить соединения и т.д. Здесь полагайтесь на своё мастерство и фантазию. Многие бондари также рекомендуют бочки вымачивать слабым раствором соды (20 г на 1 л воды), но если вы собираетесь выдерживать в ней крепкий алкоголь, то эта процедура не обязательна.

Бочку можно вымачивать как холодной, так и тёплой или горячей водой, разницы почти нет. Также можно бочку пропарить, но это трудоёмко и не каждому под силу, так что этот способ упущу. Итак, бочка вымочена и не протекает. В неё можно сразу залить наш дистиллят и всего через пару месяцев получить выдержанный напиток. Ужасный напиток, который в узких кругах самогонщиков именуют «плинтусовкой». Дело в том, что после вымачивания бочка еще не готова к облагораживанию напиток. В ней слишком много дубильных веществ и прочего-прочего.

Вымачивание бочки спиртосодержащей жидкостью

Вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью можно долго и не нужно возиться. Просто заливаете в разбухший от воды бочонок спирт-сырец, любой дистиллят первого или второго перегона, можно даже головы и хвосты от зернового или фруктового дистиллята (сахарные слишком вонючи для этого). Главное, чтобы жидкость имела крепость минимум 18% (но не более 55%). Также можно, и это, пожалуй, даже предпочтительно, залить в бочку крепленое вино, в частности портвейн или херес. Вино после вымачивания придётся перегнать или вылить, но выдержанные в такой бочке напитки приобретут очень приятный вкус и аромат.

Срок вымачивания зависит от многих факторов и здесь решать вам, но рекомендуют следующие сроки:

Бочки 25-50 л:

  • для бурбона: 3 месяца;
  • для виски: 4-5 месяцев;
  • для кальвадоса и коньяка: 5-6 месяцев.

Бочки 5-15 л:

  • для бурбона: 1-2 месяца;
  • для виски: 2-3 месяцев;
  • для кальвадоса и коньяка: 3-4 месяцев.

Заливка в бочку дистиллята и его выдержка

Бочку в процессе выдержки в ней напитка желательно заполнять полностью. Первые полгода, если предполагается именно такой срок выдержки, возьмите за правило пробовать выдерживаемый дистиллят каждые 3-4 недели. Если почувствуете, что дуба в напитке становится слишком много, слейте его в стеклянную тару, а бочку вымочите спиртосодержащей жидкостью еще месяц-два. После этого верните дистиллят и продолжайте пробовать. Если прозевали и выдерживаемый дистиллят «перебрал» танина, его можно перегнать без отбора голов и хвостов, а затем вернуть в бочку – потери минимальны.

Учитывая написанное выше, можно схитрить и ужать сроки. После основного вымачивания бочки спиртом-вином в неё можно залить бурбон. Как известно, бурбон американцы выдерживают в новых обожженных бочках, так что тут мы правил не нарушаем. После бурбона в бочку можно залить виски или кальвадос – как известно, многие производители шотландского виски закупают из Штатов бочки после выдержки в них бурбона. Получается, что и здесь мы ни чего не нарушили. Как показывает практика, в новой бочке можно выдержать 2-4 раза бурбон, затем 2-4 раза виски, а затем неограниченное количество раз кальвадос. Коньяк лучше заливать в новую бочку и затем выдерживать в ней только коньяк или кальвадос. Вот такая вот математика.

Еще один лайфхак: если бочка перестала «облагораживать» напиток в виду своей старости, добавляйте в неё подготовленные дубовые чипсы или щепу. Или восстановить бочонок обжигом. Кстати, как подготовить и использовать щепу, а также что вообще привносит в напиток дубовая бочка, описано в статье о приготовлении еще одной имитации, коньяка. Рекомендую к прочтению.

Напоследок хочется описать идеальные условия хранения бочки во время выдержки в ней напитков:

  • идеальная влажность: 70-80%
  • отсутствие сквозняков
  • приглушенный свет
  • температуры от 10 до 16оС

Иными словами, погреб для этого как всегда кстати.

Если вы правильно подготовите бочку к использованию и правильно будете её эксплуатировать, она вам прослужит бесконечно долго и одарит огромным количеством вкусных, незаурядных напитков. Имитация имитацией, но сделать по-настоящему аутентичный напиток своими руками…

Это многого стоит!

Источник