Можно ли использовать дрожжи второй раз для самогона
Содержание статьи
Повторное использование дрожжевого осадка при приготовлении браги.
В конце брожения когда дрожжи съели весь сахар и свои внутренние запасы, они оседают на дно, так как углекислый газ больше не выделяется ими и он не перемешивает брагу, поддерживая дрожжи на плаву.
На дне емкости для брожения оказываются в осадке как живые так и отжившие свой срок дрожжи.
Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.
Можно к дрожжевому осадку добавить теплую воду, сахар и внести свежие дрожжи.
Сколько живых дрожжей осталось в осадке мы не знаем, но я обычно добавляю к осадку, половину обычной нормы.
Если добавить в брагу полную дозу дрожжей вместе с осадком, то брага созреет быстрее.
Если использовать осадок и полную норму дрожжей, то можно сделать гидромодуль не 1:5, а 1:4.5,тем самым увеличив спиртуозность браги на градус.
Получившиеся при этом большее количество дрожжей продавит, ускорит последний, медленный отрезок созревания браги и она будет готова как при соотношении сахара и воды 1:5.
Дрожжевой осадок желательно чтобы был без мучной подкормки. Есть вероятность того, что в осадке заведутся из подкормки молочнокислые бактерии и будущая брага скиснет.
Предыдущая брага должна быть без подкормки или с подкормкой для дрожжей из старого варенья или из старых ягод, кожуры цитрусовых.
Дрожжевой осадок много раз тоже не желательно использовать, по той же причине, заселения в ней со временем молочнокислых бактерий или даже гнилостных бактерий, ведь мертвые дрожжи это белок, еда для них.
Как хранить осадок созревшей браги, чтобы он не испортился, не потерял своей силы.
В идеале, как только брага созрела и дрожжи осели на дно, брага осветлилась. Сразу же готовим новую, на осадке, с добавлением новых дрожжей.
Если у нас нет времени на перегон и нет емкости, чтобы перелить для хранения брагу без осадка, то брагу надо вынести на холод, на мороз.
При температуре от 0 до 4 градусов дрожжи впадают в спячку, в анабиоз, перестают есть.
Если температура хранения браги или дрожжевого осадка будет выше, например 5 градусов, дрожжи проснуться и будут требовать пищу. Чем выше температура хранения, тем активней дрожжи и тем больше им надо еды.
Дрожжи без еды будут погибать.
Выход — это добавить в дрожжевой осадок, хранящийся в холодильнике, немного сахара.
Если брага будет не долго ждать своего часа для перегона, то можно добавить в неё немного сахара.
Если брага долго будет стоять до перегона, то можно отлить 4 литра и добавить по новой 4 литра воды и 1 килограмм сахара. Дрожжи начнут по новой питаться.
Если брага мутная и не сладкая, то дрожжи ещё пока едят свои внутренние запасы, можно не добавлять сахар, но желательно вынести её на холод.
Емкость для хранения дрожжевого осадка в холодильнике необходимо закрыть, чтобы не внести туда посторонние бактерии.
Чтобы дрожжи еще и размножались при хранении в холодильнике, если там температура выше 4 градусов, то дрожжевой осадок желательно насытить кислородом, надо сильно перемешать его.
При этом мертвые дрожжи будут строительным материалом, а внесенный сахар энергией для живых.
На предприятиях при приготовлении браги или пива, дно бродильных емкостей имеет форму в виде конуса, на конце которого кран. Мертвые дрожжи скапливаются внизу конуса и их можно первыми слить, отделить живые дрожжи от мёртвых.
В самом вверху осадка будут боевые, селекционные дрожжи, приспособленные к большой концентрации спирта. Отобрав их, можно вывести свой вид дрожжей.
Вконтакт
Источник
Ставлю брагу на одной пачке дрожжей пять раз, результат эксперимента
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Привет друзья самогонщики, вот и подошел к концу мой очередной эксперимент по сбраживанию. В пивоварении, многие пивовары, я в том числе, используют дрожжи повторно. Вообще говорят, что можно использовать пивные дрожжи до пяти раз, я больше трех не использовал.
Суть эксперимента
Я подумал, а почему не попробовать сбродить 3 — 5 заторов сахарной браги на одной пачке дрожжах. И посмотреть, как будут вести себя дрожжи на повторном сбраживании в различных ситуациях, с добавлением подкормки и без. Каждый затор, я буду перегонять отдельно, цель понять выход самогона после каждого сброда.
Сбраживать сусло буду турбо дрожжами Bragman — сайт компании, которые можно приобрести в магазине Мир Бир.
турбо дрожжи Брагман
Начало эксперимента
В магазине, я купил 5 пакетов сахара по 5 кг. Сахар буду сбраживать по гидромодулю 1/4, эти дрожжи легко сбродят и на 1/3, но я реши сильно их не нагружать, ведь им предстоит 5 раз съесть по 5 кг сахара.
Ставлю брагу
Вообще на пачке написана такая рекомендация к постановке браги:
- Количество сахара 6кг
- Количество воды 21 литров
- Температура брожения 25-35°С
- Допустимая температура в помещении 14-33°С
- Расчётное содержание алкоголя 14%
Но так как, я буду работать с дрожжами немного по другой схеме, я буду ставить брагу так:
Заливаю 20 литров воды температурой 30°С в бражную ёмкость, растворяю 5 килограмм сахара. Перед тем как начал ставить сахарное сусло, я поставил пачку дрожжей на разброд. В теплую воду добавляю две столовых ложки сахара, растворяю их в воде, добавляю дрожжи. Разбраживание дрожжей необходимо для, быстрого старта работы дрожжей.
Сахар в бражной ёмкости растворён, вливаю разброженные дрожжи. Закрываю ёмкость крышкой, гидрозатвор ставить не буду, так как брага и так быстро выбродит.
ставлю брагу на брожение
Через три часа началось первое брожение. Через пять часов пошло обильное брожение, я бы даже сказал взрывное. И что мне нравится в этих дрожжах, нет никакого неприятного запаха.
Ну что, посмотрим, за сколько Брагманы съедят 5 кг сахара. Прошло двое с половиной суток, брожение остановилось. Брага горькая на вкус, сладости нет, опускаю ареометр АС-3 в бражную емкость.
Ареометр АС-3, брага готова к перегону
Как видите ареометр показывает 0 % сахара. Начинаю перегон бражки. Сначала гоню брагу на полной мощности в режиме подстилл. Затем на ректификационной колонне. Весь процесс описывать не буду. В общем получилось у меня 5200 мл 40% самогона, что составляет 1040 на 1 кг сахара. Не плохой получился выход.
Ставлю второй затор
Осадок дрожжей после первого перегона
В оставшийся осадок после первого брожения, я добавляю немного воды размешиваю его. На удивление, дрожжи быстро осели на дно плотным слоем, если учесть, что я не давал браге время на осветление. Собираю все дрожжи и сливаю их в отдельную ёмкость. Затем добавляю две ложки сахара и оставляю на разброд.
дрожжи после первого брожения
Спустя пару минут дрожжи стали активно поедать сахар, видно как стали образовываться пузыри на поверхности. Это вселило в меня уверенности в успех эксперимента.
Ставлю второй затор по такому же принципу как первый раз. Растворяю 5 кг сахара в теплой воде, добавляю в сусло дрожжи, размешиваю оставляю бродить. В этот раз дрожжи почти сразу начали работу, пошло обильное пузыреобразование)))
Через двое суток решаю проверить свою бражку и моему удивлению не было предела, брага была горькая на вкус, но брожение еще продолжалось. Решаю оставить бродить бражку ещё на одни сутки.
брага на дрожжах Брагман
Через сутки, а в общем через трое суток брожение полностью остановилось, брага готова к перегону. Перегоняю бражку, в режиме подстил, затем дробно, получаю 5100 мл, что в перерасчёте получается 1020 мл на 1 кг сахара.
Мой видео отзыв по данному эксперименту, приятного просмотра.
Ставлю третий, четвёртый и пятый затор
Дальше описывать, весь процесс постановки браги нет смысла, так как я думаю вы поняли всю суть происходящего. Я опишу результаты этих сбраживании.
На третьем сбраживании, я добавил к дрожжам специальную подкормку, тоже от фирмы Bragman. Дабы дать дрожжам ещё силы, для последующей работы. Но думаю и без подкормки, дрожжи легко бы справились с работой.
Подкормка для дрожжей Брагман
Результат третьего брожения, брага была готова через трое с половиной суток, перегнав её получаю 5150 мл с 5 кг сахара.
Четвёртый затор ставлю без подкормок, брага готова через четыре дня, делаю перегон, получаю 5100 мл с 5 кг сахара.
Пятый затор для дрожжей стал критическим, после пяти дней брага оставалась сладкой, я добавил треть пачки свежих дрожжей и брага выбродила, через два дня.
Итог
Статья получилась большой и информативной. Подытожу, турбо дрожжами можно лего сбраживать три — четыре сахарных затора. Эксперимент, я считаю удался. И если честно, я не ожидал такого результата. Сколько лет, я работаю на турбо дрожжах и всегда выливал их после первого брожения. Теперь можно будет смело сбраживать одними дрожжами до четырёх раз сахарное сусло. Есть у меня ещё пару идей на эту тему.
Поэтому подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментарии.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора:
Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!
Источник
Использование дрожжей для сахарной браги повторно, сколько раз… | Интересный контент в группе Записки самогонщика
Высокооктановый самогон 96,6, как добиться такого результата Сегодня я хочу вам рассказать, как в домашних условиях получить самогон крепостью 96,6 %. Такой самогон, а точнее сказать спирт имеет в своём составе минимально количество примесей, а значит наносит меньше вреда здоровью. Хотя хочу заметить любой алкоголь наносит вред здоровью, какой — то в большей или меньшей степени. Для того чтобы получить самогон с высокой крепостью нам понадобится колонна с высокой разделяющей способностью. Мног
С помощью этого простого девайса, я забыл о проблеме с хвостами. Рассказываю как изготовить своими руками. Привет друзья самогонщики, одна из самых главных задач, для каждого самогонщика, это грамотное отделение хвостовых фракций. Для этого существую определённые тех правила, по которым мы забираем питьевую часть, а хвостовую оставляем в кубе. Однако при этом способе небольшая часть питьевого спирта остаётся в кубе. Чтобы его забрать придумано несколько интересных, полезных девайсов. Продолжен
добавлена 27 марта в 08:59
Высокооктановый самогон 96,6, как добиться такого результата Сегодня я хочу вам рассказать, как в домашних условиях получить самогон крепостью 96,6 %. Такой самогон, а точнее сказать спирт имеет в своём составе минимально количество примесей, а значит наносит меньше вреда здоровью. Хотя хочу заметить любой алкоголь наносит вред здоровью, какой — то в большей или меньшей степени. Для того чтобы получить самогон с высокой крепостью нам понадобится колонна с высокой разделяющей способностью. Мно
добавлена 24 марта в 19:03
После нескольких экспериментов хочу сегодня рассказать о том, что такое быстрая брага. Что даёт быстрое сбраживание? Какие меры нужно предпринять, чтобы дрожжи быстро переработали сахар? Вообще быстрое сбраживание — это ряд мероприятий направленных на создание благоприятных условий для работы дрожжей. Сюда входит подготовка воды, правильные температурные условия сбраживания, подкормка дрожжевой культуры и другие действия. Продолжение читать тут — https://zapiskisamogon.ru/bistraya-braga-kak-uve
добавлена 16 марта в 22:20
Почему наши самогонщики борются с сивухой, а американские нет Uлядя на баталии, которые проходят на форумах и в группах по самогоноварению, меня все чаще посещают мысли — зачем вы гонитесь за чрезмерной чистотой конечного продукта. Конечно, я понимаю, что время, когда бабушки гнали в деревнях самогон на кустарных самогонных аппаратах, прошло. Сейчас наступила эра технологий, как в процессе перегонки, так и в комплектации самогонных аппаратов. Но всему должен быть предел. Продолжение читать т
добавлена 4 марта в 08:37
Лабораторный анализ жесткого самогона. Разбираемся почему самогон не приятный на вкус Пару дней назад получил, я результаты очередного эксперимента, в котором постарался определить почему самогон получается жестким на вкус. Данная тема очень популярна и по ней очень много запросов. Цель эксперимента с помощью лабораторного анализа понять какие фракции делают самогон жестким, головы, хвосты, либо переходящие. Продолжение читать тут — https://zen.yandex.ru//zapiskisamogon/laboratornyi-anal
добавлена 3 марта в 09:09
Рассказываю, для чего нужны медные спиральки в дефлегматоре Привет друзья самогонщики, на просторах интернета мне попалась статья. В которой один наш коллега использует медные спиральки в дефлегматоре во время перегонки зернового самогона. Под этой темой разразились бурные баталии, тех кто был за и против. Противники способа говорят, что тем самым ты уменьшаешь диаметр проходного отверстия в дефлегматоре и тем самым уменьшаешь его кпд. Соответственно, дефлегматор будет пропускать меньшее коли
добавлена 28 февраля в 08:51
Сахарная брага перестала бродить, что делать? Сахарная брага перестала бродить, что делать? Такие вопросы часто задают мне мои подписчики.Здравствуйте друзья самогонщики, сегодня хочу с вами поговорить на тему сахарной браги. На просторах интернета огромное количество статей, посвященных самогона, приготовленного из сахара. Потому — что это самый простой способ получить крепкий алкоголь в домашних условиях. Продолжение читать тут — https://zapiskisamogon.ru/saharnaya-braga-perestala-brodit-cht
добавлена 27 февраля в 14:52
добавлена 24 февраля в 20:51
Жесткий самогон, простой способ смягчить самогон дома Жесткий самогон — это самогон, который при употреблении «дерёт» горло, как говорят в простонародии пьётся жестко. Такой напиток не очень приятен в употреблении и вызывает желание прекратить заниматься самогоноварением. Иногда происходит такой момент, вроде бы все делаешь по технологии дробного перегона. Отбираешь по формуле «головы», затем отрезаешь вовремя «хвосты». Но после разбавления до питейной крепости самогон становится жестким на вку
Источник
Польза полива растений бражкой и особенности процедуры. Повторное использование браги или что делать с бардой Можно ли поливать огород брагой
После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.
Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.
Сливать барду с перегонного куба необходимо без осадка.
Варианты использования барды
Для повторной перегонки (20% от общей браги)
Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.
Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.
Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.
Свежая брага с добавление остатков старой. Используются дрожжи кодзи и рис.
Удобрение для почвы (смешиваем с золой)
Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.
К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.
Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.
Смесь использованной после брожения жидкости и золы.
Утилизировать
Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.
Барду нельзя выливать в канализацию и водоёмы.
Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.
Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.
В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.
Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.
Круговорот браги, или что делать с бардой?
Утилизация барды
После перегонки в кубе остается приличная часть браги, в которой уже практически не содержится алкоголь — т.н. барда. В принципе, это отходы производства спирта, и особой ценности они не представляют, но поскольку этих самых отходов получается довольно много (в зависимости от исходных параметров браги — после производства 1 литра спирта может оставаться 12-15 литров барды).
Выливать спокойно такие объёмы в канализацию не у каждого рука поднимется, поэтому пытливый мозг самогонщиков начинает работать в направлении «а что еще можно сделать с бардой»? Ну, испокон веков барда шла на корм скоту. Если процесс самогоноварения у вас налажен в деревне, и в хозяйстве есть свинки и коровки — проблем с утилизацией барды не будет никаких. В принципе, в те далёкие времена, когда винокурни было исключительно привилегий дворянства, а хозяйство представляло собой кластер с различными видами производств, делалось то же самое.
Брага на барде
Еще один вариант использования барды — повторное использование в качестве основы под следующую брагу. С одной стороны таким образов можно получить из барды остатки спирта, которые там сохранились после перегонки. Но по большому счёту это мучение из серии «Ну котик, ну миленький, ещё капельку!». Давайте взвесим все про и контра этого метода. С моей точки зрения, такая практика имеет право на жизнь лишь в одном случае — гоним много, и на продажу. Поясню почему.
Во-первых, если используются большие объёмы, то это выгодно чисто экономически — уменьшается расход воды, и не нужно придумывать как утилизировать значительное количество барды. Потому как если есть центральная канализация — то проблема решается в общем просто. Но если нет — надо придумывать как избавится от такого количества отходов, да с учётом того, что они имеют относительно специфический запах.
Во-вторых, барда является подкормкой для дрожжей в следующей партии браги. То есть вроде бы налицо сплошные плюсы — вылил барду из перегонного куба в бродильный бак, плеснул свежей водички, добавил свежих дрожжей и сахара — и пошёл на очередной круг. Всё бы так, если бы не одно но — расплачиваться за такую экономию приходится качеством продукта… По сути дела барда — бульон из трупиков дрожжей. И повторное кипячение этой смеси не добавит хорошей органолептики нашему продукту. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в некоторых сортах ирландского виски повторное использование барды закреплено в рецептуре.
Есть мнение, что при использовании барды в браге усиливается зерновой аромат. Но для этого нужно правильное сочетание массы факторов и достаточно большое количество экспериментов. Обычно барду после зерновых браг фильтруют, и добавляют в новый замес в пропорции от 15% до 30% от общего объёма. Повторимся — это справедливо только для зерновых браг, которые в последующем будут настаиваться. Если использовать по второму кругу барду после фруктовых браг, или сахарную — результат будет предсказуемым — однозначное ухудшение качества.
Некоторые используют барду от сахарной самогонки вторично если была допущена ошибка с пропорциями, и весь сахар не был переработан дрожжами. Проще говоря, брага при дегустации была сладкой. Но опять же — это ведет к ухудшению органолептики итогового продукта, и с моей точки зрения не стоит эта экономия того.
Что ещё делают с бардой
Если верить википедии, то барда является неплохим удобрением, правда используется таким образом в основном в странах Азии и Латинской Америки. Также в советское время проводились эксперименты по использованию браги в качестве пластификатора для цементных растворов и бетона. В настоящее время с учётом развития зелёной энергетики, есть перспектива использовать барду для получения биогаза.
Итак, резюмируя, скажу, что если для вас качество продукта является более важным нежели стоимость и количество, то с бардой вы будете поступать так же как и я (думаю, как и большинство самогонщиков) — выливать.
Похожие статьи:
Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки
В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.
Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.
По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.
Причины скисания браги
Одна из распространенных причин, способствующая скисанию браги, это отсутствие на бродильной емкости гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, не имеющей доступа воздуха внутрь. Если же кислород проникает внутрь емкости, то уксусные бактерии оживают и начинают перерабатывать спирт в воду и снижать таким образом крепость браги.
Другими причинами, приводящими к скисанию браги, являются:
- Слишком частое перемешивание, способствующее контакту жидкости с кислородом;
- Грязные и не продезинфицированные емкости, аксессуары и инструменты, контактирующие с брагой в процессе приготовления;
- Инфицирование жидкости молочными бактериями;
- Доступ кислорода во время брожения;
- Нарушение или резкое изменение температуры в помещении, где хранится брага.
Как проверить готовность бражки к перегонке?
Простыми методами без приборов
После соединения ингредиентов активизируется жизнедеятельность дрожжей, которые питаются углеводами, содержащимися в жидкости. В результате происходит расщепление сахара. Процесс останавливается, когда сахар гидролизован до спирта и среда становится неблагоприятной для жизни грибов.
Время созревания сусла зависит от используемых ингредиентов, внешних условий. В среднем процесс приготовления сахарной браги составляет 7-10 дней, но при использовании другого сырья меняются сроки созревания. Определение готовности по времени не дает точных результатов, поэтому данный метод используют совместно с другими способами.
Определить, что брага готова, можно следующими способами:
- Посмотреть на гидрозатвор. В готовой браге прекращается выделение углекислого газа и гидрозатвор перестает булькать.
- Если емкость с брагой прозрачная, то определить готовность можно по внешнему виду. Верхний слой браги осветляется, а остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дно емкости.
- Налить брагу в стакан и понюхать. У готовой браги должен быть выраженный спиртовой запах.
- Можно продегустировать немного браги на вкус. Готовая брага должна быть горькой и при этом не должно чувствоваться сладости.
- Понять, что брага готова, можно с помощью огня. В процессе активного брожения выделяется углекислый газ, который не поддерживает горения. Нужно зажечь спичку и поднести её к емкости. Если спичка горит, значит брага готова, а если потухла то процесс брожения еще не завершился.
Путем измерения плотности и крепости
Узнать, что сусло готово, можно с помощью ареометра. Ареометр предназначен для определения плотности жидкости, позволяет узнать содержание сахара. Для дистилляции требуется, чтобы уровень сахара в жидкости достиг нуля. При показателе выше 1% перегонку рекомендуется отложить до созревания.
Спиртомер помогает проконтролировать уровень спирта. Чтобы узнать готовность сусла, нужно профильтровать небольшой объем через плотную ткань. Для каждого типа дрожжей существуют предельные показатели содержания спирта (от 11 до 18%).
Этот показатель указывает на способность поддерживать жизнедеятельность при наличии в растворе этанола в указанных концентрациях. Очищенное сусло разбавляют водой в соотношении 1:1 и перегоняют с целью отделения веществ, которые влияют на показания спиртомера. После дистилляции содержание спирта должно быть не менее 10% при температуре проведения измерений +20°C.
Брага за 3 дня — возможно ли?
Итак, мы уже поняли, какие факторы влияют на скорость брожения и полноту выхода браги, но как создать для нее оптимальные условия? Все очень просто:
- Используйте инвертированные сахара — о процессе инвертирования мы рассказали в отдельном материале. Их ключевая особенность в том, что они более полно перерабатываются дрожжами на спирты за меньшее время
- Используйте покупную очищенную воду оптимальной жесткости
- Применяйте достаточное количество дрожжей (50 грамм на 1 кг сахара — это норма, а добавив 75 грамм дрожжей на 1 кг сахара, мы повысим «бурность» процесса)
- Поддерживайте температуру браги постоянной на уровне +25… +28 Co, но не выше!
- Используйте специальные спиртовые дрожжи
В таких условиях брага готова к перегону за 4-5 дней (75% готовности). Подержите 7 дней — будет 100% готовности. На третий день сахара переработаются на 60-65%, что тоже неплохо, если вы сильно торопитесь. Что касается использования специальных спиртовых дрожжей, они скорее повышают выход самогона, чем ускоряют процесс.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник