Можно ли использовать дрожжи повторно
Содержание статьи
Повторное использование дрожжевого осадка при приготовлении браги.
В конце брожения когда дрожжи съели весь сахар и свои внутренние запасы, они оседают на дно, так как углекислый газ больше не выделяется ими и он не перемешивает брагу, поддерживая дрожжи на плаву.
На дне емкости для брожения оказываются в осадке как живые так и отжившие свой срок дрожжи.
Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.
Можно к дрожжевому осадку добавить теплую воду, сахар и внести свежие дрожжи.
Сколько живых дрожжей осталось в осадке мы не знаем, но я обычно добавляю к осадку, половину обычной нормы.
Если добавить в брагу полную дозу дрожжей вместе с осадком, то брага созреет быстрее.
Если использовать осадок и полную норму дрожжей, то можно сделать гидромодуль не 1:5, а 1:4.5,тем самым увеличив спиртуозность браги на градус.
Получившиеся при этом большее количество дрожжей продавит, ускорит последний, медленный отрезок созревания браги и она будет готова как при соотношении сахара и воды 1:5.
Дрожжевой осадок желательно чтобы был без мучной подкормки. Есть вероятность того, что в осадке заведутся из подкормки молочнокислые бактерии и будущая брага скиснет.
Предыдущая брага должна быть без подкормки или с подкормкой для дрожжей из старого варенья или из старых ягод, кожуры цитрусовых.
Дрожжевой осадок много раз тоже не желательно использовать, по той же причине, заселения в ней со временем молочнокислых бактерий или даже гнилостных бактерий, ведь мертвые дрожжи это белок, еда для них.
Как хранить осадок созревшей браги, чтобы он не испортился, не потерял своей силы.
В идеале, как только брага созрела и дрожжи осели на дно, брага осветлилась. Сразу же готовим новую, на осадке, с добавлением новых дрожжей.
Если у нас нет времени на перегон и нет емкости, чтобы перелить для хранения брагу без осадка, то брагу надо вынести на холод, на мороз.
При температуре от 0 до 4 градусов дрожжи впадают в спячку, в анабиоз, перестают есть.
Если температура хранения браги или дрожжевого осадка будет выше, например 5 градусов, дрожжи проснуться и будут требовать пищу. Чем выше температура хранения, тем активней дрожжи и тем больше им надо еды.
Дрожжи без еды будут погибать.
Выход — это добавить в дрожжевой осадок, хранящийся в холодильнике, немного сахара.
Если брага будет не долго ждать своего часа для перегона, то можно добавить в неё немного сахара.
Если брага долго будет стоять до перегона, то можно отлить 4 литра и добавить по новой 4 литра воды и 1 килограмм сахара. Дрожжи начнут по новой питаться.
Если брага мутная и не сладкая, то дрожжи ещё пока едят свои внутренние запасы, можно не добавлять сахар, но желательно вынести её на холод.
Емкость для хранения дрожжевого осадка в холодильнике необходимо закрыть, чтобы не внести туда посторонние бактерии.
Чтобы дрожжи еще и размножались при хранении в холодильнике, если там температура выше 4 градусов, то дрожжевой осадок желательно насытить кислородом, надо сильно перемешать его.
При этом мертвые дрожжи будут строительным материалом, а внесенный сахар энергией для живых.
На предприятиях при приготовлении браги или пива, дно бродильных емкостей имеет форму в виде конуса, на конце которого кран. Мертвые дрожжи скапливаются внизу конуса и их можно первыми слить, отделить живые дрожжи от мёртвых.
В самом вверху осадка будут боевые, селекционные дрожжи, приспособленные к большой концентрации спирта. Отобрав их, можно вывести свой вид дрожжей.
Вконтакт
Источник
Промывка дрожжей в домашнем пивоварении
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
Просмотров 38466, оценка 5.0 из 29, обсуждений 58 | оценить и обсудить | |||
Промывка дрожжей простая и полезная процедура, которая позволит вам собирать дрожжи после брожения, и повторно использовать их с вашей собственной банки на следующую варку. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей как сделать стартер, чтобы помочь вам лучше повторно активировать свои дрожжи после холодного хранения. САНИТАРИЯ: Необходимо дезинфицировать все в этом процессе! Успешное хранение дрожжей полностью зависит от чистоты инвентаря. СБОР ДРОЖЖЕЙ: Соберите дрожжи, которые вы будете промывать и хранить, в тот же день когда опустошится ферментер. Этот дрожжевой слой или суспензия будет основой всего, что вы в последующем сделаете. Эти дрожжи будут размножать новые колонии в ваших будущих варках. СЪЕМ: После интенсивного брожения пива на дне ферментера образуется плотный дрожжевой осадок, и как правило, остается некоторое количество жидкости вместе с ним. Аккуратное перемешивание разрыхлит дрожжевой осадок, так что вы сможете налить суспензию (иногда с кусками) дрожжей в продезинфицированную колбу или 3 литровый баллон. Это потребует много свободного объема. Ваша дрожжевая суспензия будет полна взвесей и частиц хмеля. Вначале она, вероятно, будет очень мутная и без определенных слоев, хотя мы постараемся это исправить! ПРОМЫВКА: Вам нужно иметь около 2 литров (или достаточное количество) прокипяченной и охлажденной (что бы не сварить дрожжи) воды под рукой. В вашу колбу или бутылку добавьте достаточно этой воды, чтобы удвоить или утроить объем суспензии, который сейчас имеется. Немного перемешайте все содержимое (суспензии и воды) вместе. Накройте продезинфицированной фольгой или крышкой. ОЖИДАНИЕ: Примерно через 15-20 минут ожидания, вы сможете увидеть некоторые заметные расслоения в суспензии. Более тяжелые частицы взвесей будут оседать довольно быстро, создавая темный слой с более светлым слоем над ним. Поверх этих темных слоев у вас будет кремовый слой жидкости. Это то, что нам нужно, вода и дрожжи во взвешенном состоянии. ОТДЕЛЕНИЕ: Вам потребуется несколько доступных продезинфицированных банок, что бы сцеживать эти кремовые дрожжи, заполненные жидкостью. Перелейте кремовую жидкость, отделяя взвешенные дрожжи от осадка, во столько банок сколько потребуется, чтобы отделить их сполна. Теперь у Вас есть 2-4 полные банки с этой кремовой на вид жидкостью. Закройте банки продезинфицированными крышками, а затем поместите в холодильник. Через некоторое время отстоя в холодильнике вы увидите, что жидкость теперь гораздо прозрачней, и есть хороший яркий слой чистых дрожжей на дне каждой банки. ХРАНЕНИЕ: Если ваши методы санитарии хороши, вы cможете сохранить эти дрожжи в течение нескольких месяцев. Дрожжи должны оставаться в этих банках закрытыми и охлажденными, пока вы не готовы будете сделать дрожжевой стартер, чтобы пробудить их. Также было бы хорошей идеей, чтобы отметить эти банки с именем дрожжей, даты и номером повторного использования # 1, таким образом вы сможете отслеживать, сколько раз повторно использовались эти дрожжи. Обычно после неоднократных применений дрожжи начнут мутировать и его характеристики могут изменяться в значительной степени. Вы можете быть, как правило, уверены в повторном использование дрожжей до 4-5 раз, прежде, чем обнаружите их ухудшение. ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Когда вы захотите повторно использовать этот штамм дрожжей, просто позвольте одной банке промытых дрожжей постепенно нагреться до комнатной температуры, и слейте жидкость, а промытую суспензию дрожжей из нижней части банки внесите в ваше новое сусло для стартера. Посмотрите, как сделать дрожжевой стартер ЗДЕСЬ. ВАЖНЫЕ ЗАМЕТКИ: Вы всегда должны быть слишком внимательны к санитарии, особенно когда дело доходит до промывки дрожжей и их хранения. Используйте большой чистый стеклянный сосуд (большая колба или 3 литровый баллон) для этапов съема и промывки описанных в процедуре. Стеклянные банки — это отличный контейнер для этапов отделения и хранения описанных в процедуре. Обязательно дезинфицируйте крышки перед закрытием банок для лучшей сохранности дрожжей. Пометьте свои банки с именем дрожжей, датой и повторным использованием / номер генерации (Г1, Г2, …) и так далее, чтобы отслеживать, сколько раз вы промывали эти дрожжи и сколько повторно использовали их.
|
Порядок вывода комментариев: 0 1. Виталий (Гость) 05-11-2016, 19:00 2 2. Админ 06-11-2016, 12:09 0 4. Админ 07-12-2016, 11:22 1 6. Админ 07-12-2016, 11:48 0 8. Админ 07-12-2016, 12:45 0 9. Саша (Гость) 21-12-2016, 00:38 0 10. Админ 21-12-2016, 07:30 0 11. kiss82 21-08-2017, 22:22 0 54. oit-02 18-08-2020, 17:16 0 13. Анастасия (Гость) 05-11-2017, 16:04 3 14. Slaveg 15-05-2018, 10:00 0 15. Темыч 02-11-2018, 21:36 1 16. sten56 01-02-2019, 07:56 1 17. pzzl 01-02-2019, 09:53 0 18. sten56 01-02-2019, 10:01 1 20. Slaveg 01-02-2019, 10:07 1 22. pzzl 01-02-2019, 10:09 3 23. Админ 01-02-2019, 10:38 0 24. Slaveg 01-02-2019, 10:51 1 19. Slaveg 01-02-2019, 10:06 0 21. pzzl 01-02-2019, 10:08 1 26. sibep 02-04-2019, 16:50 1 40. Сергей 24-01-2020, 13:21 2 42. Сергей 12-02-2020, 15:05 0 47. slam31 24-04-2020, 10:32 1 49. Сергей 24-04-2020, 13:11 0 50. slam31 24-04-2020, 13:18 0 51. Сергей 26-04-2020, 11:15 0 52. Кореш 04-05-2020, 12:39 0 53. Сергей 06-05-2020, 14:09 0 57. Tyshka 20-04-2021, 12:59 | |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход
Источник
Ставлю брагу на одной пачке дрожжей пять раз, результат эксперимента
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Привет друзья самогонщики, вот и подошел к концу мой очередной эксперимент по сбраживанию. В пивоварении, многие пивовары, я в том числе, используют дрожжи повторно. Вообще говорят, что можно использовать пивные дрожжи до пяти раз, я больше трех не использовал.
Суть эксперимента
Я подумал, а почему не попробовать сбродить 3 — 5 заторов сахарной браги на одной пачке дрожжах. И посмотреть, как будут вести себя дрожжи на повторном сбраживании в различных ситуациях, с добавлением подкормки и без. Каждый затор, я буду перегонять отдельно, цель понять выход самогона после каждого сброда.
Сбраживать сусло буду турбо дрожжами Bragman — сайт компании, которые можно приобрести в магазине Мир Бир.
турбо дрожжи Брагман
Начало эксперимента
В магазине, я купил 5 пакетов сахара по 5 кг. Сахар буду сбраживать по гидромодулю 1/4, эти дрожжи легко сбродят и на 1/3, но я реши сильно их не нагружать, ведь им предстоит 5 раз съесть по 5 кг сахара.
Ставлю брагу
Вообще на пачке написана такая рекомендация к постановке браги:
- Количество сахара 6кг
- Количество воды 21 литров
- Температура брожения 25-35°С
- Допустимая температура в помещении 14-33°С
- Расчётное содержание алкоголя 14%
Но так как, я буду работать с дрожжами немного по другой схеме, я буду ставить брагу так:
Заливаю 20 литров воды температурой 30°С в бражную ёмкость, растворяю 5 килограмм сахара. Перед тем как начал ставить сахарное сусло, я поставил пачку дрожжей на разброд. В теплую воду добавляю две столовых ложки сахара, растворяю их в воде, добавляю дрожжи. Разбраживание дрожжей необходимо для, быстрого старта работы дрожжей.
Сахар в бражной ёмкости растворён, вливаю разброженные дрожжи. Закрываю ёмкость крышкой, гидрозатвор ставить не буду, так как брага и так быстро выбродит.
ставлю брагу на брожение
Через три часа началось первое брожение. Через пять часов пошло обильное брожение, я бы даже сказал взрывное. И что мне нравится в этих дрожжах, нет никакого неприятного запаха.
Ну что, посмотрим, за сколько Брагманы съедят 5 кг сахара. Прошло двое с половиной суток, брожение остановилось. Брага горькая на вкус, сладости нет, опускаю ареометр АС-3 в бражную емкость.
Ареометр АС-3, брага готова к перегону
Как видите ареометр показывает 0 % сахара. Начинаю перегон бражки. Сначала гоню брагу на полной мощности в режиме подстилл. Затем на ректификационной колонне. Весь процесс описывать не буду. В общем получилось у меня 5200 мл 40% самогона, что составляет 1040 на 1 кг сахара. Не плохой получился выход.
Ставлю второй затор
Осадок дрожжей после первого перегона
В оставшийся осадок после первого брожения, я добавляю немного воды размешиваю его. На удивление, дрожжи быстро осели на дно плотным слоем, если учесть, что я не давал браге время на осветление. Собираю все дрожжи и сливаю их в отдельную ёмкость. Затем добавляю две ложки сахара и оставляю на разброд.
дрожжи после первого брожения
Спустя пару минут дрожжи стали активно поедать сахар, видно как стали образовываться пузыри на поверхности. Это вселило в меня уверенности в успех эксперимента.
Ставлю второй затор по такому же принципу как первый раз. Растворяю 5 кг сахара в теплой воде, добавляю в сусло дрожжи, размешиваю оставляю бродить. В этот раз дрожжи почти сразу начали работу, пошло обильное пузыреобразование)))
Через двое суток решаю проверить свою бражку и моему удивлению не было предела, брага была горькая на вкус, но брожение еще продолжалось. Решаю оставить бродить бражку ещё на одни сутки.
брага на дрожжах Брагман
Через сутки, а в общем через трое суток брожение полностью остановилось, брага готова к перегону. Перегоняю бражку, в режиме подстил, затем дробно, получаю 5100 мл, что в перерасчёте получается 1020 мл на 1 кг сахара.
Мой видео отзыв по данному эксперименту, приятного просмотра.
Ставлю третий, четвёртый и пятый затор
Дальше описывать, весь процесс постановки браги нет смысла, так как я думаю вы поняли всю суть происходящего. Я опишу результаты этих сбраживании.
На третьем сбраживании, я добавил к дрожжам специальную подкормку, тоже от фирмы Bragman. Дабы дать дрожжам ещё силы, для последующей работы. Но думаю и без подкормки, дрожжи легко бы справились с работой.
Подкормка для дрожжей Брагман
Результат третьего брожения, брага была готова через трое с половиной суток, перегнав её получаю 5150 мл с 5 кг сахара.
Четвёртый затор ставлю без подкормок, брага готова через четыре дня, делаю перегон, получаю 5100 мл с 5 кг сахара.
Пятый затор для дрожжей стал критическим, после пяти дней брага оставалась сладкой, я добавил треть пачки свежих дрожжей и брага выбродила, через два дня.
Итог
Статья получилась большой и информативной. Подытожу, турбо дрожжами можно лего сбраживать три — четыре сахарных затора. Эксперимент, я считаю удался. И если честно, я не ожидал такого результата. Сколько лет, я работаю на турбо дрожжах и всегда выливал их после первого брожения. Теперь можно будет смело сбраживать одними дрожжами до четырёх раз сахарное сусло. Есть у меня ещё пару идей на эту тему.
Поэтому подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментарии.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора:
Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!
Источник
Повторное использование дрожжевого осадка.
Эта тема вызывает массу споров и вопросов, кто то говорит, что так и надо, другие утверждают, то так нельзя, третьи склоняются к тому, что повторно использовать дрожжевой осадок опасно… Предлагаю взвесить все за и против и узнать правду.
Можно ли использовать дрожжевой осадок повторно?
В одной из статей, я уже рассматривал, что такое представляет дрожжевой осадок. Ели вы ее еще не читали — рекомендую это сделать прямо сейчас, в противном случае мы просто можете не понять, почему я пишу то, что пишу.
Итак, как мы уже уяснили — дрожжевой осадок — это не только живые, но неактивные дрожжи, но и много всего прочего.
Теперь давайте поразмыслим, что происходит, когда вы сливаете пиво с осадка. И я сейчас не про доступ кислорода, или окисление… нет — это все мелочи… что реально происходит?
Вот вы сливаете пиво из бродилки, неважно кран или сифон или просто через край. Вы открыли бродильный бак, туда попал воздух.
Что всегда есть в воздухе а наших квартирах? правильно — пыль. Из чего она состоит? из чего угодно, но как показывает статистика, в жилых домах пыль — это кожа и волосы + песок с улицы, и разумеется пыльца и прочее, что прилетает с улицы.
Чем опасна пыль?
На частичках пыли могут быть споры бактерий или диких дрожжей, прочие мерзкие гадости. А как же спонтанное брожение! — воскликнут в голове некоторые из вас! — а ни как! — этот прием распространен где? в крупных городах? и придуман сейчас? Нет этот метод был придуман тогда, когда в воздухе не было столько грязи, выхлопных газов, тяжелых металлов и прочей дряни. А что касается местности, то этот прием использовался только в определенных регионах, где штаммы диких дрожжей в определенный сезон были приемлемы. Сомневаюсь, сто в центе Питера, в форточку вам прилетит штамм, дающий замечательный малиновый аромат… Скорее Стрептококки, и прочая мерзота…
Оговорюсь, что открытие крышки бродилки — вовсе не означает, что пиво будет испорчено, даже если туда налетит куча бактерий, большая часть из них умрет от спирта. Но ведь мы сейчас не про пиво говорим, а про осадок!
Вот представьте, вы слили пиво и в осадок у вас попали бактерии, пусть это будут безобидные молочнокислые, из йогурта, который ел ребенок неделю назад… У вас может получиться потрясено пиво и вы берете часть осадка (я надеюсь, вам не придет в голову брать много, если вы решите его повторно использовать) и кидаете в свежее сусло… Мммм… свежее сладкое сусло… В нем начинают жить дрожжи.. и бактерии… в итоге пиво скисает — в унитаз…
А можно ли использовать осадок, если соблюдать аккуратность?
На это я могу ответить: а вы уверены, что в прошлый раз все прошло гладко? ведь ваше пиво будет готово еще через пару недель, может оно скиснет, а вы взяли уже зараженный осадок и бахнули его в новое сусло… Все в унитаз…
Откуда в дрожжевом осадке взяться заразе?
А вы думаете, что дрожжи в пакетиках прямо таки стерильны, или за время хранения, туда не могла попасть зараза?
Думаю вполне понятно, что использовать повторно дрожжевой осадок — не лучшая идея.
Промывка дрожжей.
Это еще одна тема для обсуждения, так что о промывке дрожжей, я, пожалуй, напишу отдельно.
Прочитайте, и вы поймете, как промывать дрожжи, чем их промывать и вообще стоит ли это делать?
Напоследок.
Если вы поняли, что пересевая из раза в раз один и тот же осадок, вы будете не улучшать пиво, а только ухудшать его, то встает вполне резонный вопрос, как же быть?
Выход прост — разводите дрожжи сами. — это будет стоить вам просто копейки, а результат будет великолепен. Как разводить дрожжи в домашних условиях, я тоже подробно опишу.
Ну и резюмируя написанное, хочу сказать, что использовать ли повторно дрожжевой осадок или нет — дело ваше. Лично я так делал всего 1 раз — пиво скисло. Больше я так не делаю. Я использую чистые дрожжи собственной селекции. Это дешево, надежно и я уверен в том, что там именно тот штамм, который мне нужен.
Удачи вам и вкусного пива!
Прочтений: 7 071
Источник
Регенерация дрожжей: повторное использование дрожжей
Рассмотрим два метода сбора дрожжей для их повторного использования в будущих варках.
Если вы готовите пиво относительно регулярно, вы можете попробовать сделать новую генерацию дрожжей для последующего использования. Но учтите, вкус пива сброженного таким образом будет отличаться от первого образца.
Существует два основных метода сбора дрожжей для повторного использования, в зависимости от того, собираете ли вы их из первичного или вторичного ферментера. Каждый имеет свои преимущества, предлагая компромисс между простотой и предсказуемостью. Преимущество выбора может также влиять, в зависимости от того, когда вы будете готовы варить пиво и как скоро вы захотите использовать эти дрожжи.
Легче простого: вторичный сбор
Во вторичном отборе присутствует меньший осадок, чем в первичном, так что вы можете залить свежее сусло прямо в ферментер на дрожжи которые остались и практически сразу же начнется активная ферментация следующей партии пива. Если вы более щепетильный, и вы предпочитаете ферментировать в новом, чистом ферментере, просто добавьте шаг переливания дрожжей в чистый ферментер. Надеюсь не стоит объяснять, что ферментер должен быть чистым и продезинфицирован. Обратите внимание, что вам вообще не нужно насыщать кислородом сусло. Клетки дрожжей нуждаются в кислороде во время репродуктивной фазы, но при такой концентрации им не нужно много размножаться.
Дрожжи на вторичной генерации немного отличаются от оригинального штамма, возможно будут иметь более высокий процент аттенюации, чем исходная культура. Однако изменения в одной повторной генерации будут не значительны, и большинство людей не смогут этого отличить.
Хотя использование этих дрожжей сразу для следующей партии является самым простым способом, также возможно сохранить их на потом. Вы сможете собрать все в один большой контейнер или разбить на несколько меньших. Не забудьте продезинфицировать емкости в которых планируете хранить дрожжи. Хранить можно в течении 5-8 недель.
Первичный сбор
Если вы возьмете дрожжи из первичной ферментации, они будут свежее и ближе к исходной культуре, но потребуется дополнительная работа, чтобы отделить жизнеспособные дрожжи от осадка. Это иногда называют промывкой или полосканием дрожжей, но более точно это лучше назвать декантированием. После отделения дрожжей от бруха, вам нужно будет пройти два этапа промывки дрожжей от более тяжелого бруха. Вы можете добавить дополнительное декантирование, чтобы еще больше очистить дрожжи, но это не обязательно.
1. Подготовка
Во-первых, вам нужно закипятить и охладить 2-4 литра воды. Она будет использована для разбавления дрожжевой смеси. Вам также нужно продезинфицировать несколько стеклянных контейнеров. Вам понадобиться контейнер больше чем 2-4 литра, так как в нем будет смешана кипяченая вода и дрожжи из ферментера. После отделения вы можете разлить дрожжи по меньшим контейнерам.
2. Разведение и смешивание
Сразу после того, как вы перелили свое пиво на вторичную ферментацию, слейте дрожжи в подготовленный контейнер и налейте в него кипяченую воду. Тщательно перемешайте воду с осадком. Оставьте ферментер отстояться в течении 30 минут, прежде чем переходить к следующему шагу.
3. Первая декантация
Вы должны увидеть три слоя в вашем контейнере: слой жидкости, бежевый слой дрожжей и темный слой бруха. Продезинфицируйте шланг или сифон для перелива, затем осторожно слейте верхние два слоя в стерильную емкость. Оставьте как можно больше нижнего слоя бруха. Перелив дрожжи вместе с верхним слоем в емкость, закройте ее продезинфицированной крышкой. Хорошенько перемешайте смесь и дайте ей отстояться в течении 45-60 минут.
4. Вторая декантация
Вы увидите тоже трехслойное разделение, что и до этого, но слой бруха должен быть тоньше. Еще раз слейте два верхних слоя, жидкости и дрожжей. На этом этапе вы выполняете декантацию в свои емкости для хранения. Их нужно закрыть и охладить для последующего использования.
Последние наставления
Любой из этих методов позволит вам использовать ваши дрожжи пять или шесть раз. Возможно, вам удастся растянуть вашу партию еще больше, но вы рискуете получить мутацию, дрожжевое старение и инфекцию.
Однако при повторном использовании дрожжей следует помнить несколько вещей. Наиболее важными для рассмотрения является переход между варками. Обычно лучше повторно использовать дрожжи, начиная с более светлого, слабоалкогольного, менее хмельного пива и позже переходить на темные и более крепкие. Лучше всего повторно использовать дрожжи для одного и тоже рецепта. Кроме того, разный уровень алкоголя и разное охмеление может усилить стресс у дрожжевых клеток, сокращая срок их полезного использования.
Также, имейте в виду, что повторное использование дрожжей даст вам меньше ферментационных свойств, таких как сложные эфиры и (положительные) фенолы. Таким образом, вы можете не захотеть заливать бельгийские сорта на вторую генерацию.
Источник