Можно ли использовать дрожжи и разрыхлитель теста

?

, ?

: +8
  • 26 2017
  • 1282
  • 5

:

Stafford

26 2017 #

+9

( ), , , . . , . () .

verba120217 26 2017

«» , ? ?

Stafford ( ) 26 2017

, , . — , . () , , , .. , . — . , . , . , , . : , .. .

verba120217 26 2017

-, , , , , ….., . , , , , . . , , . , , , . , , .

9 2017 #

+4

, , . , , » «. , , ( ) , . . , , «» . , , . , , . . , , .

( ) 9 2017

, ,

alsunchik

26 2017 #

+2

( ), , . . , , .

( ) 27 2017

27 2017 #

+1

«» .

( ) 28 2017

kargeorge

15 2020 #

0

/ ?!

( ) 16 2020

2 . 1

kargeorge ( ) 17 2020

! , , — 1 .. 2 ! ?!

( ) 18 2020

:

— , «/ » !

,

, .

, , .

:

1380

74

154

116

105

74

63

26

47

15

7

1094

192

1.+11482
2.+10815
3.Stafford+9707
4.nerolis+8225
5.Kuss+7165
6.2012+5489
7.vaskathecat+4385
8.ely+4335
9.NDemon+3816
10.Pavelia+2843
1.2012+10
2.kritikessa+5

Источник

Можно ли совмещать разрыхлитель теста и дрожжи для куличией?

Каким получится тесто? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Skarl­et [30.2K]

8 лет назад

Можно, но не нужно. Я как-то по ошибке в тесто на пироги так сделала. Разрыхлитель — это та же самая сода. Вместе с дрожжами она никакого эффекта не дает.Тесто всё равно получается как обычное дрожжевое. На куличи лучше не рисковать. Если вам интересно, то попробуйте как-нибудь в другой раз на обычной выпечке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

НеЯэт­о [181K]

3 года назад

Можно, иногда и нужно.

Разрыхлитель (сода) нейтрализует неприятный привкус дрожжей. Кроме того, помогает дрожжам с тяжелой сдобой сделать выпечку еще нежнее. Такое тесто так и называют — содово-дрожжевое. Оно быстрее поднимается. Сода ослабляет пшеничную клейковину, за счет чего тесто становится проще месить или раскатать(например, на пирожки такое тесто можно раскатать очень тонко). Добавление соды оправдано, когда тесто очень сдобное, то есть содержит много жира (масло, маргарин). Сода же соединение воды и жира сделает более стабильным, это значит, что выпечка получится необычайно пышной и нежной.

Еще один плюс, сода замедляет процесс брожения,такое дрожжевое тесто будет храниться дольше.

Главное правило — соблюдать рецептуру. Не следует добавлять разрыхлителя больше, чем указано в рецептуре. Избыток соды ухудшит вкус, а выпечка пожелтеет.

И, я вам скажу, самый лучший опыт — это личный. Пока не проверю — не поверю) Я проверяла, мне понравилось. Теперь ваша очередь)

Элени­я [437K]

3 года назад

Вообще, совмещать разрыхлитель и дрожжи, конечно, не противопоказано. И тот, и другие нужны, чтобы тесто на Пасху для кулича было пышным, нежным и воздушным. С дрожжевым тестом обычно бывает больше хлопот, поэтому вместо этого применяют разрыхлитель.

Есть ли смысл добавить и то, и другое?

Если сделать сначала опару, затем ввести основные ингредиенты, в том числе, муку, яйца, сахар (сдобное тесто) и разрыхлитель «на всякий случай», то можно и то, и другое, — маслом не испорить кашу. Но если дрожжи проверенные и качественные, то не имеет смысла сделать тесто и с дрожжами, и с разрыхлителем.

А вообще, конечно, разрыхлитель сильно «не навредит», просто при дрожжах не понадобится, зачем? Можт выйти хуже! Напротив, если делать простое тесто с разрыхлителем на Пасху, то ни к чему дрожжи. Хотя, можно всыпать щепотку, но дать готовому тесту «поиграть» и увеличиться.

У меня получалось делать блины с содой и дрожжами, куличи не приходилось.

12777­1 [208K]

3 года назад

Тут сразу стоит отметить, что существует множество рецептов куличей, которые предусматривают добавление дрожжей и разрыхлителя вместе, некоторые предусматривают какого-то одного ингредиента. На самом деле нужно понимать, что хочется получить в итоге. Если блюдо готовится по рецепту, то лучше посмотреть как написано в рецепте.

Например, ели использовать дрожжи и разрыхлитель одновременно при приготовлении пирожком, то если добавить эти ингредиенты одновременно, то пирожки получатся более желтыми.

Итак, отвечая на поставленный вопрос, в итоге скажу, одновременно использовать дрожжи и разрыхлитель при приготовлении куличей возможна.

Муроч­ка в полос­очку [319K]

3 года назад

Как это неудивительно, но такие ингредиенты для теста, как дрожжи и разрыхлитель можно совмещать.

Есть много рецептов, в которых эти два компонента входят и кстати проверено временем они никак не портят сдобу.

Но вот для куличей, я бы все таки разрыхлитель оставила в сторонке и отдала предпочтение именно дрожжам, именно с дрожжами я делаю опару. Тесто получается мягким и податливым, а куличи вкусные и ароматные.

Разрыхлители лучше же добавлять в пироги, запеканки, различное печенье.

Совмещать разрыхлитель и дрожжи в тесте для кулича можно, но большой необходимости в этом нет, опара будет хорошая и с одними дрожжами.

Vener­aD [108K]

3 года назад

Вопрос нужный, так как в готовке мы не всегда знаем, какие лучше добавлять ингридиенты в тесто для кулича.

По сути благодаря дрожжам мы получаем пышное, я бы даже сказала воздушное тесто. И если добавить разрыхлитель, то эта воздушность заметно уменьшится.

С другой стороны, если вы видите рецепт, где есть эти два ингридиента, то стоит их добавлять оба.

Разрыхлитель в таких случаях убирает кислый вкус в блюде. И придает желтоватый цвет. Обычно это в десертах бывает совмещают.

Так что если в вашем рецепте кулича есть оба продукта, можно пробовать. Но если результат не понравится, меняйте конечно рецепт.

angre­n [239K]

8 лет назад

Дрожжи используют для приготовления теста, которое поднимается и становится пышным за счет дрожжей, а разрыхлитель употребляют для другого вида теста бездрожжевого, это смесь соды и кислоты, которая вступает в реакцию и делает это тесто рыхлым. Вместе разрыхлитель и дрожжи не используют.

В продаже мне попадались смеси для выпечки, если не ошибаюсь, то немецкой фирмы, так там были и дрожжи и сода. Второе по сути же разрыхлитель. Но не везде такая смесь подойдет и не для куличей она. Я пеку куличи где вообще не нужно никакого разрыхлителя, только дрожжи и все. Предпочитаю конечно же живые, чтобы молочком пахли и прекрасные куличики получаются в итоге. Совмещать с разрыхлителем зачем если этого нет по рецепту? Ради эксперимента, так Пасха это не тот случай, потому что готовить много нужно и переделывать куличи особенно если их много сделал не будешь. Можно их испортить самодеятельностью. Надо класть либо разрыхлитель, либо дрожжи. Это в большинстве рецептов так, но не совместно.

Я как-то совместила по совету одной знакомой дрожжи и разрыхлитель, пекли пирожки с подругой — разное тесто она только с дрожжами, а я и то, и то положила, так они у нее получились воздушными и красивыми, а у меня тяжелыми и желтыми.

Так что не вижу смысла совмещать, не нужно это и видите даже навредило в выпечке.

Куличи вообще выпечка капризная, чтобы не испортить пеките по рецепту строго.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать сухожаровой шкаф дома

Источник

Можно ли добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто?

Встречала рецепты приготовления выпечки и с разрыхлителем и без. Если можно, то что это дает? Если нельзя, то почему?

Dmitr­y68 [82.6K]

6 лет назад

И дрожжи, и разрыхлитель добавляют с одной целью — подъема теста, обеспечения пышной, пористой и эластичной структуры. Разрыхлитель используют в рецептах, не требующих выдерживания теста, дрожжам, наоборот, нужно «подойти». Комбинировать эти два ингредиента я лично не вижу смысла, если в рецепте есть дрожжи, то задача уже решена и разрыхлитель ничего не добавит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Rogne­da [397K]

4 года назад

Можно ли добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто, действительно вопрос. Сами по себе дрожжи поднимают тесто и делают его достаточно пористым и мягким. Думаю, что в дрожжевом тесте, приготовленном для пирогов, булочек, пирожков, разрыхлитель совершенно не нужен.

Иногда покупаю батон, а он просто крошится при нарезке. Это, видимо, тот случай, когда рецептура нарушена и в тесте переизбыток этого самого разрыхлителя.

Ната лия [81.8K]

4 года назад

Обычно используется что-то одно, либо дрожжи либо разрыхлитель, именно то что написано в рецепте.

Но теперь можно довольно часто встретить в дрожжевом тесте, добавление разрыхлителя, почему и зачем это сделано?

Ведь сода в тесте будет практически сразу нейтрализована и никак не сможет разрыхлять тесто, но все кулинары которые делают это, утверждают что в этом сочетании сдоба будет нежнейшая и воздушная.

Но стоит помнить, что добавка разрыхлителя производится не в любое дрожжевое тесто, а только с большим содержанием жиров( маргарин, масло, сметана) и она нужна для смешивания жира и воды, именно из-за этого получается тестос однородной массой.

Еще одно свойство дрожжевого теста с добавлением содой это увеличенное время хранения в холодильнике, но помните во всем должна придерживаться норма, не стоит увлекаться разрыхлителем, иначе изделия получатся желтоватыми и не вкусными.

Натал­ья100 [219K]

4 года назад

Как и многие другие авторы, считаю, что разрыхлитель необходим лишь для песочного и любого другого бездрожжевого теста для придания ему пышности или воздушности, гарантии хорошего подъёма при выпечке. Всё это обеспечивает выделение углекислого газа при взаимодействии соды и лимонной кислоты. Дрожжевое тесто получает свой объем так же за счет углекислого газа, но его выделение обеспечивает деятельность дрожжевых грибков. Поэтому разрыхлитель для дрожжевого теста не нужен. Простой и лёгкий рецепт приготовления дрожжевого теста можно найти в интернете. Лично мне очень нравится вот этот, с которым делюсь со всеми желающими порадовать близких вкусной выпечкой.

Помощ­ни к [55.6K]

4 года назад

Не думаю, что есть смысл смешивать разрыхлитель и дрожжевое тесто. Ведь это разные вещи, которые используют в противоположных рецептах. Если вы собрались добавлять в тесто разрыхлитель, то наверное хотите получить бисквит. Но дрожжевое тесто дает обратный эффект — с ним можно сделать слоенные булочки, пирожки и т. д. Так что смешивать разрыхлитель и дрожжи не рекомендую.

Несмотря на то, что оба ингредиента служат для того, чтобы поднимать сдобу, их смешивать нежелательно. Дрожжи и разрыхлитель используются в различных целях в разных рецептах, поэтому есть риск испортить тесто и не добиться желаемого результата.

Зачем это — разрыхлитель в дрожжевое тесто??

С одной стороны дрожжи поднимают тесто насыщая его пузырьками газа, с другой стороны, разрыхлитель делает тесто воздушным. Зачем усиливать действие дрожжей? Они и так самодостаточны.

дольф­аника [367K]

4 года назад

Дрожжевое тесто с разрыхлителем ни разу не попадался рецепт в книгах рецептов. Дрожжи дают объем тесту, которое само поднимается за счет дрожжей. Разрыхлитель добавляют в шарлотку, там, где ингредиентов почти нет, обычно разрыхлитель кладут в тесто на кефрие, муке и яйце. А в дрожжевом тесте основные дрожжи и тесто мягкое и пышное.

Ksyus­ha26 [26.6K]

4 года назад

Вообще в рецептах видела присутствие либо разрыхлителя либо дрожжей. Зависит все от рецепта, от того, что вы готовите. Обычно разрыхлитель рекомендуется добавлять в тесто, где не требуется, чтобы оно поднялось. То есть разрыхлитель обычно добавляют в бездрожевое тесто.

MarkT­olkie­n [84.4K]

4 года назад

Надо стараться придерживаться рецепта при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. При этом, разрыхлитель в дрожжевом тесте скорее всего будет лишним, поскольку дрожжевое тесто и так поднимется в достаточной мере.

Bount­y555 [253]

6 лет назад

Вообще я думаю не стОит, так как там уже содержатся дрожжи! Они и так поднимут сдобу

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать репейное масло если истек срок годности

Источник