Можно ли использовать доску для мяса для овощей
Содержание статьи
Почему мясо и овощи нельзя резать на одной разделочной доске

Разное
23 сентября 2018 г., 1:00
Обустраивая свое рабочее место на кухне, выбирая посуду и прочую кухонную утварь, каждый из нас наверняка задумывался над тем, сколько разделочных досок должно быть на кухне.
Мы знаем, что разделочная доска – не просто подручное средство для приготовления пищи, а своего аккумулятор опасных бактерий. Даже не углубляясь в изучение вопроса, мы стараемся не нарезать на одной поверхности готовые к употреблению продукты и сырое мясо. Но сколько же на самом деле должно быть разделочных досок на кухне – две, пять, десять, а, может, все-таки можно обойтись одной? Давайте разберемся.
Зачем нужно несколько досок?
Разделочные доски изготавливаются из разных материалов, но наиболее приемлемыми считаются деревянные и пластиковые. Не будем сейчас углубляться в перечисление достоинств и недостатков обоих видов – это тема отдельной статьи. Со временем на поверхности разделочной доски начинают образовываться бороздки и щели, в которых размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства (в том числе те, которые используются для мытья в посудомоечной машине) не способны полностью уничтожить все микроорганизмы.
Наибольшее количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. Безусловно, после прохождения термической обработки они уничтожаются, и готовое блюдо за редкими исключениями не представляет для нас никакой угрозы. Но, как ни крути, перед приготовлением мяса, рыбы или птицы их приходится разделывать – нарезать на стейки, чистить, удалять внутренности, и в процессе соприкосновения продуктов с поверхностью разделочной доски неизменно происходит заражение. Впоследствии, все продукты, которые будут разделываться на этой доске, будут тоже заражены.
Это явление носит название кросс-контаминации, то есть, перекрестного заражения – в данном случае одних продуктов другими. Это происходит, к слову, не только на разделочной доске, но и в холодильнике при неправильном хранении и даже в тележке из супермаркета. Чтобы избежать этого, следует придерживаться простых правил: не держать сырое мясо, птицу и морепродукты рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительной термообработки. Одним словом, сырая курица и пучок салата не должны лежать на одной полке холодильника и в одном пакете, когда мы несем продукты из магазина домой.
Логично предположить, что разделывать мясо, овощи и хлеб на одной доске (пусть даже после предварительного мытья) – не очень хорошая идея. Чтобы избежать постоянного заражения продуктами друг друга, стоит использовать минимум две доски – одну для мяса, рыбы и птицы, другую для всех остальных продуктов.
А как быть в том случае, если речь идет о готовых к употреблению в сыром виде мясе и рыбе? На какой доске стоит обрабатывать продукты для приготовления тартара, карпаччо, сашими и суши? С одной стороны, если мы собираемся употреблять эти продукты сырыми, логично было бы разделывать их на доске для готовой еды. Но проблема в том, что определенное количество патогенных бактерий эти продукты все равно содержат, и они точно так же будут скапливаться и размножаться в бороздках разделочной доски. Поступить стоит следующим образом: мясо и рыбу, которые будут употребляться сырыми, необходимо нарезать на той доске, где обрабатываются готовые продукты. Но сразу по завершении разделки доску нужно очень тщательно вымыть с моющим средством и обработать слабым раствором уксуса.
Кстати, если рыбу и говядину можно употреблять в сыром виде, то со свининой и птицей дела обстоят совсем иначе. Эти продукты являются наиболее частыми источниками кросс-контаминации, поскольку содержат очень опасные бактерии и вирусы, среди которых стафилококк, листерия, сальмонелла и многие другие. Между прочим, далеко не все знают о том, что мясо (а особенно птицу!) категорически не рекомендуют мыть под проточной водой перед термообработкой. Да-да, многих удивит этот факт, но учеными доказано, что во время мытья обычной курицы вместе с мельчайшими брызгами воды бактерии разлетаются в радиусе до метра от кухонной раковины, оседая на рабочей поверхности стола, одежде человека, кухонной утвари и, конечно же, других продуктах. Таким образом, происходит кросс-контаминация даже без участия разделочной доски. Конечно, нам трудно избавиться от годами накопленной привычки, ведь еще мама учила, что перед приготовлением все продукты – и мясо в том числе – необходимо тщательно вымыть. Но дело в том, что при достаточной термообработке все болезнетворные микроорганизмы погибают, а вот душ из зараженных сальмонеллой и другими бактериями брызг может аукнуться очень неприятными последствиями.
Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей?
- Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика
- Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины
- Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы
- Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука
- Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные дочки
Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.
Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика
Долгие годы производители кухонной утвари выпускали исключительно деревянные доски. Но в какой-то момент стало понятно: их сложно дезинфицировать и нужна альтернатива. Так появились главные конкуренты дерева — кухонные гаджеты из пластика. Однако в ходе исследования, ученые обнаружили, что при резке на пластике остаются бороздки, в которых могут спрятаться микробы. Дерево сложнее дезинфицировать, но на его поверхности не так много глубоких царапин. Также ученые определили, что тип дерева тоже имеет значение. Древесина лиственных пород — самая гигиеничная. Микробы, попадающие на ее поверхность, погибают после ее высыхания. А вот мягкие породы дерева в процессе контакта с ножом образуют бороздки, в которых могут размножаться бактерии. Яркий пример твердой древесины — акация. Из нее получаются отличные досочки для разделки Satoshi самых разнообразных продуктов. Также отличным выбором станут коллекции кухонных досок из бука и березы.
После проведенного эксперимента, ученые советуют использовать пластиковые доски для разделки мяса, а деревянные — для нарезки овощей или любых готовых продуктов — сыра и хлебобулочных изделий. Почему именно пластиковые досточки подходят для разделки мяса, птицы и рыбных деликатесов? Потому что их легче дезинфицировать. Нам нравится яркая коллекция досок из пластика Vetta. Помимо сочных красок привлекает внимание и форма. Аксессуары выполнены в виде перца.
Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины
Кто как не профессиональный шеф-повар знает все о кухонных гаджетах? Вместо того, чтобы выбирать вслепую, лучше прислушаться к мнению владельца нью-йоркского ресторана The Meatball Shop — Дэниела Хольцмана. Дома и в ресторане он использует исключительно деревянные разделочные дочки. Исключением являются рыбные продукты. Поскольку дерево пористый материал, быстро абсорбирующий запахи, Дэниель советует работать с рыбой исключительно на пластиковых аксессуарах. При этом они не должны быть скользкими, чтобы исключить риск соскальзывания ножа. Идеальным решением станут изделия из полиэтилена или полипропилена. Это лучший выбор для ваших ножей. Также подходят досочки с антискользящим покрытием. В комплекте как раз три цвета для разделки разных продуктов.
Хольцман уверяет: вы можете использовать один и тот же аксессуар для работы с овощами и мясом, если после каждого применения будете мыть его горячей мыльной водой. Согласно тесту, проведенному американской лабораторией Test Kitchen, деревянные и пластиковые изделия не содержали бактерий после обработки горячим мыльным раствором. Также существует ошибочное мнение, что древесина накапливает микробы, а потому опаснее пластика. На самом деле это не так. Если регулярно дезинфицировать и правильно ухаживать за кухонными гаджетами они будут абсолютно безопасными независимо от материала изготовления. И наоборот — если их плохо мыть, они станут рассадником микробов. Единственная разница между пластиком и деревом, натуральный материал нужно регулярно смазывать пищевым маслом, чтобы он эффективно отталкивал влагу.
Это интересно: Только 2 из 10 домохозяек знают, как правильно выбрать набор кастрюль
Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы
№1. Высокая прочность. Не смотря на легкий вес, эти изделия невероятно твердые, что делает их лучшим выбором для ножа. Бамбук не тупит его режущую кромку. Он устойчив к царапинам и служит дольше деревянных аналогов.
№2. Водонепроницаемость. Бамбуковая разделочная доска плохо абсорбирует влагу, а потому у нее меньше шансов деформироваться и растрескаться.
№3. Природные антибактериальные свойства. На бамбуке микробы не живут. Большинство из них (до 70%) умирают уже в первые сутки. Остальные вы смоете горячей мыльной водой. Идеальный гигиеничный вариант для вашей кухни.
№4. Простой уход. Бамбук не поглощает запахи и сок продуктов, а потому вам нужно ее просто мыть мыльным раствором и раз в месяц смазывать маслом.
№5. Экологически чистый продукт. Биоразлагаемый материал не вредит окружающей среде. К тому же бамбук — это трава, которая быстро растет без применения химических стимуляторов.
Непористые и устойчивые к царапинам бамбуковые доски для разделки продуктов — один из лучших вариантов для кулинарной жизни.
Перед первым применением обработайте досочку минеральным маслом и оставьте на ночь в вертикальном положении. Масло создает пленку, отталкивающую воду. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели, затем делайте обработку раз в месяц. Если на изделии появились пятна, используйте пищевую соду. Для дезинфекции используйте раствор уксуса. Отличный выбор — бамбуковая досочка Vetta Гринвуд.
Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука
Сначала уточним, что бамбук — это жесткая трава, которая по степени твердости находится между орехом и кленом. (По шкале Янка, общему стандарту, определяющему твердость дерева: орех —1010, бамбук — 1380, клен — 1450). Тем не менее бамбук более твердый и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева. Обладая высокой плотностью, материал устойчив к образованию царапин и рубцов. Также он плохо абсорбирует жидкости.
Бук имеет 1300 фунтов силы твердости по шкале Янка. Плотные волокна не впитывают влагу, устойчивы к порезам, не тупят ножи.
И главный вопрос: Какая доска лучше — из бука или бамбука? По мнению экспертов, это очень спорный вопрос и точного ответа на него нет. Давайте пройдемся по основным критериям выбора:
#1. Прочность. Если говорить о прочности, то бамбук более устойчив к царапинам чем дерево. Вместе с тем он может быстрее расколоться если его не смазывать минеральным маслом. К тому же если судить по остроте ножа, бамбуковые изделия тупят его быстрее бука.
Вывод: порезов будет больше на деревянной поверхности, но нож затупит быстрее бамбук.
#2. Гигиеничность. Для работы с продуктами, выделяющими сок, лучше всего подходят бамбуковые аксессуары. Однако и буковая досточка не падает лицом в грязь. При правильной дезинфекции она остается безопасной.
Вывод: бамбуковый аксессуар (также, как и пластиковый) хорошо подходит для мяса, а буковый — для всех остальных продуктов. В идеале держать на кухне сразу двух помощников, чтобы готовить быстро и безопасно.
Лучшие породы древесины для разделочных досочек — клен, вишня, бук, тик, орех.
Подводим итоги: какую разделочную доску купить для кухни
На вашей кухне должно быть две разделочные досточки — пластиковая и деревянная. Пластиковая используется для разделки рыбных деликатесов, птицы, мяса. Причем для каждого продукта отдельная. После применения изделие обязательно моется в посудомоечной машине или дезинфицируется вручную. Деревянная — для работы с овощами и фруктами. Держите аксессуар в чистоте и регулярно смазывайте маслом. Для разделки жаренного мяса вам понадобится третья разделочная доска. Также вы можете безопасно нарезать жаренное мясо на своей овощной дощечке.
Не пропустите: Силикон или нейлон: как выбрать кухонные принадлежности, которые не плавятся
Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные доски
Древесина и пластик обладают разными характеристиками, поэтому требуют разного ухода. Кухонные гаджеты из пластика рекомендуется мыть при высоком температурном режиме в посудомоечной машине. А вот дерево после нескольких автоматических моек быстро испортится, поэтому необходима только ручная чистка.
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Смойте загрязнения из кухонного аксессуара
- Потрите поверхность водой с мылом чтобы эффективно очистить трещинки и бороздки
- Продезинфицируйте изделие
- Тщательно высушите в хорошо вентилируемом месте.
Пластиковые разделочные доски дезинфицируются средствами с содержанием хлора. Хороший выбор — медицинский антисептик без запаха — хлоргексидин. Он не несет вреда для здоровья человека и эффективно убивает бактерии. Смочите ватный диск раствором, тщательно протрите досточку и оставьте на 10 минут. После тщательно промойте горячей водой. Если в изделии остался плохой запах, устраните его смесью перекиси водорода и уксуса.
Деревянные доски для разделки продуктов дезинфицируются средствами на основе четвертичных аммониевых соединений. Хлор им противопоказан, поскольку нейтрализует природные антибактериальные свойства дерева. Эксперимент показал: после протирания количество вредных микроорганизмов на деревянной поверхности уменьшилась с 205 000 до 3 000.
В какой-то момент чистки и дезинфекции может оказаться недостаточно. Чем больше канавок и чем они глубже, тем лучше кухонный гаджет поглощает влагу и накапливает бактерии. Если на изделии образовалось много глубоких бороздок, пришло время отправить его на заслуженный отдых и обзавестись новой помощницей. А лучше сразу несколькими, чтобы спокойно работать с разными продуктами и не переживать за свое здоровье.
Источник
4 угрозы, которые несет здоровью обычная разделочная доска
А также советы, как выбрать безопасную поверхность для нарезки хлеба, мяса и рыбы, овощей и фруктов.
(Фото: pixabay.com)
Поверхность для нарезки продуктов непосредственно контактирует с едой, поэтому должна быть надежной во всех смыслах. Современные разделочные доски производят из различных материалов. К сожалению, не все из них отличаются должными качеством и безопасностью. В частности, на основании данных Росконтроля «Ура! Повара» выдел четыре потенциальные угрозы, которые исходят от некачественных приспособлений для нарезки. При выборе изделия советуем учитывать эти риски, а также еще несколько особенностей, о которых речь пойдет ниже.
1. Трещины и бактерии
На пластике остается больше бактерий, чем на дереве (Фото: pixabay.com)
О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.
Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.
На пластике остаются порезы, в которых бактерии прекрасно себя чувствуют. Из всех досок наиболее гигиеничными являются силиконовые и стеклянные.
2. Плесень
Мойте и вытирайте насухо деревянные доски (Фото: pixabay.com)
С бактериями разобрались, а как насчет плесени? К сожалению, деревянная доска здесь проигрывает. На влажном дереве со временем может появиться сине-зеленый налет. Другие материалы этому не подвержены.
Хорошая новость в том, что появления плесени можно избежать, если правильно ухаживать за доской. Рекомендуется обрабатывать поверхность льняным или вазелиновым маслом и пчелиным воском. Как это сделать?
- Налейте в подходящую емкость одну часть масла.
- Добавьте четыре части пчелиного воска, перемешайте.
- Вымойте и высушите доску.
- Вотрите смесь мягкой тряпкой.
Пропитанную маслом и воском доску можно мыть. После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц.
3. Токсины
Даже качественную доску из пластика лучше менять хотя бы раз в год (Фото: pixabay.com)
Вредные для организма человека вещества выделяют пластиковые доски, особенно из дешевого, непрочного материала. Происходит это при повреждении поверхности лезвием и воздействии высоких температур, например, при мытье под горячей водой. Кроме того, токсины выделяются в процессе старения и распада пластика.
Рекомендуется менять пластиковую доску хотя бы раз в год. Росконтроль советует выбирать толстый, прочный пластик — полипропилен, винипласт, полиамид, полиэтилен.
4. Нарезка с «опилками»
Стеклянные разделочные доски смотрятся красиво, но на них также остаются порезы (Фото: posuda40.ru)
Здесь неидеален любой материал. При соприкосновении с ножом образуются порезы. Часть доски срезается и остается на лезвии. Деревянные, стеклянные, пластиковые частицы переносятся в еду. Наиболее безобидно дерево. Микрочастицы стекла могут повредить стенки носоглотки, пищевода, желудка, а пластик имеет свойство накапливаться в почках.
Советы по выбору доски для различных продуктов
Деревянные доски лучше всего подходят для нарезки хлеба (Фото: pixabay.com)
Идеальная доска обладает следующими параметрами:
- размер — 38×50 см;
- функциональность — две рабочие стороны;
- устойчивость — не скользит по столу;
- легкость — чтобы было удобно мыть.
Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.
- Для хлеба. Хлебобулочные изделия — сухие, оставляют только крошки. Поэтому для них идеально подойдут деревянные доски, которые после использования нужно просто отряхнуть и протереть сухой тряпкой. В отсутствии влаги они не разбухнут и прослужат дольше. Дерево подойдет и для других продуктов, но придется тщательно мыть, насухо вытирать и периодически обрабатывать поверхность.
- Для рыбы и для мяса (отдельные). Стекло подойдет для рыбы и мяса. Оно легко моется, не оставляет запахов. Однако о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи, поэтому для ежедневного использования такая доска не подойдет. Также многим не нравится скрип и звон при нарезке.
- Для овощей и фруктов. Фрукты и овощи нарезайте на пластиковой доске из прочного пищевого пластика. В отличие от мяса и рыбы, растительность не оставит множество потенциально опасных бактерий, например, сальмонеллу. Обязательно тщательно мойте поверхность губкой с моющим средством после каждого использования.
Лучше всего для различных продуктов подходит силиконовая доска, которая напоминает коврик. Надрезы затягиваются, поверхность легко моется, не скользит. Однако тонкий силикон быстро приходит в негодность, а прочный дорого стоит.
А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова
Источник