Можно ли использовать для выпечки вместо пергаментной бумаги фольгу для

Содержание статьи

Можно вместо пергамента использовать фольгу для выпечки

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.

Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.

Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является
подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 — 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.

Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм:

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

  • кексов;
  • маффинов;
  • капкейков;
  • пасхальных куличей.

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

  • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
  • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?

Как пользоваться фольгой

Если вы все-таки являетесь фанатом фольги, то должны знать, какой стороной класть фольгу для запекания на блюдо. Ну так что? В случае, если производители выпускают фольгу с антипригарным покрытием, продукты нужно выкладывать на матовую часть, ведь то самое покрытие находится именно там.

Если ничего подобного на упаковке не написано, то и смысла в гадании нет. Кладите фольгу в форму любой стороной и накрывайте так, как вам хочется. Фольга хорошо проводит тепло, как бы ее ни положили, а потому разницы в качестве запекания видно не будет.

А вообще, главное — готовить с любовью. Тогда хоть с фольгой, хоть без фольги будет все вкусно.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.

Читайте также:  Можно ли использовать перфоратор в качестве шуруповерта

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.

Подручные средства

Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  • рукав для запекания;
  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
  • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

  • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
  • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладкие и солёные, — всё, чего пожелает душа. У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая — промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага. Но если вдруг под рукой такой бумаги нет, ей можно найти замену.

Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте

Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.

Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.

В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.

В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.

В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.

Что представляет собой пергамент для выпечки

Пергаментная бумага, или, другое её название, — пекарская бумага, — это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может — один раз, зависит от качества пергаментных листов.

Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали

Как используют пекарскую бумагу

Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс. Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция — сохранение формы изделия.

Пергаментом для выпечки застилаю дно и бока форм и противней

Пакет для запекания

В крайнем случае, для выпекания подготовленного кондитерского изделия можно использовать пакет для запекания. Такая альтернатива нравится не всем, потому что весь процесс от начала до конца важно контролировать. При этом никто не будет гарантировать качество получившейся выпечки. В некоторых случаях лучше отказаться от столь сомнительной альтернативы и все же отправиться в магазин за пергаментом.

Пергамент для выпечки можно заменить аналогами. Чаще всего их легко найти в каждом доме. При этом важно следить, чтобы используемые заменители не ухудшили вкусовые качества готовящегося блюда, не навредили здоровью.

Читайте также:  Можно ли использовать мирамистин детям

Пергамент и бумага для выпекания — есть ли разница

Разница есть, но она совсем незначительна. Пергамент — более плотный и хорошо подходит для выпечки масляных изделий, в то время как бумага от выделяемого жира размокнет.

Пергамент предназначен как для выпекания изделий, так и для их хранения. Обычно в нём хранят очень жирные продукты или очень влажные, такие как сливочное масло, спред, маргарин или творожные изделия. В пергаменте выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия. Если пергамент дополнительно сверху покрыт силиконовой плёнкой, повышаются его водо- и жироотталкивающие свойства, тогда его используют для выпекания масляных изделий из жидкого теста.

Чего нельзя использовать

Существуют вещи, которые нельзя использовать для выпекания:

  • газета содержит большое количество чернил. В них присутствует свинец — тяжелый метал, который может вызвать отравление;
  • листы из тетради покрыты рисунком. Эта краска не столь токсична, но она перенесется на выпечку и испортит внешний вид;
  • полиэтиленовые пакеты отличаются по составу от пакетов для запекания. Они быстро плавятся под воздействием температуры и могут испортить как выпечку, так и плиту.

Перед использованием любого подручного материала протестируйте его. Возьмите небольшой кусочек и поместите в разогретую духовку на 15 минут. Если ничего не произойдет, значит это сырье может подойти для приготовления ваших кулинарных шедевров.

Даже если вы не смогли найти что-нибудь подходящее дома, это не повод отказываться от выпечки. Обильно смажьте противень или форму для выпекания сливочным маслом, посыпьте манкой, панировочными сухарями или мукой. Не нужно бояться таких методов, наши бабушки пользовались ими на протяжении многих лет. И их выпечка была великолепной.

< Предыдущая статья Следующая статья >

Нужно ли их смазывать маслом

Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.

Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Бывают ситуации, когда очень хочется что-то испечь, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось. Чем её можно заменить — рассмотрим в таблице.

Таблица: плюсы и минусы различных вариантов замены пергаментной бумаги.

Варианты заменыПлюсыМинусыТребуется ли смазываниеЧто можно выпекать?Что выпекать нельзя?
Чертёжная (или швейная) калька
  • Можно купить в любом канцелярском магазине;
  • Доступна по цене.
  • Слишком тонкая;
  • Размокает от сока с изделий;
  • Выпечка может пригореть;
  • Приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • Трескается при температуре более 200 градусов.
ТребуетсяПодходит для выпечки с высоким содержанием жира (например, изделий из песочного или дрожжевого теста) и для холодной выпечки (чизкейков).
  • Не следует использовать её для приготовления бисквита и кексов, а также прочих изделий с малым количеством жира — она к ним просто прилипнет, даже если хорошо промаслена;
  • Помните, что калька — тонкий материал, который легко может размокнуть, поэтому на ней не пекут пироги с ягодной или фруктовой начинкой.
Влаговпитывающая бумага
  • Не горит;
  • Впитывает выделяющуюся влагу;
  • Возможно применять до шести раз;
  • Подходит для заморозки заготовок.
  • Быстро нагревается.
Не требуетсяВлаговпитывающая бумага подходит для выпечки изделий со средней жирностью — творожных изделий, хлеба, кефирной выпечки. Даже без смазывания такой бумаги они не прилипают.Нельзя выпекать на такой бумаге очень жирные изделия, такие как печенье на сметане или песочное, масляная сдоба.
Обычная офисная бумага, пропитанная маслом
  • Выпечка пригорает;
  • Изделия прилипают к офисной бумаге;
  • Нельзя надолго оставлять в духовке;
  • Может начать рассыпаться;
  • Если не пропитать маслом, при высоких температурах (250–300 градусов) возможно возгорание.
ТребуетсяПромасленная офисная бумага подойдёт для выпечки неприхотливых и несложных изделий, таких как творожная пасха или печенье.Не подходит для выпечки французских макарунов, штруделей.
Силиконовый коврик для выпечки
  • Не боится жара;
  • Разрешено использовать много раз.
Не требуетсяСиликоновый коврик — приспособление универсальное, на нём можно выпекать всё, что вам захочется, его поверхность не повредит форму изделий и не скажется на их структуре.
Бумага с силиконовым покрытием
  • Подходит для многоразового использования (до восьми раз);
  • Не пересушивает тесто.
Не требуетсяБумага с покрытием из силикона легко отстаёт от готовой выпечки, поэтому её можно многократно использовать, и подходит она для любого вида теста (для прихотливого бисквита используют её только один раз, иначе он начнёт прилипать).
Пакет для запекания
  • Не позволяет пригореть блюду.
  • Нельзя использовать при температуре свыше 200 градусов.
Не требуетсяНа пакете для запекания можно печь песочное печеньеНельзя выпекать сочные пироги и пирожки
Фольга
  • Выпечка может пригореть из-за того, что фольга повышает её температуру;
  • Нужно следить за процессом — переворачивать противень с фольгой.
ТребуетсяНа блестящей фольге можно выпекать печенье, но велик риск того, что и оно подгорит.Фольга как материал больше подходит для запекания сочных вещей, не для выпечки.
Силиконовые формы для выпечки
  • Изделия не прилипают к таким формам;
  • Готовая выпечка вынимается из них без труда;
  • Жаростойкие (максимально выдерживают 250 градусов);
  • Их легко отмыть.
Не требуетсяВ силиконовых формах выпекают также любые виды теста, важно помнить, что заполняются они только на одну треть, ведь тесто при выпечке сильно увеличивается в объёме.
Бумажные формы для выпечки
  • Изделия не пригорают;
  • Выпечка получается порционной;
  • Можно использовать яркие формочки.
Не требуетсяБумажные формы подходят для выпечки маффинов, кексов, пасхальных куличей и капкейков.Не подходят для выпечки из жидкого теста, например, эклеров и профитролей

Силиконовые формы

Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить специально предназначенными силиконовыми формами. Наиболее часто встречаются такие приспособления для кексов или печенья. В последнее время можно приобрести даже силиконовые коврики для приготовления объемных кондитерских изделий.

Привлекает то, что такие формы предназначены для многоразового использования. Можно выбрать разнообразные фигурные изделия. Они выдерживают до +300 °C. Формы не нужно смазывать жиром. После приготовления выпечка легко отстает от силиконовых краев. Нужно всего лишь подождать несколько минут, чтобы кекс или печенье остыло, поддеть его лопаткой и постучать по силиконовому дну. После использования форму необходимо помыть и высушить, что обеспечит удобство дальнейшей эксплуатации.

Читайте также:  Можно ли использовать тампон при маточных кровотечениях

Сегодня все большую популярность обретает бумага с силиконовым покрытием. Выпускается она в виде рулонов или нарезных листов, которые можно использовать 5–8 раз.

Источник

Чем заменить пергаментную бумагу, что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке: советы. Можно ли и как использовать фольгу, простую бумагу, кальку, пищевой пергамент вместо пергаментной бумаги? Чем нельзя пользоваться вместо пергамента при выпечке?

Предметы, которыми можно заменить пергаментную бумагу.

Многие хозяйки во время выпечки часто используют пергаментную бумагу. Она позволяет избежать прилипания во время выпекания, а также сохранить противень в чистоте. Кроме того, изделия получаются с гладкими красивым дном.

Чем заменить пергаментную бумагу, что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке: советы

Существует масса изделий, которыми можно заменить пергаментную бумагу. Но стоит помнить, что все же не стоит экспериментировать с легковоспламеняющимися предметами.

Список предметов которыми можно заменить пергаментную бумагу:

  • Рукав для запекания. Его обычно разрезают на части и просто выстилают дно противня
  • Фольга. Ею тоже можно заменить пергаментную бумагу
  • Пищевой пергамент, который используется для заворачивания булочек и другой выпечки в специальных булочных
  • Обычная офисная бумага, промасленная растительным маслом
  • Силиконовый коврик
  • Калька, которая используется для изготовления чертежей
  • Бумажные формы

Пергаментная бумага

Можно ли и как использовать фольгу вместо пергаментной бумаги?

Многие хозяйки успешно используют фольгу вместо пергаментной бумаги и основное преимущество в том, что стоит она недорого и ее можно использовать не только в качестве покрытия, но и в качестве формы. Обратите внимание, что она используется не так как пергаментная бумага.

Инструкция:

  • Стоит растягивать и выкладывать не листом, а изготавливать бортики. Потому как фольга не предотвращает вытекание и не удерживает жидкость на одном месте.
  • Поэтому, если вы готовите пирожки с начинкой, то варенье может легко вытечь из пирожков и затечь на противень.
  • Когда вы кладете лист фольги на противень, вам необходимо сформовать бортики. При желании можете изготовить самостоятельно формы.
  • Для этого используется несколько слоев фольги и придается им необходимая форма.

Фольга вместо пергамента

Можно ли и как использовать простую бумагу вместо пергаментной бумаги?

Также можно использовать обычную офисную бумагу вместо пергаментной. Лучше всего использовать писчую бумагу, она очень тонкая, поэтому легко ложится по форме противня.

Инструкция:

  • Вам необходимо при помощи силиконовой кисти обильно смазать лист растительным маслом.
  • После этого он выкладывается на противень и на него выливается тесто или производится раскладка подготовленных изделий для выпекания.
  • Не стоит переживать, она в духовке не загорится, потому как промасленная и выдерживает достаточно высокую температуру.

Промасленная бумага

Можно ли и как использовать кальку вместо пергаментной бумаги?

Калька тоже часто продается в обычных канцелярских магазинах и представляют собой бумагу в рулоне. Она может быть полупрозрачной и несколько вощеной, приятной, скользкой на ощупь.

Инструкция:

  • Перед использованием нужно отрезать кусок необходимого размера и обильно смазать его маслом.
  • Для этого можно использовать кухонную губку. Обычными промакивающими движениями нанести масло.
  • Далее, проводится раскладывание на противне и выпекание подготовленных изделий.

Калька для выпечки

Можно ли и как использовать пищевой подпергамент вместо пергаментной бумаги?

Пищевой подпергамент реализуется в магазинах, где продаются булочки.

Инструкция:

  • Вам необходимо разрезать пакет от булочек на необходимые куски нужного размера и промазать маслом.
  • Далее выкладываются изделия и производится их выпекание.
  • Нередко пищевой подпергамент продается в виде листов, поэтому можете ним смело пользоваться во время выпечки.

Подпергамент

Можно ли выпекать в духовке на силиконовом пергаменте вместо пергаментной бумаги?

Не так давно появились новые изделия, которые называются силиконовым пергаментом. Используется он не один, а примерно 10 раз. Вам необходимо бережно обращаться с этим изделием, потому как оно препятствует прилипанию выпечки к противню.

Инструкция:

  • Вам необходимо смазать его маслом или присыпать сухарями, потом разместить изделия и выпекать.
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать обычные силиконовые коврики. Основное преимущество силиконовых ковриков и силикона на пергаменте в том, что на них можно не только выпекать, но раскатывать и формовать.
  • Поэтому вам удастся избежать трудностей во время переноса изделия со стола на пергамент или противень.

Силиконовый пергамент

Можно ли выпекать в духовке в бумажных формах вместо пергаментной бумаги?

Бумажные формы уже давно пользуется популярностью у молодых хозяек. Поэтому можете смело ними пользоваться. Они отлично выполняют свою функцию. Изделия в них получаются очень красивыми, нарядными, а также не прилипают.

Обычно они изготавливаются из пергаментной бумаги или бумаги, которая пропитывается растительным маслом. Поэтому вам удастся избежать пригорания изделий. Вы сохраните при этом их красивый внешний вид и будете препятствовать прилипанию к листу.

Выпечка в бумажных формах

Чем нельзя пользоваться вместо пергамента при выпечке?

Существует целый список изделий, которыми нельзя заменить пергаментную бумагу:

  • Газета. Дело в том, что при изготовлении газет используется краска, которая содержит свинец. Это тяжелый металл, который может стать причиной отравления. Его ни в коем случае нельзя использовать в пищу, и тем более готовить на газетах какую-то выпечку.
  • Также стоит отказаться от идеи использовать обычный полиэтиленовый пакет. К нему все прилипает, он не термостойкий. Поэтому просто расплавится в духовке, сразу после погружения.
  • Не стоит пользоваться писчей бумагой с нанесенными буквами или каким-то текстом. В краске тоже содержится много вредных веществ, которые могут навредить организму.
  • Стоит избегать использования тетрадных листов. Так как на них тоже имеется рисунок. Эта краска не вредная, но она легко отпечатывается на готовых изделиях, что может испортить их внешний вид.

Пергамент

Существует масса способов и предметов, которыми можно заменить пергаментную бумагу. Старайтесь не экспериментировать и не использовать подозрительные предметы для замены пергаментной бумаги. Воспользуйтесь нашими советами или приобретите коврики с тефлоновым покрытием. Они помогут сэкономить ваше время, а срок их службы достаточно большой.

ВИДЕО: Пергамент для выпечки

Источник