Можно ли использовать для выпечки просроченный творог

Что можно и чего нельзя делать с просроченным творогом — 2 рецепта

Автор Софья На чтение 4 мин. Просмотров 25.4k. Опубликовано 11.01.2020
Обновлено 11.01.2020

До чего обидно обнаружить в недрах холодильника забытую пачку, которую нужно было съесть три дня назад! И что теперь делать с просроченным творогом?

Хорошая хозяйка не выбросит полезные продукты, годные в пищу, а найдёт им применение в той или иной форме. В данном случае ответ зависит от состояния этого «живого» молочного продукта.

Что говорят санитарные нормы о сроках хранения

Действующий в России ГОСТ 31453-2013 предписывает:

  • употребить этот живой продукт в течение 72 ч;
  • термически обработанные блюда из творога хранятся 5 суток;
  • запеканки — 48 ч;
  • творог в сочетании с тестом безопасен 24 часа.

Разумеется, чем холоднее, тем дольше сохраняется свежесть и польза. Факторы, продлевающие жизнь творогу:

  • вакуумная упаковка;
  • заводское производство;
  • морозильная камера;
  • низкая жирность 2—5 %;
  • влажность 30—45 %.

Что портится в твороге

Основную опасность представляет болезнетворная микрофлора, которая размножается с течением времени — уксуснокислые бактерии. Интересно, что сами по себе они не опасны: отравление вызывают токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме того, размножаются патогенные микробы кишечной палочки, микроскопические грибы (плесень, дрожжи) и возбудители дизентерии, такие, как стафилококк, шигелла, сальмонелла.

Совет. Чтобы определить, добавлен ли в продукт крахмал, капните на поверхность спиртовым раствором йода. Синий цвет — это сигнал о ненужной добавке и сомнительном качестве.

Внимательно проверьте просроченный продукт и проведите небольшую экспертизу собственными силами. Выбросить пачку в мусорное ведро необходимо, если творожная масса

  • горького вкуса;
  • имеет резкий затхлый запах;
  • изменила цвет на серый или жёлтый;
  • содержит тёмные пятна плесени;
  • липкая на ощупь.

В этом случае ни в коем случае не употребляйте «источник кальция» в пищу, не применяйте в косметических целях, не кормите домашних животных и даже не вносите в почву комнатного цветника.

Если опасных признаков нет, смело готовьте из просроченного творога любое горячее блюдо из 2 предлагаемых в статье. Вместо избитых сырников, вареников и запеканки, удивите домашних неординарным подходом.

Флорентийская лазанья со шпинатом

Простое и сытное блюдо понравится любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 измельчённых чесночных зубка;
  • 5 чашек свежего шпината;
  • 2 чашки 4% творога;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чашки молотого льна, необязательно;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сок 1 свежего лимона;
  • 2 стакана сыра пармезан или любого твёрдого сорта;
  • 4 стакана томатного соуса;
  • 12 листов лазаньи;
  • 1/2 стакана тёртого сыра Моцарелла.

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Грейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте 1—2 минуты.
  3. Добавьте шпинат и размешайте до тех пор, пока он не размягчится. Снимите с огня и отложите в сторону.
  4. Смешайте творог в кухонном комбайне или блендере до получения однородной кремовой массы. Переложите в миску и смешайте с яйцами, льняной мукой, орегано, итальянской приправой, мускатным орехом, лимонным соком и сыром пармезан. Добавьте шпинат и отставьте.
  5. Чтобы собрать лазанью, опрыскайте форму для выпечки 9 × 13 маслом и распределите несколько ложек соуса на дне. Уложите слой из трёх листов теста, сверху примерно 1 стакан соуса, 1 стакан сливочной шпинатной смеси и 1/6 чашки сыра Моцарелла. Повторите трижды. Завершите, посыпав сыром.
  6. Накройте смазанной жиром фольгой, чтобы верх не прилипал, и запекайте 40 минут. Удалите фольгу и запекайте еще 10, чтобы сделать румяную корочку.
  7. Выньте из духовки и дайте постоять 10—15 минут перед нарезкой и подачей на стол.

Творожно-яичные кексы с ветчиной и сыром Чеддер

Воздушные кексы с восхитительным вкусом прекрасно хранятся в морозилке, так что можно испечь про запас.

Ингредиенты

  • 1 чашка творога;
  • 4 яйца, слегка взбитые;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 100—150 г ветчины, нарезанной кубиками;
  • 1/2 стакана сыра чеддер, тёртого;
  • 2 пучка зелёного лука, нарезанные.

Приготовление

  1. Смешайте творог, яйца, муку, разрыхлитель и соль, а затем ветчину, чеддер и зелёный лук.
  2. Налейте в смазанную жиром форму для кекса 12 булочек.
  3. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке до аппетитного цвета около 25—30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, воткнув её в середину.

Совет. Вместо ветчины и сыра можно добавить любимые ингредиенты, например маринованные огурцы.

Выбирайте рецепты с достаточным временем термообработки, чтобы приготовить из просроченного творога вкусное и безопасное блюдо.

Читайте также:  Можно ли использовать на егэ современную литературу

Источник

Можно ли использовать просроченный творог в выпечке?

Можно ли делать сырники из просроченного творога?

Можно ли делать творожное печенье, пироги или другую выпечку из просроченного творога?

Annag­ne
[102K]

более года назад

Как сельский житель, державший много лет коров, отвечу по своему опыту и говорить буду, естественно, о натуральных молочных продуктах. Тут всё зависит о состояния молочки. Если, например творог, не загорк, то в выпечке его использовать, вполне, можно но обязательно добавив пищевой соды. Например сырники, из такого творога, получаются ещё пышнее, чем со свежего. Домашний сыр, также получается замечательным. Пироги с такой начинкой делать не пробовала, а вот печенье получится хорошим. Ещё раз повторюсь, любая натуральная молочная продукция может использоваться в выпечке, если она не прогоркла. Запах, при этом, тоже имеет не мало важное значение. А вот в магазинной молочке я очень сильно сомневаюсь, но проверяю по тому же принципу. Добавление пищевой соды гасит кислоту, но вот нейтролизовать, какие-нибудь вредные бактерии она не может, тут уже термическая обработка нужна наверняка. Поэтому из старого творога я всегда делала домашний сыр, он долго варится в свежем молоке, добавляются и пищевая сода и свежие яица — и вкусно и безопасно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Светл­ана Доцен­ко
[64.1K]

более года назад

Добросовестный производитель «страхуется» ограничивая срок годности продукта для употребления в еду. Это первое и главное.

Посмотрите на количество дней, на сколько просрочен творог. Два, три, пять дней слишком существенного значения иметь не будут. Если продукт хранился правильно и у вас дома, и в магазине; он будет годным еще некоторое время даже, если дата для употребления в пищу просрочена.

И совсем другое дело качество продукта и, то как продукция хранилась. Возьмите небольшой кусочек продукта и попробуйте его на вкус. Не бойтесь, это маленький кусочек. Если творог не стал горьким и прочих неприятных привкусов не приобрел, продукт хранился правильно. Если даже продукт просрочен, для выпечки он годится. И выпечка будет хорошего качества.

Ну а если у просроченного творога появился неприятный вкус, его могли хранить неправильно. Есть риск, что схожий привкус приобретет и выпечка.

Zhirl­ena
[78.5K]

более года назад

Порой, купленный творог на несколько дней дольше задерживается в холодильнике после указанного на упаковке срока хранения. Прежде, чем принять решение о его дальнейшем применении, надо творог внимательно рассмотреть и понюхать, провести органолептическое исследование. Творог без резкого запаха, без изменения цвета вполне можно использовать для выпечки. Сырники из просроченного творога, по моему опыту, получаются такие же вкусные. Для приготовления сырников к просроченному творогу добавляю немного соды, чтобы они не были слишком кислыми. Добавляю одно яйцо, соль и сахар, муки для густоты. Выпекать сырники надо на сковороде в хорошо прогретом подсолнечном масле 3-4 минуты с каждой стороны. Важно проследить, чтобы корочка сырников успела образоваться, но оставалась золотистой и они не подгорели.

isa-isa
[72.5K]

более года назад

Что касается сырников, то я бы не рекомендовала совсем уж просрочку использовать. Если срок годности истек вчера/сегодня — не проблема, но сырники все же мало прожариваются. А вот что касается творожного печенья, то для меня это блюдо — реальный «спаситель творога»!

Я делаю творожное печенье именно из такого творога, который уже стал розоватым, то есть испортился в конец. Надо сказать, что такое в нашем доме случается крайне редко, но все же, к сожалению случается и тогда творог надо как-то утилизировать, а просто отправить в мусорку рука не поднимается — еда все-таки.

На видео любимый спасительный рецепт, только я ленюсь делать кружочки и просто режу тесто на квадратики и складываю. Получается ничуть не хуже, чем кружочки. Приятного аппетита.

Аора7­77
[22.6K]

более года назад

Смотря что вы имеете в виду под просроченным творогом. Иногда после срока годности продукт как свежий. А иногда не доживает до даты на упаковке и становится «газированным». А есть творог, который портится и становится горьким и пахнет дурно — вот его точно на выброс, и больше эту фирму лучше не покупать.

«Газированный» я не добавляю ни в начинки (а-ля ватрушки), ни готовлю блюда (сырники, запеканки, ленивые вареники). В такие блюда использую хороший творог, даже если прошёл срок годности, и он не стал киснуть.

Но утилизирую кислый, готовя из него творожное тесто — печенья, кексы и прочее. Даже оладья могу замесить, добавив кефира, если позволяет консистенция.

Авено­ль
[283K]

более года назад

Да, с домашним творогом все понятно: попробовать и принимать решение в зависимости от того, появилась ли у него просто кислинка или уже сомнительный запах и неприятный вкус. А вот с творогом, который куплен — проблема. Сколько реально он хранился и в каких условиях был произведен и были ли нарушения санитарные или технологические… Поэтому мне никогда не жаль выбрасывать продукты, в которых я сомневаюсь. Так что лучше не рисковать. Тем более, если планируется, что печенье и выпечку будут есть дети.

Оля19­87
[5.4K]

более года назад

Смотря насколько испорчен и что за творог. Покупной творог, не так уж быстро и портится. (Есть там видимо какие-то добавки). Таким творогом особо не отравишься. Несвежий пойдёт в сырники или выпечку. Стыдно сказать, но я так часто делаю. Мой мужик вечно покупает и забывает съесть. И вот на последних днях срока годности, начинаются сырники)) Стараюсь хоть за срок годности не выскакивать. Конечно, нюхаю сначала. Никто пока не травился.))

Кориц­а
[368K]

более года назад

Да, немного просроченный творог можно еще использовать в выпечке. Если творог еще не сделался отвратительно склизким, и не издает неприятный запах «Погибаю!» В этом случае — вон несчастный продукт из дома! Не мучайте творог. Из вчерашнего творожка можно приготовить сырнички и запеканку с изюмом и корицей, например.

Колюч­ка 555
[58.6K]

более года назад

Обычно нельзя. Творог имеет небольшой срок годности и несколько дней, около недели дома в холодильнике пролежит и все — начинает вонять. Поэтому стараюсь использовать эту белую массу в течении 3 дней. Даже если и нет прогорклого запаха, то вкус уже не тот. Это касается и магазинного и домашнего творога.

Юлька­РДЕ
[19.5K]

более года назад

Просроченный творог — это не значит, что он испорчен.

Если прошло 2-3 дня после окончания срока годности, то есть можно, но только в виде каких-либо блюд.

Можно сделать и сырники, и сырный пирог и т.п., то, что будет печься в духовке или жариться на сковороде.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть просроченный творог или выбросить от греха подальше?

Ни одна хозяйка не пройдет мимо акции, где предлагают творог с шикарной скидкой. Купили, немножко не рассчитали аппетит — и срок годности продукта истек. Давайте решим непростую дилемму: можно ли есть просроченный творог и в каком виде? Или не рисковать здоровьем и отправить его на помойку?

Читайте также:  Можно ли использовать пластиковые окна повторно

Насколько важен срок годности творога?

Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются «перекопать» в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.

Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.

Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.

Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.

Сырники с фруктами

Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.

Сроки и условия хранения творога

Творог можно разделить на 2 категории: заводской и домашний. Под первым подразумевается продукт в фабричной упаковке, а домашним называют творог, приготовленный самостоятельно или купленный на развес. Отдельно стоит отметить «творожный продукт». В его составе присутствуют растительные компоненты и другие не свойственные натуральному творогу вещества.

Читайте также:  Можно ли использовать кипяченую воду вместо дистиллированной воды

Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке. Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов. Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.

Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.

«Просрочка» из морозилки

Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от — 16 до — 18 °С не менее 15 суток, при t — 25 — 35 °С — до 60 суток.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.

Свежий творог

Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.

А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.

Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.

Как определить, годится ли творог для термической обработки?

Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки — не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.

В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:

  • затхлый запах;
  • горьковатый привкус;
  • изменение цвета: испорченный продукт желтеет;
  • на ощупь творог стал липким или скользким;
  • появились вкрапления плесени.

Испорченный творог

Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.

Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.

Варианты выпечки из творожной просрочки

Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.

Творожная запеканка

Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:

  • творожные пироги и запеканки;
  • кексы и ватрушки;
  • ленивые вареники;
  • печенье и лепешки;
  • хачапури.

Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.

Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.

Правильное хранение продукта

Правильное хранение творога

Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.

Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.

Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.

Источник