Можно ли использовать для вареников дрожжевое тесто
Содержание статьи
Вареники на дрожжевом тесте
Секрет пышных украинских вареников на пару — в тесте, которое замешивается с добавлением не только соды, но и сухих дрожжей. И пусть вам такое сочетание на первый взгляд покажется странным, но это действительно работает!
Рецепт вареников на дрожжах, как и вареников на кефире с содой, понравится любителям крупных, «пузатых» вареников. Если готовить на пару, то они будут буквально расти на глазах, а когда вы их снимете, то не опадут (даже на второй день). В этом плане дрожжевое тесто для вареников — самое удачное, пористое и воздушное, при этом без малейшего намека на сторонний запах.
Замешивается тесто для вареников с дрожжами и содой. Яйца добавлять не нужно — так изделия получатся нежнее. Я готовлю тесто для вареников на сыворотке, которая остается после домашнего творога. Вы можете использовать любые кисломолочные продукты, которые есть в холодильнике. Можно, например, взять пополам кефир (или кислое молоко) и сметану. В любом случае дрожжевые вареники на пару будут мягкие, как пух.
Начинки можно использовать как сладкие, так и соленые. На дрожжевом тесте вкусные вареники с вишней, сливой, творогом, с тушеной капустой или с вареной картошкой.
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 28-30 штук | Калорийность: 226.39 кКал на 100 г
Ингредиенты
- сыворотка творожная – 500 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – примерно 800 г
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
В миске соединить: сыворотку (подогреть), соль, сахар, дрожжи и соду. Добавить муку. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Если маловато муки, то можно подсыпать еще. Тесто по консистенции должно получиться мягким, не тугим, но достаточно плотным для лепки вареников. Накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 15-20.
Когда тесто немного подойдет и начинка уже будет готова, можно приступать к лепке. Дрожжевое вареничное тесто раскатывать не надо. Удобнее разделить его на 4 части, каждую скатать в толстый жгут и разрезать на кусочки. Каждый кусочек руками размять в круглую лепешку диаметром где-то 5 см. Я всегда делаю паровые вареники крупнее обычных — толщина лепешек 0,5-0,7 см.
Щедро наполнить начинкой и надежно слепить края. Начинка может быть любой, у меня — тушеная капуста (для поджарки — лук, пережаренный в масле) и вишня с сахаром.
Не нужно лепить сразу всё! Формовку лучше делать частями — сколько помещается за один прием в чашу пароварки. Если пароварки нет, то марлю или другую сетчатую ткань надо плотно привязать к кастрюле, в которую налито воды (на 1/2 объема), и поставить закипать. Как только вода в пароварке / в кастрюле закипит, выложить порцию, при этом должно быть расстояние между изделиями, чтобы пропарились равномерно.
Накрыть крышкой (если в чаше пароварки лишком большие отверстия, то закрыть их полотенцем). Готовить 5 минут — вареники на пару на дрожжах должны сильно вырасти, стать пышными.
Как только будут готовы, сразу поливать поджаркой или смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Вот такие вот пышные вареники на сыворотке получаются. А на кефире они будут еще крупнее. Такими же пухлыми они остаются даже на следующий день.
Одинаково хороши как с солеными, так и со сладкими ягодными начинками. Приятного аппетита!
Источник
Тесто для вареников дрожжевое, тесто дрожжевое для вареников с картошкой.. Обсуждение на LiveInternet
Среда, 14 Июня 2017 г. 13:11
+ в цитатник
- Проверенные рецепты
- Пошаговые фото-инструкции
- Расширенный поиск по ингредиентам, поводам и группам блюд
- Экранные таймеры (срабатывание экранной заставкой, а не звуком)
- Отметки использованных ингредиентов
- Полноэкранный режим для смартфонов и планшетов
- сохраняйте рецепты в избранное
- становитесь автором и публикуйте персональные рецепты для всех или для личного пользования
Вареники на дрожжах, как и вареники на кефире с содой – для любителей крупных, пышных вареников. Дрожжевое вареничное тесто не так популярно, как тесто на кефире (кислом молоке, сметане) с содой, хотя вареники получаются очень схожими как по виду, так и по консистенции. Их тестовая оболочка объемная, мягко-вязкая, пористая, по ощущениям близка к консистенции мучных клецек или галушек. Такие вареники можно варить на пару или традиционно – в подсоленной воде. Что касается жидкой основы теста – молоко имеет смысл использовать в том случае, если планируется варить вареники на пару. Честно говоря, на воде ваши вареники с дрожжами получатся ничуть не хуже ?? Дрожжи используем свежие прессованные или сухие. Сахар в тесто можно класть по своему вкусу – для вареников со сладкими начинками – побольше, для вареников с картошкой, капустой, мясом – поменьше, или вовсе без сахара. Яйцо не кладем – тесто получится мягче. В любом случае стоит попробовать, чтобы составить собственное мнение ?? На порцию теста для приготовления 25-30 шт «пузатых» дрожжевых вареников возьмите — 1
- молоко или вода – 1 стакан
- дрожжи прессованные – кусочек 15-20 гр
- или сухие – чайная ложка с горкой
- соль – щепотка
- сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
- мука – сколько возьмет, примерно 400-450 гр
- Воду или молоко подогреваем до 30-35 градусов. Жидкость не должна быть горячей, а лишь слегка теплой, как и обычно при заведении любого дрожжевого теста. Можно использовать также смесь молока с водой. Кисломолочные продукты в данном случае не используем.
- В молоке или воде растворяем соль и сахар, всыпаем сухие — 2 или крошим прессованные дрожжи, добавляем немного муки – 3, размешиваем, и даем дрожжам время «проснуться» — минут 15-20. О том, что дрожжи пришли в активное состояние, судим по изменению консистенции «опары» — она станет вязкой и слегка запузырится.
- Из миски с просеянной мукой отсыпаем немного на стол, а в оставшуюся муку вливаем нашу жидкую опару – 4 и замешиваем мягкое тесто сначала в миске – 5, затем переносим на присыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем, постепенно подсыпая муку, пока тесто не начнет отлипать от стола и от рук – 6.
- Тесто по консистенции должно получиться мягким, не тугим, но достаточно плотным для лепки вареников.
- После замеса тесту не помешает еще отдохнуть в теплом месте, пока вы будете готовить начинку для вареников ?? Чтобы оно не подсохло, прикройте его сверху полотняной салфеткой.
- Как только начинка готова – тесто можно разделывать. Дрожжевое вареничное тесто удобнее раскатать в жгут диаметром 3-4 см и нарезать поперек на кусочки толщиной в палец – 7, которые затем разминать руками в лепешки диаметром около 5 см, щедро наполнять начинкой и надежно слепливать края вареников.
- Можно, если вам удобнее, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать вареничные лепешки при помощи рюмки или выемки с острыми краями круглой формы – вареники получатся идеально ровными. Только не раскатывайте слишком тонко и не стремитесь сделать вареники мелкими – у дрожжевого вареничного теста «пышное» предназначение ??
Фарши и начинки для вареников из дрожжевого теста могут быть самые разные. Тесто идеально подходит для паровых вареников с ягодами, творогом, картошкой, но можно взять и другие начинки – загляните в раздел «фарши и начинки кулинарные» и выберите по душе ??
Если планируете варить вареники на пару – используйте пароварку, а при ее отсутствии варите в кастрюле, обвязанной двумя слоями влажной марли, над кипящей водой, уровень которой должен быть ниже слоя марли на 5-10 см, плотно прикрыв кастрюлю выпуклой крышкой, в течение 7-10 минут. Если полной герметичности не получится, то вареники, чтобы они проварились равномерно, в середине варки придется аккуратно перевернуть на другую сторону. Укладывайте вареники на марлю не плотно, чтобы они не соприкасались – так они не слипнутся и равномерно проварятся паром, порадовав вас ожидаемой пышностью ?? В воде дрожжевые вареники варятся также не сложно – воды берем побольше, чтобы вареники свободно плавали в ней, воду присаливаем, доводим до кипения, кладем вареники по одному и сразу перемешиваем, чтобы не пристали ко дну. После того, как вареники всплывут, варим 5-7 минут.
Другие виды вареничного теста, самые разные вареники и другие вкусные домашние мучные блюда – рецепты с фото.
Метки:
тесто
вареник
картошка
Источник
Вареники на дрожжевом тесте — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Привет всем!
Я как всегда на ночь глядя с вкусненьким.
Девочки и мальчики, делюсь еще одним рецептом своей свекрови. Вареники на дрожжевом тесте, сегодня с вишней, сливой, творогом.
Ингредиенты
вода | 750 мл |
---|---|
сахар | ст.л. |
соль | ч.л. |
дрожжи сухие | 1,5 ст.л. |
мука | 1,3 кг (у меня мука с сильной клейковиной) |
со сливой
с творогом
Первым делом — тесто.
Для теста 750 мл очищенной воды, подогретой до 38-40 град.
В теплую воду добавляем сахар, соль, размешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Дрожжи должны разойтись и забродить
Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности, пока не перестанет приставать к рукам и посуде
Накрываем крышкой/полотенцем и даем подойти. При температуре в кухне 25 град. С тесто походило 45 минут.
Готовим начинки.
Творог перемалываем на мясорубке (чего-то не хотелось сегодня возиться и перетирать через сито), добавляем желток, соль и сахар по вкусу
Сливы чуть размораживаем, что бы была возможность вынуть косточку, если уже без косточек, размораживать не надо.
Вишню так же чуть разморозить, что бы разделить по две или три штучки на вареник. У меня домашняя, не смерзшаяся, поэтому я вишню с морозилки сразу в вареники ложила.
Теперь процесс лепки вареников.
Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до формы круга, никаких скалок и прочего инвентаря для раскатывания теста
и, непосредственно, сам момент лепки вареника
и так далее.
Теперь подготовим кастрюлю для варки вареников
марлю или другую сетчатую ткань плотно надо привязать к кастрюле (желательно большого диаметра), в кастрюлю на 1/2 объема налить воды и поставить закипать.
Вареники, как вы уже поняли, будем варить на пару.
Как только вода в кастрюле закипела выкладываем вареники на марлю, при этом расстояние между варениками должно быть не меньше 1 см, т.к. тесто дрожжевое и вареники увеличатся в объеме, накрываем крышкой
Время варки вареников — 3 минуты, максимум 4.
Открываем крышку, снимаем вареники ложкой. Процесс этот беспроблемный.
Готовые вареники выкладываем на тарелку. Масла, сметаны, сахара и проч. можно не класть, т.к. вареники не слипаются. Так, для вкуса добавьте, кто что привык. Можно смело выкладывать следующую порцию вареников вторым ярусом.
В этом рецепте нравиться то, что не надо раскатывать скалкой тесто и время варки всего 3 минуты, что позволяет сохранить все полезности в начинке.
Сырую мясную начинку в эти вареники класть не рекомендую, опять же по причине того, что время варки мало (кому нужны лишние квартиранты в организме ).
Хранить вареники можно в морозильной камере, а можно сварить все и разогревать, например с маслом сливочным, так то же вкусно.
У меня сегодня вареничный бум
Угощайтесь!
Поделись рецептом с друзьями!
Источник
ТОП-5 рецептов теста для пельменей и вареников
Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.
Для приготовления понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
- Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).
- Вымешиваем ложкой, а потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).
Тесто на минералке для пельменей и вареников
Рецепт простого и пышного теста на минеральной воде. Идеальный вариант для чебуреков.
Для приготовления понадобится:
- минеральная газированная вода — 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- мука — сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно.
- Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
- Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.
Заварное тесто, просто супер
Тесто получается очень мягкое, эластичное, приятно с ним работать! Более того, очень удачный вариант, подходит и на пельмени и вареники. Приготовила тесто утром, а вечером готовила вареники и пельмени (тесто в холодильнике,накрыто пищевой плёнкой). Скажу даже больше — вкусовые качества просто меня поразили, я давно не ела таких вкусных вареников и пельменей! Приготовьте это тесто и оно поистине вам понравится на все 100%.
Для приготовления понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 щт.
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, сливочное масло. Ставим на огонь, вода должна закипеть,масло раствориться.
- В кипящую воду добавить 1 стакан муки и быстро перемешать.
- Вбить по одному яйца. Можно мешать ложкой, затем руками, масса будет не горячая, а тёплая.
- Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Лучше добавлять по одному стакану.
- Тесту дать отдохнуть 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
Заварное тесто для вареников и пельменей
Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Для приготовления понадобится:
- мука — примерно 400 грамм
- кипяток — 250 мл.
- растительное масло — 50 грамм
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.
- Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
- Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся.
Классическое тесто на вареники и пельмени
Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока) — этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды — на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Для приготовления понадобится:
- мука — 2-3 стакана (зависит от сорта муки и от ее влажности);
- молоко — половина стакана;
- вода — треть стак.;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
- Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
- Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.
Источник
Свекровь научила меня делать «правильные» вареники: теперь получается намного вкуснее, чем раньше (делюсь рецептом)
Тесто не рвётся и после варки не тяжёлое
Начинаем подготовку к Старому Новому году. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моей свекрови, которая каждый год делает на праздник вареники с капустой. Они идеально подходят тем, кто придерживается поста. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и жареным луком. Как говорится, свекровь плохого не посоветует))
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть. Для этого капусту шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке, лук нарезаем на маленькие кубики.
Весь список ингредиентов я напишу в конце рецепта
Весь список ингредиентов я напишу в конце рецепта
В сковороду наливаем растительное масло и всыпаем нарезанный лук, перемешиваем и пассируем 1 минуту. Затем всыпаем тёртую на мелкой тёрке морковь, перемешиваем и обжариваем их вместе минуты 3, периодически помешивая.
Сразу много масла не лейте, лучше добавить потом.
Сразу много масла не лейте, лучше добавить потом.
Сразу много масла не лейте, лучше добавить потом.
Теперь добавляем сюда капусту, хорошо перемешиваем и тушим её, постоянно помешивая, на огне чуть выше среднего. Через 8-10 минут всыпаем 1 ч.л. соли и чёрный молотый перец по вкусу и тушим ещё около 5 минут. У меня 600 г капусты и я всыпала 1 ч.л. мелкой соли без горки. Этого вполне достаточно. Учитывайте тот фактор, что капуста очень любит соль и её можно легко пересолить.
Начинка готова. Даём ей полностью остыть.
Начинка готова. Даём ей полностью остыть.
Начинка готова. Даём ей полностью остыть.
Начинка готова. Даём ей полностью остыть.
Начинаем делать тесто. Оно у нас будет на воде, готовится очень просто и быстро. В горячую воду (приблизительно 70 градусов) всыпаем 1 ч.л. соли, перемешиваем и выливаем её в муку. Также добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и замешиваем тесто.
Оно быстро собирается в единый комок, с ним легко работать, оно не прилипает к рукам, эластичное и после варки не тяжёлое. Я очень люблю это тесто и использую его и для пельменей.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Далее смазываем руки растительным маслом, немного обминаем тесто, разрезаем его на 4 части. Тесто, с которым не работаем кладём на край стола под пакет. Кусочек теста раскатываем в не сильно тонкий жгутик и нарезаем на маленькие кусочки. Затем каждый приплющиваем ладонью и раскатываем скалкой.
Толщина теста 1-1,5 мм.
Толщина теста 1-1,5 мм.
Толщина теста 1-1,5 мм.
Толщина теста 1-1,5 мм.
Кладём раскатанной тесто на ладонь, держим его так, чтобы получилось углубление. В него кладём начинку. Старайтесь класть начинку таким образом, чтобы она не попала на край теста, иначе трудно будет склеить 2 края теста вместе. Плотно защипываем края пальцами и вареник готов. Можно его оставить и в таком виде, а можно сделать красивый фигурный край. Таким образом лепим и остальные вареники.
Часть замораживаем, кладём их обязательно на припылённую мукой поверхность, а остальные отвариваем.
Часть замораживаем, кладём их обязательно на припылённую мукой поверхность, а остальные отвариваем.
Часть замораживаем, кладём их обязательно на припылённую мукой поверхность, а остальные отвариваем.
Часть замораживаем, кладём их обязательно на припылённую мукой поверхность, а остальные отвариваем.
Часть замораживаем, кладём их обязательно на припылённую мукой поверхность, а остальные отвариваем.
Часть замораживаем, кладём их обязательно на припылённую мукой поверхность, а остальные отвариваем.
Ставим кастрюлю на плиту, обязательно подсаливаем воду и доводим до кипения. Когда вода начинает кипеть, размешиваем её ложкой и в образовавшуюся воронку кладём вареники. Таким образом они не прилипнут друг к другу.
А ещё мне нравятся вареники с картошкой. Для них я делаю заварное тесто, которое не нужно подпылять мукой, вареники не развариваются и лепить их одно удовольствие.
Подробный рецепт смотрите здесь: Вареники с картошкой
После того как вареник всплывут на поверхность варим их 3-4 минуты. Достаём вареники при помощи шумовки и сверху посыпаем жареным луком. Я лук всегда при жарке подсаливаю и добавляю немного молотого перца. По желанию сверху можно добавить ещё ложечку сметаны.
Пробуйте приготовить сами, а я желаю Вам весёлых праздников! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен «Это просто» — будем готовить вместе! ❤️.
******************************************
Ингредиенты:
Тесто:
вода — 300 мл
соль — 1 ч.л.
масло растительное — 2 ст.л.
мука — 500 г
Начинка:
капуста — 600 г
лук — 1 шт. (большой)
морковь — 1 шт.(большая)
соль — 1 ч.л.
перец чёрный молотый — по вкусу
Для посыпки:
лук
соль
перец чёрный молотый
растительное масло
******************************************
Источник