Можно ли использовать для селедки под шубой селедку в масле
Содержание статьи
Вкусная селёдка для приготовления селёдки под шубой, как выбрать
Если коротко: для вкусной селёдки под шубой по возможности покупайте рыбу целиком. Так вы сможете внешне оценить продукт. Селёдку нужно почистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками, сложить в миску и залить полуторапроцентным молоком. Можно и не заливать, однако молоко доведёт уровень соли в селёдке до идеала, не больше и не меньше. Залитую молоком селёдку уберите в холодильник на ночь, после чего молоко слейте, а сельдь обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Дальше используйте согласно выбранному рецепту, см. коллекцию рецептов вкусной селёдки под шубой здесь.
А теперь подробно и с советами. Для этого – слово экспертам.
Как выбрать вкусную селёдку. Советы Олега Гугунавы
Тихоокеанская (Clupea pallasii) и атлантическая (Clupea harengus) сельдь – наиболее часто встречающиеся на наших прилавках. Именно из неё и готовят вкусную селёдку. Тихоокеанская больше по размеру и содержанию жира. У неё тёмное мясо, содержащее большое количество йода.
ВАЖНО! При покупке разделанной селёдки обращайте внимание на толщину спинки. Если филе плоское – значит, кости из него удаляли не вручную, а растворяли. Такая технология не лучшим образом сказывается и на вкусовых характеристиках филе, и на здоровье человека. Такое филе обычно бывает в пластиковых лоточках. Чтобы несколько скрасить вкус рыбы, а вернее, его отсутствие такую селёдку готовят с добавками и в ход идут маслины, сладкий перец, вино, горчичный и луковый соусы и тд.
Качественную, вручную разделанную на филе вкусную селёдку, видно издалека. У неё есть толщина, и есть объём. Такому филе добавки только повредят. Именно из неё готовьте вкусную селёдку под шубой или просто добавьте пару колец репчатого лука, немного душистого подсолнечного масла и свежий ржаной хлеб – это уже готовое блюдо.
И, пожалуйста, не нужно определять качество селёдки по красным глазам. Это – миф!
Качественную вкусную селёдку, без консервантов, лучше не хранить. Либо сразу приготовить селёдку под шубой, либо съесть в день покупки, либо заморозить (селёдка хорошо переносит один цикл быстрой заморозки и медленной разморозки), либо разделать на филе, добавить немного лука и растительного масла и, разложив по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Как выбрать вкусную селёдку. Советы Елены Павловой
Существует множество рецептов вкусной селёдки под шубой – классический, с добавлением яблок, красного лука, с варёными или запечёнными корнеплодами, с покупным или домашним майонезом. Одно остаётся неизменным – селёдка. Обычно в рецептах не уделяется особое внимание, какая селёдка подходит для блюда, а зря – ведь это самый важный ингредиент.
В магазинах продаётся маринованная сельдь, нарезанная на кусочки. Маринад готовят из поваренной соли, уксусной кислоты, пряностей и пищевых добавок. Уксусная кислота оказывает специфическое влияние на рыбу – консистенция филе несколько уплотняется, оно белеет и приобретает кисловатый привкус. Такая рыба – самостоятельная закуска или ингредиент бутербродов или канапе, но для селёдки под шубой она не подходит.
Также на прилавках можно встретить сельдь пряного посола. Она обрабатывается солью, сахаром и пряностями, которые придают продукту острый, пикантный вкус и приятный специфический аромат. Рыба пряного посола – вкусная селёдка, однако для классического рецепта селёдки под шубой не подойдёт. Пикантный вкус и специфический аромат такой рыбы затмит мягкий и нежный вкус всего блюда.
Для приготовления селёдки под шубой рекомендую покупать вкусную селёдку простого посола.
ВАЖНО! На селёдку простого посола действует межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2019. Стандарт предусматривает изготовление селёдки с использованием воды и соли. Для малосольной селёдки в связи с малой концентрацией соли разрешено использование консерванта – бензоата натрия (Е 211). Кроме этого, стандарт предусматривает изготовление малосолёной сельди только из мороженой рыбы.
Согласно ГОСТ соленая не должна содержать никаких консервантов (кроме Е 211), сахара, уксуса, регуляторов кислотности, усилителей вкуса, растительного масла, и прочих добавок. Пожалуйста, внимательно читайте состав, чтобы не ошибиться в покупке вкусной селёдки.
Жирная сельдь в процессе посола и хранения созревает – исчезает сырой вкус и запах рыбы, консистенция становится нежной, рыба приобретает приятный вкус и аромат. Вкусная селёдка должна иметь приятный аромат, без запаха окислившегося жира. Поверхность – чистая, возможен незначительный осадок белковых веществ и легко удаляемый желтоватый налет.
Консистенция вкусной селёдки – нежная, сочная, плотная, но не дряблая мякоть, не должно быть вмятин и заломов. Жабры должны быть светло-розовыми, а не коричневыми. Чешуйчатый покров должен быть целый (допускается незначительная сбитость чешуи). Рыба – без наружных повреждений и лопнувшего брюшка.
ВАЖНО! Межгосударственный стандарт подразумевает изготовление азово-черноморской и беломорской селёдки только в неразделенном виде. Самая вкусная селёдка – азово-черноморская – керченская и дунайская селёдка с нежным мясом жирностью 18-26 %. Такая селёдка идеально подойдёт для селёдки под шубой.
Источник
Ошибки в приготовлении cеледки под шубой. 6 способов испортить салат
Селедка под шубой борется за звание самого новогоднего салата. Второй претендент, как легко догадаться, — оливье. Так что многие кулинары перед 31 декабря будут варить свеклу и чистить селедку, укладывать овощи слоями и пропитывать их майонезом. Рассказываем, какие ошибки они могут совершить и как могут испортить этот важный для нашего новогоднего стола салат.
Отварить овощи вместе
Овощи для селедки под шубой, как и яйца, нужно варить отдельно. Единственное исключение — можно отварить картофель и морковь вместе, время их варки примерно одинаковое. А вот свеклу лучше варить отдельно от других овощей, она их окрасит, и салат не получится красивым, с четко видными слоями.
Как приготовить овощи для новогодних салатов, можно прочитать тут >> и тут >>
Плохая селедка
Бочковая селедка плотная, упругая, не слишком соленая. Но ее надо чистить. Поэтому часто кулинары хотят сэкономить время и силы и покупают уже разделанное филе в масле. К сожалению, такая селедка часто слишком рыхлая, она пропитана маслом. К тому же такое филе очень часто обрабатывают химикатами, чтобы отбелить и размягчить кости. Поэтому, если хотите получить хороший салат, лучше купить сельдь бочкового посола на рынке или же в магазине в вакуумной упаковке, целиком, с кожей, головой и потрохами.
Подробнее о том, как купить бочковую сельдь, можно прочитать тут >>
Слишком много майонеза
Майонез — один из важных ингредиентов. «Шуба» без него будет иметь совсем не тот вкус. Поэтому он необходим. Но не в огромных количествах. Часто хозяйки заливают каждый слой большим количеством майонеза, так как кажется, что он не сможет пропитать слой, если его мало. Но он сможет.
Если салат будет буквально плавать в майонезе, то вы не почувствуете никакого другого вкуса, кроме провансаля. Поэтому соус лучше использовать экономно.
В случае сомнений в том, что слои пропитаются, можно каждый слой по отдельности заправить майонезом (небольшим количеством), перемешать, а потом уложить слои в привычном порядке.
Можно разбавить майонез натуральным йогуртом или сметаной, добавив чуть-чуть соли и горчицы. Это снизит жирность и калорийность салата.
Много лука
Репчатый лук дает остроту и пикантность салату, но в больших количествах делает его грубым и резким. Так что лучше не класть много лука, а тот, что кладете, ошпарить. И можно чуть-чуть подкислить лимонным соком или уксусом. Добавить буквально капельку.
Порядок слоев
«Шуба» — салат, предполагающий определенное творчество, можно добавлять ингредиенты, например, часто кладут яблоко. Можно экспериментировать с соусами, добавлять в майонез анчоусов или каперсы, к примеру. Слои также можно менять местами. Но селедку нужно класть вниз, а свеклу — наверх. Если положить эти слои рядом, они не будут гармонировать и салат будет испорчен.
О том, каков правильный порядок выкладывания слоев селедки под шубой, можно прочитать здесь >>
Сделать перед застольем
«Шуба» и «Мимоза» — салаты, которым требуется постоять перед праздником, пропитаться майонезом, прийти в гармонию. Делать их прямо перед застольем — плохая идея, они будут сухими, распадутся на отдельные ингредиенты, не получится единого блюда. Если нет времени, то можно заправить майонезом каждый слой по отдельности, а потом собрать салат.
Авторские рецепты селедки под шубой можно найти тут >>
Источник
Ошибки при приготовлении салата Сельдь под шубой
Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты. Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.
Читайте также
Самые распространенные ошибки
Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.
Избегайте в готовке следующих ошибок:
- не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
- не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
- исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
- пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
- не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
- замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
- для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
- укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
- перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.
На заметку!
Оставшийся салатик с ужина накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Он может храниться до 3 суток.
Варианты салата
Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.
Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев
Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.
Состав:
- 3 вареных картофелины;
- 4 вареных яйца;
- вареная морковка – 1 шт.;
- 300 г сельди;
- головка лука;
- майонез;
- соль.
Как приготовить:
Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.
На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.
Рецепт селедки под шубой с яблоком
Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.
Состав:
- 180 г слабосоленой селедки;
- некрупное зеленое яблоко;
- 2 вареных яйца;
- свекла вареная – 1 шт.;
- морковка небольшая вареная;
- пара ст.л. измельченного грецкого ореха;
- ст.л. лимонного сока;
- майонезный соус.
Как приготовить:
Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.
Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
Читайте также
Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!
Сказать спасибо автору! (2)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник
Какую сельдь купить для сельди под шубой?
Тихоокеанскую, иваси, олюторскую, и т.п. Красное облако 5 месяцев назад Мы для селёдки под шубой покупаем и атлантическую и тихоокеанскую сельдь, размеры рыбы средние. Рыбу берём солёную и естественно свежую. Но опять же нужно учитывать вкусовые предпочтения пользователей, возможно кому-то больше нравится малосольная селёдка, нам нет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Танюшка64 более года назад На мой взгляд, для такого вида закуски, как «селёдка под шубой» лучше покупать сельдь. Совсем не важно, где её выловили: в Тихом океане или в Атлантическом. Хотя, конечно, они отличаются друг от друга, но такие отличия заметит большой знаток сельди. Думаю, что таких знатоков не так много, а потому покупать можно любую. При выборе сельди важно не столько, где её выловили, сколько её внешние данные. Во-первых, поверхность рыбы не должна иметь кровоподтёков и ржавчины. Во-вторых, рыбка должна серебриться своей чистой поверхностью, не имеющей никаких повреждений. В третьих, тушка рыбы должна быть упругой, а не мягкой и мятой. А самое главное — чем жирнее селёдка, тем она вкуснее, полезнее и более пригодна хоть для «селёдки под шубой», хоть для любого другого блюда. Приятного аппетита! Елена Лук более года назад В нашей семье любят салат «сельдь под шубой» с тихоокеанской селедкой. иваси на наш взгляд слишком специфическая рыбка для данного салата и не очень сочетается с вареными овощами. Сельдь олюторская вкусная, но очень жирная, опять же на мой взгляд, для такого салата. angren более года назад Для приготовления селедки под шубой покупаю тихоокеанскую или атлантическую селедку. Атлантическая вкуснее и жирнее, но ее не всегда можно купить, так что можно и тихоокеанскую. Алютерская обычно более мягкая и ее сложно будет нарезать кубиком. Иваси вкусная, но она небольшого размера и чистить ее сложно. Можно купить свежезамороженую селедку, самому посолить, это очень хороший вариант, получите малосольную селедку, которая отлично пойдёт в салат. На литр воды две столовые ложки соли, столовую ложку сахара, перец горошком, пару лавровых листика. Три размороженных селедки не потрошенных кладёте на два дня в рассол, держите часа три в тепле, затем в холодильник. Кошка Мурочка 5 месяцев назад Готовила шубу не раз. Брала и целую селедку и филе сельди. Конечно, с филе сельди меньше возни, не нужно косточки выбирать, не нужно убирать внутренности, просто нарезаешь кусочками и все. Но заметила, что когда салат приготовленный с цельной селедки, то она намного вкуснее. Конечно, нужно будет повозиться, но ради вкуса можно немного и заморочиться. Очень важно, чтобы селедка была свежая. Что касается иваси, то эта рыба не сильно подходит для «шубы», уж больно вкус у нее специфический. Лучше взять тихоокеанскую селедочку, она и жирненькая в меру и вкусная, только подчеркнет вкус других ингредиентов в салате. AnnaGe более года назад Чувствуется, что автор вопроса знаток. Я люблю тихоокеанскую селедку. Она такая жирненькая. Олюторская это тоже тихоокеанская сельдь, выловленная у берегов Камчатки. Она особенно жирная и крупная. Можно сказать, что это бренд. Иваси это не селедка, а сардина тихоокеанская. У нее жирный , нежный вкус с кислинкой. По размеру меньше селедки. У иваси пряный вкус, что придаст салату пикантность. Если селедка предназначена для Новогоднего стола,на который хочется подать что-нибудь такое эдакое, особенно вкусное и изысканное, поражающее воображение,то лучше всего взять сельдь иваси. Лично я поступила бы так. Peresvetik 5 месяцев назад Для этого блюда можно брать сельдь баночную тихоокеанскую на развес. Эта сельдь малосоленая, очень нежной консистенции. Подойдет также сельдь иваси и даже копченная, с ней шуба тоже очень вкусная. Сейчас большое множество сельди можно купить в супермаркетах, она есть готовая в нарезке, что очень удобно и ее не нужно чистить. Удобнее выбрать целую сельдь развесную, видно степень ее жирности, состояние глаз, они не должны быть мутными. Желательно использовать сельдь с упругой мякотью, потому что продукт нарезается мелкими ломтиками. Выбор остается за вами, что больше нравится по вкусу, такой продукт и покупайте. 0xana более года назад покупайте ту которую любите,есть же и малосольная и солёная и копчёная, я вот не люблю селёдку под шубой и заменяю её в салате консервами то шпротами, то сайрой, то иваси, ведь на вкус и цвет товарищей нет, экспериментируйте. Marinad44 более года назад Какую хотите, такую и покупайте, на ваше личное усмотрение. Абсолютно не играет никакой роли какую именно селедку по названию положить в этот новогодний салат. Главное, чтобы она была свежая и хорошего качества. Ninaarc более года назад Для «селедки под шубой» любая соленая рыбка подходит: и атлантическая, и тихоокеанская. Здесь главное, чтобы рыба была с белым брюшком, целой кожицей серебристо-стального цвета и плотным мясом. Лучше, если селедка не малосольная, а соленая, поскольку она будет лежать под шубой и должна иметь ярко выраженный вкус. Иваси под шубу никогда не беру — она мелковата, поэтому не хочется с ней возиться. Ивасики — это и не селедка вовсе, а сардина дальневосточная, и её лучше всего употреблять отдельно, без овощей. Лучше всего использовать в салате тихоокеанскую олюторскую сельдь, она довольно крупная и жирная, к тому же она имеет плотную «мякоть». Но эта элитная рыба стоит довольно дорого, поэтому я предпочитаю более скромную, но вкусную атлантическую селедку. Можно «под шубу» брать и исландскую, и норвежскую сельдь — рыбки идеально подходят для салата, но можно из них готовить и форшмак. Выбираю созревшую селедку с хорошо просоленным мясом, поскольку её кусочки отлично чувствуются и под слоями шубы. klipsa5 более года назад Я предпочитаю покупать для этих целей филе сельди Санта Бремор ДЕЛИКАТЕСНОЕ «МАТИАС» оригинальное, кусочки. Недорого и вкусно. А вообще наверное подойдет любое филе сельди кусочками. Анна Владимировна Смирнова более года назад Реально — не важно, главное, чтобы она была свежая, а засолить ее нужно дома. Знаете ответ? |
Источник